Щука фаршированная рецепт простой

Оглавление:

Рецепт: фаршированная щука

Фаршированная щука — вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Для начала расскажем вам, как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине. Первое, на что надо обратить внимание, это на естественную слизь на поверхности: если ее нет, скорее всего продукт несвежий.

Также осмотрите чешую — она должна плотно прилегать к коже. Отсутствие ее в некоторых местах говорит о том, что рыба была заморожена несколько раз или в ней мало кальция.

Обязательно посмотрите на жабры, которые должны быть темно-красного цвета. Если они бледно-розовые и со слизью, рыба испорчена и непригодна к употреблению. Надавите пальцем на спинку. Если мясо свежее и упругое, вмятины не останется.

Для фаршировки выбирайте щуку от 40-50 сантиметров, весом 1,5 килограмма.

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт.
  • Батон — 3 куска
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сало свиное — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Информация

Закуска
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Фаршированная щука: как приготовить

Для начала нам нужно очистить щуку от чешуи и слизи. Налейте холодную воду в таз (миску) подходящего размера, опустите щуку в воду полностью — так чешуя не будет разлетаться по всей кухне — и приступайте к чистке при помощи ножа или специального приспособления.

Если вы купили не потрошеную рыбу, значит, нужно извлечь внутренности и жабры. Будьте осторожны и не проткните желчный пузырь, в противном случае блюдо будет испорчено.

В идеале не нужно полностью разрезать брюшко, чтобы не пришлось зашивать после фаршировки. Но, если вы купили потрошеную рыбу и оно полностью вскрыто, не расстраивайтесь — с этим можно легко справиться при помощи шпажек или просто зашить.

Дальше понадобится снять кожу. Для этого поколотите тушку скалкой. Это нужно для того, чтобы кожа легче отошла от мяса. Затем сделайте надрез в районе жабр до хребта.

Аккуратно поддевая пальцами, срежьте кожу острым ножом. Отрежьте хребет, снимите с него все мясо. Кости не выкидывайте — они нам еще пригодятся.

Кости залейте небольшим количеством воды и проварите минут 25. По желанию можно добавить соль, перец, лавровый лист.

Вот так должна выглядеть щука на этом этапе.

Очистите овощи, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

С батона срежьте корочку, залейте молоком.

Прокрутите филе, сало и размоченный батон через мясорубку два раза. Насадку лучше использовать для среднего помола.

В фарш добавьте обжаренные овощи, куриный желток. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, будет нелишним отбить раза 3 об миску.

Взбейте белок в пену и аккуратно вмесите в фарш.

«Чулок» щуки положите на разделочную доску и плотно начините рыбной начинкой. Если брюшко вспорото, зашейте его или закрепите деревянными шпажками, но после запекания не забудьте их извлечь.

На противень уложите нарезанный на кружочки кабачок. В качестве подложки можно использовать любые овощи: картошку, свеклу, морковь.

Сверху уложите фаршированную рыбу брюхом вниз, полейте рыбным бульоном. Фольгу смажьте растительным маслом, чтобы она не прилипла к коже во время запекания.

Накройте щуку, поставьте противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась, полейте бульоном.

Осталось блюдо полностью охладить, украсить по вашему вкусу и можно подавать на стол.

Фаршированная щука, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Распечатать | Категории блюда: Блюда из рыбы, В духовке, На праздничный стол, Щука,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Фаршированная щука в духовке

Этот рецепт нам прислала Юлия К., от нее уже есть рецепт котлет из щуки, а теперь вот такая красота, целая фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Юлия пишет, что готовится такое блюдо из рыбы довольно просто, поэтому можно попробовать. Далее слово Юлии.

«Блюдо-выручалочка для любого праздничного повода. Это только на первый взгляд фаршированная щука готовится долго и сложно. На самом деле на подготовку щуки вы потратите минут 30-40, а всё остальное сделает за вас ваша помощница духовка. Эффектная, вкусная и на самом деле праздничная фаршированная щука украсит ваш стол и порадует гостей.

Сегодня я расскажу самый простой рецепт, как приготовить фаршированную щуку в духовке.

Ингредиенты для фарширования щуки

Для того, чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке мне потребовалось:

Щука – 1 шт. среднего размера
Репчатый лук – 1-2 головки
Свиное сало (свежее или соленое) – 100 гр.
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления фаршированной шуки в духовке, пошаговые фото

Щуку для этого блюда нужно выбирать не очень крупную, так как большая щука просто может не вместиться в вашу духовку. Хищница-щука очень вкусная, но чрезвычайно костлява. Поэтому лучше всего она подходит для котлет.

Фаршированную щуку в нашей семье очень уважают, и я после каждой удачной рыбалки стараюсь оставить щучку для этого удивительного блюда.

Итак, щуку я разморозила. Счистила с неё чешую. Она мелкая и тонкая, но снимается очень легко обычным кухонным ножом. Хочется узнать ваше мнение – чистите ли вы рыбу специальной чисткой или всё-таки ножом удобней?

Затем я отделила голову и хорошо промыла тушку. Голова нам пригодится позже, поэтому её можно сразу очистить от жабр и остаток внутренностей, хорошо промыть. Теперь начинается «колдовство» — снимаем щучью кожу. С краю я подцепила её ножом и стала снимать её, как чулок.

Старайтесь делать это осторожно, не повредив кожу. Сильно не тяните, лучше подрежьте ножом мясо, чтобы кожа осталась целой. Особенное внимание нужно уделить тем местам, где находятся плавники.

Не обязательно снимать кожу сразу чистую, пусть на ней останется рыбье мясо, лучше позже аккуратно его срезать.

Обрежьте хребет около хвоста. Отделите филе от крупных костей, срежьте его с кожи, если оно на ней осталось.

Пропустите полученное филе через мясорубку два раза, чтобы хорошенько измельчить мелкие косточки. Также пропустите через мясорубку очищенный репчатый лук и кусочек свиного сала.

Свежее или соленое – разницы нет, главное его присутствие. Оно делает суховатое рыбье мясо более жирным и нежным.

Из полученных измельченных ингредиентов нужно замесить фарш, предварительно добавив в него яйцо и сдобрив приправами.

Готовым фаршем нужно начинить щучий «чулок». Делать это можно столовой ложкой, левой рукой придерживая щуку. Сразу примерьте щуку к вашему противню.

Чаще всего щуку кладут на противень полукругом (так как в длину она не помещается), поэтому слишком туго набивать чулок не нужно, иначе не сможете потом ей закрутить.

Конец чулка хорошо завяжите ниткой.

Затем я смазала противень подсолнечным маслом и положила на него щуку и голову. Отправила в духовку на 1 час. Температура запекания стандартная – 180 градусов.

После того, как щука будет готова, дайте ей немного остыть, затем аккуратно переложите её на блюдо. Приставьте к тушке голову и начинайте украшать. Я использовала сметану.

Положила нужное количество в кондитерский шприц и нарисовала на щуке узоры. Можно придумать для фаршированной щуки корону из моркови, например. Украсить дольками лимона или зеленым горошком.

Щука фаршированная

Фаршированная щука в духовке или в кастрюле — блюдо любимое и всегда желанное. Поэтому ответ на вопрос, как приготовить фаршированную щуку, интересует многих кулинаров. Подробней про щуку фаршированную .

Блюда из щуки → Щука фаршированная

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Фаршированная щука — классическая холодная закуска.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня — нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука — очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Очень популярная закуска — рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Фаршированная рыба (целиком или разрезанная на куски) — очень вкусное праздничное блюдо, традиционное для еврейской кухни и очень популярное во многих странах. Любители рыбной ловли часто задаются вопросом: как приготовить судака? Судак фаршированный — то, что нужно. Рецепт фаршированной рыбы только кажется сложным. На самом деле, важно аккуратно подготовить шкуру судака или щуки для фарширования. Вот как это делается.

Праздничное блюдо на все времена — фаршированная щука. Это будет щука в стиле фьюжн (fusion) — интернациональный вариант.

Эти две ароматные добавки – каперсы и стебель сельдерея – очень изменили вкус щуки, как бы облагородили его. Хороший праздничный вариант фаршированной щуки.

Рецепт фаршированной щуки можно назвать, пожалуй, культовым. Рыбное блюдо получается необычайно красивым и вкусным, украшает любой стол. И совершенно напрасно некоторые считают рецепт фаршированной щуки слишком сложным. Если рыба фаршируется целиком, то основная сложность — аккуратно снять кожу. Однако можно и этой процедуры избежать — упростить рецепт фаршированной щуки и приготовить рыбу, нарезанную кусками.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток — оригинальное и несложное блюдо.

Перед тем, как фаршировать щуку, еще нужно подготовить, а именно отделить кожу. Ведь именно начиненная фаршем кожа и есть всеми обожаемая фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как это сделать правильно. Затем, когда рыба подготовлена, ее можно отварить. Но вкуснее получается щука фаршированная в духовке. Рецепты с фото «щука фаршированная, запеченная в духовке» помогут приготовить по-настоящему праздничное блюдо. А разделы нашего сайта щука фаршированная фото и щука фаршированная видео сделают процесс приготовления еще более легким, чтобы на вашем праздничном столе появилась ароматная и нежная фаршированная щука. Рецепт в духовке пошаговой ответит на все возникшие вопросы.

Смотрите так же:  Рецепт свиток стремительного варварства vii

Как приготовить фаршированную щуку

7 минут Автор: Елена Константинова 720

Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.

Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.

Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!

Щука с грибами

Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:

  • щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг;
  • белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой);
  • яйца – 2 штуки;
  • шампиньоны – 1 большая банка;
  • морковку – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • лимон – 1 штуку;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло раст.;
  • сушеный укроп;
  • специи.

Рецепт фаршированной щуки:

  • почистите рыбку (удалите жабры и чешую);
  • сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет;
  • достаньте внутренности рыбы;
  • отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком);
  • выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку);
  • посолите ее изнутри и снаружи;
  • переберите филе щуки, удалите все кости;
  • замочите белый хлеб в теплом молоке;
  • приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца);
  • почистите лук, порежьте средними кубиками;
  • почистите корнеплод, натрите на крупной терке;
  • обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности;
  • достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите;
  • добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут;
  • остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп;
  • заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно;

Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.

  • застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом;
  • выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом;
  • заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел;
  • запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут;
  • вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки;
  • достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски;
  • выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).

Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!

Щука, как у Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.

Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:

  • щуку (примерно на 2-3 кг);
  • яйцо – 1 штуку;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репч. лук – 1 головку.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец.
  • отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей;
  • удалите жабры из головы рыбки;
  • отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку);
  • дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки;
  • замочите белый хлеб в молоке;
  • удалите из филе кости;
  • почистите лук и чеснок;
  • измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок;
  • добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло;
  • перемешайте;
  • выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку;
  • зафаршируйте все части;
  • оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом;
  • нагрейте противень, налейте на него горячей воды;
  • варите щуку примерно 40 минут.

Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.

Щука, начиненная рисом

Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.

  • щучка – 2 кг;
  • длиннозернистый рис – 150-200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • сушеная зелень;
  • специи, соль.

Украшение создадим с помощью:

  • В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
  • Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
  • В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
  • В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
  • В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
  • В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.

Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.

Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?

  • Переложите майонез в кондитерский мешок.
  • Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
  • Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
  • Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.

Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»

Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.

Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.

Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:

  • щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг);
  • яйца – 5 штук;
  • лук – 1 головку;
  • белый хлеб – 150 г;
  • теплую воду – 120 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • специи и соль;
  • водоросли нории;
  • сладкую паприку.

Как сделать такую рыбку?

  • Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
  • Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
  • Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
  • Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
  • Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Замочите хлеб в теплой воде.
  • Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
  • Добавьте к фаршу яйца и специи.
  • Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
  • Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
  • Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
  • Аккуратно сверните все в большой ролл.
  • Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
  • Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
  • Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).

Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.

Проверьте себя

А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.

А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.

А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.

Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.

фаршированная щука

Шикарное блюдо для праздничного стола.
Я боялась, что будет трудно снимать шкуру, оказалось, что это делается достаточно легко и быстро (для меня гораздо большей мУкой является чистка рыбины).

Муж вернулся с рыбалки без улова. Жена спрашивает:
— А где же рыба?
— В речке, где же ей быть.
На другой день муж возвращается с работы, сел за стол и — к жене:
— А где же ужин?
— В столовой, где же ему быть.

1кг), 2 ломтика батона, 1 яйцо, 50г сливочного масла, 1/4 стакана молока или воды, 1 луковица, соль, перец, 6 лавровых листов, 1/4 лимона

Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры.

У свежей рыбы должны быть не мутные глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры.
Мясо должно быть мягким и упругим.
Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Голову отрезать.
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1

2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно.

Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.

Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.
Ломтики батона замочить в молоке.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.

Мне больше нравится лук тереть на мелкой терке в пюре.

Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.

На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить

0,5 стакана воды.

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5

2 часа при t=180°С.

Фаршированную щуку чаще отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла щуку в фольге.

Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.

А я фарширую горбушу. Получается очень вкусно , а на вид празднично. Но при приготовлении фарша проворачиваю вместе с филе рыбы (сырой) тушеные лук и морковь, а далее по рецепту. Да кожа легко чистится от чешуи (ее почти нет), а снимать кожу лучше, когда рыба не до конца разморозилась. Она снимается легче. Хребет из брюшка осторожно разрубаю пополам. Голова остается не отрезанной. Брюшко зашиваю ниткой (гогда рыба готова нитка удаляется одним движением без ущерба красоты)

Крупный карп. сазан очищается от чешуи. делается широкий надрез под головой и оттуда достаются все внутренности рыбы (потрудится , конечно, нужно). Рыба присаливается снаружи и изнутри и ставится в холодильник, лучше на ночь.

Соберите все орехи, что есть в доме, на нет и суда нет — в магазинах их море. Чем больше сортов, тем громче будете благодарить мою жену, смешайте орехи и порубите их сечкой. Орехи нужно поперчить, посолить, добавить паприку и немного сахара.

Разогрейте духовку до 250 градусов и начинайте набивать брюхо рыбы орехами. Поставьте рыбу на «козлы». на противень-две зубочистки спереди, две по середине и две сзади. Конструкцию аккуратно поставьте в духовку на 20- 25 мин ( от размера рыбы, готовность проверяется бабушкиным методом- проколом заострённой спички). Во время приготовления рыбы поливайте периодически её обильным рыбьим жиром.

Именно попробовав мою рыбу, Ирина мгновенно согласилась стать моей женой.
Ответ: на всякий случай поясняю. Речь идет о другой Ирине, не обо мне.

Смотрите так же:  Трюфели с печеньем рецепт

Хочу предложить очень быстрый и вкусный способ добавления лука и моркови к этому блюду. Лук и морковь очистить, порезать крупными кусками, положить в небольшую стеклянную миску или кастрюльку, полить немного раст. маслом, накрыть крышкой и поставить на пару минут в микроволновку. Овощи получаются слекга притушеными с вкусным запахом, и в таком виде легче перекручиваются на мясорубке. Фарш получается вкуснее, чем с сырым луком. Рекомендую тоже самое для мясных котлет. Желаю успеха.

Совсем случайно попала на ваш сайт,безумно рада такой находке.

У меня нет мясорубки,можно ли перекручивать рыбу на блендере?

СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТЫ!
Ответ: можно.

Примерно по такому рецепту приготовила уже не один десяток щучек. Отличия : лук обжаренный и побольше, всегда добавляю давленный чеснок (что бы не переборщить добавляю по чуть-чуть и проверяю на фрикадельке в микроволновке). Если фарш жидковат, то можно вмесить в него немного муки и тогда при нарезке ломтиков они получатся очень аккуратные.

Можно нафаршировать кету (горбушу). Помимо лимонного сока добавить сок апельсинов 1-2 шт, в зависимости от размера рыбы. Очень вкусно, буквально тает во рту

можно завернуть в специальный рукав для запекания, предварительно потыкав его иголкой, что бы выходил пар. Рыба получается тогда очень сочная и румяная

Я такую фаршированную рыбу делаю из красноперки. Дальневосточники меня поймут. С нее хорошо снимается кожа чулком, а мясо очень нежное. Но она страшно костлявая (как селедка). А вот в фаршированном виде просто обЪедение.В фарш красноперки хорошо добавить мелко резанный свежий укроп — м-м-м. Обычно я проваривала нафаршированную рыбу в воде (или бульоне). Мне понравилась технология запекания в фольге. Надо попробовать: это буде, пожалуй, проще, чем проваривание. Спасибо за технологию.

Вчера на сегодняшний на банкет приготовила аж 2 щуки. Гости были в полном восторге! Единственно, что я изменила, это вместо масла и молока я добавила сливки 38% и как предложила Faina добавила морковочку.

Рыбка получилась сочной и нежной! Песня. Рекомендую!

Здравствуйте, милые девочки! Наконец-то я нашел интересный форум! А то общаюсь со всякими балбесами-мужиками.

Я — рыбак-профессионал! (Любитель, но профессиноальный). Стараюсь знать о рыбе все, в том числе, и рецепты. Знаю и готовил около 150 блюд из рыбы. Рецепты Ирины хороши. Если вам интересны другие рецепты — обращайтесь на этой странице: я дам свои рецепты фаршированной рыбы (например, с медом или с изюмом). Вкус — «спицифиский». Всех целую.

Я в фарш добавляю ещё и манную крупу,так получается воздушней.И что бы раба не была бледной,её жарить надо без фольги.

Все получилось с судаком. Я готовила огромного судака. Очень вкусно! Смотрится обалденно! Судак был так огромен, что я еле смогла уместить его на противне. Зато потом он здорово уложился (полукругом) на круглом блюде. Сверху я украсила судака так же как и на фото, но на голову сделала из репчатого лука корону, внутрь которой положила ягоды клюквы. В середину блюда положила картофель, посыпанный зеленью, а на противоположный край три мака. Маки я сделала из помидоров следующим образом: у крепкого помидора срезала «попку» на 1/3 высоты и выскребла содержимое ложкой и ножиком. Тонким ножом аккуратно срезала лишнюю мякоть со стенок и ножницами вырезала лепестки. В середину положила по бочкообразному кусочку свежего огурца, а вокруг черную икру, вернее «Царскую икру», но очень похожую на черную. Получилось очень красочно. Очень вкусно, а главное можно сделать накануне, что очень удобно. Спасибо за рецепт, после его приготовления я чувствовала себя кулинарным профи. Да и ещё забыла, в мясо судака я добавляла мясо семги (теши).

Фаршированная щука

И в меню фешенебельных ресторанов, и на кухне у любой хозяйки, несомненно, присутствует рыба. Почему? Ответ прост: запеченный карп, форель на гриле, семга на пару, мойва в кляре, рыбные котлеты, щука, запеченная в духовке — все это не только божественно вкусно, но и очень питательно и полезно. Из пресноводных рыб, которые лучше всего подходят для готовки и порадуют вас сочным и богатым вкусом, можно выделить, карпа , карася , сазана и леща. Но, конечно, настоящей королевой на рыбной кухне является щука .

Несмотря на то что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим. Кроме того, эта рыбка обладает воистину специфическим запахом и вкусом – попробовав, вы больше ни с чем ее не спутаете. И это не выдумки, например, в царской России, и даже в Англии прошлого века, блюда из щуки ценились очень высоко, а при условии правильного приготовления и вовсе считались особенным деликатесом. Ранее мы описывали рецепты приготовления ухи из щуки , а в этой статье расскажем о нескольких рецептах фаршированной щуки.

Способы фарширования щуки

Существует несколько способов, которыми можно нафаршировать щуку. Невероятно эффектно и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такого кулинарного шедевра требует определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку нужно без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания демонстрировать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – нарезать щуку поперечными кругляшами и узким ножом вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице тонкий слой мякоти. Затем массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножом.

Самый простой способ – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заранее приготовленной начинкой, а затем зашить края нитками или скрепить их зубочистками.

Фаршированная щука по типу приготовления

Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.

Мясо щуки суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40–50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.

Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой. Отварную щуку употребляют в холодном виде.

Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.

Чем фаршируют щуку

Обычно мякоти щуки после удаления косточек остается недостаточно для наполнения шкурки, поэтому в начинку подмешивают самые разные ингредиенты: хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орехи, другую рыбу, зелень и т. д. Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яйца, зелень, соль и перец. Европейский вариант состоит из всевозможных специй, крабовых палочек, лимона и рисовой крупы. В русском варианте чаще используют грибы и гречку с луком.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

На самом деле существует масса способов приготовления этой пресноводной рыбы, как говорится, была бы щука – рецепты найдутся. Она хороша в запеченном виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги и расстегаи, котлеты из щуки – настоящее лакомство, а любительницы экспериментировать могут даже попробовать приготовить щучий мусс или пудинг.

Но сегодня мы поговорим об одном из наиболее вкусных для щуки способов приготовления – фаршировке. Принято считать, что фаршированная щука – это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали еще в древней Руси, поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

Подготовка продуктов для приготовления фаршированной щуки

Итак, для приготовления классической щуки, фаршированной овощами, нам понадобится, собственно, сама щука средних размеров. Это приблизительно 1,5-2 кило. На самом деле, все зависит от количества порций. Упомянутой выше щуки хватит на 6–8 человек. Кроме этого, нужен лук. Здесь, главное, не скупиться. Некоторые кулинары даже утверждают, что стоит использовать почти столько же лука, сколько и филе. Но я предлагаю оптимальный вариант — остановиться на 2-3 крупных луковицах. А также нам понадобятся 3 ломтика сухого батона или булки, 1 куриное яйцо, 2 морковки, а также 3 небольшие свеклы. Кроме того, щука любит всяческие приправы и специи, поэтому кроме стандартной соли, сахара и перца, запаситесь орегано, базиликом, корнем петрушки, корешком сельдерея, гвоздикой, душистым перцем и горстью луковой шелухи.

Разделка щуки для фарширования

Для начала рыбу нужно почистить. Это несложный, но весьма грязный процесс, который не следует осуществлять на кухне. Лучше всего сделать это на берегу, непосредственно после рыбалки, или на балконе, устелив пол газетой. Затем готовим, собственно, саму рыбу. Острым ножом отрезаем щуке голову и удаляем из нее глаза, жабры и внутренности. Вся сложность в том, что внутренности щуки нужно удалить, не вспаривая при этом брюхо. Ни в коем случае не повредите брюхо, иначе фарш просто вывалится наружу, и вы испортите все блюдо.

Затем нужно снять кожу из рыбы так, словно вы снимаете чулок с ноги. Аккуратно, чтобы не повредить саму кожу, используя кухонные ножницы и острый нож. Для этого по кругу обрезайте под кожицей филе и стаскивайте кожу миллиметр за миллиметром, дойдя до хвостового плавника, аккуратно обрежьте или переломите позвоночник.

После этого соскоблите остатки мяса с кожи и костей, сложите его в отдельную емкость. Поскольку кожа у щуки весьма плотная, это не должно составить трудностей. Таким образом, у вас должна остаться щучья кожа, а также отдельно кости и тарелка с мясом.

Приготовление фарша

Теперь приступаем к готовке. Лук чистим, крупно рубим и обжариваем на подсолнечном

масле несколько минут до характерного золотистого цвета. Чёрствый хлеб замачиваем в молоке, можно также использовать воду – это уже зависит от персональных симпатий. Затем дважды пропускаем рыбное мясо через мясорубку. Здесь, кстати, есть очень важный момент – после того, как вы первый раз пропустите мясо – разберите мясорубку и очистите ее от скопившихся косточек. Как мы уже говорили, щучье мясо весьма костистое и это нужно учесть. Мелкие косточки при варке размякнут, а вот крупные могут принести массу неприятных ощущений.

Пропустив через мясорубку мясо во второй раз, пропускаем уже немного размякший белый хлеб. Перед этим его нужно хорошенько отжать, избавив от лишней жидкости. А затем смешиваем мясо, хлеб и обжаренный лук. Добавляем в эту смесь сырое яйцо, а затем приправляем ее солью, перцем и немножко – 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки сырой холодной воды. Теперь эту начинку нужно очень тщательно перемешать или лучше даже вымесить руками.

Полученной смесью фаршируем нашу щучью кожу и голову, если собираемся подавать и ее. Не стоит напихать слишком много начинки, иначе кожа треснет, но, в то же время если пожалеть начинки, кожа обвиснет. Здесь важна именно золотая средина. Нафаршировав щуку, проткните кожицу в 2–3 местах зубочисткой.

После этого возьмите большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы ее диаметр соответствовал длине щуки. Если у вас нет такой, можно аккуратно свернуть рыбу колечком. На дно кастрюли складываем луковую шелуху и оставшиеся у нас кости. Сверху покрываем это крупно порезанной морковкой и свеклой. Овощей должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно кастрюли. Добавляем лавровый лист, мелко порезанные сухие или свежие корешки петрушки и сельдерея и укладываем сверху нашу щуку вместе с головой. После этого оставляем все это дело в холодильнике на 3 часа.

Смотрите так же:  Рецепт к чаю из яблок

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

Достав после этого кастрюлю, добавляем еще чайную ложечку соли, пол-ложечки сахара, душистый перец и гвоздику. Теперь аккуратно заливаем нашу рыбу кипятком так, чтобы покрыть ее жидкостью полностью, и ставим вариться. Доведя блюдо до кипения, делаем совсем маленький огнь и оставляем щуку томиться приблизительно час.

После этого нужно слить жидкость и выложить щуку на подходящее блюдо, предварительно порезав ее на куски, соответствующие порциям. Украсить все это дело можно овощами, которые готовились вместе с рыбой, а также маслинами и немножечко майонезом. Сделав все это, нужно дать щуке остыть, ведь это блюдо принято подавать холодным.

Полезное видео — как быстро почистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы филейным ножом

Очистка рыбы кипятком

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Однако щуку необязательно варить. Не менее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого вам нужно запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило. Фаршировать рыбку поменьше просто нет смысла – много работы, а мало результата. Кроме того, нам понадобится яйцо, плавленый сырок, ложка манки, 1–2 луковицы, 2–3 кусочка белого хлеба или батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Разделка рыбы и приготовление фарша

Процесс подготовки рыбы – идентичный предыдущему. Главное здесь аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу.

Затем щучью голову, шкурку и мясо нужно отдельно промариновать, чтобы избавиться от характерного речного запаха. Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, собственно, очередь начинки. Мякиш белого хлеба замачиваем в сливках. Затем перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки или блендера. Перед этим нужно удостовериться, что вы избавились от всех крупных косточек в мясе и оно действительно готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яйцо, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травами и перцем по вкусу. Затем перемалываем все это в однородную смесь и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 или даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом. Это обязательно для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Затем фаршируем нашу рыбу с помощью ложки или руками. Кстати, чтобы фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Полностью заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Затем плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Если рыбка размером побольше, можно запекать немного дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

Достав щуку из духовки, дайте ей полностью остыть, а лишь затем разверните пергамент и фольгу. Можно даже убрать рыбу в холодильник на несколько часов или даже на сутки, а уж затем распечатать ее, украсить и подать к столу. Очень хорошо перед подачей сбрызнуть щуку лимонным соком, а для украшения использовать листья салата и майонез или сметанный соус с хреном.

Полезное видео — как разделать рыбу на филе без костей

Запеченная фаршированная щука, фото

Запеченная фаршированная щука, видео

Фаршированная щука по-еврейски

Мы уже говорили о том, что фаршированную щуку считают национальным еврейским блюдом. Поэтому было бы настоящим грехом не предложить вам древний рецепт приготовления этого блюда. Итак, фаршированная щука — рецепт по-еврейски.

Подготовка продуктов для приготовления щуки по-еврейски

В состав блюда входит рыба, несколько ломтиков белого хлеба (в зависимости от размера рыбы и количества нужного вам фарша, на рыбу весом 1,5 кило понадобится 3 кусочка хлеба), сырое яйцо, 50 грамм сливочного масла, четверть стакана молока, 2 луковицы, 6 листочков лавра, а также соль и перец.

Главное отличие от описанных выше рецептов в том, что для приготовления щуки, фаршированной по-еврейски, используют рыбу, нарезанную ломтиками, и подают к столу вместе с косточками. Этим продиктована специфическая подготовка рыбы. Поэтому у почищенной рыбы отрезаем голову, избавляем от жабр и плавников, а также всех внутренностей. Для этого обычно используется очень острый нож, который нужно аккуратно просунуть внутрь брюха вдоль стенки сбоку и подрезать внутренности. Кишки выпадут сами. Потом достаем икру вместе с пленкой, прикрепленной к позвоночнику, очищаем эту самую пленку, а икру и молоки потом добавим в фарш.

Разделка рыбы для приготовления щуки по-еврейски

Разделываем рыбу на кусочки толщиной 5–7 сантиметров и из каждого кусочка с помощью ножа достаем мясо так, чтобы не порвать кожу и не отделить ее от костей. Таким образом, у вас должны остаться рыбные колечки из кожи, позвоночника и ребер с тремя отверстиями – двумя маленькими по обе стороны от позвоночника и одним большим там, где раньше были внутренности.

Приготовление фарша для щуки по-еврейски

Для начинки замачиваем хлеб в молоке. Затем несколько раз прокручиваем рыбное мясо, хлеб и мелко нарезанный лук через мясорубку, чтобы избавиться от костей и получить настоящий фарш. Добавляем сливочное масло, яйцо и приправляем все это солью и перцем. После этого полученную массу нужно хорошенько взбить.

Приготовление блюда и подача к столу щуки по-еврейски

После этого берем большую кастрюлю, дно которой устилаем порезанной морковью, свеклой и еще одной луковицей. Туда же кладем голову и хвост. После того фаршируем нашу рыбу, наполняя все три отверстия фаршем и аккуратно складываем кусочки поверх овощей. Если щука была большая , и ломтиков получилось слишком много, чередуем в кастрюле шары овощей и фаршированной рыбы. Сверху на последний слой рыбы еще раз складываем овощи и заливаем все это подсоленной водой с лавровым листом. Воды должно быть ровно столько, чтобы она на пару миллиметров покрывала верхний слой овощей.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь к минимуму и оставляем нашу щуку на маленьком огне на час-полтора. Когда рыба готова, выключаем огонь и оставляем ее остынуть вместе с бульоном. Только холодную рыбу можно процедить и достать из кастрюли. Впоследствии, бульон, который у вас остался, можно использовать для приготовления гарнира. Обычно с фаршированной щукой подают вареный картофель, а саму рыбу украшают ломтиками лимона.

Приготовление фаршированной щуки в мультиварке

С помощью современных технологий можно не только приготовить блюдо легче, но и гораздо быстрее. Чтобы удостовериться в этом, я предлагаю вам несложный, но оригинальный рецепт приготовления. В результате получается нежнейшая щука, фаршированная рисом и черносливом.

Подготовка щуки и фарша

Чистим щуку так, как мы уже научились: отрезаем голову, удаляем глаза, жабры и внутренности. Таким образом, у нас остается тушка с позвоночником и ребрами. Затем натираем ее смесью соли, перца и разнообразных трав, обильно смазываем рыбку майонезом и оставляем в холодном месте мариноваться на 2 часа.

За это время готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем его с мелко нарезанным черносливом. Туда же добавляем лук и морковку, поддав их перед тем пассировке. Все компоненты начинки перемешиваем и фаршируем замаринованную рыбу.

Для готовки выберите в вашей мультиварке режим «Выпечка», смажьте емкость сливочным маслом и уложите туда щуку. Если емкость небольшая, можно сложить рыбу колечком. Готовится такая вкуснятина всего 1 час, собственно, до завершения работы режима.

Щука, фаршированная грибами

Если вы любите грибы, то я поделюсь с вами еще одним несложным рецептом, в результате которого у вас получится вкусная фаршированная щука.

Для него вам понадобится небольшая щука – приблизительно полтора килограмма, 250 грамм грибов – лучше всего шампиньонов, баночка оливок, 2 сырых куриных яйца, 2 средних морковки, 2 небольших луковицы, хлеб и молоко для замачивания, ну и, конечно, масло для жарки и специи для вкуса.

Рыбку очищаем от лузги, отрезаем голову, удаляем жабры, глаза, вырезаем внутренности со шкурки и очищаем их, отделяя кости от мяса.

Чистим, режем на половинки или помельче (в зависимости от размера) грибы и поджариваем их на оливковом масле, добавляем приправы, соль и перец.

Точно так же чистим и режем морковку небольшими кубиками, поджариваем ее немного вместе с лучком на сливочном масле. До того времени, пока лук не приобретет характерный золотистый цвет.

После этого пропускаем через мясорубку щучье мясо и хлеб, перед этим хорошенько замоченный в молоке. Добавляем туда яйца, зелень, 10 грамм подсолнечного масла, приправы – перемешиваем. А затем уже грибы, морковку с луком и порезанные оливки. Еще раз все перемешиваем, добавляем немного лимонного сока и фаршируем этой смесью нашу щуку.

Кстати, перед выпеканием можно обмазать щуку майонезом или взбитым яйцом, создав своеобразный кляр. Выкладываем рыбу на противень и оставляем в духовке, нагретой до 180 градусов на 45 минут. Щука готова

Щука, фаршированная рисом

  • Щука свежая – 1 кг
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез или желток (для смазки)
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Ягоды клюквы, зелень, майонез, лимон (для украшения).

Берем рыбину, весом 1000–1200 г (для запекания оптимальный вес), очищаем от чешуи, моем, но не потрошим.

Большим ножом по кругу отрезаем голову. Вытаскиваем все внутренности вместе с головой.

Стягиваем кожицу начиная с головы. Удобнее это делать большим пальцем, проталкивая его между шкуркой и мякотью.

Хорошо, если на снятом «чулке» останутся мясные волокна – так надежнее и вкуснее. Очень осторожно действуем возле плавников. Добравшись до хвоста, отрезаем его вместе с хребтом. Отверстие от хвоста сшиваем нитью.

Отделяем мякоть щуки от костей.

Пропускаем филе щуки через мелкую сетку мясорубки.

В подсоленной воде отвариваем рис. Остужаем.

Обжариваем лук и морковь.

Смешиваем рыбную массу с рисом и зажаркой. Солим и перчим.

Не очень плотно, но равномерно наполняем нашу щуку фаршем.

Укладываем рыбину на лист фольги, прикладываем голову, смазываем майонезом или желтком. Теперь можно полностью завернуть тушку, оставляя между фольгой и верхом рыбы небольшую воздушную прослойку. Перед отправкой в духовку фольгу в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Держим щуку в духовке около часа при 180-градусной температуре, после чего нужно развернуть фольгу сверху и снова отправить рыбку допекаться до золотистой корочки (примерно на 30 минут).

Даем щуке остыть, а затем включаем фантазию и украшаем ее на свой вкус и цвет.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

Такое особенное блюдо, как фаршированная щука, подразумевает соответствующее оформление. Рыбу выкладывают на большую продолговатую тарелку из фарфора или мельхиора. Идеальным украшением для любого рыбного блюда считается лимон — тоненькие желтые кружочки не только прекрасно смотрятся внешне, но и облагораживают запах рыбы, придают ей пикантный вкус. В оформлении блюда также используют веточки зелени, колечки лука, маслины, клюкву, красную смородину, листья салата, морковь. Вдоль тушки иногда выкладывают помидоры черри и огурцы, нарезанные кружочками. Спинку щуки покрывают узором, выдавливая майонез из кондитерского шприца. В особо торжественных случаях щуку заливают жидким желатином, чтоб придать ей аппетитный глянец.

Оформляя блюдо, важно соблюсти меру – дополнительные «аксессуары» не должны загромождать тарелку, ведь главной героиней на ней все-таки должна оставаться фаршированная щука.