Когда собирать и где растут зимние опята (фламмулина) в Подмосковье, на Кубани, Краснодарском крае, Сочи и Ленинградской области

Опенок зимний и его двойник + фото

Название:Опёнок зимний
Латинское название:Flammulina velutipes
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Заключение

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

Опята на Кубани: фото, самые грибные места

Название:Опята
Тип:Съедобный

Опята на Кубани относятся к очень распространенному виду грибов. Они растут почти по всей территории, плодоносят до самых морозов. В зависимости от вида, грибники лакомятся ими, начиная с апреля до начала марта. Чтобы не набрать ложных разновидностей, нужно предварительно ознакомиться с полезной информацией. Особенно, новичкам.

Виды съедобных опят на Кубани

Кубань богата на грибной улов. Среди разновидностей очень много опят. Они отличаются сезоном сбора, внешним видом, местами произрастания. Кубанские опята можно разделить на несколько категорий:

  1. Летние. Название латиницей Kuehneromycesmutabilis. Отнесены в научной среде к классу Агарикомицеты. В начале имеют выпуклую шляпку, которая затем становится плоской с характерным бугорком в середине. Под дождем приобретает коричневый оттенок и хорошо просвечивается. Когда становится сухо, поверхность шляпки более светлая и матовая. Края обрамлены отчетливо выраженными бороздками, иногда выступают концентрические кольца. Относятся к съедобным видам.
  2. Осенние. Латинское название – Armillariamellea. Второе наименование – настоящий или обыкновенный. Микологи относят вид к грибам-паразитам, но осенние опята на Кубани очень вкусные. Поэтому о такой классификации грибники не вспоминают. Растет на стволах деревьев большими колониями. Одиночные экземпляры почти не встречаются. Мякоть плотная со стойким грибным запахом. Шляпка плоская, диаметром 5 см и с неровными краями. Ножка темнее шляпки, общий фон – коричневый.
  3. Зимние или латиницей Flammulinavelutipes. Кубань богата зимними видами, которые грибники собирают весь февраль. Вкус и запах зимних грибов зависит от того, где они растут. Более нежным вкусом и ароматом обладают грибы, произрастающие на лиственных деревьях. Хвойная растительность придает немного горьковатый привкус смолы и соответствующий запах. Отлично переносят морозы, в это время они просто останавливают рост.

Больше всего зимние грибы предпочитают для поселения тополь или клен.

Как выглядят опята на Кубани

Вид относится в научной литературе к семейству Рядовковые. Они небольшого размера с оранжевым или охровым окрасом. На Кубани отличить опята от других грибов можно достаточно легко по характерным внешним признакам:

  • диаметр шляпки в южных широтах достигает 3-17 см;
  • окраска в центре шляпки опенка темнее;
  • кожица шляпки имеет оттенки от медового до цвета оливы;
  • поверхность чешуйчатая или шершавая;
  • вид имеет редкие пластинки;
  • у старых экземпляров грубеет мякоть;
  • ножки у основания расширяются и становятся темнее;
  • на ножке присутствует кольцо, напоминающее юбочку;
  • длина ножки у опят на Кубани достигает 8-10 см.

Внешние и вкусовые различия обусловлены местом произрастания плодовых тел. Нужно внимательно изучить признаки съедобных видов, чтобы в лукошко не попали негодные экземпляры

  • кирпично-красный (Hypholomalateritium);
  • маковый (Hypholomacapnoides);
  • галерина окаймленная (Galerinamarginata);
  • серно-желтый (Hypholomafasciculare).

Это обусловлено тем, что старые опята тоже зачастую не имеют кольца, как и ядовитые.

Немного о разновидностях опят:

Где растут опята на Кубани

Места произрастания важно знать всем грибникам Кубани. Это поможет отправиться за грибами осенью 2020 года в нужном направлении, когда опята на Кубани начнут плодоносить. Основным ареалом распространения считаются предгорные и горные территории Кубани – окрестность Лабы, Камышановая Поляна, Архыз. Больше всего опят находят на лесных полянах, где есть поваленные стволы деревьев или пни. В сосновых лесах можно встретить осенние виды. В любом случае, они предпочитают влажные сырые посадки.

Самые грибные места на Кубани, куда стоит отправиться за опятами:

  1. Летние и осенние растут в районе Архыза (Горячий ключ), между Красной поляной и озером Кардывач.
  2. Урожайными считаются Северский район, Крымский, Апшеронский, Белореченский, окрестности Барабинска.
  3. Поросли больших размеров встречаются на Кубани в долине Афипс, под Туапсе и возле Геленджика.

Когда пойдут опята на Кубани

Чтобы собрать хороший урожай грибов, мало знать, где они растут. Нужно еще ориентироваться в сроках. Летние собирают со второй половины августа и до октября. Более южная часть Краснодарского края начинает сбор урожая уже в июне. Когда на Кубани наступает осень, опята следует искать с начала сентября до морозов. В более южных областях сезон «тихой охоты» начинают с августа. Массовое плодоношение наступает в сентябре. Зимние найти совсем не сложно. Они хорошо выделяются на снежном фоне. Грибники отмечают, что по вкусу зимний опенок немного уступает летне-осенним собратьям. Но зато собирать плодовые тела можно в декабре, январе и феврале. Если температура опускается ниже 0 °С, то грибы останавливают рост. Как только происходит потепление, они снова появляются.

Правила сбора

Грибникам нужно сохранить грибницу, чтобы опята смогли расти вновь. В этом поможет соблюдение основных правил сбора плодовых тел:

  1. Плодовые тела срезают, а не выдергивают. Можно выкрутить, если хочется избежать соприкасания гриба с металлом. Этот способ более предпочтителен.
  2. Сразу очищают шляпку от мусора и укладывают в корзинку набок или шляпкой вниз.
  3. Выбирают молодые экземпляры.
  4. Грибы ищут в старых лесах, особенно их много в посадках старше 30 лет.
  5. Собирать рекомендуется в корзину, а не в ведра. Так грибы дольше сохранят свежесть.

Как узнать, появились ли опята на Кубани

Существуют грибные годы и не грибные. Так называют сезон, в котором почти нет дождей и влажности. Начинать сбор опят на Кубани нужно при наступлении теплой дождливой погоды. Влажная почва – идеальное условие для прорастания мицелия. После хорошего дождя уже через 5-6 дней нужно выдвигаться на «тихую охоту».

Хорошим ориентиром для грибника будет поваленное дерево, пень, поросший мхом.

Заключение

Опята на Кубани можно собирать весь сезон. Необходимо ознакомиться с внешними параметрами грибов, узнать самые грибные места и сроки плодоношения. Подобная информация поможет даже новичку набрать полную корзинку вкусных опят.

Особенности сбора опят на Кубани

Краснодарский край по праву считают одним из грибных регионов России. В его лесах можно обнаружить почти десяток видов опят, но не все из них можно употреблять в пищу. Важно знать, где находить полезные грибочки, а также – когда опята на Кубани будут готовы к сбору.

Особенности сбора опят на Кубани

Характеристика гриба

Опята представляют собой т.н. несистематическую группу грибов в которую включаются представители совершенно разных родов и семейств, которых объединяет местообитание – живая и отмершая древесина. Однако вид опенок летний стоит особняком даже в этой, весьма специфической группе – он живет в совершенно других условиях, но внешне очень похож на всех прочих опят.

Эти небольшие грибочки оранжевого или охрового окраса трудно спутать с другими. Они часто встречаются в лиственных лесах, на полях и лесных опушках.

Из-за широкого ареала отыскать грибы в период созревания не сложно. Но чем же они привлекают любителей грибов Краснодарского края?

Внешний вид

Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие отличительные черты:

  • их шляпки в условиях юга разрастаются до 3-17 см в ширину;
  • ее кожица может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к центру окраска темнеет;
  • поверхность шляпки может быть шершавой или чешуйчатой;
  • пластинки у этого довольно редкие;
  • их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
  • их ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и плавно расширяются.

Внешние характеристики гриба, как и его вкусовые качества, зависят от того, чем подпитывается грибница.

Важно хорошо усвоить признаки опят.

Дело в том, что на Кубани произрастают опенок серно-желтый, галерина окаймленная, опенок маковый и кирпично-красный. Все эти грибочки не относятся к категории съедобных, некоторые более опасны, некоторые менее для здоровья.

Их случайное употребление в любых количествах может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вкусовые качества

Опята – отличные грибочки для кулинарии. Зимние заготовки из них, опята в маринаде, а также жареные, печеные и отварные — все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие полутона вкусов всех видов этих грибов.

Опята универсальны в приготовлении

Их часто используют в сушеном виде для варки супов или растирают, чтобы получить интересную грибную приправу к мясу. К тому же у них приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют опята на вкус прямо в лесу.

Отличить обыкновенные от ложных можно по землистому запаху и горькому вкусу последних. Чтобы не только найти «правильные» грибы, но и получить удовольствие от трапезы, постарайтесь грамотно готовить их. В сети есть большой выбор оригинальных рецептов для опят всех видов.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале осени. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора опят зависит от их вида:

  • Весенние: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
  • Летние: с июля до конца августа.
  • Осенние: они самые популярные и самые желанные для грибников представители опят. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября.
    Именно осенние опята умеют светиться в ночное темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от нитей мицелия, растущих по всему дереву (помните фильм «Аватар»?). Так что и ночные прогулки в лес могут дать свои результаты – главное хорошо знать местность и не затеряться. Период плодоношения осенних опят разбивается на 2-3 волны, каждая из которых длится в свою очередь по 2-3 недели.
  • Зимние: начинают их собирать с конца сентября и заканчивают мартом месяцем. При наступлении сильных морозов все процессы их жизнедеятельности замирают, но когда температура воздуха становится пусть даже и совсем незначительно выше 0℃, они успешно продолжают рост. Поскольку они не имеют ядовитых двойников, собирать их можно спокойно, будучи абсолютно уверенными в съедобности урожая. Главное – не простудиться.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые виды (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Особенности произрастания

В условиях климата Кубани и побережья Черного моря процесс вегетации растений происходит быстрее. Не отстают от них и грибы. Поэтому опята приобрели ряд особенностей.

Чаще всего они являются паразитами на более развитых растениях. Представители группы поражают более 200 видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.

Грибы произрастают крупными семействами, крайне редко встречаются одинокие опята. Реже они становятся сапрофитами. Это значит, что грибы способны расти на пеньках и погибших деревьях. В таком случае они могут генерировать перламутровое свечение в ночное время суток.

Распространение

Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им отлично подходит. Грунт здесь очень плодороден, поэтому деревья обладают всеми необходимыми комплексами полезных веществ и микроэлементов.

Вам не придется долго искать их по лесу: с одного места можно собрать не менее одной крупной корзинки. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, что остаются после вырубки лесов.

Ирина Селютина (Биолог):

Появившиеся после долгих осенних кубанских дождей опята радуют грибников своим обилием. Они любят лесные вырубки, орешники и лиственные леса, а вот в сосновых поселяются реже. Самыми грибными для любителей собирать и поедать опята считаются Северский, Апшеронский, а также Белореченский районы. Горячий ключ даст всем желающим возможность собрать много осенних и летних опят.

Наиболее крупные их поросли разных видов встречаются в долине Афипс, неподалеку от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много опят можно встретить под Туапсе, в пригороде Геленджика.


Когда собирать и где растут зимние опята (фламмулина) в Подмосковье, на Кубани, Краснодарском крае, Сочи и Ленинградской области

В Сочи растет ежевичник желтый. Напоминает лисичку, но более крупный и светлый. На шляпке снизу своеобразные колючки. Гриб хрупкий, поэтому собирать его надо аккуратно. Большие колонии ежевичника в Сочи встречаются повсюду с середины лета до поздней осени.

В пищу лучше использовать шляпки молодых грибов, так как старые горчат. Чаще всего ежевичник засаливают. Вкус у шляпки ежевичника своеобразный — похож на соленый огурец и имеет приятный ореховый аромат.

Этот необычный гриб любит стволы дубов и каштанов. Шляпа крупная (диаметром до 25 см), гладкая, коричнево-бордового цвета. Взрослая печеночница похожа на язык, ее вес может достигать 1,5−2 кг. Срез мякоти имеет мраморную структуру и напоминает мясо или говяжью печень, отсюда и название. Гриб встречается с середины лета до конца сентября, любит тепло.

Печеночница съедобна, особенно в молодом возрасте. Вкус нежный с небольшой кислинкой. Из нее получаются вкусные супы, котлеты, икра. Также гриб жарят, солят, сушат.

Гриб-зонтик — один из самых вкусных грибов в Сочи. Найти его — настоящая удача. У зонтика, как говорится, все дело в шляпе. Ее диаметр в среднем 10−15 см, а после дождей может достигать даже 45 см. Поверхность шляпки матовая, чешуйчатая, с небольшим бугорком в центре. Чтобы не спутать с мухомором, собирать надо только грибы с очень большими шляпками.

В пищу употребляют только сочную и ароматную мякоть шляпы. Из нее получаются замечательные отбивные со вкусом курицы, а еще гриб-зонтик жарят, тушат, маринуют, солят, сушат.

Вешенки в Сочи еще называют чинариками. Гриб крупный, шляпка мясистая диаметром 5−15 см (бывает и до 30 см). В диком виде растут группами друг на друге на упавших деревьях и старых пнях платана (он же чинар) в сырых и прохладных местах. Вешенки собирают с ранней весны до начала зимы. В Сочи встречаются практически везде, но особенно много на пролесках «Горки Города» к водопаду Поликаря.

Для гастрономических целей собирать надо свежие молодые грибы серого цвета. Старые вешенки белеют, становятся жесткими и волокнистыми. Вкус грибов похож на куриное мясо, чаще всего их варят и тушат.

Представьте себе: идете вы по лесу и вдруг видите, что из белого яйца вылупился гриб с ярко-оранжевой шляпкой диаметром до 20 см. Перед вами настоящий деликатес — цезарский гриб. Растет он группами, предпочитает сухие места в каштановых и дубовых рощах, на возвышенностях и рядом с обрывами. Созревает осенью. Вероятнее всего цезарский гриб в Сочи можно найти на хребте Алек.

Вкус цезарского гриба ценится еще с античных времен. Его запекают, жарят, сушат без предварительной обработки. На стадии «яйца» можно в сыром виде покрошить в салат.

Но будьте осторожны, прежде чем положить цезарский гриб в корзинку, — у него есть ядовитые двойники. Необходимо точно знать признаки съедобного гриба:

    пластинки и ножка желтого или золотистого цвета, у ядовитого — белые;

покрывало («яйцо») у основания толстое и по форме напоминает мешок, у ядовитого — прирастает к ножке и образует кольца;

  • шляпка гладкая, без белых бородавок.
  • Все признаки легко найти у взрослых грибов, поэтому надежнее собирать их.

    Еще на стадии яйца цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой. Советуем смотреть на цвет шляпки: у съедобного гриба она оранжево-красная, у поганки — зеленая или белая. А также обращайте внимание на разрез ножки: у съедобного гриба кожица желтая.

    Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

    Описание зимних опят

    Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

    Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

    Видео сбора опят в лесу:

    Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

    Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

    Как отличить зимние опята от ложных

    Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

    Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

    Настоящие съедобные грибы выглядят так:

    • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
    • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
    • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

    Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

    Фото гриба галерины:

    Основной способ, как отличить зимние опята от ложных – обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

    При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

    Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

    Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

    Когда собирать зимние опята и где они растут

    Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

    Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
    Грибы произрастают группами, их легко собирать.

    Полезные свойства и вред зимних опят

    Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

    Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

    Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

    Для употребления фламмулины есть противопоказания:

    • Болезни ЖКТ.
    • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
    • Беременность и кормления грудью.

    Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

    Зимние опята: выращивание в домашних условиях

    На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

    Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

    Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

    Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

    Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

    Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

    На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины – 10–15% от изначального размера бревна.

    Видео выращивания в домашних условиях:

    Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях – это в обычной банке из стекла.

    Все, что потребуется, это питательный субстрат.

    Он состоит из:

    • опилок;
    • гречневой шелухи;
    • отрубей;
    • лузги семян подсолнечника;
    • дробины пивной;
    • кочерыжек кукурузы.

    Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

    В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

    Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель – появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

    Рецепты: как готовить зимние опята

    Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

    Видео приготовления опят:

    Рецепт маринованных зимних опят

    Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

    Для маринада (на литр):

    • 15 горошин черного перца;
    • щепотка имбиря;
    • эстрагон – пара веточек;
    • 5 зернышек кардамона;
    • щепотка бадьяна, корицы;
    • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
    • столовая ложка масла растительного.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
    2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
    3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

    Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

    Как засолить зимние опята

    Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить – обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

    Для рецепта понадобится:

    • грибы – 3 кг;
    • два корня хрена;
    • укроп;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • чеснок, соль.

    Этапы приготовления зимних опят на зиму:

    1. Тщательно перебрать грибы.
    2. Вымачивать в течение 30 минут.
    3. Варить 15 минут на медленном огне.
    4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
    5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
    6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.

    Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

    Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

    Когда собирать опята

    Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

    Виды опят

    На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

    • настоящий, осенний;
    • луговой;
    • летний;
    • зимний.

    Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

    Луговые опята (негниючник, луговик)

    Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

    Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

    Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

    Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

    В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

    Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

    Летние (липовый, говорушка)

    Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

    При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

    У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

    Также читайте статью о летних опятах.

    Осенние (настоящие)

    Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

    Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

    Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

    Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

    Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

    Зимние (зимний гриб)

    Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

    С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

    Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

    Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

    Мистер Дачник советует: правила сбора опят

    Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

    Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

    Признаки того, что гриб несъедобен:

    • Отсутствие «юбочки».
    • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
    • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
    • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
    • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

    Опасные двойники опят

    Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

    Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

    Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

    Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

    Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

    Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

    Противопоказания к употреблению опят

    Стоит с осторожностью принимать:

    • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
    • детям до 7 лет;
    • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

    Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

    Читайте также:  Маслята — польза и вред: уникальные свойства грибов и возможный вред для человека
    Ссылка на основную публикацию