Моховик красный или краснеющий (Xerocomus rubellus): фото и описание

Моховик красный, Xerocomus rubellus

Шляпка: Диаметр 3-8 см (в исключительных случаях до 15), в молодости выпукло-подушковидная, мясистая, с возрастом нередко деформируется, приобретая затейливую неправильную форму. Цвет – изначально вишневый, постепенно выцветает до красновато-бурого, особенно в теплую сухую погоду. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, мягкая, на срезе постепенно синеет.

Гименофор: Трубки от желтых до оливково-зеленых, у возрастных грибов хорошо заметна неравномерная структура пор. При надавливании трубчатый слой быстро синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Высотой 5-8 см, плотная, цилиндрическая, довольно толстая (до 1 см), в верхней части желтая, снизу – красновато-бурая; помощью увеличительного стекла можно разглядеть, что красный цвет основания ножки складывается из множества зернистых красных точек. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Распространение: Моховик красный встречается изредка в лесах различного типа, вдоль дорог и тропинок, в колеях и канавках, с середины лета до начала октября. В “урожайные” для себя годы обычно растет небольшими разрозненными группами.

Сходные виды: Молодые экземпляры моховика красного можно перепутать со столь же молодыми моховиками пестрыми, Xerocomus chrysenteron, особенно если шляпки у них еще не растрескались. С возрастом же, когда основание ножки утрачивает характерный красный цвет, этот гриб начинает напоминать моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus. Ну и, конечно, не следует забывать про не такой красный моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus).

. Это, конечно, не для тех, кто желает копнуть глубоко. Для тех, кто желает всё-таки копнуть, можно заметить, что число видов синеющих моховиков с красными шляпками учету и контролю пока не поддается; здесь всякий источник дудит в свою дуду, свободно оперируя таксонами вплоть до рода. Xerocomus? Xerocomellus? Hortiboletus? А может, сразу Boletus? Каждый авторизованный моховиковед определяет сам, в какой род зачислять известные ему моховички красного цвета.

Съедобность: Как и прочие моховики, этот гриб вполне съедобен, но ценность представляет довольно сомнительную. Да и портится в собранном виде очень быстро – попробуйте-ка принести из полноценного грибного похода хоть один моховик, не превратившийся в лохматую кашу. Хотя, как нетрудно выяснить, в кругу грибных мух он ценится высоко.

Замечания автора: Может быть, всё это цепь случайных совпадений, но я два сезона подряд не мог разобраться, что же это за моховики растут “в ближнем ельнике”. Как ни загляну – повсюду расставлены белесые грибообразные структуры, словно памятники древним моховикам-героям, выполненные из отборной плесени. Ясно, что “были моховики”, но какие? Наконец, жарким летом 2004 года мне всё-таки посчастливилось найти на том месте несколько экземпляров, обойденных плесневым грибком. Красный моховик, красный.

Такое радикальное посинение, нехарактерное, казалось бы, для красного моховика, объясняется краней юным возрастом сих плодовых тел. У взрослых грибов всё происходит куда как приличней.

Красный моховик крайне фотогеничен, тем более что на снимке не видно, насколько он мал и неприметен. Этому диаметр будет сантиметра полтора, едва ли больше. Тем не менее, полноценный Xerocomus rubellus, и даже шляпка совсем еще не растрескалась, невзирая на великую сушь.

Порой этот моховик бывает красным настолько, что ассоциируется с линейкой косметики для роковых женщин в возрасте. Наиболее бордовые экземпляры попадались мне на открытых местах – в колее лесовоза и в отпечатках лосиных копыт на месте застарелой лужи. Может, это вообще другой вид?

Издали кажется, что сырая полузаросшая просека заколосилась подосиновиками. Но даже и у подосиновика (разве что у соснового) не встретишь такой глубокой бордовой окраски. Порода! Хорошо, что местные их не берут, но плохо, что моховики очень быстро начинают оправдывать свое название, превращаясь в стоячие белые мумии.

Пускай этот моховик и может порой разрастаться до размеров подберезовика, его природный размер гораздо меньше – именно в таком масштабе, не шире пяти сантиметров в шляпке, он выглядит наиболее гармонично.

Моховик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Xerócomus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Моховик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Моховики принадлежат к роду съедобных трубчатых грибов семейства болетовые (Boletaceae). Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху. Насчитывается около 18 видов моховиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных климатических поясов. Моховики – это паразитические грибы. Некоторые из них растут на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Где растут моховики

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Читайте также:  Грибы веселки (Веселка обыкновенная или на латыне Phallus impudicus): лечебные свойства, противопоказания и где они растут

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Моховик зеленый

Вид грибов моховик зеленый растёт под широколиственными деревьями, но и плодоносит на границе хвойных насаждений с березами и ивами (подробно про виды моховиков).

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Поскольку у гриба отсутствуют ярко выраженные характерные черты, возникают трудности с уверенной идентификацией, даже опытными грибниками, но простой химический тест убирает сомнения. Шляпка становится ярко-красной, если капнуть нашатырный спирт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Где растут моховики зеленые

Эти грибы эндемичны для большинства стран континентальной Европы, Азии, России и Северной Америки, Австралии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Внешний вид зеленого моховика

Молодые шляпки внутри белые, полусферические и опушенные, становятся гладкими и углублёнными, растрескиваются при созревании и обнажают желтую мякоть под кутикулой. Кожица шляпки трудно удаляется. При полном раскрытии бледно-оливкового или желтовато-коричневого цвета шляпки моховика зелёного:

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

  • становятся тёмно-коричневыми;
  • обретают диаметр от 4 до 8 см;
  • без красящей пигментации на краях или в трещинах;
  • имеют края неровные, немного волнистые.

Мякоть толщиной 1-2,5 см, твердая. Цвет от беловатого до бледно-желтого, синеет после надрезания.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Трубки и поры жёлто-хромовые, с возрастом темнеют, трубки прикреплены к стеблю. При воздействии поры обычно (но не у всех экземпляров) синеют, но у всех образцов эта область коричневеет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка в цвет шляпки или немного темнее от 1 до 2 см в диаметре, длиной от 4 до 8 см, иногда чуть выпуклая у земли и расширяется к верху возле шляпки, плоть существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании. На ножке нет кольца.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Споры неровной эллипсоидальной формы, гладкие, 10-15 х 4-6 мкм. Споровая печать коричнево-оливковая. Запах/вкус грибные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Экологическая роль и среда обитания

Этот гриб встречается отдельными экземплярами или в небольших группах в широколиственных или смешанных лесах, в парковых насаждениях, особенно в районах с известняковым типом почвы, образует связи с

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • дубами;
  • буками;
  • грабами;
  • березами.

Когда грибники ожидают урожай

Плодоносит зелёный моховик с августа по октябрь и даже в ноябре, если не холодно.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Похожие виды, которые смело употребляются в пищу наряду с моховиком зелёным

Моховик трещиноватый (Boletus Chrysenteron) отличается ножкой красноватого цвета, обычно неправильной булавовидной формы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Моховик каштановый (Xerocomus ferrugineus) – мякоть у него белесая (в том числе в основании ножки) и не меняет цвет при воздействии, встречается в большей части под хвойными деревьями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Моховик красный (Xerocomus rubellus) характеризуется розоватой или розовато-коричневой мякотью в основании ножки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Желтые маслята, осенние, обыкновенные или поздние (Suillus luteus): фото описание, ложные двойники и как готовить гриб

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Несъедобные похожие грибы

Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola) растет на древесине (предпочитает сосну), а не на почве. Кожица рыхлой шляпки трескается при старении. Желтые поры меняют цвет на коричневатый. В местах повреждения синеют с зеленоватым оттенком.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Шляпка от ржавого до коричнево- желтого цвета. Ножка желтая, высокая, у основания коричневая. Предпочитает хвойные деревья для микоризной связи. Часто встречается с полипом Phaeolus schweinitzii, и на самом деле растёт на полипоре, а не на дереве.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кулинарные заметки

Зелёный моховик съедобен, но кулинары не высоко ценят вкусовые качества гриба. Не найти рецепт, который был бы написан специально для готовки этих грибов. Когда неурожай на другие виды, тогда моховики зелёные жарят и варят, добавляют в блюда с другими грибами. Как и другие грибы, этот вид сушат и в последующем используют, но хранят недолго. Дело в том, что плесень на шляпках зелёных моховиков повреждает сушку, она чернеет и прогорклая.

Зеленый моховик — видео


Гриб красный моховик: фото и описание

Название:Моховик красный
Латинское название:Hortiboletus rubellus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Boletus rubellus, Xerocomellus rubellus, Моховик краснеющий, Моховик красноватый, Болет красный, Боровик красный, Боровик краснеющий
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Hortiboletus
  • Вид: Hortiboletus rubellus (Моховик красный)

Красный моховик представляет собой небольшой по размеру гриб яркого приметного окраса. Относится к семейству Болетовые, считается одним из самых маленьких среди моховиков. Чаще всего встречается рядом с мхом, потому и получил соответствующее название. Ниже размещена подробная информация о моховике красном: основные характеристики, распространение, съедобность, отличия от двойников.

Как выглядят красные моховики

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело в виде шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, подушковидная, с возрастом становится практически плоской. Поверхность на ощупь бархатистая, у перезревших грибов появляются трещины. Размер шляпки у самых крупных экземпляров составляет не более 9 см в диаметре. В молодом возрасте она окрашена в розовые или красно-винные тона, а в зрелом становится тусклой с зеленоватыми или коричневыми оттенками.
  2. С нижней стороны шапочки расположен трубчатый слой золотисто-желтого цвета у молодых даров леса, у старых – зеленовато-желтого. При надавливании приобретает синий оттенок.
  3. Мякоть мясистая, плотная, золотисто-желтого окраса, при повреждении синеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
  4. Ножка достигает до 10 см в высоту, а толщина составляет до 1 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, порой изогнутая посередине. Ее поверхность слегка шероховатая на ощупь, сплошная, плотной консистенции. В верхней части окрашена в желтый цвет, ниже – в розовый или бурый с красными чешуйками.
  5. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Где растут красные моховики

Оптимальным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь. Рассматриваемый вид предпочитает места с теплым климатом, даже при незначительном похолодании прекращает свое развитие. Чаще всего произрастает в лиственных лесах, на полянках и опушках, склонах оврагов и в дубравах. В большинстве случаев растет по одному. Моховик красный является редким гостем в российских лесах, поэтому обычно этот гриб собирают попутно вместе с другими экземплярами. Известен на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Африке.

Красный моховик растет среди мха и невысокой травы

Можно ли есть красные моховики

Данный вид относится к категории съедобных грибов, как и другие разновидности моховиков. Однако красному присвоена четвертая категория пищевой ценности. Данный продукт имеет свойство быстро портиться, именно поэтому не представляет особого интереса среди грибников.

Вкусовые качества гриба красный моховик

Красный моховик не обладает выраженным вкусом, однако многие эксперты отмечают, что этот экземпляр приятен по консистенции и структуре. Большинство из них рекомендуют использовать данный продукт в качестве второстепенного ингредиента к основному блюду.

Ложные двойники

Красный моховик по внешним признакам схож с условно-съедобным Каштановым грибом. Стоит отметить, что такой сорт не ядовит, однако в пищу употреблять его не рекомендуется из-за неприятного горьковатого вкуса. Отличить двойник можно по следующим критериям:

  • мякоть каштанового гриба окрашена в белый цвет, а на срезе остается неизменной;
  • имеет споровый порошок бледно-желтого тона;
  • произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве;
  • ножка сухая, голая, не имеет мелких чешуек, которые характерны красному моховику.

Каштановый гриб пригоден только для сушки, поскольку в этом виде его горечь исчезает

Правила сбора

В лесу следует обращать внимание на молодые экземпляры, поскольку старые и перезрелые грибы не имеют никакой пищевой ценности. При изъятии моховика красного из почвы внешний облик и полезные свойства начинают быстро улетучиваться, поэтому одна из главных миссий грибника заключается в том, чтобы донести дары леса до дома в исходном виде. Важно! Чтобы собранные грибы не превратились в кашеобразную массу, необходимо как можно раньше осуществить первичную обработку и приступить к готовке.

Употребление

Моховик красный можно использовать в пищу в жареном, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде. Также это вид подходит для заморозки и сушки, но при высушивании мякоть плодового тела изменяет свой привычный окрас на черный. Перед приготовлением моховики красные следует предварительно промыть, очистить от лесного мусора и удалить слой спор, расположенный под шляпкой. Вымачивать в воде данный вид необязательно. Из-за того что красный моховик практический безвкусный, его не готовят отдельно, однако он отлично подходит как сопутствующий ингредиент к жареному картофелю, овощам и другим блюдам, в том числе и грибным с более выраженным вкусом.

Если моховик красный собран для сушки, в таком случае мыть его не стоит, можно только протереть

Заключение

Благодаря своему яркому окрасу красный моховик является красивым и заметным, несмотря на свои небольшие размеры. Так, диаметр шляпки самых маленьких экземпляров составляет порядка 1 см, а больших – не более 9 см. Несмотря на то что этот вид пригоден в пищу, важно помнить о мерах предосторожности. Если у грибника возникли сомнения по поводу того или иного гриба, то такие экземпляры следует выкидывать во избежание проблем со здоровьем.

Моховик красный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые, золотистые, оливковые
Цвет:Ярко-красная, вишневого оттенка
Инфо:Синеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Hortiboletus
Вид:Hortiboletus rubellus (Моховик красный)

Съедобный гриб, отнесен к 4 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Этот вид — один из самых маленьких среди моховиков. У самых крупных экземпляров шляпка достигает всего 9 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, в форме подушки, позже становится практически плоской.

Шляпка на ощупь бархатистая, у перезревшего гриба растрескивается. Окраска шляпки — ярко-красная, вишневого оттенка, у зрелых и старых грибов — более тусклая, с зеленоватым оттенком, коричневатая.

Мякоть плотная, мясистая, окрашена в золотисто-желтый цвет. На разломе или срезе, окисляясь, мякоть синеет.

Ножка

Достаточно толстая, до 2,5 сантиметров. По форме — цилиндрическая, иногда изогнутая посередине. Сплошная, без полостей и каверн, плотной консистенции, слегка шероховатая на ощупь. В верхней части, от примыкания к шляпке, желтого цвета, ниже — краснеет и покрыта мелкими красноватыми чешуйками, плотно прилегающими.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек средней величины, окраска трубчатой поверхности вначале желтая, золотистая, к старости гриба приобретает оливковый оттенок.

Распространение и сбор

Моховик красный — гриб редко встречающийся. Он теплолюбив, требователен к составу почв и влажности. Малейшее понижение температуры ниже оптимальной прекращает рост моховиков красных. Гриб предпочитает селиться в дубравах, на склонах оврагов, границах полян и опушек. Чаще всего растет поодиночке, групп не образует. Ареал распространения — от Середиземноморья до европейской части России.

Схожие виды

Неопытный грибник вместо моховика красного может собрать Каштановый гриб. Такая ошибка ничем особенным не грозит, каштановый гриб не ядовит, просто несъедобен из-за горького вкуса, что испортит вам всё блюдо. Отличить его, на самом деле, легко — у каштанового гриба мякоть белая, на разломе или срезе она не меняет цвет.

Употребление

Моховик красный можно употреблять в пищу в жареном, вареном, тушеном или консервированном виде без предварительной обработки. Гриб можно также и сушить, при сушке мякоть моховика красного чернеет.

Любители грибов находят, что этот гриб приятен по структуре и консистенции, но почти безвкусен, поэтому его лучше всего использовать как дополнительный “наполнитель” к блюдам из грибов с более ярко выраженным вкусом или солить и мариновать с обилием специй.

Грибы моховики: фото, описание

Грибы и моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы моховики и чем отличается моховик зеленый от моховика трещиноватого и красного. Также вы сможете познакомиться с фото и описанием гриба моховика и получить информацию о его двойниках.

Как выглядит гриб моховик зеленый

Категория: съедобный.

О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.

Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть.

Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна. Поэтому очень важно собирать грибы без плесени.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.

Где можно найти: во всех типах лесов.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб моховик красный: фото и другие названия

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.

Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.

Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.

Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.

Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.

Гриб моховик трещиноватый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus chrysenteron (диаметр 3-11 см): матовая, оливкового, бордового или коричневого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото моховика трещиноватого, можно заметить еле заметный сетчатый рисунок и сеть морщинок. Из-за этого гриб и получил свое название. У зрелого гриба имеет форму вздутой подушки, но может быть и немного вдавленной в центре. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-12 см): сверху желтоватая, а внизу красно-бордовая, покрыта мелкими чешуйками, сплошная (у старых грибов может быть полой), имеет форму булавы.

Трубчатый слой: кремового, желтого или оливкового цвета, синеет на месте надавливания.

Мякоть: белая или желтоватая, сильно синеет на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в Европе и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на кислых почвах всех типов лесов, особенно рядом с буками и дубами.

Употребление в пищу: в соленом и сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: моховик желтый, моховик желтомясый, боровик пастбищный.

Как отличить моховик от двойников

Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.

Двойники красного моховика — польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.

Другой двойник моховика трещиноватого — розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.

Читайте также:  Желтый боровик (Boletus junquilleus): описание, фото и как его готовить
Ссылка на основную публикацию