Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), Устричный гриб или Глива: описание, рецепты приготовления и выращивание в домашних условиях

Вёшенка устричная

Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная

Устричный гриб

Глыва

Вёшенка устричная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный . Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

Видео про гриб Вёшенка устричная:

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus): описание, фото, применение

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

  • Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus);
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae):
  • другие названия: вешенка обыкновенная, устричный гриб, глыва;
  • съедобен: высокие вкусовые качества, все виды кулинарных обработок и заготовок.

В промышленном масштабе активно выращивают вешенку устричную, которая отличается приятным вкусом и нежной мякотью. К тому же гриб содержит ряд полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной работы. Остается узнать, как правильно собирать и готовить этот продукт.

Как выглядит

На фото вешенка устричная в лесу

Другие названия вешенки устричной – глыва, вешенка обыкновенная, устричный гриб. Это один из самых популярных видов своего семейства. Он считается довольно неприхотливым в выращивании. Есть у него свои отличительные особенности во внешнем виде:

  1. Шляпка имеет размер от трех до тридцати сантиметров. Ее форма языковидная, раковиновидная. Она окрашена в темно-серый или черновато-бурый цвета, имеет сизоватый оттенок. Шляпка гладкая, без глянца. При повышенной влажности на ней образовывается беловатый налет.
  2. Ножка цилиндрическая, цвет ее белый или буроватый, иногда она отсутствует. Длина доходит до тридцати миллиметров.
  3. Мякоть плотная и белая, в ножке жестче, особого вкуса и запаха не имеет.
  4. Пластинки частые и белые, низбегающие.
  5. Порошок спор белого цвета.
  6. Споры цилиндрические.

Устричные грибы, растущие в естественной среде, размножаются спорами.

Как собирать

Растет устричная вешенка на осине, тополе, буке, реже на других породах в хвойных и лиственных лесах. Выбирает она погибшую и больную древесину, трухлявые пни и упавшие ветки. Находят грибы на берегах реки Десна, в Украине. Распространен этот вид вешенок в странах с умеренным климатом.

Иногда любители тихой охоты натыкаются на деревья, которые обильно покрыты глывами. Причем некоторые экземпляры растут так высоко, что достать их практически невозможно. Грибы срезают ножом прямо с дерева целым семейством. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить грибницу.

Советуют оглядеть всю поляну целиком. Часто глывы растут колониями, распространяясь спорами по другим деревьям. Не стоит опасаться червивых экземпляров. Мякоть вешенки содержит нематоксин, который парализует их.

Урожайный пик приходится на два первых месяца осени. Если погодные условия позволяют, гриб появляется в мае.

Глыва похожа на своих съедобных собратьев:

  1. Осенняя вешенка. Внутри ее шляпки есть желатиновый слой.
  2. Вешенка рожковидная. Имеет более хрупкое сложение и светлую шляпку с удлиненной ножкой.
  3. Вешенка беловатая. Обладает светлой расцветкой и хрупкой мякотью.

Ядовитых двойников у гриба нет.

Как готовить

Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки. Его можно мариновать, сушить и солить. Молодые грибы отличаются мягкостью и нежностью в отличие от взрослых экземпляров, которые становятся жесткими. В пищу годятся грибы с диаметром «головного убора» не более 15 сантиметров. Определить возраст гриба можно по окрасу шляпки: чем он светлее – тем вешенка старше.

Существует много рецептов с глывами, среди них:

  • теплый салат с капустой кольраби и вешенками;
  • тушеные грибы со сметаной;
  • горячая тарелка по-английски.

Лучше всего сочетаются грибы с мясом и овощами, к рыбе их лучше не добавлять. Вешенка устричная особенно вкусна в жареном виде, как дополнительное кушанье к горячему блюду.

Тефтели из вешенок

Хозяйкам, которые хотят удивить домашних вкусным ужином, стоит приготовить тефтели из вешенок. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • третья часть стакана молока;
  • сухари для панировки (две большие ложки);
  • репчатый лук;
  • перец с солью.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отваривают до полуготовности.
  2. Сухари смешивают с молоком.
  3. Грибы отваривают и измельчают в мясорубке вместе с картошкой. Должен получиться однородный фарш.
  4. Яйца взбивают венчиком в тарелке.
  5. Добавляют к ним сухари с молоком, перец и соль.
  6. Смешивают все в одну массу и формируют тефтели.
  7. Обжаривают их на сковороде с растительным маслом.

Подают кушанье на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Полезные качества

Лекарственные свойства вешенок известны человечеству уже очень давно. В медицине Китая их используют для укрепления иммунных сил организма. По своим целебным качествам они схожи с белыми грибами, а по количеству витаминов не уступают мясу и большинству овощей.

Вешенка устричная обеспечивает организм следующими минералами:

Продукт является источником белка и витаминов. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • сосудоукрепляющее;
  • успокоительное;
  • антигистаминное.

В результате употребления этих грибов снижается количество вредного холестерина в крови, подавляется развитие кишечной палочки и раковых клеток. Полезны они для людей, которые страдают гипертонией, запорами, атеросклерозом, близорукостью или дальнозоркостью.

Читайте также:  Черный древесный гриб, иудино ухо, аурикулярия уховидная или черный китайский гриб Муэр

Вред для организма

В новой Зеландии не разрешается ввозить или вывозить устричную вешенку. В этом государстве она считается паразитарным грибом, оказывающим отрицательное влияние на местные растения. Однако в кулинарии жители страны активно используют легочную вешенку.

Эти грибы хоть и считаются безопасным продуктом, но иногда способны вызывать неприятные симптомы. Все дело в индивидуальной непереносимости. Злоупотребление вешенками может привести к расстройству ЖКТ. Специалисты не рекомендуют есть их больше двух раз в неделю. Есть и другие советы по их использованию:

  1. Важно знать, в какой местности были собраны грибы, употребляемые в пищу.
  2. Определенную опасность представляют они для девушек в положении, людей преклонного возраста.
  3. Продукт подвергают тепловой обработке перед приготовлением.
  4. Не стоит увлекаться кушаньями из вешенок детям и людям с заболеваниями почек и печени.
  5. Нельзя есть продукт в сыром виде.
  6. При обострении хронических заболеваний стоит посоветоваться с доктором насчет употребления грибов.

Вешенки почитаются во всем мире. Они неприхотливы в выращивании и приготовлении. Поэтому не стоит проходить мимо, встретив их семейство на старом трухлявом пне.

Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus

Шляпка: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и “металлические” варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке (до основания ножки, как правило, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых грибов очень жесткая.

Распространение: Растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка, Flammulina velutipes. “Гнездовой” принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной, Pleurotus cornucopiae, от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой или легочной,Pleurotus pulmonarius устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой, Pleurotus dryinus – отсутствие частного покрывала. Совсем неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой, Panellus sirotinus, но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые грибы становятся жесткими и безвкусными.

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые “уши”, вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе.

В отличие от своих невзрачных собратьев устричная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные “гнезда”, не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки. все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое “гнездо” (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям – как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Хмурой бесснежной зимой, на живом пока дереве, вешенки чувствуют себя не очень хорошо. И кусты их не такие кустистые, и вянут, не достигая сообразного размаха. Ничего. Придет и им срок пировать – если, конечно, убитое дерево не спилят трудолюбивые работники парка.

Человеку привычно смотреть на вешенку снизу вверх. В отличие от микоризных грибов, вешенки не очень-то подвержены капризам погоды, а внутренняя их жизнь, судя по всему, подчиняется не очень сложным и таинственным законам. Пришел октябрь – и старая ива разродилась вешенками. Всё просто.

Старая покалеченная ива разродилась вдруг вешенками. Большими и маленькими, молодыми и старыми. Что любопытно, на серо-зеленом замшелом стволе не так-то просто было разглядеть эти оттопыренные грибные уши.

Описание некоторых видов грибов, пригодных для выращивания в домашних условиях

Некоторые сведения о съедобных грибах пригодятся не только для их выращивания, но и для кулинарных радостей, ради которых мы все и затеваем.

Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus).

Наиболее распространенный вид вешенки. Целебна, так как содержит все незаменимые аминокислоты и почти все витамины, в том числе витамин D, которого нет в овощах и фруктах. Качество и вкус мякоти будут хорошими только в том случае, если плодовые тела собраны вовремя, пока они еще не сделались жесткими.

Вешенка безопасна для сада, поскольку на живых деревьях не живет. В естественных условиях она растет в лиственных лесах на юге и в средней полосе России. Для запуска плодоношения ей требуется так называемый холодный шок – резкий перепад температуры, понижение на 10 °С в течение не менее 2 суток. Гибриды этого вида с американской вешенкой (более теплолюбивой и не такой вкусной) могут плодоносить и без холодного шока. Штамм НК-35 выдержит зимовку при температуре -35 °С. Он хорошо растет на бревнах и на субстратах из измельченных веток. Плодоносит при ночных температурах от 0 °С до +18 °С с апреля по ноябрь.

У грибов, выросших на открытом воздухе, светло-коричневые (если они росли при высокой температуре) или совсем темные шляпки (при низкой).

Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) и вешенка розовая, или, как ее часто называют, «фламинго» (Pleurotus djamor).

Выходцы из Юго-Восточной Азии. Целебны, но менее вкусны, чем вешенка обыкновенная. Безопасны для сада, на живых деревьях не селятся. Красивые вешенки ярко-желтого цвета и розовые плоды вешенки фламинго – естественное декоративное украшение тенистых уголков. Особенно эффектны красно-розовые фламинго к концу осени – их цвет становится насыщенным, ярким. Выращивают их на бревнах по той же технологии, что и вешенку обыкновенную. Способны плодоносить при ночных температурах от +4 °С до +24 °С.

Шиитаке (Lentinula edodes).

Штамм КТ-10. Целебен, один из наиболее вкусных культивируемых грибов. После отваривания сохраняет темную окраску шляпки. Обладает иммуномодулирующим действием. Безопасен для сада. Может плодоноситьи в тенистых уголках, и в зоне водоемов, фонтанов, родников, и на плавающих в воде бревнах.

Хорошо растет как на измельченных субстратах, так и на бревнах. Плодоносит при температуре от +10 °С до +25 °С. Если ночью она была не ниже +4 °С, плодоношение начинается при дневном прогреве воздуха до +15 °С.

Рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus).

Растет под молодыми соснами на известковых почвах. Очень вкусный гриб, который можно есть в салатах даже в сыром виде. Быстро червивеет.

Белый гриб, боровик (Boletus edulis).

Растет в симбиозе с дубом, березой или елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, березовая – светло-коричневую, еловая – коричневую. Один из самых вкусных и питательных съедобных грибов, который отваривать необязательно. Можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались.

Читайте также:  Желтый боровик (Boletus junquilleus): описание, фото и как его готовить

Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 °С на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки поднимают температуру до 60 °С на 1-2 часа. Запах сушеных грибов может меняться в зависимости от температуры сушки.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).

Этот гриб с красными чешуйками на ножке растет в симбиозе с осиной, на ее корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, с черными чешуйками. Из подосиновика получается вкусное жаркое, хорош он и в отваренном виде. Сливать воду после отваривания не нужно. По сравнению с белым грибом он дает более темный рассол или бульон в супе. Можно хранить его в морозилке. Подосиновики растут быстро и долго не червивеют.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum).

Растет под березами. Всем знакомый съедобный гриб. Не нуждается в предварительном отваривании. Из него получается вкусное жаркое. По сравнению с подосиновиком он более рыхлый и значительно быстрее червивеет. Можно хранить в морозилке. Сушат подберезовики так же, как белые.

Черный груздь, чернушка (Lactarius necator).

Гриб растет в березовых рощах, обильно плодоносит летом и осенью. Размер шляпки черного груздя до 15 см, она темного серо-коричневого или почти черного цвета. Мякоть хрупкая, с млечным соком. Молодые грибы почти не бывают червивыми. У груздя вкус жгучий, но характер горечи приятный, в отличие от скрипицы или валуя.

Для засолки по всем правилам грибы вымачивают двое суток в воде, затем ее сливают. Грузди укладывают в бочку, кастрюлю или банку с широкой горловиной, пересыпая солью и перекладывая слои метелками с семенами укропа. На 1 кг свежих грибов нужно 30 г соли. После укладки последнего слоя грибов их накрывают марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху кладут деревянный круг или крышку от кастрюли меньшего размера и камень в качестве груза. Грибы держат в подвале или холодильнике не менее 30 дней, но настоящий вкус соленого груздя достигается к Новому году, через 2-3 месяца. Грибы должны быть полностью накрыты слоем рассола. Если высыхает покрывающий слой, доливают в емкость крепкий рассол. Приготовленные таким способом грузди имеют несравненный вкус, превосходящий любые другие соленые грибы.

Более быстрый способ засолки предполагает отваривание черных груздей в течение 3-5 минут в воде. Затем ее сливают, грибы пересыпают солью и укладывают в емкости, как описано выше. Срок засолки 1-1,5 месяца. По вкусу они почти не уступают засоленным без отваривания.

Ценители черных груздей не вымачивают и не отваривают их, а сразу укладывают для засолки, как описано выше, на срок не менее 3 месяцев. При этом вкус, запах и консистенция особенно хороши, но небольшая горечь сохраняется. В ней и заключается вся прелесть блюда.

Подгуздок белый, или сухой груздь (Russula delica).

Обильно плодоносит летом и осенью в березовых рощах. Размер белой с легкими ржавыми пятнами шляпки сухого груздя до 20 см. Мякоть хрупкая, без млечного сока. Поздней осенью плодовые тела достигают размера 30-40 см, еще до того как начинают червиветь.

Имеет сладковатый, почти без горечи, вкус, а по запаху напоминает грузди черный и настоящий. Грибы эти можно засаливать без замачивания. Перед засолкой их лучше отварить, чтобы они стали не такими хрупкими. Сухой груздь вкусен отварным, особенно в супах, хорош и в жареном виде.

Вешенка обыкновенная: фото и описание, выращивание

Название:Вёшенка обыкновенная
Латинское название:Pleurotus ostreatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Вешенка устричная, Устричный гриб, Глыва
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus ostreatus (Вёшенка устричная)

Вешенка обыкновенная считается самым распространенным и безопасным грибом. Растет в дикой природе, а также с успехом поддается выращиванию на приусадебных участках. Плодовое тело богато витаминами, полезными веществами, но имеются противопоказания приема в пищу для отдельной категории людей.

Где растет вешенка обыкновенная

Известно до тридцати видов популярного гриба, но на частных участках и в промышленных масштабах выращивают около десяти разновидностей вешенки. Популярность плодовых тел обусловлена безопасностью приема в пищу, хорошими вкусовыми качествами, простотой выращивания.

Растущие в природе грибы любят старые пни, стволы деревьев

Чтобы удачно осуществить поиск плодовых тел в лесу, нужно знать, где их искать. В природе гриб вешенка обыкновенная растет на пнях и стволах лиственных деревьев. Реже встречаются виды, приживающиеся на хвойных деревьях. Универсальной считается степная вешенка, способная прижиться на любом участке. Обыкновенный гриб является паразитом.

Больше информации о вешенке можно найти на видео:

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать о существующих разновидностях. Чаще всего попадаются следующие виды:

    Лимонная вешенка отличается ярко-желтым цветом. Распространена на Дальнем Востоке. В дикой природе чаще встречается на дереве ильме. Отсюда пошло второе название – Ильмовая вешенка. Дома можно вырастить на субстрате или чурке из тополя, осины, березы.

Ильмовый вид отличается желтым окрасом шляпки и ножки

Рожковидный вид любит тепло

Вешенка степная отличается крупными размерами

Вешенку легочную легко узнать по белому окрасу

Необычным ярким окрасом обладает розовая вешенка

Жители теплых регионов начинают собирать королевскую вешенку с марта

Опытному грибнику достаточно раз найти урожайное место и посещать его ежегодно с наступлением сезона.

Как выглядит устричный гриб

Самой неприхотливой считается вешенка обыкновенная. Из-за формы шляпки ее называют устричной. Внешне обыкновенное плодовое тело похоже на ухо с воронкой. На фото вешенка устричная напоминает группу устриц, прилипших к большому камню. В природе обыкновенный гриб растет на старых начинающих засыхать деревьях, поваленных стволах. Шляпка покрыта гладкой матовой кожицей. У вешенки молодой обыкновенной она бежевая, со временем приобретает серый окрас. Шляпка старого гриба темно-серая. Семья большая, вырастает из одной грибницы. На дереве разрастается многоуровневая гроздь. Каждый гриб обыкновенный плотно прижат друг к другу.

На пне устричная вешенка напоминает группу ушек или устриц

Можно ли есть устричную вешенку

Обыкновенная лесная вешенка, а также выращенная дома на субстрате подходит для употребления в пищу. Вероятность получения отравления нулевая. Исключением являются обыкновенные вешенки, собранные в загрязненных местах, возле дорог, производственных предприятий. Отравиться можно искусственно выращенными грибами, сильно затравленными пестицидами.

Вкусовые качества гриба

На вкус обыкновенная устричная вешенка сравнима с шампиньонами, если ее умело приготовить. Молодые тела мягкие, слегка упругие. У лесных обитателей преобладает грибной аромат. Искусственно выращенные обыкновенные вешенки менее ароматные, но аналогично вкусные в жареном, маринованном виде.

Польза и вред для организма

Обыкновенный устричный гриб, выросший в экологически чистых условиях, накапливает большой комплекс витаминов (B, C, E, PP, D2), аминокислот и минералов. Жиров мало. Однако они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови человека. Имеющиеся углеводы не способствуют отложению жиров, так как на 20% состоят из легко усваиваемой сахарозы, глюкозы, а также фруктозы. Большую пользу организму приносят полисахариды, уничтожающие опухоли. Вешенка обыкновенная считается низкокалорийной. Плодовые тела без опаски могут употреблять люди, склонные к полноте.

Мякоть обыкновенной лесной и выращенной дома вешенки содержит витамины и полезные вещества

При неумелом употреблении даже экологически чистые обыкновенные устричные грибы способны нанести вред организму. Мякоть плодовых тел содержит хитин. Вещество не усваивается организмом. Хитин полностью невозможно удалить из грибов, а только частично термообработкой. Детям возрастом до 5 лет обыкновенные вешенки не рекомендовано давать. Подросткам и пожилым людям включают небольшое количество в рацион. Аллергикам на споры обыкновенные устричные грибы опасны во время сбора.

Ложные двойники

Выращенный дома из мицелия обыкновенный гриб безопасен. Если сбор осуществлять в лесу, то по ошибке можно попасть на двойников. Чаще всего их встречается два вида:

  1. Оранжевую лесную вешенку узнают по яркому окрасу, несвойственному съедобному грибу. К дереву плодовое тело крепится шляпкой, то есть, отсутствует ножка. Молодые грибные семейства испускают аромат дыни. После полного созревания появляется запах гниющей капусты.
  2. На протяжении с июня по ноябрь на сухой древесине можно встретить Пилолистник волчий. Кремового или светло-коричневого цвета шляпки прирастают боком к стволу дерева. На старых грибах проявляются рыжие пятна. Пилолистник испускает приятный грибной аромат, но мякоть содержит много горечи.

Существует два ложных двойника: оранжевая вешенка и пилолистник волчий

Двойники обыкновенной вешенки не содержат токсинов. При случайном приеме они не вызовут летальный исход, но слишком горький вкус неприятен во рту.

Правила сбора

Во время сбора урожая с дерева первым важным правилом является не брать малоизвестные грибы. Вешенки трудно спутать с другими дарами леса, но лучше перестраховаться. У обыкновенных устричных грибов прочная ножка. Во время сбора в лесу их можно просто выкручивать за шляпки из древесины. При выращивании на субстрате урожай оптимально срезать ножом. Выкручиванием можно повредить грибницу. В лесу желательно мокрые плодовые тела не собирать, они быстро начинают гнить.

Чтобы не повредить грибницу, урожай лучше срезать ножом

Сезон сбора длится с весны по осень. Точное время зависит от погодных условий региона. При искусственном выращивании обыкновенной вешенки урожай можно собирать круглогодично, если имеется обогреваемое помещение.

Употребление

Для употребления в пищу подходят молодые плодовые тела с диаметром шляпки до 7 см. Грибы не чистят от кожицы, а просто хорошо промывают водой от мусора. После промывки плодовые тела отваривают, после чего используют для дальнейшего приготовления блюд.

Выращивание вешенки обыкновенной

Чтобы вырастить гриб вешенку устричную на своем участке, понадобится влажное помещение. Отлично подойдет погреб или сарай в зарослях деревьев. Мицелий покупают готовый. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, но нельзя замораживать. Важно знать, что из 1 кг мицелия вырастит примерно 3 кг грибов. Здесь нужно просчитать и спланировать будущий урожай.

Дома вешенка обыкновенная растет на субстрате, загруженном в полиэтиленовые мешки

Для посадки мицелия нужен субстрат. Загружают его в полиэтиленовые мешки. В качестве субстрата подойдет солома, сено, древесные опилки, измельченные кукурузные початки, шелуха семечек. Перед загрузкой сырье обязательно кипятят 2 часа, оставляют до остывания. Воду сливают. Готовый субстрат при сжатии рукой должен выделять несколько капель воды.

Влажную массу загружают в мешки. Через каждый слой субстрата толщиной 5 см насыпают мицелий. Мешки завязывают, ставят на стеллажи или подвешивают. Когда мицелий начнет прорастать (примерно через 20 суток), на мешках в нужном месте ножом делают прорези. Из этих окошек буду расти плодовые тела.

До прорастания мицелия мешки стоят в темноте. С образованием плодовых тел круглосуточно включают освещение. Внутри помещения поддерживают влажность минимум 80%, температуру воздуха в диапазоне 18-22 оС, осуществляют проветривание.

С одной заправки обычно собирают две волны урожая. Плодовые тела могут прорасти после второй уборки, но в малом количестве. Обычно грибники не дожидаются третей волны урожая. Отработанный субстрат складируют в компостную кучу для получения удобрения.

Заключение

Вешенка обыкновенная может быть выращена из своего субстрата. Для этого до половины проваренную пшеницу загружают в банку, добавляют кусочки грибов, купленных в ближайшем супермаркете. Емкость плотно закрывают крышкой. Спустя несколько дней пшеница обрастет белым мхом, который и есть тот самый мицелий для посадки.

Вёшенка обыкновенная

Вёшенка обыкновенная – съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых.

Латинские названия: Agaricus ostreatus Jacq., Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze

Шляпка

Шляпка округлая, мясистая, сплошная, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или практически круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая с завернутым краем, позже — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки может меняться от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка

Ножка короткая, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки

Пластинки средней частоты и редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.

Споровый порошок белый или розоватый.

Экология и распространение.

Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Хорошо переносит отрицательные температуры. В холодный сезон может появляться и в мае-июне.

Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.

Вёшенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.

Сходство

Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек, который обладает очень горькой мякотью.

Родственные виды

Похожий вид вёшенка рожковидная отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вёшенка беловатая, растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.

Пищевая ценность

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вёшенка — источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Выращивание

Культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.

Ссылка на основную публикацию