Рядовка чешуйчатая или коричневая (Tricholoma imbricatum) или гриб сластушка: фото, описание и как его готовить

Рядовка чешуйчатая: фото и описание

Название:Рядовка чешуйчатая
Латинское название:Tricholoma imbricatum
Тип:Съедобный
Синонимы:Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma imbricatum (Рядовка чешуйчатая)

Рядовка чешуйчатая, известная так же, как сластушка, относится к съедобным грибам, которые можно встретить повсюду. Но у нее есть и ложные двойники, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому такой гриб, как рядовка чешуйчатая, крайне важно изучить тем, кто увлекается «тихой охотой».

Где растут рядовки чешуйчатые

Рядовки чешуйчатые произрастают преимущественно в хвойных и смешанных лесах, предпочитая молодые заросли сосен и хорошо освещенные места. При этом сластушку можно встретить и у дороги.

Урожайность гриба зависит от погодных условий. Если лето стоит теплое и солнечное, то первые грибы начинают появляться уже в начале августа. Но основной пик плодоношения наблюдается в сентябре, а завершается он к середине октября. В некоторых регионах с теплым климатом сластушки растут до начала ноября.

Как выглядят рядовки чешуйчатые

Рядовка чешуйчатая имеет интересный внешний вид, особенности которого можно оценить по фото и описанию гриба:

  1. Шляпка колокольчато-округлая либо выпуклая, с подвернутыми краями. Со временем она становится более распростертой, а в центре виднеется хорошо выраженный бугорок. В диаметре может достигать 8 – 10 см. Окрас коричнево-рыжий, может быть с красным оттенком и пятном такого же тона в центре. Вся поверхность верхней части плодового тела покрыта чешуйками.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, обычно выгнута, с расширением у основания гриба. В длину может достигать 10 см. Полость ножки взрослого экземпляра полая, в молодом возрасте заполнена мякотью. Нижняя часть плодового тела волокнистая, имеет коричневый окрас.

Можно ли есть рядовки чешуйчатые

Сластушка чешуйчатая относится к съедобным грибам, но не все любители тихой охоты приносят ее домой, поскольку не уверены в пригодности для употребления. Связано это с тем, что рядовка чешуйчатая не до конца изучена.

Вкусовые качества гриба рядовка чешуйчатая

Сластушка имеет горьковатый привкус, поэтому перед приготовлением ее рекомендуют вымачивать. После этого гриб необходимо отварить и только тогда его можно употреблять в пищу. При этом рядовка обладает выраженным приятным вкусом и нежным ароматом. Особенно хороши грибы в соленом и маринованном виде.

Польза и вред для организма

Чешуйчатая рядовка обладает множеством полезных свойств. Среди них можно выделить:

  1. Применение в медицине. Ферменты, содержащиеся в плодовых телах, используются для изготовления антибиотиков для лечения больных туберкулезом.
  2. Большое содержание витаминов. В чешуйчатых рядовках присутствует целый комплекс, в который входят витамины группы C, B, А и РР.
  3. Помощь при умственных переутомлениях. Сластушка помогает обогатить кровь кислородом, что оказывает положительный эффект не только на мозг, но и на весь организм в целом.
  4. Полезен гриб и больным с гипертонией и сахарным диабетом. Подходит для диетического питания за счет содержания большого количества белков. Может стать полноценной заменой мяса для вегетарианцев.
  5. Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает избавиться от хронической усталости, восстанавливает стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности.

Из неблагоприятных моментов, которые могут возникнуть при употреблении чешуйчатых рядовок, можно выделить лишь такие:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Обострение язвы и гастрита при неправильном приготовлении сластушек.

Ближе познакомиться с рядовкой чешуйчатой поможет видео:

Ложные двойники

Среди ложных двойников чешуйчатой рядовки можно выделить следующие виды грибов:

  1. Бело-коричневая рядовка . Шляпка достигает диаметра в 10 см, имеет винно-коричневый окрас, который со временем изменяется на коричнево-красный. Поверхность ее блестящая, с растрескавшейся кожицей. Во время дождей шляпка становится слизистой. Ножка – цилиндрическая, длина ее достигает 10 см. Растет вид на бедных почвах, относится к условно-съедобным грибам.
  2. Желто-бурая . Окрас шляпки соответствует названию. Поверхность верхней части плодового тела гладкая, не имеет чешуек. Обладает горьковатым запахом. Ножка цилиндрическая, длина не более 15 см. Верхняя часть ее белая, нижняя – желто-бурая. Произрастает разновидность в смешанных и лиственных лесах.
  3. Перевязанная . Эта рядовка отличается ярким внешним видом. Шляпка медная, ее края опущены, поверхность имеет множество чешуек. Диаметр может достигать 10 см. Ножка бывает веретеновидной или прямой, полость ее полая.
  4. Коровья . Шляпка гриба небольшая, около 3 – 8 см в диаметре, окрас ее красно-коричневый, по краям присутствует растрепанная бахрома, на поверхности можно наблюдать множество крупных чешуек. Ножка – прямая, снизу окрашена в цвет шляпки.

Правила сбора

Как и другие грибные виды, чешуйчатую рядовку нельзя собирать в экологически неблагоприятных местах:

  • промышленных зонах;
  • придорожных участках;
  • заброшенных шахтах;
  • свалках;
  • местах утилизации химических и сельскохозяйственных отходов.

Плодовые тела, как губки, впитывают токсины, яды, тяжелые металлы и пр., что чревато пищевым отравлением.

Как готовить рядовки чешуйчатые

Поскольку у сластушки имеется особый горьковатый привкус, ее нужно научиться правильно готовить. В связи с этим стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Для начала плодовые тела необходимо вымочить в подсоленной холодной воде в течение 3 – 5 часов. За весь этот период нужно хотя бы раз сменить воду.
  2. Затем чешуйчатую рядовку необходимо отварить минимум 2 раза по 15 мин.
  3. После этого заготовку можно добавлять в различные блюда, замораживать, тушить, жарить и запекать.

Заключение

Рядовка чешуйчатая – съедобный и очень полезный гриб, который можно собирать практически везде. Но далеко не все любители «тихой охоты» пока с доверием относятся к этому лесному гостинцу.

Рядовка чешуйчатая – Tricholoma imbricatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка чешуйчатая растёт обычно в сухих лесах. Чаще всего это молодые сосняки, иногда – смешанные леса. На Уломе Железной гриб можно встретить в сентябре – начале октября.

Мы часто путали Рядовку чешуйчатую с Рядовкой бело-коричневой. В этом нет ничего страшного – оба гриба съедобны. Постепенно сформулировались отличительные особенности: Рядовка чешуйчатая более шершавая, сухая, матовая, тонкая, а Рядовка бело-коричневая более гладкая, блестящая, толстая.

1. Рядовка чешуйчатая оправдывает своё название.

2. Шляпка этого гриба как-будто покрыта мелкой черепицей.

3. Эти чешуйки иногда сильно заметны, иногда – не очень.

4. У гриба типичный рядовочный запах, хотя и слабый.

5. Цвет гриба варьируется от коричнево-рыжеватого.

6. . до тёмного красновато-коричневого.

7. Рядовки чешуйчатые иногда растут большими семействами, рядами.

8. Они любят сухой сосновый лес.

9. У нас на участке тоже иногда можно встретить эти грибы.

10. Это средний размер гриба.

11. А это очень крупная рядовка чешуйчатая.

12. Шляпка гриба покрыта мелкой чешуёй.

13. В её середине всегда есть более тёмный бугорок.

14. В молодости шляпка круглая, а с возрастом её край становится немного волнистым.

15. Даже в сырую погоду шляпка остаётся суховатой.

16. Пластинки довольно частые, беловато-кремового цвета.

17. В молодости они светлее.

18. . а с возрастом темнеют.

19. На пластинках становятся видны ржавые пятнышки.

20. Так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Здесь это можно увидеть ещё раз.

23. Ножка рядовки чешуйчатой обычно прямая и ровная по всей длине, иногда изогнутая.

24. Под шляпкой она светлая, цвета пластинок, а внизу более тёмная, цвета шляпки.

25. Внутри ножка цельная, но с возрастом может становиться полой.

26. Мякоть гриба вначале почти белая, достаточно плотная.

27. Потом мякоть темнеет, особенно в ножке.

28. У некоторых экземпляров мякоть горчит.

29. Поэтому рядовку чешуйчатую вначале слегка отваривают, а воду сливают.

30. Честно признаёмся, что сами мы рядовку чешуйчатую не пробовали. Надо будет это сделать в следующем сезоне.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Текущее название

Index FungorumTricholoma imbricatum (Fr.) P. Kumm.
MycoBankTricholoma imbricatum (Fries) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Imbricatus, a, um, черепитчатый. Part. perf. pass. к imbrico, avi, atum, are, крыть черепицей.

Синонимы

  • Agaricus imbricatus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 27 (1815)
  • Cortinellus imbricatus (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 27 (1879)
  • Gyrophila imbricata (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 12 (1886)
  • Tricholoma fusipes Kosina, Mykologický Sborník 64 (5): 149 (1987)
  • Tricholoma subfusipes Kosina & Bon, in Kosina, Mykologický Sborník 66 (1): 11 (1989)

Другие названия: Рядовка черепитчатая.

Таксономия

Первое описание этого вида под именем Agaricus imbricatus встречается у Элиаса Магнуса Фриза (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) в первом томе «Микологических наблюдений» 1815 года [1] .

Современное имя — Tricholoma imbricatum (Fr.) P. Kumm. вид получил в 1871 году в работе «Der Führer in die Pilzkunde» немецкого миколога и бриолога Пауля Куммера (Paul Kummer; 1834 – 1912) [4] .


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 30 – 140 мм в диаметре, вначале ширококоническая или полушаровидная, при созревании распростёртая с низким бугорком в центре. Поверхность сухая, у молодых грибов радиально волокнистая, с возрастом распадается на чешуйки. Цвет красно-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый, в основном тёмный в центре и более светлый к краю.

Пластинки приросшие или приросшие с зубцом, белые или бледно-розовые, с возрастом покрываются бурыми пятнами.

Ножка

Ножка 50 – 130 мм высотой, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая, булавовидная или сужающаяся книзу. Поверхность мелкозернистая и мелкочешуйчатая, беловатая, бежевая сверху и бледно-розовая, желтовато-коричневая, красно-коричневая в нижней части, в основании с белым пушистым мицелием.

Мякоть

Мякоть белая, бледно-кремовая, в нижней части ножки на срезе иногда темнеет, становится кирпично-красной. Запах слаборазличимый фруктовый. Вкус мягкий или горьковатый.

Микроскопия

Споры 4.9 – 8.3 × 3.7 – 5.6 мкм, Q = 1.1 – 1.7, преимущественно широкоэллипсоидные [5] .

Базидии 25 – 35 × 6.0 – 10 мкм, 4-споровые [5] .

Хейлоцистид нет [5] .

Пилеипеллис — рыхлый кутис или слабовыраженная триходерма , состоит из цилиндрических гиф 4 – 10 мкм в диаметре; терминальные элементы цилиндрические или почти булавовидные [5] .

Пряжки отсутствуют во всех тканях [5] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается в сосновых борах на бедных песчаных почвах. Образует микоризу с сосной (Pinus); иногда сообщается о находках этого вида в ассоциации с лиственницей, но в таких случаях, вероятно, речь идёт о другом виде – Tricholoma subfusipes. В Пироговском бору Академгородка отмечен на мертвопокровных вершинах грив, часто в соседстве с паутинниками подрода Phlegmacium, такими, как паутинник оранжевый (Cortinarius aureofulvus) и паутинник медный (Cortinarius curpeorufus), и другими боровыми рядовками, например, рядовка серая (Tricholoma portentosum). В борах Сургутского района ХМАО обычен на сухих (беломошных) и свежих (черничных) участках, свободных от багульника.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Рядовка перевязанная (Tricholoma focale) — как правило, легко узнаётся по яркой медной окраске и «лохматым» чешуям, однако встречаются генеты со слаборазвитым покрывалом, образующим лишь небольшие пояски и чешуи, и гораздо менее яркой бледно-коричневой окраской.
  • Рядовка подверетеноногая (Tricholoma subfusipes) — вид-двойник, приуроченный к лиственнице. Отмечен в умеренном поясе европейских лесов; данных о распространении в Сибири нет. Возможно, что сборы рядовки чешуйчатой из лиственничников на самом деле принадлежат к этому виду [5] .
  • Рядовка коровья (Tricholoma vaccinum) отличается более оформленными, часто приподнятыми мелкими чешуйками, по краю шляпки переходящими в лохматую бахрому, и несколько более яркой окраской; чешуйки на ножке у неё контрастируют с белым фоном мякоти. В Западной Сибири это редкий вид, который встретился нам только однажды в смешанном таёжном лесу (ель, кедр, сосна, пихта, берёза, осина) в Сургутском районе ХМАО — Югры.
  • Несколько других коричневых боровых рядовок, приуроченных к сосне, таких как рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum), рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum), рядовка высокая (Tricholoma stans) и ряд других, более редких и не вполне изученных таксонов, хорошо отличаются от рядовки чешуйчатой более гладкой и насыщенно окрашенной шляпкой, поэтому на практике спутать их трудно.

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Observationes mycologicae praecipue ad illustandam Floram Suecicam. T. I. — Havniae, sumptibus G. Bonnieri, 1815. — 230 p. — P. 27. [As Agaricus imbricatus]
  2. Karsten P. A. Rysslands, Finlands och den Skandinaviska halföns Hattsvampar. Förra Delen: Skifsvampar. // Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk. — 1879. — V. 32. — P. 1–571. — P. 27. [As Cortinellus imbricatus]
  3. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 12. [As Gyrophila imbricata]
  4. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 133.
  5. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 80.
  6. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 118.
  7. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 330.
  8. Heilmann-Clausen J., Christensen M., Frøslev T. G., Kjøller R. Taxonomy of Tricholoma in northern Europe based on ITS sequence data and morphological characters. // Persoonia. — 2017. — V. 38. — P. 38–57. DOI: 10.3767/003158517X693174.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая

Рядовка коричневая (чешуйчатая) — это один из популярных и часто встречающихся грибов. В статье представлено описание, особенности использования и характеристики этого вида.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка коричневая

Шляпка шириной примерно от четырёх до восьми сантиметров, на старте разрастания выпуклая, с завёрнутыми краями, потом становится более распростёрто-выпуклой. Цвет изменяется от коричневого до буро-коричневого, становясь немного светлее к краям. Пластинки густо распределены, широкие, проросшие равномерными выступами, на старте разрастания — молочного отлива, потом становятся более кремовыми, коричневатыми, с пятнами похожими на ржавчину.

Ножка достигает 6–8 см, вытянутая кверху, часто изогнутая, становится более широкой ближе к основанию, с возрастом более пустотелая, в верху светлого или молочного отлива, ниже — слегка коричневатого или багрового цвета. Мякоть плотная, молочного тона, присутствует лёгкий аромат. Обитает рядовка в сосновых лесах. Прорастает семействами у дорог и местах, где светло.

Разновидности рядовки коричневой

Рядовка коричневая это обобщающее наименование нескольких категорий: бело-коричневая и бело-бурая, сластушка, лашанка, тополёвая и зелёная. Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания. Отмечают два основных подвида в этой категории — бело-коричневая и каштаново-коричневая.

Рядовка бело-коричневая

Ширина шляпки 4–10 см. На старте своего роста шляпка кругловатая с завёрнутыми краями. Потом становится более сплющенной. Кожица гладкая, изредка видны небольшие трещины. После дождя может быть немного липкой на ощупь. Имеет коричневатый оттенок. К краям шляпка становится от более светлой до чисто белой. Мякоть внутри плотная, присутствует нейтральный аромат.

Пластинки густо распределены. Белого окраса. Края обрывистые. Размер ножки до 10 см, Чем ниже к основанию, тем ножка толще и обладает молочным отливом. Только в месте прикрепления пластин становится более коричневатой.Растёт в сосновых и смешанных лесах. Период роста с августа по ноябрь.

Рядовка каштаново-коричневая

Иное наименование — горчаков или надломленная. Их плодовое тело массивное и душистое. Шляпка выпуклая, через некоторый период времени становится довольно распростёртой. В окружности достигает до 15 см. Верхняя часть плодового тела имеет красно-каштановый цвет, но изредка может принимать желтоватый оттенок. На ощупь шляпка гладкая. В центре присутствует углубление и небольшие трещины на краях.

Ножка: в окружности не больше 3 см, длина примерно 5–13 см, объёмная и плотная, похожа на цилиндр, становится более тонкой к основанию гриба. На ножке находится белое кольцо с мучнистым налётом. Мякоть также белых оттенков, а вот на месте среза отдаёт краснотой и испускает кисло-сладкий аромат. Обитает как правило в сосняках, почва которых более плодовита и участки покрыты мхом. Растёт группами с сентября по март.

Съедобная или нет

Не все соглашаются в мнении, когда касается вопрос о съедобности данных грибов. Принято классифицировать их как условно-съедобные. Грибы этого типа нуждаются в дополнительной термообработке до добавления в рацион.

Химический состав

Рядовки содержат витамины группы В, A, C, D2, D7, K, PP, бетаин. Вмещают в себе такие минералы, как фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец. Аминокислоты — алифатическая, фенилпропионова, гидроксиаминокислота, диаминогексановая, аспарагиновая, аминопентандиовая и октадекановая кислоты. В них также присутствуют естественные антибиотики. Это клитоцин и фомецин, они противодействуют бактериям и клеткам рака.

Полезные свойства гриба

Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в организме. Грибы этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.

  • Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
  • сахарный диабет;
  • неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
  • ускоренное сердцебиение;
  • болезнь Сокольского-Буйо;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • онкологические заболевания.

Применение в кулинарии

Выглядит гриб не очень миловидно, но одновременно с этим обладает неповторимым вкусом. Поэтому его часто применяют в кулинарии. Приготавливать можно грибы любого возраста, пусть даже они были собраны после заморозков. Рядовки жарят, маринуют, тушат, сушат. Можно их использовать, как дополнение в виде соусов, при готовке запеканок и супов. Отлично грибы сочетаются с мясными блюдами, придавая им пикантности.

Применение в медицине

Рядовка коричневая благотворно действует на иммунитет, ускоряет метаболизм, что помогает выводить из организма холестерин и токсины. В результате теряется лишний вес, налаживается работа всех систем и органов человека. Из рядовок изготавливают настойки и экстракты, которые используют при заболеваниях органов: печени и почек.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба

Рядовки считаются не самыми популярными среди грибников, ведь многие боятся собирать такие яркие грибы, чтобы не наткнуться на ложных двойников. Хотя семейство рядовковых обитает в любых лесах по всей территории России, главное — нужно различать съедобные виды от несъедобных.

В этой статье речь пойдёт о бело-коричневой рядовке или рядовке бело-бурой. Этот гриб обычно встречаются в сосновых лесных массивах рядом с маслятами. Возможно, поэтому в дождливую погоду неопытные грибники путают рядовки с маслятами. Возникает вопрос: съедобная рядовка бело-коричневая или нет?
Некоторые микологи считают несъедобными грибы рядовки бело-коричневые, другие уверены, что это условно-съедобный вид, однако их перед употреблением нужно обязательно отварить не менее 40 мин.
Предлагаем описание и фото рядовки бело-коричневой, чтобы вы могли узнавать этот гриб среди других рядовок.

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Латинское название: Tricholoma albobrunneum.
Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка коричневая, рядовка бело-бурая, сластушка.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, с завёрнутым краем. В предлагаемом фото рядовки бело-коричневой вы сможете увидеть форму шляпки: в молодом возрасте она полушаровидная, затем становится выпукло-распростёртой с бугорком в середине. Поверхность волокнистая, со временем растрескивается, образуя видимость чешуек. Цвет варьируется от коричневого с красноватым оттенком до каштаново-бурого.

Ножка: высота от 3 до 8 см, реже до 10 см, диаметр от 0,6 до 2 см. Поверхность гладкая, внизу продольно-волокнистая, наружные волокна создают видимость чешуек. Цвет в месте прикрепления пластинок к ножке белый, затем переходит в коричневый. Ножка гриба рядовки бело-коричневой в молодом возрасте имеет цилиндрическую форму, в зрелом — сужается к основанию и становится полой.

Мякоть: белая с бурым оттенком, плотная, без запаха, имеет небольшую горечь. В некоторых источниках говорится, что гриб имеет мучнистый запах.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, белые, с заметными мелкими красноватыми пятнами.

Съедобность: рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum относится к несъедобным грибам, однако в некоторых научных источниках её причисляют к условно-съедобным видам.

В этом случае используется предварительная термическая обработка в течение 30-40 мин, чтобы убрать горечь.

Сходства и отличия: рядовка бело-коричневая схожа с рядовкой волокнисто-чешуйчатой, однако последняя отличается основательной чешуйчатостью шляпки, матовостью и отсутствием липкости в дождливую погоду.

У гриба есть также сходство с рядовкой жёлто-бурой. Однако ножка жёлто-бурой «сестры» имеет кольцо из тонкой плёночной ткани на, а также ощущение слизистости под шляпкой и горький вкус.

Рядовка пятнистая — ещё один вид, который похож на рядовку бело-коричневую. Это слабо ядовитый гриб, отличающийся наличием тёмных пятен на поверхности шляпки, которые расположены по краям кругами или радиально. У этого гриба отсутствует бугорок в центре, сильно выражена ассиметричная выгнутость шляпок у старых экземпляров, а мякоть имеет горький вкус.

Распространение: рядовка бело-коричневая или рядовка бело-бурая начинает своё плодоношение с августа месяца и продолжает практически до конца октября. Предпочитает сосновые или хвойные леса, реже встречается в смешанных. Произрастает небольшими группами, образовывая ряды, реже встречается одиночными экземплярами. Встречается по всей территории России и Европы в хвойных лесах и сосновых борах.

Рядовки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Читайте также:  Рядовка голубиная или сизоватая (Tricholoma columbetta): фото, описание, как готовить гриб
Ссылка на основную публикацию