Сом фаршированный в духовке рецепт

Сом в духовке

Для рецепта сома вам потребуется:

  • сом — 1 шт. (некрупная тушка)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь (свежий корень) — 20г
  • перец сладкий болгарский- 2 шт.
  • майонез — 3 ст.л.
  • горчица (готовая) — 1 ч.л.
  • томатный соус — 1 ст.л.
  • сырный соус — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • специи для рыбы — по вкусу.

Рецепт приготовления сома:

Свежую рыбу нужно почистить и тщательно вымыть.

Подготовленную тушку сома посолить и обтереть специями снаружи и внутри.

Приготовить соус для рыбы. Смешать в чашке майонез, горчицу, готовый сырный и томатный соусы. Должна получиться однородная заправка.

Готовой заправкой промазать тушку рыбы. Выложить рыбу в емкость для запекания.

Лук порезать кольцами, перец нашинковать некрупно. Имбирь и чеснок измельчить ножом. Овощи придадут рыбе пряный привкус.

Нафаршировать рыбу овощами. Оставшуюся часть овощей уложить в жаропрочную форму рядом с рыбой. Сверху посыпать специями для рыбы. Запечь подготовленного нафаршированного овощами сома в прогретой до 180С духовке. Время запекания — примерно 35 минут. Румяного, аппетитного фаршированного овощами, запеченного сома подать на стол. Приятного аппетита!

Фаршированный сом под майонезом


Фаршированный сом под майонезом красивое праздничное блюдо. Приготовьте его для торжественного обеда в качестве основного блюда. У сома нет мелких косточек, мясо у него сочное и нежное, поэтому ваши гости будут довольны.

При выборе рыбы обратите внимание на её свежесть и отсутствие запаха тины. Для запекания подходят крупные куски сома.

Нам потребуется:

  • Сом — 1,3 кг.
  • Майонез — 2 столовые ложки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Лук порей — 10 грамм.
  • Сельдерей стеблевой — 10 грамм.
  • Лимон — 1/2 штуки.
  • Кинза — 2 веточки.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления сома

Будем фаршировать сома овощами с использованием специй.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Сельдерей измельчить поперек волокон.

Лук порей нарезать кольцами толщиной 2 мм.

Лимон вымыть, нарезать вместе со шкуркой мелкими секторами. (Лимон убирает специфический запах рыбы.)

Смешать все ингредиенты начинки, добавить рубленую кинзу, соль, перец, и перемешать. Слегка помять.

Сома почистить, выпотрошить, хорошо промыть от слизи. Из головы сома можно сварить отличную уху. Для фарширования используем только тушку.

Рыбу натереть солью и перцем, внутрь выложить начинку. Сома разместить на лист фольги. Фольгу возьмите с запасом. Если рыба начнет пригорать сверху, а внутри останется недопеченной —просто прикройте её фольгой.

Смазать рыбу майонезом и отправить в духовку (180-200 градусов) на 40-60 минут для запекания.

При запекании образуется рыбный сок, аккуратно соберите его.

Сома выложите целиком на блюдо и полейте соком, образовавшимся при запекании.

Отрезайте порционные кусочки рыбы и подавайте вместе с начинкой.

Запечённый в майонезе сом вкусен в горячем и холодном виде. Подайте его в качестве основного горячего блюда с гарниром из риса. Из напитков подойдет белое столовое вино.

Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой

Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.

Содержание статьи:

Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.

Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.

На одну рыбу среднего размера возьмите:

  • 2–3 лимона
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • приправу для рыбы
  • одну крупную луковицу
  • 2 пучка петрушки

Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.

Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).

Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.

Смотрите так же:  Вкусный салат с мясом криля

Запеченный сом в духовке с картошкой — фаршированный целиком и отдельно филе

Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом царского застолья.

Для обычного стола подойдет и жареный рыбный продукт (целиком, в стейках или филе), и все же более полезными блюда выходят из духовки. Подают рыбу с овощами, приготовленными там же, или в качестве главного блюда под разный гарнир.

В духовом шкафу запекают сома целиком (фаршированного) или кусочками.

Некоторые рецепты приготовления рыбы трудоемкие и требуют мастерства, как, например, фаршированный сом в духовке, другие же рецепты просты.

Заметим, что рыбные продукты готовятся во многих случаях легче мясных, и уж сто процентов быстрее.

Запеченный сом в духовке: варианты приготовления

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу: с гарниром и без. Начнем, пожалуй, с самого трудоемкого способа: фаршированный сом в духовке.

Выберите самую красивую тушку килограмм на пять. Рыбину хорошенько моем, очищаем от слизи. Перед разделкой промокните тушку бумажной салфеткой. Делаем аккуратный надрез под головой, вспарываем брюхо, не задев при этом внутренностей.

Важно: аккуратно орудуйте кухонными приборами, снимая мясо со шкуры и отделяя кости, чтобы не повредить оболочку.

Аккуратно вынимаем кишки, удаляем защитную внутреннюю пленку, снова промываем и высушиваем. Теперь надо отделить хребет и мясо сома от шкуры. Сначала отделяем хребет в месте соединения с головой, а затем как бы выворачиваем рыбину.

Делаем фарш

Фаршировать сома можно всем, чем захочется. Конечно же, в расход пойдет «добытое» мясо, также пассированные лук с морковью, в фарш обязательно нужно добавить филе еще какой-нибудь рыбы (например, пангасиуса).

Рыбные продукты перемалываем на крупной сетке, добавляем овощи, специи и пряности, яйцо. Готовым фаршем начиняем рыбину, аккуратно зашиваем брюшко. Укладываем полуфабрикат в неглубокую емкость спинкой вверх, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона.

Если размеры духового шкафа позволяют, то картофель можно запекать в духовке на другом уровне параллельно с рыбой.

Если вы хотите приготовить фаршированного сома в духовке с картошкой, то корнеплоды желательно выбирать не очень крупные или порезать такими порциями, чтобы овощи успели приготовиться за те 45-50 минут, что нужны для приготовления рыбы.

Как готовить филе сома

Быстрее всего приготовится филе сома в духовке, так как нет ни шкурки, ни костей. Если вы хотите филированный продукт из сома в духовке с картошкой, то лучше сделать его в виде рыбного жаркого: с подливой луком и морковью.

Помойте филе, нарежьте на кусочки средних размеров, промокните бумажным полотенцем, обработайте специями.

Картофель, лук, морковь почистили, помыли, присолили (можно немного сдобрить оливковым маслом). Все ингредиенты смешиваем в емкости средней глубины, добавляем стакан воды, накрываем емкость фольгой и помещаем в духову на 40-50 минут.

Запеченный сом в духовке может быть и в виде отдельно приготовленных стейков в фольге под колечком лука, или филе сома в духовке под сырно-сливочным соусом. Во всех случаях подготовка рыбного продукта идентичная.

Напомним, что рыбе в зависимости от размера кусочков для приготовления в духовке надо от 15 до 50 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Фаршированный лещ запеченный в духовке с картошкой — домашнее приготовление
    В статье мы опишем процесс приготовления часто обделяемого вниманием поваров леща, фаршированного и запеченного в духовке с картошкой.

Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика.

Толстолобик фаршированный запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт приготовления
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет.

Сом, фаршированный грибами

Блюда из сома я почти так же люблю готовить, как блюда из налима. Второму отдаю предпочтение по многим причинам, но и сом на столе – гость желанный. Чаще всего я его запекаю целиком, в рукаве или просто на открытом противне. Можно предварительно начинить рыбу чесноком, прибавить к соли и белому перцу специй. Можно ничего этого не делать – просто посолить, поперчить – и запекать. Получится неизменно вкусно. В этом случае я решил фаршировать рыбу свежими шампиньонами. Даже обжаривать их не стал, только посолил и рыбу, и начинку. Ну и, конечно, добавил белый перец, он к рыбе в самый раз.

Ингредиенты для «Сом, фаршированный грибами»:

  • Рыба (сом) — 1,5 г
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сом, фаршированный грибами»:

Шампиньоны порезать не слишком мелко, посолить.

Рыбу разрезать вдоль брюшка, выпотрошить, вынуть жабры, промыть холодной водой. Посолить, поперчить изнутри и снаружи, начинить грибами, зашить брюшко.

Запекать в рукаве при 200 градусах 40 минут.

Сом, фаршированный грибами, готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите так же:  Пельмени мясо грибы рецепт

Похожие рецепты

Рыбные зразы с луком и яйцом

  • 33
  • 255
  • 11086

Рыба в кефирно-имбирном маринаде

Запеченный суши торт

Карп по -гречески

  • 51
  • 139
  • 22437

Суфле из щуки под овощами

  • 18
  • 147
  • 13628

Лососевые котлеты в панировке из пюре

Треска с черри, вином и перцем чили

Лосось под апельсиновым майонезом

Рыбные котлеточки

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с запеченной курицей

  • 51
  • 447
  • 12692

Закуска»колокольчики»

  • 77
  • 153
  • 16910

Немецкие брецели — 1

  • 2
  • 211
  • 15005

Комментарии и отзывы

9 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Маришка1964 #

9 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

9 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Любашка 77777 #

9 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Любашка 77777 #

9 февраля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сом фаршированный(вариант)

Ингредиенты

  • сом 1,5 кг
  • морковь 1 шт
  • лук 1 головка
  • филе пангасиуса 300 гр
  • соль перец
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Надрезать позвоночник у головы и хвоста,вытащить позвоночник,снять мясо с позвоночника и снять аккуратно ножом мясо со шкурки,не прорезая шкуру.

И так,у нас остаётся голова,хвост и неповреждённая шкурка сома.

Мясо сома и пангасиуса режем на мелкие кубики,морковь очистить и натереть на тёрке,спассеровать.

Лук нарезать мелко,спассеровать.

Всё соединяем,солим,перчим,добавляем зелень укропа и всё перемешиваем.

Начиняем начинкой кожу сомика,сшиваем нитками брюшко рыбы.

Противень застилаем фольгой,смазываем раст.маслом.

Рыбку ложим на фольгу брюшком вниз и отправляем в горячую духовку при t-180-200гр.на 35-40 мин.

Сом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки считают, что запеченный сом в духовке, исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. Рыбу заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

Итак, как приготовить сома в духовке? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

Сом в духовке – рецепт

Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – горчица из порошка в домашних условиях. Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и картофель. Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и рыбные котлеты.

Фаршированный сом

Сом — уникальная рыба. Помимо того, что сомов интересно ловить квоченьем, из них можно приготовить множество отменных блюд. Сомячье мясо нравится даже детям. Оно питательное, благотворно действует на кожу, полезно людям с заболеваниями нервной и пищеварительной систем. Не опасно для диабетиков — антиоксиданты в рыбьем мясе способны регулировать уровень сахаров в крови.

Смотрите так же:  Корейское кимчи Рецепт

Фаршированный сом готовится в духовке, запекается в фольге, углях, на мангале.

Фаршированный сом в духовке: общие советы

Рыбу тщательно разделывают, режут на порционные кусочки. Небольших сомиков фаршируют целиком. На крупных тушках поперёк спинки делают частые надрезы, чтобы рыбка хорошо пропеклась. В надрезы вставляют ломтики лимона, помидоров и прочих овощей для придания вкуса и сочности.

В качестве начинки используют разнообразные продукты. Среди популярных компонентов — яйца, сыр, овощи, грибы, крупы. Для пикантности в фарш добавляют специи, для сочности — сливки, сметану, майонез. Чтобы начинка не вывалилась, края обычно зашивают или скрепляют тонкими веточками, зубочистками, безголовыми спичинками.

Готовность фаршированной рыбы проверяют, проткнув в самом толстом месте. Если между раздвинутыми волокнами выделяется прозрачный сок, блюдо готово, можно вынимать.

Другой способ фаршировки заключается в том, что с сомов снимается кожа, мясо измельчается (перекручивается на мясорубке), смешивается с другими ингредиентами. Этой смесью начиняется кожа и запекается с добавлением приправ.

Готовый фаршированный сом вкусен с хлебом или без ничего. Можно его подать с салатами или гарнирами. При желании сверху полить соусом и посыпать свежей зеленью.

Мясо молодых сомиков особенно вкусно в горячем виде. Поэтому украшать блюдо и подавать к столу нужно быстро, пока рыбка не остыла. Гарниры и салаты должны быть готовы к моменту вытаскивания сома из духовки.

Фаршируют ли размороженных сомов? Да, для этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и мороженую, дав ей разморозиться в естественной среде, не поливая горячей водой и не ускоряя принудительно процесс размораживания.

Рецепт фаршированного сома, запечённого в духовке

На 1 — 1,5 кг рыбки :

  • грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • лук — 2 головки
  • сыр — 200 г
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • перец «Чили» — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • пиво светлое — 100 г
  • соевый соус — 100 г
  • салат листовой — 1 пучок
  • лук зелёный — 1 пучок
  • яблоко небольшое — 1 шт.

Почистить рыбку — голову оставить, жабры и плавники вырвать. Тушку залить маринадом, 1-2 часа подержать в холодильнике.

Приготовление маринада: смешать ингредиенты — соевый соус, сметану, майонез, пиво. При необходимости немного подсолить (в зависимости от степени солёности соевого соуса).

Слегка смазать сковороду растительным маслом, обжарить до полуготовности нарезанные грибы. Добавить мелко шинкованный лук, жарить с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость. В конце жарки положить сливочное масло, рубленый зеленый лук, все перцы, посолить.

Когда болгарский перчик прожарится, снять с огня, немного остудить. Затем смешать грибы с тёртым сыром и нафаршировать рыбку. Скрепить края брюшка, уложить на противень с разостланной фольгой. Со всех сторон обмазать тушку майонезом, в рот положить яблоко. Противень поставить в духовой шкаф, нагретый до 200°, запекать 45 минут, максимум час, в зависимости от толщины тушки.

Для украшения готового блюда использовать дольки лимона, яркие овощи, свежую зелень — что подскажет фантазия.

Сом, фаршированный овощами и яйцами

Рецепт чуть более простой, чем предыдущий, без предварительного маринования.

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сливки — 150 мл
  • укроп — 0,5 пучка
  • перец молотый, соль — на свой вкус.

С сомов снять кожу. Удалить кости. Мясо прокрутить на мясорубке.

Лук, морковь, яйца мелко порезать, добавить в рыбный фарш. Массу посолить, посыпать перчиком, перемешать.

Фарш равномерно разложить по кожице, плотно завернуть, выложить на противень, залить сливками, запекать в разогретой духовке в течение 40 минут при 180 °C.

Готовое блюдо посыпать нежными веточками укропа, без толстых стеблей.

Фаршированный сом в духовке

В качестве фарша часто используют другие породы рыб. Предлагаем такой рецепт.

  • пангасиус (акулий сом) или горбуша — 300–500 г филе без косточек
  • лук — 1-2 головки
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • сок лимона —1–1,5 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень — по собственному усмотрению.

Из сома вытаскивают хребет, отделив его от головы. Срезают мякоть со шкуры, стараясь её не повредить. Шкурка с головой и хвостом должна остаться цельной, без порезов. Срезанную сомячью мякоть перекручивают вместе с филе другой рыбы.

Подготовка овощей: лук мелко режут, морковь натирают на крупной тёрке.

Сначала на разогретой сковороде в двух ложках растительного масла обжаривают лук до полупрозрачности, затем добавляют морковь. Жарят до размягчения моркови. Немного охлаждают.

Овощи смешивают с рыбным фаршем, вбивают сырые яйца, добавляют лимонный сок, любимые специи. Солят, перчат. Фарш укладывают на кожицу, придают рыбке вид цельной тушки, кладут на листик, по которому разлиты 2 ложки растительного масла. Ставят в 200° духовку, запекают примерно 45 минут, до побеления мяска.

Можно изменить рекомендованный температурный режим. Начинать запекание при 150°, через 25 минут нагрев увеличить до 200° и держать рыбку в духовке ещё 20 минут. Так фаршированный сом гарантированно не подгорит, хорошо пропечётся, успеет приятно подрумяниться.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.