Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) или гриб слизняк: фото, описание и как его готовить

Мокруха еловая – Gomphidius glutinosus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мокруха еловая – не очень привлекательный гриб. Он покрыт слизью – и шляпка, и пластинки, и ножка. Но эта слизь целебна. Она лечит раны, даже гнойные. В названии отражена сущность гриба: растёт он под ёлками, а свинцово-серая шляпка всегда кажется мокрой.

Но пугающий вид обманчив – Мокруха еловая вполне съедобна. Её можно жарить, солить, мариновать, сушить. При обработке гриб становится почти чёрным.

Мы ели Мокруху еловую неоднократно. Не сказать, что она очень вкусна, но в смеси с другими грибами вполне достойна внимания. Кстати, белка в Мокрухе еловой больше, чем в Белом грибе.

1. Мокруху еловую не назовёшь сильно привлекательным грибом.

2. Как явствует из названия, растёт она под ёлками.

3. Гриб покрыт толстым слоем слизи.

4. В сухую погоду шляпки почти полностью высыхают.

5. Это молодая мокруха еловая.

6. Этот гриб уже немного постарше.

7. В некоторых справочниках описана ещё и мокруха пятнистая.

8. Но мы встречали на одной грибнице и гладкие, и пятнистые экземпляры.

9. Здесь мы видим старую мокруху еловую, всю покрытую тёмными пятнами.

10. Гриб любит еловые леса.

11. Его можно встретить и на открытых пространствах.

13. . и в черничнике.

14. Гриб имеет средние размеры.

15. Это молодая мокруха еловая.

16. А это уже зрелый гриб.

17. Но даже в зрелости он невелик по высоте.

18. Шляпка мокрухи еловой бывает коричневатого цвета.

20. Но чаще она серая или свинцово-серая.

21. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, поэтому кажется мокрой.

22. Иногда на шляпке появляются тёмные пятна.

23. Вот такая кожица покрывает шляпку.

24. Пластинки у молодых грибов обычно покрыты слизью.

25. Слизь от шляпки тянется к ножке.

26. Постепенно слизь высыхает.

27. Пластинки полностью открываются.

28. Слизь остаётся на ножке.

29. Пластинки молодых мокрух еловых светло-серые.

30. Вот так пластинки примыкают к ножке.

31. С возрастом они темнеют, становятся почти чёрными.

32. Ножка у мокрухи еловой довольно длинная и почти прямая.

33. Она светлого цвета, а внизу зачастую лимонно-жёлтая.

34. Часто на ножке заметно слизистое кольцо.

35. Это остатки слизистого покрывала.

36. Ножка обычно немного рыхлая и неровно окрашенная.

37. А эта ножка очень длинная и наполовину жёлтая.

38. Пластинки гриба слегка низбегают по ножке.

39. Мякоть мокрухи еловой светлая и нежная.

40. Иногда в ножке она имеет желтоватый цвет. При приготовлении мякоть гриба чернеет.

41. Грибы редко бывают червивыми. Наверное, от личинок насекомых их спасает толстый слой слизи.

42. Мокруха еловая, хоть и выглядит пугающе, нормальный съедобный гриб.

Видео 2016 года, снятое в лесах Уломы Железной

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Текущее название

Index FungorumGomphidius glutinosus (Schaeff.) Fr.
MycoBankGomphidius glutinosus (Schaeffer) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Glūtinōsus, a, um вязкий; клейкий, тягучий, густой. От glūten, inis n клей + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Agaricus glutinosus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 17 (1774)
  • Gomphus glutinosus (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 93 (1871)
  • Leucogomphidius glutinosus (Schaeff.) Kotl. & Pouzar, Česká Mykol. 26(4): 219 (1972)

Другие названия: Мокруха клейкая.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка (1.5) 3 – 10 (12) см в диаметре, вначале полушаровидно-выпуклая с подвернутым к ножке краем, потом слегка плоско–выпуклая или слегка вдавленная, слизистая, светло серовато-буроватая, у зрелых плодовых тел красновато-буроватая с более светлым центром и чёрными пятнами по всей поверхности шляпки [1][2] .

Край шляпки с остатками беловатого покрывала, которое на ножке остается не ясно выраженным колечком [1] .

Пластинки молодых плодовых тел беловатые, редкие (8 – 10 шт/см), толстые с редкими пластиночками у края шляпки; зрелые светло окрашенные буроватые, у перезрелых пурпурно-коричневые до почти чёрных [1] .

Ножка

Ножка 3.5 – 7 см длиной, 0.7 – 2.8 см диаметром, цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, со слизистым кольцом, вверху у молодых беловатая, гладкая, у зрелых при надавливании темнеет, низ ножки желтоватый, местами с мелкими чёрными чешуйками [1] .

Мякоть

Мякоть мясистая, крепкая, белая или беловатая, в ножке желтоватая [1] .

Микроскопия

Споры 15 – 21 × 4 – 6 (7.5) мкм, веретеновидные [2] .

Базидии 32 – 48 × 4 – 10 мкм, булавовидные, 4-споровые, прозрачные [2] .

Цистиды 74 – 146 × 11 – 14 мкм, рассеянные, веретеновидные, узкобулавовидные, тонкостенные, прозрачные [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами в хвойных лесах с участием ели (Picea), лиственницы (Larix), пихты (Abies) [3] , паразитирует на маслятах (Suillus) [4][5] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Вкус нежный или слегка кисловатый, запах не различимый [1] .

Сходные виды

  • Мокруха розовая (Gomphidius roseus) — с розовой или красной окраской поверхности шляпки.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: окр. Новосибирского Академгородка, посадка ели [23.08.1985] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.), [07.08.2014] (Агеев Д. В.).

Республика Алтай: Алтайский заповедник, устье р. Кыга, смешанный лес с преобладанием пихты, ольхи, берёзы [22.08.1985] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Турочакский р-н, окр. пос. Иогач, берёзово-кедрово-пихтовый лес [17.08.1996] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Материалы по теме

  1. Ратова М. Р., Кутафьева Н. П. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus (schaef. ex. fr.) fr. var. glutinosus) и мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (Schaef. Ex. Fr.) O. K. Miller ) — малоизвестные виды в группировках съедобных грибов погорельского бора (Красноярский край). // Хвойные бореальной зоны. — 2009. — Вып. 26 (1). — С. 134–137.
  2. Miller Jr. O. K. The genus Gomphidius with a revised description of the Gomphidiaceae and a key to the genera. // Mycologia. — 1971. — V. 63 (6). — P. 1129–1163.
  3. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 381.
  4. Agerer R. Studies on ectomycorrhizae XXIV: Ectomycorrhizae of Chroogomphus helveticus and C. rutilus (Gomphidiaceae, Basidiomyetes) and their relationship to those of Suillus and Rhizopogon. // Nova Hedwigia. — 1990. — V. 50. — P. 1–63.
  5. Olsson P. A., Münzenberger B., Mahmood S., Erland S. Molecular and anatomical evidence for a three-way association between Pinus sylvestris and the ectomycorrhizal fungi Suillus bovinus and Gomphidius roseus. // Mycological Research. — 2000. — V. 104. — P. 1372–1378.
  6. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 105.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Мокруха еловая: описание, применение, польза и вред. Фото гриба

В российских лесах можно встретить 6 видов мокрухи. Они относятся к разделу пластинчатых грибов. Конечно, эти грибы не так популярны, как маслята или подберезовики. Однако процент содержания в них полезных веществ оставляет позади даже белые грибы. Один из видов – мокруха еловая. Ее также называют слизняком, мокрухой клейкой. Такие имена она получила благодаря обильному слою слизи, который покрывает плодовое тело.

Шляпка гриба имеет серо-коричневый цвет с фиолетовым оттенком. Она чуть вдавлена по центру или имеет маленький бугорок. Диаметр ее иногда достигает 12 см. Края шляпки опущены вниз, а сама она плотная и покрыта густым слоем слизи. Ее мякоть белого или розоватого цвета, с кисловатым вкусом и еле уловимым запахом. Она мясистая и сочная, как у того же масленка. Шляпка у старых грибов имеет крапинки темного цвета.

Пластинки мокрухи клейкой редкие и разветвленные. У молодых грибов они белые и покрыты слизью. С ростом слизистое покрывало отрывается и обволакивает лишь ножку. У старых грибов пластинки практически черные.

Ножка гриба массивная и может достигать 12 см в длину. Она становится плотнее у основания, там же изменяет цвет на ярко-желтый. Ее поверхность слизистая, как и у шляпки. Споровый порошок обладает почти черным цветом. Несмотря на то, что внешний вид мокрухи еловой не слишком аппетитный, она считается съедобным грибом и по вкусовым качествам относится к 4 категории.

Место обитания гриба: Умеренная зона России. В ельниках.

Время сбора: с июля по ноябрь

Съедобен. Используется для жарки, солки, маринования. Предварительно отваривать — не обязательно.

Как собирать и хранить

Мокруха еловая растет с июля по конец октября (реже можно встретить в начале ноября) в лесах с хвойными деревьями (преимущественно еловыми), иногда встречается в смешанных лесах. Самое высокое плодоношение наблюдается с середины августа до конца первого осеннего месяца. Много мокрух вылезает после большого количества осадков.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Произрастает он рядом с елью, в некоторых случаях – с сосной. Его находят как в траве под солнечным светом, так и на затемненных местах среди мха. Растут мокрухи еловые группами. Их часто можно встретить по соседству с маслятами.

Существенным плюсом является отсутствие у слизняка ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими похожими грибами, которые также пригодны в пищу:

  1. Мокруха пятнистая. Ее мякоть имеет красный оттенок на изломе. На шляпке расположены пятна темного цвета, а порошок спор имеет оливковый цвет.
  2. Мокруха пурпуровая. Мякоть гриба имеет оранжево-бурый оттенок, пластинки у нее темно-пурпурные.
  3. Маслята. Мокрухи с темными шляпками напоминают обыкновенных маслят, но у последних нет пластинок.

Важно помнить следующие правила перед тем, как отправиться в лес за мокрухами:

  1. Гриб нужно осторожно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Лучше собирать мокрухи в отдельную корзину, так как они способны окрашивать близлежащие грибы в фиолетовый цвет. Вообще весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
  3. Не стоит собирать слишком старые экземпляры. Они могут оказаться гнилыми. Нужно проверять гриб на червивость.
  4. Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
  5. Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.

Желательно обработать добычу в день сбора, так грибы не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Необходимо перебрать мокрухи, очистить их от грязи, земли и хвои. Отобранные грибы убирают в прохладное место. Можно заморозить слизняков. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.

Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.

Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.

Читайте также:  Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый): фото, описание и распространение

Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.

Как мариновать Мокруху

Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
  5. Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
  6. В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком. К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ , содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.

Применение в медицине и полезные свойства гриба

Слизняк считается одним из самых полезных видов мокрух , ведь он очень богат углеводами и аминокислотами. В нем содержатся необходимые человеку витамины группы В, а также С и Е. В его состав входят хитин и клетчатка. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека, а именно:

  • повышают тонус организма;
  • улучшают память;
  • борются с усталостью;
  • способствуют процессу кроветворения.

Особенно полезен этот продукт для людей, которые страдают головными болями, хронической усталостью, заболеваниями нервной системы.

Из мокрухи еловой делают настойку, которую применяют в качестве противомикробного средства. Она оказывает сильное подавляющее действие на размножение разных патогенных микроорганизмов, в том числе и стафилококков. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, гайморита, заживления ран и полоскания ротовой полости. Однако такое лекарство не проходило клинических исследований, его действие научно не подтверждено.

Народные целители предлагают следующий рецепт настойки:

  1. Мокрухи очищают от грязи, но не моют. Это позволит сохранить слизь, в которой содержатся полезные для организма вещества.
  2. Затем их мелко режут и складывают в емкость из стекла. Не нужно утрамбовывать грибы доверху.
  3. Продукт заливают качественной водкой или спиртом и ставят в темное место на 2 недели. Состав должен настаиваться при комнатной температуре. Необходимо периодически его встряхивать.
  4. Через указанный промежуток времени следует процедить настойку с помощью марли и отжать грибы.
  5. Полученное средство хранят в месте, защищенном от солнечного света и также при комнатной температуре.

Принимают его по 20 капель трижды в день, запивая водой или добавляя в жидкость. Разрешено принимать лекарство детям до 12 лет. Тогда дозировку снижают до 3-7 капель в зависимости от возраста. Настойкой также протирают больные места на коже.

Экстракт слизняка хорошо знаком опытным косметологам. Его можно найти в составе некоторых масок и кремов. Такие средства помогают вернуть коже молодость и свежесть. Маски с экстрактом этого гриба позволяют сузить поры, устранить жирный блеск и убрать шелушение.

Хороши маски из измельченной мокрухи еловой для волос, которые секутся. Ослабленные и тусклые волосы полезно споласкивать отваром из них. Регулярное использование этого гриба позволит справиться даже с облысением.

Вред и противопоказания

Любые съедобные грибы являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому не рекомендовано употреблять мокруху еловую людям с хроническими болезнями ЖКТ, серьезными заболеваниями печени и почек. Это связано с наличием клетчатки и хитина в грибах, которые могут вызвать развитие панкреатита и гастрита. Мокруха еловая может усугубить ситуацию при подагре.

Нельзя употреблять слизняка детям до 10-14 лет, беременным и кормящим женщинам. Индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ может стать причиной аллергических проявлений. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вводить данный продукт в свой рацион.

Нужно употреблять в пищу только те мокрухи, которые собраны в экологически чистых местах. Важно правильно готовить продукт, подвергая его предварительной варке. Это позволит снизить риск развития проблем с пищеварением.

Выводы о Мокрухе еловой:

Многие грибники считают, что мокруху еловую сложно собирать, чистить и готовить из-за хрупкой текстуры, поэтому предпочитают собирать в лесу другие грибы. Однако неказистый вид и не слишком выразительный аромат окупаются наличием большого количества полезных веществ, которыми так богата мокруха клейкая. Не зря ее очень любят такие лесные обитатели, как белки.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus): съедобный гриб 4 категории с фото

В период с июня по конец августа в лесу можно встретить очень интересного жителя. Это мокруха пятнистая. Без сомнения, этот гриб привлекает внимание. Интересен его внешний вид, который совсем непохож на привычные нам грибы.

Представитель этого семейства называется пятнистым потому, что имеет своеобразный внешний вид, который отличается пятнами на шляпке и ножке.

Однако, многие люди обходят его стороной, так как считают, что такая своеобразная форма и внешний вид не что иное, как признак ядовитости. Так ли это на самом деле ? В этой статье мы познакомимся с мокрухой пятнистой и выясним, какие основные нюансы строения этого гриба могут нас удивить, а главное, как отличить его от других представителей вида.

Описание и фото Мокрухи пятнистой

Мокруха произрастает в сосновых лесах и образует с этим деревом микоризу. Она, как и другие представители её семейства, любит темноту, умеренную влагу, а также ковер из мха и сосновых иголок.

Искать этот гриб рекомендуется в период с конца июня и по середину сентября.

Gomphidius maculatus – от латинского.

Однако, срывать эти грибы рекомендуется только к концу сезона, в августе или в сентябре, когда они уже выросли максимально. Именно о таких, уже развитых, полезных и вкусных грибах мы поговорим в этой статье.

Мокруха пятнистая — гриб действительно неординарный. На его шляпке и ножке часто появляются своеобразные пятна, которые многие принимают за гнилостные процессы, поэтому спешат обходить гриб стороной. Но на самом деле это не что иное, как самые разные пятна, которые могут быть большими или маленькими в зависимости от состава почвы, где произрастает гриб. Например, в известняке он имеет более однородную расцветку, а тогда, когда преобладают кислые почвы, он становится похож на своеобразный далматинец.

Некоторые грибники считают мокруху опасным для здоровья лесным жителем как раз из-за специфического внешнего вида. Однако, гриб абсолютно безопасен для человека, поэтому вы можете не только за ним наблюдать, но даже потрогать.

Шляпка

Шляпка у мокрухи пятнистой может достигать в диаметре до 20 см. Однако, в средней полосе России реже встречаются большие представители этого вида. Чаще всего, они маленькие и скромные, шляпка не превышает в диаметре 10 см.

В самом начале роста форма шляпки принимает выпуклый вид и несколько похожа на колокол. Однако затем края начинают подниматься, создавая на шляпке своеобразные волны.

В начале роста окрас желтоватый, затем становится оранжевым, после чего приобретает багровый или тёмно-серый оттенок. Реже встречаются розовые или бурые представители семейства.

Поверхность слизистая, а при надавливании на неё образуются тёмные пятна.

Слизь скапливается на шляпке, и в ней могут оказаться насекомые и всевозможный мусор. Поэтому, такая мокруха должна тщательно промывается перед тем, как применять её в пищу.

Заглянем под шляпку. Там расположены очень редкие пластинки, которые имеют ветвящиеся форму. Они идут от ножки и поднимаются к шляпке. В молодом возрасте пластинки имеют белый оттенок, однако с возрастом становятся тёмно-бурыми.

Ножка

Ножка у этого гриба достаточно высокая. Именно благодаря ей мокруху не теряются среди сосновых иголок, а она возвышается над ними.

Имеет цилиндрическую форму. Её длина варьируется от 5 до 11 см, в зависимости от того, в каких почвах, плодородных или нет растёт гриб.

Также, ножка достаточно плотная к моменту начала роста, однако со временем, когда становится старой, становится полой. Она плохо выдерживает большую шляпку, поэтому часто кренится, обламывается и падает.

Очень часто на ножке можно встретить небольшое слизистое кольцо, это такая своеобразная юбочка, которая украшает гриб. В верхней части ножка имеет светлый оттенок, го чем ближе к земле, тем она становится темнее.

Пластинки

Пластинки у мокрухи в самом начале роста белые, ветвистые и очень красиво расположены. Они очень нежные по своей структуре, и легко деформируются при соприкосновении с чем-либо.

Однако с возрастом они начинают темнеть и становиться серыми. При этом обламываются, теряют свой ровный ряд и располагаются в разноброд.

Для того, чтобы понять, происходят с мокрухой гнилостные процессы или нет, мы рекомендуем в первую очередь смотреть на пластинки. Да, оказывается, что если они деформированы, имеют тёмный оттенок или вообще, непонятную консистенцию, то это означает, что в грибе происходят процессы, которые несовместимы с приготовлением его в пищу.

Поэтому, мы рекомендуем вам обойти такой гриб стороной, но ни в коем случае не срывать его. Пусть на этом месте в следующем году появятся новые мокрухи, и возможно, уже не подверженные процессу гниения.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белый оттенок. При взаимодействии с кислородом она становится более темной, приобретает тёмно жёлтый или серый цвет.

Читайте также:  Чистим зеленушки: методы правильной очистки от песка и для дальнейшего употребления

С возрастом мякоть становится еще более тёмной поэтому может даже иметь бурые вкрапления. Однако, этого не стоит бояться. Такой гриб абсолютно безопасен просто по тем или иным причинам приобрёл тёмный оттенок.

Мокруха имеет приятный грибной аромат. Поэтому, привлекает многих животных и насекомых.

Кстати, мякоть очень легко ломается, поэтому аккуратно располагайте грибы в лукошке. Велика вероятность того, что вы слишком плотно положите и сломаете их по дороге.

Съедобность Мокрухи пятнистой

Несмотря на то, что мокруха пятнистая имеет достаточно отталкивающий внешний вид, ко всеобщему удивлению, она является съедобной. Более того, она бывает ещё и очень полезной.

Если говорить о съедобности и пользе и этого гриба, то она имеет приятный вкус, запах и аромат. Если вы готовите мокруху с овощами, то они тоже пропитаются этим приятным запахом и доставят вам несравненное удовольствие.

По вкусовым качествам пятнистая мокруха несмотря на свой непривлекательный внешний вид очень похожа на маслята.

Однако для того, чтобы грибы не нанесли вреда, необходимо не только смыть с них слизь, но и удалить внешнюю часть шляпки, то есть всю кожицу. Дело в том, что в слизи, как правило, находились насекомые и скапливалась всевозможная грязь. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния, рекомендуется хорошо ударить грязь, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства

Например, в ее составе содержатся особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе, которые продаются на территории России.

Этот гриб чрезвычайно полезен для худеющих, так как несмотря на низкую калорийность очень сытный. Притупляет аппетит.

В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Все они очень рекомендованы при снижении веса, так как в 100 г мокрух содержится менее 200 ккал, но она заменяет собой полноценный разнообразный рацион.

Также, организм насыщается полезными питательными элементами, которых так не хватает на диете.

Удивительно, но в 100 г такого небольшого гриба содержится ровно столько же белка, сколько и в 100 граммовом куске говядины. Поэтому, мокрухе отдают предпочтение в первую очередь вегетарианцы. Поэтому мокруха продаётся в Европе в каждом супермаркете и имеет точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.

Также, ученые отмечают, что в сравнении с мясом, аналогичный белок которого содержится и в составе мокрух, белое грибов даже полезнее и питательнее, а усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Важно! За все время существования мокрух неоднократно появлялась информация о том, что их использовали в народной медицине. Отвары из этих лесных грибов применялись для того, чтобы лечить бессонницу и мигрень, также, были обязательны в случае, если у человека случился нервный срыв или иное расстройство.

Мокруха широко применяется и в косметологических целях. Например, на ее базе составляют особые крема и маски, которые помогают придать коже эластичность, гладкость и, вернуть здоровый цвет и румянец.

После применения таких масок и кремов кожа становится как будто бархатной и матовой. При этом, существенно сужаются поры.

Мокрухи применяются и в лечении волос. Если вы регулярно будьте изготавливать отвар на основе этих грибов, то быстро заметите, как волосы перестанут выпадать, станут пышными, объемными и блестящими.

Рецепты

Как мы уже выяснили, мокруха — это съедобный гриб, который не навредит вашему здоровью. А это значит, что если вам удалось собрать эти грибы, с ними можно приготовить вкусный ужин. Выясним, о чём здесь идет речь.

Суп с грибами

Суп — это само по себе очень полезное блюдо. Его можно разнообразить различными способами. А грибной суп — это настоящее произведение искусства. Учитывая, что мокруха — гриб очень ароматный, она прекрасно подойдет для приготовления.

  • Для начала мокруху нужно подготовить правильным образом. Для этого грибы освобождают от мусора. Хорошо промывают под струей прохладной воды.
  • Затем, удаляют кожицу со шляпки.
  • После этого грибы оставляют вымачиваться некоторое время.
  • В это время в холодную воду погружаем куриную ножку и крылышко и ставим на огонь.
  • Бульон начинает вариться, а мы своевременно снимаем пену.
  • После первого снятия пены убавляем огонь до минимального и варим бульон 40 минут.
  • Грибы, которые пролежали в воде ровно час, затем погружаются в маленькую кастрюльку и отвариваются в течение 20 минут.
  • В готовый куриный бульон необходимо покрошить отваренные белое мясо.
  • Делаем пережарку из лука и моркови, доводим до золотистого цвета лука и отправляем в бульон.
  • Картошку рубим мелкими кубиками.
  • Грибы разрезаем на небольшие пластинки и тоже хорошо обжариваем на сковороде.
  • Всё вместе солим и перчим, варим до момента, пока картофель не станет мягким.
  • Огонь убавляется, суп посыпается зеленью.

Настаивается 30 минут и готов к употреблению. Подавать такой суп идеально со сметаной, которая выгодно подчеркнет и усилит вкус грибов.

Жаркое в рукаве

У вас совсем нет времени готовить вкусное блюдо, а гости уже на пороге ? Если у вас катастрофически мало времени, но при этом, есть мокруха и ещё некоторые самые примитивные овощи и ингредиенты, вам повезло. Мы расскажем вам о простом способе запекания жаркого в рукаве.

  1. Вам потребуется кусочек размороженной свинины. Освобождаем его от сала и режем на небольшие кубики.
  2. Обваливаем в соои и перце.
  3. Режем картошку на небольшие кубики. Морковь рубим кружочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Мокруху тщательно промываем под струей холодной воды. Снимаем кожицу со шляпки и ещё раз хорошо промываем. Отвариваем в течение 15 минут.
  6. Затем грибы рубятся пополам и добавляются к овощам.
  7. Всё вместе выкладывается в рукав для запекания. Сверху аккуратно располагается мясо.
  8. Если вы любите сочные блюда, то рекомендуется порезать томат небольшими кусочками.
  9. Всё вместе солится, перчится, засыпается специями и перемешивается.
  10. Отправляется в духовку при температуре 250 градусов на 40 минут.

Пока ваши гости придут, расположатся, блюдо будет уже готово.

Блинчики фаршированные

Из мокрухи также можно приготовить очень вкусные фаршированные блинчики. Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа.

  1. Первым делом вам необходимо почистить грибы. Для этого очистите их от мусора. Хорошо промойте под струей холодной воды.
  2. Удалите кожицу с шляпки.
  3. Положите в тазик с холодной водой отмокать.
  4. Затем, спустя час положите в кастрюльку и варите в течение 20 минут.
  5. В этот момент вам необходимо разбить в миску два яйца.
  6. Добавить 1 стакан муки.
  7. Вылить два стакана молока и один стакан воды.
  8. Добавьте щепотку разрыхлителя, немного сахара и соли.
  9. Всё вместе перемешайте миксером.
  10. Если жидкость получилась слишком густой, добавьте ещё чуть-чуть воды, а если жидкое, то еще муки.
  11. Нагрейте сковороду и смажьте хорошо маслом.
  12. Вылить жидкость и испеките первый блин.
  13. Если консистенция удачная, выпекайте все блины из приготовленного вами раствора.
  14. Пока блины остывают, вам необходимо мелко нарезать лук.
  15. Обжарьте его до золотистого состояния.
  16. Затем мелко покрошите грибы и добавьте к луку.
  17. Обжаривайте всё вместе.
  18. Если вы хотите, чтобы начинка была более сытная, можете прокрутить отварное куриное мясо или мясо говядины через мясорубку и тоже его обжарить.
  19. Всё вместе солится, перчится.
  20. Готовую начинку выкладывают в блины и аккуратно заворачивают в своеобразные конвертики.

Перед подачей необходимо слегка обжарить с двух сторон, чтобы блин был не таким мягким. Приятного аппетита!

Противопоказания

Как вы успели понять, мокруха — это очень полезный гриб, который содержит в своём составе много полезных веществ и элементов. Но иногда этого недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенными в безопасности потребления.

Так, существует ряд противопоказаний, которые запрещают определенным гражданам употреблять мокруху в пищу.

Девушки вынашивающие ребёнка и мама, кормящая грудью находится в тесной связи с малышом. Поэтому, мамам рекомендовано сидеть на особых диетах, которые исключают вредные и полезные творожные продукты. Мокруха безопасна для человеческого организма. Но, к сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в качестве гриба.

Например, мокрухи очень быстро впитывают токсичные выделения. Поэтому, если гриб произрастал вдоль дороги или вредных производств, велика вероятность того, что он опасен для здоровья. И если мама не почувствует каких-либо изменений своего организма, то малыш может получить серьезное отравление или заболевание.

Также, мокруху нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие люди, как правило, пьют особые препараты, которые улучшают микрофлору кишечника, устанавливают кислотно-щелочной баланс и так далее. А мокруха, ввиду высокого содержания компонентов, может попросту нарушить установленную систему, вызвав осложнения.

Также, с осторожностью вокруг нужно предлагать маленьким детям, а лучше, в возрасте до 12 лет вообще не давать детям лесных грибов.

Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления.

Видео про сбор в лесу

Пусть мокруха пятнистая не отталкивает вас своим внешним видом. На самом деле это самый нежный и простой гриб, который растёт в сосновых хвойных лесах. У него не примечательный внешний вид, скорее отталкивающий, однако, это никак не влияет на его вкусовые качества. Для того, чтобы точно убедиться в том, насколько он вкусный, мы рекомендуем вам просто понюхать его шляпку. От неё веет приятным ароматом, ноткой миндального ореха и шампиньона. Как гриб с таким запахом может быть ядовитым? Главное, соберите грибы подальше от трасс, производств и загрязненных водоемов. И тогда, уже вечером вы сможете побаловать себя и своих близких вкусным ужином, изюминкой которого станет именно мокруха.

Мокруха еловая

Мокруха еловая (gomphidius glutinosus) среди грибников имеет хорошую славу благодаря своему вкусу и аромату. Сам по себе гриб считается условно-съедобным, поскольку в пищу его можно употреблять только после длительной варки. Однако еловая мокруха поистине полезный и съедобный гриб, который содержит массу углеводов, белков и микроэлементов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Шляпка еловой мокрухи не отличается особенным внешним видом. Её окрас серый и с небольшими темными пятнышками. Старые грибы вовсе имеют черный цвет шляпки. Сама шляпка имеет диаметр 15 сантиметров, но из-за влажности выглядит больше. Пластинки внизу шляпки сероватого цвета, который также темнеет с возрастом гриба. Окрас ножки белый. У основания цвет ярко-желтый. Характерной чертой гриба является его слизь, которая покрывает как всю шляпку, так и ножку. Когда слизь высыхает, то шляпка становится глянцевой и блестящей. Кожицу можно легко снять. Шляпка с ножкой соединены при помощи тонкого покрывала слизи. Мякоть еловой мокрухи нежная, которая не темнеет в разрезе.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Где растет

Популярная территория распространения еловой мокрухе простирается по всей центральной и северной России. Гриб произрастает в местах с умеренным климатом. Как правило, его можно найти в хвойных лесах, в частности, в зарослях елей. Еловая мокруха практически полностью отсутствует в лиственных лесах. Грибы растут с конца июня, а заканчивают сезон ближе к ноябрю, когда осень теплая и продолжительная. Основные условия для хорошего распространения еловой мокрухи является наличие теплого климата и большое количество влаги. Многие грибы незаметно прячутся в опавших осенних листьях. Растет преимущественно колониями грибов. Еловые мокрухи могут образовывать микоризу с елью или соснами.

Читайте также:  Гриб белянка или Волнушка белая: фото, описание и как готовить гриб

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Отличие от схожих видов

Даже для неопытного грибника отличить мокруху еловую от другого гриба не предоставит сложностей, поскольку ядовитых аналогов практически нет. Единственный сходный вид — это пятнистая мокруха.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Но, как следует из названия, она имеет характерные пятна на шляпке и красноватый цвет в местах среза. Еловая мокруха не изменяет окрас на срезе, что является отличительной особенностью этого вида грибов. Еще мокруха еловая имеет небольшое сходство с маслятами, однако их легко отличить по наличию у мокрух пластинок.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Польза и применение

Еловая мокруха пригодна в пищу после длительной термической обработки. Как привило, её варят, маринуют или консервируют. Нередко используют в качестве основного ингредиента в соусах. Перед обработкой еловую мокруху нужно тщательно почистить. Для этого нужно снять слизистую оболочку с шапки и ножки гриба, после чего гриб можно подвергать тепловой обработке. В процессе обработки еловая мокруха может немного изменять свой окрас, но это никак не влияет на характеристики и свойства.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Все полезные минералы и витамины, которые содержаться в еловой мокрухе, активизируют кроветворения и стимулируют иммунную систему человека. Популярен гриб и своими гептопротектроными качествами. В народной медицине еловая мокруха получила славу как гриб, устраняющий воспалительные недуги.

Видео про еловую мокруху


Мокруха еловая: фото и описание

Название:Мокруха еловая
Латинское название:Gomphidius glutinosus
Тип:Съедобный
Синонимы:Мокруха клейкая, Гриб слизняк
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)
  • Вид: Gomphidius glutinosus (Мокруха еловая)

Мокруха еловая является одним из самых распространенных видов одноименного рода. Этот съедобный гриб с высокой пищевой ценностью имеет характерные отличия, которые важно узнать перед сбором урожая.

Как выглядят грибы мокрухи еловые

Согласно описанию и фото, мокруха еловая имеет полушаровидную шляпку. Диаметр поверхности гриба составляет от 4 до 10 см. В молодом возрасте концы шляпки подворачиваются к ножке, однако со временем поверхность мокрухи еловой приобретает выпукло-коническую, а затем – распростертую форму с малозаметным бугорком по центру.

Шляпка может быть серого цвета с коричневым или синим оттенком в центре и фиолетовым – по краям. Гладкую кожицу мокрухи еловой сверху покрывает толстый слой слизи, из-за чего гриб начинает блестеть и кажется мокрым.

Края шляпки молодых экземпляров соединены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Оно имеет вид образованной нитевидными волокнами бесцветной пленки, которая по мере роста гриба начинает рваться. Покрывало отслаивается и остается висеть на высокой, массивной ножке. В дальнейшем на поверхности мокрухи еловой появляются черные вкрапления.

Под шляпкой редким слоем располагаются нисходящие дугообразные пластины сероватого или белого цвета, от 3 до 6 мм в ширину. У молодых экземпляров их закрывает слизистое покрывало. С возрастом пластины приобретают бурый оттенок, после чего становятся пурпурными, почти черными.

У молодых экземпляров ножка толстая, слегка вздутая, от 5 до 11 см. По мере роста она приобретает цилиндрическую форму, а ее основание становится зауженным. Она имеет сплошную структуру и гладкую поверхность ярко-желтого или лимонного цвета.

Мокруха еловая характеризуется удлиненными веретеновидными или цилиндрическими спорами. Поверхность их гладкая, бурая, с 1-2 маслянистыми каплями.

Розовая мякоть по мере роста мокрухи становится сероватой. По структуре плодовое тело мясистое, но хрупкое.

Где растут мокрухи еловые

Чаще всего разновидность можно встретить на территории центральных и северных областей России, вблизи елей, в редких случаях – возле сосен. Гриб можно обнаружить как на травянистых освещенных местностях, так и в тени среди мхов. Мокруха еловая встречается группами, нередко культуру находят неподалеку от маслят.

Узнать больше информации о разновидности можно из видео:

Можно ли есть мокрухи еловые

Мокрухи еловые относятся к съедобным грибам. Перед приготовлением важно очистить гриб от кожицы и слизистого покрывала, для этого при помощи острого ножа край шляпки необходимо аккуратно поддеть по направлению к середине и снять верхний слой. Перед основной кулинарной обработкой плодовые тела мокрухи нуждаются в предварительном отваривании на протяжении 15 минут.

Вкусовые качества гриба мокруха еловая

Мякоть мокрухи еловой характеризуется нерезким сладковатым или кисловатым вкусом и слабовыраженным грибным ароматом. Благодаря этому плодовые тела пользуются спросом в кулинарии, а также в рецептах народной медицины.

Польза и вред для организма

Мокруху еловую относят к одним из наиболее полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами групп C, B и E, хитином и клетчаткой. Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на системы организма:

  • повышая его тонус;
  • способствуя улучшению памяти;
  • устраняя хроническую усталость;
  • улучшая процесс кроветворения.

Употребление продукта особенно полезно для тех, кто страдает от головной боли или имеет заболевания нервной системы.

Гриб используют для приготовления настойки противомикробного действия. Такое средство препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, мокруху еловую активно применяют для устранения кожных заболеваний, гайморит, заживить раны, а также для полоскания полости рта.

Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба. Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.

При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов – это довольно тяжелый для организма продукт. Именно поэтому употребление мокрухи еловой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин способны спровоцировать появление панкреатита или гастрита. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.

Еловую мокруху категорически нельзя давать детям до 10-12 лет, а также при беременности и грудном вскармливании. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.

В пищу разрешается использовать только собранные на экологически чистых территориях экземпляры. Предварительная термообработка плодовых тел значительно снизит риск появления проблем с ЖКТ.

Ложные двойники

У еловой мокрухи нет ядовитых двойников, что является большим преимуществом вида.

Иногда ее можно спутать с внешне схожими съедобными разновидностями:

  1. Мокруха пятнистая: излом ее мякоти имеет красный оттенок, на поверхности гриба находятся темные вкрапления.
  2. Еще один съедобный двойник – мокруха пурпуровая. Она отличается оранжево-бурой мякотью и темно-пурпурными пластинками.
  3. Нередко из-за темной шляпки еловую мокруху путают с маслятами, однако у последних отсутствуют пластинки.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
  2. Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
  3. Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
  4. Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.

Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои. После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.

Как готовить мокрухи еловые

Мокруху еловую солят, жарят, маринуют, а также сушат. Гриб используют для приготовления супов, соусов, запеканок и бутербродов. Жареные или отваренные плодовые тела добавляют в салаты. Мокруху в сочетании с другими видами грибов также применяют как дополнение к основным блюдам. Особенно хорошо она подходит к мясу или рыбе. Не менее популярными являются рецепты консервирования еловой мокрухи.

Перед тем как чистить грибы, их нужно положить на 5-7 минут в воду: тогда слизистую оболочку будет снять гораздо легче. После очистки плодовые тела следует тщательно промыть и отварить на огне в течение 15-20 минут. Термообработка меняет цвет гриба на более темный, однако это никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Для жарки еловых мокрух не требуется много масла, поскольку их мякоть сама выделяет достаточное количество сока. Не стоит также подолгу тушить грибы, это сделает их жесткими.

Рецепты мокрух еловых

Существует множество разнообразных вариантов приготовления еловой мокрухи. Среди них каждый сможет найти для себя наиболее подходящий. Все они несложные в выполнении.

Маринованные еловые мокрухи

  • 2 кг мокрух;
  • 2 гвоздики;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.
  1. Грибы очистить, поместить в глубокую емкость и залить небольшим количеством воды, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения и варить в течение 15-20 минут.
  2. Воду слить, плодовые тела тщательно промыть.
  3. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар, черный перец, гвоздику, соль, уксус и лавровый лист.
  4. Полученную смесь довести до кипения и добавить 2 кг очищенных еловых мокрух. Варить на огне 15-20 минут.
  5. Когда плодовые тела осядут на дно, их нужно переложить вместе с маринадом в подготовленные банки. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  6. Добавить в каждую из банок по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой. Хранить маринованные мокрухи следует в холодильнике.

Еловые мокрухи по-корейски

Грибы необходимо аккуратно отделить от слизистой оболочки, отварить. После этого плодовые тела следует обжарить, добавив нарезанный репчатый лук и морковь по-корейски. Заправить блюдо оливковым маслом.

Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой

Помимо классического варианта с рисом и мясным фаршем, для фаршировки перца можно использовать гречневую крупу и грибы:

  1. Плодовые тела отваривают и жарят несколько минут.
  2. Затем еловые мокрухи смешивают с гречкой, солят и перчат по вкусу.
  3. Полученной смесью наполняют заранее очищенные от семян перцы.
  4. В емкость с водой добавляют немного томатной пасты, тушат перцы на протяжении 30-35 минут до полной готовности.

Бутерброды по-холостяцки

  1. 2-4 ломтика хлеба обжаривают на сковороде. После намазывают тонким слоем сливочного масла.
  2. Предварительно очищенные и отваренные плодовые тела жарят на слабом огне на протяжении 3-5 минут.
  3. Грибы накладывают на хлеб, сверху посыпают натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
  4. После этого бутерброды отправляют в микроволновую печь на 2-3 минуты, чтобы дать сыру расплавиться.

Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ позволяют употреблять еловые мокрухи даже в период диеты. Более того, по содержанию белка такие грибы не уступают даже мясным блюдам.

Заключение

Мокруха еловая – один из наиболее известных представителей семейства. Эта разновидность не имеет ложных двойников. Относится она к съедобной группе, что позволяет активно использовать еловые мокрухи в кулинарии: их можно солить, мариновать, жарить, а также сушить. Кроме того, в составе гриба содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на функционирование организма.

Ссылка на основную публикацию