Опенок толстоногий (Armillaria gallica или Armillaria lutea): фото, описание и как готовить гриб

Опенок толстоногий, Armillaria gallica

Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть белая, плотная, с приятным “грибным” запахом.

Гименофор: Пластинки слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части – остатки кольца. Кольцо белое, ватно-паутиннистое, достаточно нежное, но с возрастом не исчезающее. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение: Растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида, Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды: Неопытные грибники могут перепутать какую-либо разновидность осеннего опенка с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьковатым вкусом и резким запахом; иные, правда, называют ее “королевским опенком” и ценят выше. В темные времена все без исключения авторы грибных справочников рассказывали про ядовитые “ложные опята”, особенно серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красный (Hypholoma sublatertiium), которые, на мой взгляд, на осенний опенок совершенно не похожи и ложными, таким образом, считаться не могут.

Прежде чем сделать шаг в захватывающий мир осенних опят, следует вспомнить слова миколога по фамилии Волк. Он назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии. Это очевидно еще и потому, что данный опенок – опаснейший лесной вредитель, и внимания он удостоен такого, о каком не может мечтать ни один подобный гриб. Казалось бы, при подобных обстоятельствах можно рассчитывать на какую-то разумную классификацию, которую мог бы взять на вооружение и любитель, но увы. Базовая модель, известная по старым справочникам под именем Armillaria mellea, в наших краях вообще не встречается (и это, пожалуй, единственное, что можно сказать с полной определенностью) – а все наши опята описываются добрым десятком имен, среди которых особо выделаются Armillaria gallica, A.bulbosa, A.cepistipes, A.ostoyae, A.borealis,

Конечно, велик соблазн поучаствовать в этом шабаше по принципу “куда конь с копытом, туда и рак с клешней”. Но надо себя сдерживать. На дилетантском уровне, по совокупности макропризнаков, можно с какой-то долей обоснованности говорить лишь о нескольких видах осенних опят. Например, у Armillaria cepistipes ножки с клубневидным утолщением, а кольцо значительно тоньше и “паутиннистее”. Особняком стоит опенок ссыхающийся, Armilaria tabescens – у этого нет кольца.

В общем и целом, надо признать, что большая часть дилетантских классификаций осеннего опенка – просто фантазии.

Съедобность: Один из самых популярный грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Замечания автора: Если я правильно понимаю опята, у галлики не бывает слоев. Галлика сама размазана тонким ровным слоем по всему грибному сезону. “Летние”, “успенские”, “осенние” опята, и даже тощие белесые “говорушки” (очевидно, опята луковичноногие) – все они нашли свое место в народном представлении о том, что такое грибы и когда их собирать. И где собирать. И как. За каким-то слоем с мешком, за каким-то – с мазью для скрюченной спины, а это что? Это то, что можно положить в корзину мимоходом, по дороге от подберезовиков к лисичкам. Или нарвать под елкой в своем саду. Или приметить издали, как курчавую папаху на заломленной березе.

Такой опенок – всегда нечаянный гриб. Это противоречит самой идее сбора опят – жесткого, крайне целесообразного процесса, не оставляющего места сожалениям и сомнениям. За это люди его не любят, а я наоборот.

Аппетитный осенний натюрморт с грибами. Честно говоря, я был изрядно обеспокоен, обнаружив под любимыми елками (с виду совершенно здоровыми, цветущими) неиллюзорную колонию осенних опят. Впрочем, есть надежда, что опята “не той системы”.

Такие опята в народе называют “осенними”. Появляются они действительно осенью и выглядят наиболее солидно – с “успенскими” не сравнить, хотя вид наверняка тот же. Если, конечно, применительно к опятам вообще можно говорить о видах.

Издали такие грибы кажутся даже каким-то старыми, поникшими, но это иллюзия. Просто они еще не расправились настоящим образом. И никогда уже не расправятся.

Опенок толстоногий: описание съедобного гриба

Микологи всего мира считают грибы опята постоянной «головной болью». Специалисты с завидной регулярностью, перебирая все виды этих плодовых тел, находят 2, а иногда и 3 вида опят с новыми отличительными признаками. Это является закономерностью, ведь опята неприхотливы и аморфны настолько, что разлития между видами выявить достаточно сложно.

Описание толстоногого опенка (armillaria lutea)

Опёнок с латинского означает «браслет», и это не удивительно, ведь форма произрастания данных грибов вокруг пеньков или деревьев имеет своеобразное кольцо. Но толстоногие опята растут совершенно по другому принципу.

Например, опёнок толстоногий всегда считался осенним видом. Однако это было до тех пор, пока специалисты не заметили некоторые отличительные признаки от осенних опят. Первый признак — сезон произрастания, а второй — места обитания, то есть, где растёт опёнок осенний толстоногий. Было подмечено, что этот гриб никогда не растёт на древесине живого дерева. Гриб опёнок толстоногий может покрывать большие площади лесного массива жёлтым покрывалом, который сразу заметен в осеннем лесу своими красками.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание опёнка толстоногого Armillaria lutea.

Латинское название: Armillaria lutea;

Семейство: Physalacriaceae;

Род: Опёнок толстоногий;

Шляпка: в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет ширококоническую форму с завёрнутыми краями. Затем разворачивается как лопух и опускает края. Цвет шляпок молодых экземпляров варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого или даже розового. Края иногда бывают белого цвета, затем желтеют и даже становятся коричневого оттенка. В центре шляпки есть конические чешуйки серого или светло-коричневого цвета. Приближаясь к краю шляпки, чешуйки становятся одиночными и находятся в лежачем положении. У взрослых особей чешуйки сохраняются только ближе к центру.

Пластинки: у опёнка толстоного съедобного очень частые пластинки, которые спускаются на ножку. Молодые опята имеют пластинки белого цвета, в процессе роста приобретают буроватый оттенок.

Мякоть: имеет беловатый цвет и слабый сырный запах с вяжущим вкусом.

Ножка: гриб имеет цилиндрическую, булавовидную или луковицевидную ножку с утолщённым основанием. Ножка имеет «юбочку» только у молодых опят, у взрослых экземпляров видно только остатки покрывала. Само кольцо из плёнки волокнистое, белое, иногда по краю имеются чешуйки бурого оттенка.

Опёнок толстоногий, фото которого можно увидеть ниже, считается сапрофитом:

Он любит произрастать на прелой листве или загнивающих пнях. Реже данный вид гриба паразитирует на умирающих деревьях.

Где растут толстоногие опята

Толстоногий опёнок начинает свой рост с августа. Время сбора длится в среднем до середины ноября. Растёт на гнилых деревьях, прямо на почве, иногда можно встретить на подстилке из еловых иголок. Никогда не поражает живые и здоровые деревья. Хотя растёт большими группами, однако не собирается в пучки, как обычные осенние опята.

Грибники отмечают, что опята лучше всего растут в умеренном климате. Тогда размеры семейств этого вида могут впечатлить даже бывалых любителей «тихой охоты». Помимо того, что толстоногий опёнок очень плодовит, он приятно удивляет своим постоянством. Если вы нашли колонию таких грибочков, приходите на это место несколько лет подряд. Увидите: вы будете собирать урожай больше, чем прошлые годы.

Читайте также:  Рядовка землистая или землисто-серая (Tricholoma terreum): фото, описание и рецепты приготовления гриба

Хочется отметить, что у опёнка толстоногого нет сходных по внешним признакам ложных или ядовитых родственников. Даже знающие грибники очень часто путают их с опятами осенними и считают одним видом. Эти опята расстилаются по поверхности лесной подстилки практически всплошную. Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних опят, которые собирают в сентябре.

Для кулинаров опята толстоногие считаются одними из самых вкусных грибов. Их даже приспособились выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Отметим, что эти грибы поддаются тем же процессам предварительной обработки, что и осенние опята. Готовят из них самые разнообразные блюда: супы, жульены, жаркое, салаты. Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже квасят.

Теперь, узнав описание и посмотрев фото опёнка толстоногого, вы без опасения можете направляться в лес и собирать этот потрясающе вкусный и полезный гриб.

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

  • Armillaria bulbosa
  • Armillaria lutea
  • Опенок луковицеобразный

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria gallica) — вид грибов, включённый в род Опёнок (Armillaria) семейства Physalacriaceae.

Шляпка:
Диаметр шляпки у толстоногого опенка 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.

Пластинки:
Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина ножки толстоногого опенка 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрической формы, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части — остатки кольца. Кольцо белое, паутинистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение:
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды:
От «базовой модели» под названием Armillaria mellea эта разновидность отличается, во-первых, местом произрастания (преимущественно — лесная подстилка, в том числе — хвойная, реже пни и отмершие корни, никогда — живые деревья), во-вторых — формой ножки (часто, но не всегда встречающееся характерное вздутие в нижней части, за что этот вид называли еще Armillaria bulbosa), а в-третьих, особым «паутиннистым» частным покрывалом. Еще можно заметить, что Опенок толстоногий, как правило, мельче и ниже, чем Осенний опенок, но этот признак трудно назвать надежным.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много — как известно, Armillaria — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют.

Съедобность:
Один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах.

Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

ОПЕНОК ОСЕННИЙ ВЗДУТЫЙ (толстоногий, галльский)

ARMILLARIA GALLICA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)

Род: Опенок осенний (Armillaria)

Вид: Armillaria gallica Marxm. & Romagn., 1982

• Armillaria bulbosa (Barla) Kile & Watling

• Armillaria mellea var. bulbosa Barla

• Armillaria lutea, Gillet

• Armillaria inflata Velen.

Шляпка: 3-12 см, сначала выпуклая и с завернутым внутрь краем, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, светлая, охристо-коричневая или желтовато-коричневатая, с коричневыми или темно-коричневыми чешуйками. В зависимости от местообитания могут встретиться как совсем темные, так и очень светлые, почти белые экземпляры. Чешуйки равномерно распределены по поверхности шляпки, со временем они остаются только в центре или исчезают совсем. Края шляпки слаборебристые, слегка шерстистые, с желтоватыми хлопьевидными остатками частного покрывала. Пластинки белые или желтовато-белые, с возрастом и у перезрелых грибов они розовато-бурые и с характерными бурыми или коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, белая, плотная, с приятным вкусом и характерным сырным запахом.
Ножка: 4-12 см высотой, в основании утолщенная до вздутой и более темная (буроватая), над и под кольцом — желтоватая. На ножке хорошо заметны желтоватые шерстистые чешуйки. Кольцо тонкое, паутинистое, очень нежное.

Местообитание: Встречается одиночно или небольшими группами на мертвой древесине (пнях и валеже лиственных, гораздо реже хвойных пород) или просто на почве и лесной подстилке. Очень редко этот опенок можно обнаружить на умирающих, но все еще живых деревьях, и все-таки по призванию он сапротроф, а не паразит (это его существенное отличие от агрессивного паразита опенка северного). Если гриб растет на почве, он может выдавать достаточно большие группы, но при этом отдельные сростки будут состоять из 2-5 плодовых тел, в отличие от огромных сростков доминирующего у нас опенка северного.
Период плодоношения: в июле-октябре, обычно без характерных «волн», равномерно распределяясь по всему сезону.
Распространение в РФ: по всей территории кроме Крайнего севера.

Сходные виды: см. осенний опенок северный . Очень близким, трудноотличимым видом является опенок луковичноногий, или серый (A. cepistipes), отличающийся слабо выраженными остатками покрывала на ножке, довольно быстро исчезающими чешуйками в центре шляпки и грибным, а не сырным запахом. Помимо этого, опенок луковичноногий гораздо реже встречается на хвойных породах.

Осенний опенок луковичноногий.

Лекарственные свойства: см. осенний опенок северный . Помимо прочих веществ, характерных для видового комплекса «осенний опенок», у A. gallica обнаружена способность продуцировать циклобутан-содержащие метаболиты, такие как, например, арнамиол (сесквитерпеновый сложный ариловый эфир). Хотя специфические функции арнамиола пока не выявлены, уже ясно, что он играет важную роль в подавлении бактерий и грибов, а также в уничтожении клеток растения-хозяина в момент паразитической атаки.

The Batrachospermum Magazine

Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)

Гигантские опята и их темные генетические тайны

Опенок – грибочек маленький, скажете вы. И ошибетесь. Четверть века назад биолог Джеймс Андерсон из Университета Торонто (Канада) обнаружил в лесу штата Мичиган (США) одиночную особь опенка толстоногого (Armillaria gallica, он же A. lutea или bulbosa), которая распростерла свое грибное тело аж на 15 гектаров. Общий вес гриба был оценен в 10 тонн, а возраст – в полторы тысячи лет*. Его прозвали «чудовищным грибом» (humongous fungus). Это один из самых крупных и старых живых организмов на планете, написал ученый в журнале Nature в 1992 году.

*Согласно исследованию 2018 года, этот опенок оказался еще чудовищней и старше: территория распространения – 37 гектаров, вес – 40 тонн, возраст – 2500 лет. Как показал анализ его ДНК из разных участков леса, за это время он практически не мутировал – такую высокую генетическую стабильность можно объяснить, например, подземным образом жизни и отсутствием мутагенного воздействия солнечной радиации, хотя ученые не исключают и наличия у гриба какого-то особого механизма восстановления ДНК.

Читайте также:  Подберезовик болотный (Leccinum holopus) или гриб болотник: фото, описание и как его готовить

Опята осенние (Armillaria mellea) на ясене обыкновенном. Фото: Alex Hyde.

Другие биологи тут же ринулись по грибы – искать подобных монстров в других лесах планеты. На сегодняшний день рекорд принадлежит опенку темному (Armillaria ostoyae) из национального леса Малур в штате Орегон: он раскинул свой мицелий почти на тысячу гектаров, а его возраст оценивается в 1900–8650 лет. В Египте еще пирамиды не возвели, а он уже, возможно, притаился в американском лесу в ожидании древних индейцев.

Грибницы опят состоят из ризоморфов – длинных и толстых черных шнуров, которые сформированы из сплетения гиф и похожи на древесные корни. Они распространяются в почве на километры, оплетая настоящие корни деревьев и проникая в их стволы, словно метастазы. Древесина – это вкусно, считают опята. И благодаря пронырливым и прожорливым ризоморфам им удается достигать столь огромных размеров.

В новом исследовании, предоставившем расшифрованные геномы четырех видов Armillaria, поднимается вопрос о том, откуда есть пошли опяточьи ризоморфы. Профессор Андерсон тоже принимал в нем участие. «Со студенческих лет я мечтал провести такое исследование», – делится он. Но основную работу по расшифровке и анализу проделали венгерские специалисты Дьордь Шипош и Ласло Надь. Им удалось выявить гены, активные в ризоморфах, а также в плодовых телах – тех самых грибочках со шляпками, которые вы так любите собирать и кушать, не задумываясь о том, какие это на самом деле могучие паразиты.

Ризоморфы опенка осеннего (Armillaria mellea) на убиенном стволе. Фото: The Wildlife Trust for Birmingham & Black Country.

Чтобы найти эти гены, необходимо было вырастить опенок в лаборатории. С ризофорфами проблем не было – как только образец опенка усадили в питательную среду из опилок, риса, помидора и апельсина («У этого гриба вкусы очень специфичны», – подметил Надь), он тут же пустил ризоморфы. Больной ублюдок. А вот с плодовыми телами пришлось помучиться. Очень уж сложно заставить опенка родить грибочек. Для этого он должен почувствовать дыхание осени. Что ж, ученые постарались убедить свой образец в том, что осень наступила: для этого они переместили его из камеры хранения с температурой +28 °С в более прохладную ростовую камеру с температурой +15 °С, и там постепенно уменьшали подопытному длительность освещения. В результате на свет появился грибочек A. ostoyae.

Выяснилось, что те же самые генные сети, что работают в ризоморфах, активны и в плодовых телах опенка. Это может означать, что ризоморфы вместе со способностью распространяться на огромные территории появились у гриба в результате модификации программы развития и «переквалификации» генов, изначально необходимых для формирования плодовых тел. Ризоморфы можно уподобить длинным ножкам гриба, которые растут и растут сквозь почву и никак не могут выползти на поверхность и отрастить шляпку, говорит Надь.

Ученые также смогли выявить генные семейства, отвечающие за производство ферментов, которые помогают грибу эффективно разрушать стенки растительных клеток, чтобы извлекать оттуда питательные вещества. Кроме того, они обнаружили множество дуплицированных генов – это говорит о том, что опята эволюционировали в первую очередь с помощью расширения собственных геномов, а не благодаря прыжкам транспозонов.

Уничтожаемый опятами хвойный лес в Сибири. Фото: Игорь Павлов.

Этой осенью Джеймс Андерсон снова отправился в тот самый мичиганский лес, где в начале 1990-х раскрыл секретную монструозность толстоногих опят (результаты этой экспедиции описаны в сноске к первому абзацу данной статьи). Есть у него еще одна мечта – увидеть гриб полностью. Хоть и существуют различные оценки размеров опят, никто никогда не лицезрел их гигантские тела целиком. «Я хочу, чтобы весь субстрат, на котором он растет, стал на пять минуточек прозрачным, чтобы можно было посмотреть, как он там ветвится и чем занимается», – грезит ученый. Пока что судить об этом мы можем лишь по блеклым участкам с зараженными деревьями на цветных полотнах лесов.

Опята – одни из самых разрушительных и агрессивных патогенных грибов, они не слишком привередливы и поражают более пятисот видов растений в лесах, парках и на виноградниках. Врастая в стволы деревьев, они распространяются под корой и питаются живой древесиной, а когда дерево умирает, продолжают пожирать его труп. Один опенок способен уничтожить весь лес целиком. И если он этого не делает, то только потому, что не хочет лишать себя провианта на будущее. Предусмотрительные психопаты, эти опята. Подумайте об этом, когда в следующий раз решите ими полакомиться.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Название:Опенок толстоногий
Латинское название:Armillaria gallica
Тип:Съедобный
Синонимы:Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)
  • Вид: Armillaria gallica (Опенок толстоногий)

Толстоногий опенок – гриб, имеющий интересную историю. С ним можно приготовить множество блюд, поэтому он часто оказывается в корзинках. Главное – уметь отличать его от похожих видов.

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные опята на толстой ножке не редкость, поэтому каждый грибник должен знать, как они выглядят. Вид относится к роду Опенок, семейству Физалакриевые. У гриба есть и другие названия — луковицеобразный или Армиллярия цилиндрическая. Раньше его также называли осенний, но позднее ученые пришли к выводу, что это два разных вида.

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Съедобный опенок толстоногий или нет

Толстоногий опенок относят к съедобным грибам. Но перед употреблением в пищу его надо тщательно поварить, чтобы убрать горчинку. В сыром виде имеет своеобразный едкий привкус.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место. Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают.

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто является съедобным, а еще и помогает в лечении некоторых болезней. Он содержит витамины группы А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • снижает повышенное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость к ОРЗ.

Есть и свои противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • острая фаза болезней ЖКТ.

Где и как растет

Вид предпочитает прелые пни, стволы поваленных деревьев, гниющие листья. Чаще всего его можно увидеть на буке и елях, реже встречается на ясене и пихте. Большой урожай собирают в условиях умеренного климата, но при этом он встречается и в южных районах, также на Урале и Дальнем Востоке. Растет группами, появляется с августа по середину ноября.

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

Грибы выращивают двумя способами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.
  2. На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Двойники и их отличия

У толстоногого опенка есть двойники, с которыми неопытные грибники могут легко его спутать. Некоторые съедобные, некоторые ядовитые. К таким ним относят:

  1. Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов бывает от серо-желтого до желто-коричневого. Мякоть приятная на вкус и запах. В отличие от толстоногого опенка этот вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах ведутся споры, а в западных странах он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:
  2. Опенок темный — схожий вид, но отличается тем, что кольцо на ножке у него рвется неравномерно, а у толстоногого звездообразно. Также запах этого вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. Является съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно увидеть на фото
  3. Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке очень много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.
  4. Ложноопенок серно-желтый — шляпка желтая при этом имеет бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого окраса, полая внутри, тонкая. Вкус горький, запах неприятный. Гриб является ядовитым.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.

Заключение

Толстоногий опенок – съедобный гриб, который в сезон еще и очень удобно собирать, он растет большими группами. Для тех, кто не любит гулять по лесу, есть вариант выращивать его прямо в квартире. Он хорош при любом способе приготовления. Как выглядит толстоногий опенок можно посмотреть на видео:

Читайте также:  Еловые опята (Armillaria ostoyae): фото, описание, как выглядит и как отличить Опенок темный от ложных грибов
Ссылка на основную публикацию