Рядовка серая, подзелёнка или гриб мышонок (Tricholoma portentosum): фото, описание и как его готовить

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Рядовка серая, или серый песочник (Tricholoma portentosum)

    Рядовка серая растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами».

    Лучшие грибные места Саратовской области

    Агаревские сосновые леса

    Анютинские сосновые посадки

    Голицынские посадки вторые

    Ельник возле Каменки

    Корсаковский воровской лес

    Лес Большой Суходол

    Луговские сосновые посадки (Звонаревские)

    Молодой сосняк на Ключевской горе

    Молодые сосновые посадки у Семиключья

    Голицынские посадки первые

    Старовозрастные насаждения сосны

    Урочище “Побочная дача”

    Усовский лес в устье Терешки

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (3)

    Поехали
    вместе (1)

    Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом, по другому рядовок, семейства Рядовковых. Другие названия: Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата, подзеленка, серый песочник. Подсосновик растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных с сосной лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной, половина ножки глубоко утоплена в землю или песок. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. Но, если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Сезон: с начала сентября до конца ноября, массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября, иногда плодоносит вплоть до заморозков в ноябре-декабре. Так как в лесу к этому моменту не остается опят, считается чуть ли не единственными грибами поздней осени до появления фламулины зимней.

    Рядовка серая, или серый песочник съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы. Он пригоден для всех видов современной кулинарной переработки. Гриб рядовка серая засушивается, варится и маринуется для длительного хранения.

    Гриб обладает темно-серой шляпкой, диаметр которой достигает пятнадцати сантиметров. В центре шляпки расположены лучистые темные полоски. Мясистая шляпка серушки вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Со временем шляпка становится трухлявой и теряет свой привлекательный вид. Плотная белесая мякоть серушки с желтоватым оттенком на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, несильным мучнистым вкусом и ароматом.

    Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком. В светлых приросших пластинках образуется белый порошок спор.

    Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см и 1—2 см в толщину, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная, со временем становится полой, плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.

    Читайте также:  Опенок тополиный (лат. Agrocybe aegerita) - здесь все что нужно знать!

    Сходные виды.
    Основная масса грибов данного рода является съедобной, но среди них встречаются и сильно ядовитые виды.

    Рядовка серая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые.

    Ядовитая рядовка заострённая (Tricholoma virgatum) отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с характерным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
    Несъедобная рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) окрашена более равномерно (без волокнистости) и отличается сильным запахом хозяйственного мыла.
    Условно-съедобная рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum) имеет зелёную или коричневую и белую ножку; её мякоть обладает неприятным запахом.
    Наконец, съедобная рядовка землистая (Tricholoma terreum) значительно мельче, отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками.

    Фото читателей посетивших эти места

    Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

    Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    Отзовы читателей посетивших эти места

    Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

    Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):



    Поехали отдыхать вместе

    Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

    Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

    Александр Князев – 30.05.2018

    Алексеевский лес

    Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

    Другие предложения:

    Энгельский городской пляж

    Саратовский городской пляж

    Открытый бассейн базы “Хуторок”

    Зона солярия Городского парка

    Вязовские дачные пляжи

    Открытый бассейн базы отдыха “Волжино”

    Энгельские дикие пляжи

    Открытые бассейны загороднего клуба “Роджер”

    Открытый термальный бассейн «Хвалынские Термы»

    Тинь-Зинь озеро Сазанка

    Бесплатный энгельский пляж

    Пляж под мостом

    Пляжи загороднего клуба “Роджер”

    Лучшие пляжи Саратова и Саратовской области

    Пляж санатория «Волжские Дали»

    Открытый бассейн комплекса “Вишнёвая гора”

    Пляжи Зеленого острова

    Песчаный пляж базы отдыха “Хуторок”

    Бетонка на Улешах

    Открытый термальный бассейн отеля “Wild West”

    Переливная плотина Сулакского водохранилища

    Открытый летний бассейн «Юность»

    © Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

    Рядовка серая, или серый песочник (Tricholoma portentosum)

    Съедобные грибы

    Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом, по другому рядовок, семейства Рядовковых. Другие названия: Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата, подзеленка, серый песочник. Подсосновик растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных с сосной лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной, половина ножки глубоко утоплена в землю или песок. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. Но, если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Сезон: с начала сентября до конца ноября, массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября, иногда плодоносит вплоть до заморозков в ноябре-декабре. Так как в лесу к этому моменту не остается опят, считается чуть ли не единственными грибами поздней осени до появления фламулины зимней.

    Рядовка серая, или серый песочник съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы. Он пригоден для всех видов современной кулинарной переработки. Гриб рядовка серая засушивается, варится и маринуется для длительного хранения.

    Гриб обладает темно-серой шляпкой, диаметр которой достигает пятнадцати сантиметров. В центре шляпки расположены лучистые темные полоски. Мясистая шляпка серушки вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Со временем шляпка становится трухлявой и теряет свой привлекательный вид. Плотная белесая мякоть серушки с желтоватым оттенком на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, несильным мучнистым вкусом и ароматом.

    Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком. В светлых приросших пластинках образуется белый порошок спор.

    Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см и 1—2 см в толщину, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная, со временем становится полой, плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.

    Сходные виды.
    Основная масса грибов данного рода является съедобной, но среди них встречаются и сильно ядовитые виды.

    Рядовка серая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые.

    Ядовитая рядовка заострённая (Tricholoma virgatum) отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с характерным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
    Несъедобная рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) окрашена более равномерно (без волокнистости) и отличается сильным запахом хозяйственного мыла.
    Условно-съедобная рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum) имеет зелёную или коричневую и белую ножку; её мякоть обладает неприятным запахом.
    Наконец, съедобная рядовка землистая (Tricholoma terreum) значительно мельче, отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками.

    Рядовка серая: фото и описание, приготовление на зиму

    Название:Рядовка серая
    Латинское название:Tricholoma portentosum
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Серый песочник, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: приросшие зубцом
    • Цвет: серые
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    • Вид: Tricholoma portentosum (Рядовка серая)

    Многие любят грибы за их необычный вкус. Приготовить грибное блюдо можно из продукта, купленного в магазине, а можно отправиться в лес и собрать грибы своими руками. Однако нужно научиться разбираться в них, чтобы не взять ядовитые экземпляры и не отравиться ими. Фото и описание серой рядовки, о которой пойдет речь в этой статье, дают представление о том, как она выглядит.

    Как выглядят грибы рядовки серые

    Серые рядовки – один из видов (Tricholoma portentosum) рода Рядовка. Это пластинчатые грибы с выраженной (от 4 до 10 см в диаметре) мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она выпуклая и округло-коническая, с бугорком посередине, у старых – неровная, более уплощенная. Край у шляпки волнистый, у молодых грибов он подвернут. По мере вырастания он распрямляется, может загибаться к верху, растрескиваться. Шляпки бывают от бледно-сероватых до темно-серых тонов, с оттенком оливкового или фиолетового цвета. Их поверхность гладкая, а если сыро, то покрыта слизью.

    Мякоть рядовок белая или сероватая, на изломе с желтизной. Структура плотная в шляпке, рыхлая и волокнистая – в ножке. Ножка у этого гриба длиной от 4 до 15 см, толщиной в 1-2 см. По форме она классическая цилиндрическая, у основания толще, чем вверху. Со временем ножка становится полой. Цвет нижней ее части белый с желтизной или сероватый, вверху на ней бывает мучнистый налет. Обычно ножки рядовок хорошо укорененные и находятся глубоко в земле.

    Описание грибов серых рядовок будет неполным без фото, на котором можно хорошо рассмотреть их.

    Где растет рядовка штриховатая

    Штриховатая – еще одно название серой рядовки. Ареал распространения – зона умеренного климата Северного полушария. Растет серая рядовка в сосновом или в смешанном лесу. Предпочитает песчаные почвы, поселяется в слое опавшей листвы и хвои, во мхе. Может встречаться одиночными экземплярами или группами, растянутыми в ряд. Рядом с ней часто можно найти гриб зеленушку. Это еще одна рядовка, но другого вида (Tricholoma equestre), с зеленоватой окраской, которая сохраняется даже после обработки.

    Можно ли есть осеннюю серую рядовку

    Поспевает она как раз осенью, в это время ее мякоть становится плотной, немного хрустящей, но остается нежной. Как утверждают грибники, такие серые рядовки самые вкусные. Поэтому именно осенью их и собирают, затем они оказываются в продаже на рынке. Собирать можно даже после заморозков и первого снега. У подмороженных экземпляров шляпки становятся коричневатыми, а не серыми.

    Вкусовые качества гриба серая рядовка

    Это съедобный вид, грибы можно перерабатывать: варить, жарить, мариновать, консервировать с солью. Но рекомендуют сначала отваривать их, а потом жарить или мариновать. Это избавит грибы от токсинов, которые, возможно, накопились в них. После варки мякоть остается серой или серо-белой, со слегка каштановым оттенком. В пищу годятся как молодые, так и полностью зрелые рядовки. Можно готовить блюда из подмороженных во время осенних заморозков экземпляров.

    Польза и вред серой рядовки

    Если приготовить серые грибы правильно, они, несомненно, полезны. У них отмечено противомикробное действие из-за биологически активных веществ в составе, а также иммуномодулирующее. Их употребление улучшает метаболизм, выводит токсины, повышает работоспособность мозга и всего организма. Есть положительное влияние и на психическую сферу – они устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессивных состояний. Вред от серых рядовок может проявляться если есть их сырыми, без предварительной обработки.

    Когда собирать серые рядовки

    Плодовые тела серых рядовок поспевают осенью, собирать их можно с сентября по ноябрь. Больше всего грибов можно найти в 1-й половине октября. В южных областях их можно собирать еще позже – в ноябре или даже в декабре. Позднее созревание – одно из достоинств серых рядовок, ведь их можно собирать тогда, когда других грибов уже нет.

    Как отличить съедобные серые рядовки

    Собирая рядовку серую, надо помнить, что ее можно спутать с похожими на нее рядовками, ведь в роду, к которому она принадлежит, есть не только съедобные и условно-съедобные, но и ядовитые виды.

    Не стоит собирать в лесу:

    • мыльную рядовку (ее выдает запах хозяйственного мыла, хорошо различимый на разломе);
    • заостренную рядовку (ядовитая серая рядовка, можно отличить по острому бугорку на шляпке, имеет жгучий вкус);
    • рядовку отличающуюся (у нее зеленоватая ножка и очень неприятный запах);
    • полосатую рядовку (несъедобна, имеет на шляпке больше штрихов):
    • тигровую или рядовку серую ложную (у нее на шляпке много темных чешуек).

    Еще можно употреблять в пищу рядовку серую сосновую или мацутакэ (по вкусу она превосходит серую, считается отличным грибом) и землистую (она мельче, имеет серую, без оттенка шляпку и не имеет аромата).

    Как готовить серые рядовки

    Собранные экземпляры можно приготовить сразу же или сделать заготовки на зиму. Варианты обработки – те же, что и у прочих грибов, то есть варка, тушение, жарение, засолка, маринование и сушка. Можно выбрать любой способ в зависимости от количества грибов и умения хозяйки.

    Как варить грибы рядовки серые

    Все сырье должно быть свежим, чем меньше времени пройдет с момента его сбора, тем лучше. В идеале, серые рядовки должны быть приготовлены в течение суток после того, как их срезали.

    • 1 кг продукта;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
    • лавровый лист и гвоздика – 2-3 шт.;
    • 5-8 горошин душистого перца.
    1. Очистить шляпки и ножки от грязи, прилипших травинок, песка, вырезать потемневшие участки. Если загрязнение сильное, нужно снять кожицу, которая отделяется легко, стоит лишь подцепить ее ножом.
    2. Очищенные грибы промыть в холодной воде.
    3. Налить в объемную кастрюлю воду из расчета 1 л на 1 кг, всыпать соль (1 ст. л. на 1 л) и лимонную кислоту. Воду вскипятить.
    4. Всыпать в кипяток серые рядовки и варить их треть часа на умеренном огне, накрыв посуду крышкой.
    5. В середине варки добавить специи.
    6. Когда варка будет закончена, снять кастрюлю с плиты, слить воду, грибы выложить на тарелку.

    Вареные рядовки серые можно добавлять в супы, салаты, соусы, это отличный гарнир к блюдам из мяса, картофеля.

    Как мариновать рядовки серые

    Маринованные грибы готовить легко и быстро.

    • 1 кг продукта;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 100 мл уксуса;
    • 2 лаврового листа;
    • зонтик укропа;
    • 3 листа смородины;
    • 0,5-1 головки чеснока;
    • 5 горошин перца душистого;
    • 2-3 гвоздики.
    1. Перебрать серые грибы, удалить все червивые, испорченные. Тщательно промыть оставшиеся, чтобы на них не было грязи.
    2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
    3. Всыпать специи, соль и сахар, проварить еще 10 мин. За 1-2 мин до готовности влить уксус, перемешать.
    4. Снять с огня, оставить остывать и настаиваться.

    Хранить заготовки в холодильнике.

    Серые грибы можно мариновать не только для непосредственного употребления, но и делать зимние заготовки. По рецепту приготовления рядовок серых на зиму понадобятся ингредиенты:

    • 1,5 кг продукта;
    • 0,5 л винного уксуса;
    • 1 луковица и морковь;
    • по 1 ст. л. сахара, соли;
    • 50 мл уксуса;
    • горошек душистый – 8 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавр – 3 шт.
    1. Шляпки и ножки очистить и хорошо промыть под проточной водой. Самые крупные из них порезать на части.
    2. Сложить заготовки в кастрюлю и проварить 15-20 мин. Снимать пену, как только она появится.
    3. Приготовить маринад: порезать лук и морковь мелко, залить винным уксусом, добавить специи и проварить 10 мин.
    4. Добавить готовый маринад к рядовкам и вместе проварить еще 5 мин.
    5. Разложить массу по 0,5 л банкам, закатать. Охлаждать, завернув банки во что-нибудь теплое.

    Варить серые грибы и маринад надо в неметаллической посуде, чтобы избежать окисления. Хранить готовую консервацию надо в холоде и темноте, при минимальной влажности. Срок хранения – 1 год.

    Как солить рядовки серые

    Лучше всего для засолки подходят рядовки серые, собранные поздно осенью. Они получаются более плотными и хрустящими. Для соления желательно собирать грибы среднего размера, крупные становятся жестковатыми.

    Солить можно несколькими способами.

    • 10 кг рядовок;
    • 0,4 кг соли;
    • чеснок – 2 крупные головки;
    • острый перец;
    • укропные семена – 1 ст. л.;
    • лист хрена;
    • по 3-5 смородиновых, вишневых и лавровых листьев.
    1. Почистить, вымочить грибы и промыть их.
    2. Выложить в кастрюлю послойно, просыпая каждый слой солью и приправами. Завершить укладку нужно слоем пряностей.
    3. Придавить гнетом и оставить на некоторое время, пока грибы не осядут.
    4. Доложить рядовки, чтобы восстановился объем.
    5. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в темное холодное место.

    Соление будет готово через 1,5 месяца.

    На зиму соленые грибы готовят холодным и горячим способами. Если заливать горячей водой, то они просолятся быстрее и будут готовы уже через несколько дней. Засолка холодной водой длится дольше, но готовый продукт получается более вкусным и хрустящим.

    Для соления холодным способом потребуются следующие ингредиенты:

    • 10 кг грибов;
    • 0,5 кг соли;
    • чеснок, укроп, лавр, горошек душистый.
    1. Серые рядовки очистить и вымыть, самые крупные порезать на куски.
    2. Сложить в кастрюлю, проварить не более 2 мин.
    3. Остывшие грибы разложить по банкам, перекладывая специями и солью.
    4. Закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холод.

    Соление будет готово и приобретет вкус через 1,5 месяца.

    Для соления горячим потребуются следующие ингредиенты:

    • 10 кг сырья;
    • 10 л воды;
    • 75 г соли;
    • специи – лист лавра, гвоздика, горошки.

    Порядок приготовления рядовки серой по этому рецепту:

    1. Вскипятить воду в большой кастрюле.
    2. Положить в нее специи.
    3. Всыпать грибы и варить их 0,5 ч.
    4. Разложить по банкам небольшого объема и залить горячим соленым раствором.
    5. Закрыть простыми крышками.
    6. Банки поставить в холод, в темное место.

    Солеными заготовки станут уже через неделю, но лучше оставить их на месяц, чтобы они достигли максимума вкуса. Хранить грибы соленые, приготовленные горячим и холодным способами, можно до весны.

    Как жарить рядовки серые

    Для приготовления грибов по самому простому рецепту понадобится только подсолнечное масло, соль и молотый перец. На 3 кг будет достаточно 0,2 л масла, специи и соль по вкусу.

    1. Очищенные грибы вымыть, порезать на дольки.
    2. Проварить в подсоленной жидкости 20 мин, слить воду.
    3. Выложить на сухую сковороду, прожарить на ней до испарения лишней жидкости, налить масло, жарить еще 0,5 ч.
    4. Специи и соль добавить почти в конце жарки.

    Блюдо, если не получилось съесть его сразу, хранить в холодильнике.

    Закрытые в банках жареные серые рядовки зимой можно добавлять к картофелю, класть в супы и т.д.

    • рядовки – 3 кг;
    • масло – 1 ст.;
    • лук – 0,5 кг;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. смеси перцев.

    Последовательность жарки серых грибов с луком на зиму:

    1. Отварить в течение 20 мин и охладить.
    2. Сначала обжарить на сковороде, чтобы жидкость испарилась. Постоянно помешивать в процессе.
    3. Налить ½ часть масла и немного прожарить.
    4. Лук-репку, нарезанный полукольцами, обжарить со 2-й половиной масла.
    5. Лук добавить к грибам, присоединить специи, посолить.
    6. Массу разложить по пропаренным емкостям небольшого объема, закатать жестяными крышками.
    7. Оставить остывать под одеялом на сутки.

    Заготовки хранить на полке холодильника или, при наличии своего дома – в погребе.

    Заключение

    Фото и описание серой рядовки помогут тем, кто хочет попытаться собрать ее в лесу самостоятельно. Если затем правильно приготовить грибы, они станут отличной закуской, которую можно подавать к столу в будни и праздники.

    Рядовка серая съедобная

    Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

    Рядовка серая съедобная

    Как выглядит гриб

    Рядовка серая имеет второе научное название – рядовка штриховатая, а также народные – «мышата», «подзеленка», «подсосновик», «серушка».

    Гриб рядовка серая относится к пластинчатым, т.е. его гименофор представлен пластинками. Он имеет темно-серую мясистую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно видовому описанию, от центра шляпки к ее краям (радиально, т.е. по радиусам) располагаются длинные темные полоски – штрихи. На пластинках формируются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится как-бы трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет вообще или имеет приятный, легкий, мучной запах. Ножка на половину можно сказать «утоплена» в грунт или песок.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Серушка встречается в хвойных лесах, но из всех их типов предпочитает сосновые, а также ее можно найти и в смешанных лесах. Типы почв, характерные для нее – песчаные. Нравится «мышатам» прятаться во мху и под лесным лиственно-хвойным опадом, образуя «ведьмины круги» или проживая в «гордом одиночестве». Представители вида часто образуют микоризу с сосной или пихтой и значительно реже с представителями лиственных пород – дубом, буком, березой. Встречаются серушки и в старых посадках. И даже их можно найти вблизи рядовки зеленой. Некоторые грибники уверенно говорят о своих находках этих грибов на богатых почвах в лиственных лисах с буком и липой.

    Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

    Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

    Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят их, выросшими небольшими группками поздней осенью, когда не встречаются другие разновидности грибов, а иногда даже и в декабре.

    Несъедобные грибы

    Подсосновник легко спутать с ядовитым видом рядовка заостренная, однако, при внимательном рассмотрении становится заметно, что грибы отличаются видом шляпки. У молодой рядовки заостренной она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. На поверхности частых «седых» пластинок формируются споры, в общем своем количестве образуя белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

    Рядовка заостренная растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

    Ядовитые двойники серой рядовки содержат в своем составе алкалоид мускарин.

    Описание симптомов отравления:

    • повышенное слюноотделение и потоотделение;
    • тошнота, рвота;
    • частая диарея;
    • рези в животе;
    • головная боль;
    • сужение зрачков, нарушение зрения;
    • замедление частоты сердечных сокращений ЧСС);
    • в тяжелых случаях – коллапс, отек легких.

    Двойники серых рядовок ядовиты

    При появлении первых симптомов отравления требуется срочная врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

    Полезные свойства

    Подсосновники – ценный пищевой продукт. Им присущи такие полезные свойства:

    • антибактериальные и антивирусные;
    • антиоксидантные;
    • противовоспалительные;
    • иммуностимулирующие.

    В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и минеральному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

    Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

    Противопоказания к употреблению

    Съедобная рядовка серая не приносит организму человека вреда. Ядовитые виды рядовка заостренная или рядовка зеленая вызывают сильную интоксикацию.

    Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

    • детский возраст до 10-12 лет;
    • заболевания системы пищеварения;
    • наличие индивидуальной непереносимости отдельных составляющих грибов.

    Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в экологически загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают в своих плодовых телах токсины.

    Применение

    «Мышата», как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и при этом сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

    Применение в кулинарии

    Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки. На вкусовые качества это не оказывает влияния, поэтому грибы можно замораживать, делая грибной запас на зиму.

    Грибы используют в кулинарии

    Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 минут.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Действительно, чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовление рядовки замачивают в холодной воде на 2 ч и при этом добавляют на кончике ножа лимонной кислоты. Затем грибы промывают и проваривают 15-20 минут после закипания. Если по вашему мнению грибной аромат исходящий от серушки резкий, тогда добавьте для его смягчения лавровый лист и душистый перец.

    Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и готовят по выбранному рецепту.

    Применение в народной медицине

    Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени и почек. В официальной медицине из экстрактов гриба извлекают антибиотики. В косметологии, измельченные в порошок плодовые тела серушек, используют в целях лечения угревой сыпи, а также нормализации деятельности сальных желез.

    В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.


    Рядовка серая – Tricholoma portentosum

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Рядовка серая (Рядовка штриховатая) – хороший вкусный гриб. Если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за Рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё.

    Рядовка серая растёт в тех же местах,где и Зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде гриб очень хорош, его можно солить вместе с Зеленушкой. Ещё Рядовку серую можно жарить, мариновать, сушить.

    1. Рядовка серая – хороший вкусный гриб.

    2. Это довольно плотный, мясистый гриб.

    3. Он имеет типично рядовочный запах.

    4. Но запах этот слабее,чем у зеленушки.

    5. Рядовка серая не растёт в одиночку.

    6. Иногда грибы просто налезают друг на друга.

    7. Редко можно увидеть ножки серых рядовок.

    8. Обычно изо мха торчат только шляпки.

    9. Грибы растут во второй половине сентября – в октябре.

    10. Часто они уходят под снег.

    11. Рядовки серые можно встретить в хвойном лесу, иногда с примесью берёзы.

    12. Здесь вы видите маленький “ведьмин круг”.

    13. Это сосново-еловый лес.

    14. А здесь практически одни ёлки.

    15. Грибы любят сыроватые места.

    16. Тут они выросли вдоль лесной тропинки.

    17. Рядовки серые иногда поражают своим изобилием.

    18. Они могут расти и среди опавших иголок.

    19. . и среди мха.

    20. Часто это целые ряды и семейства грибов.

    21. Бывает, что рядовки серые уходят под снег.

    22. Эта фотография сделана 22 октября.

    23. Рядовка серая – средний по размеру гриб.

    24. Шляпки молодых грибов невелики.

    25. Это уже старый гриб. Его шляпка вся изъедена слизнями.

    26. Ножка часто спрятана во мху.

    27. . поэтому ножка по сравнению со шляпкой достаточно длинная.

    28. Шляпка оправдывает название рядовки. Она действительно серая.

    29. Края шляпки немного неровные,волнистые.

    30. Помороженные рядовки становятся чуть коричневатыми.

    31. На шляпке видны радиальные тёмные полоски.

    32. Поэтому рядовку ещё называют штриховатой.

    33. Пластинки светлые, почти белые.

    34. Они довольно редкие.

    35. Иногда пластинки имеют зеленоватый оттенок.

    36. Наверное,поэтому гриб в Белоруссии называют “подзелёнкой”.

    37. Иногда у старых грибов пластинки темнеют и становятся как будто мыльными.

    38. Это можно рассмотреть поближе.

    39. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

    40. Ножка у рядовки серой светлая, цвета пластинок.

    41. Она может быть толстой.

    42. Но чаще ножка длинная и достаточно тонкая.

    43. Она обычно прямая.

    44. У этих грибов ножки совсем длинные.

    45. Вот так соединяются пластинки с ножкой.

    46. Внутри ножка неплотная и чуть-чуть полая.

    47. Создаётся ощущение некоторой волокнистости ножки.

    48. Интересная особенность: ножки многих серых рядовок вскоре после срезания разлохмачиваются и распадаются на отдельные пучки.

    49. Поэтому мы обычно берём только шляпки.

    50. Мякоть у грибов сочная, нежная.

    51. Она немного хрустит при срезании.

    52. Вот так изобильно растут рядовки серые.

    53. Это позднеосенний гриб.

    54. Бывает, что грибы стоят среди снега.

    55. . и снег лежит прямо на шляпках.

    56. Радостно собирать рядовки серые!

    А сейчас можно посмотреть небольшой ролик о том, как мы собираем Рядовки серые после выпадения снега.

    Видео 2016 года.

    Фильм 2017 года про Рядовку серую

    Рядовка серая

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

    Рядовка штриховатая

    Описание

    Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

    Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

    Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

    Покрывало, кольцо, вольва: отсутствуют.

    Споровый порошок: белый
    Споры: 5-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные или яйцевидно-эллипсоидные.

    Мякоть: Серая рядовка довольно мясистая в шляпке, где мякоть белая, под шкуркой — серая. Ножка плотная с желтоватой мякотью, желтизна более интенсивно проявляется при механических повреждениях.
    Запах: слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых грибов иногда неприятный, мучной.
    Вкус: мягкий, сладковатый.

    Сезон и распространение

    С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто большими группами.

    Экология

    Гриб, по-видимому, образует микоризу с сосной. Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах и старых посадках. Часто растёт в тех же местах, что и Рядовка зелёная (зеленушка, ). По некоторым данным, встречается и на богатых почвах в лиственных лесах с участием бука и липы (информация с ГНО).

    Съедобность

    Хороший съедобный гриб, употребляется после термической обработки (отваривание). Годится для консервации, засолки, маринования, можно кушать свежеприготовленным. Так же его можно заготавливать впрок методом сушки. Немаловажно то, что даже очень взрослые сохраняют вкусовые качества (не горчат).
    М.Вишневский отмечает лекарственные свойства этой рядовки, в частности, антиоксидантное действие.

    Сходные виды

    Рядовок с преобладанием серой гаммы в окрасе — превеликое множество, назовём только основные похожие.
    Неопытный грибник может перепутать Рядовку серую с ядовитой Рядовкой заострённой (Tricholoma virgatum), у которой горький вкус и более выраженный, острый бугорок.
    Рядовка землисто-серая (землистая) (Tricholoma terreum) не желтеет с возрастом и на повреждениях, кроме того, очень молодые экземпляры Tricholoma terreum имеют частное покрывало, которое очень быстро разрушается.
    Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae) больше привязана к елям, нежели к соснам, и предпочитает расти на суглинистых или известковых почвах, тогда как Рядовка серая предпочитает песчаные почвы.

    Читайте также:  Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii): фото и описание гриба
    Ссылка на основную публикацию