Щековина свиная рецепт с фото

Оглавление:

Щековина свиная в духовке

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

Когда сало полностью остыло, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. У меня в холодильнике есть отдел с нулевой температурой — туда-то я его и положила. Первые пробы мы сняли уже через 2 часа (не выдержали) — было очень вкусно! А наутро мне понравилось еще больше, так как хорошо застывшую щековину удалось нарезать тоненькими аккуратными ломтиками, как я люблю.

Как видите, цвет и внешний вид свиной щековины, приготовленной этим способом очень аппетитный. Можно смело готовить к фуршетам и любым праздникам на стол для разнообразия. Да и в качестве обычной закуски этот рецепт Вас очень порадует. Мы доели весь кусок до конца уже утром — настолько было вкусно! Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Щековина свиная вареная

Я являюсь ярой противницей химии в продуктах питания, а так как в настоящее время мало какой промышленный продукт ее не содержит, предпочитаю готовить себе и своей семье самостоятельно.

Мой муж не обладает таким количеством заморочек относительная питания, как я, и очень любит колбаску или другие мясные изделия промышленного производства, которые можно использовать для бутербродов.

Мне же хочется, чтоб мои близкие было здоровыми и жили долго. Так что приходится изловчаться и готовить что-то интересное для сэндвичей регулярно.

Сегодня я готовила щековину. Украинская кухня предлагает много вариантов приготволения этого продукта. Этот рецепт достался мне по наследству и радует меня скоростью и легкостью приготовления, а мужа замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.

К тому же щековина, кроме высоких вкусовых качеств и прорезей мяса, обладает привлекательной стоимостью.

Для приготовления вам понадобится:

Чеснок 3 зубчика

Смесь перцев 1 ч.л.

Лавровый лист 3 листика

Душистый перец 4 горошины

1. Щековину моем. В кастрюле доводим до кипения 3 литра воды. Добавляем в воду соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды, лавровый лист и душистый перец горошком. Провариваем щековину в рассоле в течение 40 минут.

2. Давим или мелко нарезаем чеснок.

3. Смешиваем чеснок со смесью перцев.

4. Натираем щековину смесью чеснока и перцев.

5. Упаковываем натертую щековину в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

В принципе, щековина уже готова к употреблению. Нахождение в холодильнике позволит щековине пропитаться запахом специй.

Через сутки, а то и меньше, щековина преобретает потрясающий аппетитный аромат и готова к употреблению.

Если вы планируете брать ее с собой на работу или употреблять перед коммуницированием с другими людьми, то чеснок можно не добавлять. Вместо него можно попробовать другую ароматную специю, такую как хмели-сунели, например.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить щековину в домашних условиях

Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!

Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.

Приготовление рулета из свиной щековины

Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:

  • соль крупная – 7–8 г
  • чеснок – 1 головка
  • можжевельник – 10 ягод
  • майоран – 1 ч. л. с горкой
  • перец душистый – 10 горошин

Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.

Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.

Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.

На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.

Смотрите так же:  Икра овощная из помидор на зиму рецепт через мясорубку

Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.

Приготовление домашней колбасы из щековины

Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.

Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:

  • крупной соли – 6–7 г
  • чеснока – 1 головка
  • смеси пряностей – 2 ч.л.
  • мускатного ореха молотого – 2 щепотки
  • розмарина сухого – 2 щепотки
  • гвоздики – 3 бутона
  • коньяка – 50 мл
  • воды – 80 мл

Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).

Перемешиваем, вливаем коньяк.

Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.

Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.

Если нет насадки, можно набивать подобным образом:

Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.

Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.

Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.

Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.

Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.

Получилась вот такая красотища:

Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.

А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!

Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!

Рецепт свиной щековины

Наверное мечта каждой хозяйки — сытный и вкусный обед, да еще и с минимальными затратами времени. Ведь, придя домой с работы, так хочется отдохнуть в кругу семьи, уделить внимание мужу, поиграть или просто пообщаться с детьми, а не стоять часами у плиты. Как раз, для такого случая мы предлагаем вашему вниманию рецепт свиной щековины. Конечно, стоит заметить, что данное блюдо довольно таки жирное и калорийное, потому категорически не подходит для питания маленьких детей, но будьте уверены, что все остальные члены семьи оценят его по достоинству.

Щековина запеченная в духовке

Свиная щековина сама по себе — нежный и сочный продукт, кроме того, прекрасная относительно недорогая альтернатива мясу. Опытные и, к тому же, экономные хозяйки, довольно успешно этим пользуются. Оригинальный вкус имеет щековина запеченная в духовке, рецепт которой настолько прост, что блюдо готовится практически самостоятельно, не требуя от вас особых усилий. Именно этим рецептом мы и решили поделиться с вами.

Для приготовления нам понадобится:

Выбранный кусочек свиной щековины необходимо тщательно промыть проточной водой и поскоблить шкурку, чтобы очистить ее от грязи. После этого со всех сторон хорошо натереть солью и перцем. Можно, по желанию, дополнительно присыпать любой готовой приправой, тогда ваше блюдо приобретет специфический ароматный вкус пряностей.

Теперь следует нашпиговать щековину чесноком. Для этого при помощи ножа делаем наколы и вставляем в них небольшие кусочки чеснока. Вот собственно и все, что от нас требуется. Единственное, что остается — это уложить подготовленное блюдо в рукав для запекания, закрепить его зажимом и положить в разогретую духовку.

Запекать щековину следует в течение часа при температуре 200 градусов, а пока она готовится, вы успеете либо приготовить еще много-много вкусностей либо заняться своими делами, наслаждаясь запахом, который непременно будет витать по всей квартире.



Как приготовить щековину свиную в духовке : поиск по ингредиентам, советы, . подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты .
Щековина вареная. Попробуй приготовить вкусную закуску! Просто пальчики оближешь! 485 ккал. 4 ч 1 состав. Щековина свиная в духовке .

Положить в рукав для запекания и отправить в духовку на 30-40 минут. Большой кусок 50 минут. Хранить в холодильнике. Можно переложить в .
Щековина запеченная в фольге — это замечательный рецепт свиной щековины. Очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Покупайте .
В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их .
22 08 — Оригинальный вкус имеет щековина запеченная в духовке , рецепт которой настолько прост, что блюдо готовится практически .
12 08 2018 — Многие любят неповторимый вкус свиной головы. (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу. Хамон в домашних условиях, рецепт . 59.
26 08 2018 — Как правильно и вкусно приготовить свиную запеченную щековину — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также .
Перейти к разделу Рецепт приготовления щековины свиной в духовке — . промоем под проточной холодной водой свиную щековину .
4 08 — Рецепт : Щековина запеченная . невзрачный и не деликатесный продукт, как щековина свиная , . Укладываем щековину в чашу мультиварки (можете запекать в рукаве или в . Назначения, вкусы и тэги рецепта .

9 08 2018 — Мой рецепт , как приготовить запеченную щековину не требует особых усилий. ее (это очень важный этап), а затем нашпиговать чесноком и отправить в духовку . Что может . Печеночный торт из свиной печени
2 06 — Хочу поделиться рецептом свиной щековины, конечно это блюдо . как ставить в духовку щековину проваривает в течении 10-15 минут, .

Щековина свиная вареная . Предыдущий рецепт · Следующий рецепт . Этот рецепт достался мне по наследству и радует меня скоростью и легкостью . Я ещё запекаю в рукаве . соли побольше. когда остынет, нормальный .
Как приготовить щековину в фольге в духовке . Шпигованная щековина рецепты . щековина свиная ,; 2 головки — чеснок,; 1 шт. — морковь,; 1 шт. — лук, ; ч.л.

Щековина свиная в луковой шелухе . Щековина — 1 кг . Капуста с курицей в рукаве : очень ленивый ужин Мясные Рецепты , Рецепты Закусок, Рецепты .
Елена Тимченко – Вкусный и простой рецепт приготовления свиной щековины в рукаве .
Щековина запеченная в фольге — это замечательный рецепт свиной щековины. Очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Покупайте щековину или как .
10 08 — Свиная щековина , БЖУ и калорийность на 100 г продукта . Но существует и немало рецептов приготовления этого продукта в домашних . Самым простым блюдом является щековина запеченная в духовке .

Фото к рецепту : Щековина вареная . Пошаговый рецепт приготовления . варки можно смазать смесью майонеза и чеснока и запечь мин 20 в духовке .

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта . солью, если недостаточно соленое, перцем и отправляем в духовку минут на 20.
31 01 2018 — Здесь на фотографии, свиная щековина . рецепт прост, кориандр уважаю в любом виде, с салом конечно же не пробовала. насчет .
ЩЕКОВИНА СВИНАЯ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННАЯ. 1 ч. 15 6 порций. Сало свиное. 1 к Соль. Перец чёрный молотый. Чеснок. 5 зубчик. Весь рецепт .
Вкуснейшая,нежнейшая щековина ,запеченная в духовке ! . Румяная свиная вырезка с яблоками Яблочные Рецепты , Рецепты Приготовления Свинины, .
Здесь на фотографии, свиная щековина . Свинина запеченная в фольге в духовке — 55 рецептов приготовления пошагово — 1000.menu. Мясо. Свинина .
19 08 — Лучшие рецепты на любой вкус! . Свиная голова имеет особый неповторимый вкус. Щековина – это часть головы и такая же вкусная! Купила вот такую замечательную в меру упитанную щековину от . Укладываю колбасу на слегка смазанную маслом сковороду и отправляю в духовку .
14 05 — Готовим дома Щековина свинная варено-запечённая • Закуски мясные. положить в рукав для запекания и запечь в духовке при тем.
2 дек 2018 — 9 — Рецепты от Милы Щековина запеченная в фольге — это замечательный рецепт свиной щековины. Очень вкусное, сытное и недорогое .

Смотрите так же:  Рецепт теста в хлебопечке для жареных пирожков

10 04 2018 — Запеченная свиная щековина в духовке под тыквенном пюре . Как приготовить щековину с тыквой: пошаговый рецепт с фото.
7 05 2018 — Щековина запеченная в фольге — это замечательный рецепт свиной щековины. Очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Покупайте .
2 01 — Очевидно, что рецепт картошки в фольге с щековиной невероятно прост. Очень удобно при нехватке времени. При подаче украсьте .
Но экономные хозяйки знают немало рецептов приготовления свиной щековины. Самый простой вариант – запечённая в духовке щековина .

Щековина вареная . Капуста с курицей в рукаве : очень ленивый ужин Мясные Рецепты , Рецепты . свиная грудинка по рецепту Джеймса Оливера Мясо.
Щековина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. У меня муж очень любит сало в любом виде. в том числе и щековину . Раньше я покупала её в .
ЩЕКОВИНА СВИНАЯ / САЛО ВАРЁНОЕ в ПАКЕТЕ / ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ . Щековина запеченная в фольге Вкусный рецепт запеченного свиного .

Свиная щековина относится к разряду мясных субпродуктов. Однако в копченом виде . Читайте также: Рецепт приготовления варено-копченого бекона.
Простой и вкусный рецепт щековины, бутерброды на закуску на скорую руку. Также можно после варки поместить щековину в духовку , но это уже другой рецепт . Остановимся все . Тарталетки со свиной печенью на скорую руку
Щековина запеченная в фольге — это замечательный рецепт свиной щековины. Очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Покупайте .
Очень простой рецепт , по которому можно приготовить запеченную в духовке в фольге свиную грудинку, подчеревок или щековину . Очень просто и .
Рулет из щековины — пошаговый рецепт с фото. Калорийность: 555 . Свиные щечки 1 к Чеснок 5 . Плотно свернуть щековину рулетом, затянуть нитками и завернуть фольгой. 6. Поставить рулет в духовку и выпекать 2 часа. 7.

Как приготовить щековину свиную в духовке

Щековина шпингованя в фольге (в духовке)

Щековина, это сальный кусок с толстыми прослойками мяса, практически то же самое, что и бекон.

Использовать такой продукт можно как мясное блюдо с гарниром или для вытапливания шкварок, что конечно как для шкварок не дешевое удовольствие. Щековина (почти как буженина) запеченная в фольге считается одним из национальных блюд украинской кухни, и в ее приготовлении нет ничего сложного. Подается она с пылу с жару как говорят, нарезанная на лепестки толщиной 5-7 мм, а если еще и соленый огурчик, да перышки лука то это самая лучшая закусочка.

Ингредиенты для приготовления щекавины в духовке:

Рецепт приготовления запеченной щековины:

Для того чтобы приготовить вкусную и нежную щековину в духовке, ее нужно правильно замариновать и щедро нашпиговать. Для этого подготовим нужные ингредиенты и приступим. Маринад будет сухой.

Морковь и чеснок очищаем, промываем и нарезаем. Чеснок те дольки, что крупнее разрезаем пополам, те, что меньше оставляем целыми. Морковь нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.

Вырезку промываем под холодной водой, хорошо проскабливаем ножом, чтобы шкурка стала светленькой и чистой, обсушиваем полотенцем.

Далее прямо на фольге подготавливаем щековину, если кусок большой можно его разрезать пополам. Пару зубчиков чеснока выдавливаем через чесночницу и щедро натираем весь кусок со всех сторон. Хорошо солим и перчим. Ножом с широким лезвием делаем глубокие надрезы, в них закладываем дольки чеснока и колечки моркови. С обратной стороны, если есть пленка, так же закладываем морковь и чеснок, сделав ножом надрез в виде кармашка. Кладем пару колец репчатого лука, пару зерен перца горошком, веточки петрушки (или даже кинзы) и лавровый лист.

Заворачиваем бекон в несколько слоев фольги, как чтобы все швы пришлись к верху и отложим куски в холодильник минимум на 1 час. Далее кладем замаринованные куски в форму, а на дно наливаем не много водички. Ставим в духовку на 1,5 часа, при температуре 180 градусов.

Через полтора часа щековина уже готова и ее нужно открыть для того чтобы корочка зарумянилась. Хорошо открываем фольгу, лишние края можно сорвать. Вырезка выпустила сок и тушилась в собственном соку. За счет воды в форме, сок внутри фольги не испарялся.

После открытия фольги вырезку нужно подержать еще в духовке до зарумянивания ее со всех сторон. Образовавшийся ранее сок можно слить, но не весь.

Вот и готова ароматная и нежная щековинка, а главное мягкая, сочная и очень вкусная. Подаем ее к столу еще горячей с ломтями черного хлеба, чесноком и слегка присыпанную зеленым луком. После холодильника, можно разогревать.

Приятного Вам аппетита! Автор рецепта Дарья!

Щековина свиная в духовке

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

Смотрите так же:  Рецепт огірки ніжинські

Когда сало полностью остыло, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. У меня в холодильнике есть отдел с нулевой температурой — туда-то я его и положила. Первые пробы мы сняли уже через 2 часа (не выдержали) — было очень вкусно! А наутро мне понравилось еще больше, так как хорошо застывшую щековину удалось нарезать тоненькими аккуратными ломтиками, как я люблю.

Как видите, цвет и внешний вид свиной щековины, приготовленной этим способом очень аппетитный. Можно смело готовить к фуршетам и любым праздникам на стол для разнообразия. Да и в качестве обычной закуски этот рецепт Вас очень порадует. Мы доели весь кусок до конца уже утром — настолько было вкусно! Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Рецепт свиной щековины

Наверное мечта каждой хозяйки — сытный и вкусный обед, да еще и с минимальными затратами времени. Ведь, придя домой с работы, так хочется отдохнуть в кругу семьи, уделить внимание мужу, поиграть или просто пообщаться с детьми, а не стоять часами у плиты. Как раз, для такого случая мы предлагаем вашему вниманию рецепт свиной щековины. Конечно, стоит заметить, что данное блюдо довольно таки жирное и калорийное, потому категорически не подходит для питания маленьких детей, но будьте уверены, что все остальные члены семьи оценят его по достоинству.

Щековина запеченная в духовке

Свиная щековина сама по себе — нежный и сочный продукт, кроме того, прекрасная относительно недорогая альтернатива мясу. Опытные и, к тому же, экономные хозяйки, довольно успешно этим пользуются. Оригинальный вкус имеет щековина запеченная в духовке, рецепт которой настолько прост, что блюдо готовится практически самостоятельно, не требуя от вас особых усилий. Именно этим рецептом мы и решили поделиться с вами.

Для приготовления нам понадобится:

Выбранный кусочек свиной щековины необходимо тщательно промыть проточной водой и поскоблить шкурку, чтобы очистить ее от грязи. После этого со всех сторон хорошо натереть солью и перцем. Можно, по желанию, дополнительно присыпать любой готовой приправой, тогда ваше блюдо приобретет специфический ароматный вкус пряностей.

Теперь следует нашпиговать щековину чесноком. Для этого при помощи ножа делаем наколы и вставляем в них небольшие кусочки чеснока. Вот собственно и все, что от нас требуется. Единственное, что остается — это уложить подготовленное блюдо в рукав для запекания, закрепить его зажимом и положить в разогретую духовку.

Запекать щековину следует в течение часа при температуре 200 градусов, а пока она готовится, вы успеете либо приготовить еще много-много вкусностей либо заняться своими делами, наслаждаясь запахом, который непременно будет витать по всей квартире.

Как приготовить щековину в домашних условиях

Многие любят неповторимый вкус свиной головы. А щековина – это одна из самых вкусных частей головы!

Сегодня мы приготовим вот такой красивый кусок щековины от домашней свиньи. Поскольку кусок довольно большой (почти 2 кг), то из него можно сделать сразу два блюда: запеченный рулет и жаренную в духовке домашнюю колбасу.

Приготовление рулета из свиной щековины

Та половина мяса, что на фото справа, пойдет на рулет. Помимо 1 кг свинины нам понадобится:

  • соль крупная – 7–8 г
  • чеснок – 1 головка
  • можжевельник – 10 ягод
  • майоран – 1 ч. л. с горкой
  • перец душистый – 10 горошин

Хорошо натираем щековину солью, посыпаем майораном, порезанными дольками чеснока, раздавленным в ступке можжевельником и душистым перцем. Убираем в холодильник просаливаться – на сутки.

Сворачиваем щековину рулетом и как можно туже перетягиваем толстой ниткой.

Укладываем щековину в рукав для запекания разрезом вниз и ставим в духовку. Запекаем при 180 °C 1,5 часа.

На выходе получаем вот такой запеченный ароматнейший рулет! Сразу же отрезаем кусочек на пробу, пока горячий, а остальное – ставим остывать.

Убираем остывший рулет в холодильник. Нитки снимаем только после того, как он полностью застынет и станет плотным.

Приготовление домашней колбасы из щековины

Свинину можно мелко порубить ножом, но лучше все-таки прокрутить щековину в мясорубке на крупной решетке – так колбаса получится нежнее и лучше прожарится.

Фарш крутим вместе с чесноком, солим, вымешиваем, а потом сдабриваем пряностями. Варианты приправ можно брать по своему вкусу. В этот раз на 850–900 г щековины ушло:

  • крупной соли – 6–7 г
  • чеснока – 1 головка
  • смеси пряностей – 2 ч.л.
  • мускатного ореха молотого – 2 щепотки
  • розмарина сухого – 2 щепотки
  • гвоздики – 3 бутона
  • коньяка – 50 мл
  • воды – 80 мл

    Растерев в ступке гвоздику, добавляем ее в фарш вместе со всеми остальными специями (кориандром, карри, базиликом, чили, хмели-сунели и пр.).

    Перемешиваем, вливаем коньяк.

    Продолжаем вымешивать, добавляя понемногу ледяную воду. Получив нужную консистенцию фарша, отправляем его на сутки дозревать в холодильник.

    Достаем фарш и начиняем кишки с помощью специальной насадки на мясорубку.

    Если нет насадки, можно набивать подобным образом:

    Вместо толкушки можно проталкивать фарш просто рукой, это даже удобнее. Главное не набить кишки слишком туго – могут лопнуть при жарке.

    Теперь полученную сырую колбасину (вот эта вышла длиной больше 1,5 метра) перекручиваем через 10–12 см. Каждую колбаску прокалываем 8 – 10 раз толстой иглой.

    Опускаем колбасу на 1 минуту в бурно кипящую воду.

    Вынимаем, как только кишки побелели. Выложив колбасу на чуть смазанную маслом сковороду, отправляем в духовку.

    Теперь запекаем при 200 °C с включенной конвекцией примерно 35–40 минут. Если мясо более постное, можно запекать меньше времени – ориентируйтесь на состав фарша и особенности своей духовки.

    Получилась вот такая красотища:

    Отлично пойдет и в горячем виде, и как холодная закуска.

    А к рулету и колбаске – вот такой пшенично-ржаной домашний хлебушек!

    Ну и всю эту красоту теперь с горчичкой, с хреном, с домашней аджикой, да с острым кетчупом!

    Запеченная свиная щековина в духовке под тыквенном пюре

    Щековина в духовке. Как запечь щековину, чтобы она получилась ароматной, вкусной и не жесткой? Поместите свиной продукт в горшочек, дополнив пряным тыквенным пюре! Ломти выйдут неимоверно нежными, с утонченными нотками овоща. Кушанье можно подавать сразу, не охлаждая, либо полностью остудить. Розмарин с тимьяном изысканно дополняют блюдо, придают оригинальное послевкусие. Мартини фактически не ощущается, однако элегантно подчеркивает общую вкусовую палитру.

    Ингредиенты для щековины в горшочке:

    Как приготовить щековину с тыквой: пошаговый рецепт с фото

    Тыкву вытащить из морозилки, сразу поместить в сотейник, добавить около 300 грамм обычной воды. Сварить до мягкости при умеренном кипении.

    Пока варится овощное пюре, нужно подготовить щековину. Ее желательно поделить на две небольшие части (приблизительно по 125 г). Немного присолить, отставить в сторону.

    Когда тыква сварится, слить большую часть жидкости, влить мартини.

    Овощи дополнить специями: молотым чили, солью, розмарином, тимьяном и сухим имбирем.

    Тыкву пюрировать. Гарнир должен получиться жидковатым (около 440 грамм). Если нет подходящего девайса, разомните овощ вилкой.

    В горшочек положить часть тыквенного пюре, поместить два куска щековины.

    Свиной продукт покрыть оставшимся гарниром. На горшочек положить крышку либо отрезок фольги. Поставить в печь на 50 минут, разогрев камеру до 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления крышку желательно убрать, чтобы пары спирта благополучно улетучились.

    Горшочек вытащить, дать немного остыть. Щековину освободить от оранжевого гарнира, порезать толстыми ломтями. Выложить на тарелку вместе с пюре.

    Блюдо можно украсить ростками подсолнуха, присыпать черным перцем, дополнить любым черным хлебом. Горчица и хрен здесь будут лишними. Рис и кускус прекрасно подойдут в качестве дополнительного гарнира.

    Щековина с тыквенным пюре, запеченная в духовке, выходит неимоверно вкусной и пряной. Отчетливо слышны нотки тимьяна и розмарина, едва заметен оттенок имбиря, присутствует легкая нотка сладости, которая вовсе не портит блюдо. Остроту можно дополнить молотым перцем, присыпав специей сверху.

    Блюдо можно разделить. Щековиной дополнить мясное ассорти, а на основе тыквенного пюре приготовить кашу, булочки, соус, добавить в тушеное куриное филе.