Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox): самое подробное описание

Полевик ранний, Agrocybe praecox

Шляпка: Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки относительно частые, широкие, приросшие к ножке зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок: Табачно-коричневый.

Ножка: Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Встречается Agrocybe pracox с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой, Agrocybe dura, отличить его гораздо сложнее. Жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее. Впрочем, всем понятно, насколько условны все эти признаки, когда речь идет об определении вида гриба в полевых условиях.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Замечания автора: В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шампиньоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Далеко ходить не надо – полевик ранний охотно позирует прямо в огороде, на фоне юных побегов сныти и одуванчика. Наверное, именно розовеющие пластинки, в юности кокетливо прикрытые белоснежным кольцом, роднят в народном понимании полевик ранний с шампиньоном. А может, и не роднят, а просто внушают каким-то образом доверие к его пищевым качествам – которые, надо признать, у Agrocybe praecox не слишком высоки.

А это – совсем молодая агроцибе, выросшая солнечной и влажной весной, когда уже с начала мая жару сменяли ливни. По погоде и внешность. Agrocybe praecox – гриб настолько разнообразный, что указать на какой-то снимок и сказать, мол, вот он, типичный полевик ранний, едва ли получится. Может, оно и к лучшему – можно публиковать каждую удачную фотографию этой агроцибы, не сочиняя тому никаких специальных оправданий.

На этом снимке отчетливо виден цвет спорового порошка – вообще, грибы нередко облегчают задачу, вырастая такими вот характерными парочками. Веселый желтый цвет, как ни парадоксально, сохраняется у ранней агроцибе только в уголках темных и сырых. На ярком майском солнце Agrocybe praecox быстро выцветает до неприятного белесого состояния. Вот так и получается – чтобы снять красивые грибы, нужно как следует поползать в крапиве.

На тучной почве Agrocybe praecox может вырасти сколь угодно массивной – эта черта роднит ее с копрофилами и, в то же время, затрудняет определение. Строго говоря, этот гриб вырос не столько на почве, сколько на древесной трухе, образовавшейся вокруг старой развалившейся ветлы. Но это тот самый момент, когда стираются грани, волк возляжет с козлишем, а древоразрушающая агроциба соседствует с микоризными грибами.

Аккуратное кольцо на ножке и характерный цвет пластинок не позволит, по крайней мере, ошибиться семейством: в таком ракурсе это явно не коллибия. Гриб, видимо, не случайно назвали полевиком: именно в своей одноименной среде он приобретает наиболее типичный вид. В лесу же это – хрупкая изящная поганочка. И лишь кольцо на ноге, а также темнеющие с возрастом пластинки позволяют хоть как-то сориентироваться.

Довольно-таки убедительная иллюстрация к тезису об исключительной изменчивости Agrocybe praecox, не так ли? Как неоднократно утверждалось компетентными специалистами, Agrocybe praecox – гриб крайне изменчивый. Вот и эту парочку, которая повстречалась мне в начале июня в смешанном елово-березовом лесу я, к немалому стыду, принял сперва за коллибию лесолюбивую, Collybia dryophila. И каково же было мое удивление.

Характерная ножка, жесткая даже на снимке, кучерявые остатки кольца, довольно широкие пластинки, прикрепленные “зубцом” – всё как на ладони. Взрослые экземпляры Agrocybe praecox выглядят неказисто, а различия между грибами, выросшими рядом, накапливаются до полной неузнаваемости. Будь это человек – сказали бы, что яркая, неповторимая личность. Про гриб так никто не скажет, конечно.

Полевик ранний

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Полевик ранний — это гриб семейства Строфариевых. Имеет еще несколько названий: ботанические — Pholiota praecox и Агроцибе ранняя, народные — ранняя полевка и чешуйчатка. Раньше вид относили к роду Bolbitiaceae, сейчас прежней классификацией не пользуются, а новую еще не установили. Предпочитает полевик ранний почву с перегноем, встречается на территории Украины, Белоруссии и России до Урала. Плодовое тело достаточно крупное: диаметр шляпки достигает 8 см, плотная ножка — 12. Пластины редкие, широкие, цвет темный, бурый, оливковый. Мякоть в области ножки плотнее, чем в шляпке, коричневатая, запах грибной. Кожица шляпки от молочно-белого цвета с коричневыми вкраплениями до глинистого, споровый порошок коричневый. Неопытные грибники могут полевик ранний перепутать с шампиньонами или. бледной поганкой. У некоторых экземпляров на краю шляпки или на ножке сохраняется младенческое покрывало — остатки кокона.

Состав и калорийность раннего полевика

Не следует отказываться от сбора гриба, это отличная возможность разнообразить рацион.

Калорийность полевика раннего — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Зола —1 г;
  • Вода — 91,31 г.

Витаминный состав полевика раннего на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е — 0,045 мг;
  • Витамин D — 0,4 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Углеводы представлены глюкозой и декстрозой, на 100 г соответственно — 1,48 г и 0,17 г. Уже по содержанию сахаров можно предполагать, что вкус мякоти приятный, без горчинки. Содержание сахаров непостоянное: у полевика раннего, мицелий которого сформировался на обильном перегное в малодоступном для солнца месте, сахаров меньше, в связи с чем горчинка все-таки появляется. Запах остается прежний — приятный, грибной, а вот цвет шляпки меняется на более темный.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерола — 2 мг.

Пользу полевику раннему обеспечивают аминокислоты, состав которых достаточно богатый.

Из комплекса аминокислот стоит отметить:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Действие аминокислот на организм:

    Глутаминовая кислота обезвреживает продукт распада, являющийся токсином для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаления, участвует в синтезе фолиевой кислоты и выступает проводником энергии в ЦНС.

Аспарагиновая кислота обеспечивает проводимость между нейронами, повышает работоспособность, обеспечивает доставку магния и калия в клетки органической ткани, улучшает функцию памяти.

Валин отвечает за скорость регенерации, увеличивает мышечную устойчивость к нагрузкам, подавляет аппетит, предупреждает развитие депрессий.

Аланин повышает жизненную активность, способствует растворению мочекислых солей и предупреждает их отложение, повышает выносливость.

Лизин оказывает противовирусное воздействие, в частности купирует активность вируса герпеса, стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию мягких тканей.

  • Треонин поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие жировой дистрофии печени, стимулирует выработку гормона радости — серотонина, поддерживает психическое здоровье и выработку антител.
  • Отдельно следует сказать об очень важной кислоте для человеческого организма — глицине. Эта аминокислота улучшает функцию памяти, повышает работоспособность, помогает восстановиться после инсульта или инфаркта, черепно-мозговых травм.

    Читайте также:  Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), Ложноопенок серопластинчатый или Опенок маковый: фото, описание и как готовить этот гриб

    Блюда из полевика раннего — это полноценная добавка к рациону, необходимому для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Полезные свойства полевика раннего

    Полевик ранний народная медицина не вводит ингредиентом в микстуры, но поскольку предварительной подготовки перед кулинарной обработкой не требуется, полезные свойства и богатый состав нутриентов и аминокислот сохраняются.

    Действие на организм:

      Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в обедненном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора дополняет рацион так же эффективно, как рыбные блюда.

    Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.

    Нормализует количество глюкозы в составе крови, не вызывая повышения сахара после обильного приема пищи. Диабетики могут употреблять без ограничения.

    Предупреждает развитие анемии.

    Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.

    Предупреждает возникновение инфаркта и инсульта, способствует развитию функций головного мозга.

  • Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожного покрова и волос. Это действие сохраняется не только при внутреннем употреблении, но и в качестве наружного средства. Можно использовать как ингредиент в домашней косметике, в масках для лица.
  • Поскольку блюда из полевика раннего хорошо усваиваются в организме, то их разрешено вводить в рацион пациентов, в анамнезе у которых заболевания пищеварительного тракта и органов пищеварения, в том числе при язвенной болезни или панкреатите, в стадии ремиссии.

    Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего

    К употреблению полевика раннего противопоказание — индивидуальная непереносимость грибов.

    Не следует вводить в рацион грибы, мицелий которых сформировался на свежих навозных кучах или силосных ямах, так как может появиться интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения, спазмами желудка.

    Желательно воздержаться от употребления полевки при беременности, если собирали грибы не сами или это новое блюдо в меню.

    Не следует дополнять грибами детский рацион до исполнения 3 лет, ведь кишечная флора и выработка ферментов недостаточно сформированы, «эксперимент» может закончиться неудачно. При несварении желудка и у детей может возникнуть непроходимость.

    Поскольку полевики ранние растут в «дикой» природе, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибная мякоть впитывает соли тяжелых металлов, углекислый газ и ртутные пары из почвы и воздуха. Такими грибами можно отравиться.

    Рецепты блюд из полевика раннего

    Молодые полевики ранние можно варить, жарить, мариновать и солить. Специально вымачивать и предварительно отваривать не нужно, это экономит время. Однако это не значит, что от заливки водой следует полностью отказаться. Лучший способ избавиться от мусора и мелких насекомых — поместить плодовые тела после чистки в холодную воду на 20 минут, полностью погрузив. Песчинки и частицы земли опустятся на дно емкости, а частицы растений и насекомые всплывут на поверхность.

    Рецепты из полевика раннего:

      Омлет. Грибы (400 г) мелко нарезают, натирают корень 1 петрушки и обжаривают все в глубокой сковороде с растительным маслом. Для готовности грибов обычно достаточно 7-10 минут. Яйца разбивают очень аккуратно, белки и желтки необходимо разделить. Желтки взбивают с солью и перцем и затем добавляют к грибам. Предварительно следует позаботиться о грибном бульоне — сварить немного плодовых тел, так как бульона достаточно 2 столовые ложки. Если хочется получить омлет с насыщенным вкусом, растворяют кубик грибного бульона. Белки взбивают в пену и тоже вливают в сковороду. Все перемешивают. Чтобы омлет прожарился равномерно, рекомендуется его периодически снимать с огня, давать настояться, снова помещать на огонь. Обычно требуется 3-4 раза снимать омлет с огня, тогда он будет прожаренный равномерно. Его подают как гарнир к ветчине, окороку, куриному рулету. Для улучшения вкуса омлет смазывают в горячем виде сливочным маслом, чтобы оно равномерно впиталось, или в холодном — кетчупом.

    Грибная подливка. Постный вариант без мяса. Морковку и репчатый лук очищают, лук нарезают мелко, морковь натирают на средней терке. Обжаривают лук в глубокой сковороде до прозрачности, выкладывают морковь и нарезанные полевки (250 г), жарят минут 8, присаливая, перча и дополняя прованскими травами. Доливают так, чтобы покрывало поверхность, грибным бульоном. Чтобы его сделать, растворяют бульонный кубик. Затем, непрерывно помешивая, всыпают в сковороду 1-2 столовых ложки пшеничной муки. Мешать следует постоянно, чтобы не образовалось комков. В самом конце забеливают сливками или сметаной. Общее время приготовления — 20 минут, вместе с чисткой грибов и овощей. Сочетается с любым домашним гарниром: макаронами, гречкой, картофельным пюре, рисом, пшенкой или перловкой.

    Простой суп с полевиком ранним. Очищенные грибы — достаточно 20-30 штук — заливают холодной водой и ставят на 40-50 минут вариться, огонь медленный. В это время обжаривают на сковороде нарезанные лук и морковь (морковь лучше натереть), чистят картофель — 3 штуки, нарезают кубиками. Отварные грибы достают из кастрюли, обжаривают на сковороде вместе с луком и морковью, все помещают обратно в кастрюлю, всыпают картофель, мелкую вермишель, солят и перчат, обязательно добавляют лавровый лист и доводят картофель до готовности. Готовый суп в тарелках посыпают нарезанной петрушкой и укропом, забеливают сметаной.

    Сырный суп с полевиком ранним. Заранее разводят 2 л грибного бульона, подготавливают свежие полевки — 200 г, картофель — 4 штуки, плавленый сыр — 1,5 пачки, морковь, лук, по половине пучка петрушки и укропа. Подготавливают овощную нарезку обычным способом: трут морковь, мелко шинкуют лук, грибы нарезают пластинками, картофель — кубиками. В грибном бульоне варят картофель, добавляют жареные морковь и лук, грибы. Сыр натирают и выкладывают в кастрюлю за 3 минуты до окончательной готовности, интенсивно помешивая, сыр должен полностью раствориться. Блюдо получится вкуснее, если все ингредиенты измельчить блендером. Перед подачей в каждую порцию добавляют нарезку зелени.

  • Соленые полевики ранние. На 1 кг полевки необходимо подготовить: хрен — 2 листка, чеснок — 2 головки, соль — 1,5 столовых ложки, листья хрена и смородины — 2 и 4 листка, петрушка — полновесный пучок, укроп зонтиками — 2 веточки. Стерилизуют эмалированную кастрюлю, кипятят в ней воду, сливают и дают высохнуть под крышкой. Грибы чистят, зелень и чеснок измельчают. Грибы выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая солью и зеленью, устанавливают гнет. Через 4-5 недель грибы готовы. Их можно употреблять сразу же, переставив в холодильник, чтобы не испортились, или разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
  • Из полевиков ранних можно готовить все блюда, в которых в качестве ингредиентов «заявлены» съедобные грибы, которые можно готовить сразу же после сбора, не вываривая и не замачивая.

    Интересные факты о раннем полевике

    Плодоношение начинается в июне и заканчивается в первых числах августа. Места, где встречается гриб, раньше начинали возделывать в сельскохозяйственных целях, разбивая огороды. Мицелий приживается только на почве, богатой перегноем.

    Грибники часто называют полевик ранний «шампиньоном для торопыжек» или «недоделанным шампиньоном». Впрочем, по вкусовым качествам, не будучи гурманом и знатоком шампиньонов, отличить грибы невозможно.

    Перед сбором полевки необходимо максимально обезопасить себя и научиться отличать съедобный вид от наиболее опасных «членов» грибного царства — бледных поганок или светлых мухоморов, на светло-коричневых шапках которых тоже располагаются черточки-точки. Основное отличие — приятный грибной запах, вольва (остатки грибного покрывала) у самого основания ножки, в месте выхода из грунта. При надавливании на кожицу она не желтеет, не темнеет и не меняет цвет.

    Сходный вид с ранним полевиком — полевик жесткий. Отравиться им невозможно, но по вкусу основному аналогу уступает намного — мякоть хрупкая, ломкая, вкус горьковатый.

    Смотрите видео о полевике раннем:


    Полевик ранний (агроцибе ранняя): где растет и как выглядит

    Название:Полевик ранний
    Латинское название:Agrocybe praecox
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Чешуйчатка ранняя, Pholiota praecox
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: приросшие зубцом
    • с кольцом
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
    • Род: Agrocybe (Агроцибе)
    • Вид: Agrocybe praecox (Полевик ранний)

    Полевик ранний – один из представителей семейства грибов Bolbitiaceae. Латиницей – Agrocybe praecox. Кроме этого, известен вид и под другими наименованиями. Любители «тихой охоты» именуют его ранняя полевка, ранняя агроцибе, чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox). Народное название – «шампиньон для ленивых». Причиной послужили внешняя схожесть, одинаковые места произрастания и вкусовые параметры полевика с шампиньоновыми. А еще такие факторы, как близкое соседство с жильем человека, обильное и раннее плодоношение.

    Внешний вид грибов очень аппетитный и не напоминает несъедобные разновидности

    Где растет полевик ранний

    Чаще всего подобный гриб находят в парках, садах. Он растет на краю лесных дорог или перегнивших останках древесины. Агроцибе ранняя встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью данного вида является его требовательность к плодородности почвы. По внешним и вкусовым показателям раннего полевика можно судить о составе грунта. Чем богаче почва, тем вкуснее и мощнее вырастает на ней гриб.

    Считается редким грибом, хотя в некоторые года отмечается очень сильная плодовитость ранней чешуйчатки. Собирают полевик с начала мая до середины июля. Растет вид группами, иногда очень многочисленными.

    Если повезет найти хоть один экземпляр, то «тихую охоту» считают удачной – грибы растут группами

    Удачно выращивается по «шампиньоновой технологии» в домашних условиях.

    Как выглядит полевикранний

    Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

    1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
    2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
    3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

    Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки.

    Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

    Видео для наглядности:

    Можно ли есть полевик ранний

    Вид признан в научных кругах съедобным. Его относят к 4 категории пищевой ценности.

    Вкусовые качества гриба

    Даже тот факт, что вкус полевика значительно уступает шампиньонам по параметрам, не снижает его ценности и популярности. Некоторые источники содержат данные о присутствии горечи при дегустации. Однако это не мешает готовить массу блюд из агроцибе. Тем более что горечь ощущают далеко не все любители грибного вкуса.

    Ложные двойники

    Раннее плодоношение вида предотвращает возможность спутать гриб с множеством других. Однако, есть некоторые представители, которые обладают похожими параметрами.

    Агроцибе жесткая (Agrocybe dura), очень трудно отличимый вид. Признаками, по которым можно узнать Полевик жесткий, являются:

    1. Места произрастания. Жесткая агроцибе предпочитает силос древесным останкам и травяные площадки подальше от деревьев. Считается силосным сапрофитом.
    2. Размер спор – они крупнее. Этот параметр можно увидеть разве что под микроскопом.
    3. Внешний вид. Поверхность шляпки покрыта трещинами, особенно в сухую погоду. Сквозь них проглядывает мякоть. Ножка покрыта лопнувшими волокнами, которые свисают. Они придают ножке опушенность.

    Нужно тщательно изучить параметры жесткого полевика, чтобы четко отличать вид от подобных

    Съедобность вида не подтверждена, поэтому следует тщательно осматривать грибы перед укладкой в корзинку.

    Цилиндрическая полевка (Agrocybe cylindracea). Отличается более крупными размерами шляпки. У взрослого гриба она достигает 15 см в диаметре. Посередине находится небольшой бугорок. Ножка цилиндрическая, длина 8-15 см. Также вкус и запах вида не совпадает с характеристиками раннего полевика. У цилиндрической аромат напоминает запах прогорклого масла, а плодовые тела имеют мучнистый вкус. Растет гриб не только на отмершей древесине, но и на живых деревьях. Предпочитает иву, бузину, тополь. Плодоносит с мая по октябрь. Считается съедобным видом.

    Если придется повстречать цилиндрическую полевку, можно смело класть гриб корзинку

    Правила сбора

    Несмотря на то, что собирать Полевик ранний очень удобно, нужно четко придерживаться рекомендаций:

    1. Не брать грибы возле мест с негативным состоянием – свалок, навозных куч. Не собирать рядом с железнодорожными и автомобильными трассами, промышленными предприятиями,
    2. Перед укладкой в корзину тщательно осмотреть плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку в сторону.
    3. Своевременно обрабатывать урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
    4. Придерживаться правил кулинарной обработки.

    Выполняя этот небольшой список правил, можно сберечь свое здоровье и близких.

    Употребление

    Агроцибе ранняя содержит много полезных компонентов. Блюда из гриба хорошо усваиваются организмом человека. Даже людям с заболеваниями пищеварительного тракта разрешено употреблять ранний полевик в стадии ремиссии. Ограничениями считаются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления малыша, возраст до 3 лет.

    Предварительной подготовки перед кулинарной обработкой плодовые тела не требуют. Готовить их можно в любом виде – жарить, мариновать, тушить, варить. С ранним полевиком готовят удивительную икру, начинки для пирогов, салаты.

    Заключение

    Полевик ранний имеет очень приятный вкус и хороший состав. Поэтому не стоит пренебрегать «недоделанными шампиньонами» в период грибной охоты. Этот вид обогатит пищевой рацион и не принесет вреда.

    Agrocybe praecox – Полевик ранний

    Синонимы : Agaricus britzelmayrii, Agaricus candicans, Agaricus gibberosus, Agaricus praecox, Agaricus sphaleromorphus, Agaricus togularis, Agrocybe gibberosa, Agrocybe sphaleromorpha, Conocybe togularis, Dryophila praecox, Hylophila praecox, Hylophila togularis, Naucoria praecox, Pholiota gibberosa, Pholiota praecox, Pholiota sphaleromorpha, Pholiota togularis, Pholiotella gibberosa, Pholiotina togularis, Togaria praecox, Togaria sphaleromorpha, Togaria togularis.

    Русские названия : Полевик ранний, Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Чешуйчатка ранняя.

    Выдержка из статьи в Википедии: Полёвка (агро́цибе) ра́нняя (лат. Agrocybe praecox ) — гриб семейства Bolbitiaceae.
    Научные синонимы1 .

    Agrocybe praecox ) on wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 11, 2017″>

    Spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox ) on wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 11, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 11, 2017″>

    Spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox ) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 11, 2017
    ul. Zhaka Dyuklo, 67, Sankt-Peterburg, Russia, 194214

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 13, 2017″>

    Spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 13, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site on mulch in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 13, 2017″>

    Spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox ) on a tree utilization site on mulch in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 13, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site on mulch in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 13, 2017″>

    Group of spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox ) on a tree utilization site on mulch in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 13, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) near Dibuny, north-west from Saint Petersburg, Russia, June 14, 2017″>

    Spring fieldcap mushrooms ( Agrocybe praecox ) near Dibuny, north-west from Saint Petersburg, Russia, June 14, 2017
    Unnamed Road, Pesochnyy, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 18, 2017″>

    Spring fieldcap mushrooms ( Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 18, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 18, 2017″>

    Masses of spring fieldcap mushrooms ( Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 18, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 25, 2017″>

    Spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 25, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 29, 2017″>

    Spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 29, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox )(?) on wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, July 1, 2017″>

    Spring fieldcap mushroom ( Agrocybe praecox )(?) on wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, July 1, 2017
    Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia

    Agrocybe praecox ) on wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, May 30, 2019″>

    Agrocybe praecox ) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, May 30, 2019″>

    Agrocybe praecox ) on railroad side near Orekhovo, north from Saint Petersburg. Russia, May 31, 2019″>

    Spring fieldcap mushrooms ( Agrocybe praecox ) on railroad side near Orekhovo, north from Saint Petersburg. Russia, May 31, 2019
    Unnamed Road, Orekhovo, Leningradskaya oblast’, Russia, 188731

    Agrocybe praecox ) near Orekhovo, north from Saint Petersburg. Russia, May 31, 2019″>

    Side view of spring fieldcap mushrooms ( Agrocybe praecox ) near Orekhovo, north from Saint Petersburg. Russia, May 31, 2019
    Unnamed Road, Orekhovo, Leningradskaya oblast’, Russia, 188731

    Комментарии


    • Поиск видов грибов по данному названию “Agrocybe praecox” осуществлялся путём обращения к catalogueoflife.org.
    • Выбор наиболее подходящего вида из выданного списка 7 видов осуществлялся в автоматическом режиме.
    • Атрибуты гриба были взяты из каталога catalogueoflife.org.
    • Об этом грибе имеется статья в Википедии.

    Загрузите карту и откройте её в программе Google Earth для более точного показа.


    Ссылки


    • Список грибов с фотографиями.
    • Фотографии, сгруппированные по дням.
    • Списки латинских и русских названий.
    • Расположение на карте.
    • Все доступные фотографии грибов из России.
    • Неизвестные или не подписанные грибы. Duplicate and extra pictures of plants
    • Коллекция грибов из Техаса.
    • Коллекция грибов из Катара.
    • Тексты программ для создания веб-страниц.
    • Фотоархивы.
    • Домашняя страница А. Сергеева.

    Внешние ссылки

    Благодарности

    Специалистам интернет-форумов Планета Грибов, В Контакте и Грибы Средней Полосы за подсказывание названий местных грибов.

    Эта веб-страница была создана специальной программой.

    Мицелий Чешуйчатки ранней (Полёвки ранней), Agrocybe praecox

    Satom.ru защищает своих покупателей

    Характеристики

    Описание

    Чешуйчатка ранняя (Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Полевик ранний), лат. Agrocybe praecox – гриб семейства Bolbitiaceae.
    Ширина щляпки 3 – 8см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки зональности. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.
    Пластинки довольно частые, широкие, приросшие зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.
    Споровый порошок табачно-коричневый.
    Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5 – 8см, в траве бывает и выше; толщина до 1см, хотя обычно тоньше. В верхней части остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.
    Нормальный съедобный гриб, вкусом очень похож на шампиньон.
    Кстати, не только вкусом, но и способом выращивания.
    Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.
    Если посеять качественный мицелий в саду, на огороде, рассадить в ящики, мешки в подвалах, сараях, можно выращивать этот гриб у себя дома.

    Мицелий грибов есть в наличии двух видов:
    1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120 – 150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10 – 14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
    2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
    1 упаковка мицелия чешуйчатки для посева на площадь 2,5 – 3м2.
    На открытых участках чешуйчатки растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
    Почву необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 12 – 15см рассыпать компост.
    Плодоносить грибница начнет через 2 – 2,5 мес. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно грибы и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября – до начала декабря и с конца февраля до середины мая.
    На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, “засыпают”. Весной вы увидите их “пробуждение” в виде обильного урожая.
    Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 7 – 10см перегноя или гумуса и/или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится.
    “Жить” грибница будет от 4 до 6 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

    Для круглогодичного выращивания чешуйчатки используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т. П. Преимущества выращивания чешуйчатки в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.
    Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках, т. П. На дно насыпается слой 10 – 12см земли, рассыпается мицелий, затем укрывается на 7 – 10см компостом/перегноем. Первые грибы появляются через приблизительно 1,5 месяца. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 4 – 5 раз, с каждой волной все менее и менее обильно. Увлажнять, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, поливать из леечки или разбрызгивать воду с помощью каких-либо механических приспособлений.
    Температуру в помещении желательно поддерживать 14 – 26°С. Будут расти и при более низких температурах, но медленнее. Чистое, вымытое, вычищенное помещение обязательно!

    Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
    Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

    Мицелий Чешуйчатки ранней (Полёвки ранней), Agrocybe praecox

    Купить
    Перезвоните мне
    Условия оплаты и доставки
    Условия возврата и обмена

    Законом не предусмотрен возврат и обмен данного товара надлежащего качества

    Описание

    Чешуйчатка ранняя (Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Полевик ранний), лат. Agrocybe praecox – гриб семейства Bolbitiaceae.
    Ширина щляпки 3-8см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки зональности. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.
    Пластинки довольно частые, широкие, приросшие зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.
    Споровый порошок табачно-коричневый.
    Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8см, в траве бывает и выше; толщина до 1см, хотя обычно тоньше. В верхней части остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.
    Нормальный съедобный гриб, вкусом очень похож на шампиньон.
    Кстати, не только вкусом, но и способом выращивания.
    Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.
    Если посеять качественный мицелий в саду, на огороде, рассадить в ящики, мешки в подвалах, сараях, можно выращивать этот гриб у себя дома.

    Мицелий грибов есть в наличии двух видов:
    1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
    2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
    1 упаковка мицелия чешуйчатки для посева на площадь 2,5-3м2.
    На открытых участках чешуйчатки растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
    Почву необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 12-15см рассыпать компост.
    Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно грибы и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября – до начала декабря и с конца февраля до середины мая.
    На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, “засыпают”. Весной вы увидите их “пробуждение” в виде обильного урожая.
    Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 7-10см перегноя или гумуса и/или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится.
    “Жить” грибница будет от 4 до 6 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

    Для круглогодичного выращивания чешуйчатки используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания чешуйчатки в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.
    Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках, т.п. На дно насыпается слой 10-12см земли, рассыпается мицелий, затем укрывается на 7-10см компостом/перегноем. Первые грибы появляются через приблизительно 1,5 месяца. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 4-5 раз, с каждой волной все менее и менее обильно. Увлажнять, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, поливать из леечки или разбрызгивать воду с помощью каких-либо механических приспособлений.
    Температуру в помещении желательно поддерживать 14-26°С. Будут расти и при более низких температурах, но медленнее. Чистое, вымытое, вычищенное помещение обязательно!

    Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
    Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

    Читайте также:  Царский гриб, Мухомор Цезаря, цезарский или яичный гриб (Amanita caesarea): фото, описание и как его готовить
    Ссылка на основную публикацию
    При разовой покупкеНакопительная скидка