Шурпа из говядины в мультиварке рецепт

Оглавление:

Шурпа с говядиной в мультиварке

Вам понадобится: 30-60 минут

Шурпа – это восточный суп с мясом и овощами. В него всегда кладется много лука, этим шурпа отличается от европейских супов. В качестве мясного компонента берется баранина, но в наших краях чаще используется говядина или курица. Со свининой шурпу никогда не готовят.

Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Приготовление восточного блюда в мультиварке. Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее. Таким образом можно сготовить даже шурпу.

Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости. Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль, перец, лавровый лист, специи. Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое. Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу. На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово. За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать. Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания. После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться. Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука. Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.

Как вкусно и просто приготовить шурпу в мультиварке

Возможно, что вы никогда раньше не пробовали такой суп. В оригинале он готовится на бараньем бульоне, что делает его безумно насыщенным, необычным и сытным. Попробуем?

Как готовить шурпу из баранины в мультиварке:

  1. Баранину тщательно вымыть, затем удалить лишний жир и просушить мясо сухими салфетками;
  2. Поместить баранину в чашу мультиварки, влить воду и в режиме тушения готовить на протяжении одного часа, под крышкой;
  3. Когда время пройдет, бульон снять с огня и дать ему остыть вместе с мясом. Ведь если оно будет остывать в супе, то в итоге получится гораздо сочнее;
  4. После этого баранину вытащить и слить бульон через сито или марлю, чтобы не был мутным;
  5. Мясо снять с кости и отставить ненадолго;
  6. Картошку почистить и нарезать ломтиками;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его внутри и нарезать дольками;
  8. Лук избавить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
  9. Чеснок очистить, как и морковь. Оба продукта нарезать кольцами;
  10. Помидоры сполоснуть, порезать на одинаковые дольки;
  11. Мясо измельчить средними кусочками;
  12. Картофель, лук, морковь, перец, чеснок, баранину и помидоры сложить в чашу мультиварки;
  13. Залить процеженный бульон, посолить его и готовить один час в режиме тушения или супа;
  14. Готовый суп распределить по тарелкам и по желанию сдобрить кинзой.

Как приготовить шурпу с нутом

  • 3 картошки;
  • 80 г нута;
  • 550 г баранины;
  • 5 веток кинзы;
  • 1 морковка;
  • 2 ветки чабера;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 5 г базилика;
  • 5 г черного перца.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Нут промыть проточной водой, залить его и оставить на всю ночь;
  2. Мясо промыть, по желанию удалить лишний жир;
  3. Сложить его в чашу мультиварки, всыпать нут и влить воды (около 2,5 л);
  4. Посолить, закрыть крышку и в режиме мультиповара готовить под давлением 30 минут при 100 градусах;
  5. За это время можно заняться овощами и в первую очередь почистить и вымыть лук, нарезать его полукольцами;
  6. Далее почистить картошку, морковь, затем вымыть их и крупно порезать;
  7. Перец разрезать, зачистить, нарезать крупными кусками;
  8. Помидоры вымыть, нарезать на восемь частей;
  9. Когда время нута и мяса пройдет, снять с поверхности пену, добавить картофель, морковь, перец, помидоры, лук и специи;
  10. Закрыть крышку и в том же режиме готовить суп еще десять минут;
  11. Затем включить мультиварку в режим подогрева еще на двадцать минут;
  12. Когда время пройдет, шурпу можно подавать к столу.

Простой и быстрый бисквитный рулет с вареньем или сгущенкой. Несколько вариантов выпечки вам точно пригодятся.

Как приготовить невероятно вкусную карбонару с беконом. Читайте рецепт и с нашими рекомендациями вы точно не превратите его в обычные макароны с мясом.

Читайте как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой. Наши подсказки помогут вам.

Рецепт шурпы из говядины в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 750 г говядины на кости;
  • 7 г соли;
  • 3 л простой воды;
  • 30 г пасты томатов;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • укроп;
  • лавровые листы;
  • специи для шурпы.
  1. Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
  2. Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
  5. Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
  6. Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
  7. Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
  8. Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
  9. Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  10. Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
  11. Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
  12. Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
  13. Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
  14. За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
  15. Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
  16. В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.

Как сварить шурпу из курицы

  • 3 картофеля;
  • 2 томата;
  • 550 г курицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • зелень.
  1. Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
  2. Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
  3. За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
  4. Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
  5. Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
  6. Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
  7. По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
  8. Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.
Смотрите так же:  Пшенная каша с луком рецепт

Рецепт приготовления шурпы из свинины

  • 2 помидора;
  • 450 г свинины;
  • 2 л воды;
  • 4 картофеля;
  • 15 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 г соли;
  • 2 лука;
  • хмели-сунели;
  • зира.

Время – 1 час и 50 минут.

  1. Свинину промыть, поместить на разделочную доску, чтобы нарезать кусочками;
  2. Мультиварку включить в режим выпечки на 40 минут, прогреть масло;
  3. Выложить мясо и обжаривать его двадцать минут, периодически помешивая;
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
  5. Морковку тщательно помыть, порезать колечками;
  6. Помидоры и перец сполоснуть, удалить плодоножки и серединку перцу;
  7. Оба продукта нарезать крупными кусочками;
  8. Картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  9. Выложить в чашу к свинине морковь, лук, помидоры и перец;
  10. Готовить еще оставшиеся двадцать минут;
  11. Когда время пройдет, добавить картошку, зиру, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
  12. Залить горячей водой и готовить суп в режиме тушения на протяжении одного часа.

Полезные советы

Для приготовления настоящей шурпы лучше брать баранину, да пожирнее. Именно такая идет по оригинальному рецепту. Это очень жирный и насыщенный суп, который даже не варится, а тушится.

Шурпа может подаваться двумя разными способами. В первом случае ее подают как самый обычный суп, разлитый по тарелкам. Во втором же случае овощи и бульон готовят отдельно. Затем мясо смешивают с овощами, а бульон пускают через марлю. Далее отдельно подается густая часть (овощи и мясо) и отдельно бульон. Интересно, правда?

Лучше всего в качестве зелени подойдет кинза, традиционные петрушка и укроп, барбарис, листочки лавра. Также добавляют черный перец, а в конце приготовления практикуют добавление небольшого кусочка сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких, как только у вас появится свободное время. Суп настолько сытный, что его хватит до конца дня!

Шурпа в мультиварке – рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса

Шурпа – наваристый суп с божественным ароматом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!

Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!

С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Доверимся любимой помощнице?

Шурпа в мультиварке – общие принципы приготовления

Мясо – основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.

Шурпу можно готовить двумя способами:

• с предварительным обжариванием.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное – не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.

Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

Приготовление

1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной

Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 50 грамм жира, можно взять курдючный;

Приготовление

1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.

2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.

3. Добавляем лук, порезанный кольцами.

4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.

5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.

6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.

7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

Ингредиенты

• 40 мл масла или жира;

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

• 500 грамм мяса любого;

• 2 зубка чеснока;

• несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.

3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.

5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.

6. Готовим до окончания программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.

Смотрите так же:  Кордон-блю пошаговый рецепт

8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

Ингредиенты

• 0,5 стручка жгучего перца;

• 6 зубков чеснока;

• зелень петрушки, укропа;

• 2 стручка сладкого перца.

Приготовление

1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.

Ингредиенты

• 100 грамм лапши;

• 2 дольки чеснока;

Приготовление

1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.

2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.

5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.

6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.

7. Заправляем наваристый суп, выключаем мультиварку.

Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном

Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.

Ингредиенты

• по 2 морковки, луковицы и перца;

• 1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 щепотка черного перца;

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.

2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.

3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.

4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.

6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.

7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.

Шурпа в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

• Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

• Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

• С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

Шурпа в мультиварке из говядины

Густой мясной суп, который пришел на наши столы из Средней Азии. Шурпу давно полюбили в моей семье, поэтому хочу поделиться рецептом, может, кому пригодится. Смотрим рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Пучок свежей зелени 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу

Описание приготовления:

Мультиварка очень облегчит вам приготовление шурпы. Останется только все нарезать и вовремя добавить в чашу мультиварки. Зелень используйте на свой вкус и по сезону. Говядину хорошо обработайте, срежьте все пленки, так приятнее будет ее кушать. Чеснок, кстати, можно просто порезать и через пресс не пропускать, он все равно все отдаст. Шурпу подавайте с лавашом или любимым темным хлебом. Как приготовить шурпу из говядины? 1. Говядину помойте под проточной водой и крупно порежьте. 2. Сложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 1 час. 3. Пока мясо варится, порежьте лук, морковь и сладкий перец. Добавьте овощи к готовому мясу и снова включите режим «Суп». 4. Когда суп закипит добавьте в него томатную пасту, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. 5. Затем добавьте порезанный кубиками картофель. 6. Закройте крышку и готовьте еще 25-30 минут. Затем бросьте в суп зелень. 7. Перемешайте и дайте настояться минут 30. После этого сытную и аппетитную шурпу из говядины, приготовленную в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Шурпа в мультиварке из говядины «

Шурпа в мультиварке

Шурпа – это густой наваристый заправочный суп, популярный в кулинарных традициях многих народов Востока и Восточной Европы. Как показывает опыт использования современной кухонной техники, многие блюда (в том числе, и суп-шурпу) можно готовить в мультиварке.

Использовать современные мультиварки для приготовления традиционных блюд иногда даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите, поскольку можно задать нужную программу, а далее «умный» девайс самостоятельно управляет режимом приготовления того или иного блюда. Конечно же, до приготовления шурпы в мультиварке неплохо бы уметь просто готовить шурпу (то есть, понимать общие принципы приготовления), однако не отчаивайтесь, если такого опыта у вас нет. Мы научим вас, как приготовить шурпу в мультиварке правильно.

В приготовлении шурпы обычно используют баранину, телятину или говядину, мясо птиц (курятину, индюшатину), реже рыбу. Также шурпу можно готовить из конины, козлятины и дичи, но не из свинины.

Шурпа в мультиварке

Рецепт шурпы в мультиварке (расчет примерно на 6 порций или на 4,5 литра чаши).

  • нежирная баранина – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 стручка;
  • жгучий перчик –0,5-1 стручка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • зелень – базилик, петрушка, эстрагон – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 5-8 зубчиков.

Нарезаем мясо достаточно крупными кусками и помещаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «варка на пару» и не подходим к прибору в течение 20 минут. В это время режем очищенный лучок кубиками, морковку – крупной короткой соломкой. После сигнала мультиварки закладываем подготовленные овощи и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель и перец.

Через расчетное время добавляем нарезанный крупно картофель, сладкий перец, нарезанный соломкой и максимально мелко нашинкованный жгучий перчик. Добавляем специи и присаливаем. Наливаем водички и томатную пасту. Устанавливаем режим «суп»» на 20-30 минут. Готовый суп-шурпу разливаем по тарелкам или суповым чашкам и присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не помешает. Вот так вы можете лично убедиться в том, что шурпа из баранины, приготовленная в мультиварке, получается вполне неплохо.

Смотрите так же:  Рецепт супа из говядины и консервированной фасоли

Пряная шурпа из говядины в мультиварке

Вкусную шурпу в мультиварке также можно приготовить из говядины или телятины.

  • нестарая говядина (можно куски на косточках) – около 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 стручка;
  • сухие специи для шурпы (можно использовать смесь для плова);
  • томат-паста– 2 ст. ложки;
  • баклажан–1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздичка – 4-5 шт.;
  • зелень разная – по вкусу.

В мультиварке варим мясо в течение приблизительно 2-3-х часов (зависит от мяса) в 3 литрах воды вместе с целой луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Нарезаем овощи, картофель – крупными кусочками, морковь и перец – толстой короткой соломкой. Баклажан нарежем кубиками или брусочками, вымочим отдельно в холодной воде и промоем, чтобы ушла горечь. Мясо из бульона разбираем, сам бульон процеживаем и выбрасываем ненужное.

Мясо нарезаем кусочками и вместе с картофелем и морковью заливаем в чаше мультиварки небольшим количеством бульона. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 15-20 минут. Когда время истечет, закладываем перец и баклажан и ставим еще на 10-15 минут в режиме «тушение». Если необходимо, добавляем нужное количество бульона, выбираем режим «суп» и время – 10 минут. Готовую шурпу лучше всего подать в косах (предметы наподобие крупных пиал) или суповых чашках. Перед подачей приправляем первое блюдо измельченными зеленью и чесноком.

Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа — восточный суп известный также под различными названиями шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Вариантов подачи также великое множество, у каждого народа свой вариант. Моя шурпа легкая с насыщенным ароматным бульоном и нежным разваренным мясом.

Ингредиенты для «Шурпа из говядины в мультиварке»:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель (некрупные) — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный, один в суп второй для подачи.) — 2 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Перец чили (зеленый, по желанию)
  • Соль (по вкусу)

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Суп (40 минут)

Рецепт «Шурпа из говядины в мультиварке»:

Мясо крупно порезать, слегка посолить, положить в чашу мультиварки и включить программу «Тушение» на 1ч. 30 минут.

Овощи почистить и крупно порезать.

По окончании программы, залить мясо водой и поставить программу «Суп» на 40 минут. Когда вода закипит положить в нее порезанные овощи, душистый перец и лавровый лист. Посолить по вкусу.

Вторую луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами и слегка посолить.

Готовую шурпу разлить по глубоким тарелкам, посыпать зеленью петрушки, по желанию добавить острый перец и кольца сырого лука.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп из свиных хвостов с грибами

Грибной суп с булгуром в мультиварке

Куриный крем-суп с грецкими орехами

Куриный суп с фруктами «Ждем лето»

Суп «Шахтерский» с черным кунжутом

Суп «Харчо» в мультиварке

Суп «Харчо» в мультиварке

Рассольник мясной

Суп мясной с зеленым горошком

  • 39
  • 215
  • 21824

Комментарии и отзывы

26 декабря 2016 года trofimov 555 #

14 октября 2016 года kostnataxa #

15 октября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Филимона-2014 #

25 августа 2014 года golubga #

25 августа 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

25 августа 2014 года aysegul #

25 августа 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Marioka82 #

25 августа 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты для «Узбекская шурпа в мультиварке»:

  • Мясо (я взял корейку баранины с ребрышками. Можно использовать шейку, только порубить ее на порционные кусочки) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний или крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский (зеленый, желательно грунтовой) — 2 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (можно и черный) — 1/2 ч. л.
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.
  • Сельдерей черешковый (необязательно) — 1 шт
  • Зелень (немного по вкусу. Я взял грамм по 30-50 кинзы и зеленого лука)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: тушение (60 минут)

Рецепт «Узбекская шурпа в мультиварке»:

Все предельно просто, поэтому и нет пошаговых фото.

В чашу (у меня 5 л) закладываем баранину. Я попросил мясника сразу порубить корейку порционно, по ребрышку, и таких заложил штук 10. Надо сказать, кореечка попалась в меру жирная, по 3-5 мм жировой прослойки — то, что надо. Было бы больше, я бы срезал.

Мясо у меня преобладает и сразу заняло треть чаши. Так и вкуснее будет. Посолил, поперчил и добавил зиру (в узбекской кухне куда без нее?).

Сверху заложил лук (пошинковал некрупно, как на салат), помидоры дольками (каждый на 8 долек), болгарский перец полукольцами по 1-1,5 см в ширину. Пошинковал 1 крупный стебель сельдерея. Это не принципиально, просто оставался, и я боялся, пропадет. Но вкусно получилось.

А сверху уже морковь и картофель. Как они нарезаны, хорошо видно в тарелке на фото. Сколько закладывать картофеля — надо смотреть уже по оставшемуся в чаше месту, т. к. еще же воды надо будет залить до отметки.

Я еще растыкал в разных местах три неочищенных зубчика чеснока. Но и это по желанию. Далее программа «тушение» и 1 ч, клапан закрыт. Почему не «суп», потому что нам важен процесс томления, а не варки, а такой программы у меня нет. В крайнем случае посмотрите по картофелю степень готовности. Для бараньей корейки или шейки этого времени достаточно вполне.

А по окончании программы забросил мелко нарезанную зелень. Тут уж, кто как любит. Можно было и укроп добавить, но у меня не оказалось. А результат вы видите на фото

А на природе можно все это сделать в казане и на костре. Можно и в большом горшке в духовке.