Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum): фото, описание и способы приготовления гриба

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный обыкновенный

Берёзовик

Обабок

Обабок берёзовый

Шляпка:
У Подберёзовик обыкновенныйа шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки Подберёзовик обыкновенныйа может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовик обыкновенныйов насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик обыкновенный (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик обыкновенный — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, Подберёзовик обыкновенный — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовик обыкновенныйи пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих Подберёзовик обыкновенныйов ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие Подберёзовик обыкновенныйи, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Подберезовик обыкновенный, Leccinum scabrum

Шляпка: От светло-серого до темно-коричневого, почти черного (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным “грибным” запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Гименофор: Трубчатый слой белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок: Оливково-белый.

Ножка: Длина до 15 см, диаметр до 3 см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение: Зауряд-подберезовик произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды: Род Leccinum насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие “подберезовиков” (группы видов, объединенных под этим названием) от “подосиновиков” (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики – отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди “подберезовиков” и видов, меняющих цвет – например, Leccinum oxydabile В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Leccinum scabrum (да и все приличные грибы) от Tylopilus felleus, желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой “сальной” фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди – это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора: Несмотря на кажущуюся обыденность, подберезовик обыкновенный – гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные. То, что раньше было “не верь глазам своим”, ныне в порядке вещей. Выродился подберезовик. Мыслимое ли дело?

Но, кажется, это все-таки отбор. Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подеберезовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками – но без мешка этих подберезовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подосиновики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика. Благородного гриба не должно (не может!) быть так много. Так казалось. Сейчас почему-то кажется иначе. Память непостоянна.

Начало июня, Тульская область, молодые березки в поле. И “колосовики” повсюду. Почти все подберезовики, выросшие в этом месте и в это время, отличаются яркой, в разводах, шляпкой и крупным телосложением. Обычный ли это Leccinum scabrum, или близкий какой-то вид, например, Leccinum oxydabile (который, впрочем, должен слабо розоветь на срезе? Ответа пока нет. Будем наблюдать за развитием событий.

Читайте также:  Луговые опята (Marasmius oreades): фото, описание, как готовить грибы и как отличить их от ложных двойников

С возрастом характерные особенности становятся еще более характерными. Подберезовик из контрольной группы, уже в возрасте. Кажется, отличия, специфические именно для этой популяции, стали еще ярче. Или за кажимостью ничего нет? В общем, от консультации квалифицированного подберезовиковеда я бы, мягко говоря, не отказался бы.

Один из тех подберезовиков, что не стыдно перепутать с белым. Иногда, при каких-то трудноописуемых условиях, взрослые развесистые грибы не становятся дряблыми, сохраняя юношескую плотность до самого конца. Возможно, дело в прохладной погоде: всё-таки конец сентября.

“Поляна образцового содержания”. А вот обыкновенный для конца лета – начала осени темно-серый подберезовик. Характерный – в том смысле, что в хороший день от них, темно-серо-головых обабков, буквально некуда ступить. Это уже не жизнерадостный светло-коричневый гриб начала лета, и не благородный осенний черноголовик. Это просто хороший подберезовик, единственный недостаток которого – полное отсутствие чувство меры. Ну и червяки, конечно.

Подберезовик, выросший на лужайке в иллюстрационных целях. Слизняку на шляпке недостает кальяна – из него получилась бы прекрасная гусеница. Впрочем, откусывать от края этого гриба в каких бы то ни было целях я бы не стал: слишком уж богатая там внутренняя жизнь.

Странно, но факт: именно такие затейливые подберезовики, напоминающие карикатуру на благородный гриб, зачастую годятся к сбору куда лучше своих стройных сородичей. Очевидно, причина столь смехотворного изящества, сухая прохладная погода, страхует гриб и от мух, и от преждевременного загнивания.

Иногда природа справляет “подберезовый год”, и тогда подобные семейки не дают человеку прохода. Всего-то ничего нужно факторов: влажный июнь, жаркий сухой июль, грозовые ливни с первых чисел августа – и в молодом березняке на заброшенном поле вылазят легионы обабков всех мастей и расцветок. Только успевай косить.

А этот больше напоминает подосиновик, но будучи срезан, ничем себя не проявил. Наверное, со стороны это выглядит странно: человек нарезал всяких подберезовиков-подосиновиков, разложил вокруг себя и сидит, ждет непонятно чего, а уже снова накрапывает дождик. И, кстати, из сидячего положения видно гораздо больше молодых “обабков”, чем если глядеть на них сверху вниз. Такова научно-заготовительная романтика. Главное только не перепутать, какой образец посинел, а какой покраснел.

Подберёзовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный – это близкий родственник белого гриба, но отличаются они друг от друга лишь по разрезу мякоти, у белого она сразу же чернеет, а у подберезовика нет. В любом регионе ему дают разное название, например, березовик, подберезовик, черноголовник или обабок. Также различить подберезовик от белого гриба можно по ножке, на которой имеются маленькие черные или серые точечки. Все подберезовики всего за один день могут достичь размером до 4 см и примерно за такое же время они начинают стареть.

Полностью созревает он уже на шестой день, а на седьмой подберезовик становится уже непригодным, в нем заводятся черви и личинки грибных мух. Так, что слишком большой гриб лучше не брать, так как он все равно будет червивым.

В природе имеются около сорока видов подберезовиков, которые отличаются по внешнему виду и среде вырастания. Данный гриб стоит на первом месте по вкусовым качествам, после белого, имеющий некоторые сходства с ним.

Шляпка

Шляпка такого гриба вырастает диаметром 15 см, от белого до темно-серого цвета. У маленького гриба, – выпуклая, похожая на сферу форма. Когда он достигает больших размеров, она становится мягкой, как подушка, ветхая, серого или бурого цвета, умный грибник к такому грибу, даже не подойдет. Нижняя сторона шляпки слегка белого цвета, а по мере вырастания грязно-серая. Также у молодого гриба поверхность шляпке покрыта слизью, которая красиво блестит на солнце.

Ножка

Ножка подберезовика достигает высотой от 70 до 160 см, толщина ее от 15 до 30 мм, внизу всегда толще, чем вверху, белого цвета с длинными серыми точечками.

Мякоть

Мякоть данного гриба имеет белый, а иногда розовый цвет. Если слегка дотронуться до мякоти языком, то можно ощутить сладковатый вкус. Характерного запаха мякоть такого подберезовика не имеет. После разреза мякоть не меняет своей окраски.

Вкус и цвет

Подберезовик обыкновенный – великолепный гриб, от которого во время приготовления слышится приятный аромат. Из-за своего необыкновенного вкуса, многие хозяйки нашли ему огромное применение в питании: его часто сушат, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. После варки или жарки такой гриб изменяет свой цвет на темно-серый или черный.

Споры

Споры у такого подберезовика размером от 14 -20 на 4 -6 мкм, немного вытянутой формы, без различных вкраплений, буро-желтого цвета. Споровой порошок имеет бурый оттенок.

Место произрастания

Подберезовик обыкновенный растет почти во всех областях России. Больше всего он попадается в березовых лесах. Сейчас его можно найти даже в лиственных, комбинированных и еловых лесах.

Смотря на среду произрастания вид подберезовика может изменяться. Вот, например, в сильно влажных местностях, на опушках или лесных полянах шляпка подберезовика серая, ножка тоненькая и белая.

В такой же местности можно увидеть подберезовик с зеленоватыми шляпками. В засушливых березовых лесах можно найти подберезовик с твердой мякотью, с буро-черной шляпкой и толстой точечной ножкой. Такой гриб нужно искать не под самой березой, а немного подальше от нее.

Сбор подберезовиков обыкновенных начинается уже в начале июня и до конца октября.

Микориза

Подберезовик обыкновенный считается микоризным грибом. Данный вид гриба образует микоризу с березой, то есть симбиотическую связь, и растет он в основном группами.

Микориза играет огромную роль для роста лесонасаждений. А также она способствует созданию хороших условий для сохранения влажности в частности степных регионах, что влияет на число урожая грибов. Значение микоризы в разных погодных условиях России до сих пор считается самой важной задачей во всей микологии.

Так, что для всех микоризных грибов всегда ведется специальная охрана. Если, например, в каких-то регионах микориза у подберезовика образуется слабо, то там начинают засаживать территорию лесопосадками. Больше всего микоризного подберезовика можно найти в Ленинградской области.

Похожие виды

Как уже говорилось выше у подберезовика обыкновенного имеются множество похожих видов. Эти виды подразделяются по критериям, внешнему виду и среде произрастания:

  1. Черный подберезовик – шляпка черного цвета и тоненькая с небольшими точечками ножка, встречается крайне редко;
  2. Тундровый подберезовик – шляпка у него небольшой круглой формы, светло-бежевого цвета;
  3. Болотный белый подберезовик – светло-серая шляпка и тоненькая ножка. Мякоть рыхлая с превосходным вкусом;
  4. Розовеющий, окисляющий – можно найти в лесной полосе северной части нашей страны. Шляпка красная или коричневая, ножка маленькая, слегка наклоненная;
  5. грабовик – имеет шляпку разных цветов от пепельного до светло-бурого. Вырастает больше в лиственных лесах на Кавказе;
  6. жестковатый подберезовик – его шляпка бывает серо-коричневой или фиолетового оттенка. У маленьких грибов она покрыта чешуйками, а у старых гладкая. Ножка в форме цилиндра. Мякоть сладковатая на вкус с приятным ароматом;
  7. разноцветный подберезовик – шляпка серовато-оранжевая, розовая или светло-коричневого цвета. В сухую погоду шляпка сухая, а во время дождя на ней появляется слизь. Ножка белая с сероватыми точечками.

А также имеются и такие виды, как шахматный и пепельно-серый подберезовик, которые тоже отличаются по своему необычному виду и вкусу.

Подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подберёзовик обыкновенный встречается часто. Это один из первых в году ценных грибов. Единичные экземпляры можно увидеть уже в мае, а плодоносит гриб до середины октября.

Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. При сборе обычно берут молодые и крепкие грибочки. Большие и зрелые мы стараемся не брать, потому что до дома они не доживают, и их всё равно приходится выбрасывать.

На Уломе Железной Подберёзовики обыкновенные в больших количествах встречаются не только на опушках и в лесу, но и на осушенных болотах, на заросших полях.

1. Подберёзовик обыкновенный обыкновенен для наших мест.

2. На Уломе Железной Подберёзовик обыкновенный растёт почти везде, где есть берёзы.

3. Первые экземпляры мы встречали в самом конце мая.

4. . последние – во второй половине октября.

5. Подберёзовик обыкновенный растёт и внутри леса.

6. . и на опушках.

7. . и на заросших полях.

8. . и на осушенных болотах – .

9. . в общем, везде, где есть берёзы.

10. В отличие от осиновиков, которым осины не обязательны, берёзовики всегда образуют микоризу с берёзой.

11. Особенно хороши молодые грибочки.

12. Они крепкие и плотные и в шляпке, и в ножке.

13. Подберёзовик растёт очень быстро.

14. И очень скоро ножка становится волокнистой и жёсткой.

15. . а шляпка – мягкой и рыхлой.

16. Такие грибы не донести до дома.

17. . даже если они не червивы.

18. Грибы растут обычно около берёз.

19. Этот гриб появился у самого ствола старой берёзы.

20. а эти – среди молодых деревьев.

21. Грибы редко встречаются в одиночку.

22. Обычно подберёзовики обыкновенные растут семьями.

23. Их можно встретить и среди опавших листьев.

24. . и среди травы.

25. . и даже среди мха и вереска.

26. Каждый год подберёзовики обыкновенные вырастают на нашем участке.

27. . и не только на участке, но и рядом с ним.

28. А это ещё одна грибница возле нашего дома.

29. Это средний размер гриба.

30. Здесь вы видите длину ножки.

31. Таков гриб по высоте.

32. А этот гриб уже старенький.

33. Шляпка подберёзовика обыкновенного окрашена в разные оттенки коричневого.

34. Она может быть немного темнее.

35. . немного светлее.

36. . но всегда это оттенки коричневого цвета.

37. У молодых грибов шляпка немного шершавая, бугристая.

38. С возрастом она становится более гладкой.

39. Почти всегда на шляпке есть более тёмные и более светлые места, “разводы”.

40. Шляпки старых грибов становятся мягкими и квёлыми. Мы их не берём.

41. Шляпка гриба всегда сохраняет выпуклую форму, а с возрастом становится подушковидной.

42. Трубчатый слой подберёзовика довольно-таки плотный, особенно у молодых грибов.

43. На светло-сером фоне часто видны коричневые “веснушки”.

44. Это следы насекомых.

45. Они откладывают в тело гриба свои личинки.

46. Постепенно на месте коричневых пятнышек появляются дырки.

47. Трубчатый слой гриба становится рыхлым и неровным.

48. В старости поры становятся крупными и неровными.

49. За такими грибами уже нет смысла наклоняться.

50. Ножка подберёзовика обыкновенного высокая, гораздо больше диаметра шляпки.

51. Она прямая или чуть-чуть изогнутая.

52. Книзу ножка обычно немного расширяется.

53. Ножка покрыта темно-серыми чешуйками.

54. Вот так она крепится к земле.

55. А здесь вы видите соединение шляпки и ножки.

56. У зрелых грибов трубчатый слой как будто “наплывает” на ножку.

57. Ножка на разрезе у молодых грибов нежная и мягкая.

58. Такие грибы очень вкусны.

59. Мякоть молодых грибов почти белая.

60. Потом она становится сероватой.

61. С возрастом ножки становятся жёсткими и волокнистыми.

62. . а шляпки – рыхлыми, мягкими и “сопливыми”.

63. Молодые подберёзовики – очень вкусные грибы.

64. И собирать их, и фотографировать – большое удовольствие.

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Гриб с белой мякотью,которая не меняет цвет или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом.

Губаревский лесной массив

Корсаковский воровской лес

Ягоднополянский лесной массив

Голицынские посадки первые

Голицынские посадки вторые

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается чаще его других подвидов подберезовика розовеющего и болотного. Растёт гриб подберёзовик в светлых лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных лесах. Попадаются грибы в молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки и края оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог, отдают предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, при сушке гриб чернеет, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

У подберёзовика шляпка может варьироваться по цвету от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. По мере роста гриба шляпка распрямляется и становится у взрослых подберёзовиков подушковидной с тупыми, часто с немного волнистыми краями. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Трубчатый слой у гриба мелкопористый, легко отделяется от мякоти, чаще всего сероватого цвета, с бурыми пятнами, с возрастом темнеет.

Ножка высотой до 15-20 см, и диаметром от 1 до 3-4 см, цилиндрической формы немного утолщается книзу, плотная, сплошная, волокнистая, белая с коричневатым или сероватым оттенком. На ножке у подберёзовика имеется характерный рисунок из бурых или чёрных чешуек. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Можно выделить, как минимум, четыре самостоятельных вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum roseafractum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum).

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

База отдыха «Юрист»

База отдыха «Старая Мельница»

База отдыха «Хуторок»

База отдыха «Чардым-Дубрава»

База отдыха «Полянка»

База отдыха «Любава»

База отдыха «Плёс»

База отдыха «Металлист»

База отдыха «Иволга»

База отдыха «Водник»

База отдыха «Пчёлка»

База отдыха «Светлячок»

База отдыха «Иволга»

База отдыха «Дубровка»

База отдыха «Печки-Лавочки»

База отдыха «Лагуна»

База отдыха «Малиновка»

База отдыха «Избушка»

База отдыха «Красная поляна»

База отдыха «Росинка»

База отдыха «ВИКТОРиЯ»

База отдыха «Солнечный берег»

База отдыха «Камбоджа»

База отдыха «Слюдяночка»

База отдыха «Зеленый мыс»

Центр «Ровесник» (бывш. Ландыш)

База отдыха «Островок»

База отдыха «Волжский берег»

База отдыха «Роза ветров»

База отдыха «Простоквашино»

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Съедобные грибы

Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается чаще его других подвидов подберезовика розовеющего и болотного. Растёт гриб подберёзовик в светлых лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных лесах. Попадаются грибы в молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки и края оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог, отдают предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, при сушке гриб чернеет, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

У подберёзовика шляпка может варьироваться по цвету от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. По мере роста гриба шляпка распрямляется и становится у взрослых подберёзовиков подушковидной с тупыми, часто с немного волнистыми краями. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Трубчатый слой у гриба мелкопористый, легко отделяется от мякоти, чаще всего сероватого цвета, с бурыми пятнами, с возрастом темнеет.

Ножка высотой до 15-20 см, и диаметром от 1 до 3-4 см, цилиндрической формы немного утолщается книзу, плотная, сплошная, волокнистая, белая с коричневатым или сероватым оттенком. На ножке у подберёзовика имеется характерный рисунок из бурых или чёрных чешуек. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Можно выделить, как минимум, четыре самостоятельных вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum roseafractum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum).

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Подберёзовик

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный

Берёзовик

Обабок

Обабок берёзовый

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Ссылка на основную публикацию