Рядовка желто-красная, красный или сосновый опенок (Tricholomopsis rutilans): фото, описание и как готовить гриб

Гриб рядовка жёлто-красная (краснеющая)

Ложный или съедобный гриб рядовка желто-красная?

Для большинства грибников рядовка жёлто-красная, фото которой можно посмотреть ниже, – малоизвестный гриб. Ведь главная заповедь – брать только хорошо знакомые грибы. А с другой стороны рядовка краснеющая выглядит съедобной. Как разобраться в этих вопросах и как понять, ложная ли рядовка жёлто-красная?

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, а в других – к несъедобным. Это нелестное суждение обычно связывают с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Эта статья позволит ознакомиться с подробным описанием и фото гриба рядовки жёлто-красной.

Гриб рядовка желто-красная (tricholomopsis rutilans): фото и описание

Латинское название: Tricholomopsis rutilans.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: опёнок красный или жёлто-красный, рядовка краснеющая или красная.

Шляпка: имеет кожицу жёлтого цвета с красными или красно-сиреневыми чешуйками. Создаётся впечатление, что она усыпана большим количеством маленьких красных точек и ворсинок. Поэтому шляпка кажется оранжево-красного или жёлто-красного цвета. Во взрослом состоянии гриба чешуйки остаются на шляпке только в центре. В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем изменяется на плоскую. Диаметр от 3 до 10 см и даже до 15 см. Фото и описание рядовки жёлто-красной покажет все отличия шляпки гриба от несъедобных двойников.

Ножка: плотная, желтоватого оттенка с высотой до 10-12 см и диаметром от 0,5 до 2,5 см. По всей ножке имеются многочисленные продольные чешуйки пурпурного цвета. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полой и изогнутой, к основанию утолщается.

Мякоть: яркого жёлтого цвета с приятным запахом древесины. В шляпке мякоть плотнее, а в ножке с более рыхлой консистенцией и волокнистой структурой, горьковатая. Фото гриба рядовки жёлто-красной покажет отличительные особенности мякоти данного гриба.

Пластинки: жёлтого цвета, извилистые, узкие и приросшие.

Съедобность: рядовка краснеющая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Требует предварительного отваривания в течение 40 мин, чтобы удалить горечь.

Сходства и отличия: описание рядовки жёлто-красной напоминает описание ядовитого и горького кирпично-красного опёнка. Главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых – буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у ядовитых кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Распространение: фото рядовки краснеющей наглядно показывает, что гриб предпочитает хвойные деревья и селится в их корнях или возле пней. Время плодоношения начинается с конца августа до начала ноября. Растёт в умеренных зонах по всей России, Европе и Северной Америке.

Обратите внимание на видео рядовки жёлто-красной в природных условиях в сосновом лесу:


Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Поехали
вместе (1)

Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых. Другие названия: опёнок жёлто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный. Этот гриб подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Опенок сосновый встречается не очень часто в основном в хвойных лесах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев, отдавая первенство сосне, о чем можно судить и по народному названию. Произрастает на пнях сосны и лиственницы, на старых деревьях, на валежнике, на завалах, в буреломах и пойменных зарослях, как правило, растет пучком по три-четыре гриба. Плодоносит с июля до середины октября.

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.

Диаметр шляпки составляет 6-15 см. У молодой рядовки она выпуклой формы, позднее становится более плоской, распростертой. Кожица матовая, сухая, бархатистая на ощупь, густо-чешуйчатая. Сама кожица по цвету оранжевая, а чешуйки на ней – пурпурные либо кирпичные, могут быть с фиолетовым оттенком. Создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. Благодаря яркой окраске гриб выглядит очень эффектно.

Пластинки приросшие, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Ножка также покрыта небольшими чешуйками того же тона, что и на шляпке, либо более светлыми. Ее высота до 10 см, диаметр 1-2,5 см. В молодом возрасте сплошная, у основания утолщенная, с возрастом может стать полой. Если гриб вырос на вертикальной поверхности (например, на пне) ножка изогнутая.

Мякоть мясистая, плотная, в ножке довольно волокнистая, ярко-желтая. Запах слегка кисловатый, может быть с древесными нотками. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сравнительно мягкий, с горечью.

Рядовку желто-красную можно перепутать с Ложноопенком кирпично-красным. Этот гриб считается съедобным. Ложноопенок отличается более светлой окраской, а главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых — буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):


Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Чесночник обыкновенный (лат. Marasmius scorodonius)

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Подосиновик красный (лат. Léccinum aurantíacum)

Сморчок (Morchella esculenta)

Рядовка тополёвая, или песочник (Tricholoma populinum)

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Ежовик пёстрый, или колчак (лат. Sarcodon imbricatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)

Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Серушка, или Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta)

Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus)

Рядовка чешуйчатая, или сластушка (Tricholoma imbricatum)

Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Читайте также:  Гриб Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus) или Герициум гребенчатый: описание, фото, рецепты приготовления, лечебные свойства

Груздь чёрный (лат. Lactarius necator)

Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus)

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Колпак кольчатый, или курочка (лат. Cortinarius caperatus)

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

Съедобные грибы

Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых. Другие названия: опёнок жёлто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный. Этот гриб подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Опенок сосновый встречается не очень часто в основном в хвойных лесах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев, отдавая первенство сосне, о чем можно судить и по народному названию. Произрастает на пнях сосны и лиственницы, на старых деревьях, на валежнике, на завалах, в буреломах и пойменных зарослях, как правило, растет пучком по три-четыре гриба. Плодоносит с июля до середины октября.

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.

Диаметр шляпки составляет 6-15 см. У молодой рядовки она выпуклой формы, позднее становится более плоской, распростертой. Кожица матовая, сухая, бархатистая на ощупь, густо-чешуйчатая. Сама кожица по цвету оранжевая, а чешуйки на ней – пурпурные либо кирпичные, могут быть с фиолетовым оттенком. Создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. Благодаря яркой окраске гриб выглядит очень эффектно.

Пластинки приросшие, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Ножка также покрыта небольшими чешуйками того же тона, что и на шляпке, либо более светлыми. Ее высота до 10 см, диаметр 1-2,5 см. В молодом возрасте сплошная, у основания утолщенная, с возрастом может стать полой. Если гриб вырос на вертикальной поверхности (например, на пне) ножка изогнутая.

Мякоть мясистая, плотная, в ножке довольно волокнистая, ярко-желтая. Запах слегка кисловатый, может быть с древесными нотками. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сравнительно мягкий, с горечью.

Рядовку желто-красную можно перепутать с Ложноопенком кирпично-красным. Этот гриб считается съедобным. Ложноопенок отличается более светлой окраской, а главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых — буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Рядовка жёлто-красная – Tricholomopsis rutilans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный – крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали – уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная – крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

14. . и у старого пня.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

16. . и в смешанном лесу.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

20. Это старый гриб.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

29. Они частые и ровные.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

35. Она довольно высокая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить

Название:Рядовка жёлто-красная
Латинское название:Tricholomopsis rutilans
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки. В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки.

Где растет гриб рядовка желто-красная

Желто-красная разновидность рядовки попадается грибникам довольно редко. Эти грибы предпочитают сырые участки в хвойных лесах. Их плодовые тела вырастают на пнях, валежнике, в буреломах. Чаще грибница развивается на отмершей древесине лиственницы, сосны и других хвойников.

Рядовка желто-красная, или tricholomopsis rutilans, появляется с июля до начала октября. В средней полосе России пик плодоношения приходится на конец июля и длится до сентября. Плодовые тела появляются небольшими группами по 3 – 4 шт.

Описание рядовки желто-красной

Согласно фото и описанию, рядовка желто-красная – это представитель пластинчатых грибов семейства Рядковые. У молодых экземпляров шляпка выпуклая. Постепенно она разрастается и становится более плоской. Ее мясистая, матовая поверхность напоминает на ощупь бархат. Величина шляпки составляет от 7 до 15 см. Окраска ее желтая, с оранжевым или красным подтоном.

На поверхности располагаются мелкие чешуйки, они обычно коричнево-красные или фиолетовые. Выемчатые, с шипами по краям, пластинки прочно крепятся к шляпке. Их основной цвет – желтый. Споры имеют белую окраску.

Ножка, внутри сплошная, а у старых экземпляров – полая, вырастает до 10 см, в обхвате – от 1 до 3 см. Форма ее цилиндрическая, часто изогнутая, окраска – одного тона со шляпкой. Чешуйки при этом окрашены пурпурный или более светлый цвет.

Насыщенного желтого цвета мякоть в шляпке более плотная, в районе ножки – волокнистая. Запах у нее кисловатый, напоминает гниющую древесину.

Можно ли есть рядовку краснеющую

Рядовка желто-красная – съедобная разновидность, однако ее пищевая ценность низкая. Для употребления пригодны как молодые грибы, так и взрослые экземпляры. У молодых рядовок желто-красных мякоть горчит.

Вкусовые качества гриба

Из-за посредственного, без ярких отличий, вкуса эта разновидность относится к 4-й категории. Сюда входят грибы, которые допускается употреблять в пищу. Однако по вкусу и составу они уступают другим видам.

Польза и вред для организма

В состав рядовки входят минералы, витамины группы B, С, А, K, аминокислоты, природные антибиотики. Продукт рекомендован для диетического питания и людей, которые активно занимаются спортом.

Употребление грибов приносит пользу для организма:

  • нормализуется уровень сахара и давления;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • снимаются признаки переутомления и усталости;
  • повышается стойкость организма к вирусам;
  • замедляется рост раковых клеток.

Грибы с осторожностью принимают при заболеваниях почек и ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продукт не рекомендован детям, женщинам при беременности и в период грудного вскармливания.

Желто-красная рядовка приносит вред организму при переедании. Дневная норма продукта составляет не более 150 г. При ее нарушении наблюдаются боли в желудке, тошнота, диарея, слабость. В таких случаях нужно промыть желудок: выпить теплую воду и вызвать рвоту. Пациенту следует обеспечить постельный режим и дать активированный уголь.

Ложные двойники

У желто-красной рядовки имеются двойники. Это грибы, которые сходны по форме и окраске. Не все они относятся к съедобным, поэтому их так важно отличать от рядовки.

Ложные двойники желто-красной рядовки:

  1. Трихоломопсис красивый . Несъедобная разновидность, которая отличается ярко-желтой окраской. Выпуклая или плоская шляпка имеет диаметр 4 – 6 см. Ножка в форме цилиндра достигает 8 см. Пищевые качества этого вида не изучены. Известно, что в мякоти его представителей содержатся токсины.
  2. Ложный опенок . Растет большими группами рядом с поваленными деревьями и пнями. Ножка его вытянутая, достигает 12 см, в диаметре – 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части она более темного цвета. Больше всего на рядовку похожа кирпично-красная разновидность ложноопенка. Его окраска красновато-коричневая, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление.
  3. Чешуйчатка огненная . Этот двойник паразитирует на мертвой древесине. Шляпка его размером 3 – 7 см, шаровидная или плоская, с ярко-желтыми чешуйками на поверхности. Чешуйчатка не относится к ядовитым грибам, но и не употребляется в пищу из-за горького вкуса.

Правила сбора

Желто-красную рядовку собирают с середины лета до конца осени. Лучше всего выбирать молодые экземпляры, шляпка которых еще не стала плоской. Плодовое тело аккуратно срезают под корень, чтобы не повредить грибницу. Если мякоть червивая, то ее не берут в корзину.

Приготовление рядовки желто-красной

Рядовка подвергается различным видам обработки. Сначала собранную массу помещают на 3 – 4 часа в холодную воду. Потом ее сливают, грибы режут на части и насыпают в кастрюлю. Плодовые тела заливают холодной водой, ставят на плиту и варят в течение 40 мин. Затем отвар сливают, а грибную массу остужают.

Полученный продукт хранят в морозильнике или используют для дальнейшей готовки. Его добавляют супы, салаты, гарниры, сочетают с овощами и мясными блюдами. Мякоть измельчают для приготовления икры, куда также добавляют лук и морковь.

Заключение

Желто-красная рядовка предпочитает сырые места рядом с хвойными деревьями. Ее собирают со второй половины лета. В пищу гриб используют только после термообработки. Важно отличать разновидность от двойников, среди которых попадаются несъедобные экземпляры.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Текущее название

Index FungorumTricholomopsis rutilans (Schaeff.) Singer
MycoBankTricholomopsis rutilans (Schaeffer) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Rutilāns, краснеющий, румянящийся. Part. pres. act. к rutilo, āvī, ātum, āre, быть красноватым, окрашиваться в красноватый цвет, румяниться.

Синонимы

  • Agaricus rutilans Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 51 (1774)
  • Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 605 (1821)
  • Tricholoma rutilans (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 133 (1871)
  • Cortinellus rutilans (Schaeff.) P. Karst., Rysl., Finl., Scand. Halföns Hattsv.: 24 (1879)
  • Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
  • Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886) var. rutilans
  • Pleurotus rutilans (Schaeff.) Dumée, Bull. Soc. mycol. Fr. 33: 100 (1917)
  • Agaricus variegatus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 434 (1772)
  • Tricholoma variegatum (Scop.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 103 (1874)
  • Gyrophila rutilans var. variegata (Scop.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
  • Tricholomopsis variegata (Scop.) Singer, Annls mycol. 41 (1/3): 67 (1943)
  • Tricholomopsis rutilans var. variegata (Scop.) Bon, Encyclop. Mycol. (Paris) 36: 291 (1984)
  • Agaricus aurantius Batsch, Elench. fung. (Halle): 45 (1783)
  • Agaricus serratis Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 14, tab. 14 (1788)
  • Agaricus xerampelinus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 1 (no. 7): tab. 31 (1796)
  • Agaricus albofimbriata Trog, Flora, Regensburg 22: 433 (1839)
  • Tricholoma albofimbriatum (Trog) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 97 (1887)
  • Tricholomopsis rutilans var. albofimbriata (Trog) A.H. Sm., Brittonia 12 (1): 54 (1960)

Другие названия: Опёнок жёлто-красный.

Гриб невысокого качества, не очень популярный, часто считается несъедобным. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими. После предварительного отваривания употребляют в свежеприготовленном, солёном и маринованном виде.





Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 20 – 160 мм в диаметре, вначале выпуклая, при созревании раскрывается до плоско-выпуклой и распростёртой, обычно с широким бугорком в центре. У молодых плодовых тел край подвёрнут внутрь, с возрастом разворачивается и становится волнистым. Поверхность сухая, жёлто-оранжевая, полностью покрыта многочисленными мелкими пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. У молодых плодовых тел чешуйки расположены очень тесно, из-за чего их шляпки обычно кажутся целиком пурпурно-красными. По мере роста гриба свободное пространство между чешуйками увеличивается, шляпка в целом светлеет, становится жёлто-оранжевой с пурпурно-красной серединой. Иногда яркоокрашенные чешуйки выгорают на солнце, отчего вся шляпка в целом приобретает ровный золотистый оттенок.

Пластинки многочисленные, приросшие или выемчато-приросшие, цвет изменяется от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, в старости с коричневыми пятнами.

Ножка

Ножка 25 – 85 (100) мм в высоту, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая к основанию, обычно изогнутая, твёрдая, у старых плодовых тел полая; цвет и фактура похожа на шляпку — бледно-жёлтая, жёлтая с пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. Как и шляпка, с возрастом светлеет, окрашенные чешуйки редеют, но не исчезают полностью.

Мякоть

Мякоть желтоватая в шляпке и верхней части ножки и золотисто-жёлтая в основании ножки. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий или немного вяжущий, у старых грибов горьковатый.

Химические реакции

Щёлочь окрашивает кожицу шляпки в красный цвет.

Микроскопия

Споры 5.0 – 8.5 × 4.0 – 6.5 мкм, Q = 1.14 – 1.55, Qav = 1.32 – 1.35 [11] ; широкоэллипсоидные, редко широкояйцевидные [10] .

Базидии 25 – 38 × 5 – 6.5, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [9] .

Хейлоцистиды 25 – 100 × 8 – 18 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные [9] .

Плевроцистиды отсутствуют или встречаются редко [9][10] .

Пилеипеллис состоит из параллельных гиф 5 – 15 мкм в диаметре с коричневым пигментом, перегородки с пряжками [9] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Сапротроф. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на вырубках, в садах и парках, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами. Распространена повсеместно, на всех континентах (кроме Антарктиды). В России встречается по всей лесной зоне.

Плодоношение

Июль — конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) — вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Рядовка красно-жёлтая характерна своими крупными, мясистыми плодовыми телами, а также яркой красно-фиолетовой окраской, сохраняющейся, как правило и с возрастом (по крайней мере в центре шляпки и, частично, на ножке).

  • Рядовка фламмуловидная (Tricholomopsis flammula) обычно отличается более субтильным строением плодовых тел, меньшим размером (до 5 см) и жёлтым цветом ножки без красных чешуек. Однако изредка встречаются экземпляры значительного размера (до 11 см в диаметре шляпки), а шляпка и ножка молодых плодовых тел порой бывают также густо покрыты чешуйками. В таких случаях отличить эти два вида можно только по микропризнакам. У T. flammula имеются многочисленные плевроцистиды, а споры более вытянуты в длину (Q = 1.33 – 2.0, Qav = 1.51 – 1.63). Форма и размер спор являются решающими факторами при разделении этих двух видов.
  • Рядовка украшенная (Tricholomopsis decora) отличается полным отсутствием красного и фиолетового цвета в окраске плодовых тел, чешуйки приподнятые, жёлто-оливково-коричневого цвета.

Материалы по теме

  1. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. — Ratisbonae [Regensburg], 1774. — 136 p. — P. 51. Tab. 219. [As Agaricus rutilans]
  2. Gray S. F. A natural arrangement of British plants. Vol. I. — London: Baldwin, Cradock and Joy, 1821. — 824 p. — P. 605. [As Gymnopus rutilans]
  3. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 133. [As Tricholoma rutilans]
  4. Karsten P. A. Rysslands, Finlands och den Skandinaviska halföns Hattsvampar. Förra Delen: Skifsvampar. // Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk. — 1879. — V. 32. — P. 1–571. — P. 24. [As Cortinellus rutilans]
  5. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 11 [As Gyrophila rutilans]
  6. Dumée M. P. Notes de Mycologie pratique (Suite) // Bulletin de la Societe Mycologique de France. — 1917. — V. 33. — P. 100–103. [As Pleurotus rutilans]
  7. Singer R. Phylogenie und Taxonomie der Agaricales. // Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde. — 1939. — V. 17. — P. 52–57.
  8. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 151.
  9. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 346.
  10. Holec J., Kolařík M. Tricholomopsis in Europe — phylogeny, key, and notes on variability. // Mycotaxon. — 2012. — V. 121. — P. 81–92.
  11. Holec J. Valid publication of the name Tricholomopsis flammula (Fungi, Basidiomycota, Tricholomataceae), a species clearly separated from T. rutilans. // Journal of the National Museum (Prague), Natural History Series. — 2009. — V. 178 (3). — P. 7–13.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Грибы веселки (Веселка обыкновенная или на латыне Phallus impudicus): лечебные свойства, противопоказания и где они растут
Ссылка на основную публикацию