Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus): фото, описание, содержание полезных веществ, где растет и как приготовить гриб

Паутинник фиолетовый – Cortinarius violaceus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник фиолетовый – гриб очень необычного цвета.Чернильно-фиолетовый сочетается в нём с ярко-оранжевым. В сухую погоду шляпка гриба становится почти коричневой, а мякоть – тонкой. Гриб на Уломе Железной встретить можно довольно редко в августе – сентябре.

Паутинник фиолетовый занесён в Красную книгу России. Мы его не берём по двум причинам. Первая – гриб из Красной книги; вторая – и так много всяких других грибов растёт в это время.
Гриб съедобен и, говорят, даже вкусен.

1. В окраске паутинника фиолетового преобладают тёмно-фиолетовые тона.

2. Иногда он бывает ярко-фиолетовым.

3. А иногда, особенно в сухую погоду, становится почти коричневым.

5. Но чаще гриб, конечно, совершенно фиолетовый.

6. Его чернильная окраска кажется необыкновенной.

7. Наряду с фиолетовым цветом можно увидеть и оранжевые штрихи.

8. Паутинник фиолетовый смотрится сухим в любую погоду.

9. . даже если на улице сыро.

10. Грибы любят расти у поваленных стволов деревьев. Это относится, конечно, не только к паутинникам.

11. Паутинник фиолетовый встречается в смешанном лесу.

12. . где преобладают сосны и ели.

13. Гриб любит песчаную и супесчаную почву.

14. На этом месте мы находим паутинники фиолетовые уже несколько лет подряд.

15. Гриб по размеру средний.

16. Вот его обычная высота.

17. Даже старые экземпляры не бывают большими.

18. Шляпка кажется бархатистой. Её поверхность покрыта мелкими чешуйками.

19. Края шляпки вначале подогнуты.

20. С возрастом они распрямляются.

21. Пластинки редкие, вначале закрытые фиолетовым паутинистым покрывалом, которое быстро исчезает.

22. У зрелых грибов пластинки полностью открыты.

23.У молодых грибов пластинки ярко-фиолетовые.

24. Постепенно они приобретают глинистый оттенок.

25. На пластинках часто появляются оранжевые пятна.

26. Это высыпавшиеся споры.

27. Сочетание фиолетового и оранжевого смотрится очень экзотично.

28. Ножка у паутинника фиолетового довольно длинная.

29. Она покрыта фиолетовыми волокнами.

30. У основания ножка клубневидно утолщается.

32. На ножке видны остатки паутинистого покрывала, зачастую оранжевого цвета.

33. Здесь вы видите соединение ножки и шляпки.

34. На разрезе ножка сплошная, плотная.

35. Она может быть тёмно-фиолетовой.

36. . а может сочетать разные оттенки фиолетового.

37. Но всегда она сохраняет фиолетовый цвет.

38. Мякоть паутинника фиолетового плотная, крепкая.

39. Она может быть немного суховатой в жаркую погоду.

40. Что характерно, мы ни разу не видели червивый паутинник фиолетовый.

41. Ещё раз посмотрим на паутинник фиолетовый.

42. Не перестаёшь удивляться этому сочетанию цветов. Вот такие чудеса дарит нам природа!

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr.
MycoBankCortinarius alboviolaceus (Persoon) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus alboviolaceus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 286 (1801)
  • Cortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 280 (1838) var. alboviolaceus
  • Inoloma alboviolaceum (Pers.) Wünsche, Die Pilze: 127 (1877)
  • Gomphos alboviolaceus (Pers.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 853 (1891)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 20 – 90 мм в диаметре, вначале полушаровидная или характерно притуплённо-колокольчатая, прикреплена к ножке плотным серебристо-белым велумом; при созревании раскрывается до выпукло-распростёртой, часто с широким низким бугорком в центре. Поверхность сухая, слабогигрофанная, мелковолокнистая или шелковистая, во влажную погоду немного клейкая; окраска от серебристо-серой до светло-фиолетовой, с возрастом иногда приобретает слабый коричневатый оттенок.

Пластинки приросшие с зубцом, вначале неяркого грязно-сиреневого цвета, при созревании темнеют до светло-коричневого, бледно-охристого цвета.

Кортина и велум

Кортина белая или серебристо-сиреневая, паутинистая, оставляет кольцевую зону на ножке и отдельные фрагменты по краю шляпки, окрашенные спорами. Велум белый, серебристый, не очень обильный, сохраняется в виде зон на ножке и мелких, легко смывающихся дождём войлочных волокон на шляпке.

Ножка

Ножка 50 – 120 мм высотой, 5 – 10 мм в диаметре, часто булавовидно расширяется книзу вплоть до 20 мм в диаметре, с коричневой кольцевой зоной из остатков кортины. Поверхность матовая, белёсая, сиреневатая или голубоватая, при повреждении обнажает сиреневатую мякоть, в верхней части окрашена интенсивнее. Ниже кольцевой зоны покрыта поясками велума, которые могут образовывать муаровый рисунок; у некоторых плодовых тел пояски практически не заметны.

Мякоть

Мякоть беловатая, голубоватая, сиреневая или бледно-фиолетовая, без выраженных коричневых тонов. Запах слабый, с фруктовыми или химическими нотками, но не такой резкий, как у похожего паутинника камфарного (Cortinarius camphoratus) и паутинника козьего (Cortinarius traganus).

Микроскопия

Споры 8 – 10 × 5.5 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидные, эллипсоидно-миндалевидные мелкобородавчатые [10] .

Базидии 27 – 32 × 7 – 9 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [12] .

Край пластинки с небольшими цилиндрическими стерильными клетками [11][12] .

Пилеипеллис состоит из гиф 3 – 5 мкм в диаметре, перегородки с пряжками [11][12] .

Гиподерма слаборазвита, состоит из гиф 10 – 20 (25) мкм в диаметре с бледно-жёлтым внутриклеточным пигментом [11][12] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Широко распространённый, обычный вид с большой экологической пластичностью. Образует микоризу с берёзой, встречается как в чистых березняках, включая согры, так и в других типах леса с участием берёзы – смешанных темнохвойных лесах и практически чистых сосновых борах с единичными берёзами. Нередко растёт группами в основании крупных берёз.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Паутинник серебристый (Cortinarius argenteopileatus) иногда рассматривают как вариацию паутинника бело-фиолетового. Согласно некоторым описаниям, практически не отличается от паутинника бело-фиолетового или является его формой [13] , по другим данным, отличается практически полным отсутствием сиреневых тонов в окраске, за исключением мякоти в верхней части ножки, а также формой и орнаментацией спор.
  • Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) похож на паутинник бело-фиолетовый габитусом и бледной, сиреневато-белой окраской плодовых тел. Отличается более ярким цветом пластинок, более плотной мякотью и сиренево-коричневой мраморностью мякоти на разрезе, особенно в верхней части ножки, резким, субъективно неприятным химическим, горелым запахом и экологическими предпочтениями: в Западной Сибири этот вид обычно встречается в темнохвойных лесах, чаще всего в сырых ельниках.
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) — другой крупный паутинник с сиреневыми тонами в окраске. Отличается как правило более мощным габитусом, обычно более насыщенной сиреневой окраской, мякотью с выраженной коричневой мраморностью и своеобразным резким душистым запахом. Приурочен к хвойным лесам.
  • Паутинник порфироножковый (Cortinarius porphyropus) – представитель другого подрода, Phlegmacium, с гладкой шляпкой, слизистой во влажную погоду.

Материалы по теме

  1. Persoon C. H. Synopsis methodica fungorum. Tom 2. Germany, Göttingen; Henricus Dieterich, 1801. — P. 286. [As Agaricus albo-violaceus]
  2. Fries E. M. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 218. [As Agaricus albo-violaceus]
  3. Weinmann J. A. Hymeno- et Gastero-Mycetes hucusque in imperio Rossico observatos. — St. Petersburg: Inpensis Academiae Imperialis Scientiarum, 1836. — 676 p. — P. 152. [As Agaricus albo-violaceus]
  4. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 280.
  5. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 90 [As Cortinarius albo-violaceus]
  6. Fries E. Hymenomycetes Europaei sive Epicriseos Systematis Mycologici. Editio altera. I–IV. — Uppsala, 1874. — 756 p. — P. 361. [As Cortinarius albo-violaceus]
  7. Wünsche O. Die Pilze. Eine Anleitung zur Kenntniss derselben. — Leipzig: Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1877. — 324 p. — P. 126. [As Inoloma alboviolaceum]
  8. Saccardo P. A. Sylloge Hymenomycetum, Vol. I. Agaricineae. // Sylloge Fungorum. — 1887. — V. 5. — P. 925. [As Cortinarius albo-violaceus]
  9. Kuntze O. Revisio Generum Plantarum: Vascularium omnium atque cellularium multarum secundum leges nomeclaturae internationales cum enumeratione plantarum exoticarum in itinere mundi collectarum. Vol II. — Leipzig: A. Felix [etc.], 1891. — 375–1011 p. — P. 853. [As Gomphos alboviolaceus]
  10. Soop K. Cortinarius in Sweden. 15th revised edition. — Éditions Scientrix, Mora, 2017. — P. 63.
  11. Brandrud T. E., Lindstrom H., Marklund H., Melot J., Muskos S. Cortinarius Flora Photorgaphica. — Klövervägen, Matfors, Sweden: HB, 1989 — 1998, Volumes 1 — 4. Telamonia, A59.
  12. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 206.
  13. Нездойминого Э. Л. Порядок агариковые. Вып. 1, семейство Паутинниковые. / Определитель грибов России. — СПб.: «Наука», 1996. — 408 с. — С. 90.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Паутинник

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Cortinarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род:Паутинник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

Характеристики паутинника

Шляпка

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Где растут паутинники

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Когда появляются паутинники

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность паутинника

Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

Читайте также:  Опенок толстоногий (Armillaria gallica или Armillaria lutea): фото, описание и как готовить гриб

Виды гриба паутинника

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Съедобный редкий гриб.

Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

Малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Смертельно ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.

Интересные факты о грибе

  • Паутинник фиолетовый – редкий вид, включен в Красные книги многих стран Европы.
  • Симптомы отравления ядовитыми паутинниками проявляются спустя 7-15 дней после их употребления в пищу, когда лечение уже нерезультативно.
  • Паутинники используют при изготовлении экологически чистых красок.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность: условно съедобен.

Содержание:

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Читайте также:  Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii): фото и описание гриба

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Видео

Гриб фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый): фото и описание

Название:Паутинник фиолетовый
Латинское название:Cortinarius violaceus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus violaceus L 1753basionym, Gomphos violaceus, L) Kuntze 1898
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: фиолетовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый)

Фиолетовый паутинник — очень необычный гриб, пригодный для пищевого употребления. Узнать его довольно просто, но следует внимательно изучить описание самого паутинника и его ложных двойников.

Описание фиолетового паутинника

Гриб, который называют также фиолетовым приболотником или паутинником сиреневым, относится к роду Паутинников и семейству Паутинниковые. Он обладает очень характерной внешностью, позволяющей без труда опознать его в лесу.

Описание шляпки

Шляпка у фиолетового паутинника может достигать 15 см в диаметре. У молодых плодовых тел по форме она выпуклая и наполовину шаровидная, с возрастом расправляется и становится практически плоской, но с крупным бугорком в центре. Самая яркая особенность паутинника — это красивый темно-фиолетовый окрас у молодых грибов. Взрослые приболотники выцветают и становятся почти белыми, но могут сохранять легкий сиреневый оттенок.

Фото гриба фиолетовый паутинник показывает, что кожица на шляпке волокнистая и слегка чешуйчатая, с нижней стороны она покрыта широкими и редкими пластинками фиолетового цвета. Если разломить ее пополам, то плотная мякоть на сломе приобретет голубоватый оттенок. От свежей мякоти исходит слабый приятный аромат.

Описание ножки

Тонкая ножка достигает всего 2 см в охвате, но по высоте может подниматься до 12 см над землей. В верхней части покрыта небольшими чешуйками, ближе к основанию наблюдается заметное утолщение. На фото фиолетового паутинника видно, что по текстуре ножка волокнистая, такого же темного цвета, как и шляпка.

Двойники и их отличия

Благодаря необычному внешнему виду спутать по фото и описанию гриб фиолетовый паутинник с другими довольно трудно. Однако у паутинника есть схожие родственные виды, которые требуют внимательного рассмотрения.

Лаковица аметистовая

Сильным сходством с приболотником обладает лаковица лиловая, или аметистовая. Этот пластинчатый гриб также обладает ярко-фиолетовой окраской шляпки и ножки, похож на приболотник по очертаниям и строению.

Однако отличить лаковицу можно, прежде всего, по размерам, она совсем маленькая, ее шляпка не превышает 5 см в диаметре. По центру вместо бугорка расположено углубление, на краях шляпка заметно истончается и становится волнистой.

Гриб относится к категории условно-съедобных, поэтому спутать его с паутинником хоть и нежелательно, но не опасно.

Фиолетовая рядовка

Определенным сходством с паутинником обладает фиолетовая рядовка — съедобный пластинчатый гриб. Разновидности похожи между собой оттенком шляпки — молодые рядовки тоже ярко-фиолетовые и с верхней, и с нижней пластинчатой стороны, а с возрастом постепенно выцветают.

Но отличить плодовые тела между собой можно по ножке — у рядовки она толстая, плотная и заметно бледнее, чем шляпка. Рядовка также пригодна для употребления в пищу.

Козий паутинник

Перепутать приболотник можно с родственным видом — козьим, или козлиным, паутинником. Сходство между грибами состоит в том, что их шляпки обладают одинаковым строением — в молодом возрасте они выпуклые, во взрослом распростертые и с бугорком в срединной части. Молодые козьи паутинники тоже обладают фиолетовой окраской.

Однако с возрастом плодовые тела козлиного паутинника становятся скорее сизыми, а пластинки на нижней части его шляпки не лиловые, а ржаво-коричневые. Еще одно отличие заключается в исходящем от козьего паутинника неприятном запахе — грибники утверждают, что он пахнет ацетиленом.

Блистательный паутинник

При определенных обстоятельствах приболотник можно перепутать с ядовитым двойником — паутинником блистательным. Оба гриба обладают сначала выпуклой, а потом распростертой шляпкой с бугорком в центре, длинной тонкой ножкой и пластинчатой нижней стороной шляпки.

Главное отличие состоит в цвете. Если приболотник фиолетовый обладает насыщенной сиреневой окраской, то шляпка блистательного паутинника красновато-коричневая или каштановая со слабым фиолетовым отливом. Блистательный паутинник несъедобен и ядовит. Если найденный гриб больше похож на него по описанию, то лучше оставить находку в лесу.

Как и где растет фиолетовый паутинник

По своему распространению фиолетовый приболотник встречается на территории практически всего мира. Он растет в Европе и Америке, в Японии, в Великобритании и Финляндии.

В России гриб произрастает не только в средней полосе, но и в Ленинградской и Мурманской областях, под Новосибирском и Томском, в Челябинской области, в Красноярском крае и в Приморье. Встретить съедобный гриб фиолетовый паутинник можно в хвойных и смешанных лесах, преимущественно рядом с соснами и березами. Он произрастает в основном в одиночном порядке, но иногда образует немногочисленные группы. Сезон основного плодоношения приходится на август, а найти гриб можно вплоть до октября во влажных и затененных местах.

Съедобный фиолетовый паутинник или нет

Паутинник фиолетовый из Красной Книги — съедобный гриб с очень приятным деликатесным вкусом. Он подходит для всех видов пищевой обработки и не требует особенной предварительной подготовки.

Как готовить фиолетовые паутинники

Приболотник редко жарят и добавляют в супы — гораздо чаще его солят или маринуют. По отзывам грибников, в холодном виде он намного вкуснее. Но перед любой обработкой необходимо провести первичную подготовку.

Заключается подготовка в том, что приболотник необходимо очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде и снять кожицу с его шляпки. Вымачивания он не требует, поскольку токсичных веществ в нем нет, и горечь в мякоти также отсутствует. Сразу после очистки ее погружают в подсоленную воду и отваривают на протяжении часа.

Маринованный фиолетовый паутинник

Простой рецепт приготовления гриба предлагает замариновать приболотник фиолетовый для дальнейшего хранения. Сделать это очень просто:

  1. Сначала на огонь ставят 2 л воды и добавляют в нее соль, сахар и уксус по 2 большие ложки, а также 5 зубчиков чеснока, 5 горошинок перца и лавровый лист.
  2. После того, как маринад закипит, в него закладывают 1 кг отваренного приболотника и держат на огне еще 20 минут.
  3. Затем грибы раскладывают по приготовленным заранее стерильным банкам и заливают горячим маринадом доверху.

Заготовки закрывают крышками, под теплыми одеялами позволяют остыть, а потом убирают в холодильник на длительное хранение.

Соленый фиолетовый паутинник

Предварительно отваренные грибы можно засолить — рецепт очень простой и доступен даже для начинающих. Небольшими слоями фиолетовый приболотник нужно заложить в стеклянные банки, щедро посыпая солью каждый слой так, чтобы в итоге сверху банки оказался слой соли. При желании можно добавить также немного чеснока, укропа, перца или лавровых листьев.

Заполненную банку накрывают марлей или тонкой тканью, а сверху прижимают тяжелым грузом. Через пару суток в банке выделится сок, который покроет грибы целиком, а еще через 40 дней приболотник будет готов для употребления. В процессе засолки нужно время от времени снимать гнет и менять ткань или марлю, чтобы она не заплесневела от влажности.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкий гриб фиолетовый приболотник не только вкусный, но и очень полезный. В большом количестве в его мякоти присутствуют:

  • витамины В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • растительный белок.

Приболотник обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способен укреплять иммунную систему. Также он приносит пользу для сердца и сосудов, в частности, снижает уровень глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба не так много, однако употреблять его не рекомендуют при аллергии и тяжелых заболеваниях ЖКТ, почек и печени в период обострения. От паутинника, как и от любых других грибов, лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, также не стоит предлагать грибную мякоть детям до 7 лет.

Применение фиолетовых приболотников в фармацевтике

Необходимо упомянуть о лечебных свойствах редкого гриба. Благодаря витаминам и другим ценным веществам в составе, фиолетовый приболотник применяют для создания противогрибковых препаратов и антибиотиков. Также встретить приболотник можно в составе средств, помогающих при гипогликемии — гриб понижает уровень сахара в крови.

Интересные факты о фиолетовых паутинниках

О фиолетовом паутиннике слышали далеко не все грибники. Отчасти это объясняется редкостью краснокнижного гриба. Но другая причина заключается в том, что яркая расцветка приболотника многих заставляет принять его за ядовитый гриб и обойти стороной.

Фиолетовый приболотник используют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности. С применением приболотника изготавливают экологически чистые краски. Природный краситель в мякоти гриба совершенно безопасен, но отличается повышенной стойкостью.

Паутинником фиолетовый гриб называют из-за того, что молодые плодовые тела с нижней стороны шляпки покрыты сплошной плотной паутинкой. С возрастом это покрывало разрывается и пропадает, но даже у взрослых приболотников иногда можно заметить его остатки на краях шляпки и на ножке.

Заключение

Фиолетовый паутинник — очень редкий, но красивый и вкусный гриб. Найти его в лесу будет настоящей удачей, но при этом шансы есть у грибников на территории всей России, поскольку распространен гриб повсеместно.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

  • Agaricus violaceus L. 1753basionym
  • Gomphos violaceus (L.) Kuntze 1898

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание

Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая.

Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета.

Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.

Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая.

Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета.

Пластинки редкие.

Съедобность

Малоизвестный съедобный гриб.

Занесен в Красную книгу.

Может употребляться свежим, соленым и маринованным.

Но лучше их не собирать.

Распространение

Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.

Паутинник фиолетовый встречается в хвойных и лиственных лесах.
В Европе произрастает в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и на Украине. Также встречается в Грузии, Казахстане, Японии и США. На территории России встречается в Мурманской, Ленинградской, Томской, Новосибирской, Челябинской Курганской и Московской областях, в республике Марий Эл, в Красноярском и Приморском краях.

Фото гриба Паутинник фиолетовый из вопросов в распознавании:

да уж. более на психоактивный гриб похож не рискнул бы сьесть

вчера ходил за грибами видел, ощущение что они не с нашей планеты)))))) жёстко выглядят

Круто по Окр Мир у меня будет 5.

а я бы попробовал!))

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Мы тоже ездили недавно за грибами и видели его, но не знали что съедобный, там их много было, в следующий раз обязательно соберу))))))))))

Пару раз встречал такие грибы — выглядят жутко, их даже ногой пинать не хочется, не то что есть))

Да уж вид у их стремненький)

Вкусный гриб, слегка отварить, при варке цвет уходит, и жарить. Растет «ведьмиными кругами», увидев такое впервые, очень жалела, что нечем запечатлеть такую красоту. Но появляется не каждый год.

я видела сегодня такой в лесу, даже представить не могла, что он съедобный, возникло желание его сфотографировать, инопланетный прям какой то гриб

Обалденный гриб. Цвет вообще шикарный..)

Сорвала, принесла домой, фоткала, думала — галлюциноген. Потом выбросила. А он мало того что съедобный, так еще и в Красной Книге. :/

А я вот сегодня их нашла впервые, очень удивилась. Собрала кучку и домой забрала. Снимала, фоткала, очень уж нравятся. Строфария есть сине-зеленая. Вот она галлюциноген. А этот нет. Может, я их даже съем.Конечно надо съесть. Не выбрасывать же 9 штук зря.

Видел 1 раз неделю назад. Самое главное, что место, на котором растет этот гриб какое-то волшебное оказалось… свет как-то странно падал… В общем я тоже не рискнул сорвать этот гриб(грибы), лишь удивившись такой красотой…

Вот-вот,когда я его увидела, точно такое же ощущение было, что всё как в сказке. Даже звуки тише стали, сумрачно и таинственно. И баб Ягу ожидала увидеть, жуть одним словом. Но цвет у них потрясающий

Нашла в Италии в горах эти грибы. Приняла их за съедобные. Но когда принесла домой, оказалось немножко страшновато употреблять. Почитала отзывы, но никто не пишет, что кушал. Отварила…..вода, хоть белье окрашивай, густого фиолетового цвета. Поменяла воду….и второй раз можно еще и соседское белье покрасить…И кушать как то не сильно внушает доверие. Но интерес превыше. Немного съела, засекла время….прислушивалась пару часов к себе, но в это время уже жарила их на обед. Обед получился экстравагантный, с чувством адреналина…Грибы приобрели почти черный цвет, т.е. очень темные, но на фоне белого риса смотрелись очень даже не плохо. Вкус и запах особенный. Могу сказать, что вкусно.

Нашел парочку таких грибов в сосново-березовом лесу на Сумщине. Пофотал, сорвал, но взять в корзину к белым не решился — слишком стремный цвет и вид. Даже руки хорошенько вымыл). Не знал, что они в Красной книге, а то и не срывал бы.

Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает более 40 видов.
…………………….
Из них только два — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой считаются съедобными.
………………………
Большая часть паутинников несъедобны, и около десятка ядовиты. Поэтому можно смело рекомендовать не собирать эти грибы. Нет ни какой необходимости изучать отличия съедобных паутинников от токсичных. В наших лесах множество более вкусных, привычных и хорошо узнаваемых съедобных грибов. Растут паутинники повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, встречаются хоть и не массово, но довольно часто, в европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.Отличительным признаком большинства этих пластинчатых грибов можно считать ядовито-яркую окраску (обычно это жёлтая, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, фиолетовая). Что и отражено в названиях видов паутинника — паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый, паутинник кирпично-жёлтый, паутинник рыже-оливковый, паутинник красноватый, паутинник багряный, паутинник львино-жёлтый. На яркий внешний вид этих грибов указывают и следующие названия — паутинник узнаваемый, паутинник триумфальный, паутинник разноцветный, паутинник превосходный, паутинник элегантный, паутинник элегантнейший, паутинник прекрасный косолапый. Еще одна отличительная особенность, как раз давшая название этому роду грибов — вуалевидная пленка, у молодых плодовых тел соединяющую края шляпки и ножку. По мере роста пленка растягивается и разделяется на отдельные нити, становясь похожей на паутину, опутавшую нижнюю часть гриба. У зрелого паутинника оставшиеся нити могут свисать со шляпки или быть приклеены к ножке. Но у грибов с распрямившейся шляпкой обычно нитей уже не видно. У некоторых видов от пленки на ножке остается кольцо, как у бледной поганки. Многие паутинники очень похожи друг на друга и если определить род этих грибов не трудно, то сказать, к какому виду относится тот или иной паутинник, зачастую может только специалист. По строению часть паутинников немного похожа на сыроежки, валуи и опята. Отличить их от этих грибов можно по выше описанным признакам, а от опят еще и дополнительно тем, что паутинники растут на земле, а не на деревьях. Но большинство паутинников имеет хорошо выраженный «поганочный» вид, и спутать их с употребляемыми в пищу грибами трудно. Все паутинники — пластинчатые, сначала с круглой, а в конце роста плоской, иногда с возвышением в середине, шляпкой. Ножка у паутинников часто толстая, булавововидная, или с шаровидным основанием. У многих грибов этого рода цветовой оттенок ножки и шляпки одинаковый, например если шляпка фиолетовая , то и ножка будет иметь тот же цвет, различие только в интенсивности окраски. Некоторые ядовитые представители этого рода грибов коварны тем, что признаки отравления проявляются не сразу, а через несколько (до 14!) дней. Первым и наиболее характерным симптомом отравления ядовитыми паутинниками является сильнейшая жажда, потом появляется тошнота, рвота, боли в желудке. Токсины грибов разрушающе действуют на почки, развивается острый интерстициальный нефрит. Часто после отравления паутинниками требуется долгое лечение. Возможны патологические изменения почек и летальный исход. По европейской статистике, из семи случаев отравления ядовитыми паутинниками, один заканчивался трагически. Чтобы избежать попадания ядовитых паутинников в вашу корзину, всегда помните первое правила грибника – любое сомнение в принадлежности к съедобным грибам должно однозначно трактоваться НЕ в пользу подозрительного гриба.

Примите к сведению и не рискуйте зря. Не вводитесь и не вводите в заблуждение.

Доброго дня, коллеги! Этот гриб удивительный. И очень красивый. Лично я, когда гуляла по лесу, сфотографировала http://otdyhaemactivno.ru/o_raznom/vse-kraski-aktivnogo-otdyiha.html. Чудный получился снимок, и впечатлений вагон. По поводу съесть или нет — не знаю, у каждого свое мнение, а вот то, что он КРАСНОКНИЖНИК Урала, об этом нужно знать ))

Это один из самых красивых грибов наших лесов. И он действительно редкий. Появляется далеко не каждый год, и то — встретишь один-два грибка за год и все.

Мой вам добрый совет — не рвите его. Он, конечно, съедобный, но совершенно невкусный. Я два раза целенаправленно готовил и ел эти грибы и убедился, что не стоят они того. Не просто невкусные, а даже с каким-то неприятным привкусом. Что-то химическое есть в этом вкусе. С тех пор не трогаю. Пусть растут, радуют вас и других грибников своим необычным видом.

Сегодня набрал 2 ведра этих грибов, и то не все собрал, когда собирал, не был уверен в их съедобности, но сегодня обязательно попробую, потом отпишу какие они (если буду жив).

Читайте также:  Рядовка фиалковая (Lepista irina) или Леписта фиалковая: фото, описание и как приготовить гриб
Ссылка на основную публикацию