Шарлотка на сметане классический рецепт

Шарлотка с яблоками на сметане

Теплая шарлотка с яблоками на сметане не оставит равнодушным не только женщин, мужчины тоже по достоинству оценят ее превосходный и нежный вкус.

Кусочки яблок, покрытые в меру сладкой оболочкой из теста, – это простой десерт, который довольно популярен среди сладкоежек.

Для приготовления шарлотки по этому рецепту за основу берется сметана, именно она придает тесту нежную структуру и приятный сливочный вкус.

Совет от Чудо-Повара. Если кислые сорта яблок не всегда подходят для приготовления соков или компотов, то в шарлотку они вписываются практически идеально.

Осень – это пора зимних заготовок, переработки фруктов на варенье, джемы, повидла и др.

В этом году довольно большой урожай на яблоки, поэтому тем, кому порядком надоели заготовки, предлагаю хотя бы ненадолго переключиться на выпечку, а лучше всего обратить внимание на простые в приготовлении пироги, такие, к примеру, как вкусная шарлотка с яблоками. Выпекается шарлотка быстро и съедается в два счета.

Ингредиенты для рецепта шарлотки с яблоками на сметане с корицей

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от величины);
  • яблоки (твердые) – около 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • корица;
  • масло растительное (для смазки формы).

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане вкусной

  1. В емкость выкладываем сметану и высыпаем в нее соду. Перемешиваем.
  2. Затем в сметану добавляем сахарный песок и взбитые яйца.
  3. Далее всыпаем просеянную муку. Массу тщательно перемешиваем.
  4. Яблоки, промытые и нарезанные на дольки, посыпаем корицей.
  5. После этого половину яблочных кусочков равномерным слоем выкладываем на дно смазанной маслом формы.
  6. Затем выливаем часть жидкого теста поверх яблок.
  7. Далее распределяем по поверхности оставшиеся кусочки фруктов.
  8. Выливаем остаток теста.
  9. Помещаем форму в разогретую до 180-190 о С духовку и выпекаем шарлотку до готовности. Ориентировочное время составляет от 30 до 40 минут, в зависимости от типа духовки.

Готовую шарлотку аккуратно извлекаем из формы и в теплом виде подаем к столу к чаю, кофе или морсу.

Используя формочку для кекса при выпекании этого яблочного пирога-шарлотки, можно придать выпечке красивый внешний вид и ускорить процесс приготовления.

Шарлотка на сметане

Решила поделиться с вами рецептом невероятно вкусной шарлотки. Такой пирог готовила еще моя бабушка и всегда он получался на славу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1 Стаканов
  • Сметана 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 1 Стакан
  • Сода 0,5 Чайных ложки
    Погасить уксусом
  • Яблоки 3 Штуки

1. Сделать тесто для пирога — очень просто! Для начала смешайте яйца с сахаром. После этого добавьте соду и погасите ее уксусом.

2. В конце можно добавить муку и все тщательно перемешать. Пользоваться миксером не стоит, поскольку это тесто нежное и его следует просто перемешивать. Масса должна получиться как густая сметана и без комков.

3. Нарежьте яблоки. Я брала для шарлотки кисло-сладкие яблоки и не снимала с них кожуру. Выложите их на дно формы для выпекания.

4. Сверху можно вылить массу и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог не более 35 минут. Следите за тем, чтобы шарлотка не подгорела. Я ставила ее повыше, давая равномерно пропечься.

5. Вот так выглядит классический рецепт шарлотки на сметане. Получается пирог невероятно нежным и вкусным! Мои домашние любят его с чаем и соком.

Похожий видеорецепт «Шарлотка на сметане»

Блог Марии Белой

Шарлотка на сметане с абрикосами

Всем привет. Пока ещё не закончился сезон абрикос, а яблочный вот-вот на пороге, хочу вас познакомить с новым рецептом пирога. У меня на блоге уже есть один рецепт Шарлотки, данный же вариант отличается тем, что в состав входит сметана, которая делает выпечку невероятно нежной и пышной.

Не знаю как у вас, но в Ростовской области в этом году просто абрикосовый бум, столько ягод и все лежат и пропадают под ногами прохожих. Видит Бог, я спасала их как могла 🙂

На блоге есть уже десерт с абрикосами — ягодная галета, и вот теперь ещё один вариант применения этих богатых витаминами ягод.

Шарлотка — это самый простой классический рецепт пирога в плане приготовления. Вам не надо ничего взвешивать, берёте стакан и все измерения делаете им. Вам не надо ничего взбивать, всё просто смешивается в одной ёмкости.

Всего 6 ингредиентов и через 50 минут пирог на скорую руку готов. Ягоды можно добавить абсолютно любые, те же яблоки! Тут только одно Но… здесь правило «чем больше-тем лучше» не работает! Запомните, что в любых закрытых пирогах такого плана, ягоды мешают пропечься тесту, при нагревании они пускают сок, при этом тесто становится жидким. Поэтому, всё в меру) Тем более, тут такое вкусное тесто, не тесто — а просто песня!

Смотрите так же:  Рецепт от паразитов для детей

Как сделать Шарлотку с абрикосами и яблоками в домашних условиях классический рецепт с фотографиями пошагово в духовке.

  1. стакан сахара
  2. стакан муки
  3. стакан сметаны (10−15%)
  4. 1 яйцо
  5. пол чайной ложки соды
  6. 300−400 грамм ягод

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°.

В глубокую миску просеем муку и соду.

Добавим туда сметану, яйцо, и сахар.

Всё перемешаем. Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек.

Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра.

Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Вот такой пирог у меня получился.

Я пекла Шарлотку по данному рецепту с яблоками, абрикосами, сливой, персиками. Со всеми ягодами выходит очень вкусно! Главное помнить, что ягодки в пироги лучше брать не дозревшие, плотные. Тогда ваш десерт пропечётся и будет радовать вас и ваших близких.

Шарлотка со сметаной

Ваша семья относится к поклонникам такого популярного десерта, как шарлотка? Тогда еще один рецепт, как приготовить шарлотку со сметаной, обязательно пригодится. Как всегда: быстро, просто и легко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Яблоки 2 Штуки
  • Яйца 4 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Разрыхлитель 0,5 Штуки
    полпакетика

1. Разбейте яйца и положите их в глубокую миску. Добавьте сахар. Хорошо взбейте в крутую пену все ингредиенты при помощи миксера.

2. Добавьте сметану и перемешайте. Введите потихоньку муку, разрыхлитель и аккуратно перемешайте. Включите духовой шкаф.

3. Очистите от кожуры яблоки и нарежьте на небольшие кусочки. Половину готового теста вылейте на противень. Аккуратно разложите по тесту яблоки.

4. Вылейте оставшееся тесто сверху яблок. Поставьте в духовой шкаф.

5. Готовьте пирог при температуре 160 градусов в духовом шкафу примерно один час. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Когда блюдо готово, достаньте пирог из духового шкафа. Охладите. Подавайте к чаю, кофе. Пригодится для перекусов. Приятного аппетита.

Похожий видеорецепт «Шарлотка со сметаной»

Шарлотка с яблоками на сметане

Думаю, старую добрую шарлотку знают все! 🙂 По крайней мере, во многих семьях этот пирог — частый гость на кухне во время яблочного сезона.

Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала существенно уменьшать количество сахара в своей домашней выпечке. Серьёзным поводом для этого стал мамин диагноз — сахарный диабет II типа. Ей и сейчас разрешено есть сладкое, но очень мало. И смотря какое сладкое.

Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. А это, как оказалось, дело привычки. Например, та сладкая выпечка, которую я пекла года 3 назад, теперь мне кажется именно приторной.

Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это сахар, яйца, мука. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.

Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие читательницы Алимеро!

Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане

В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.

Классический рецепт шарлотки включает в себя сахар, муку, яблоки и сметану. Выпекать шарлотку будем в духовке. Но, давайте все по порядку!

Итак, печем шарлотку!

Ингредиенты

Для того чтобы испечь шарлотку, нам понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление шарлотки

1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться. Пока духовка греется, готовим тесто для шарлотки.

Яйцо разбиваем в миску и добавляем сахар.

2. Хорошенько перемешиваем миксером яйцо с сахарным песком.

3. В получившуюся смесь добавляем сметану.

4. После этого в смесь яйца, сахара и сметаны, просеиваем через сито стакан муки.

5. Чтобы тесто шарлотки получилось пышным, добавляем разрыхлитель.

6. Тщательно вымешиваем тесто миксером.

7. Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевинку с семенами и режем ломтиками.

8. Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания, смазанное маслом и заливаем сверху тестом.

Смотрите так же:  Щавелевый суп приготовить

9. Поверх теста выкладываем вторую часть ломтиков яблока.

10. Форму для запекания шарлотки помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут, после чего достаем готовую шарлотку и выкладываем на тарелку подходящего размера.

11. Нарежьте шарлотку порционными кусками и подавайте к столу.

Поделитесь этой страничкой:

Пирог «Шарлотка на сметане»

мука
яйцо
сметана
слив. масло
яблоко
сода
разрыхлитель теста
сахар
сахарная пудра

Спасиба очень и очень понравилось!

Все замечательно! Одно но. Она у меня опала когда вытащила из духовки! Но все равно очень нежная. pooh_lol

Я хочу выразить своё восхищение. Попробовала ваш пирог,все в восторге. Но люблю пробовать разное. Однако, как ни готовила другие яблочные , мне всегда говорили и говорят:Давай нам ТОТ)))Спасибо

Всю осень готовила разные яблочные пироги, ваш — самый вкусный, пышный, сочный, нежный, особенно если взбить отдельно желтки! А еще яблоки можно не дольками нарезать, а натереть, если есть время. В общем, вся моя семья теперь фанаты этого пирога)). Спасибо!

На-здоровье! Я тоже люблю его за какую-то особенную нежность. ))

Только что приготовила, вот сидим с сынулей, наслаждаемся. Пирог получился очень нежный и вкусный. Большое спасибо за рецепт.

Сейчас самое время продажи вкусной, спелой, сочной сливы. Обязательно испеките домашний пирог со сливами и глазурью. Тесто с добавлением сметаны, сметана делает тесто нежнее, и крахмала, который

Для любителей влажной выпечки. Можно испечь одним кабачковым кексом, а лучше дополнить дольками сезонных фруктов, например, таких сплющенных персиков. Бонусом к нежной серединке служит хрустящая

Сыр лучше брать твердый, типа чеддера или грюйера.

Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Классическая шарлотка с яблоками

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смотрите так же:  Как приготовить соус со сметаной и грибами

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Мандариновая шарлотка

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.