Рядовка сорная (Lepista sordida) или Рядовка грязная: фото, описание и как готовить гриб

Рядовка сорная или грязная (Lepista sordida): фото и описание гриба

Название:Рядовка грязная
Латинское название:Lepista sordida
Тип:Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista sordida (Рядовка грязная)

Рядовка грязная, или сорная, относится к семейству Рядковых, роду Рядовых, который включает около 100 видов. Более 40 из его представителей произрастает на территории России, среди них есть съедобные и ядовитые.

Их название связано с особенностью произрастания большими колониями в виде рядов или кругов, которые часто называют «ведьмиными».

Грязная рядовка – малоизученный гриб, поэтому стоит больше узнать о его внешнем виде, местах произрастания, вкусовых свойствах, пользе и вреде от употребления.

Где растет гриб рядовка сорная

Эта разновидность относится к напочвенным грибам, распространена в Северном полушарии, в умеренной зоне. Рядовка чаще всего образует микоризу с хвойными деревьями – пихтой, елью, сосной, лиственницей, но иногда может расти в симбиозе и с лиственными – березой, дубом, буком. Предпочитает песчаные или известковые почвы, может произрастать на открытых пространствах, в парках, скверах, огородах, лугах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается с заморозками. Рядовки грязные появляются одиночными экземплярами или пучками, чаще – большими группами в форме кругов, диаметр которых может достигать 60 м и более.

Как выглядит рядовка сорная

У рядовки грязной несколько названий – сорная, синичка, липиста грязная или сорная.

Произрастая колониями, представители этого вида могут срастаться плодовыми телами в области основания ножек. Шляпки сначала имеют форму шара, позже становятся более плоскими, распростертыми, с бугорком в центральной части. В диаметре они достигают 3 – 7 см. Цвет зависит от места произрастания и меняется от красного до коричневого с едва заметными полосками. Край шляпки грязной рядовки может быть волнистым, подвернутым. Мякоть – тонкая, очень влажная, имеет серо-фиолетовый цвет, приятный аромат и вкус.

Гименофор шляпки состоит из часто расположенных пластинок, сросшихся с поверхностью плодового тела. Их цвет – грязновато-фиолетовый. Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Ножка грязной рядовки длиной 5 см, толщиной – около 0,8 см. Ее цвет совпадает с оттенками шляпки, фактура – волокнистая, форма – цилиндрическая, расширяющаяся возле основания. Ножка, плотная в молодом возрасте, позже становится полой внутри.

Можно ли есть рядовку сорную

Согласно классификации, рядовка грязная относится к четвертой категории – условно-съедобным грибам. Представители этой группы считаются малоценными во вкусовом, кулинарном, питательном плане.

Поскольку рядовка грязная – малоизученный гриб и во многих источниках классифицируется как условно-съедобный, то его рекомендуют отваривать перед употреблением, чтобы не получить расстройства в работе ЖКТ. Отвар после приготовления использовать не стоит.

Вкусовые качества гриба

Многие боятся собирать рядовки грязные и использовать их в пищу. Это связано с их цветом. Синеватый оттенок делает этот вид похожими на поганки. Следует научиться различать грибы, при этом основное правило гласит: «Не уверен – не бери». Даже малейшее сомнение в качестве должно заканчиваться отказом от гриба.

Настоящие рядовки грязные вкусны и применяются в приготовлении разных блюд. Они хороши в супах, а также в жареном, вареном, соленом, маринованном виде. Но для полной гарантии безопасности необходима подготовка грибов:

  • вымачивание в холодной воде;
  • удаление кожицы со шляпки;
  • термическая обработка в течение 15 мин. и удаление рассола.

Польза и вред для организма

Рядовки грязные – диетический продукт, обладающий богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины B, А, C, К, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • природные антибиотики фомецин и клетоцин;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Среди свойств рядовки грязной были выявлены:

  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие.

Это позволяют использовать рядовку грязную в комплексном лечении патологий:

  • ревматизма;
  • аритмии;
  • расстройства нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • болезней мочеполовой системы.

Несмотря на пользу от употребления грязных рядовок, существуют противопоказания к их применению. Не стоит использовать их в пищу детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, больным с патологиями желудочно-кишечного тракта (особенно при язвах, гастритах).

Ложные двойники

Сходными видами являются рядовка голая (фиолетовая) и серо-голубая, которые очень похожи между собой.

Рядовка голая или фиолетовая

Имеет выпуклую мясистую крупную шляпку сначала буроватого, а позже – фиолетового цвета.

Ножка, в отличие от сорной рядовки, гладкая, ее размер больше. Издает приятный фруктовый запах. Гриб относится к условно-съедобным, при обязательности выполнения тепловой обработки. Растет в хвойных лесах под опадом.

Рассмотреть, как выглядит этот двойник, можно в видео:

Рядовка серо-голубая

Шляпка этого представителя большая, до 16 см в диаметре, меняется с возрастом от конической до шаровидной. Кожица – гладкая. Цвет – сиреневый, лиловый с кремовым оттенком. Запах – легкий, фруктовый или почти отсутствует. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Разновидность растет на лесном перегное, вдоль дорог и тропинок большими группами. Относится она к условно-съедобным, требует тепловой обработки.

Правила сбора

Наиболее обильно плодоносить рядовка грязная начинает осенью, после первых сентябрьских морозов и опадания листвы.

Лучшее время сбора – утренние часы. Грибнику понадобится корзина с жесткими стенками, острый нож, удобная одежда, непромокаемая обувь.

Стоит внимательно рассмотреть плодовое тело, убедиться в его съедобности, аккуратно срезать и уложить в корзину, удаляя листья и мусор, прилипший к шляпкам. По приходу домой грибы необходимо сортировать, очистить от грязи, вымочить и подвергнуть дальнейшей обработке.

Употребление

Рядовка грязная относится к диетическим продуктам, которые содержат полезные витамины и минералы, благотворно действуют на пищеварение, но не стоит злоупотреблять им, поскольку это может негативно сказаться на работе желудка и кишечника.

Для приготовления соленых грибов необходимы ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок;
  • грибы – 2 кг;
  • укроп;
  • перец;
  • листья хрена и смородины;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Вымоченные и отваренные грибы укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 25 мин, снимая пену. В стерилизованные банки на дно кладут листья хрена, смородины, чеснок, перец. На них размещают плодовые тела шляпками вниз, присыпая слои солью. Сверху заливают маслом, закрывают банки и ставят в прохладное место. Грибы готовы к употреблению через полтора месяца.

Возможно приготовление маринованных грязных рядовок, для чего потребуются ингредиенты:

  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • грибы – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Грибы моют, сортируют.
  2. Замачивают на 14 ч.
  3. Варят 25 мин.
  4. Нарезают мелко овощи и вместе со специями и уксусом, добавляют в грибы.
  5. Варят 10 мин.
  6. Выкладывают в приготовленные банки.
  7. Закрывают их и ставят в прохладное место.

Заключение

Рядовка грязная относится к съедобным грибам, которые годятся для солений, маринований, супов, жарки. Однако важно помнить: к сбору поступать можно только в случае полной уверенности, что это действительно искомый вид. Грибы перед применением следует подвергать обязательной предварительной обработке по всем правилам, чтобы не нанести вред организму.

50 фото разных видов гриба «Рядовка дымчатая», названия, описания, как отличить

Слышали ли вы о таком грибе, как говорушка? Так называются грибы, относящиеся к целому отряду Рядовок. Из статьи вы узнаете о таком грибе, как рядовка дымчатая, фото и описание которого вы найдете ниже. Еще встречается такое название, как говорушка серая. Следует внимательно относиться к этому виду грибов, так как не каждый представитель вида съедобный и часто в лесу можно встретить несъедобные.

Виды рядовки дымчатой, внешний вид

Говорушка дымчатая (рядовка дымчатая) имеет такие разновидности:

  • Оранжевая (кокошка, ложная лисичка). Имеет выпуклую желтую шляпку диаметром 2-7 см, которая по мере роста бледнеет и превращается в воронку. У гриба яркие пластинки, ножка высотой 2-7 см. Шляпки можно употреблять в пищу.
  • Восковатая. Этот ядовитый гриб отличается выпученной светло-серой шляпкой у молодых грибов, которая вдавливается в процессе созревания. В центре нее находится бугор. Ровная темно-белая ножка у восковой горушки расширяется книзу, вверху она гладкая, снизу опушена. Издает неприятный запах. Эти грибы часто растут в местах скопления крапивы, поэтому их еще называют подкрапивники.
  • Гигантская. Этот съедобный гриб имеет шелковистую белую выпученную шляпку диаметром 12-31 см. Она со временем становится воронковидной. Белая ножка достигает в высоту 12 см и 2 см в диаметре.
  • Ворончатая. Шляпки у этой говорушки буро-желтые, иногда светло-фиолетовые, сухие, диаметром 9 см с бугорком в центре. Тонкая ножка в длину 7-9 см.
  • Подогнутая. Темно-желтая выпуклая шляпка имеет диаметр 11-21 см. Со временем она превращается в воронку с бугром посредине. У гриба белые или желто-розовые пластинки. Ножка 11-21 см в высоту и толщиной 1-4 см.
  • Растрескивающаяся. Этот ядовитый гриб имеет кремовую выпученную шляпку диаметром 4-7 см, которая со временем растрескивается и приобретает рыжий оттенок. Пластинки у него красно-белые или кремовые. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6-1 см.
  • Булавоногая. У этой условно съедобной (нельзя употреблять со спиртными напитками) говорушки выпученная коричневая шляпка 9 см в диаметре. Со временем она становится плоской. Серо-бурая ножка в высоту до 9 см снизу покрыта налетом.

Вы узнали о таком грибе, как рядовка дымчатая, материал из этой статьи носит ознакомительный характер. Более детальную информацию можно найти в специальных иллюстрированных справочниках.

Где, когда и как растет

Грибы рядовки дымчатые (лат. Clitocybe Nebularis) распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Их можно встретить в таких местах:

  • смешанные или хвойные леса;
  • опушки;
  • просеки;
  • рядом с гниющей древесиной;
  • вдоль тропинок.

Польза

Неядовитый гриб рядовка дымчатая оказывает пользу для организма человека:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает рост опухолей;
  • способствует уменьшению массы тела;
  • выводит из организма вредные вещества и соли.

Применение

Применяется рядовка дымчатая с осторожностью, с соблюдением всех мер безопасности. Обычно собирают серые, оранжевые, коричневые или желтые шляпки, игнорируя ножки.

В кулинарии

Говорушка серая (серушка) применяют для приготовления блюд. Перед приготовлением блюд их сначала отваривают. Следует помнить, что объем молодых грибов при варке может снизиться в 5 раз. Некоторые виды имеют запах аниса. А крымские сорта ценятся своими вкусовыми качествами, так как приятно пахнут.
Гриб рядовка дымчатая используется для приготовления таких блюд:

  • супы;
  • салаты, винегреты;
  • икра;
  • жаренные и тушеные блюда из грибов, овощей, мяса;
  • маринованные закатки на зиму.

В медицине

Гриб рядовка дымчато серая, фото и описание вы найдете в этой статье, используется для приготовления лекарств и оказания полезного воздействия на организм человека. Эти грибы применяют для:

  • лечения туберкулеза;
  • заживления ран;
  • выведения тяжелых металлов и шлаков из организма;
  • восстановления после перенесенных тяжелых болезней;
  • очищения организма;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • заживления ран;
  • лечения эпилепсии;
  • диетического питания;
  • для оказания антибактериального эффекта.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что рядовка дымчатая – полезный гриб, все существует ряд противопоказаний и ограничений:

  • Запрещено собирать рядовки вдоль железных дорог, оживленных трасс, у заводов и в местах с плохой экологией. Этот гриб хорошо впитывает в себя вредные вещества и токсины из воздуха в большом количестве.
  • Нельзя употреблять рядовки перед сном.
  • Не рекомендуется употреблять рядовки в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
  • Некоторые виды говорушек становятся ядовитыми при употреблении со спиртными напитками.

Нельзя употреблять в пищу несъедобные виды говорушки. Признаками отравления могут быть следующие:

  • тошнота, спазмы в животе, рвота;
  • слабость, упадок сил;
  • озноб;
  • понижение кровяного давления;
  • заторможенность мышления;
  • усиленное потоотделение.

Как отличить съедобных от несъедобных

Для того, чтобы собирать грибы рядовки дымчатые, фото и описание должно быть внимательно изучено. Еще опасность этих грибов заключается в том, что они похожи на многие съедобные грибы. Поэтому если у вас возникли сомнения в том или ином грибе при сборе, лучше совсем от него отказаться.

Опытные грибники советуют внимательно смотреть на основание ножки. У съедобных видов там выделяется млечная жидкость. Ядовитые грибы могут неприятно пахнуть, и их не поражают вредители.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность грибов говорушек составляет 19 ккал на 100 г.

Состав рядовки составляют такие вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • минеральные компоненты: селен, железо, кальций, магний, марганец, цинк, натрий, медь, железо, калий, фосфор.

Заготовка и хранение

Рекомендуется употреблять только молодые грибы. Хранят их в холодильнике не более трех дней. Также их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более 6 месяцев. Еще можно высушить в электросушилке или проветриваемом помещении, засолить или замариновать в банках. В этом случае рекомендуется употребить запасы говорушек в течение 12 месяцев.

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Где растет

Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по – латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

Существуют и другие, менее известные виды:

  1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
  3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.

Рисунок 4. Съедобные виды: 1 – землистая, 2 – лиловоногая, 3 – серая

К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

  1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
  2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
  3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.

Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 – леопардовая, 2 – заостренная, 3 – белая

Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

Белая рядовка съедобная или нет. Грибы Рядовки

Популярные материалы

Today’s:

Белая рядовка съедобная или нет. Грибы Рядовки

Рядовка , или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae).«Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. (Lyophyllum, Lepista)

Общее описание К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные. Ножка плотная, центральная. Общее покрывало отсутствует. Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.

Виды Рядовок:

Рядовка лиловоногая

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

Рядовка тополёвая

Tricholoma populinum

Синонимы: Тополёвка, Песочник тополевый, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник.

Рядовка серая

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые

Рядовка фиолетовая

Lepista nuda

Синонимы: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха, Синичка.

Рядовка землисто-серая

Tricholoma terreum

Синонимы: Мышата, Рядовка землистая, Рядовка напочвенная, Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum.

Шляпка серого, классического «мышиного» цвета, беловатые или сероватые пластины и рост поздней осенью, вплоть до сильных холодов в хвойных и смешанных лесах позволят отличить «Мышат» от других серых рядовок.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: сероватые

Говорушка буро-жёлтая

Paralepista gilva

Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.

Рядовка белая, как готовить. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов

Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму.

При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

Вернуться к содержанию

Обработка

Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут.

После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться.

Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.

Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.

Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые.

В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком.

Пара бутонов гвоздики не будут лишними.

Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.

В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить

Вернуться к содержанию

Соление

Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.

Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.

А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.

После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.

Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше

Вернуться к содержанию

Маринование

Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса.

При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели.

От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.

В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Условно-съедобный гриб рядовка тополевая, или подтопольник, входит в семейство трихоломовых. Грибники его называют забалуйка и морозик. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Применяется в фармакологии и кулинарии.

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Микологическая характеристика

Рядовка имеет небольшие размеры и вырастает до 10-12 см в диаметре.

Шляпка. Структура мясистая. Форма молодых экземпляров выпуклого полушара. Края тонкие, завернутые, на них есть трещины. По мере развития шляпка становится изогнутой, плоско распростертой. Поверхность розовато-коричневая, свежих рядовок влажная, покрыта скользким веществом.

Мякоть. Структура мясистая, толстая. Цвет белый, под оболочкой красноватый. Запах похож на муку в смеси со свежими огурцами.

Гименофор. Образован приросшими к грибной ножке тонкими часто посаженными пластинками белого или кремового цвета у молодых экземпляров. У старых грибов они розовато-коричневые.

Ножка. Высота до 8 см, ширина до 4 см. Структура – мясистая, сплошная. Цвет первоначально беловатый, у взрослых грибов становится красно-коричневым. При механическом воздействии темнеет.

Разновидности

Род рядовок насчитывает порядка 100 видов. К числу наиболее распространенных у грибников относятся:

  • серая (штриховатая) – отличается серой шляпкой с оливковым оттенком, поверхность покрыта темными радиальными волокнами. Во влажную погоду поверхность становится клейкой;
  • скученная – шляпка грязно-белого либо серого цвета, растет тесными кучками (иногда грибы срастаются друг с другом, и их трудно разъединить) – сростками;
  • зеленая (зеленушка) – шляпка зеленоватая с желтым, аналогичный цвет у гименофорных пластинок. Эта окраска сохраняется и после варки;
  • майская (майский или георгиев гриб) – встречается раньше других видов, начиная с мая, цвет шляпки первоначально кремовый, затем становится белым. Кроме леса ее можно найти на газонах в парках и скверах;
  • желто-красная – название соответствует цвету шляпки, которая покрыта мелкими по размеру чешуйками желто-бордовыми или бордово-фиолетовыми;
  • желто-бурая – выделяется красно-коричневой шляпкой, у которой более светлые края в сравнении с серединой. Мякоть плотная с чуть горьковатым запахом;
  • фиолетовая (голая, лиловая, синюха, синичка)– гриб имеет соответствующий яркий цвет, у взрослых экземпляров он переходит в оттенки кремовой охры. Гименофор обладает окраской, сходной с таковой остального плодового тела.

Луговая рядовка. Съедобные грибы рядовки — фото и описание, как выглядят рядовки

  • Разное
  • Admin

Грибы рядовки можно встретить в умеренной лесной зоне России, употреблять в пищу их можно только после отваривания. Какие существуют съедобные грибы рядовки, а также их фото и описание мы рассмотрим ниже.

Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.

Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.

Молодые грибы имеют тонкие и широкие пластинки, оттенок лилово-фиолетовый, у старых грибов буроватый цвет. Мякоть гриба мягкая, светло-лиловая.

Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.

Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.

Рядовка желто-красная гриб и информация

Шляпка гриба (Tricholomopsis rutilans) диаметром 5-18 см, желто-красная, выпуклая, с красными чешуйками. В зрелом возрасте стает плоской, на ощупь сухой и бархатистой.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту. Изогнутая, полая, цвет практически как у шляпки. Пластинки ярко-лимонные, желтые, извилистые. Мякоть такого же оттенка, что и пластинки. Вкус горьковатый, запах древесный.

Когда растет и где найти: можно обнаружить с июля по октябрь, в хвойных лесах или возле отмершей древесины.

Применение в еде: тщательно отварить, употребляется в маринованном или засоленном виде.

Рядовка Голубиная — описание и фото

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — белый съедобный гриб. Есть шляпка диаметром 4-13 см, сероватая, белая, иногда с желтыми пятнышками. Достаточно мясистая, у молодых грибов форма полушария, а у старых распростертая. Поверхность обычно клейкая.

Ножка гриба в высоту 5-12 см, белого оттенка, иногда изогнутая. Пластинки частые и широкие. Цвет беловатый или бурый. Мякоть у гриба очень плотная, запах мучной.

Когда растет и где найти: в августе месяце и до сентября. Находят гриб в смешанных и лиственных лесах.

Применение в еде: можно использовать в качестве маринования или засолки.

Гриб рядовка фиалковая — детальная информация

Рядовка фиалковая (Lepista irina) тоже съедобный гриб. Шляпка у неё диаметром 4-14 см. Как правило, белоснежная, желтая или коричневая. У не зрелых грибов форма полушара, а у старых почти плоская. На ощупь гладкая, края волнистые и неровные.

Ножка гриба бывает до 11 см в высоту. Оттенок практически как у шляпки, волокнистая, цилиндрической формы. Мякоть белая, мягкая, запах приятный (кукурузный).

Когда растет и где найти: август-ноябрь месяц. Встретить можно в лиственных и смешанных лесах.

Применение в еде: при условии предварительной температурной обработки.

Грибы рядовка осенняя. Внешний вид и среда обитания

Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.

Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.

Видео рядовка белая в лесу. Как распознать. Съедобные грибы.


Рядовки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Читайте также:  Дрожалка оранжевая (tremella mesenterica): описание, фото и рецепты
Ссылка на основную публикацию