Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) или Вешенка весенняя: фото, описание, приготовление и двойники гриба

Вёшенка лёгочная

Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.

Вёшенка лёгочная в мае на стволе погибшей берёзы

Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.

В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в комментариях на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.

Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная . А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.

Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова « pulmonarius «. Надо думать, дано оно европейскими учёными.

Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная ( Pleurotus pulmonarius ) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия» .

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius): описание, применение, фото

  • Вёшенка лёгочная Pleurotus pulmonarius;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка беловатая, вешенка буковая, вешенка весенняя;
  • съедобен: в основном для супов, жарки, начинки и салатов.

Вешенка легочная вполне съедобный и вкусный продукт, не зря ее культивируют в промышленных масштабах. Любителям тихой охоты она попадается на пути редко. Не стоит проходить мимо изящного белоснежного гриба, ведь из него можно приготовить наивкуснейшие и полезные блюда.

Описание гриба

Существует несколько десятков видов вешенок. Они различаются по окрасу шляпок и принадлежностью к определенным деревьям. Вешенка легочная встречается в естественных условиях чаще остальных.

На фото вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Вместо легочной ее также называют:

К основным характеристикам внешнего вида относятся:

  • шляпка светло-серая, светло-бежевая в области прикрепления к ножке более темная, у возрастных грибов она желтая, веерообразная;
  • обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 8 сантиметров, иногда он доходит до 15 сантиметров;
  • мякоть обладает слабым приятным запахом сырости и серовато-белым оттенком;
  • белые пластинки нисходящие, не очень частые, толстоватые;
  • порошок спор белого цвета;
  • ножка доходит в длину до 4 сантиметров, мякоть ее жесткая, особенно у зрелых экземпляров. У большинства вешенок легочных ножка сильно опушена.

Размножается гриб спорами, которые разносит ветер.

Как и где собирать

Вешенка легочная встречается с конца весны до середины осени на гниющей или ослабленной древесине. Массовый сбор приходится на конец июня. Предпочитает гриб лиственные леса с липами, березами и осинами. Иногда встречается он на елочных и пихтовых останках.

Читайте также:  Черный древесный гриб, иудино ухо, аурикулярия уховидная или черный китайский гриб Муэр

Если погодные условия позволяют, то появляется многочисленными группами, причем ножки грибов срастаются в пучки. Срезают острым ножом целое семейство, а не отдельные экземпляры. Нельзя оставлять даже маленькие грибы. Собирать вешенку беловатую следует осторожно из-за сходства с ядовитыми видами.

Двойники

Вешенку легочную путают со съедобной вешенкой устричной. Однако второй вид отличается крепким плодовым телом и шляпкой темного окраса. Похож гриб и на вешенку обильную. Ее характерной особенностью является утонченная шляпка с опущенными краями. Беловато-желтым цветом схожа она с вешенкой рожковидной, которая обладает более вогнутой шляпкой. Внешне похожи на нее маленькие панеллюсы и крепидоты, однако они слишком малы по размерам.

Есть у гриба и ядовитый двойникплевроцибелла выступающая. Она отличается мучнистым запахом, хрупким плодовым телом. Растет несъедобный экземпляр на древесине хвойных пород. Распространен в северном полушарии. Хоть гриб и считают, некоторые источники, съедобным — существуют случае отравления им.

Способы приготовления

Вешенка беловатая относится к третьей категории съедобных грибов. Не все умеют ее готовить так, чтобы раскрылся истинный вкус продукта. Гриб широко используют в кулинарных целях – маринуют, солят, жарят, варят и сушат. Для готовки надо брать молодые плодовые тела, мякоть взрослых экземпляров довольно грубая.

Перед приготовлением продукт лучше отварить в течение 20-30 минут. Это поможет устранить излишки вредного вещества – хитина. Необходимо хорошо промыть собранную добычу, очистить ее от пыли и мусора. Вешенка не поражается червями и слизняками.

Жареные вешенки со сметаной и зеленью

Вкусно и быстро можно приготовить жареные грибы. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 160 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • чесночный зубчик;
  • перец с солью по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Вешенки тщательно моют и нарезают на средние кусочки.
  2. В разогретую сковороду наливают масло и засыпают грибы, когда оно закипит.
  3. Воду добавлять не нужно, ее достаточно в самих грибах.
  4. Продукт солят по вкусу.
  5. Лук тонко нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде.
  6. Добавляют его к грибам. Туда же кладут сметану.
  7. Сдабривают специями и тушат на медленном огне около получаса.
  8. В конце бросают прессованный чеснок и зелень.

Идеально сочетаются вешенки с кинзой.

Жареное кушанье подают вместе с картофельным пюре.

Полезные свойства

Пищевая ценность вешенки беловатой не уступает боровику. Она содержит мало жиров и является прекрасным диетическим продуктом. Калорийность ее составляет около 40 ккал. Этот гриб долго переваривается в желудке и создает ощущение сытости, подавляя тем самым аппетит.

В плодовом теле содержится около 35 процентов белка и большое количество витаминов, ферментов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Благодаря уникальному составу вешенка легочная имеет множество лечебных свойств. Она защищена от накопления вредных веществ, поэтому не содержит солей тяжелых металлов.

Польза гриба для организма заключается в следующем:

  • предупреждение язвенной болезни ЖКТ;
  • устранение кишечной палочки;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • поддержание функционирования работы сердца;
  • восстановление обмена веществ;
  • очищение от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

В вешенке весенней содержатся особые вещества, называемые перфорины. Они разрушают аномальные клетки и предупреждают развитие опухолевых процессов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять эти грибы в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Полезно включать продукт в свое меню после проведения химиотерапии. Он выводит из организма вредные вещества. Сегодня на основе этого гриба разработано много лекарств для подавления раковых клеток.

Кому противопоказан гриб

Употребление гриба в некоторых случаях может нанести вред. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью вешенки, аллергической реакцией. Если увлекаться этим кушаньем, можно заработать вздутие и тяжесть в желудке, диарею. Из-за сложного переваривания не советуют есть гриб людям пожилого возраста и маленьким детям. Достаточно употреблять его дважды в неделю.

Противопоказаны вешенки людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями работы поджелудочной железы. Чтобы избежать возможного вреда, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Нельзя собирать или покупать вешенки, на которых есть желтые пятна. Они обладают неприятным вкусом.
  2. Перед маринованием и засолкой их надо обработать в кипятке.
  3. Прежде чем употреблять в пищу грибы, стоит проконсультироваться со специалистом. Это касается беременных и кормящих женщин, а так же людей с хроническими патологиями ЖКТ.
  4. Нельзя хранить грибы больше положенного срока. В холодильнике их держат до 5 дней.

Чтобы вешенки принесли пользу, следует употреблять их с соблюдением всех правил.

Вёшенка лёгочная – Pleurotus pulmonarius

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Вёшенка лёгочная мельче и тоньше устричной, всегда белого цвета. Этот вид культивируется в гораздо меньших количествах. Почему эти вёшенки так названы – непонятно. Грибы растут, как и все вёшенки, на гнилой древесине, срастаясь ножками в пучки.

Вёшенка лёгочная, в отличие от устричной, может расти не только на древесине лиственных пород деревьев, но и на хвойных. Первые грибы могут появиться в конце мая. Летом их обычно не встретишь, а осенью в сентябре они возобновляют свой рост. Вёшенки лёгочные – небольшие по размеру грибы. Диаметр шляпки не превышает 7-8 см.

1. Вёшенка лёгочная непонятно почему так называется.

2. Часто её можно увидеть на засохшей древесине.

3. Редко грибы вырастают поодиночке.

4. Чаще можно встретить небольшие сростки.

5. Грибы похожи на странные большие уши.

6. . которые вырастают на стволах.

7. Иногда встречаются и большие колонии.

8. Грибы можно встретить и на стоячих сухих или ослабленных деревьях.

9. . и на лежащих стволах.

10. Обычно это смешанный лес.

11. Вёшенка лёгочная – гриб среднего размера.

12. Если ширина шляпки довольно большая.

13. . то толщина её невелика.

14. Шляпка присоединяется к субстрату боком.

15. Шляпка часто с надтреснутыми или разорванными волнистыми краями.

16. Она гладкая, тонкая, выпукло-распростёртая.

17. Шляпка обычно белая или кремовая.

18. Такого же цвета и пластинки.

19. Они средней частоты и не совсем ровные.

20. Пластинки нисходят на ножку.

21. В старости они становятся более рыхлыми.

22. Ножка вёшенки лёгочной короткая, иногда с войлочным опушением.

23. Она обычно боковая, реже – эксцентрическая.

24. Цвет ножки такой же, как и у пластинок.

26. Вот так ножка крепится к субстрату.

27. Мякоть гриба тонкая и нежная.

28. Она обладает приятным грибным запахом.

29. Мякоть упругая, а в старости даже немного резинистая.

Вешенка легочная, Pleurotus pulmonarius

Шляпка: Светлая, беловато-серая (от места прикрепления ножки распространяется более темная зона), с возрастом неравномерно желтеет, эксцентрическая, веерообразная. Диаметр 4-8 см (до 15). Мякоть серовато-белая, довольно эластичная, склонная к пересыханию; запах слабый, приятный, особого вкуса не имеет.

Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке, разветвленные, средней частоты, толстые, белые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Боковая (как правило; встречается и центральная), до 4 см в длину, грязно-белая, у основания волосистая. Мякоть ножки жесткая, особенно у зрелых грибов.

Распространение: Легочная вешенка растет с мая до октября на гниющей древесине, реже на живых ослабленных деревьях, давая по два-три массовых выхода за сезон. При хороших условиях появляется большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Читайте также:  Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae), Вешенка обильная

Сходные виды: Вешенку легочную можно спутать с вешенкой устричной, Pleurotus ostreatus, которая отличается более крепким сложением и темным цветом шляпки. Тополевая вешенка ( Pleurotus populinus) растет на тополях и осинах, но с виду неотличима от легочной. Маленькие крепидоты (род Crepidotus) и панеллюсы (включая Panellus mitis) и в самом деле очень малы и на серьезное сходство с легочной вешенкой претендовать не могут.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб.

Замечания автора: Про вешенку беловатую (или легочную) сказать мне решительно нечего. Вешенка себе и вешенка. Сама невзрачная, попадается не слишком часто, запаха и вкуса не имеет. Нормальный гриб. В пожилых дряблых сростках, бывает, гнездятся огромные колонии суетливых продолговатых насекомых. Это тоже нормально.

Палка – лакомство грибное. Легочные вешенки, в отличие от их более “пищевых” сородичей, ничего не имеют против трухлявой, почти окончательно разложившейся древесины. В темном лесу, полном тощего сухостоя (не всем суждено пробиться к свету), сростки вешенок облепляют тщедушные стволы так густо, что грозять повалить их на землю.

Как ни странно, именно вот в таких, довольно красивых гроздьях Pleurotus pulmonarius почему-то скрываются (впрочем, “скрываются” тут не совсем верно) орды крошечных продолговатых суетливых насекомых. Еще они живут в летних опятах, но там это почему-то выглядит оправданным. Но вешенка – гриб слишком чистый и праздничный. или, по крайней мере, выглядит таковым.

Бывает очень странно, когда первыми грибами, найденными в майском лесу, становится престарелая колония легочных вешенок. Чего-то не совсем того ждем мы от весны.

Вешенки такой вот неправильной формы встречаются не то чтоб на каждом шагу, но и не раз в десять лет. Сегодня кажется, что это, может быть, совсем другой вид Pleurotus. А увидишь такую в лесу – и снова всё ясно без всяких слов. Вешенка легочная, и нечего тут обсуждать.

“РЛС грибного оповещения”. Вешенки традиционной грибной формы (округлая шляпка, центральная нога) встречаются не так уж и редко. В 2005 году такие “консервативные” экземпляры попадались мне в самых разных местах, наравне с обычными. Трудно сказать, что послужило причиной такого массового отклонение. Да и отклонение ли это?

Их любимое место, их любимое время. В середине июля эти вешенки, похожие на легочные, на ольховых обрезках вдоль просек и лесных дорог можно стричь мешками. И еще как стригли бы, если бы не эти комары.

Встретив на деревянном огрызке подобную вешенку, на глазах пытающуюся искупить грехи отцов и избавиться от эксцентричности шляпки, неопытные естествоиспытатели сразу вспоминают о вешенке рожковидной, Pleurotus cornucopiae. Понять их, конечно, можно. Однако со временем приходит понимание: даже схожести с рожком грибу недостаточно, чтобы отнести себя к иному виду.

Глядя на подобную фантасмагорию, человек издает банальные восклицания об изменчивости мира. Или, как вариант, о том, что он совсем мало знает о грибах-вешенках. Нормально ли это для вешенки легочной? Или это какой-то совсем другой гриб этого славного рода? Впрочем, перед лицом сковородки все равны.

Эту, особо чуткую модель вешенки я бы назвал “вешенкой зайцеухой”. Такое впечатление, что этих просто оставили на шухере, пока остальные грибы где-то совершают противоправные действия.

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Текущее название

Index FungorumPleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.
MycoBankPleurotus pulmonarius (Fries) Quélet

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Pulmonarius, a, um больной лёгкими; целительный для лёгких.

Синонимы

  • Agaricus pulmonarius Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 187 (1821)
  • Dendrosarcus pulmonarius (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
  • Pleurotus araucariicola Singer, Lilloa 26: 141 (1954)

Другие названия: Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 3 – 10 см в диаметре, уховидная, лопастная или неправильной формы, слабовогнуто-распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком [1] .

Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, с редкими анастомозами и ровным, волнистым либо мелкозубчатым краем, белые, сероватые или кремовые, нередко с зеленоватыми или лимонно-жёлтыми пятнами [1] .

Покрывало отсутствует [1] .

Ножка

Ножка 1 – 4 см длиной, 0.5 – 2 см в диаметре, короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании [1] .

Мякоть

Мякоть плотная, эластичная (при высыхании ломкая), белая, при поранении или высыхании желтоватая до лимонно-жёлтой, с нейтральным или слабо анисовым запахом и сладковатым вкусом [1] .

Микроскопия

Споры 7.5 – 12 × 3 – 4.5 мкм, эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, неравнобокие, гладкие, тонкостенные, не амилоидные , в массе белые, желтоватые или сероватые [1] .

Базидии 20 – 30 × 5 – 8 мкм, булавовидные, 2-х или 4-споровые, с пряжкой у основания [1] .

Плевроцистиды 20 – 50 × 2 – 4.5 мкм, цилиндрические со слегка вздутой вершиной [1] .

Хейлоцистиды не обнаружены [1] .

Гифальная система мономитическая. Гифы 2 – 10 мкм в диаметре, тонко- или толстостенные (стенки до 4 мкм толщиной, в ножке), с регулярными пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами, редко одиночно на усыхающих или сухостойных деревьях лиственных пород. Отмечен на ольхе (Alnus), берёзе (Betula), осине, тополе (Populus), иве (Salix) [1][2] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Следует собирать с осторожностью из-за сходства с плевроцибеллой, потенциально ядовитым грибом.

Сходные виды

  • Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – обладает мясистыми плодовыми телами с более яркой окраской.
  • Плевроцибелла выступающая (Pleurocybella porrigens) – внешне трудноотличимый гриб из семейства негниючниковых (Marasmiaceae). Отличается мучнистым, а не грибным запахом, несколько более хрупким габитусом и произрастанием на древесине хвойных пород. До недавнего времени общепринято считался съедобным, однако в исследованиях, проведенных после череды тяжелых и смертельных отравлений в Японии в 2004 году, был выявлен потенциальный токсин – необычная аминокислота плевроцибеллазиридин [3][4] .

Заметки

Вызывает белую гниль.

Вешенка лёгочная, так же как и Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), культивируется в промышленных масштабах.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно в берёзовых и берёзово-осиновых лесах.

Материалы по теме

  1. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 96.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 21.
  3. Beug M. Pleurocybella porrigens toxin unmasked? – North American Mycological Association. [Электронный ресурс] URL: http://www.namyco.org/pleurocybella_toxin.php (дата обращения: 28.10.2016).
  4. Wakimoto T., Asakawa T., Akahoshi S., Suzuki T., Nagai K., Kawagishi H., Kan T. Proof of the Existence of an Unstable Amino Acid: Pleurocybellaziridine in Pleurocybella porrigens. // Angewandte Chemie International Edition. — 2011. — V. 50 (5). — P. 1200–1202. DOI: 10.1002/ange.201004646.
Читайте также:  Рядовка серая, подзелёнка или гриб мышонок (Tricholoma portentosum): фото, описание и как его готовить

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) или Вешенка весенняя: фото, описание, приготовление и двойники гриба

Sine ira et studio – Без гнева и пристрастия

Вёшенка лёгочная, беловатая, весенняя, буковая – Pleurotus pulmonarius.

Правильное написание и произношение названия этого гриба – через букву ё, а не через букву е, то есть правильно – вёшенка. Это разночтение произошло, скорее всего, из-за того, что буква “ё” не использовалась, как правило, в печатных изданиях (книги, газеты) и заменялась на “е”.
Pulmonarius (лат.) – больной лёгкими, целительный для лёгких.
Название вида – лёгочная, по-моему, слишком уж притянуто к похожести молодых сростков этой вёшенки на лёгкие человека или животного, как объясняют некоторые источники. Очевидно, что среднестатистическому грибнику эту аналогию понять сложно. Это доступно микологу, который по совместительству является торокальным хирургом, паталогоанатомом или, как минимум, охотником.
Вёшенка весенняя – название тоже не бесспорное. Сроки плодоношения её растягиваются на весь грибной сезон, а весной встречаются и другие вёшенки – покрытая и рожковидная. Они также по праву сезонности могут претендовать на название весенних.
Бук не стоило бы ставить в такое привилегированное положение. В отсутствии бука вёшенка лёгочная чувствует себя вполне комфортно и на других деревьях.
В сухом остатке у нас только название вёшенка беловатая – более всего характеризующее её по внешнему виду, но далее будем использовать более распространённое наименование – вёшенка лёгочная.
Вёшенка лёгочная не пользуется особой популярностью и любовью среди грибников. Не хочу сказать, что заслуженно, но, вряд ли, кто задумывается о ней, собираясь по грибы, да и встретив её в лесу, многие проходят мимо. По распространённости и вкусовым качествам у неё достаточно более желанных конкурентов в лесу. Однако в мае, при отсутствии достаточного количества других весенних грибов, вёшенку лёгочную вполне можно собирать. А, может быть, просто полюбоваться – есть в ней какое-то своеобразное очарование.
В весеннем лесу, начинающим активно оживать от зимней спячки, белые, яркие сростки вёшенки лёгочной выглядят очень привлекательно. Растущие на древесине, они издали бросаются в глаза и вполне могут занять своё место в первом грибном блюде начинающего сезона. Поскольку обильное плодоношение случается не каждый сезон, то весенняя встреча с этим красивым грибом всегда будет приятна.

Хотя каждая вёшенка лёгочная по-своему неповторима – отметим наиболее характерные черты.
У молодого гриба шляпка белая, но с возрастом окраска может принимать сероватый, палевый, желтоватый оттенки.
В зависимости от условий произрастания плодовое тело может быть выпукло-распростёртым, вогнутым, округлым, веерообразным с лопастными загнутыми краями, уховидным или неправильной формы. Фантазия вёшенки здесь неистощима.
Поверхность шляпки гладкая или слабочешуйчатая, гигрофанная. Размеры взрослых экземпляров могут достигать 10 см в диаметре.
По типу крепления к древесине плодовое тело может быть сидячим, консолевидным или в виде розетки.

Ножка
короткая, белая, сплошная, боковая или реже центральная, а при сидячем плодовом теле совсем отсутствует.

Пластинки нисходяшие на ножку, под цвет шляпки, вильчатые, с пластиночками.

Мякоть серовато-белая, плотная. С возрастом вся становится упруго-жестковатой. Запах приятный.

Встречается по всей территории России.
Плодоношение начинается с начала мая и продолжается несколькими волнами до октября. Наиболее обильный урожай приходится на июль-сентябрь, но и тогда она всё равно остаётся на заднем плане – поскольку это активное время роста большинства других более собираемых грибов.
Предпочитает расти на сухостое и валежнике, на гниющей древесине, на ветках лиственных пород. Изредка встречается на ели.

Вёшенка лёгочная неприхотлива к условиям выращивания, поэтому она хорошо разводится в искусственных условиях, причём в промышленных масштабах. Но в продаже гораздо чаще встречается родственный гриб – вёшенка устричная (обыкновенная).
Как отмечается, из-за несходных условий произрастания (высокая температура и влажность при культивировании), вкус у природных (диких) и культивируемых вёшенок абсолютно разный. Наблюдается также при разведении вёшенки лёгочной просто какое-то нечеловеческое (не грибное) спороношение. Не просто гриб, а инкубатор спор. В сети достаточно информации и советов по культивированию вёшенки, но это уже другая история.

Сходные съедобные виды.
Вёшенка рожковидная (обильная) растёт в те же сроки. Очень может быть близка по окраске. Шляпка, как правило, вдавленная (рожковидная), пластинки доходят до самого основания ножки, заметно ниже, чем у лёгочной вёшенки и часто образуют в основании ячеистый узор.

Вёшенка обыкновенная (устричная) – хладолюбивый осенний гриб, но при соответствующей погоде может встречаться и в мае. Раковинообразной форме шляпки присуща более тёмная окраска.

Дубовая вёшенка – летне-осенний гриб. Самое характерное отличие от лёгочной – это наличие частного покрывала у молодых грибов и его остатков на краях шляпки.

Есть и один сомнительный двойник. Как говорится, в грибной семье не без урода.
Это плевроцибелла вытянутая – чрезвычайно похожий гриб. Отличается мучнистым запахом и ростом на древесине хвойных пород (чаще всего это полусгнившие еловые пни). Прикидывался вполне съедобным, но сейчас это под большим вопросом. В Японии было зарегистрировано несколько случаев со смертельным исходом после употребления плевроцибеллы. У большинства жертв до этого были проблемы с почками. Поэтому на сегодня ясно, что дело с этим двойником тёмное.
Поэтому грибы, напоминающие вёшенку лёгочную и растущие на хвойных породах, лучше обходить стороной. Не будите лихо.
Съесть бледную поганку – это круто и надёжно, а медленно умирать от малоизвестной плевроцибеллы это как-то досадно.

Беловатой окраски панеллюсы и крепидоты не рассматриваем, поскольку они отличаются значительно меньшими размерами.

Немного о сугубо потребительском подходе к нашим трофеям, если уж принесли из леса эти грибы. Не будем заранее предаваться эйфории.
Вёшенка вполне съедобна в молодом возрасте, но на особые вкусовые качества не претендует и на повторные кулинарные эксперименты большинство грибников как-то не вдохновляет. Крупные грибы жестковаты. Ножку, если она, конечно, наличествует, по этой же причине лучше не использовать.
Зато на кулинарных сайтах (средства массовой дезинформации) описания рецептов блюд с вёшенками полны восторга и от скромности явно не страдают.
“Вешенки в жареном виде чудо как хороши”!
“Вешенки в кляре это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом”.
“Вешенки неимоверно вкусные грибы”.
“Одно из наивкуснейших блюд вешенки со сметаной.”
Прекрасная реклама для магазинов, торгующих этими грибами, не в обиду будет самой дикой вёшенке сказано.
А, может быть, не стоит доверять скептикам и несостоявшимся шеф-поварам, а попробовать сотворить чудо (см. выше – “чудо как хороши”). Различные специи и добавки Вам в этом помогут. И тогда Вы зауважаете не только вёшенку лёгочную, но и себя любимого (любимую). Ведь если лёгочная вёшенка растёт – значит это кому-то надо!
Ну а если будете совсем не удовлетворены результатом своих кулинарных изысканий, тогда ищите во всем этом глубокий духовный смысл. Ведь это будут лишь Ваши проблемы, а отнюдь не вёшенки лёгочной.
Играет музыка, все танцуют и поют. На этой оптимистической ноте и закончим сей опус.

Эпилог.
“Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских”.

Ссылка на основную публикацию