Смесь 5 специй рецепт

Усянмянь («Пять специй»)

Ингредиенты

Сычуаньский перец – 4 ч.л.

Корица – 2 палочки

Бадьян – 4 звездочки

  • 256 кКал
  • 5 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Усянмянь — традиционная китайская смесь специй, также известная как приправа «пять специй».

Невероятно ароматная и пряная, эта приправа — неизменный компонент большинства блюд китайской кухни.

Название «усянмянь / пять специй» отражает общую концепцию этой приправы — в ней всегда присутствует баланс пяти вкусов: солёного, кислого, горького, сладкого и острого. Конкретные же специи, отвечающие за этот сбалансированный вкус, могут варьироваться, в зависимости от региона и цели использования приправы.

Самым базовым считается такой состав: сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика и фенхель. Иногда в состав приправы включают и другие специи, их количество может доходить до 10 или даже 12 специй, при этом получившаяся смесь также носит название «пять специй».

Сейчас, когда китайская кухня невероятно популярна, можно купить готовую приправу «усянмянь» практически в любом уголке мира, но по аромату и вкусу эти приправы, конечно же, никогда не сравнятся с домашней, свежеприготовленной смесью специй.

Считается, что свежеприготовленная приправа «пять специи» обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины. В процессе хранения смесь постепенно теряет свой аромат и целебные свойства, поэтому лучшим вариантом считается готовить приправу в домашних условиях и небольшими порциями.

Итак, давайте приготовим китайскую приправу «усяньмянь»…

Смешайте специи и прогрейте на сухой сковороде несколько минут, до появления устойчивого аромата.

Пересыпьте специи в кофемолку или ступку.

«Усяньмянь» или китайская приправа «Пять специй» готова!

Готовую смесь специй охладите. Поместите в герметичную ёмкость и храните до 6 месяцев.

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Под нехитрым названием «5 специй» скрывается одна из самых знаменитых приправ китайской кухни, которая, впрочем, не только нашла применение у себя на родине, но и распространилась по всему миру. В отличие от другой знаменитой смеси специй гарам масала, которая, несмотря на свою известность и феноменальный аромат, так и не вышла за пределы индийской кухни, китайские 5 специй используются и в других, совершенно не-китайских блюдах. Давайте попробуем разобраться, что это за 5 специй, и заодно понять, в чем причина их популярности.

Китайская кухня, помимо того, что совершенно не похожа ни на одну из европейских, включая нашу, имеет многовековые корни. Одним из правил этой кухни, пришедшим из глубокой древности, является соблюдение правильного баланса вкусов. Основных, базовых вкусов в китайской кухне насчитывается пять — сладкий, кислый, горький, острый и соленый — и смесь 5 специй олицетворяет их полное равновесие и гармонию. Продвинутым кулинарам эта смесь также известна под названием «усяньмянь» или «усяньфэнь», что дословно переводится именно так — «порошок из пяти специй».

Впрочем, несмотря на четкое обозначение, единственного рецепта порошка пяти специй не существует, разные повара для разных целей готовят его по-разному. Доходит до того, что в состав 5 специй может входить и 6, и 7 ингредиентов, но китайцев это ничуть не смущает. Тем не менее, давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант, который с некоторой натяжкой можно назвать каноническим. В его состав входят:

Причем корица не простая, а китайская — кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia. Сейчас именно она чаще всего продается под названием «корица», но вам также может попасться кора ее близкого родственника, Коричника цейлонского. С точки зрения аутентичности лучше использовать китайскую корицу, но если у вас есть только цейлонская (или, что также вероятно, происхождение специи указано на упаковке недостаточно подробно), берите ту, что есть: они в известной степени взаимозаменяемы.

Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.

Пожалуй, самая привычная пряность из входящих в китайскую смесь 5 специй: у вас в доме может не найтись, например, корицы, но гвоздика есть наверняка. Ее используют для варки бульонов, маринования мяса, в качестве приправы для соусов и тушеных блюд, и уже как будто забыли, что родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная Азия. Если точнее — Молуккские острова, получившие название Островов пряностей с легкой руки китайцев, издавна возивших оттуда разнообразные специи.

Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.

Смотрите так же:  Орешки рецепт видео

Сычуаньский перец

Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.

Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, куркума, имбирь или галангал и даже цедра мандаринов.

Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.

Ничуть не худшей идеей будет добавить к пяти специям соль и получить универсальную приправу с тонким и возбуждающим аппетит ароматом, которую можно использовать для готовых блюд по вашему вкусу.

Рецепты азиатской кухни

Двадцать пунктов выдачи в Санкт-Петербурге

Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу

Доставка по России Почтой, EMS-Почтой, Деловыми Линиями

Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу

Товары в стеклотаре тщательно упаковываются

Нет наценок и сервисных сборов за упаковку заказа

Китайские пять специй.

5 китайских специи — это одна из древних пряных смесей, известная также под названием «усяньмянь«. Тысячелетняя китайская кулинария отдает предпочтение быстрому приготовлению и стремится сохранить первоначальный вкус каждого продукта.

Китайская смесь 5 специй используется практически во всех блюдах китайской, тайской, вьетнамской, малайской и индонезийской кухни. Без этой смеси невозможно приготовить утку по-пекински, многие блюда из свинины, говядины, птицы, овощей и морепродуктов. Является обязательным атрибутом любого китайского ресторана.

В китайской кулинарии 5 китайских специй обозначает смесь приправ: сладкого укропа, гвоздики, и корицы, а также из звезд бадьяна и горошин сычуаньского перца. Эта смесь олицетворяет баланс пяти основных вкусовых ощущений – сладкое, кислое, горькое, острое и соленое. Баланс 5 вкусов основан на философии инь-янь и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе готовящихся блюд. Точно не известно, специально ли китайцы пытались найти порошок охватывающий все пять элементов, или повар случайно наткнулся на на эту специфическую комбинацию специй. Но ясно что эта приправа способна оживить самое пресное блюдо. Для китайцев 5 специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь ).

Конечно, в наши дни определенная комбинация специй, используемых, чтобы составить порошок с пятью специями, изменилась. Фактически, некоторые марки могли более точно быть маркированы «порошок с семью специями», так как они содержат семь компонентов. Однако, Вы также найдете порошок с пятью специями сделанным с кассией, имбирем, мускатным орехом, и даже лакричником.

Китайская приправа 5 специи, состав:

Сладкая приправа 5 специй: укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка уральская. Все компоненты берутся в равных частях, только корицу можно брать в двойном количестве.

Острая приправа 5 специй: японский перец (хуацзе), бадьян, гвоздика (головки без ножек), корица, фенхель. Все компоненты должны быть в виде порошка и взяты в равных частях.

Оба варианта китайской смеси лишены жгучести. Китайскую смесь добавляют в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины) и особенно — из домашней птицы (например, в утку по-пекински), которым она придает специфический, чуть сладковатый вкус.

Хороша эта смесь для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.

Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса. Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.

Смесь 5 специй желательно делать самостоятельно сразу перед использованием, измельчив ингредиенты в ступке. Если же вы покупаете готовую смесь, берите ее небольшое количество. Хранить смесь следует в герметично закрывающейся стеклянной банке, в темном месте — готовая смесь быстро выдыхается.

Fraukitchen.ru

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Приправа 5 Cпеций – Смесь Пряностей для Мяса и Курицы

Смесь пряностей 5 специй можно часто встретить в рецептах китайской и азиатской кухни для приготовления мяса, курицы, овощей и рыбы. Она имеет сбалансированный вкус и состоит жгучего перца, кориандра, укропа, гвоздики, корицы. Каждая пряность имеет свой ярко выраженный вкус и аромат. В приправе 5 специй они образуют тонкое сочетание противоположных вкусов и ощущаются единым целым.

Смотрите так же:  Пицца в домашних условиях рецепт с фото как в пиццерии

Применение 5 специй может быть каким угодно. Ребрышки и крылышки – прекрасно, любое мясо – чудесно, овощи – отлично. Не говоря уже об утке по – пекински. В общем, приправа хороша на все случаи жизни и сделает богаче любое блюдо.

Приправу 5 специй необязательно выискивать в магазинах, ее легко можно приготовить дома за считанные минуты. И поверьте, домашняя душистая приправа никогда не сравнится с магазинной. Для приготовления приправы 5 специй я использую свои семена укропа и кориандра и хлопья перца чили, поскольку давно поняла их ценность и выращиваю у себя на даче. Пряности в моем хозяйстве давно в почете, у меня для них есть персональная кофемолка и процесс измельчения у меня занимает считанные минуты. Я готовлю 5 специй в небольшом количестве и храню в стеклянной банке с плотной крышкой, потому что, как всякая молотая приправа она быстро выветривается.

В оригинале все компоненты приправы 5 специй смешиваются в равных количествах. Я нашла свой соотношение, которое подходит мне и моей семье. Уменьшив количество корицы, гвоздики и перца, я получила более мягкую приправу. Прелесть приправы в том, что каждый может собрать ее по своему вкусу.

Время: 10 минут
Сложность: простая
Состав на: 100мл

  • Семена кориандра – 2 ст. ложки
  • Семена укропа – 2 ст. ложки
  • Молотый перец чили – 1-2 ст.ложки
  • Острый перец чили хлопья –0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 6 штук
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соль крупная – 1 ст. ложка

Как Приготовить 5 специй – смесь пряностей для мяса и курицы

  • Отмерять нужное количество семян кориандра, укропа, гвоздики, сушеного перца и измельчить их в кофемолке
  • Переложить измельченную смесь в пиалу, добавить молотый перец чили, натертую корицу, сахарный песок и соль.
  • Перемешать приправу до однородного состояния и переложить в небольшую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой

Мои заметки:

Специи, котрые входят в состав приправы 5 специй в моем хозяйстве популярны: семена укропа — для первых блюд, корица и гвоздика– для выпечки и напитков, а кориандр просто незаменим и в супах, и в мясе и в выпечке, о перце можно и не говорить, он всегда в ходу. Я не мелочусь и запасаю сразу большой объем, по 300-500 грамм каждой специи, этого мне хватает на год.
С такими запасами приправа 5 специй быстро готовится по мере необходимости и в нужном количестве.

Как Я Готовлю 5 Специй – Смесь Пряностей для Мяса и Курицы. Подробно и с Фотографиями:

  • Отмеряю нужное количество семян кориандра, укропа, гвоздики, сушеного перца и измельчаю в кофемолке.

  • Добавляю измельченную смесь в пиалу с молотым перцем чили, натертой корицей, сахарным песком и солью

  • Перемешиваю приправу до однородного состояния и перекладываю в небольшую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

Китайская приправа 5 специй «Усянмянь» 454 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь — Пять специй) – классическая известная китайская смесь специй, без которой не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Приправа не является жгучей, и была создана на основе философии Инь-янь, сочетающий в себе пять вкусов: кислый, горький, острый, сладкий и соленый, олицетворяя баланс 5-ти вкусов.

Приправа «Усяньмянь» украсит и обогатит неповторимым и уникальным вкусом любое блюдо, т.к. баланс вкусов многих не оставляет равнодушным. Приправа «5 специй» добавляется в китайской кухне всюду и везде как соль или черный перец: при приготовлении блюд на пару, при жарке и варке, для приготовления маринада и соусов, с птицей и мясом, овощами, рыбой и морепродуктами.

Масса нетто: 350 г.
Состав 5 специй: порошок кассии, анис 20%, тмина 5%, гвоздика 5%, сычуаньский перец 5%,

Способ хранения: хранить при комнатной температуре в сухом и прохладном месте.
Производитель: Guangzhou chuang hong food co., ltd. Гуанчжоу, Китай.

Где купить приправу Пять специй «Усянмянь»?

Купить Пять специй производства Китай с доставкой по Москве и Подмосковью можно в магазине азиатских продуктов KorShop.ru. Также отправим Ваш заказ в другой регион России почтой или транспортной компанией.

Модификации

Неверный информационный блок

Характеристики

Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, 五香粉, Усянмянь — Пять специй) – классическая известная китайская смесь специй, без которой не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Приправа не является жгучей, и была создана на основе философии Инь-янь, сочетающий в себе пять вкусов: кислый, горький, острый, сладкий и соленый, олицетворяя баланс 5-ти вкусов.

Состав 5 специй: порошок кассии, анис 20%, тмина 5%, гвоздика 5%, сычуаньский перец 5%,

Способ хранения: хранить при комнатной температуре в сухом и прохладном месте.
Производитель: Guangzhou chuang hong food co., ltd. Гуанчжоу, Китай.

Анис – обладает острым вкусом и целым букетом полезных свойств, например улучшает пищеварение, и работоспособность печение, оказывает согревающее действие, очищает от токсинов и т.д.

Тмин – имеет яркий пряный аромат и вкус, похожий на анисовый. Тмин помогает при пищеварении, вздутии, спазмах, также обладает многими другими полезными свойствами.

Гвоздика – высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева, обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Гвоздика сама по себе часто добавляется в бульоны, соусы, напитки. В бутонах гвоздики содержится 20% эфирное (гвоздичное) масло, которое используется в фармакологии для изготовления мазей и бальзамов, распространенных в стоматологии, а также как компонент временных пломб и даже для отпугивания насекомых.

Смотрите так же:  Рецепт лепешек с луком и яйцом

Сычуаньский перец ( – хуацзё, xanthoxylum, sichuan pepper) это плоды колючего ясеня, при этом используется только оболочка плодов, без семян.
Аромат у перца пряный, ярко выраженный, с цитрусовыми нотками, который ярче проявляется при термической обработке. Сычуаньский перец менее жгучий, чем обычные перцы. В чистом виде вызывает легкое онемение неба и, таким образом, помогает есть острую пищу.

Палочки кассии – практически тоже самое, что и палочки корицы, только кассия обладает более ярко выраженным пряным ароматом и следовательно требуется меньшее ее количество. Часто в упаковку с корицей на самом деле кладут порошок кассии, это допускается. Считается, что кассия больше подходит для основных блюд, а корица – для десертов.

Тэги: пять специй, усянмянь купить, усяньмянь купить, китайская приправа «5 специй», порошок кассии, анис, тмин, гвоздика, сычуаньский перец, китайская приправа 5 специй, китайская смесь 5 специй, универсальная приправа.

Китайская смесь специй «5 специй»

Традиционная смесь специй китайской кухне, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй — это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь дальше называется «5 специй»:-)), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму. Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуан ь ский перец остаются незаменимыми.

Китайцы, которые разбрелись по белу свету, популяризовали эту смесь специй и в других странах, в основном азиатских, но не только. Смесь специй «5 специй» можно купить и в готовом виде, но приготовленная дома несомненно ароматней и интересней.

Кассия, или же китайская корица, это второсортная (если можно так сказать) корица, которая родственна цейлонской корице, привычной нам, только имеет немного другое послевкусие, некую горчинку и немножко другой аромат. Но ее смело можно заменить обычной корицей.

Что касается сычуаньского перца, его не стоит заменять. У него настолько уникальный привкус и аромат, что стоит утруднить себе жизнь и поискать его в интернет-магазинах, в которых не составит труда его найти.

Добавлять смесь специй «5 специй» можно в китайские блюда, кроме того, она также отличной подходит для утки, гуся или свинины, приготовленных Вашим привычным образом.


  • 1 палочка китайской корицы кассии (можно заменить обычной), поломать
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ч.л. сычуаньского перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. семян фенхеля

Время приготовления: 5 минут

1) Специи прогреть на сухой сковороде, пока не почувствуется выразительный аромат специй.

2) Поместить все специи в кофемолку или ступку и смолоть до однородности.

(Те у кого ступка, желаю сил и терпения!:-))

3) Готовую смесь специй переложить в герметическую емкость и хранить до 6-ти месяцев.

gbtimes.com

Китайская еда вкусная, питательная, довольно легкая и быстрая в приготовлении. Блюда китайской кухни популярны во всем мире. Зачастую минимальное число ингредиентов гарантирует фантастический вкус. В чем же секрет? Что создает уникальные вкус и аромат китайских блюд?

Основной способ придать блюдам поистине китайскую «нотку» – это использовать специи, например имбирь и чеснок, а также соусы, например соевый, устричный и соус хойсин.

Впрочем, «королевой» китайской кухни можно считать смесь из пяти специй усян фэнь (五香粉). В Китае ее используют при приготовлении как сладких, так и соленых блюд. Смесь из пяти специй можно приготовить и в домашних условиях. Но сначала давайте узнаем больше о каждом из ее компонентов.

Компоненты смеси

Основные ингредиенты смеси из пяти специй – это кассия (китайская корица), бадьян (звездчатый анис), сычуаньский перец, фенхель и гвоздика.

Считается, что именно такое сочетание специй помогает сбалансировать блюдо, ведь пять компонентов смеси представляют пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый.

Смесью из пяти специй часто пользуются в китайских ресторанах, в то время как отдельные ее компоненты китайские хозяйки активно используют в домашней готовке.

Это пряность из коры дерева Cinnamomum сassia (коричника китайского), которое растет в Китае, Индонезии и Вьетнаме.

Это вечнозеленое дерево – родственник корицы. Поэтому вы можете смело заменить кассию на корицу. Впрочем, от корицы кассию отличает более характерный и резкий вкус.

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Гвоздика хорошо сочетается с корицей, кардамоном, имбирем, луком, перцем и чесноком.

Небольшое вечнозеленое дерево Illicium verum широко распространено на юге Китая и во Вьетнаме.

В качестве пряности используют его высушенные темно-коричневые плоды в форме звездочек. Вкус бадьяна насыщеннее, резче и горче, чем у его «родственника» аниса обыкновенного.

Фенхель:
В качестве приправы используются высушенные семена фенхеля. Они горчат на вкус, но при обжарке вкус меняется на сладковатый.

Это зрелые плоды некоторых видов деревьев и колючих кустарников желтодревесника (Zanthoxylum) семейства рутовых.

Несмотря на название, он никак не связан с перечным семейством. Сычуаньский перец острый и немного кислый на вкус.

Готовим сами

Для приготовления усян фэнь понадобятся следующие ингредиенты:

2 ч.л. сычуаньского перца
8 звездочек бадьяна
2 палочки кассии (корицы)
1 ст.л. растертой в пудру гвоздики
1 ст.л. семян фенхеля

Способ приготовления прост и не займет много времени.

1) Прокалите сычуаньский перец и бадьян на горячей сковороде в течение 2 минут.

2) Разотрите специи пестиком в ступке. Для этой же цели можно использовать кухонный комбайн и даже кофемолку.

3) Разломайте палочки кассии или корицы, разотрите с перцем и бадьяном.

4) После этого добавьте оставшиеся компоненты, хорошо разотрите и перемешайте.

Смесь из пяти специй готова! Помните, что она обладает очень сильным вкусом, поэтому используйте ее осторожно.

Хранить усян фэнь следует в прохладном темном месте.

Добавлять смесь из пяти специй можно практически в любое блюдо китайской кухни.