Сладкие булочки рецепт в хлебопечке

Сладкие булочки из хлебопечки

Сначала я задумалась о качестве муки, поскольку нет ничего важнее для теста, чем правильная мука. Чтобы выпечка была пышной и сдобной, стоит использовать муку только высшего качества, производимую из твердых сортов пшеницы. В пшенице содержится глютен (или клейковина) – протеиновый белок, который придает тесту эластичность при вымешивании. Если вдруг у вас оказалась не очень хорошая мука, можно улучшить ее, добавив глютена. Конечно, продается эта хлебопекарная добавка не на каждом углу, но при желании ее можно заказать через Интернет в приемлемой для домашних целей упаковке (например, 200 г). Если достаточно часто пользоваться глютеном как улучшителем, то со временем приобретается опыт, сколько его следует добавлять в тесто. Обычно советуют всыпать столовую ложку, но это – весьма неопределенная доза; глютена должно быть не более 0,5–2% по отношению к муке, если переборщить – получится чересчур плотное, клейкое тесто. Ну, и конечно, можно пользоваться разрыхлителем для теста, смешивая его с мукой в указанных в рецепте пропорциях.

Чтобы не ошибиться с дозировкой муки, стоит обзавестись мерной чашкой; муку нужно набирать в нее без верха и ни в коем случае не утрамбовывать. Наоборот, перед выпечкой муку нужно просеять через специальное сито, как делали наши бабушки. Они пользовались этой маленькой хитростью для того, чтобы мука насытилась воздухом: из просеянной муки получается более воздушный хлеб. Кроме того, в процессе просеивания мука нагреется до комнатной температуры, а именно такой ее и нужно загружать в хлебопечку.

Как ярая последовательница бабушкиной школы, я долго экспериментировала со свежими дрожжами: разводила их водой, запоминала и записывала, сколько в какую выпечку было добавлено и каков получился эффект. Разумеется, старания увенчались успехом, и все же… И все же сухие дрожжи – удобней и проще, к тому же результат почти всегда предсказуем. По-моему, только уже глубоко просроченные сухие дрожжи могут вас подвести! К тому же во всех современных рецептах для хлебопечки, как правило, расчет ингредиентов дается для сухих дрожжей, и приходится не только пересчитывать объем (на 1 ч.л. сухих – 6 г свежих), но и проверять на практике, допустим ли такой перерасчет. К тому же при использовании сухих дрожжей не нужно пересчитывать количество жидкости, а просто засыпать их в ямочку, проделанную в муке – и включать хлебопечку!

В тесто для сладкой выпечки обязательно нужно добавлять сахар, и я предпочитаю коричневый, потому что он придает тесту красивый теплый оттенок. В зависимости от рода булочек или пирожных, которые вы собираетесь приготовить в хлебопечке, можно применять различные подсластители: мед, солод, кленовый сироп, патоку. Они придадут выпечке своеобразный аромат, который заполнит всю квартиру задолго до того, как булочки будут готовы! Сахар и жидкие подсластители обеспечат изделиям золотистую корочку. Если же вы цените качество хлебного мякиша, то добавьте в тесто немного масла или жира (примерно 1,5 ст.л.) На мой вкус, в сладкие булочки идеально идет сливочное масло, но если кто-то страдает боязнью лишнего холестерина, кладите подсолнечное. Можно и оливковое – но тогда выпечка будет иметь особый «средиземноморский» колорит.

Напоследок скажу про самое сладкое – всевозможные добавки в тесто. Здесь количество вариантов ограничено только бойкостью вашей фантазии! Главное: их нужно правильно загружать в хлебопечку. Жидкие добавки (коньяк, сиропы, фруктовые соки) заливаются вместе с жидкостями. Вымоченные в алкоголе или сиропе фрукты, цедру придется добавлять вручную, не помещая их в диспенсер. Кстати, вручную при замесе теста очень легко и просто добавлять все что угодно, а вот в процессе выпекания крышку с ведерка лучше не снимать – хлеб может не подняться. Шоколад, кусочки свежих фруктов и другие липкие и склонные к таянию ингредиенты тоже придется класть вручную, а сухофрукты, орехи и цукаты можно доверить диспенсеру. Непосредственно в тесто кладут и любые мелкие сыпучие добавки: кокосовую стружку, мак, кунжут – разумеется, если они не предназначены для украшения корочки. Молотые приправы (корицу, мускат, кардамон, гвоздику) можно смешивать с мукой. Если у вашей хлебопечки есть формы для багетов, то испеките сладкие багеты с начинкой из фруктов, крема, варенья или джема. Другой вариант: рулеты с маком, фруктами, шоколадом, орехами, изюмом. Пышная, душистая, сладкая булочка или кекс с оригинальной начинкой: ну кто устоит перед таким соблазном? Зачерстветь ваша выпечка не успеет, это гарантировано!

При воспроизведении текста целиком или частями активная ссылка на сайт ХЛЕБОПЕЧКА.РУ обязательна.

Сногсшибательные по вкусноте булочки с сахаром

Вчера вечером мы с семьей возвращались с прогулки и, зайдя в подъезд, ощутили чарующие ароматы свежей выпечки. Сразу представилось дружное семейное чаепитие за большим столом и очень захотелось испечь что-нибудь вкусненькое, что бы сесть за такой стол.

У меня есть один шикарный рецепт булочек с сахаром, но для этого мне понадобится моя волшебная хлебопечка. Она моя палочка-выручалочка. Почти для любой выпечки можно использовать тесто из хлебопечки. Столько времени экономится, руки не напрягаются и не надо думать о том, что бы тесто не замерзло. В общем, приготовление теста в хлебопечке — это здорово! Просто засыпаем все необходимые продукты, включаем ее и занимаемся полтора часа своими делами.

Не хочу хвастаться, но тесто для булочек в хлебопечке получается отменное. А нам останется сформировать наши сладкие булочки, начинить их сахаром и отправить духовку. Давайте дерзать?

Для теста нам понадобится:

  • 250 мл. теплого молока;
  • одно яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • 2 ч. ложечки сахара;
  • 3 стакана муки (мой мерный стакан = 230 мл.);
  • одна пачка сухих дрожжей.

Еще в процессе приготовления будут нужны:

  • пару ст. ложек растительного масла;
  • и сахар для начинки.

Приготовление булочек с сахаром

Все вышеперечисленные ингредиенты для теста засыпаю в ведерко хлебопечки, в той последовательности, в которой они написаны.

Отправляю ведерко в хлебопечку.

Выставляю программу «тесто», рассчитанную на 1 час 30 минут

и печка начинает свой замес.

Примерно через 20 минут тесто становится бархатным.

Смотрите так же:  Как приготовить в мультиварке овсяную кашу на воде

В конце полутора часовой программы оно увеличивается до нужного нам размера. И вот тесто из хлебопечки готово.

Теперь давайте лепить наши сахарные булочки. Для этого нам нужен стол, растительное масло и само тесто.

Стол я смазываю растительным маслом, что бы тесто не прилипало и вынимаю его из ведерка.

Затем делю тесто на несколько кусочков и катаю из них шарики. У меня скаталось 10 шариков, из которых получатся крупные булочки, а если Вы любите кушать маленькие, то шариков получится побольше.

Раскатываю каждый шарик овалом, до толщины в 0,5 мм.

Сверху насыпаю две чайные ложечки сахарного песку

и скручиваю в трубочку,

как следует склеивая ее.

Затем загибаю кончики и

соединяю их, сильно сдавливая, что бы не расклеились.

Переворачиваю гладкой стороной вверх и ножом, аккуратненько, делаю глубокий надрез.

Опускаю в него два больших пальца и немного выворачиваю серединку.

Все сформированные булочки укладываю в форму, заранее смазанную каплей растительного масла.

И отправляю в духовой шкаф, разогретый до 185 гр., на 30-35 минут.

Уже через 5 минут по квартире пошли ошеломляющие запахи, которые сводили с ума, наверное, не только нас, но и соседей. Мы терпеливо ждали наши булочки с сахаром и дождались. Ура они готовы!

Выкладываю их на праздничное блюдо, отгоняя кружащих вокруг детей, наливаю чай и, вот оно счастье, мы дружно садимся за большой стол всей семьей. Ну, очень вкусно!

Сладкие булочки на молоке в хлебопечке

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Для начинки:

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Яйцо для смазки по желанию

Сахарная пудра для украшения

  • 246 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю рецепт сладких булочек слоеных булочек из домашнего теста на молоке. Тесто для этой выпечки я буду готовить в хлебопечке, а выпекать мы их будем в духовке, чтобы получилось много маленькой красоты.

Ингредиенты для сладких домашних булочек на фото.

Помещаем в чашу хлебопечки: дрожжи, муку, соль, сахар, масло и молоко. Включаем режим «тесто». Смотрим, чтобы во время замеса образовался вот такой «колобок» (как на фото).

Если тесто размазывается по дну и прилипает, то подсыпаем по столовой ложке муки. Если наоборот, хлебопечке тяжело месить и колобок крошиться или очень тугой, то добавляем по столовой ложке молока до получения нужной консистенции. Соотношение муки и влаги может быть всегда относительным, за счет качества и состояния муки.

Примерно через 1,5 — 2 часа (в зависимости от модели хлебопечки) программа закончит свою работу. Мы получим такое красивое и воздушное тесто.

Делим тесто на 12-14 равных частей. Каждую часть раскатываем в круг, смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Сворачиваем раскатанное тесто рулетом.

Загибаем к центру края свернутого теста.

Переворачиваем и разрезаем каждую заготовку ножом, как на фото. Можно смазать верх желтком разбавленным водой, или подслащенным молоком. Выпекаем булочки мы будем в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут до появления румяной корочки.

Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой. Итак, сладкие булочки на молоке готовы.

Приятного чаепития!

Булочки в хлебопечке

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 600 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Пряности По вкусу
    Корица, мускатный орех, кардамон, ваниль и т.д.
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
    Можно заменить водой или сывороткой
  • Изюм По вкусу
  • Яйца 2 Штуки

Описание приготовления:

Поверьте, узнав, как сделать булочки в хлебопечке, вы ряд ли станете готовить их другим способом. Это действительно элементарно, а результат при этом — великолепный! Золотистые булочки с плотным нежным мякишем и хрустящей корочкой несомненно порадуют вас и вашу семью! Итак, высыпаем в емкость хлебопечки сухие дрожжи, муку, соль, сахар, пряности, кладем сливочное масло. Растапливать его не надо — агрегат все сделает сам. Разбиваем яйца. Выливаем жидкость — если это будет вода, тесто получится более «хлебным», легким, а на молоке — сдобным и плотным. На сыворотке булочки очень вкусные, я часто использую именно ее. Включаем хлебопечку, режим «Тесто». Замес будет длиться примерно 2 часа. За 5 минут до его окончания — добавляем изюм. После того, как прозвучит звуковой сигнал и замес завершится, даем тесту подойти еще полчасика — чтобы увеличилось в объеме вдвое. Вынимаем тесто и формируем из него небольшие шарики. Укладываем их на смазанный маслом противень. Оставляем для расстойки. Смазываем поверхность булочек желтком или сладкой водой. Выпекаем при температуре 180-200С примерно 20 минут — пока булочки не станут румяными. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью!

Похожий видеорецепт «Булочки в хлебопечке»

Сдобные булочки (тесто в хлебопечке)

Хлебопечка универсальная помощница, она не только печет хлеб, но и замешивает тесто – пресное и дрожжевое. Что касается дрожжевого теста, то оно разделяется на сладкое, то есть сдобное, и несладкое, его еще называют пирожковым. В состав сдобного теста входит сахар, масло (сливочное или растительное), яйца.

В хлебопечке расстойка этих двух видов теста происходит на одной и той же программе одинаковое время. Следует отметить, что сдобное тесто поднимается не так высоко, и потому перед выпечкой сформированная сдоба в виде булочек должна постоять в теплом месте для дополнительного подъема.

Готовим сдобные булочки (замес теста в хлебопечке)

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 12 мин.

Общее время: 1 час 42 мин.

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. соль
  • 200 мл вода
  • 60 г сахар
  • 50 мл масло растительное
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 450 г мука пшеничная
  • 2 ч. л. дрожжи сухие

Пошаговый рецепт с фото

Тесто в хлебопечке для сдобных булочек

Чтобы испечь сдобные булочки, замесим тесто в хлебопечке.

В ведерко влить 200 мл воды теплой, можно использовать воду напополам с молоком, 100 мл воды и 100 мл молока любой жирности.

В воду всыпать 0,5 чайной ложки соли, 60 г сахара — это 5 столовых ложек. Отмерить 50 мл растительного масла, добавить к остальным ингредиентам. И, освободив от скорлупы 2 яйца, влить их в ведерко хлебопечи. Дополнительно разбивать яйца не нужно, они прекрасно перемешаются в процессе замеса теста.

450 г муки необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможный мусор. И всыпать в ведерко. Если любите булочки с запахом ванили, то можно добавить и ее на кончике ножа. Осталось добавить две ч. л. дрожжей сухих (проверить срок годности!).

Вставить ведерко со всеми ингредиентами в хлебопечку, зафиксировать, закрыть крышку и включить программу «Тесто». Тесто по мере работы программы должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Смотрите так же:  Как приготовить ногу барана

Как приготовить сдобные булочки в духовке

Его нужно извлечь из ведерка хлебопечки.

Разделить тесто на равные части, получится 12 булочек.

Противень застелить бумагой пекарской или же смазать растительным маслом. Уложить булочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на дополнительную расстойку. Благодаря этому булочки увеличатся еще больше. Перед выпечкой каждую булочку нужно смазать взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Это придаст испеченным булочкам красивый румянец и блеск.

Поместить в духовку на средний уровень на 10-12 минут, выбрав 160-170 гр.

Испеченные булочки переложить с противня на раздаточную тарелку. Их можно украсить пудрой сахарной, но и без нее булочки будут необычайно вкусными и ароматными.

Булочки в хлебопечке рецепты приготовления

Дрожжевое тесто ведет себя порой весьма непредсказуемо. То подходит долго, то вообще не подходит, то подходит, но при выпечке «садится». С появлением такого чуда техники, как хлебопечка, работать с капризным дрожжевым тестом стало сплошным удовольствием, ведь все, что надо — поместить в чашу все необходимые ингредиенты строго в том порядке, который указан в рецепте. Потом останется лишь сформировать дрожжевое изделие, дать ему подойти еще раз и поставить в духовку выпекаться. А там и глазом моргнуть не успеете, как пышная и вкусная выпечка будет готова! В частности, сдобные булочки в хлебопечке – именно то, что сегодня предлагает вам приготовить ХозОбоз. Но перед тем, как приступить непосредственно к делу, мы традиционно предлагаем вам узнать кое-что интересное и занимательное.

История Датских булочек

Булочки, которые мы сегодня будем готовить, относятся к датской выпечке. Рецепт адаптирован специально для хлебопечки. Датская выпечка традиционно отличается немалым количеством сливочного масла в рецепте. Причем, это касается и булочек, и печенья, и других изделий из дрожжевого теста. Кстати, а вы в курсе, что на самом деле знаменитые датские булочки никакие не датские? В Дании они, например, называются «венским хлебом», так как впервые такие булочки испекли венские повара в далеком 1840 году. Правда, дело все равно было в Дании.

Так что для всех булочки датские, а для датчан – венские, что, впрочем, никак не влияет на божественный вкус и аромат этой знаменитой на весь белый свет выпечки. Действительно, со временем эта сдоба стала невероятно популярной, сегодня — это любимейшее лакомство обычных датчан. Везде по стране в уютных пекарнях готовят невероятное множество разновидностей сдобных датских булочек. Это и «коричная улитка» (Cinnamon Snail), и «романская улитка» (Roman Snail), и еще много-много иной выпечки. Ну а датские домохозяйки частенько готовят тесто для булочек в хлебопечке. Собственно, этим сегодня займемся и мы. Но сначала узнаем, есть ли польза от этих вкуснейших булочек?

Польза сдобы

Главное достоинство сдобной выпечки — это, несомненно, ее великолепный вкус и божественный аромат. От одного запаха можно голову потерять! Что может быть прекраснее, чем сладкая, вкуснейшая булочка к утреннему кофе или чаю? Только булочка, испеченная собственноручно. Ну, ладно, почти собственноручно – все-таки хлебопечка нам сегодня очень поможет. Настолько, что нам вообще не придется волноваться за тесто – современный агрегат все сделает за нас.

Что касается пользы датской сдобы, то она, как и прочие хлебобулочные сдобные изделия обладает повышенной калорийностью и питательностью. Не всегда можно назвать это достоинством, особенно, если вы печетесь о своей фигуре. Однако именно калорийность сдобной выпечки позволяет нам утолять голод очень быстро, что, согласитесь, тоже немаловажно. Иногда это просто необходимо. Ну и можно не волноваться о стройной фигуре, если вкушать датских булочек только в первой половине дня.

Ингредиенты для булочек

  • Вода теплая — 90 мл;
  • Сахар — 65 г;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 140 г;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки.

Приготовление булочек в хлебопечке

  1. Итак, что представляет собой рецепт теста булочек для хлебопечки? Все более чем просто – нужно просто сложить в чашу все ингредиенты, по очереди, как указано в рецепте. Сначала вливаем в чашу хлебопечки воду, затем кладем сахар, у нас ведь будут сладкие булочки в хлебопечке.

В чашу хлебопечки прежде всего наливаем воду, а затем добавляем сахарный песок

Теперь солим будущее тесто

Сливочное масло используем растопленное или просто размягченное

Добавляем масло к тесту

Разбиваем туда же два из трех куриных яиц

Теперь кладем сухие дрожжи и устанавливаем на приборе режим «Тесто»

За отведенные полтора часа тесто уже замесилось и подошло

Из целого куска теста формируем булочки и выкладываем их на противень устланный пергаментом на расстоянии примерно 2 см друг от друга

Чтобы булочки подошли следует накрыть их и оставить примерно на 30 минут в теплом месте

Выпекаем булочки при температуре 180 градусов около 10 минут

Готовые булочки следует достать из духовки и смазать третьим, оставшимся яйцом после чего надо снова вернуть их в духовку еще на 3 минуты

Готовую выпечку накроем влажным полотенцем и оставим на несколько минут. После этого можно звать всех к столу и угощать своим деликатесом

Разными бывают булочки в хлебопечке, рецепты их можно найти в интернете. Вот и ХозОбоз подсуетился и представил вам свой рецепт сдобных булочек в хлебопечке. Попробуйте, вам обязательно понравится! А в следующий раз можете добавить изюм и получите булочки с изюмом в хлебопечке, которые непременно скрасят любое ваше утро и дадут заряд хорошего настроения на целый день.

Сладкие булочки в хлебопечке

Хочется порадовать своих родных вкусными домашними булочками. Рогалики с вишней — одни из любимых булочек в нашей семье. Рецептом вкусных рогаликов с вишней давным-давно поделилась со мной моя приятельница. Я приспособила этот рецепт под хлебопечку Панасоник, хотя должно получиться и в хлебопечках других брендов. И теперь без хлопот и лишних затрат времени можно приготовить тесто для булочек рогаликов в хлебопечке. Вишни для вкусных сладких булочек можно использовать свежие, консервированные или замороженные. Если начинка будет не из вишни, а из других ягод, булочки от этого не пострадают.

Рецепт теста булочек для хлебопечки:

  • мука 500 г;
  • дрожжи пресованные 20 г;
  • сахар 125 г + 2-3 ст. л. для посыпки;
  • молоко 100 мл;
  • вода 40 мл;
  • соль 5 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • яйца куриные 2 шт;
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить опару.
Молоко смешать с водой и подогреть. Вылить в ведерко хлебопечки. Добавить 1 ст. л. сахара , 1 ст. л. муки, дрожжи. Закрыть хлебопечку, оставить на 20-30 минут.
В это время сливочное масло растопить и остудить.
Когда дрожжи разойдутся и масса вспенится добавить в ведерко остальные муку и сахар, соль, масло, яйца и ванильный сахар. Включить режим»Тесто — основной режим».
Когда тесто для рогаликов в хлебопечке приготовлено выложить его на стол, слегка подпыленный мукой. Разделить тесто на 2 части и каждую раскатать в круг.
Круг разделить на 12 сегментов-треугольников.
На широкую часть треугольника положить вишни, можно добавить чуть-чуть сахара по желанию.
Свернуть тесто в рогалики.
Обмакнуть верхнюю часть рогалика в сахар и выложить на противень.
Дать время на расстойку булочек около 20 минут.
Выпекать при 180 градусов в течение 20 минут.

Смотрите так же:  Рецепт червоної риби в духовці

Сладкие булочки рогалики с вишней готовы!

Дрожжевые булочки с корицей (рецепт для хлебопечки)

Наличие на кухне хлебопечки значительно облегчает процесс приготовления пищи. В этой чудо-помощнице можно готовить хлеб и батоны, багеты и пироги просто засыпав все необходимые ингредиенты и включив соответствующую программу, а также замесить тесто на пирожки, торты, пиццу, вареники, чебуреки. Тесто для булочек в хлебопечке также получается очень хорошим и пышным, потому что аппарат может вымесить массу настолько качественно, чего никогда невозможно добиться при ручном замешивании.

Используя практически любой рецепт – сдобное, пресное, дрожжевое тесто – можно замесить пышное, воздушное, эластичное однородное тесто на булочки с корицей, шоколадом, вареньем или джемом. Преимущество такого способа подготовки теста заключается в том, что хлебопечка оптимально соединяет компоненты в однородную массу, потом слегка прогревает, осаживает через какое-то время, снова подогревает. В итоге вы достаете из чаши полностью готовое к выпечке тесто на сладкие булочки. Мы же рассмотрим рецепт приготовления сдобных булочек с корицей в хлебопечке «Мулинекс».

Ингредиенты для булочек

Итак, основное в дрожжевых булочках – это качественно вымешанное дрожжевое тесто. Именно хлебопечка «Мулинекс» поможет нам приготовить такую качественную основу на булки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 140 граммов сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • пол-литра теплого молока;
  • 4 столовых ложки растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, так изделие будет даже более вкусным);
  • 1 стакан сахара;
  • 25 граммов сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1100-1300 граммов муки.

Количество этих ингредиентов согласно рецепту подходит для хлебопечки, рассчитанной на буханку хлеба весом 1,5 килограмма. Если ваша чаша хлебопечки имеет меньший размер, убавьте вес ингредиентов для теста в 1,5-2 раза.

Из приготовленного теста мы сделаем два вида сдобных булочек: Одни из них будем делать с сахаром и корицей, заворачивать рулетиком, а затем формировать розочки. Второй вариант сдобных булочек будем делать с домашним джемом, вы можете использовать вишневый, черносмородиновый, сливовый и другой, его вам потребуется около 400 граммов.

Также необходимо смазывать поверхность булочек перед запеканием, чтобы они получились аппетитно-румяными и приобрели хрустящую сладкую корочку. Для этого можно взять взбитый яичный желток, насыщенный сахарный сироп, крепко заваренный чай с сахаром или обычное молоко.

Процесс приготовления

Для теста на булочки в хлебопечке все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца и масло из холодильника, а молоко подогрейте до температуры 35–40 градусов.

Как правило, основной рецепт теста в хлебопечке есть в инструкции, которая идет в комплекте. Однако очень часто в состав входят экзотические компоненты, которые не доступны в наших широтах, особенно в аппаратах импортного производства. Поэтому мы предлагаем универсальный рецепт, с помощью которого вы сможете без труда замесить тесто в хлебопечке, а затем приготовить сочные и ароматные булочки с корицей.

  1. Дрожжевое тесто требует теплых компонентов, поэтому подогрейте молоко и вылейте его в чашу хлебопечки.
  2. Всыпьте в него порцию дрожжей по рецепту, добавьте сахар, на этом этапе по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар из пакетика.
  3. Теперь добавим сюда же яйца. Их необходимо разбить в миску и замешать венчиком. Если вы уверены, что ваша хлебопечка качественно вымешивает все компоненты до однородности, яйца можно сразу разбить в чашу, не взбивая их предварительно в отдельной емкости.
  4. После этого топим в кастрюльке с толстым дном порцию сливочного масла, охлаждаем до температуры 40 градусов и вливаем в чашу (или сразу вводим подсолнечное рафинированное без запаха). Вместо масла допустимо использовать сливочный качественный маргарин или специальный кулинарный жир.
  5. Добавьте в чашу хлебопечки все оставшиеся ингредиенты — соль, муку. Муку, как обычно, желательно просеять.

Теперь установите режим замешивания, который есть практически в каждой хлебопечке. Если такого режима нет, то можно установить тот режим, который используется для выпечки хлеба, но отключить прибор до того, как начнется процесс выпекания.

В среднем процесс замешивания и теста в хлебопечке занимает 1–1,5 часа. Это значительно быстрее, чем замешивать и ждать подъема теста вручную. Обусловлено это тем, что в приборе используются повышение температуры, подходящее для дрожжевого теста.

Когда тесто на булочки с корицей будет готово, приступаем к формированию «розочек»:

  1. Достаньте тесто из чаши хлебопечки, выложите его на посыпанный мукой стол или доску. Разделите пополам.
  2. Из одной половины теста раскатайте пласт толщиной примерно 1–1,5 см, немного смажьте его при помощи кисточки теплым молоком, сверху посыпьте двумя столовыми ложками сахара и притрусите молотой корицей.
  3. Заверните пласт рулетом, край защипните, нарежьте кусками шириной примерно 2 сантиметра.
  4. Теперь каждую такую заготовку защипните снизу, верх раскроется, и у вас получится своеобразная розочка.

  1. Выложите эти булочки на противень, предварительно покрытой пергаментной бумагой.
  2. Таким же образом раскатайте вторую часть теста, ничем не смазывайте, также сформируйте розочки. Теперь в этих розочках продавите в центре средину, чтобы получилось выемка. В выемку налейте по 1 чайной ложке густого джема или варенья без косточек.
  3. Отдельно взбейте один желток или целое яйцо, при помощи силиконовой кисточки аккуратно промажьте тесто, используйте совсем немного желтка.

Подготовленные булочки необходимо подержать в тепле еще 15–20 минут, чтобы тесто снова поднялось. После этого аккуратно перенесите противень с изделиями в духовой шкаф, температура в нем должна быть не более 200 градусов, время запекания таких булочек составляет максимально 15 минут. Проверить готовность их очень просто – как только зарумянится поверхность, булочки можно считать готовыми и доставать из духовки. В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу и старайтесь не двигать печку, чтобы тесто не упало.

Как видите, наш простой рецепт булочек с корицей и с джемом очень легко освоить даже начинающим хозяйкам, которые до сих пор боятся подступиться к дрожжевому тесту. Основное правило – использовать теплые продукты, не сокращать количество ингредиентов, не заглядывать в духовку во время выпекания и готовить с любовью. Тогда булки с корицей, джемом, и любыми другими начинками станут желанными гостями на вашем семейном столе.