Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens): фото, описание и как готовить этот гриб

Лисичка желтеющая

Лисичка желтеющая

Лисичка желтеющая ( Craterellus lutescens ) – один из типовых видов многочисленного рода Craterellus семейства Лисичек ( Cantharellaceae ). Научное название Cantharellaceae грибы семейства Лисичек получили из-за своей формы – на латинском языке cantharus означает «небольшой кубок». Название рода Craterellus происходит от слова «crater», «воронка». Видовой эпитет lutescens , с латинского дословно переводится, как «делающийся желтоватым».

Описание лисички желтеющей

Шляпка у гриба обычно от 2 до 6 см диаметром, волокнистая, сухая, желтовато-коричневой или буроватой окраски. Ее края подвернуты, волнистые, иногда разорванные. У совсем молодых грибов шляпка выпуклая. С возрастом, постепенно уплощаясь, она приобретает воронкообразную форму. Гименофор – нижняя поверхность шляпки со спороносным слоем, гладкий. По мере развития плодового тела он становится складчатым и опускается на ножку. Складки тонкие, располагаются не густо, извилистые. Сначала они желто-красноватого цвета, позднее – серого.

Споры эллипсоидальной формы, размером 10 – 12 x 7,5 мкм, белесые. Ножка трубчато-полая, не более 8 см в высоту и 1 см в диаметре. Чаще согнута, чем прямая, сжата в верхней своей части и сужается книзу. Цвет желто-красный или лимонно-желтый. Мякоть желтоватого тона, плотной, упругой консистенции, не ломкая. В зависимости от места и условий произрастания, лисичка желтеющая обладает выраженным или слабым приятным запахом, мягким или пресным вкусом.

Лисичка – ценный гриб. Детальный рассказ.

Осторожно! Лисичка ложная и настоящая.

Лисички – огромная поляна. Лечебные свойства гриба лисички.

Из истории изучения лисички желтеющей

В 1821 г. лисичка желтеющая была впервые описана в научной литературе шведским микологом-систематиком Элиасом Магнусом Фрисом. В 1-м томе его труда – «Systema Mycologicum», гриб значился под названием Canthrellus lutescens . Однако в 1838 году ученый переместил его в род Craterellus , объединяющего грибы с воронкообразной формой плодовых тел.

По ряду признаков роды Cantharellus (Лисичка) и Craterellus (Вороночник) всегда признавались тесно связанными. Из-за этого неоднократно делались попытки их объединения, рождая длинный синонимический ряд в названиях грибов семейства Лисичек как таковых, и лисички желтеющей в частности. Споры разрешили исследования ДНК грибов, которые показали, что каждый род является монофилетическим (у каждого свой предок), и поэтому они, скорее всего, останутся отдельными.

На сегодняшний день, согласно Index Fungorum – базе данных научных названий грибов, лисички желтеющие относятся к роду Craterellus , хотя на многих ресурсах их по-прежнему называют Cantharellus lutescens .

Особенности лисички желтеющей

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. По вкусовым качествам он относится к 4 категории. В основном из-за ножки, которая остается довольно жесткой после жарки, варки и сушки гриба. К достоинствам можно отнести такие качества, как приятный грибной запах, возможность сушки, незначительная хрупкость плодового тела, отсутствие червей.

Лисичка желтеющая растет с августа по сентябрь малыми и большими группами во мхах и на усыпанном иголками грунте хвойных или хвойно-лиственных лесов. Встречается не так уж часто. Обычно, но не обязательно, находится в симбиотической связи (во взаимовыгодном сосуществовании) с еловыми деревьями.

Схожие виды с лисичкой желтеющей

Сходным видом по форме и размеру является съедобная лисичка трубовидная (Cantharellustubaeformis). Отличается от лисички желтеющей окраской плодового тела. У лисички трубовидной шляпка буро-оливковая с желтовато-бурыми складками, которые светлеют ближе к краям. Ножка серо-желтая, а мякоть белесая.

Съедобная лисичка булавовидная ( Gomphus clavatus ) тоже похожа на лисичку желтеющую. Главные визуальные отличия в том, что в молодом возрасте оттенок ее шляпки фиолетовый, мякоть белая, а не желтоватая, как у лисички желтеющей, ножка бледно-коричневого цвета и очень плотная. Помимо этого, булавовидные лисички растут, как правило, в лиственных лесах.

Лисички (Cantharellus)

Лисичковые (лат. Cantharellaceae) — семейство грибов порядка Лисичковые. В семействе несколько съедобных и даже деликатесных грибов — лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), лисичка желтоватая (Cantharellus lutescens), вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), тогда как другие несъедобны. Ядовитых видов среди лисичковых нет.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки. Ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления. Помимо этого, лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды. При транспортировке грибы не страдают, так что можете смело посвятить все выходные сбору лисичек, а приготовить их – уже на неделе.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Собранные лисички следует для начала перебрать и освободить от листвы. Замочите грибы на полчаса в холодной воде, а потом счистите ножом прилипшие хвоинки и травинки.

Чтобы удалить кисловатый вкус сырой мякоти, повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Потрясающе вкусны соусы из лисичек.

Лисичка горбатая
Cantharellula umbonata

Шляпка диаметром 2-4 см, сначала выпуклая, позднее – широко воронковидная с небольшим бугорком в центре, дымчато-серого со стальным оттенком цвета, со слабыми концентрическим кругами. Складки гименофора светлые, серовато-белые, позднее – с красными крапинками, нисбегающие на ножку. Споровый порошок белый. Ножка тонкая длиной 2-8 см и диаметром 0,3-0,5 см, цилиндрическая, гладкая, сероватая, со светлым, опушенным основанием.

Мякоть тонкая, светлая, на срезе слабо краснеет. Съедобный гриб 4 категории. Употребляется после отваривания около 15 минут.

Собирают со второй половины августа до октября в хвойных лесах, во мху. Встречается группами, не часто.

Лисичка желтеющая
Cantharellus lutescens

Шляпка диаметром 2-5 см, глубоковоронковидная с завернутым, резным краем, тонкая, сухая, желто-коричневая. Гименофор сначала почти гладкий. Позднее – сморщенный, состоящий из тонких извилистых желтых с оранжевым оттенком складок, нисбегающих на ножку, позднее – сереющих. Споровый порошок белый. Ножка длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, суженая к основанию, изогнутая, иногда продольно-складчатая, полая, одноцветная с гименофором, желтая.

Мякоть плотная, слабо резинистая, ломкая, желтоватая, без особого запаха. Считается съедобным грибом 4 категории. Используется свежим после отваривания около 15-20 минут и сушеным.

Собирают в августе и сентябре в хвойных, чаще еловых, лесах. Встречается группами, не часто.

Лисичка трубковидная или ворончатая
Cantharellus tubaeformis

Шляпка некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность. Диаметр – 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор лисички трубковидной представляет собой “ложные пластинки”, выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет – светло-серый, неброский. Споровый порошок светлый, сероватый или желтоватый. Ножка высотой 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Читайте также:  Cыроежка розовая (Russula rosea): фото, описание и как готовить гриб

Гриб относится к обычным, однако попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. Трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды: Отмечают также желтеющую лисичку, Cantharellus lutesens, которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

По пищевой и вкусовой ценности гриб приравнивается к лисичке настоящей, Cantharellus cibarius. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями.

Вороночник рожковидный
Craterellus cornucopioides

Из-за формы в Германии этот гриб называют трубой мёртвых, в Англии и Франции — рогом изобилия.

Плодовые тела трубковидные или чашевидные, сужающиеся к основанию, высотой 5 — 12 см, полые — углубление шляпки переходит в полость ножки. Шляпка в виде глубокой воронки, диаметром 3—8 см с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя внутренняя поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая, у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя внешняя поверхность серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошенной. При высыхании гриб становится светлее. Иногда встречаются светло-жёлтые экземпляры, ранее выделявшиеся в отдельный вид Craterellus konradii. Псевдопластинки, свойственные лисичкам, у вороночника рожковидного отсутствуют. Споровый порошок белый или желтоватый. Споры размером 8—14 х 5—9 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка очень короткая, 0,8—1 см толщиной, зауженная к основанию, жёсткая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах практически отсутствует, вкус невыразительный. Съедобный гриб, в зарубежной Европе считается деликатесным. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов. Жёсткие и неприятные на вкус ножки удаляются. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся.

Обычно указывается как микоризный гриб, иногда как сапрофит. Растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве. Предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах. Встречается обычно скученными группами — сростками из 4 и более экземпляров или даже колониями, но благодаря свое окраске сильно сливается с лиственным опадом, так что его трудно обнаружить. Вороночник рожковидный широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. В РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Сезон сбора с начала июля до конца сентября — октября (обильно — с середины августа до середины сентября). В областях с тёплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus) отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок. Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium), плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем.

По материалам Интернет сайтов

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Лисичка желтеющая: описание и фото

Название:Лисичка желтеющая
Латинское название:Craterellus lutescens
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Cantharellus lutescens
Характеристики:
  • Группа: афиллофоровые
  • Ножки: желтые
  • Мякоть: желтоватая
  • Ножки: жёлтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus lutescens (Лисичка желтеющая)

Лисичка желтеющая — не слишком распространенный гриб, тем не менее, обладающий массой ценных свойств и интересных особенностей. Чтобы не перепутать грибок с другими и правильно его обработать, нужно узнать о нем побольше.

Где растут лисички желтеющие

Желтеющая лисичка на территории России встречается повсеместно, но довольно редко. Селится гриб преимущественно в хвойных лесах, часто его можно увидеть под елями, в скоплении мхов или опавших сосновых иголок, на известковых влажных почвах.

Найти грибок можно с начала августа и по сентябрь, именно в этот период плодоношение достигает своего пика. Растет грибок как одиночно, так и довольно крупными группами.

Как выглядят лисички желтеющие

Грибок обладает небольшой желто-коричневой шляпкой в виде глубокой воронки. Края у шляпки завернутые, нижняя поверхность у молодых грибков почти гладкая, а у взрослых — морщинистая, с хорошо выраженными складками. Шляпка грибка плавно переходит в изогнутую ножку, сужающуюся ближе к основанию.

Длина ножки у лисички небольшая, около 7 см в среднем и не более 1,5 см в обхвате. Оттенок у ножки желтый, а изнутри она полая.

Мякоть грибка на срезе плотная, желтоватая, без выраженного запаха. Характерное отличие желтеющей лисички состоит в том, что мякоть грибка слегка резиновая по структуре, хотя это не мешает ей быть ломкой.

Можно ли есть лисички желтеющие

Желтеющая лисичка относится к полностью съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно как после обработки, так и в засушенном виде — вреда для организма от этого не будет.

Вкусовые качества грибов

По вкусовым характеристикам грибок относится всего лишь к 4-й категории, а значит, не может порадовать особенно насыщенным и приятным вкусом. Тем не менее, в кулинарии желтеющую лисичку используют очень охотно.

Дело в том, что плотная мякоть гриба сохраняет свою структуру даже после термической обработки. Грибок можно варить, сушить, жарить и солить, он останется таким же аккуратным и привлекательным, как и в свежем виде.

Польза и вред

На человеческий организм желтеющая лисичка при правильной обработке влияет очень благотворно. В ее составе присутствуют:

  • калий и фтор;
  • цинк и медь;
  • кобальт и магний;
  • сера и марганец;
  • хиноманноз;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Благодаря этому грибок обладает массой ценных свойств:

  • При его употреблении усиливается иммунная защита организма, улучшается состояние кожи и уменьшается количество прыщей и фурункулов.
  • Употреблять лисичку полезно при ангине и любых простудных заболеваниях, при недугах глаз и даже при туберкулезе.
  • Также гриб способен оказать благотворное влияние при болезнях желудка, поджелудочной железы, сердца и сосудов.
  • Несмотря на богатый химический состав и высокую питательность, желтеющие лисички очень низкокалорийные. Их можно смело принимать в пищу на диете или при склонности к ожирению.
  • При частом употреблении полезных грибов организм очищается от шлаков, солей и радионуклидов, грибок оказывает положительный эффект при суставных недугах, заболеваниях печени, при анемии и проблемах со сном.

Также грибок применяют в косметологических целях. Вытяжка из желтеющей лисички действенно помогает избавиться от воспалений и раздражений эпидермиса и смягчает кожу.

Конечно, при всех своих полезных свойствах желтеющая лисичка может представлять опасность. Употреблять ее в пищу не рекомендуется при:

  • беременности;
  • возрасте до 3 лет;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических и острых недугах почек и кишечника.

В остальном гриб вполне безопасен для здоровья, при условии, что собраны грибки в экологически чистом районе.

Правила сбора

Сезон желтеющих грибков начинается в августе и продолжается до сентября, в это время и следует отправляться на их поиски. Собирать грибки необходимо в местах, максимально удаленных от крупных дорог, больших городов и промышленных объектов. Любые грибы обладают способностью накапливать в себе токсичные вещества, поэтому польза лисичек, собранных в загрязненном районе, будет очень сомнительной.

При сборе грибов не рекомендуется извлекать их из почвы вместе с ножкой — это уничтожает грибницу. Срезать желтеющие лисички нужно острым ножом, тогда подземная система гриба останется неповрежденной, и в следующем сезоне он сможет дать новое плодовое тело.

Ложные двойники

Желтеющую лисичку нельзя перепутать с ядовитыми и опасными для здоровья грибами. Однако двойники у нее есть, они тоже годятся для употребления в пищу, но принадлежат к другим видам грибов.

Трубчатая лисичка

Этот вид похож на фото желтеющей лисички по размерам и строению. Он также обладает шляпкой в форме воронки с неровными загнутыми вниз краями и трубчатой тускло-желтой ножкой. Похожи грибы и окраской, хотя у лисички трубчатой верх шляпки серо-желтый, желто-коричневый или слегка красноватый.

Как и желтеющая лисичка, трубчатая растет преимущественно на кислых почвах в хвойных лесах, рядом с елями и соснами, во мхах и на сгнившей древесине. Но пик плодоношения этого гриба приходится на период с сентября по декабрь — это несколько позже, чем у желтеющей разновидности. Чаще всего трубчатый гриб растет не в одиночестве, а целыми рядами или кольцевыми группами.

Булавовидная лисичка

Еще один съедобный гриб со шляпкой в форме воронки с волнистыми краями обладает желтоватым оттенком во взрослом возрасте, но при этом молодые булавовидные грибки слегка фиолетовые. Ножки у грибов гладкие и плотные, светло-коричневые.

В отличие от желтеющей, булавовидная лисичка произрастает в основном в лиственных лесах, хотя встретить ее можно также на влажных почвах, в траве и во мхах. Пик созревания грибка приходится на конец лета и осень.

Применение

Желтеющие лисички пригодны для любой термической обработки, их отваривают, жарят, маринуют и засаливают. Поскольку свежие грибы никогда не бывают поражены паразитами, часто их просто высушивают на свежем воздухе, а затем добавляют в первые или вторые блюда для придания необычного вкуса.

Грибок отлично сочетается с большинством специй и пряными травами, подходит для употребления с картофелем, мясом и овощами.

Отваривать грибы нужно совсем недолго, всего около 15 минут. А вот при мариновании грибков рекомендуется подержать их в банке в закрытом виде по возможности подольше — грибы довольно жесткие и должны как следует пропитаться рассолом.

Заключение

Лисичка желтеющая не принадлежит к категории благородных грибов, однако подходит практически к любым блюдам и обладает очень приятным вкусом и консистенцией. Употребление этого гриба приносит здоровью пользу, а отравиться желтеющим грибком практически невозможно.

Псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus undulatus)

Текущее название

Index FungorumPseudocraterellus undulatus (Pers.) Rauschert
MycoBankPseudocraterellus undulatus (Persoon) Rauschert

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Undulātus, a, um, волнистый, муаровый. От unda, ae f вал, волна, волны + -ulātus, a, um уменьшительность.

Синонимы

  • Merulius undulatus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 492 (1801)
  • Cantharellus undulatus (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 321 (1821)
  • Craterellus crispus (Bull.) Berk., Outl. Brit. Fung. (London): 266 (1860)
  • Craterellus pusillus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 533 (1838)
  • Trombetta pusilla (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 873 (1891)
  • Craterellus sinuosus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 533 (1838)
  • Trombetta sinuosa (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 873 (1891)
  • Pseudocraterellus sinuosus (Fr.) Corner, Beih. Sydowia 1: 268 (1958)
  • Craterellus multiplex (A.H. Sm.) Pomerl., Fl. Champ. Québec (Ottawa): 274 (1980)

Другие названия: Вороночник извилистый.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Шляпка

Шляпка 10 – 50 мм в диаметре, плоско-вогнутая, воронковидная, с волнистым, неровным, рваным краем. Поверхность гладкая, морщинистая, волокнистая, с острыми чешуйками, коричневая, коричнево-бурая, в засушливую погоду светлая, серо-коричневая, серо-пепельная. Нередко на шляпке образуются наросты и вторичные плодовые тела.

Гименофор нисходящий, складчатый, радиально-морщинистый, с многочисленными разветвлениями и анастомозами , покрыт беловатым налётом.

Ножка

Ножка 20 – 60 мм длиной, 3 – 8 мм в диаметре, плавно переходящая в шляпку, снизу узкая и сплошная, кверху расширяется и становится полой, твёрдая, продольно-ямчатая, серая, пепельная, серо-коричневая. Ножки часто срастаются основаниями, образуя небольшие сростки.

Мякоть

Мякоть тонкая, волокнистая, без определённого запаха и вкуса.

Микроскопия

Споры 9.5 – 12 (13) × 7 – 8 (9) мкм, широкоэллипсоидные, яйцевидные, гладкие, бесцветные, толстостенные [1][3] .

Базидии 50 – 70 (120) × 6 – 11 мкм, узкобулавовидные, 2-, 3- или 4-споровые [1][3] .

Гифы без пряжек [1][3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт скученными группами на почве в лиственных и смешанных лесах, любит влажность.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens)
  • Лисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis)

Заметки

Есть публикации о генетических исследованиях, проводимых в 1997 [5] и 2000 [6] годах, целью которых было определение родства и таксономического положения видов из семейства лисичковых (Cantharellaceae). Оба исследования показали, что описываемый здесь Pseudocraterellus undulatus принадлежит к роду Craterellus, но новая комбинация названия не была предложена.

Распространение по Западной Сибири

Данных о распространении по Западной Сибири нет. В окрестностях Новосибирского Академгородка встречается в берёзово-осиново-сосновых крупнотравных лесах.

Материалы по теме

  1. Corner E. J. H. A Monograph of Cantharelloid Fungi. / Annals of Botany Memoirs, No. 2. — London: Oxford University Press, 1966. — 255 p. — P. 164. [As Pseudocraterellus sinuosus]
  2. Watling R., Turnbull E. Cantharellaceae, Gomphaceae and amyloid spored and xeruloid members of Tricholomataceae (excl. Mycena). — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and Boleti. Vol. 8), 1998. — 189 p. — P. 27. [As Pseudocraterellus sinuosus]
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 374. [As Pseudocraterellus sinuosus]
  4. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 20. [As Pseudocraterellus sinuosus]
  5. Feibelman T. P., Doudrick R. L., Cibula W. G.,‹ Bennett J. W. Phylogenetic relationships within the Cantharellaceae inferred from sequence analysis of the nuclear large subunit rDNA. // Mycological Research. — 1997. — V. 101. — P. 1423–1430.
  6. Dahlman M., Danell E., Spatafora J. W. Molecular systematics of Craterellus: Cladistic analysis of nuclear LSU rDNA sequence data. // Mycological Research. — 2000. — V. 104. — P. 388–394.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

Лисичка трубчатая (или ворончатая) – малоизвестный вкусный гриб. Где и когда можно найти лисичку трубчатую? Особенности внешнего облика гриба, ее сходство и отличия от лисички желтой (настоящей). Как готовить лисичку трубчатую (личный опыт автора)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один не слишком известный гриб, с которым сам познакомился поближе лишь в сентябре этого года. Это лисичка трубчатая. Иначе ее называют лисичкой ворончатой.

Так выглядит лисичка трубчатая

Лисичку трубчатую ценят в Европе, считают деликатесом. В России же, как я понимаю, большинство грибников просто не обращают на нее внимания. Во всяком случае, в наших местах, при достаточной популярности желтой лисички, трубчатую не берет никто! Вероятно, зря…

Особенно популярен гриб в Финляндии и Швеции. Эти страны – и основные экспортеры трубчатой лисички. Несколько забавным показалось мне одно объявление, встреченное в Интернете. В Санкт-Петербурге предлагают лисичку трубчатую «из Финляндии».

И цена неплохая – порядка 700 рублей за килограмм. Хотя, конечно же, гриб растет и в окрестных лесах – на том же Карельском перешейке.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина).

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка ( Cantharellus ), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник ( Craterellus ). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis .

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Возможно, кто-то из читателей уже имеет опыт использования трубчатой лисички. Большая просьба – поделиться в комментариях!

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

    Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!

Лисичка трубчатая вкусна!

  • Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.
  • Подписаться на новости? Кликните по картинке!

    Деликатес или поганка? Желтеющая и воронковидная лисички в кулинарии по-фински

    После написания предыдущей статьи меня просто-таки измучил вопрос — ну зачем?! Зачем финнам эти поганки? Что из этого можно вообще приготовить?!


    Желтеющая лисичка


    Ну вылитые поганки =) Канонические, я бы сказала =)

    Эти, с позволения сказать, лисички начали потихонечку появляться на прилавках магазинов и уличных рынков.


    Прилавок Каупатори в Хельсинки. Справа воронковидные лисички… или желтеющие… кто их разберет! Они одинаковые на мой неученый взгляд.

    Изучала просторы Интернета на предмет рецептов из этих неожиданных видов лисичек. Глухо… Можно сушить и морозить… Хорошо, но зачем? Пришлось звонить, писать друзьям и родственникам друзей (один из которых даже шеф-повар небольшого ресторанчика в Хельсинки).

    И вот их советы и рецепты (кстати, по мне так почти все это можно готовить и из нормальных наших знакомых лисичек):

    1. Лидером стал kastikke или соус
    Делают его из любых лисичек или из тех, что оказались под рукой.
    Наш шеф Тони особо отметил, что в соусе лучше всего вкус раскрывается!
    Все просто: обжарить грибы с лучком (странные лисички оказались весьма пахучие и слегка сладенькие), залить сливками и добавить пару столовых ложек муки (на 300-400 мл сливок). Муку добавлять осторожно, в зависимости от желаемой консистенции.
    Зелень, конечно, можно добавить, но укропчиком посыпают отдельно, по желанию.
    С этим соусом едят любые мясные блюда — свининку, курицу.

    Оказывается финны умеют и делают наши родные котлетки! И к ним просто обязательно идет этот соус!
    Подают и с обжаренным лососем (ну фу просто!).


    Лосось с грибным соусом, правда из обычных лисичек. Отварной картофель традиционно в мундире

    2. Конечно, жареные лисички с лучком и картошечкой!
    Ну куда же без неё то, родимой!

    3. Я в шоке! Финны делают наливные пироги?!
    Самый удобоваримый рецепт нашла в кулинарном блоге Leena Lumi, а она, в свою очередь взяла его из книги Karjalainen keittio — uusia tuulia perinneruokiin, что переводится примерно как «Карельская кухня — новые веяния в традиционных блюдах» автора Ulla Liukkonen.

    Тесто:

    • 300 мл картофельного пюре;
    • 150 г сливочного масла;
    • 200 мл ячменной муки (в Финляндии какой только муки не продается. );
    • 200 мл пшеничной муки;
    • соль, чайная ложка разрыхлителя;
    • все смешать и оставить отдохнуть, пока вы делаете начинку.

    Для начинки:

    • 500 мл лисичек (желтеющих или воронковидных);
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г лука;
    • 2 яйца;
    • 150 г тертого сыра;
    • 1 ч. ложка розмарина;
    • соль.

    Приготовление
    Покрошить лук и грибы, добавить сметану с яйцами (наверно лучше яйца заблаговременно разболтать), посолить, добавить розмарин.
    Раскатать тесто и уложить в форму с небольшими краями.
    Сыр можно вмешать в начинку, а можно посыпать поверх начинки, уложенной в пирог.
    Но сверху все равно нужно будет смазать яичком.
    Выпекать в духовке 225ºC в течении получаса, пока пирог не станет красивым и румяным.

    4. Суп. Хотя для меня это скорее похлебка.

    • 300-400 мл странных финских лисичек;
    • 600 мл воды;
    • 400 мл овсяных сливок (я думаю и нормальные сойдут);
    • 2 кубика овощного бульона;
    • 2 луковички;
    • растительное масло;
    • 2 ст. ложки муки;
    • смесь пряных трав;
    • соль;
    • черный перец;
    • свежая петрушка.

    Подсушить грибы на горячей сковородке без масла.
    Обжарить в масле лук, добавить грибы и муку.
    Налить воду с кубиками (или просто овощной бульончик) и дать 10 минут повариться на слабом огне.
    Добавить сливки и поварить еще чуть-чуть.
    В конце добавить соль, специи. Сервировать посыпав свежей петрушечкой.

    На мой русский взгляд, убрать отсюда муку и добавить картошечки, и получится вполне себе нормальный сливочный суп с лисичками!
    А уж если бульонные кубики заменить настоящим куриным бульоном.

    5. Иногда обжаренными с лучком грибами фаршируют — колбаски, пирожки, мясные и яичные рулетики, что придется.

    6. Походная каша
    Сухие лисички финны берут с собой в пешие или велопутешествия. Как вкусовую добавку к кашам. Ведь тушенка крайне тяжелая, да и нету ее как таковой в Финляндии. Максимум ветчина в жести, и есть ее можно с трудом =(
    Здесь на фото, например, каша из соевой крупы. Она совершенно безвкусная! Но горстка сухих лисичек делает кашу весьма ароматным грибным блюдом. Уже вкусно!


    Ребята путешествовали пешком по Лапландии. Весной

    5. Сухие лисички мельчат в порошок, добавляют в качестве специи ко всему подряд! Как французские трюфели. Или просто размачивают в воде, они прекрасно восстанавливают форму

    Вот так вот! Всю жизнь думаешь — поганка!
    А на самом деле — ценный гриб!

    Ссылка на основную публикацию