Полубелый гриб (Boletus impolitus): фото, описание и как его готовить

Полубелый гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

(болет полубелый)

или боровик жёлтый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), а по-научному – болет полубелый, боровик жёлтый, или (по-народному) – желтожебрик – съедобный гриб рода боровик или же болетус (лат. Bolеtus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), получивший название из-за схожести с белым грибом (боровиком) по внешнему виду, структуре, строению и питательно-вкусовым показателям.
А различается полубелый гриб с белым грибом лишь оливково-сероватым цветом плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.
За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам. Однако, это не так, полубелый гриб – очень редкий и прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Полубелый гриб, легче других грибов, можно спутать со съедобными:

– боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу;
– моховиком зелёным, шляпка которого с более крупными порами, а ножка более тонкая и часто покрыта тёмно-бурым сетчатым рисунком.

Можно его спутать и с условно съедобным:

– дубовиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;

Или же его можно легко спутать с несъедобными:

– боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
– желчным грибом, на который полубелый гриб внешне очень похож, и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти.

И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, полубелый гриб не рекомендуют собирать начинающим грибникам.
По своим вкусовым и потребительским показателям, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории. Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной деятельности человеческого организма. Так, регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас и восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В, или цинка, которые присутствуют в полубелых грибах или способствуют снятию усталости, защите от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
Кроме того, ферменты, которые содержат полубелые грибы, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая их ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым, в первую очередь, относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).
А ещё полубелые грибы богаты различными антиоксидантами, в связи с этим, их серьёзно рассматривают как упреждающее средство для борьбы против раковых заболеваний. Также, учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её супер активную деятельность, их вполне можно использовать в профилактике вирусных заболеваний.
В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства или бессонницы, или же при лечении нервных расстройств.
И так, полубелые грибы стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них огромная и известна уже многие столетия, а вреда – вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.

✎ Распространение в природе и сезонность

Полубелый гриб – теплолюбивый гриб и растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах, или же во влажных пойменных дубравах с преобладанием дуба, бука, граба, с кизиловым подростом, и совсем редко, он встречается в хвойных лесах под соснами, обычно небольшими группами. Распространен он преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно, и если он и попадается, то всегда отдаёт предпочтение известковым или глинистым почвам. В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы. А основной период плодоношения у него – август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июля и задерживается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Полубелый гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого полубелого гриба окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом они становятся зеленовато-жёлтыми. Шляпка у него сначала сильно выпуклая, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке вначале бархатистая на ощупь, а потом она гладкая. Ножка сначала бочонковидная, а затем она становится цилиндрической и немного шероховатой на ощупь и волокнистой внутри, тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке она ярко-жёлтая, а в шляпке – бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение.
Полубелый гриб применяется в пищу в любом качестве (если его чуть отварить), но особенно он хорош – в маринованном виде!

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Поехали
вместе (1)

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Шляпка диаметром 5-20 см, шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. По цвету и форме верхняя часть молодого гриба напоминает половинку картофелины, разрезанной поперек, но с возрастом она распрямляется. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая, затем гладкая, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Цвет изменчив от коричнево-желтого, глинистого с рыжеватым оттенком, до светло-бурого с оливковым оттенком, иногда розоватый или телесный, поверхность матовая.

Читайте также:  Желтые маслята, осенние, обыкновенные или поздние (Suillus luteus): фото описание, ложные двойники и как готовить гриб

Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Поры мелкие, угловато-округлые. Споровый порошок оливково-охряный. Особое внимание уделите трубчатому слою – червяки часто проникают в шляпку именно через него, минуя ножку, поэтому при малейших подозрениях полностью удалите губку.

Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, покрыта слабой сеточкой или пунктирная. На срезе мякоть светлая, но не чисто-белая, как у боровика, а с желтоватым отливом.

Мякоть толстая, желая, очень плотная, лимонная или бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, чернильный, особенно в основании ножки.

Характерный признак: разрезав плодовое тело вдоль, у основания ножки вы ощутите едкий запах, напоминающий карболовую кислоту или йодоформ.

Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. Есть опасность спутать с несъедобным болетом глубокоукореняющимся (Boletus radicans, syn: Boletus albidus), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом. У ложных двойников трубчатый слой при нажатии синеет, а у желтожебрика цвет губки не меняется.

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

вода — 86,4;
моно- и дисахариды — 1,11;
ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
насыщенные жирные кислоты — 0,41;
зола — 0,93;
пищевые волокна 3 3,21.

Микроэлементы, которые содержаться в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость и справиться со стрессом и нервным напряжением.

Полубелый в маринованном виде.

свежие боровики — 1 кг;
вода — 400 мл;
уксус — 100 мл;
лук — 1 головка;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 2 ст.л.;
лавровый лист;
перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 мин. Затем выкладывают в емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 мин., периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):


Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Полянка для отдыха на Соколовой горе

Берег Клещевского пруда

Большая Клещевская поляна

Загородный клуб “Березина речка”

Поляна Тихий уголок

Сероводородный источник бассейн

Красивые места на Большом Карамане

Берег у пруда “Широкий ручей”

База отдыха “Козлаковские пруды”

Собачка или Собачье озеро

Летние беседки для пикника и шашлыка в Саратове и Энгельсе

Берега пруда “Сельхозтехника”

База отдыха “Сказка”

Карьер у Докторовки

База отдыха “Монахов пруд”

Сероводородный источник “Фонтан”

Артезианский сероводородный источник

База отдыха “Серебряный пруд”

Склон Лысой горы над Шелковичной

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Съедобные грибы

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Шляпка диаметром 5-20 см, шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. По цвету и форме верхняя часть молодого гриба напоминает половинку картофелины, разрезанной поперек, но с возрастом она распрямляется. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая, затем гладкая, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Цвет изменчив от коричнево-желтого, глинистого с рыжеватым оттенком, до светло-бурого с оливковым оттенком, иногда розоватый или телесный, поверхность матовая.

Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Поры мелкие, угловато-округлые. Споровый порошок оливково-охряный. Особое внимание уделите трубчатому слою – червяки часто проникают в шляпку именно через него, минуя ножку, поэтому при малейших подозрениях полностью удалите губку.

Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, покрыта слабой сеточкой или пунктирная. На срезе мякоть светлая, но не чисто-белая, как у боровика, а с желтоватым отливом.

Мякоть толстая, желая, очень плотная, лимонная или бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, чернильный, особенно в основании ножки.

Характерный признак: разрезав плодовое тело вдоль, у основания ножки вы ощутите едкий запах, напоминающий карболовую кислоту или йодоформ.

Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. Есть опасность спутать с несъедобным болетом глубокоукореняющимся (Boletus radicans, syn: Boletus albidus), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом. У ложных двойников трубчатый слой при нажатии синеет, а у желтожебрика цвет губки не меняется.

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

вода — 86,4;
моно- и дисахариды — 1,11;
ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
насыщенные жирные кислоты — 0,41;
зола — 0,93;
пищевые волокна 3 3,21.

Микроэлементы, которые содержаться в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость и справиться со стрессом и нервным напряжением.

Полубелый в маринованном виде.

свежие боровики — 1 кг;
вода — 400 мл;
уксус — 100 мл;
лук — 1 головка;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 2 ст.л.;
лавровый лист;
перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 мин. Затем выкладывают в емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 мин., периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Описание полубелого гриба

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных. При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть

Ирина Селютина (Биолог):

Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных. Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные. Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зольные вещества — 0,93;
  • пищевые волокна 3-3,21.
Читайте также:  Шпальный гриб (Neolentinus lepideus) или Пилолистник чешуйчатый: фото, описание и как приготовить этот гриб

Микроэлементы, которые содержатся в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость, справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Этот вид грибов часто используют в кулинарии для жарки, маринования и сушки. В 100 г содержится около 35 ккал.

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

Грибы пригодны для маринования

Полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

Перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. Полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде. Чтобы устранить горечь грибы замачивают на 1 ч минимум и затем отваривают 30 минут в подсоленной воде. После этой предварительной процедуры боровиек желтый готов к мариновке.

  • свежие боровики желтые — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 минут. Затем выкладывают в отдельную емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 минут, периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. Описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 минут. После этого все измельчают (пюрируют) с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

В медицине

Регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Это особенно полезно после операций в период восстановления.

Экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. Регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. Для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. Поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. Чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

  • Сухие грибы перетирают в порошок в кофемолке или мельничке для специй. Добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • Настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день за 30 минут перед едой.

Для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. Промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, заполняя ее доверху. Затем заливают спиртом, закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться 2 недели. Это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.


Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) или желтый боровик: отличный для маринада

Полубелый гриб или, как его еще называют, желтый боровик (Boletus impolitus) относится к семейству болетовые. В некоторых областях нашей родины имеет название лимонник (лимонный). Род: боровик. Мы детства знаем об этом грибе, так как в русской литературе очень много отсылок к боровикам. Однако, этот гриб имеет более распространенное название в науке и именуется полубелым.

Боровиков много, но именно полубелый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Он обладает такими пищевыми качествами и свойствами, которыми не может похвастаться любой другой гриб из семейства. Выясним, о чём именно идёт речь.

Описание и фото Полубелого гриба

Как понять, что в лесу вы нашли именно боровик? Какие характерные отличия будут выделять его среди других грибов?

Опытные грибники наверняка расскажут вам о том, что обращать внимание нужно на внешний вид боровика. Это действительно так. И по некоторым характеристикам на самом деле можно понять, что перед вами именно тот представитель семейства.

Hemileccinum impolitum – от латинского.

Шляпка

Начнем описание со шляпки. Она имеет внушительный диаметр до 20 см. Средние особи имеют диаметр около 15 см. Диаметр шляпки составляет примерно 5 см, в толщину, однако в более зрелом возрасте она разрастается до 20 сантиметров.

Шляпка очень мясистая, при этом упругая. Однако, с возрастом она становится более податливой.

Со временем, боровик становится абсолютно плоским по мере взросления.

Если вы проведете рукой по шляпке, то поймете, что она несколько морщинистая и гладкая. При этом, сама расцветка шляпки имеет желто коричневый оттенок.

Как только проявится сухая погода, а шляпка высохнет, на ней будут образовываться трещины. Однако, во время влажной погоды шляпка снова покрывается слизью.

Шляпка даёт приятный аромат, который очень похож на запах шампиньонов.

Ножка

Что касается ножки, то она в основном сплошная, клубневидная и одновременно толстая. Её высота тоже варьируется. В раннем возрасте высота ножка боровика имеет около 4 или 5 см в высоту. С возрастом, гриб поднимается на высоту до 12 см. Его хорошо видно среди травы и растений.

Что касается обхвата ножки, то она может достигать от 2 до 6 см в диаметре, то есть, весьма устойчива. Ножка имеет желтоватый окрас, однако с возрастом становится более коричневой. На самой поверхности ножки имеются своеобразные сеточки, которые подразумевает небольшие чешуйки коричневого оттенка.

Мякоть

Что касается мякоти боевика, то она у него очень плотная, без характерного запаха. При этом, окраска мякоти ярко-желтая, при этом, чем гриб старше, тем окрас его более выделяется. Однако, если вы разрежете гриб и оставите его мягкость взаимодействовать с кислородом, то она очень скоро приобретет синеватый оттенок.

Что касается спор, то они хранятся в специальных трубочках, длина которых составляет около 2 см. Эти трубочки очень гладкие и слегка имеют синеватый оттенок.

Сами по себе споры тоже гладкие и веретеновидные. Сам споровый порошок не имеет оливкового окраса, однако, с возрастом приобретает его.

Съедобность полубелого гриба

Боровик жёлтый относится к категории съедобных грибов. Его применяют в приготовлении различных блюд, и он абсолютно безопасен для людей. Поэтому, перед приготовлением подвергается минимальной термической обработке. Что касается вкусовых качеств этого лесного жителя, то они относятся ко второй категории. Гриб подходит для употребления в пищу в основном в свежем виде, реже его можно встретить в сушеном или консервированном виде.

Входит не только в составе различных блюд, но и является одновременно прекрасной приправой.

Калорийность и полезные свойства

Несмотря на то, что гриб по праву является съедобным, при этом, абсолютно безвредным для человека, всё же, худеющим его не стоит употреблять в пищу. На 100г гриба приходится около 300 килокалорий. Да, и этот гриб очень калорийный, если вы будете его употреблять особенно во второй половине дня, то обеспечите себе лишние килограммы, особенно, если будете злоупотреблять.

Однако, если вы решили съесть боровик однажды, и в ближайшее время не планируете повторять, то разовый подобные перекус допускается.

Однако несмотря на свою калорийность, этот гриб чрезвычайно полезен. Например, в нём содержится огромное количество минералов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Где растут желтые боровики

Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.

Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.

Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.

Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.

Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.

В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.

Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик.

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Читайте также:  Черные лисички (Craterellus cornucopioides): фото, описание, как готовить и где растут эти грибы

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Применение в медицине

Полубелый гриб применяется не только в приготовлении различных блюд, но также, широкое распространение получил ещё и в медицине. Да, вы не ослышались. Этот гриб является основным компонентом при разработке различных лекарственных средств.

Итак, выясните, в каких лекарствах можно найти этот гриб?

Для начала, поговорим о полезных свойствах боровика.

Начнём с того, что он действительно имеет приятный вкус и запах. Однако, когда речь идет о его химическом составе, поговорить нужно об основных его составляющих.

Этот гриб содержит в себе огромное количество антиоксидантов, и иных полезных веществ. Все они, безусловно оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Учёные считают, что если на регулярной основе употреблять полубелый гриб небольшими количествами, вы можете существенно предотвратить развитие опухоли. Также, не допустить возникновения инфаркта или инсульта. Особенно полезен в качестве продукта, который применяется в пищу в момент послеоперационного восстановления.

Из самого белого гриба получают специальный экстракт, который идеально подходит для лечения различных кожных серьезных заболеваний.

Косметологи тоже наверняка расскажут вам о том, что если вы будете регулярно протирать свое лицо экстрактом боровика, то кожа лица сразу же станет очень бархатистой и при этом чистой.

Также, гриб используется для лечения ран, которые находятся на теле человека. Правда, для этого вам уже потребуется засушенный гриб. Из него делают специальный порошок, после чего наносят на уже повреждённые участки кожи. Делать эту процедуру необходимо до нескольких раз в день, пока вы не увидите, что процесс заживления идёт так, как нужно.

Также, известны и другие качества полубелого гриба. Например, он позволяет существенно укрепить иммунитет, также, положительно влияет на лечение сексуальных расстройств.

Народная истина

Рассмотрим самые популярные рецепты, которые применяются в народной медицине содержат в составе гриб боровик.

Грибы тщательно высушивают. Затем, их тщательно перетирают в порошок в обычной кофемолке. После гриб можно использовать как отличную специю.

В полученный порошок добавляют около 40 мл водки, а далее, примерно 2 столовых ложки сахара.

Смесь тщательно перемешивают. Для того, чтобы она имела нужен эффект, его следует хранить только в холодильнике. Применять в пищу рекомендуется примерно 2 раза в день, делать это нужно за 30 минут перед едой.

Также, эту настойку рекомендуется использовать в случае, если вы активно боретесь с варикозом. Также, хорошо помогает и при тромбофлебите.

Для этого вам рекомендуется тщательно промыть водой, а также хорошо посушить. Грибы аккуратно складывают в небольшую банку, при этом стараясь заполнить её доверху.

Содержимое банки тщательно заливается спиртом, затем закрывается капроновой крышкой.

Вся смесь должна настаиваться около двух дней.

Полученную смесь используют для втирания в пораженные участки. Делать это нужно около двух раз в день. Срок лечения до нескольких месяцев.

Прекрасный видеорепортаж

Готовим на 5+

Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.

Маринованный боровик

Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.

Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.

Затем грибы хорошо высушивают.

Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.

Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.

  • Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
  • 500 мл воды.
  • 100 мл уксуса.
  • Несколько луковиц.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Соль несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец.

Важно! Грибы желательно, нужно отваривать вместе с лавровым листом, тогда они будут более ароматные.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.

В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.

Отличное жаркое

Вам потребуется несколько свежих грибов среднего размера.

  • Несколько картофелин.
  • Две средних луковицы.
  • Сливки.
  • Растительное масло.
  • Любимые специи.

Картофель очень мелко нарезают и обжаривают на масле. Затем, его аккуратно перекладывают в кастрюлю. Сверху засыпаются грибы, лук, чеснок. Все заливается водой и варится несколько минут. Затем полученную смесь аккуратно взбивают при помощи блендера.

Полученную смесь добавляют в кастрюлю, куда заливаются сливки, добавляют соль и перец. Полученное блюдо варится до кипения.

Жареные грибы станут отличным дополнением на столе. Подготовьте грибы указанным выше способом. Затем, поставьте сковородку на огонь и налейте в неё масло. Обжарьте мелко нарубленный лук. Как только он станет золотого оттенка. Добавляйте мелко порезанные грибы.

Обжарьте грибы до момента, пока они не станут меньше в размерах в несколько раз.

Приправляются солью и перцем по вкусу.

Такой зажаркой отлично можно украсить любое блюдо, особенно здорово она будет сочетаться с картофельным пюре.

Боровик это уникальный гриб, которому всегда найдется применение. Из него можно изготовить вкуснейшее блюдо. Также, боровик -это прекрасный помощник в случае, если у вас проблемы со здоровьем.

Боровик идеально подходит для того, чтобы вы мы могли реализовать свои самые смелые фантазии, экспериментировать на кухне.

Если вас заинтересовал этот гриб, подождите, когда спадёт летняя жара. И в период с августа по сентябрь выходите на тихую охоту. Мы абсолютно уверены, что вы точно сможете найти этот гриб, а также, наверняка будете невероятно счастливы от того, что сможете попробовать боровик. Он настолько вкусный и многогранный, что наверняка станет для вас приятным открытием. Приятного вам аппетита!

Полубелый гриб, Boletus impolitus

Шляпка: Вначале компактная, полушаровидная, постепенно приобретает подушкообразную форму, к старости иной раз и раскрываясь до распростертой. Диаметр шляпки 7-15 см, при благоприятных условиях возможно и больше. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, переменчивого светло-коричневого, глинистого или розоватого, “телесного” цвета. Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет. Вкус – сладковатый или нейтральный, запах “карболковый” (или чернильный), не всегда отчетливый, при термической обработке исчезает.

Гименофор: Трубчатый слой желтого (у молодых грибов) цвета, узкий, слегка отстоящий от ножки (что заметно на взрослых экземплярах), с очень мелкими порами. С возрастом гименофор приобретает зеленовато-желтый цвет от созревающих спор, а поры становятся нерегулярными, одни шире других.

Споровый порошок: Оливковый.

Ножка: Цилиндрическая, относительно ровная, высотой 5-12 см, сложной окраски: в верхней части желтая, ниже с красными или бурыми вкраплениями, поясками, штрихами. Сетчатый рисунок на ножке отсутствует, однако часто можно наблюдать неряшливый “орнамент” из красных и серых точек. Мякоть ножки очень плотная, радикального желтого цвета.

Распространение: До недавних пор полубелый гриб считался в нашей средней полосе экзотикой, упоминался как редкий или даже очень редкий. Однако в последние годы сообщения о находках Boletus impolitus, в том числе и в Московской области, поступают всё чаще – что верно и для многих других видов, считающихся южными. Плодоносит полубелый гриб двумя-тремя волнами с конца мая или середины июля по октябрь, образуя микоризу как с лиственными (дуб, бук), так и с хвойными деревьями (сосна). Растет не то чтобы обильно, но есть мнение, что в ближайшем будущем это изменится.

Сходные виды: Молодые полубелые грибы с желтым гименофором и разновцветной ногой совершенно аутентичны; но если не присматриваться особо, взрослые экземпляры полубелого гриба можно спутать и с самим белым (Boletus edulis), и – если сезон не задался – с моховиком-переростком. Действительно, Boletus impolitus можно назвать “переходной формой” от моховика к белому. Однако внимательное исследование позволяет без труда определить, что перед нами совершенно самостоятельный гриб – для белого у него нет сетке на ноге (да и желтая мякоть не является типичной ни для одной формы Boletus edulis), для моховика. это просто не моховик.

Из малораспространенных у нас цветных болетов полубелый гриб можно принять за “боровик девичий”, Boletus appendiculatus, но тот интенсивно синеет на изломе, устраняя тем самым почву для недоразумений.

Съедобность: Несмотря на неприятный запах у сырых грибов, Boletus impolitus относится к “премиальным”, деликатесным грибам, превосходя, по литературным данным, даже белый гриб. Относительно малая распространенность полубелого гриба в наших широтах не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть эту смелую оценку.

Замечания автора: Многие годы собираю необычные белые грибы в красивом и редком месте. Берег пруда, к пруду вплотную подходит дубовая роща, чуть дальше – старый сосновый бор. С берега в воду смотрятся ивы и те же дубы, здесь легко представить себе Алёнушку или какого-нибудь козла. (С козлами, впрочем, уже не так весело – заезжают на машинах, жгут костры, мусорят.) Буколическое местечко – меж дубками торчат огромные мухоморы, отойти немного дальше от берега – и можно иной раз учуять аромат зрелой веселки, в густой траве хрустят здоровенные валуи и свинушки. а чуть в стороне, словно и не ощущая биения жизни, всегда дежурят два-три аккуратных болета. Когда я узнал, что имя им – “полубелые”, я воспринял это как нечто совершенно естественное. Не знаю, почему.

Коротконогий экземпляр полубелого гриба. Кажется, высота ножки у взрослых плодовых тел зависит только от высоты окружающего разнотравья. Этот вырос на сравнительно утоптанной или просиженной площадке – вот и появилась возможность сэкономить ресурс на длине ноги в пользу развесистости шляпы. Однако характерный окрас можно наблюдать и на такой укороченной версии.

Ссылка на основную публикацию