Шоколадное тесто рецепт

Оглавление:

Шоколадное песочное тесто

среда, 25 марта 2015 г.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить самое шоколадное песочное тесто! Оно настолько насыщенное и вкусное, что его хочется скушать прямо в сыром виде. А весь секрет заключается в том, что в состав этого песочного теста входит не просто какао, а шоколадная глазурь (я бы даже сказала, что это шоколадный ганаш или основа для домашних трюфелей).

Понятно, что самый простой рецепт шоколадного песочного теста предусматривает частичную замену пшеничной муки какао-порошком. Но это скучно и просто, а результат получается не слишком ярко выраженным. Именно поэтому приготовим поистине шоколадную основу, которую нужно будет просто соединить со смесью муки и сливочного масла.

Готовое шоколадное песочное тесто получается очень нежным, с ним приятно и легко работать. Несмотря на то, что в его состав не входит разрыхлителя (он так вовсе ни к чему), готовые изделия отличаются рассыпчатостью, нежностью, рыхлой структурой и просто тают во рту, оставляя после себя приятное шоколадное послевкусие.

Этот рецепт универсального песочного теста замечательно подходит для приготовления разнообразной домашней выпечки: вы можете использовать его для печенья, корзиночек, тарталеток, пирожных, песочных тортов и открытых пирогов.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 650-660 граммов шоколадного песочного теста (масса зависит от размера яйца). Этого вполне хватит для приготовления основы для двух средних открытых пирогов (диаметром 20-21 сантиметр) или около 30 печенек. Готовое печенье из этого теста можно посмотреть здесь.

За этот замечательный рецепт песочного теста огромное спасибо Мариночке (Sea Star).

Шоколадное тесто

Рецепт шоколадного теста. Отличная альтернатива традиционному тесту для пирогов и печенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 250 Грамм
  • какао 30 Грамм
  • сахарная пудра 100 Грамм
  • сливочное масло 120 Грамм
  • яичный желток 1 Штука
  • яйцо 1 Штука
  • порошок для выпечки 1 Чайная ложка

Положить муку, какао, сахар и дрожжи в миску.

Смешать и добавить кусочки сливочного масла.

Замесить тесто кончиками пальцев.

Затем добавить 1 яйцо и 1 яичный желток.

Месить пока тесто не образует шар. Завернуть в олиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Похожий видеорецепт «Шоколадное тесто»

Шоколадное песочное тесто

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Основное тесто:

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная — 300 г

  • 422 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня будем готовить очень вкусное и необычное шоколадное песочное тесто. Необычного в нем то, что мы не будем просто сыпать какао в тесто. Приготовим шоколадную основу и уже её будем добавлять в основное песочное тесто. Изделия из такого теста получаются настолько насыщенными, что создается ощущение что кушаешь кусочек шоколадки.

Готовится тесто легко, перед использованием оно должно отлежаться в холодильнике хоть часок, но можно и несколько. В работе это тесто очень податливо, на печеньки я раскатывала его без пергамента и без муки. Работать с ним нужно быстро, и печенюшки у вас будут высший класс!

Смотрите так же:  Гречневая каша рецепт для ребенка

Подготовим продукты для шоколадного песочного теста. Масло должно быть комнатной температуры.

Вначале займемся шоколадной основой. В сотейник кладем масло, сахар и молоко. Ставим на плиту и помешиваем. Нам нужно, чтобы сахар растворился.

Снимаем с огня, добавляем какао, перемешиваем. Снова ставим на плиту, и непрерывно помешивая, варим смесь 2-3 минуты. Затем убираем с огня.

Нам нужно остудить массу. Можно поставить сотейник в миску с холодной водой, подмешать. Масса быстро остынет.

Теперь займемся основой теста. Мне очень удобно его делать в кухонном комбайне. Насадка «пластиковый нож» для замешивания теста. В чашу кладем масло, муку, 0,25 ч.л. соли, одно яйцо.

И все перемешиваем. Если будете замешивать тесто руками, просто перетрите все ингредиенты. Получится вот такая масса из крошек.

Затем добавляем нашу остывшую шоколадную основу и снова все хорошенько вымешиваем.

Получается вот такое нежное, мягкое и очень шоколадное тесто.

На этом этапе его нужно собрать в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа. У меня получился вот такой славный кирпичик. Пахнет неимоверно.

Через пару часов охлаждения шоколадное песочное тесто готово к работе. Из него можно испечь печеньки, а можно приготовить основу тарта — что вам подскажет фантазия. Я готовила печенье. Раскатывала тесто на доске, пергамент мне даже не нужен был. Вырезала круглые печеньки и делала фигурный штампик. Пекла печенюхи при 180 градусах 15 минут.

РЕЦЕПТЫ: Праздничное шоколадное печенье

Съедобным дополнением новогодних подарков станет ассорти из праздничного печенья, которое можно сделать своими руками и красиво упаковать. Долой приевшихся имбирных человечков, дарите близким оригинальное шоколадное печенье с трещинками.

Для приготовления нам понадобятся самые привычные ингредиенты: яйца, масло, разрыхлитель, сахар, какао, мука и немного соли.

Добавьте к сахару какао-порошок и влейте растительное масло. Венчиком хорошо проработайте смесь, чтобы получить пастообразную массу.

Начните добавлять яйца по одному, тщательно перемешивая ингредиенты перед вбиванием каждого следующего. Основа для теста готова.

Сухие ингредиенты, как обычно, сперва следует пропустить через сито, а затем смешать со щепоткой соли. Чем тщательнее смешаете, тем равномернее печенье поднимется в духовке.

Теперь соединяем сухие ингредиенты с основой теста и ещё раз перемешиваем до однородности. Усердствовать в этом случае не нужно: как только все ингредиенты смешали — готово. Если вам кажется, что печенье вышло недостаточно шоколадным, всыпьте ещё и шоколадную крошку.

Готовое тесто получается очень жидким. Очевидно, что печенье из него не слепишь. А потому смесь накрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа. За это время масса не только станет твёрже, но и обретёт способность к формированию тех самых трещинок на поверхности, что делают это печенье таким особенным.

По прошествии времени возьмите обычную столовую ложку или ложку для мороженого и с её помощью сформуйте шарики из теста. Сперва обваляйте шарики в обычном сахаре, стряхивая излишки, а затем щедро присыпьте сахарной пудрой. Обсыпка гранулированным сахаром помогает сахарной пудре не впитываться, благодаря чему трещинки на поверхности становятся чётко выраженными.

Выпекать печенье следует в разогретой до 180 градусов духовке от 12 до 15 минут, в зависимости от размера.

Перед дегустацией главное — убедиться в том, что печенье полностью (!) остыло.

Шоколадное печенье с кракелюрами!

Ингредиенты

  • масло сливочное — 60 гр
  • шоколад горький — 180 гр
  • какао порошок — 2 ст.л.
  • сахар мистраль — 100 гр
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • сахарная пудра — 100 гр
Смотрите так же:  Приготовить крем суп из шпината

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Забыла положить яйца

2. Яйца взбить миксером

3. продолжая взбивать, добавить постепенно сахар и ванилин. Взбивать до увеличения объема

4. шоколад, какао и масло соединить

5. и растопить на водяной бане

6. в яйчную смесь постепенно добавить шоколадную массу и все тщательно перемешать

7. продолжая взбивать, добавляем муку, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто получается жидковатым. Посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-4 часа.

8. С помощью ложки берем необходимое количество тесто и скатываем шарик. Каждый шарик хорошо прокатываем с сахарной пудре

9. Выкладываем шарики на противень и выпекаем в духовке при 180-200 гр минут 10.

10. готовое печенье остужаем на решетке.

Дополнительная информация

Этими вкусными и красивымти печеньками я хочу угостить ВСЕХ. И поздравить с прошедшими праздниками. Также хочу сказать СПАСИБО администрации сайта, за чудесный сайт. СПАСИБО всем кулинарам, за добрую атмосферу и великолепные рецепты. СПАСИБО Мистралю за отличный конкурс и возможность поблагодарить Всех))) СПАСИБО, СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ.

шоколадное дрожжевое тесто

Если в обычное дрожжевое тесто внести дополнительные ингредиенты — шоколад, мёд, — то оно станет слаще, ароматнее и интереснее на вид.
Шоколад можно брать как чёрный, так и белый. От цвета шоколада зависит итоговый цвет теста.
Из такого теста можно делать такие же изделия, как и из простого дрожжевого — пироги, пирожки, булочки, плюшки.

Шоколад «Аленка». Сладкий и ломается!
Шоколад «Елена Петровна». Несладкий и совсем не ломается!

0,5 стакана молока, 1

2 ст ложки мёда, 100г шоколада, 0,5

1 ч ложка соли, 1/3стакана + 1 ч ложка сахара, ванилин, 1/4 стакана воды,

10г сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 3

3,5 стакана муки

В маленькой кастрюльке довести молоко до кипения. Положить мёд и шоколад.

Когда шоколад полностью растворится, всыпать 1/3 стакана сахара, соль и ванилин. Довести до растворения сахара.
Кастрюльку снять с огня и остудить шоколадную смесь до тёплого.
Дрожжи растворить в тёплой воде (подслащённой 1 ч ложкой сахара) и дождаться, когда они запенятся.
В большую миску насыпать 2 стакана муки.
Влить шоколадную массу, 3 ст ложки растительного масла и положить 1 яйцо. Размешать.
Влить дрожжевую воду и снова хорошо промешать. Должно получиться густое тесто, которое можно размешивать ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и продолжить вымешивание теста руками. Муку при необходимости можно понемногу подсыпать.
Тесто сформировать в шар, прикрыть сверху пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте.

Когда тесто увеличится примерно в 1,5 раза, его обмять и начать формировать изделия.

Выход: примерно 880г.

Как правильно определять нужное количество сухих дрожжей.

Разные произволители продают разные дрожжи, т.е. разные их штаммы. Поэтому, если посмотреть на рекомендации на пакетике с дрожжами, можно увидеть, что на одинаковое количество муки идёт разное количество дрожжей, например, на 500г муки требуется 7г дрожжей «др.Откер» и всего 5,5г дрожжей «САФ».
Поэтому при замесе дрожжевого теста не следует безоговорочно следовать рецепту, а нужное количество дрожжей высчитывать самим.

Основные моменты в расчётах:
— если тесто лёгкое, т.е. без сдобы, то высчитывается вес муки в рецепте (1 стакан муки = 160г) и исходя из него расчитывается вес дрожжей;
— если тесто тяжёлое, т.е. в него добавлено много масла, яиц, сахара и др. компонентов (шоколад, фрукты, овощи. ), то количество дрожжей, расчитанных по первому варианту, увеличивается примерно в 1,5 раза.

Смотрите так же:  Аскорбиновая кислота внутримышечно рецепт

Рассмотрим на примере данного рецепта.
Муки у меня ушло чуть больше 3-х стаканов, следовательно 3х160=480г.
На пакетике с дрожжами Dr.Oetker рекомендации: 1 пакетик (7г) — на 500г муки.
Но тесто тяжелое и для его подъёма нужно как минимум полтора пакетика: 7х1,5=10,5г.

Для дрожжей фирмы «САФ» потребуется примерно 8г дрожжей (рекомендации: 1 пакетик (11г) — на 1кг муки).

Шоколадное печенье с посыпкой

Печенья много не бывает 😉 Поэтому я снова делюсь с вами рецептом вкусных печенек. На этот раз — шоколадных. Тесто готовится просто, печется быстро. Если вы не хотите тратить время на украшательства — можете смело пропускать танцы с обмакиванием в белый шоколад. Это все равно будет вкусно.

Какао нужно брать именно горькое, в порошке. Никакие несквики и прочая растворимая ерунда с сахаром здесь не сгодятся.

Ингредиенты на 35 штук:

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо, снова взбиваем. Добавляем какао и еще раз взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем пластичное тесто. При необходимости добавляем дополнительную порцию муки, если тесто слишком мягкое.

Заворачиваем тесто в пленку.

Кладем в холодильник на 30-40 минут. Затем вынимаем, раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. Формочками вырезаем печенье.

Кладем на противень и отрпавляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем по 12-13 минут. Снимаем с противня и остужаем.

Растапливаем белый шоколад. Обмакиваем в него печенье и кладем на застеленный пергаментом поднос. Украшаем декоративной посыпкой. Ставим в холодильник минут на 10, чтобы шоколад застыл.

Шоколадное печенье с кокосовым кремом

Тонкая, шелковистая текстура нашего печенья достигается за счет сахарной пудры и яичных желтков, какао придает уверенный вкус шоколада, а нежный заварной крем с кокосовой стружкой делает выпечку очень нежной, похожей на качественное фабричное пирожное.

Такое печенье получается нежным, рассыпчатым и вкусным даже без начинки и прочих дополнений, но если смазать половинки кремом и оформить шоколадом, обычная выпечка превращается в полноценное наслаждение!

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
  • молоко — 200 мл;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мука — 20 г.
  • сливочное масло— 150 г;
  • молочный шоколад — 90 г.

Шоколадное печенье рецепт пошагово с фото

  1. Основательно подтаявшее масло (не растопленное) соединяем с желтками, солью. Всыпаем сразу всю норму сладкой пудры, взбиваем миксером до соединения компонентов в однородную пышную массу.
  2. Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  3. Частями вводим мучную смесь к масляной. Замешиваем мягкое, равномерно окрашенное в шоколадный тон тесто. Если масса получается рассыпчатой и не собирается в один ком, добавляем 1-2 ложки холодной воды. Долго месить тесто для печенья не нужно — как только компоненты слепятся воедино, останавливаемся.
  4. Скатываем продолговатую заготовку, по форме напоминающую колбаску. Диаметр бруска – около 5 см. Обернув пленкой, убираем заготовку в морозильную камеру минут на 30 (до охлаждения и легкого затвердения).
  5. Уже холодный шоколадный брусок, освободив от пленки, режем на кружочки толщиной 5 мм. Всего получится примерно 24-28 круглых заготовок.
  6. Переносим кружочки на крупный противень с пергаментной бумагой. Соблюдаем дистанцию между заготовками, так как печенье слегка увеличится в диаметре. Выпекаем, предварительно раскалив духовку до 180 градусов, 10-15 минут.
  7. Испеченное печенье остужаем.

Кокосовый крем для шоколадного печенья

Шоколадное печенье с кокосовым кремом готово! Приятного чаепития!