Сочные беляши с мясом рецепт

Рецепты и рекомендации как приготовить вкусные беляши в домашних условиях

Беляши — традиционное блюдо татарской кухни, любимое во всем мире. Конечно же, этот продукт вряд ли можно назвать полезным, так как представляет он собою жаренный в масле пирожок с мясом. Но изредка все же можно побаловать себя и своих близких сочным, ароматным, свеженьким беляшиком.

Сегодня перекусить беляшом можно где угодно — на улицах больших городов практически на каждом углу расположены палатки и небольшие кафе быстрого питания. Но, как правило, качество продающихся там продуктов, оставляет желать лучшего. Никто точно не знает, что именно кладут в начинку недобросовестные повара и соблюдают ли они санитарные нормы.

Поэтому лучше всего сделать беляши собственноручно, в домашних условиях, так как в этом случае вы будете точно уверены в том, что это качественный и безопасный продукт.

Сегодня мы расскажем, как правильно сделать действительно вкусные и сочные беляши в домашних условиях, поделимся интересными рецептами и некоторыми секретами их приготовления.

Выбираем продукты

Для того чтобы любое блюдо получилось на славу, конечно же, в первую очередь для его приготовления следует выбирать только качественные и свежие продукты.

Для приготовления беляшей используйте домашний фарш. Покупать уже готовый в магазине не стоит, так как очень часто его делают их мясных обрезков или из уже несвежего или, еще хуже, протухшего и вымоченного в уксусе мяса.

По возможности покупайте мясо молодых животных. Как правило, для этих целей используется свинина, говядина и баранина.

Чтобы фарш для беляшей получился особенно сочным и вкусным, обрабатывайте мясо очень тщательно, так как жилки и пленки, оставшиеся в них, могут сделать начинку жесткой. Чтобы фарш получился нежным, прокручивайте на мясорубке его дважды.

Еще один секрет — в количестве лука. Чтобы сделать беляши сочными, добавляйте как можно больше лука (в разумных пределах, разумеется). Некоторые хозяйки для этой же цели добавляют еще и немного холодной воды.

Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш немного сала.

Для приготовления теста используйте только белую пшеничную муку высшего сорта. Перед замесом в обязательном порядке ее следует просеять через сито.

Масло для обжаривания выбирайте светлое, прозрачное и дезодорированное.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления этих мясных пирожков. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.

Классические беляши с мясом

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 250 мл чистой воды;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 куриных яйца средних размеров;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 60 г спреда;
  • 8 г соли;
  • 8 г сахарного песка;
  • 45 мл растительного масла;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 г свинины;
  • 140 г говядины;
  • 60 мл кефира;
  • 10 г соли;
  • 5 г перца.

Молоко и воду выливаем в глубокую широкую миску, добавляем туда сахар, соль, немного муки, желтки, растопленный спред, присыпаем еще мукой и перемешиваем деревянной ложкой.

В тесто добавляем растительное масло и мешаем до образования тягучей, но не тугой однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда оно взойдет, снова вымешиваем и опять ставим в тепло.

Свинину, говядину измельчаем в мясорубке, лук режем очень мелко. Если времени возиться с ним нет, можете перекрутить вместе с мясом.

В фарш выливаем в кефир, перчим и перемешиваем.

Раскатываем тесто в длинную колбаску и режем ее на равные части. Каждый такой кусочек тонко раскатываем скалкой (можно также использовать наполненную холодной водой стеклянную бутылку).

В каждый кружочек выкладываем ложечку фарша. Пытаться сделать беляши более вкусными и выкладывать много начинки не стоит, так как при жарении она может разорвать тесто, и весь сок окажется на сковороде.

Края аккуратно заворачиваем так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Впрочем, многие хозяйки предпочитают заворачивать тесто полностью.

Даем настояться заготовке 10 минут.

В сковороду наливаем масло растительное, ставим на большой огонь и обжариваем заготовку вначале фаршем вниз, а потом переворачиваем. С каждой стороны обжариваем приблизительно 4-5 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками — они впитают весь лишний жир.

Татарский зур-бэлиш

Это блюдо придется по душе приверженцам правильного питания, потому как его следует не жарить, а запекать в духовке.

В оригинале зур-бэлиш представляет собою большой пирог с картофелем и мясом (именно так и переводится название на наш язык), который готовят в печи.

Тесто для этого блюда готовится на кефире или сметане, потому что дрожжи татары для создания беляшей не используют вообще.

  • 500 мл свежей сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 390 г муки;
  • 500 г телятины;
  • 500 г баранины;
  • 1,5 кг картошки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 4 луковицы.

Муку просеиваем, высыпаем в миску, добавляем сметану, соль и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Накрываем мисочку пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Пока настаивается, готовим фарш.

Мясо, картофель и лук режем небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Складываем мясо с овощами в миску, добавляем перец черный, соль и перемешиваем.

От теста отделяем четвертую часть, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник. Большую часть раскатываем таким образом, чтобы его края свисали с формы для запекания на 5 см.

От меньшей части отщипываем небольшой шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатываем в размер формы — это будет крышка.

Форму для запекания смазываем постным маслом, выкладываем на нее больший пласт, а сверху горкой насыпаем начинку и кладем лавровый лист. Далее поднимаем свисающие края теста, а сверху кладем « крышку ». В центре оставляем небольшое отверстие.

Взбиваем яйцо, смазываем им пирог при помощи пера или кисточки, отдельно смазываем круглый шарик (« крышку »), закрываем им отверстие и ставим форму в разогретую до 200° C духовку на 20 минут. После достаем, накрываем пирог фольгой и уменьшаем температуру до 170° C.

Чтобы сделать мясо в пироге-беляше более сочным, через 40 минут следует подлить в отверстие немного бульона, так как жидкость внутри испаряется.

Через 2,5 часа выключаем духовой шкаф и оставляем в нем пирог на полчаса. Затем достаем блюдо и подаем на стол.

Очень быстрые беляши

Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 3,4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • черный перец;
  • 200 г курятины;
  • 200 г свинины;
  • 3 луковички.

В миску насыпаем муку. Добавляем туда дрожжи, сахар, воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем минут на 35. Сделать беляши хрустящими снаружи можно, добавив в тесто для них чайную ложечку водки, потому как спирт способен образовывать любимые многими « пузырьки» .

Тем временем готовим начинку. Перебиваем на мясорубке лук репчатый, курятину и свинину, солим и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать беляши более сочными, подливаем в фарш немного воды.

Достаем тесто, слегка приминаем его и формируем колбаску. Режем колбаску на колечки, каждое раскатываем, кладем начинку и тщательно защипываем края.

В глубоком толстостенном сотейнике обжариваем до образования румяной корочки, выкладываем на салфетки, позволяем стечь лишнему маслу и подаем к столу.

Смотрите так же:  Маска для лица из глицерина и витамина е и а как приготовить

Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкусные беляши в домашних условиях. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Сочный фарш для беляшей

Вкусное и пышное тесто в беляшах, конечно же, будет не лишним. Но без сочной начинки это блюдо потеряет всю свою особенность и, как следствие, внушительную долю почитателей. Поэтому в каждом рецепте присутствуют рекомендации о том, как сделать фарш для беляшей более сочным и вкусным, а также сохранить эту сочность до конца процесса приготовления, чтобы в результате получить истинное наслаждение от поедания этой, казалось бы, простой, но такой любимой многими закуски.

Предлагаем подборку самых действенных советов, позволяющих повысить сочность фарша для беляшей, о которых расскажем в следующем рецепте.

Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом?

  • фарш – 650 г;
  • лук репчатый – 320 г;
  • колотый лед или ледяное молоко – 100 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для беляшей лучше не покупать готовый фарш, а приготовить его самостоятельно, взяв в равном количестве жирную свинину и говядину. Вымытое мясо обсушиваем и перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой. При желании, если есть необходимость получить более нежную структуру начинки, перекручиваем мясо дважды. Добавляя лук, учитываем, что его в фарше должно быть достаточно много, примерно в половину меньше, чем мяса. Очищаем его и шинкуем кубиками как можно мельче, но не стоит перекручивать овощ вместе с мясом на мясорубке, это сыграет никак не в пользу сочности, скорее наоборот.

Далее очередной совет для сочности. В фарш необходимо добавить немного охлажденного молочка, лучше с примесью кристаллов льда или просто подмороженную водичку. Но в этом случае после того как изделия будут перевернуты на второй бочок, продолжаем их готовить под крышкой на умеренном огне, чтобы начинка успела прожариться, ведь лед все таки замедляет процесс.

Приправляем фарш молотым перцем и, если есть желание, любимыми специями и даем настояться в течение некоторого времени. Солим массу непосредственно перед формированием изделий, что также позволит сделать начинку более сочной.

Многие советуют не оставлять отверстие при лепке беляшей, чтобы сохранить сочность по максимуму. Но аутентичный вариант классического блюда предполагает иной выход из положения. Приступая к обжариванию изделий, погружаем их непременно в хорошо прогретое масло и обязательно отверстием вниз. Таким образом начинка запечатывается и все соки остаются внутри. При этом соблюдаем единственное условие: беляши можно перевернуть только один раз и дожарить до конца отверстием кверху, поэтому следует поддерживать не слишком высокую температуру масла в этот момент, чтобы начинка успела прожариться, а тесто не подгореть. При этом после переворачивания можно влить в отверстие к начинке ложку кипящего масла, что несколько ускорит процесс прожаривания и дополнительно добавит сочности.

Рецепт сочных беляшей

  • Количество порций: 4

Рецепт сочных беляшей

По классическому рецепту беляши готовятся на дрожжевом тесте.

Секрет сочности начинки заключается в добавлении измельченного лука и воды.

  1. Молоко подогреть до 40°С, развести дрожжи, соль и сахар. Добавить масло и взбитое вилкой яйцо.
  2. Частями ввести муку. Замесить крутое, но не слишком плотное тесто. Дать ему постоять около часа в тепле.
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку. Измельчить лук, добавить к фаршу. Хорошо вымесить фарш, влить 2 ст. л. холодной воды. Добавить соль и черный перец.
  4. Подошедшее тесто еще раз вымесить, поделить на равные части. Из указанного количества ингредиентов получится приготовить около 10 сочных беляшей. Тесто размять руками в лепешку, раскатывать его скалкой не нужно. В центр выложить мясную начинку. Защипнуть края лепешки так, чтобы осталось небольшое отверстие.
  5. Налить на сковородку столько масла, чтобы оно могло закрыть беляши примерно на треть. Раскалить, жарить беляши до зарумянивания с обеих сторон. Выложить на бумажные салфетки, дать стечь излишкам жира.

Беляши можно сразу же подавать к столу, они особенно вкусны в горячем виде.

Рецепт беляшей с чесноком

Благодаря чесноку в составе, они имеют пряный вкус и очень интенсивный аромат.

  • 900 г. муки:
  • 15 г. дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г. говядины;
  • 250 г. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г. укропа;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Это беляши закрытого типа – мясо полностью скрыто в тесте.

  1. Подогреть 100 мл воды, растворить дрожжи, соль и сахар. Накрыть, убрать в теплое место на 15 минут.
  2. Растопить сливочное масло, влить в подогретое молоко. Соединить молоко с забродившими дрожжами. Добавить муку, замесить мягкое, но не пристающее к рукам тесто. Убрать в тепло на 1-1,5 часа.
  3. Мясо пропустить через мясорубку. Мелко порезать лук и зелень, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все смешать, посолить и поперчить. Хорошо вымесить фарш.
  4. Тесто поделить на равные части, размять руками в лепешку. Выложить в середину фарш, полностью защипнуть края. Дать сырым беляшам расстояться 10-15 минут.
  5. Жарить на большом количестве растительного масла с обеих сторон по 2-3 минуты.

Горячие беляши можно подать к чаю или с молоком.

Читайте в следующей статье: фарш для беляшей

Сочные чебуреки с мясом (фото-рецепт)

Нежные, сочные чебуреки приготовленные в домашних условиях… Ммммм… От одной мысли уже потекли слюнки… 🙂
Это замечательное кушанье пришло к нам с Востока. Именно там придумали заворачивать мясо в тесто в виде полумесяца. Традиционно в качестве начинки для чебуреков используют баранину, но подойдет и другое мясо. Главное, чтобы фарш состоял на 1/3 из жира. Тогда получается тот знаменитый сочный и невероятно вкусный чебурек.

Домашние чебуреки приготовить совсем несложно. Главное, сделать правильный фарш и правильное тесто для чебуреков.
Для мясной начинки потребуется:

  • жирная баранина — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • лед — 100 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Мясо и лук перекручиваем на мясорубке.

Солим, перчим по вкусу. Чтобы мясная начинка для чебуреков была эластичной, напоминала пасту, в фарш рекомендуется добавлять воду, около 0,5 стакана. Мы же добавили льда, примерно три горсти. Все хорошенько перемешать и отставить в сторону на время, чтобы лед таял и напитывал влагой начинку.

Тем временем займемся тестом для чебуреков. Нам понадобится:

  • мука — 6 стаканов;
  • вода — 2-2,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку обязательно нужно просеять.

Муку сделаем горкой. В центре соорудим отверстие, в которое нальем воду. Добавим соль.

Замешиваем эластичное тесто. После чего ему надо дать настояться около часа. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно чем-нибудь накрыть.

Тесто и начинка настоялись. Самое время начинать жарить чебуреки.
В первую очередь ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Масла нужно много, около двух стаканов, так как чебуреки должны плавать в масле.
Делим тесто на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкий круг.

На один край теста выкладываем немного фарша и распределяем тонким слоем.

Накрываем начинку второй половиной теста так, чтобы получился полукруг. Концы хорошо залепливаем, чтобы сок начинки не вытекал в масло во время жарки. Фигурные края чебурека можно сделать специальным приспособлением, либо вырезать при помощи блюдца с ажурными краями.

Готовые чебуреки отправляем на сковородку с раскаленным маслом.

Жарим чебуреки с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить.

Домашние сочные чебуреки с мясом готовы!
Приятного аппетита.

Беляши с мясом на кефире. Как приготовить беляши с мясом в домашних условиях из бездрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде

Беляши с мясом – круглые жареные пирожки или печёные, очень вкусные и сочные. Классическая начинка для беляшей – сырой мясной фарш и лук. Мясо для приготовления фарша на беляши берётся свежее, прокручивается в мясорубке с луком и тщательно вымешивается руками.

Смотрите так же:  Курица запеченная с картошкой в рукаве рецепт с фото

Вкусные беляши в домашних условиях хозяйки лепят из домашнего теста – дрожжевого, на кефире либо тесто для приготовления беляшей используют готовое слоёное из кондитерской.

Как приготовить беляши с мясом? Рецепт прост, начинка и тесто готовятся различными способами, но быстрые беляши с мясом получаются из теста на кефире без дрожжей.

Кефирное бездрожжевое тесто пышное за счёт соды, его легко замешивать, не имея кулинарного опыта в разведении дрожжей. Домашние беляши с мясом на кефире не менее вкусные, чем из классического пирожкового теста.

Для сочности беляшей в мясо кладут много лука, перемешивают фарш с картошкой, капустой, добавляют к фаршу, чтобы он был сочным сало, молоко, воду или кефир.

Домашний фарш идеально подходит для приготовления беляшей без дрожжей, но из готового магазинного фарша тоже несложно сделать вкусные беляши с мясом жареные на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Кроме перца в фарш для беляшей с мясом добавляют любые специи по желанию, но классическая приправа – свежемолотый перец.

Предлагаем рецепт беляшей с мясом на кефире жареных на сковороде с сочной начинкой, нежным бездрожжевым тестом домашнего приготовления, которое замешивается быстро, беляши без дрожжей получаются мягкие, не менее вкусные, чем дрожжевые.

Ингредиенты для беляшей с мясом без дрожжей на сковороде

Тесто для беляшей

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 3 ст;
  • кефир (любой жирности) – 1 ст;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Фарш для беляшей
(можно использовать домашний фарш из любого мяса: телятины, курицы, индейки, говядины, свинины)

  • говядина – 200 г;
  • свинина – 100 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт;
  • молоко или сливки;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт беляшей с мясом на кефире в домашних условиях

  1. Мясо нарезаем кусочками, перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук очень мелко режем или пропускаем через мясорубку, можно измельчить в блендере.
  3. В миску выкладываем мясной фарш, лук, солим, перчим.
  4. Затем наливаем немного молока или сливок, с таким расчетом, чтобы фарш не был сильно жидким, а на ощупь стал однородным и не густым.
  5. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, хорошо перемешиваем.
  6. Даем постоять 5 минут.
  7. Затем добавляем соль, яйца, взбитые с сахаром, масло. Все перемешиваем.
  8. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
  9. Убираем тесто на кефире в целлофановый пакет на 30 минут.
  10. Отрезаем от кефирного теста кусок, скатываем его в жгут.
  11. Жгут нарезаем на порционные кусочки.
  12. На посыпанном мукой столе или разделочной доске раскатываем из теста круглые лепешки из которых будем лепить беляши.
  13. На серединку лепешки ровным слоем выкладываем фарш для беляшей.
  14. Защипываем края теста по кругу посередине скрепляем и слегка придавливаем круглый пирожок.
  15. В нагретую сковороду наливаем растительное масло с таким расчетом, чтобы оно доходило до половины высоты пирожков.
  16. Жарим беляши на медленном огне, накрыв крышкой, до готовности (до появления румяной корочки), сначала с одной стороны, потом с другой. Время жарки беляшей на сковороде 15-20 минут.

Самые вкусные и сочные беляши с мясом горячие, поэтому подаем пирожки к столу сразу после снятия со сковороды.

Беляши домашние на сковороде

вторник, 27 декабря 2016 г.

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту — результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Масло для жарки:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Смотрите так же:  Рецепт блюд с дикой утки

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Солим и перчим свиной фарш по вкусу.

Все перемешиваем и перекладываем в пакет. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакет (лучше всего использовать 2 пакета — поместите один в другой). Теперь будем отбивать мясной фарш — бросаем пакет на стол раз 100. Только не со всего размаха, что пакеты не порвались, а аккуратно. Благодаря такой процедуре фарш станет очень мягким, однородным, сочным и в то же время пластичным.

Начинка для домашних беляшей готова — пока поставим ее в холодильник.

Спустя час брожения дрожжевое тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме вдвое (это как минимум) или даже в 3 раза.

Нежно его обминаем, выпуская излишки газа, округляем и снова с теплое место еще на час.

Во второй раз тесто для будущих беляшей вырастет еще больше — раза в четыре. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Этап формовки будущих заготовок для беляшей: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте — 11-14 шаги). Из этого количества теста я решила приготовить 17 беляшей. Прикроем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились, и дадим тесту отдохнуть минут 5-7.

Тем временем достаем фарш из холодильника и также делим его на 17 частей. Подкатываем каждый кусочек фарша в шарик.

Начинаем формовать будущие беляши. Берем один шарик теста и раскатываем (разминаем руками) его в довольно тонкий круглый пласт.

В центр кладем шарик из фарша и расплющиваем его тыльной стороной ладони так, чтобы получилась довольно плоская котлетка. Если сделаете начинку слишком толстой, она может не успеть приготовиться и останется наполовину сырой.

Формовка беляшей довольно проста: подтягиваем тесто по кругу вверх и защипываем таким образом, чтобы получилось отверстие. Оно необходимо, чтобы при жарке начинка полностью приготовилась. Аналогично формуем все остальные заготовки. Пока закончите с последним, первые уже успеют расстояться и их можно будет жарить. Если вам кажется, что на формовку понадобится приличное количество времени, прикройте заготовки полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не заветрилась.

В глубокой и широкой сковороде (у меня диаметром 26 сантиметров) разогреваем около 450 миллилитров рафинированного растительного масла. Очень важно его как следует нагреть, чтобы тесто не впитало в себя его много. Проверить степень нагрева можно так: опускаете в масло маленький кусочек теста и, если он сразу же начала покрываться пузырьками и жариться, масло готово. В горячее масло кладем заготовки открытой стороной вниз — сколько у вас влезет в сковородку. Правда, много сразу не кладите — пусть беляши свободно плавают в масле. Обжариваем на среднем огне до румяной нижней стороны. Если сделать сильный огонь, тесто быстро зажарится, а начинка внутри частично останется сырой. На маленьком огне тесто будет впитывать в себя много масла, так что найдите золотую середину.

Когда нижняя сторона как следует зарумянится, аккуратно переворачиваем беляши деревянными лопатками и жарим с другой стороны до готовности.

Готовые золотистые беляши выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем или салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло. Аналогично жарим остальные заготовки.

Вкуснее всего домашние беляши с пылу с жару, когда они еще горячие и прямо со сковороды. Корочка — хрустящая, тесто — нежное, начинка — невероятно сочная. Такая сочная, что прямо по рукам течет мясной сок. Конечно, это блюдо не на каждый день, но зато домашние беляши в миллион раз вкуснее покупных! Попробуйте, не пожалеете, друзья!

Сочные беляши с говядиной к празднику Ураза-байрам. Видеорецепт

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В день Ураза-байрам, который отмечается 30 августа 2011 года, мусульмане накрывают праздничные столы и угощают гостей традиционными блюдами. Беляши с мясом – одно из самых желанных блюд в этот день. Повар Айсулу Велиханова рассказала, как правильно приготовить вкусные беляши с говядиной по-татарски.

Для приготовления беляшей потребуются (на 30 порций):

Растительное масло – 1,5 стакана

Сухие дрожжи – 15 г

Говядина – 0,5 кг

Лук репчатый – 4-5 головок

Молотый перец – 1 ч.л.

В чуть подогретое молоко добавляем сахар, яйцо, заливаем подсолнечное масло. Затем засыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Чтобы тесто быстрее подошло, ставим его на 20 минут в теплое место.

Для фарша следует брать жирное мясо и крупный лук. В беляши обычно кладут говядину, телятину или конину. Если мясо постное, добавляем в фарш немного сливочного масла. После того, как порезали мясо с луком в мясорубке, засыпаем в фарш соль и перец.

Прежде чем делить тесто на кусочки, перемесим его еще раз, чтобы оно было пышнее. Тесто на порции следует разминать тоньше по краям и толще по центру. Закладываем столовую ложку фарша и щипками заворачиваем к центру, оставляя немного «открытого» места по центру.

Жарим беляши в кипящем масле. Опускаем их в сковороду и когда тесто принимает золотистый оттенок, переворачиваем. Открытые беляши следует опускать сначала фаршем вниз, чтобы он быстрее зажарился и не выпал. В них же заливаем масло, чтобы были сочнее.

Ждем, когда обе стороны беляша примут золотистый оттенок. Затем вынимаем их из сковороды и укладываем на тарелку.

Беляши «Улетные» — сочные и пышные, трудно устоять

Домашние беляши — пышное тесто с сочной и ароматной начинкой, жареные на сковороде до румяной корочки! Так вкусно, что трудно устоять. Рецепт прост до безумия, главное не торопиться и следовать рецепту. Тесто готовим дрожжевое, которое не впитывает масло при жарке и остается пышным и нежным, даже если беляши успеют остыть.

дрожжи сухие – 1,5 ч.л.,

масло растительное – 1,5 ст.л.

перец молотый черный – 1/3 ч.л.,

зелень – по вкусу,

вода холодная – 50-100 мл.,

растительное масло – для жарки.

Смешать дрожжи, сахар, 2 ложки воды и 2 ложки муки. Оставить на 20 минут для активации. Смешать остальную воду с солью, маслом. Добавить дрожжи и просеять муку, замешиваем мягкое и липкое тесто. Оставляем на 40 минут для подъема, чтобы беляши точно были пышными и нежными.

Лук порезать, приправить и размять. Добавить фарш, воду и зелень.

Разделить тесто на части, сформировать беляши и дать подняться, оставив на 5 минут.

Жарим в большом количестве масла, на минимальном огне, с двух сторон до румяной корочки. Кладем на бумажные полотенца, убирая лишнее масло. Вкус у беляшей, просто великолепный, вкуснее я не ела!

Подробности приготовления смотрите на видео ниже.