Маслёнок белый (Suillus placidus): фото, описание и где растет этот гриб

Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.
Читайте также:  Рядовка надломленная (Tricholoma batschii): фото, описание и как готовить гриб

Масленок белый: фото и описание

Название:Маслёнок белый
Латинское название:Suillus placidus
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: белые
  • Гименофор: белый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus placidus (Маслёнок белый)

Масленок белый – это небольшого размера, съедобный гриб, который относится к семейству Масленковые. В некоторых источниках можно найти его латинское название Suillusplacidus. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, но и вреда организму при употреблении не наносит. После сбора данный вид подлежит переработке в кратчайшие сроки, так как его мякоть скоропортящаяся, подвержена гниению.

Как выглядит белый масленок

Свое название гриб получил за белесый или даже светло-серый цвет шляпки и ножки. На месте среза или надлома цвет мякоти, окисляясь, может краснеть.

Описание шляпки

Маленькие, едва сформировавшиеся Suillusplacidus, имеют небольшие выпуклые шляпки диаметром меньше 5 см. Их цвет белый, по краям – бледно-желтый. Подросшие они обладают широкими плоскими шляпками, иногда вогнутой или подушковидной формы. Их диаметр может доходить до 12 см, цвет – грязно-серый с примесями оливкового или бежевого.

На фото можно увидеть, что поверхность белого масленка гладкая, покрыта маслянистой пленкой, которая при высыхании оставляет легкий глянец на шляпке.

С обратной стороны шляпка покрыта грязно-желтыми трубочками, глубиной до 7 мм, которые переходят и на ножку, срастаясь с ней. Со временем они становятся оливкового цвета, в их мелких порах (до 4 мм) можно увидеть алую жидкость.

Возраст Suillusplacidus можно определить по цвету шляпки и ножки. Белые грибы на фото – это молодые маслята, установить это можно по бледной, не пожелтевшей шляпке и чистой ножке.

Описание ножки

Ножка тонкая (до 2 см в диаметре) и длинная, до 9 см, изогнутая, редко прямая, цилиндрической формы. Ее более тонкий конец упирается в центр шляпки, утолщенное основание прикреплено к грибнице. Вся ее поверхность белесая, под шляпкой – бледно-желтая. Кольцо на ножке отсутствует. У старых плодов кожица ножки покрывается темными, бурыми пятнами, которые сливаются в один сплошной грязно-серый покров. На фото ниже описания белых маслят можно посмотреть, как меняется цвет их ножки: у маленьких грибочков она практически белая, у зрелых – пятнистая.

Съедобен белый масленок или нет

Это съедобный грибной вид, который не отличается хорошими вкусовыми качествами. Гриб пригоден для засолки и маринования. Также его можно жарить и варить. Собирать желательно только молодые грибочки белого цвета с чистой ножкой.

Где и как растет белый масленок

Гриб растет в хвойных и кедровых лесах с конца мая до начала ноября. Бывают белые маслята, которые можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Они растут в Альпах, на востоке Северной Америки, в Китае (Маньчжурия). В России белый гриб семейства Масленковые встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в центральной части страны.

Основной их урожай можно собрать в августе и сентябре. В это время они обильно плодоносят, растут небольшими семьями, но можно встретить и одиночные экземпляры.

Маслята собирают через несколько дней после дождя: именно в это время их достаточно много. Искать их нужно на сухих, хорошо освещенных опушках леса – белый масленок не терпит затененных, болотистых мест. Часто грибочки можно найти под слоем опавшей хвои. Грибы с белой шляпкой, за счет чего маслята хорошо видны на фоне потемневших, перепревших елочных игл. Плодовое тело срезают хорошо заточенным ножом по ножке под корень. Делают это аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Двойники белого масленка и их отличия

У данного грибного вида практически нет двойников. Опытный грибник не спутает его с другими видами грибов. Неопытные любители тихой охоты часто ошибаются, принимая болотный подберезовик и еловую мокруху за масленок.

Подберезовик болотный – это съедобный гриб, который полностью похож на маслят белого цвета. Чтобы найти отличия, нужно внимательно рассмотреть гриб.

  • подберезовик более крупный, диаметр его шляпки может доходить до 15 см;
  • с обратной стороны шляпка губчатая, выпуклая, переходящая на ножку;
  • подберезовик плодоносит очень рано – с начала мая, не боится морозов;
  • на срезе мякоть подберезовика не меняет цвет;
  • ножка гриба чистая, покрыта бархатным налетом, но пятен и бородавок на ней нет.

Подберезовик болотный, в отличие от белого масленка, – вкусный гриб с насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды молодой мокрухи еловой похожи на Suillusplacidus. В начале созревания она также светло-серого цвета с глянцевой шляпкой. Но на срезе мякоть мокрухи не темнеет, храниться этот гриб может долгое время, его ножка короткая и толстая, покрыта белесыми пластинками. Вызревая, мокруха темнеет, становится темно-серой, отличить ее от белого маслянистого гриба в этот период уже легче. Также шляпка еловой мокрухи с наружной и внутренней стороны густо покрыта слизью, чего на масленке попросту нет.

Как готовят белые маслята

После сбора в течение 3, максимум 5 часов маслята белого цвета нужно приготовить. Предварительно с них снимают кожицу – при варке она твердеет и начинает горчить. Перед чисткой их нельзя замачивать или мыть, поверхность гриба станет скользкой, справиться с ним станет невозможно. Как только от пленки будет очищена каждая шляпка, грибочки нужно промыть.

Отваривают маслята не более 15 минут. После этого их солят или маринуют. Грибы можно засушить на зиму, законсервировать с уксусом или пожарить.

Из них готовят начинку для пирогов, блинов, вареников, а также зразы, котлеты, любой сливочно-грибной или сливочно-сырный соус к спагетти.

Заключение

Масленок белый – это съедобный гриб, который в сентябре можно найти повсеместно на опушках хвойных или смешанных лесов. Он не обладает высокими вкусовыми качествами, но у него нет ядовитых двойников. Собирать и употреблять в пищу такой грибной плод можно без опаски, он полностью безвреден даже в сыром виде.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Текущее название

Index FungorumSuillus placidus (Bonord.) Singer
MycoBankSuillus placidus (Bonorden) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Placidus, a, um 1) спокойный, миролюбивый; 2) смирный, ручной, кроткий; тихий; безмятежный; 3) ясный, погожий; 4) облагороженный, культурный; 5) лёгкий, безболезненный. От placeo, cuī, citum, ēre 1) нравиться; иметь успех, цениться + -idus, a, um, пассивное качество.

Синонимы

  • Boletus placidus Bonord., Beitr. Mykol. 19: 204 (1861) — basionym
  • Gyrodon placidus (Bonord.) Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 518 (1874)
  • Uloporus placidus (Bonord.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 162 (1886)
  • Ixocomus placidus (Bonord.) E.-J. Gilbert, Les Livres du Mycologue Tome I-IV, Tom. III: Les Bolets: 134 (1931)
  • Suillus plorans subsp. placidus (Bonord.) Pilát, Naše Houby (Praha) 2: pl. 7 (1959)
  • Suillus plorans subsp. placidus (Bonord.) Pilát, Mushrooms and Other Fungi: pl. 7 (1961)
  • Gyrodon fusipes Sacc., Syll. fung. (Abellini) 6: 52 (1888)

Другие названия: Маслёнок нравящийся.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 30 – 100 (150) мм в диаметре, вначале полушаровидная, выпуклая, с подвёрнутым краем, при созревании раскрывается до распростёртой с неровным, волнистым краем. Поверхность гладкая, слизистая, в подсохшем состоянии липкая, очень светлая, цвета слоновой кости, к старости слегка темнеет до светло-жёлтой, светло-охряной. По нашим наблюдениям, у плодовых тел, развивающихся в тенистых, сырых местах с хорошо развитым травянистым ярусом, шляпка часто окрашена темнее, неравномерно, с бледно-коричневыми штрихами, мазками и проточинами. В литературе сообщается, что слизистый слой со временем из прозрачного становится .

Гименофор трубчатый, приросший или слегка низбегающий, вначале почти белый, затем жёлтый, зеленовато-жёлтый, в молодом возрасте выделяет капли прозрачной красноватой жидкости. Поры одного цвета с трубочками, при повреждении тёмно-жёлтые [1]-[5] .

Ножка

Ножка 40 – 100 (120) мм длиной, 5 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая. Поверхность белая, с возрастом с жёлтым оттенком, по всей длине покрыта красно-коричневыми железистыми бородавочками, часто вытянутой формы [1]-[5] .

Мякоть

Мякоть губчатая, мягкая, белая, желтоватая. Об изменении цвета на разрезе мнения авторов разделились – часть указывает на покраснение мякоти [2][4] , остальные никак не упоминают эту . Запах и вкус мягкие, слегка смолянистые.

Микроскопия

Споры 6.8 – 9.7 × 2.7 – 3.8 мкм, Q = 2.3 – 3.0, эллипсоидные, гладкие, с каплями масла, жёлтые [1][2] .

Базидии 20 – 26 × 5 – 6 мкм, цилиндрические, булавовидные, 2- и 4-споровые, без пряжки в .

Хейлоцистиды 35 – 65 × 9 – 23 мкм, булавовидные или вздутые на концах, прозрачные или с коричневой инкрустацией [1] .

Плевроцистиды похожи на хейлоцистиды [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 2 – 8 мкм в диаметре, погружённых в желатинозный слой; перегородки без пряжек [1][3] .

Каулоцистиды в железистых бородавочках коричневые, с инкрустацией, собраны в группы [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве. Образует микоризу с пятихвойными соснами: сосной кедровой европейской (Pinus cembra), сосной Веймута (Pinus strobus) [1]-[5] , в России с кедром, или сосной кедровой сибирской (Pinus sibirica). В Западной Сибири обычен в лесах с участием кедра; явного предпочтения каким-то определеённым типам леса, по-видимому, не отдаёт – мы находили его и в сухих лишайниковых мелколесьях с примесью кедра, и в рямах среди сфагнума и багульника, и в темнохвойной тайге. Однако плодовые тела, выросшие в сырых местах, часто бывают массивнее и крупнее, с мощной, длинной ножкой, глубоко уходящей в мох, поэтому можно предположить, что вид достаточно влаголюбив (подобно Suillus flavidus и Suillus plorans и в отличие, например, от Suillus granulatus и Suillus luteus).

Распространение по Западной Сибири

Республика Алтай: Алтайский заповедник, гора Колюшта, кедровое редколесье [21.08.1985] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); урочище Аюколь, смешанный лес [22.08.1985] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Турочакский р-н, окр. пос. Иогач, кедрово-осиново-пихтовый лес [17.08.1996] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: Сургутский р-н, окрестности села Угут, ежегодно, нередко (Звягина Е. А., Бульонкова Т. М.); Ханты-Мансийский район, окр. посёлка Шапша, ежегодно, нередко (Филиппова Н. В.).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Республики Коми 2009.
    Редкий вид. Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 80.
  2. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 129.
  3. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 245.
  4. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 65.
  5. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 109.
  6. Красная книга Республики Коми. Коми Республикалӧн Гӧрд небӧг / Под ред. А. И. Таскаева. — Сыктывкар: Ин-т биологии Коми НЦ УрО РАН, 2009. — 791 с.
  7. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2001. — 158 с. — С. 110.
  8. Филиппова Н. В., Бульонкова Т. М., Лапшина Е. Д. Маршрутные исследования макромицетов в окрестностях стационара Мухрино ЮГУ (Западная Сибирь). // Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата. — 2015. — Т. 6, № 1 (11). — С. 3–31.
  9. Bonorden H. F. Beiträge zur Mykologie. // Botanische Zeitung. — 1861. — V. 19. — P. 201–205.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

  • Съедобные виды:

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

Маслёнок кедровый (Suillus plorans).

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

  • Условно-съедобные виды

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

  • Несъедобные виды

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

Маслёнок белый

Среди самых вкусных лесных грибов выделяется группа маслят: пригодные для еды разновидности охотно собирают для жарки, тушения и консервирования. Одним из вкуснейших представителей данного семейства является Маслёнок белый – съедобный гриб с привлекательной наружностью.

Маслёнок белый

Маслёнок белый – лат.Suillus placidus

По-иному такой грибок называют Маслёнком мягким либо Маслёнком бледным.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр шляп Маслёнка бледного достигает 50-120 мм в диаметре. Поначалу шляпка обладает формой в виде выпуклой подушечки, чуть позже становится более плоской, а порой и вогнутой.

Шляпы покрываются легко отделяющей глянцевой кожицей, у юных грибов – белесого цвета, с желтоватыми краешками, у взрослых – желто – белого или бело – серого тона. Во время дождей кожа темнеет вплоть до бледно – оливкового оттенка и покрывается тоненьким слоем слизи.

«Головные уборы» заполняются тугой белой или бледно – желтой мякотью, желтеющей над трубчатой массой и приобретающей фиолетовый тон под кожей. При повреждении цвет мякоти постепенно становится красновато – винного цвета.

Шляпный низ оформляется трубчатым слоем из прирастающих к ножкам трубочек длиной от 5 до 11 мм. Они окрашены в бледно – желтый цвет, со временем переходящий в желто – оливковый.

Маслёнок мягкий размножается гладкими удлиненными оливково – желтыми спорами, формирующимися в буро – охряном споровом порошке.

Ножка гриба

Маслёнок белый наращивает цилиндрическую, изредка изгибающуюся и сужающуюся книзу ножку диаметром 7-20 мм и высотой 30-90 мм. Она окрашена в белый цвет, желтеющий под шляпой, в зрелом возрасте покрыта бородавчатыми наростами, переходящими в валики, и пятнами буро – фиолетово – красного оттенка.

Колечек на ножках не имеется.

Маслёнок белый – лат.Suillus placidus

Места произрастания

Данные маслята предпочитают леса с пятихвойной сосной на китайской земле, в североамериканских и европейских странах, также растут в кедрачах, на кедровых стланиках и в смешанных сибирских и дальневосточных лесах. Выбирают для роста песчаные почвы.

Гриб плодоносит небольшими группками либо поодиночке в июне – октябре, в некоторых местах плодоношение продолжается и в ноябре.

Съедобность

Мякоть Маслёнка бледного источает слабый грибной аромат и обладает невыразительным вкусом. Данный гриб относится ко 2 категории съедобности и используется в кулинарных целях в тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Маслёнок мягкий можно сушить и замораживать. Главное, использовать молоденькие грибочки: мякоть зрелых грибов быстро загнивает и не годится для употребления в пищу.

Сходные виды и отличия от них

Данный вид напоминает следующие съедобные грибы:

  • Подберезовик болотный. Относится к редким съедобным видам, произрастающим в болотистых лесах с березовыми деревьями: в сосняках и других хвойниках он не произрастает. Гриб также отличен от описываемого масленка окраской шляпы: зрелые подберезовики становятся зеленоватыми и даже синеватыми.
  • Маслёнок сибирский. Отличается подушковидной формой, сохраняющейся и в зрелом возрасте, желто – оливковым или грязным серо – желтым окрасом. На шляпах имеются вросшие бурые волокна. Мякоть гриба не меняет окраски при повреждении.
  • Маслёнок кедровый. В отличие от Маслёнка мягкого этот вид обладает подушковидной шляпкой коричневой расцветки, с желтой либо оранжевой мякотью с фруктово-миндальным ароматом. Трубчатый слой гораздо темнее и выделяет «молочную» жидкость (как и ножная поверхность), при высыхании превращающуюся в коричневые пятна.

К тому же Маслёнок белый легко отличить от его двойников по наличию красноватых пятнышек, покрывающих ножку, и по характерной беловатой шляпке.

Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства

Масленок знаком многим любителям грибной охоты. Его можно найти в любом лесу России, главное отличить съедобный гриб от несъедобного.

Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых

Ботаническое описание грибов маслят

Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых. Suillus luteus или масленок обыкновенный относится к роду Suillus. Он является уроженцем Евразии, распространен от Британских островов до Кореи, сейчас широко внедряется на территорию Северной и Южной Америки, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Коричневая шапочка гриба во влажных условиях имеет характерную слизистую оболочку.

Верх имеет каштановый ржавый или темно-оливковый оттенок. Диаметр шляпки составляет 4-10 см, редко доходит до 13 см. Форма его коническая, слегка уплощенная. Гриб скользкий на ощупь, голый, гладкий и глянцевый, даже когда он сухой, его скользкая оболочка легко счищается. Крошечные круговые поры трубок изначально светло-желтые, но созревают до темно-желтого цвета. Они очень легко очищаются.

Поры на изнаночной стороне шляпки крошечные, глубина их около 3-7 мм. Обыкновенный представитель имеет кольцо на ножке. Верхняя сторона его беловатая, а нижняя — характерно темно-коричневого до фиолетового цвета. Этот вид является одним из немногих представителей рода Suillus, которые имеют такое кольцо. Над кольцом находятся пигментированные клетки, ниже кольца ножка бежевая, иногда слизистая. Во влажных условиях кольцо имеет желатиновую текстуру. Белая плоть не обесцвечивается при повреждении и мягкая по структуре, особенно у зрелых образцов. Длина ножки около 8 см.

Где собирать маслята (видео)

Когда и где растут грибы маслята

Грибы появляются в хвойных лесах в своем родном ареале, и на сосновых плантациях в странах, где он стал натурализованным. Он формирует симбиотические ассоциации с живыми деревьями, обволакивая подземные корни древесных оболочками ткани.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Масленок образует споровые водоносные плодовые тела, часто в больших количествах, над землей летом и осенью. Сезон сбора гриба приходится на середину лета, а также сентябрь.

Состав и польза маслят

Suillus luteus — съедобный гриб. Хотя некоторые авторы рассматривают его в числе видов низкого качества. По их мнению, он уступает повсеместно встречающимся видам, таких как белый сосновый. Представитель болетовых считается деликатесом в славянских культурах (известный как maslyata на русском или maślaki на польском языке, переводится как «маслянистый»).

Грибы, соответствующие Suillus luteus, экспортируются из Чили в Италию, а с 1970-х годов – в Америку. На основе образцов, собранных из Чили, болетовые содержат (в процентах от сухой массы) 20% белка, 57% углеводов, 6% жира и 6% золы.

Масленок обыкновенный является съедобным, хотя не так высоко ценится, как другие болетовые, из него обычно готовят супы, рагу или жареные блюда. Скользкие маслята не сохраняются после сбора и не подходят для сушки, так как в них содержится большое количество воды. Они подходят для жарки или приготовления рагу и супов в том числе с добавлением других видов. Он имеет приятный вкус и не обладает специфическим ароматом.

Порошкообразный S. Luteus иногда добавляют в более дорогой порошок из белого гриба. Это мошенничество трудно заметить, так как придется вооружаться микроскопом.

Маслята являются низкокалорийным продуктом, который имеет нулевое содержание жира и низкое количество натрия в составе, который способствует снижению веса и регулированию уровня сахара в крови.

Возможный вред маслят

Люди сообщали, что при употреблении гриба в больших количествах, у них расстраивался желудок. Предполагается, что удаление слизистой липкой кожи коричневого цвета или желтых пор, способно уменьшить расстройства. Некоторые отмечают горькое послевкусие после них, особенно если употребляют большое количество.

Однако, слизистая оболочка, способна вызвать диспепсию, если не удалить её перед едой. Гриб вызывает аллергические реакции у некоторых людей.

Как выглядит ложный масленок

В лесах можно увидеть похожие на маслята экземпляры. Ядовитый представитель с шляпкой фиолетового цвета. Мякоть лимонного оттенка. У ложного гриба шляпка желтая и скользкая, с и изнаночной стороны её поры при нажатии становятся коричневыми. Ложный представитель имеет фиолетовое кольцо, которое высыхает и становится незаметным.

Пластинчатый слой внизу светлее, чем у настоящего представителя.

Съедобные разновидности маслят

Кроме обыкновенного вида существуют еще несколько съедобных представителей маслят.

Масленок белый (Suillus placidus)

Обитает и в хвойных и в смешанных породах, он встречается под молодыми соснами. Молодые грибы с шаровидной шляпкой. Оттенок гриба молочный. Пленка хорошо отдирается от поверхности. Кольцо отсутствует.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Растет под молодыми деревьями, на вырубках и опушках. Коричневая шляпка со слизистой оболочкой. Молодой гриб имеет подушкообразную шляпку. Кольцо отсутствует. Вверху ножки текстура напоминает зерна.

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)

Обитает в болотистых лесах. Прячется во мху, сверху видны кусочки шляпок. На шляпке есть возвышение. Она имеет оттенок зеленого цвета, ножка тонкая в таких же оттенках. На верхней части заметно белое кольцо. Мякоть этого вида лимонного цвета.

Масленок Беллини (Suillus bellinii)

Обитает в хвойных лесах. Полукруглая шляпка с возрастом приобретает вдавленность. Цвет её вмещает все оттенки коричневого. Ножка массивная и короткая, белая. Она липкая, кольцо не имеет. Вид представляет интерес для кулинаров, так как имеет сильный аромат и вкус.

Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)

Мало распространенный вид, который предпочитает лиственные леса и парки. Распространен на территории Евразии и Америки. Цвет шляпки в оттенке коричневого. На ножке находится двухслойное кольцо. Мякоть имеет темно-желтый оттенок. Ножка желтого цвета, находится над кольцом. Цвет шляпки темно-коричневый с желтым пятном в середине. Ножки внизу темно-коричневые.

Обработка маслят после сбора

Для приготовления пищи выбирают только здоровые грибы. Обработать грибы желательно сразу после сборки. Маслята выделяют много жидкости при обработке, поэтому они особенно подходят для соусов. Их также обжаривают в нарезанном виде на сливочном масле, добавляют нарезанный бекон и петрушку. Обязательно удаляйте скользкую кожицу гриба, это избавит вас от многих побочных эффектов. Они сохраняют светлый оттенок при приготовлении пищи, если из очищать. Грибы маслята также консервируют.

Заготовка маслят на зиму

Соленые грибы

На зиму маслята можно закрывать и делать соленья.

  • Один кг маслят нужно подержать в холодной воде около 6 часов.
  • В банку насыпать слой соли, а потом выложить укроп, листья смородины и малины.
  • Выкладываем слой маслят, он не должен быть больше 6 см. Каждая прослойка посыпается солью. Все накрывается лавровыми листами.
  • В течение нескольких дней грибы выделят собственный сок.

Соленье будет готово через месяц.

Как приготовить маслята (видео)

Маринованные грибы

  • Банки и крышки стерилизуем над паром в течение 10 минут.
  • Хорошее консервирование получится только, если грибы не червивые.
  • Все грибы очищаем, и укорачиваем ножки, снимаем кожицу. Свежесобранные грибы нужно обрабатывать сразу.
  • На 1 кг грибов расходуем стакан воды и чайную ложку соли. Все варится в течение получаса. Воду из кастрюли выливают в другую емкость.
  • Приготовленные грибки кладут в стерилизованные банки и добавляют приправ по вкусу.
  • Теперь делаем маринад, добавляем 0,5 стакана воды, ложку соли и уксус.
  • Заполняем банки маринадом.
  • Теперь всё нужно закатать и закрыть.

Маслята – это грибы, которые не отличаются изысканностью, но все же используются для приготовления еды. Главное не ошибиться, ложные грибы можно встретить довольно часто.

Читайте также:  Подберёзовик розовеющий, Березовик окисляющийся или пёстрый (Leccinum roseafractum или Leccinum oxydabile): фото и описание и как готовить гриб
Ссылка на основную публикацию