Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea): фото и описание гриба

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Этот весьма необычный, обладающий какой-то внеземной окраской гриб редко встречается в наших лесах. Не все грибники его знают. При взгляде на него можно подумать, что он ядовитый. Тем не менее строфария сине-зеленая, относящаяся к семейству строфариевых, хоть и не очень похожа на привычные нам грибные экземпляры, является съедобной. Считается галлюциногенным грибом.

Места произрастания и описание

Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:

  • на пастбищах;
  • в горах и низинах;
  • среди мха;
  • на свалках;
  • на обочинах дорог;
  • в унавоженных местах;
  • в кустарниковых зарослях.

В условиях высокой влажности и при температуре не ниже 8−10 градусов растет и развивается особенно хорошо. Плодоносит с августа по ноябрь.

В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:

  • ангелочками;
  • маленьким народцем;
  • птичками.

Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.

Довольно толстая, голубоватая ножка среднего размера вырастает до 8−10 см в высоту. Внутри она пустая, поверхность ее гладкая, чешуйчатая. Посередине есть перепончатое кольцо, выше которого ножка покрыта слизистым налетом, к которому очень хорошо прилипают мелкие насекомые.

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Из-за содержащейся в грибах меконовой кислоты специалистами не рекомендуется употреблять их людям, страдающим нервно-психическими заболеваниями, и детям, поскольку у них не сформирована психика. Постоянное использование вполне может вызвать психологическую зависимость, грозящую в дальнейшем развитием шизофрении и различных психозов.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка ( Pholiota ), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний ( Kuehneromices mutabilis ).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Читайте также:  Гриб Ежевик коралловидный (Hericium coralloides), Гериций коралловидный или Ежовик коралловый: описание, фото, рецепты приготовления и лечебные свойства

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом. Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а ваше поле зрения. Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки. Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Читайте также:  Волнушка розовая или гриб волжанка (Lactarius torminosus): фото, описание и рецепты приготовления

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Строфария небесно-голубая (небесно-синяя): фото и описание

Название:Строфария небесно-синяя
Латинское название:Stropharia caerulea
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia caerulea (Строфария небесно-синяя)

Строфария небесно-синяя – условно-съедобный вид с необычной, яркой окраской. Распространен в лиственных лесах по всей территории России. Растет одиночно или маленькими группами. Можно встретить с августа до первых чисел ноября. Чтобы распознать данного представителя грибного царства, нужно знать внешние характеристики и уметь отличать их от ядовитых собратьев.

Как выглядит строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя – красивый представитель семейства Строфариевые. Так как вид имеет яркий, необычный внешний вид, спутать его с другими видом грибного царства очень трудно.

Описание шляпки

Небольшая шляпка строфарии небесно-синей диаметром до 8 см, в раннем возрасте имеет конусовидную форму, со временем приобретает выгнутую. Поверхность блестящая, слизистая, окрашена в небесно-изумрудный цвет. По мере роста цвет бледнеет, а на краях появляются белесые хлопья от покрывала, которое прикрывало в молодом возрасте пластинчатый слой. Размножение строфарии небесно-синей происходит микроскопическими коричневыми спорами, которые находятся в темно-сиреневом порошке.

Описание ножки

Прямая овальная ножка имеет волокнистую мякоть и вырастает до 10 см. У юных экземпляров верхняя часть опоясана кольцом, которое с возрастом исчезает. Поверхность покрыта чешуйчатыми хлопьями светло-серого или небесно-зеленого цвета. Грязно-белая мякоть без выраженного вкуса и запаха.

Съедобен гриб или нет

Строфарию небесно-синюю причисляют к 4 группе съедобности. Собранный урожай перед употреблением тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде 20-30 минут. Далее их можно жарить, тушить или консервировать на зиму.

Но так как у данного экземпляра отсутствует запах и вкус, он не нашел широкого применения в кулинарии. Также некоторые источники утверждают, что плодовое тело содержит галлюциногенные вещества, поэтому грибы не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет.

Интересные факты о строфарии небесно-синей:

  1. Данный представитель лесного царства собирают только в России и странах СНГ, в других государствах гриб считается ядовитым.
  2. Чрезмерное употребление вызывает зрительные галлюцинации и нервное возбуждение.
  3. Галлюциногенные свойства настолько слабовыраженные, что для их появления необходимо употребить около 1000 г свежих грибов.

Где и как растет

Строфария небесно-синяя произрастает единично или маленькими группами с июля по октябрь. Любит увлажненный грунт или гниющий травяной субстрат, а также сырую дождливую погоду. Его можно встретить в парках, вдоль дорог и в местах выгула скота.

Двойники и их отличия

Строфария небесно-синяя, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных двойников:

  1. Сине-зеленая – вид съедобен, предпочитает смешанные леса. Распознать его можно по более светлой шляпке и небольшой, мощной ножке. Мякоть без выраженного грибного вкуса, при механическом повреждении приобретает лимонный окрас. Плодоносит весь теплый период.
  2. Корончатая – несъедобный гриб с белесой плотной мякотью и редечным вкусом. Данный экземпляр произрастает на равнинах или небольших холмах единичными экземплярами. Гриб имеет одну особенность – изменение цвета шляпки (от светло-лимонного до темно-желтого) и пластинок (от светло-фиолетового до черного). Если гриб каким-то образом попал в корзину, а потом и на стол, то может произойти легкое пищевое отравление. Чтобы своевременно помочь пострадавшему, необходимо обратить внимание на признаки интоксикации (тошнота, рвота, диарея, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение).

Заключение

Строфария небесно-синяя – съедобный вид, который предпочитает расти на влажной почве, среди еловых и лиственных деревьев. В пищу используют шляпки молодых грибов, после отваривания их жарят, тушат и заготавливают на зиму. Чтобы не ошибиться во время грибного сбора, нужно предварительно ознакомиться с характеристиками вида по фото и видео.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Hryby.

Друзья, привет, в этом ролике я расскажу про яркий гриб, который 1 в 1, как из страны чудес – это Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa). Строфария сине-зелёная сапротрофный вид, растёт она в хвойных и смешанных лесах, на лесной подстилке, или на почве, предпочитая при этом богатые гумусом грунты, иногда она селится на гниющей древесине, как хвойных, так и лиственных пород деревьев. Появляется она в сентябре и плодоносит до начала ноября, одиночно, или группами, иногда пучками, встречается часто и ежегодно.

Строфария сине-зелёная гриб средних размеров, её шляпка от 3 до 8 см в диаметре, сначала она колокольчатая, затем становится выпукло-распростертой, или распростертой с тупым бугорком по центру. Шляпка липкая, а во влажную погоду слизистая и блестящая, насыщенного сине-зеленого цвета, которому собственно и обязана своим видовым названием. С возрастом цвет шляпки сначала тускнеет, становится зеленоватым, а затем и вовсе желтоватых оттенков. Окраска изменяется неравномерно, начиная с центра, образуя размытые желтоватые пятна, иногда с буроватыми или лиловыми оттенками. В молодом возрасте шляпка покрыта остатками частного покрывала в виде белых чешуек, а по краю остатки покрывала имеют вид бахромы, или белых хлопьев, которые иногда у взрослых экземпляров полностью отсутствуют. Кожица на шляпке легко снимается, так же, как и у маслят. Пластинки приросшие, или приросшие зубцом, сначала они светлые, серо-зеленоватые, затем становятся розовато-бежевыми и по мере созревания темнеют, становясь лилово-коричневыми, край пластинок светлый. Ножка длиной до 8, иногда до 10 см и диаметром от 0,5 до 1 см, цилиндрическая, внутри полая, сине-зелёная, позже желтовато-зеленоватого цвета с хорошо развитым беловатым или синеватым кольцом, которое сверху обычно покрыто слоем коричневых спор. Со временем кольцо может исчезать оставляя после себя кольцевую зону, выше него ножка гладкая, ниже – с многочисленными отстающими хлопьевидными белыми или желтоватыми чешуйками. Мякоть тонкая, беловатая, или синевато-зеленоватых оттенков, запах слабый, островатый, или травянистый, вкус не выраженный, или горьковатый.

Строфария сине-зелёная, съедобный, после предварительного отваривания гриб, чтобы они не были слишком скользкими, перед приготовлением со шляпок лучше снимать кожицу. Но при этом, в западных источниках этот гриб указывается, как ядовитый, однако случаи отравления не известны. Есть информация, что в некоторых популяциях может содержаться меконовая кислота, которая является компонентом опия и сырые грибы в больших количествах могут оказывать галлюциногенный эффект. Так же есть информация, что полисахариды, извлечённые из мицелиальной культуры гриба, в лабораторных условиях полностью подавляют рост клеточных линий саркомы и карциономы.

Строфария сине-зелёная имеет вид близнец, из этого же рода – это Строфария небесно-синяя. Эти два вида внешне практически неотличимы друг от друга. Они надёжно отличаются только микроскопией, а из внешних отличительных признаков – это более светлые края пластинок, чем цвет их основной поверхности у Строфарии сине-зелёной, пластинки же у Строфарии небесно-синей, окрашены равномерно и везде имеют одинаковую по интенсивности окраску, также мне встречалась информация, что у сине-зелёной кольцо на ножке задерживается более длительный период, а у небесно-синей оно быстро исчезающее. С точки зрения употребления, эти два вида равноценны, потому в их различии нет практической необходимости. На этом всё, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)

Текущее название

Index FungorumStropharia caerulea Kreisel
MycoBankStropharia caerulea Kreisel

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Caeruleus (= coeruleus), a, um 1) синий, лазоревый, лазурный, голубой; 2) голубоглазый; 3) тёмно-зелёный; 4) тёмного цвета, тёмный. Одного корня с caelum (= coelum), небо; воздух.

Синонимы

  • Psilocybe caerulea (Kreisel) Noordel., Persoonia 16(1): 128 (1995)
  • Agaricus politus Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 30, tab. 30 (1788)

Другие названия: Строфария коричневоспоровая.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка (10) 20 – 50 (75) мм в диаметре, вначале коническая, при созревании раскрывается до выпуклой и выпукло-распростёртой с бугорком в центре. Поверхность слизистая, липкая, негигрофанная, сине-зелёная, постепенно неравномерно выцветает до жёлто-зелёной, желтоватой и почти белой с сине-зелёными оттенками. По всей поверхности с хлопьевидными фрагментами частного покрывала белого цвета, которые быстро стираются и смываются, иногда оставаясь только у края. Край с белыми бахромчатыми остатками покрывала, долгое время остаётся подвёрнутым, затем раскрывается. Кожица легко снимается [1][2] .

Пластинки приросшие или приросшие с зубцом, с пластиночками, слегка вздутые, вначале бледно-коричневые, серо-коричневатые, при созревании с лиловым оттенком, лилово-коричневые; край мелкозазубренный, бахромчатый, одного цвета с боковой поверхностью [1][2] .

Ножка

Ножка 35 – 100 мм длиной, 3 – 7 мм в диаметре, цилиндрическая, сужающаяся или расширяющаяся книзу, сплошная или полая, с кольцом, которое довольно быстро разрушается, оставляя после себя кольцевую зону. Поверхность выше кольца голая, продольно полосатая или рубчатая, светло-серая, сине-зелёная, голубая, ниже кольца — волокнистая, с крупными хлопьевидными белыми чешуйками, сине-зелёная, голубая, синяя, в основании с пушистым белым мицелием. Кольцо волокнистое, с белыми чешуйками, светло-голубое, сверху полосатое, обычно покрыто коричневым слоем спор, часто неполное, разорванное или отсутствует [1][2] .

Мякоть

Мякоть белая с сине-зелёными оттенками. Запах и вкус невыраженные [1][2] .

Микроскопия

Споры (7.5) 8.0 – 9.0 (10) × 4.0 – 5.5 (6.0) мкм, Q = 1.45 – 2.0, эллипсоидные или слегка миндалевидные, гладкие, с нечёткой зародышевой порой, светло-коричневые [1] .

Базидии 24 – 40 × 7 – 12 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Край пластинки стерильный [1] .

Хейлохризоцистиды 30 – 55 × 4 – 20 мкм, булавовидные с остроконечным концом или бутылевидные с широким горлышком 2.0 – 5.0 мкм, с желоватым содержимым [1] .

Хейлолептоцистиды отсустствуют [1] .

Плеврохризоцистиды 40 – 60 × 5.0 – 18 мкм [1] .

Пилеипеллис – иксокутис с перехотами в иксотриходерму , до 1 мм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 2.0 – 7.0 мкм в диаметре расположенных в желатинозном слое. Некоторые элементы с бледно-коричневым пигментом и инкрустацией [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в лесах различных типов, парках, на богатых удобреных почвах [1] . В Западной Сибири отмечен в Новосибирской области, в окрестностях Академгородка, где предпочитает затенённые, переудобрённые участки крупнотравных смешанных лесов, часто в местах выгула собак.

Читайте также:  Белые грибы в лесу и в каких рощах они растут: хвойные, смешанные и другие
Ссылка на основную публикацию