Рядовка серебристая, резная или желтеющая (Tricholoma scalpturatum): фото, описание и как готовить гриб

Рядовка серебристая

Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum)

  • Рядовка желтеющая;
  • Рядовка резная.

Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых, классу – Агариковых.

Внешнее описание

Плодовое тело серебристой рядовки состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у созревших – распростёртую, с бугорком в центральной части. Иногда может быть вогнутой. У созревших грибов края шляпки – волнистые, изгибаются, часто бывают разорванными. Плодовое тело покрыто кожицей с тончайшими волокнами или мелкими чешуйками, прижатыми к поверхности. по цвету эта кожица чаще – серая, но может быть серо-буро-жёлтой или серебристо-коричневатой. У перезревших плодовых тел поверхность нередко покрывается пятнышками лимонно-жёлтого цвета.

Грибной гименофор – пластинчатый, его составные частички – пластинки, срастаются между собой зубцом, расположены часто по отношению друг к другу. У молоденьких плодовых тел пластинки имеют белый цвет, а у созревших – желтеющие в направлении от краёв к центральной части. Часто на пластинках перезревших плодовых тел рядовки серебристой можно увидеть желтоватые пятна, неравномерно распределённые по поверхности.

Высота ножки у рядовки серебристой варьируется в пределах 4-6 см, а в диаметре ножка гриба составляет 0.5-0.7 см. на ощупь она – шелковистая, невооружённым глазом заметны тоненькие волокна. По форме ножка описываемого гриба – цилиндрическая, причём иногда на её поверхности заметны небольшие лоскутки кожицы, являющиеся остатками общего покрывала. По цвету эта часть плодового тела – серая либо беловатая.

Грибная мякоть по своей структуре очень тонкая, хрупкая, с мучнистым цветом и ароматом.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка серебристая произрастает в лесах различных типов. Нередко этот вид грибов можно встретить посреди парков, скверов, садов, лесозащитных полос, вдоль обочин дорог, на травянистых участках местности. Увидеть описываемый гриб можно в составе больших групп, поскольку рядовка чешуйчатая образует часто так называемые ведьмины круги (когда целые колонии грибов соединены друг с другом в большие пучки). Гриб предпочитает произрастать на известковых почвах. На территории России и, в частности, Подмосковья, плодоношение серебристых рядовок начинается в июне и продолжается до второй половины осени. В южных областях страны этот гриб начинает плодоносить в мае, а продолжительность (при тёплых зимах) составляет около полугода (до декабря).

Съедобность

Вкус у рядовки серебристой – посредственный, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу солёным, маринованным либо свежим. Желательно перед употреблением в пищу отварить рядовку серебристую, а отвар – слить. Интересно, что при мариновании этого вида грибов их плодовые тела изменяют свой цвет, становясь зелёно-жёлтыми.

Сходные виды и отличия от них

Нередко серебристой (чешуйчатой) рядовкой называют другой вид грибов — Tricholoma imbricatum. Однако обе эти рядовки принадлежат к совершенно разным категориям грибов. Описываемая нами рядовка серебристая сходна по своим внешним признакам с землистыми рядовками, а также – надпочвенными трихоломовыми грибами. Очень часто эти разновидности грибов произрастают в одном и том же месте, в одинаковое время. Так-же похож на ядовитую рядовку тигровую.

Фото гриба Рядовка серебристая из вопросов в распознавании:

Рядовка серебристая: как выглядит, где растет, фото

Название:Рядовка серебристая
Латинское название:Tricholoma scalpturatum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка желтеющая, Рядовка резная.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma scalpturatum (Рядовка серебристая)

Рядовка серебристая или желтеющая, резная – условно-съедобный гриб, который легко перепутать с ложными представителями. Именно поэтому грибники часто избегают ее.

Где растут рядовки серебристые

Рядовка серебристая (или Tricholoma scalpturatum) относится к семейству Трихоломовых. Широко распространена в лесах, парках, садах, вдоль дорог и лесополос. Растет представитель большими группами, так называемыми в народе ведьмиными кругами. Целая колония соединяется в большой круг.

Встретить плодовое тело можно повсеместно. В Подмосковье плодоношение начинается в начале лета и продолжается до середины осени. В Южных регионах грибы появляются с начала мая и продолжают нарастать до декабря.

Как выглядят рядовки серебристые

В описании указано, что шляпка рядовки серебристой средних размеров. Ее диаметр около 3-8 см. У молодых экземпляров она выпуклая, позже становится распростертой, но в центре остается характерный бугорок. Края шляпки неровные, волнистые, на конце надорванные. Кожица чаще серая, но может быть серебристо-коричневой. У перезревших экземпляров иногда покрывается желтоватыми пятнами.

Внизу шляпки можно видеть густые пластины, которые срастаются между собой. У молодых грибов они белые, позже приобретают желтеющий вид.

Ножка у рядовки серебристой тонкая, в высоту достигает 4-6 см. Она гладкая, на ней хорошо заметны волокна и остатки покрывала. Окрас ножки белый или сероватый.

Мякоть плодового тела хрупкая, тонкая, характерного мучнистого цвета и запаха.

Можно ли есть рядовки серебристые

Рядовка серебристая считается условно-съедобным грибом, который обладает множеством полезных качеств. В пищу его употребляют после тщательной обработки.

Вкусовые качества гриба рядовка серебристая

Вкус рядовки серебристой весьма посредственный и даже горьковатый, но от этого легко избавиться. Грибы можно засаливать, мариновать и отваривать.

Польза и вред для организма

В составе рядовок много полезных веществ:

  • витамины группы A, B, P;
  • кальций;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу плодовые тела оказывают оздоровительный эффект на организм, предохраняя его от усталости, переутомления, укрепляя стенки сосудов, повышая иммунитет, насыщая головной мозг питательными веществами.

Из рядовок серебристых изготавливают антибиотики, которые часто применяют для борьбы с туберкулезом. Вытяжки и экстракты из плодовых тел благотворно влияют на состояние печени, выводят токсины и шлаки из организма. Применяют для лечения кожных заболеваний.

Высушенные рядовки серебристые используют в косметологии. Порошок из них добавляют в крема и лосьоны для ухода за жирной или склонной к угревой сыпи кожей.

Вред от грибов может быть только в случае их неправильного приготовления или злоупотребления. Они вызывают расстройство пищеварительного тракта.

Ложные двойники

Рядовку серебристую часто путают с другими представителями семейства:

От чешуйчатой рядовки можно отличить по характерному окрасу шляпки. Мякоть у нее плотная, мясистая, ножка толстая. Пластины расположены широко друг от друга. Относится к съедобным.

Шляпка рядовки землисто-серой крупная, в диаметре достигает 7 см. Окрашена в пепельно-серый, мышиный цвет. Ножка утолщенная, с характерным налетом. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет. Гриб условно-съедобный, но может вызывать рабдомиолиз.

Рядовка тигровая – ядовитый представитель, вызывает серьезные отравления даже в небольших количествах. Отличить ее можно по шляпке, которая имеет шаровидную форму и достигает 12 см в диаметре. Цвет кожицы грязно-белый с синеватым подтоном. На поверхности хорошо заметны чешуйки и хлопья. Ножка длинная – до 15 см. Вкус не горький, мякоть серая, у основания желтоватая.

Правила сбора

Собирают только молодые плоды, которые не успели перерасти. Все поврежденные и подпорченные вредителями экземпляры оставляют в лесу. Их лучше не брать.

Отправляются за грибами после хороших осадков. Для их роста нужно много влаги. В сухую погоду рядовки не собирают, так как они повреждены насекомыми.

Употребление

Свежие плодовые тела перебирают, очищают от кожицы, которая хорошо снимается ножом. Если они не сильно загрязнены, то можно просто промыть под проточной водой и удалить только потемневшие участки. Вымачивать серебристые рядовки нет необходимости.

Плоды можно мариновать, жарить, солить, но предварительно их отваривают. Для этого в кастрюлю набирают чистую воду, добавляют соль по 1 ст. л. на 1 кг. Когда вода закипит, в нее нужно положить немного лимонной кислоты и опустить грибы. Варить на медленном огне около 20 мин. В конце приготовления добавить лавровый лист, душистый перец и несколько бутонов гвоздики. Готовый продукт откинуть на дуршлаг. Отвар слить, он не пригодится.

Для дальнейшей засолки используют молодые грибы, которые собирали осенью. Они наиболее плотные и пригодны для этих целей. В классическом рецепте используют:

Грибы складывают слоями, пересыпая солью, специями и травами. Последним должен быть слой трав. Сверху на него ставят груз и убирают емкость в прохладное место на 40-45 дней.

Заключение

Рядовка серебристая внешне может напоминать ядовитый гриб, но таковой не является. Ее употребляют в пищу и используют в народной медицине. Нужно только правильно собрать и приготовить плодовое тело.

Рядовка серебристо-серая (Tricholoma argyraceum)

Текущее название

Index FungorumTricholoma argyraceum (Bull.) Gillet
MycoBankTricholoma argyraceum (Bulliard) Gillet

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Argyraceus, a, um, серебряный. От άργυρος, m, серебро + -aceus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus argyraceus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 423 (1789)
  • Gyrophila argyracea (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 13 (1886)
  • Tricholoma inocybeoides A. Pearson, Trans. Br. mycol. Soc. 22(1-2): 29 (1938)
  • Tricholoma argyraceum f. inocybeoides (A. Pearson) Mort. Chr. & Noordel., Persoonia 17(2): 309 (1999)

Таксономия

Французский миколог Пьер Бюйяр (фр. Jean Baptiste François Pierre Bulliard; 1752–1793) описал этот вид в 1789 году как Agaricus argyraceus в работе Herbier de la France [3] . В 1874 году Клод-Казимир Жилле (фр. Claude Casimir Gillet; 1806–1896) дал виду текущее название [4][5] .

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 15 – 70 мм в диаметре, вначале коническая, колокольчатая, позднее выпуклая, выпукло-распростёртая, с бугорком в центре. Край у совсем молодых плодовых тел подвёрнут внутрь, при созревании разворачивается, часто с бахромчатыми остатками частного покрывала. Поверхность гладкая, шелковистая, радиально волокнистая, с возрастом мелкочешуйчатая, особенно в центральной части. Цвет поверхности очень изменчив, от светло-серого до серо-коричневого, иногда темнеет до почти чёрного или выцветает до почти белого; край всегда светлее остальной части шляпки, почти белый.

Пластинки выемчато-приросшие, беловатые, бледно-серые, иногда окрашивающиеся в жёлтый цвет при повреждениях, край иногда с черноватыми пятнами. У молодых плодовых тел прикрыты паутинистым частным покрывалом, которое довольно быстро исчезает.

Ножка

Ножка 20 – 75 мм длиной, 5 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая, сужающаяся к основанию. Поверхность продольно волокнистая, с шёлковым блеском, белая, бледно-серая, в местах повреждений может желтеть.

Мякоть

Мякоть белая. Запах слабовыраженный мучнистый, на разрезе усиливается. Вкус мучнисто-прогорклый.

Микроскопия

Споры 3.6 – 6.8 × 1.9 – 3.8 мкм, Q = 1.4 – 2.5, эллипсоидные, перимущественно продолговатые [1] .

Базидии 25 – 30 × 5 – 7 мкм, в основном 4-споровые [1] .

Хейлоцистиды трудно обнаружить, 25 – 40 × 2 – 4 мкм, цилиндрические, булавовидные [1] .

Пилеипеллис — кутис , в чешуйках переходит в триходерму . Гифы состоят из элементов 30 – 100 × 4 – 10 (25) мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Рядовка серебристая — вид без строгих экологических предпочтений, чаще встречается в лиственных лесах на относительно богатых почвах. Способна образовывать микоризу с широким диапазоном деревьев, наиболее часто с берёзой (Betula), дубом (Quercus), липой (Tilia), осиной (Populus) и елью (Picea). Обычна в черте жилой застройки, в парках, вдоль аллей, отмечена на мертвопокровных участках Пироговского бора в новосибирском Академгородке.

Плодоношение

В Европейских источниках период плодоношения T. argyraceum очень широк – с мая по декабрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

В популярной литературе часто указывается как съедобный гриб низких вкусовых качеств. Очень легко спутать с ядовитой рядовкой землистой (T. terreum), поэтому не рекомендуется для употребления в пищу.

Сходные виды

  • Рядовка землистая (Tricholoma terreum) – изменчивый вид, светлые формы которого похожи на T. argyraceum. Вид с большой экологической пластичностью, местообитания этих двух видов часто пересекаются. Отличается менее выраженным мучнистым запахом, как правило, более темной окраской шляпки, вплоть до цвета асфальта, иногда серыми пластиниками. Микроскопически хорошо отличается размером спор.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – со слабо развитым частным покрывалом и более широкими спорами со средним значением Q = 1.60.
  • Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) – обычно более крупный гриб с хорошо выраженным острым бугорком в центре шляпки. В Западной Сибири обычна в ХМАО, где предпочитает влажные темнохвойные таежные леса.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 152.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 135.
  3. Bulliard J. B. F. P. Herbier de la France. — Paris, Chez l’auteur, Didot, Debure, Belin, 1752–1793. — Plate 423.
  4. Gillet C. C. Les Hyménomycètes ou Description de tous les Champignons qui Croissent en France. Plates. — Alençon: Ch. Thomas, 1874.
  5. Gillet C. C. Les Hyménomycètes ou Description de tous les Champignons qui Croissent en France. — Alençon, 1879. — P. 103.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Характеристика и описание наиболее популярных лесных грибов известны большинству грибников. Есть и редкие разновидности, которые собирают исключительно опытные грибники. К таким грибам относятся рядовки.

Ботаническое описание

Рядовка или трихолома, от латинского Tricholoma, – достаточно распространенный пластинчатый напочвенный гриб из семейства Рядовковых. Может иметь окрашенную или белую шляпку. Молодые рядовки обладают полушаровидными и выпуклыми шляпками, а более взрослые экземпляры имеют плоскую и распростертую шляпку с неровными краями.

Поверхностная часть шляпки может быть волокнистого или чешуйчатого типа, что зависит от разновидности гриба. Пластинки прирастают к ножке или располагаются свободно. Ножка обладает достаточной плотностью. Может наблюдаться не сильно выраженное кольцевидное пленочное покрывало. Полевое определение рядовки очень часто затрудняется из-за внешнего разнообразия этих грибов, даже на картинке они изображаются по-разному. Следует помнить, что род включает в себя ядовитые и несъедобные разновидности.

Рядовка: особенности сбора (видео)

Основные виды: серый, коричневый, белый, землистый, чешуйчатый, тополевый, осенний и другие

Всего род включает в себя порядка ста видов. На территории нашей страны, а в частности в Крыму, произрастает не более пятидесяти видов. Существуют как осенние, так и весенние разновидности рядовки. Количество съедобных и несъедобных видов практически одинаковое, поэтому при сборе грибнику следует быть предельно внимательным.

Высшей категорииСъедобныеУсловно съедобныеНесъедобныеТоксичные и ядовитые
Мацутаке или MatsutakeЧерночешуйчатая или AtrosquamosumСеребристая

Резная или Sculpturatum
Землисто-серая или Terreum

Фотогалерея

Как отличать съедобные разновидности

Очень легко запутаться в многочисленных видах рядовок начинающим грибникам, мало знакомым с данной разновидностью грибов. К категории самых распространенных в наших лесах относятся следующие виды:

  • Лиловоногая или фиолетовая рядовка с плотной мякотью и цветочным ароматом. Название получено благодаря своеобразному оттенку мякоти шляпки и ножки гриба.
  • Красная рядовка или полевой опенок. Собирать следует только наиболее молодые экземпляры. Старый гриб обладает очень специфическим неприятным привкусом. Особенностью является бархатистая шляпка оранжевато-желтого цвета с красным оттенком. Мякоть достаточно плотная, ярко-желтого окрашивания.

  • Желтая разновидность с желтовато-оливковой шляпкой и темным пятном в центральной части. Желтоватые пластинки узкие и близко располагаются друг к другу. Ножка укороченная и полая, с мелкой чешуйчатостью.
  • Серая рядовка со светло-серой шляпкой и незначительным фиолетовым оттенком. Молодые экземпляры обладают слегка выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Для старых грибов характерно наличие плоской шляпки с растрескиваниями. Вкусовые качества достаточно хорошие.

  • Тополевая рядовка или тополевый гриб крупных размеров желтого или терракотового окрашивания с более светлым оттенком по краям шляпки. Особенностью является липкость гриба и достаточно плотная, белого окрашивания мякоть.
  • Майская рядовка, появляющаяся в лесах ранней весной и имеющая горбовидного типа шляпку кремового окрашивания. Для взрослых и переросших экземпляров характерно белое окрашивание шляпки и наличие кремовых или охряных пластинок.

  • Скученная рядовка – грибы сильно срастаются между собой и имеют ломкие, но достаточно мясистые полушаровидные или выпукло-распростертые шляпки. В зависимости от возраста диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 5-11 см, иногда вырастает больше. Шляпки гладкие, с выраженной клейкостью, сероватого или грязно-белого окрашивания. Мякоть волокнистого типа, упругой консистенции.
  • Наиболее популярная в странах Европы землистая рядовка характеризуется плоско-выпуклой формой шляпки с заострением в центре. Поверхность ее, в зависимости от возраста гриба, может быть как шелковистой, так и чешуйчатой. Основное окрашивание серое или с наличием незначительного коричневатого оттенка.

Остальные разновидности съедобных и условно съедобных рядовок встречаются на территории нашей страны относительно редко, поэтому отечественным грибникам малоизвестны.

Разновидности несъедобные и ядовитые

Грибы несъедобные и ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.

НазваниеЛатинское наименованиеСреда обитанияОписаниеПериод плодоношения
Ядовитая леопардовая или тигроваяTricholoma pardinumПроизрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушкахВзрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашиванияМассовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания
ЗаостреннаяVirgatumСырые хвойники и листвен­ные лесаШляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основанияС сентября до октября
МыльнаяSaponaceumХвойники, лиственные или смешанные лесаШляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетомС августа по последнюю декаду сентября
КрапчатаяPessundatumСырые хвойникиШляпка красновато-бу­рая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетомС августа по последнюю декаду сентября
ЧешуйчатаяImbricatumЕльникиШляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формыС августа по последнюю декаду сентября

Как заготовить на зиму

Купорка грибов на зиму в нашей стране очень популярна. Закрывать можно как пластинчатые, так и трубчатые съедобные грибы. Рядовки чаще всего засаливают. Чтобы законсервировать собранные грибы правильно, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед приготовлением рекомендуется удалять со шляпки грибов не слишком привлекательного вида кожицу;
  • требуется хорошо промыть грибы в холодной проточной воде, чтобы полностью удалить загрязнения и лесной мусор, забивающийся между пластинками;
  • очищенные грибы следует проварить в слегка подсоленной воде примерно 30-40 минут;
  • промытые в холодной воде рядовки укладываются в чистую посуду и засыпаются каменной солью из расчета 40-50 г на каждый килограмм грибов;
  • можно добавлять лук, чеснок, пряные и ароматические травы.

Как готовить грибы (видео)

Приготовленные по такой технологии грибы готовы к употреблению через пару недель. Рядовки можно также жарить или отваривать. Некоторые разновидности используются в медицине, являясь основным сырьем для изготовления антибиотиков.

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Рядовка серебристая

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые, желтоватые
    Цвет:Серый, с серебристым, бурым или желтоватым оттенком
    Инфо:Чешуйки на шляпке
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    Вид:Tricholoma scalpturatum (Рядовка серебристая)

    Условно-съедобный гриб. Нередко некоторые грибы становятся «жертвами» путаницы в систематике и системе русских названий грибов. Поэтому сразу хотелось бы сделать важное уточнение. В данной статье пойдёт речь именно о виде Tricholoma scalpturatum. Дело в том, что многие источники в интернете ошибочно объединяют под названием «рядовка серебристая» сразу два родственных вида, упомянутую Tricholoma scalpturatum и Tricholoma imbricatum, которую по-русски правильно будет называть «рядовка чешуйчатая«. В таких статьях этот «гибрид» называют «рядовка серебристо-чешуйчатая», что в корне неверно.

    Описание

    Шляпка

    У молодого гриба имеет форму полушара, по мере роста постепенно расправляется, в центре шляпки образуется бугорок. Шляпка созревшего или старого гриба становится совершенно плоской, края могут быть изорванными и немного загибаться вверх. Кожица шляпки серая, с серебристым, бурым или желтоватым оттенком, в старости нередко покрывается желтыми пятнами. Поверхность покрыта плотно прижатыми чешуйками, имеющими цвет темнее, чем основной цвет шляпки. Диаметр достигает от 3 до 8 сантиметров.

    Спороносный слой

    Пластинчатый. Пластины довольно широкие, расположены часто, зубцом прирастают к ножке. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет, затем постепенно начинают желтеть, причём процесс изменения цвета начинается от краев шляпки и постепенно продвигается к центру. Также у старых грибов на гименофоре можно увидеть хаотично разбросанные жёлтые пятна.

    Ножка

    Невысокая, достигает в высоту 6 см. В толщину не больше 1 см. На ощупь гладкая, отчётливо волокнистая, структура плотная, сплошная. Иногда на поверхности видны остатки общего покрывала. Окраска белая или сероватая.

    Мякоть

    Хрупкая, тонкая в шляпке и волокнистая, упругая в ножке. Обладает выраженным мучным вкусом и ароматом.

    Распространение и сбор

    Гриб широко распространён по европейской территории России. Встретить его можно в лесах любого типа, чаще всего на известковых почвах. Нередко встречается недалеко от человеческого жилья, в парках, скверах, различных культурных насаждениях, около сельскохозяйственных угодий, на вырубках. Период активного плодоношения в средней полосе продолжается с июня по октябрь. Чаще всего растет довольно большими группами, нередко образуют ведьмины круги.

    Сходные виды

    Отличается, прежде всего, окраской и структурой шляпки. Чешуйки у неё имеют вид достаточно длинных волокон, окраска варьируется в спектре различных оттенков коричневого. Как правило, крупнее рядовки серебристой

    По-другому называют «мышатами», что хорошо характеризует ее окраску. Отличается структурой кожицы шляпки. Она также чешуйчатая, но сами чешуйки гораздо более вытянутые, их скорее можно назвать волокнами.

    Употребление

    Перед приготовлением рядовку серебристую рекомендуется отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого ей можно подвергать всем видам кулинарной обработки — жарить, добавлять в супы или тушить. Также эти грибы можно консервировать в рассоле или маринаде.

    Интересные факты

    В маринаде, под воздействием уксусной кислоты, мякоть этой разновидности рядовок приобретает синевато-зелёный цвет.

    Читайте также:  Гриб горькушка (груздь горький): фото, описание и как готовить
    Ссылка на основную публикацию