Грибы рыжики и волнушки — в чем разница и как выглядят

Сходство и различия рыжика и волнушки розовой: основные характеристики грибов

Рыжик и волнушка – одни из самых распространенных грибов в лесах России. Каждый грибник должен знать и отличать их между собой, т.к. волнушка является условно-съедобной, а значит, требует предварительной обработки. При неправильном приготовлении такое блюдо может не только сильно горчить, но и стать причиной серьезного отравления.

Описание и особенности грибов

Эта два вида принадлежат к роду Млечниковые. На месте среза плодов можно увидеть белую жидкость или млечный сок, который у большинства сородичей является ядовитым. Кстати, в Европе Млечники считают несъедобными, а вот в России собрать корзину рыжиков – это большая удача для грибника.

Рыжики

Среди всех представителей рода именно рыжики обладают самыми лучшими вкусовыми качествами. Выделяют несколько видов:

Млечно-красный и красный рыжик чаще всего встречаются в смешанных лесах, а сосновый и еловый предпочитают обитать в еловых и сосновых борах. Шляпка этого млечника имеет ярко-желтый или желто-красный окрас, воронкообразной формы с темными концентрическими кругами на внешней стороне. Плод довольно крепко сложен. Его ножка окрашена в тон шляпке. По мере взросления гриба ножка становится полой.

Волнушки

Название этого млечника произошло от слова «вовна», т.к. шляпки плодов покрыты густыми и едва заметными ворсинками. Волнушка обитает на песчаной и кремнистой земле, любит расти под березами и в смешанных лесах. Предпочитает влажные участки. Активное плодоношение наступает в августе и сентябре.

Окрас шляпки чаще всего светло-розовый, иногда с желтым или серым отливом. На поверхности четко заметны довольно широкие круговые полосы. Плотная ножка имеет более светлый окрас, она гладкая на ощупь и часто бывает с темными вмятинами.

Гриб разделяют на несколько подвидов:

  • розовая;
  • белая (белянка);
  • желтая (волнуха);
  • болотная;
  • серая (серушка).

Плодоношение начинается примерно в середине лета, а при дождливой погоде их можно увидеть еще в июне. Плодовые тела устойчивы к заморозкам, поэтому грибники собирают их вплоть до октября. Растут они группами в основном на открытых местностях. Белые волнушки лучше искать на краю леса, не заходя в чащу.

Сходство видов

Внешнее сходство, в первую очередь, связано с близким родством этих видов. Даже бывалые грибники могут перепутать их, особенно когда грибы еще молодые. Чаще всего в лесах можно встретить сосновые или настоящие рыжики, которые очень схожи с волнушкой розовой.

Оба гриба имеют воронковидные шляпки, а молодые экземпляры обладают выпуклыми шляпками. На поверхности шляпок обоих видов четко видно концентрические круги, а пластинки расположены одинаково густо и окрашены они в более светлые тона.

В чем разница между рыжиками и волнушками?

Для начинающего грибника сходство видов просто поразительное, но это только при беглом осмотре. Если присмотреться более внимательно, то разницу можно увидеть даже на фото.

Внешний вид

В первую очередь грибнику стоит обратить внимание на следующее:

  • волнушки окрашены в розоватый цвет и покрыты ворсинками, а сородичи обладают яркими оранжевыми оттенками и гладкой шляпкой;
  • молодые рыжики отличаются плоской шляпкой, края которой практически не закруглены, а волнушки напоминают полусферу с закругленными краями;
  • концентрические круги на рыжиках более размыты, а ножки толще.

Опытные грибники утверждают, что на ножках рыжиков практически всегда есть вмятины, у волнушки ножки более гладкие.

Размеры и мякоть

Настоящий рыжик может достигать в диаметре от 5 до 18 см, волнушка вырастает максимум до 10 см. Но при тихой охоте не стоит опираться только на этот критерий, ведь часто можно встретить группы молодых грибов, шляпки которых еще не выросли.

Гораздо проще определить гриб по мякоти:

  1. Рыжик имеет оранжевую или бело-желтую мякоть. При разрезе этот млечник выделяет густой и яркий сок (оранжевый или желтый). Вкус сока немного острый, но в то же время сладковатый. Запах гриба приятный, фруктовый.
  2. Волнушка характеризуется нежной розовой мякотью, которая может быть окрашена в белый или кремовый цвет. Белый или бледно-желтый сок имеет едкий и горький вкус. Мякоть имеет резкий горький запах.

Если разрезать рыжик, то его мякоть довольно быстро приобретает красный оттенок, а волнушка свой цвет не меняет.

Отличия в термообработке

Для того чтобы правильно приготовить волнушки, их необходимо предварительно вымочить в воде около 72 часов, время от времени меняя воду. Такая процедура позволяет избавить гриб от горечи. После этого можно приступать к отвариванию, а затем мариновать или солить.

Из рыжиков можно приготовить любые блюда, ведь их не надо вымачивать и отваривать. Например, для салата достаточно обдать их кипятком.

Вкусовые качества

Рыжики славятся своим отличным вкусом, который не теряется при любой обработке. Недаром их еще называют «деликатесными». Для солений и маринадов лучше использовать осенние плоды, а летние лучше жарить или добавить в салат.

Волнушка значительно уступает своему сородичу как по вкусу, так и по пищевой ценности. В сыром виде ее не употребляют вообще, ведь она неприятна на вкус. Кроме этого, в ее соке содержатся токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. После вымачивания и отваривания из этого гриба можно приготовить немало блюд.

Оба млечника являются низкокалорийными продуктами с богатым химическим составом. При правильном приготовлении они благоприятно влияют на человеческий организм. Мякоть рыжиков богата бета-каротином, который способствует поддержанию хорошего зрения. Также в мякоти содержится железо, магний, кальций, калий, фосфор и натрий. Лактриовиолин, что входит в состав гриба, – антибиотик, который эффективно борется с различными воспалительными процессами.

Плодовые тела волнушек содержат множество аминокислот, бета-глюкан, меланин. Гриб богат витаминами А, С, РР, В, способствующие стимулированию иммунитета.

Какие еще есть грибы, похожие на рыжики

К счастью, ядовитых лже-рыжиков не существует. Все грибы, похожие на них, относятся к условно-съедобным или несъедобным по причине горького вкуса. Но грибникам стоит знать основные отличия, ведь неправильно приготовленный гриб может привести к расстройству ЖКТ.

Млечник ароматный

Ароматный млечник предпочитает расти во влажных лиственных и смешанных лесах. В России его собирают грибники Урала, Дальневосточных регионов, Сибири. Также можно увидеть гриб в горных лесах Кавказа и Крыма. Сезон плодоношения длится с середины августа по первую половину октября.

Шляпка плодового тела не превышает 3-6 см в диаметре. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая с возрастом становится воронкообразной с подвернутыми краями. Кожица покрыта едва заметным пушком и всегда сухая. Ее окрас варьируется от серо-сиреневого до коричнево-розового, иногда цвета охры. На поверхности можно заметить размытые концентрические круги.

Диаметр ножки составляет 1 см, она рыхлая, а с возрастом стает полой. Окрас ножки немного светлее, чем окрас шляпки. Белая мякоть плотная, но очень хрупкая, с ароматом кокоса или сена. На месте среза выделяется белесый сок, который при контакте с воздухом не меняет цвет.

Груздь сосочковый

Условно-съедобный груздь сосочковый (крупный млечник) можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Он предпочитает обитать на легких песчаных грунтах. Чаще всего грибники встречают эти грузди в северных областях возле берез. Их можно употреблять в пищу только после длительного и многократного вымачивания, после чего солят и выдерживают определенное время.

Слизистая шляпка плода имеет серо-коричневый цвет, а ножка обладает более светлыми тонами. Основным отличием является белый цвет мякоти. При повреждениях гриб выделяет прозрачный сок с терпким ароматом, похожим на запах кокоса.

Отличия розовой волнушки и рыжика для начинающего грибника практически незаметны. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что они отличаются не только местами произрастания, но и внешними признаками. Каждому грибнику следует обязательно отличать эти грибы, ведь способы их обработки совершенно разные, а неправильно приготовленные волнушки могут стать причиной расстройства желудка.


Рыжики и волнушки: отличие по фото, сходство

Название:Рыжики
Тип:Съедобный

Рыжики и волнушки – «близкие родственники» в мире грибов, которых очень часто путают между собой. Однако при всем их внешнем сходстве они существенно отличаются друг от друга по целому ряду качеств. Разница между грибами рыжиками и волнушками, прежде всего, состоит в том, что первые являются съедобными и славятся превосходным вкусом, в то время как вторые из-за их едкого горького сока можно употреблять в пищу только после предварительного вымачивания. Волнушки проще отыскать в лесу, однако рыжики – куда более желанная добыча для грибника. Что у них общего и в чем проявляются отличия, стоит рассмотреть детальнее.

Какие виды рыжиков и волнушек часто путают грибники

И рыжики, и волнушки – две группы пластинчатых грибов, относящихся к роду Млечниковых. Из нескольких существующих видов первых наиболее часто можно встретить в российских лесах рыжики настоящие, или сосновые. Чаще всего любители «тихой охоты» путают молодые экземпляры этих грибов с самыми крупными и распространенными из волнушек – розовыми.

Как выглядят рыжики и волнушки

Внешнее сходство волнушек и рыжиков хорошо заметно на фото:

Они мало отличаются по размерам (диаметры шляпок варьируются от 3 до 18 см, ножки бывают 3-6 см длиной и 1-2 см толщиной). Их шляпки окрашены в оттенки красного цвета, имеют сходную воронковидную форму, на поверхности можно различить более темные концентрические круги – «волны», разбегающиеся от центра к краям. Мякоть ломкая, хрупкая, на изломе выделяет густой «млечный» сок. При беглом поверхностном осмотре различия этих грибов малозаметны.

Чем отличаются рыжики от волнушек по внешнему виду

В то же время, если рассмотреть фото внимательнее, становится понятно, чем отличаются рыжики от волнушек.

Из внешних особенностей данных грибов можно отметить:

  1. Тон кожицы волнушки – розовый. Рыжиков, как правило, отличают яркие оранжевые оттенки.
  2. У волнушек шляпки покрыты маленькими ворсинками и выглядят сильно «опушенными». У рыжиков они гладкие или немного войлочные на вид.
  3. Форма шляпки молодой волнушки напоминает полусферу с закругленными книзу краями. Что касается юных рыжиков, то у них шляпка плоская, края почти не закруглены.
  4. Круги на поверхности шляпок волнушек обычно хорошо заметны. У рыжиков они не выделяются так отчетливо.
  5. Ножка волнушки обычно несколько тоньше и более гладкая, без вмятин.

Наглядной иллюстрацией того, чем похожи и как отличаются эти грибы внешне, станет данный материал:

Как отличить грибы рыжики от волнушек по размерам

Размер – еще один критерий, помогающий распознать, волнушки перед грибником или рыжики. Разница не очень заметна, но она есть: последние немного крупнее. Шляпка рыжика настоящего обычно вырастает до 5-18 см в диаметре. У волнушки розовой она меньше: 3-10 см (изредка достигает 15). Но поскольку чаще всего можно встретить группы молодых грибов со шляпками от 5 до 10 см, исключительно по этому признаку трудно понять, чем они отличаются. Необходимо учитывать и другие характерные особенности.

Рыжик и волнушка: отличия в ареале произрастания

Сезон сбора грибов рыжиков и волнушек совпадает и длится долго – примерно с конца июня по конец октября. Однако отличить эти грибы друг от друга можно, ориентируясь на то, какие места в лесу предпочитают те и другие.

Так, «излюбленное» дерево волнушек розовых – береза. Именно с ней данные грибы чаще всего образуют микоризу. Растут они в смешанных и лиственных лесах, обычно встречаются большими «семьями» под осинами или на опушках посреди густой травы.

Рыжик настоящий по-другому называют боровым или сосновым. В числе его предпочтений – хвойные леса с сухими почвами. При этом данный гриб весьма капризен к чистоте окружающей среды: в загрязненных местах он практически не растет.

Как определить волнушки или рыжики по мякоти

Еще ряд оснований для отличия можно получить, разрезав интересующий гриб. На фото ниже – мякоть рыжиков и волнушек. У данных грибов она плотная и ломкая, со слабым запахом смолы, но на этом сходство заканчивается. Мякоть рыжиков оранжевого, реже бело-желтого цвета. У волнушек она белая, кремовая или нежно-розовая.

Густой сок, напоминающий молоко и обильно выступающий на изломе плодового тела, у рыжиков желтый или оранжевый, яркий. На пальцах от него остается рыжий след. Он совершенно не жгучий, немного островатый и даже сладкий на вкус. В то же время сок волнушек молочно-белого или бледно-желтого цвета, очень едкий и горький.

Запах мякоти рыжика в месте разлома приятный, фруктовый, с нотками сладости. Мякоть волнушки розовой пахнет резко, горьковато, немного напоминая герань.

Чем отличается рыжик от волнушки по цвету на разрезе

Также любопытно понаблюдать, какого бывают цвета волнушки и съедобные рыжики, если разрезать эти грибы и дать им немного полежать на воздухе.

Оранжевая мякоть рыжика в месте повреждения очень быстро становится красной. Пигментация образуется из-за того, что под воздействием воздуха окисляются определенные вещества в ее составе. Со временем мякоть в разломе изменит цвет на серовато-зеленый, точно так же, как и подсохший сок этого гриба или место, на которое с силой надавили.

Мякоть и сок волнушки на воздухе не меняют свой цвет. Точно так же не изменяется окраска участка ее плодового тела при надавливании.

Как отличить рыжик от волнушки при термообработке

Сваренный или обжаренный рыжик темнеет. При засоле он может изменить цвет на зеленый. В большинстве заготовок эти грибы, как правило, сохраняют свой оранжевый окрас. В длительной термической обработке они не нуждаются.

Прежде чем приготовить блюдо из волнушек, обязательно нужно вымочить их, а затем проварить в кипящей воде. При отваривании мякоть данного гриба становится светло-серой.

Грибы рыжики и волнушки: разница во вкусовых качествах

Вкус – еще одно существенное отличие гриба рыжика и волнушки. Первый из них недаром известен еще и как «деликатесный». Эти грибы издревле славились отменным вкусом и приятным пряным запахом, сохраняющимся вне зависимости от того, в каком виде решили их приготовить. Интересно отметить, что соленые рыжики в значительных объемах экспортировались из Российской империи в ряд европейских стран, где признанные гурманы всегда ценили их очень высоко.

Что касается волнушки, то она несколько уступает своему элитному «собрату» по вкусу и пищевой ценности. В сыром виде ее не употребляют из-за горького неприятного сока и токсичных веществ, присущих ее мякоти в необработанном виде. После предварительной подготовки из этого гриба с успехом получается целый ряд блюд.

Разница между рыжиками и волнушками по применению в кулинарии

Есть разница и в том, как рекомендуется готовить грибы волнушки и рыжики. Она проявляется еще на этапе предварительной обработки.

Свежесобранные или только что купленные волнушки нужно хорошо промыть в холодной воде, очистить шляпки от «бахромы», отрезать нижнюю треть ножки. Крупные экземпляры стоит разделить на 3-4 части. Затем эти грибы требуется в обязательном порядке замочить на 3 суток в чистой холодной воде, меняя ее каждые 4-6 часов. Такая обработка позволяет избавить их мякоть от горечи и токсичных веществ, способных стать причиной отравления.

Рыжики не требуют таких серьезных мер подготовки. Достаточно качественно промыть их в емкости с холодной водой, обрезать нижние части ножек, сложить в дуршлаг и еще раз окатить проточной водой из крана. Длительно вымачивать их необязательно, хотя некоторые хозяйки перед приготовлением все же оставляют эти грибы в подсоленной воде на 20-30 минут.

Рыжики – поистине универсальные грибы. Из них можно готовить практически все что угодно. В старину мелкие молодые экземпляры этих грибов даже ели сырыми, попросту посыпав их крупной солью и выдержав пару часов. Сегодня их отваривают, жарят и тушат, квасят, солят и маринуют, получают из них вытяжку (эссенцию), а также заготавливают впрок в сушеном и замороженном виде. Стоит знать, что эти грибы – единственные, которые можно солить так называемым «сухим» способом (складывая их в тару без промывания водой и пересыпая послойно солью, а затем поместив в погреб под гнетом на 10-15 дней).

Спектр кулинарного применения волнушек менее обширен. Их чаще всего маринуют, либо солят одним из двух способов: холодным (без термической обработки) или горячим, закатывая в банках под жестяными крышками. Перед процедурой заготовки эти грибы, как правило, бланшируют в кипятке, обязательно сливая первый отвар. Употребляют соленые волнушки в пищу не ранее, чем через 1,5 месяца. Подают эти грибы к столу также в отварном или жареном виде. Пробовать их сырыми запрещено. Кроме того, их не сушат и не замораживают.

Чем отличаются грибы рыжики от волнушек по полезным свойствам

Как и многие другие грибы, оба млечника – низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, при правильном приготовлении благотворно влияющим на организм человека. Однако содержание полезных веществ в мякоти рыжиков и волнушек не одно и то же.

Первые характеризует большое количество бета-каротина, необходимого для поддержания хорошего зрения. Также в рыжиках содержится много полезных минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), положительно сказывающихся на состоянии волос и кожи. Ценный антибиотик лактриовиолин, входящий в состав этих грибов, – эффективное средство для лечения различных воспалений.

В плодовых телах волнушек в значительном количестве присутствуют витамины А, С, РР. В частности, по содержанию витаминов группы В эти грибы превосходят даже овощи или крупы. В их белке наличествуют почти все известные науке аминокислоты. Очень ценен входящий в их состав бета-глюкан, стимулирующий иммунную систему человека, и меланин – антиоксидант и сорбент радионуклидов.

Чем схожи грибы

Подводя итоги, можно сказать, что сходство рыжика настоящего и волнушки розовой проявляется в следующих чертах:

  • они очень походят друг на друга по внешнему виду – настолько, что при беглом осмотре их легко можно перепутать;
  • обычно и те, и другие встречаются большими группами;
  • их объединяет общий сезон – наиболее массово эти грибы произрастают с середины лета до начала осени;
  • и те, и другие вкусны, если приготовлены правильно, особенно в соленом и маринованном виде;
  • оба вида грибов характеризуют богатым содержанием полезных для человека веществ.

Как различить рыжики и волнушки при сборе

Перечислив сходства рыжика и волнушки, нужно резюмировать и отличия между ними:

  • при внимательном рассмотрении становятся заметны специфические черты во внешних деталях: цвете и форме шляпки и ножки, текстуре покровной кожицы, степени выраженности узора из кругов;
  • иногда подсказкой может служить размер – рыжик, как правило, немного крупнее;
  • они распространены в разных местах и «любят» разные деревья: волнушку, как правило, можно встретить под березами и осинами в смешанных и лиственных лесах, рыжика же – в хвойных борах с исключительно чистой экологией;
  • мякоть и млечный сок этих грибов отличаются по цвету, вкусу и запаху;
  • в отличие от волнушки, плодовое тело рыжика на изломе меняет окраску, окисляясь на воздухе;
  • при отваривании или обжаривании рыжик темнеет, а волнушка приобретает светло-серый оттенок;
  • вкус и аромат рыжика намного богаче;
  • прежде, чем готовить волнушки, их обязательно следует вначале длительное время вымачивать, а затем отварить, слив первую воду, рыжики же в предварительной обработке почти не нуждаются;
  • рыжики можно удачно приготовить практически в любом виде, волнушки чаще всего солят и маринуют.

Заключение

Разница между грибами рыжиками и волнушками не особо заметна на первый взгляд, и оттого неопытные грибники зачастую путают их. Однако если присмотреться внимательнее, а также помнить ряд признаков, по которым каждый из них можно распознать, то будет не так уж трудно разобраться, какой из этих грибов найден. Несмотря на то, что волнушки тоже можно употреблять в пищу, они требуют обязательной и довольно длительной предварительной обработки, чтобы устранить горечь и токсичные вещества. Кроме того, эти грибы годятся не для всех блюд. Рыжики готовить намного проще, они ароматнее и вкуснее, однако их значительно тяжелее отыскать в лесу.

Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек

Рыжики грибы фото и описание которых представлено в этой статье, любят многие за их чудесный аромат и вкус. Эти вкусные съедобные грибы растут в молодых еловых и сосновых посадках. Их пластины чистые, немного зеленеют при надавливании, ножка в форме цилиндра, достигает 8 см в высоту.

Где и как собирать

Рыжики растут в сосновых или еловых лесах на подстилке из хвойных иголок. Начинают собирать эти грибы летом, с июля и до октября. Плоды растут при достаточном количестве влаги, поэтому на их поиск лучше идти после проливных дождей. В засушливые дни рыжиков найти будет невозможно.

Рыжики предпочитают расти семьями, а не поодиночке. Их можно найти в более теплых и освещенных местах, поэтому нужно обращать внимание на опушки и поляны. Хотя они довольно яркие, многие новички в грибном деле часто их не замечают, так как хитрые рыжики любят прятаться в траве или под слоем опада.

Собираясь на «тихую охоту» на рыжики, необходимо взять с собой длинную палку, чтоб раздвигать траву и поднимать необычные бугорки.

Совет! Нужно целенаправленно искать поляны, на которых предположительно могут расти рыжики, и хорошо их осматривать. Бесцельная ходьба и сбор всего, что попадается не поможет их найти (как и белых, и многих других грибов).

Лучше собирать молодые экземпляры, которые имеют шляпку маленького диаметра. Молодые плоды вкуснее и плотнее. К тому же более старшие экземпляры могут подвергаться воздействию насекомых, поэтому могут быть червивыми.

Оптимальная температура для роста грибов +10 градусов, максимум +15°C. В таком температурном режиме они прорастают максимально быстро. Но если температура упала до +6… +8 градусов, и продержалась несколько дней подряд, то лучше отказаться от сбора рыжиков. Они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. К тому же, часто «замерзшие» плоды становятся зелеными и выглядят не очень аппетитно.

Съедобные рыжики

Существует несколько видов съедобных рыжиков, которые отличаются как внешне, так и по вкусу. Названия их зависят от того, в каком месте леса они произрастают. Рассмотрим, как выглядят рыжики самых распространенных съедобных видов с подробным описанием.

Настоящий

Этот гриб еще называют обыкновенный, осенний, сосновый или благородный.

  • По цвету таких рыжики могут быть от желто-коричневого до темно-оранжевого.
  • Размеры шляпки самого большого представителя этого вида достигают 18 см в диаметре, и 3-4 см — у самого маленького. В среднем ее диаметр составляет 7-8 см.
  • Форма шляпки воронкообразная. Края завернуты, а в центре иногда встречается бугорок.
  • Когда на улице сыро, шляпка становится липкой.
  • Ножка может быть разных размеров, в зависимости от размеров самого плода. Обычно она достигает 2 см в диаметре и 6 см в высоту, у основания сужена. Может быть покрыта легким пушком или небольшими выемками.
  • Ножка цвета шляпки, иногда на 1-2 тона светлее.
  • Цвет мякоти оранжевый, иногда с желтоватым оттенком. Она плотная, при надломе ненадолго зеленеет.
  • Густой сок оранжевый, при соприкосновении с воздухом становится слегка зеленым.
  • На шляпках настоящих рыжиков могут быть светлые кольца, а иногда даже небольшой белый налет.

Красный

  • Соответственно названию, эти грибы имеют ярко-оранжевый окрас, иногда с розовым оттенком.
  • Поверхность гриба блестящая и гладкая, не липкая, как у рыжика настоящего.
  • Размер шляпки может достигать 17 см, но в среднем вырастает до 5-6 см в диаметре. Форма, как у других представителей этого вида, вдавленная по центру и загнутая по краям. Белых колец на шляпке нет.
  • Ножка вырастает до 8-9 см в высоту, иногда вверху шире, чем у основания. На ней встречаются небольшие красные ямки.
  • Сок является отличительной особенностью этого вида. Он красного цвета, иногда с кровавым оттенком.
  • Мякоть белая, с красными вкраплениями, плотная, но очень ломкая.

Еловый

  • Этот вид немного меньше по размерам, чем другие представители рыжиков, шляпка вырастает на 2-8 см в диаметре.
  • Ножка тоже маленькая, вытягивается до 2-5 см в высоту и 1,5 см в толщину.
  • Форма шляпки у молодого экземпляра с бугорком и загнутыми краями, а у взрослого — воронкообразная, а края ровные. Поверхность бывает липкой.
  • Мякоть елового рыжика объединяет в себе характеристики двух вышеописанных видов: она красная на изломе, но постепенно становится зеленоватой.
  • Сок ярко-оранжевого цвета, иногда красный. При контакте с кислородом становится зеленоватым.
  • Иногда этот вид называют зеленым рыжиком, благодаря некоторой особенности: шляпка покрыта зелеными пятнами, иногда настолько густо, что кажется, что они лежат сплошным налетом, особенно по центру воронки.

Грибы двойники

У рыжиков нет ядовитых двойников. Внешне они очень похожи с розовой волнушкой (Lactarius torminosus), которая является условно-съедобным грибом.

У них много схожего, из-за чего часто волнушки воспринимают как лже рыжики. Но есть у них и отличия. У волнушки шляпка опушена и выделяет светлый млечный сок.

Как отличить рыжики от волнушек, разница и схожесть

Стоит отметить, что цвет волнушек, в отличие от рыжиков, никогда не бывает рыжим. Поэтому гриб рыжеватого оттенка скорее всего будет именно рыжиком. Но лучше визуально осмотреть его, чтобы убедиться в этом и не собрать грибы, похожие на рыжики. Не стоит забывать, что шапочка у рыжика будет слегка липкой. Как их отличить:

  • У волнушек, в отличии от других грибов, шляпка мохнатая. У рыжиков она гладкая.
  • Шляпка волнушек внутри всегда розоватая, а у рыжиков может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. У старых экземпляров может быть даже зеленовато-синей.
  • Рыжики предпочитают хвойные леса. В лиственных насобирать можно волнушек.
  • Волнушки практически всегда в два раза меньше рыжиков.

Польза и вред рыжиков

Вопрос положительного или отрицательного влияния грибов на организм человека всегда актуален, поэтому остановимся на нем подробнее.

Польза

  • В рыжиках большое количество лактриовиолана — природного антибиотика, который помогает бороться с различными бактериями. Их используют даже при лечении туберкулеза.
  • Легкоусвояемые аминокислоты, которые есть в этих грибах, не разрушаются во время приготовления.
  • Бета-каротин, который придает плодам оранжевый цвет, приносит огромную пользу для глаз и зрения.
  • Антиоксиданты положительно влияют на иммунитет.
  • В составе есть натрий, фосфор, железо, магний, кальций и калий.
  • Помогает поднять потенцию у мужчин, поэтому служит афродизиаком.
  • Селен в составе помогает снизить риск развития онкологии.
  • Поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  • Рыжики высококалорийны, по энергетической ценности их можно поставить на один уровень с курицей и говядиной.
  • Во время диеты их принимают в пищу только вареными или тушеными.
  • Белок в рыжиках содержится в большом количестве.
  • Не стоит принимать в пищу рыжики людям с пониженной кислотностью или проблемами с кишечником.
  • Нельзя принимать в пищу эти плоды тем, у кого есть заболевания почек и печени.
  • Как и другие грибы, рыжики противопоказаны детям до 6 лет, беременным и кормящим. Они будут тяжелыми для желудка.
  • Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • И, конечно, не стоит принимать их в пищу на ужин и перед сном.

Как готовить (обработка и приготовление)

Рыжики – грибы первой категории, из семейства Млечников. Их можно готовить сразу, не вымачивая предварительно. Рецептов с грибами рыжиками множество. Их можно жарить, варить, солить, мариновать или замораживать на зиму.

И хотя засоленные плоды приобретают зеленовато-коричневый оттенок, это совершенно не влияет на их вкусовые качества. С ними даже готовят окрошку.

  • Перед приготовлением грибы необходимо очистить. Лучше делать это мягкой щеткой, осторожно снимая остатки опада и листвы.

Совет! Не стоит мыть рыжики, так как после контакта с водой грибы частично теряют свой аромат, а шляпки становятся ломкими.

  • Необходимо проверить шляпки, чтобы в них не было червей. А пострадавшие места нужно удалить.

Посмотрите видео! Как вкусно засолить рыжики

Если после заморозки рыжики горчат

Сейчас часто замораживают различные овощи, фрукты и грибы. Но после размораживания некоторым не нравится вкус и вид продукта. Замечено, что рыжики горчат после того, как их разморозили.

Связано это с тем, что рыжики растут в хвойных лесах, из-за чего иногда проявляется горечь. Чтоб избавиться от нее, нужно отварить грибы в течении 5-10 минут в соленой воде, куда добавляют 2 щепотки лимонной кислоты.

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (+20 фото)?

Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.

У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.

Описание и особенности грибов

Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.

Рыжики

Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:

  • настоящий;
  • еловый;
  • боровой;
  • млечно-красный.

Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.

Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.

Рыжик млечно-красный

Мякоть тоже обладает оранжевым оттенком, который на срезе сначала краснеет, а затем зеленеет. Пластинки расположены часто, и имеют более светлый окрас. При надавливании пластинки заметно зеленеют.

Настоящий рыжик имеет отличительные особенности:

  • блестящая, немного влажноватая шляпка;
  • окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым;
  • поверхность гриба имеет концентрические круги, а иногда можно заметить светлый налет;
  • молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая со временем стает плоская, либо вогнутая.

Рыжик настоящий

Сырая мякоть отличается приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.

Волнушки

Очень часто любители тихой охоты в еловых и березовых лесах находят грибы, похожие на рыжики, – это розовые волнушки. Свое название они получили от слова «вовна», ведь на их шляпках растет едва заметный пушок. Встретить их можно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, чаще всего под березами.

Шляпка гриба вырастает в ширину 1,5-10 см. У юных экземпляров она выпуклая, а с возрастом становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Шапка покрыта густыми волосинками, что придает волнушке красивый вид.

Окрас шляпки светло-розовый, иногда с желтым или серым оттенком. На ней отчетливо видно широкие круговые полосы. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, а на ощупь она весьма плотная и сухая. Густо расположенные пластинки того же цвета, что и шляпка, но несколько светлее. Сок окрашен в желто-белый цвет.

Бледная ножка достигает 5 см в высоту. Она гладкая, плотная, бывает с небольшими темными вмятинами. Случается, что с возрастом ножка становится полой.

Вкус приготовленных грибов нравится далеко не всем. Сырые волнухи весьма едкие, но при варке этот привкус исчезает, хотя небольшая острота остается. Горечь гриба после приготовления пропадает.

Схожие характеристики двух видов

Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.

Волнушка розовая

Первое сходство этих двух видов в том, что оба обитают в березовых рощах и еловых лесах. При этом расти могут друг возле друга, что сбивает с толку начинающих грибников. Внешне грибы очень похожи, ведь волнушка может иметь как розовую, так и с оранжевым оттенком шляпку. На ней у обоих грибов имеются концентрические круги.

Под шляпкой данных грибов находятся густо расположенные пластинки, которые имеют более светлый окрас, чем поверхность гриба. Чаще всего грибники теряются при виде молодых грибов, ведь оба вида в этот период имеют выпуклые шляпки.

Характерные отличия

Эти два вида имеют гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд. Для правильного определения гриба следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Гладкие шляпки рыжиков всегда имеют рыжий цвет, а волнухи, с их мохнатыми шляпками, обладают розовым оттенком.
  2. Сок волнушек белый, а у рыжиков он морковного цвета.
  3. На верхнем слое обоих видов есть круги, но у волнушек они более четкие.

Млечный сок у рыжиков сосновых

  • Если сравнить грибы одинаковые по возрасту, то рыжики более крупные.
  • Место среза волнушки не меняет цвет, а у рыжика оно обретает зеленовато-синий окрас.
  • Волнушки чаще встречаются в лесах, ведь они не столь прихотливые к условиям обитания. Рыжик может расти только в экологически чистых местах и обязательно вдали от проезжей части и пыли.
  • Сваренный рыжик темнеет, а волнушка стает светло-серой.
  • Рыжик характеризуется воронкообразной шляпкой с ровными или немного загнутыми краями. Шляпки волнушек имеют более сферическую форму, а края гораздо закругленные внутрь.

    Рыжики считают деликатесами, ведь у них довольно приятный вкус. Перед готовкой их следует только почистить, в длительном замачивании нет нужды.

    Перед приготовлением волнушки следует замочить в воде на пару дней, чтобы ушла горечь. Во время замачивания воду следует периодически менять. Использовать для солений можно только хорошо вымоченные млечники, ведь есть риск пищевого отравления. После засолки следует подождать около двух месяцев, и только после этого можно есть.

    Ответы на распространенные вопросы

    Опытные грибники должны знать мельчайшие подробности о каждом грибе – цвет, запах, вкус, места обитания разных видов. Но у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее частые из них:

    Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Встретить его – настоящая находка, ведь он очень привередлив к условиям окружающей среды. Искать их следует вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут спрятаться между корнями дерева и в зарослях мха.

    Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего их можно найти в березовых рощах. Искать этот вид следует под листьями старых лиственных деревьев, реже – в смешанных лесах.

    Чтобы отличить по запаху, следует понюхать место среза. Если запах приятный, немного сладковатый, либо похож на запах фруктов – это рыжик. Вкус сырой мякоти тоже весьма приятный. Волнушка отличается резким запахом, который похож на горькую герань. Горечь наблюдается и при дегустации. Именно из-за этой горечи следует замочить в воде на 2-3 дня.

    При сборе грибов не стоит забывать, что они способны впитывать в себя окружающие токсичные вещества. Именно поэтому собирать их следует только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей. Несмотря на полезные свойства, употреблять их в пищу надо крайне осторожно и небольшими порциями.


    Как отличить рыжики от ложных рыжиков

    Рыжики — вкусные и полезные грибы, которые уважают и любят собирать многие грибники. В некоторых странах они даже являются деликатесными. Для них характерны яркая жёлтая, красная или оранжевая окраска и выпуклая шляпка. К сожалению, под такое описание подходят и некоторые условно-съедобные и несъедобные грибы. Как их отличить, можно узнать из статьи.

    Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

    Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

    В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными. Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.

    Розовые волнушки

    Розовая волнушка является условно-съедобным грибом. Это значит, что употреблять её можно без опаски, однако таких вкусовых и питательных качеств, как от рыжиков, ждать от неё не нужно. Она малоценна. Подходит для употребления в солёном и маринованном виде. Перед готовкой требует замачивания и отваривания.

    Встретить этого представителя грибного царства можно в тех же местах, где и настоящих рыжиков. Если внимательно не присматриваться, то эти грибы можно спутать.

    Главные отличия розовой волнушки касаются таких характеристик:

    1. Цвет плодового тела. У съедобных грибов оно охряное, у условно-съедобных — розоватое.
    2. Поверхность шляпки. Двойники имеют сильное опушение. Шляпка рыжиков гладкая, при прикосновении похожая на войлок.
    3. Цвет млечного сока. Двойник выделяет белую жидкость, не изменяющую цвет при контакте с кислородом. У съедобных экземпляров при надломе появляется оранжевая жидкость, окисляющаяся через некоторое время.
    4. Место произрастания. Волнушка встречается под лиственными деревьями, например, осиной, берёзой. Рыжик — под хвойниками.
    5. Диаметр ножки. У ложного экземпляра она более тонкая, достигает высоты 7 см и диаметра 2 см. Вмятин на ней нет.

    Ещё одно отличие касается состояния гриба после надлома. У волнушки мякоть останется прежнего цвета и не поменяет его, если гриб сдавливать. Рыжик отреагирует на повреждение окрашиванием в зеленоватый оттенок.

    Янтарные млечники

    Этот гриб по внешнему виду очень похож на красный рыжик. Поверхность у него красного цвета с шелковистым блеском. В отличие от настоящего рыжика, янтарный млечник несъедобный, поэтому при «тихой» охоте следует внимательно обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики грибов.

    Главными отличиями двойника являются:

    1. Цвет мякоти. У млечника она светло-жёлтая. При надломе не изменяет цвет. У настоящего рыжика мякоть ножки и под пластинками окрашена в красный цвет, на других участках — в жёлтый и белый.
    2. Запах и вкус. У съедобного экземпляра приятный грибной запах и вкус. Млечник имеет неприятный запах, отдалённо напоминающий цикорий, и горький вкус.
    3. Цвет млечного сока. Млечник выделяет белую жидкость, не изменяющуюся при контакте с кислородом, красный рыжик — красную, похожую по цвету на кровь.
    4. Размер и цвет шляпки. У лжерыжика шляпка вырастает в поперечнике до 6–12 см. Она окрашена в розово-бурые оттенки, имеет шёлковый блеск. У съедобного представителя грибного царства шляпка больше, достигает диаметра 15 см. По цвету она красная или оранжевая.
    5. Форма и размер ножки. Млечник обладает ножкой, достигающей в высоту 9 см, в поперечнике 1,5–2 см. Её форма напоминает цилиндр. Внизу она покрыта белыми волокнами. У рыжика ножка короче на 3–6 см. Внизу она заужена.
    6. Пластинки. У млечника они светлые с розовым оттенком, у молодых рыжиков — охряные, у старых — тёмно-красные.

    Млечник сосочковый

    Этот гриб также встречается под названиями млечник крупный, груздь сосочковый. У него плоская либо вогнутая шляпка диаметром 3–9 см. По её центру имеется бугорок. Цвет у шляпки коричневый. Пластинки расположены часто. Цвет у них светлый.

    Ножка вырастает в длину на 3–7 см. В диаметре достигает 1–2 см. По форме она напоминает цилиндр. Цвет у неё может гармонировать со шляпкой либо быть на пару тонов светлее.Мякоть у млечника белая, ломкая.

    Этот гриб имеет 2 характерных отличия:

    1. При надломе он выделяет млечный сок белого цвета, который не окисляется на воздухе.
    2. Мякоть имеет кокосовый аромат.

    Узнать млечник несложно. Чтобы точно определить, что перед вами именно этот гриб, следует разломать либо потереть в руках плодовое тело, а затем посмотреть на выделяемую жидкость и понюхать запах.

    Бледная поганка

    С бледной поганкой спутать настоящих рыжиков способны лишь начинающие грибники. У неё желтоватая или бледно-зелёная шляпка, центр которой несколько темнее, чем края. По форме она воронкообразная, без закруглений книзу. Её диаметр — 5–14 см. Плодовое тело в молодом возрасте покрывает плёнка. Пластинки окрашены в белый цвет. Мякоть также белая. Ножка у поганки тонкая, продолговатой формы. Длина у неё 8–15 см, диаметр — 1–3 см. Сверху на ней имеется белая юбка, которой у рыжиков нет.

    Видео: Бледная поганка

    Можно ли есть ложные рыжики

    Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.

    Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма. При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.

    Отравление ложными грибами

    Симптомами несильного отравления являются:

    • рвота;
    • понос;
    • боли в области живота.

    Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов. Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.

    Первая помощь

    Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:

    1. Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
    2. Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
    3. Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.

    Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность. Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение.

    Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

    Грибы рыжики

    Грибы рыжики распространены в Европе, и многие люди собирают их, чтобы поесть. Вкус грибов не сильно отличается от вкуса других грибов, аромат слегка фруктовый, напоминает абрикос. Самое интересное – это азарт поиска и то, что они привлекательны внешне благодаря форме и оранжевому цвету.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Описание

    Шляпки у рыжиков вырастают до 12 см в диаметре и имеют слегка воронковидную форму с краем, который заметно изогнут внутрь у молодых экземпляров. С возрастом выпуклые (округлые или куполообразные) с центральным углублением шляпки грибов становятся воронкообразными. Поверхность шляпки сухая, но становится влажной (слизистой) при намокании.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    На мясистой оранжевой, морковно-оранжевой или иногда тускло абрикосовой шляпке часто появляются ярко выраженные концентрические полосы по поверхности, которые окрашены то тут, то там оливково-зелеными пятнами.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Молочный цвет – это ключевой признак для идентификации рыжиков, если сравнивать с другими грибами. Рыжики выделяют ярко-морковное или оранжевого цвета молочко, выходящее из жабр после повреждения или срезания. Двойники рыжиков похожи по цвету, но заметно более красноватые, они становятся глубоко красными/пурпурными в течение 10-30 минут после контакта с воздухом.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Ножка рыжика имеет пятна. Поэтому, когда отсекаете грибы от мицелия, убедитесь, что отрезали часть ножки, а не только шляпку, чтобы было легче идентифицировать, съедобен гриб или нет.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Когда срежете один из этих грибов, через некоторое время у него начнется выделение млечного сока ярко-оранжевого цвета, почти флуоресцентного под светом. Сок оставляет след на руках или одежде, если он соприкоснётся с ними. Жабры этого гриба направлены вниз и различной длины, имеют ярко-оранжевый цвет, с возрастом становятся зеленоватыми.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Ножка крепкая, до 70 мм в высоту, у молодых экземпляров оранжевая. Шляпки и ножки приобретают тусклый зеленоватый цвет при старении или когда повреждают. Отпечаток спор бледно-желтый.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Рыжики собирают на ранних стадиях роста, потому что насекомые откладывают в них личинки. Разрежьте тело пополам при сборке, чтобы увидеть, есть ли какое-либо заражение, которое проявляется в виде темно-синих пятен и туннелей в грибе. По мере созревания плодовые тела бледнеют и становятся довольно большими, старые экземпляры полны личинок и практически безвкусны.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Виды рыжиков

    Рыжик млечно-красный

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Шляпка переменного размера, у некоторых взрослых экземпляров не более 3 или 4 см в диаметре, но чаще в поперечнике от 5 до 10 см, эта мера редко превышается. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем сплющивается, центр немного утопает и, наконец, становится воронкой. Поверхность шляпки матовая, бледно-оранжевая с концентрическими не очень заметными областями, быстро становится зеленоватой с некоторым сероватым оттенком и более темными зелеными областями. Край завёрнут у молодых грибов, позже он выравнивается, немного волнистый.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Гименофор слабо выражен, бледно-оранжевый, жабры часто раздвоены по направлению к ножке. Млечный сок, который он выделяют, при повреждении окрашивается в оранжевый цвет, а в некоторых случаях почти красноватый. От старости жабры зеленеют.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая ножка длиной 2-4 сантиметра и 1,2-1,8 сантиметра в диаметре имеет окраску, похожую на цвет шляпки, или несколько бледнее. Ножка довольно твердая у молодых грибов, более полая и пористая у зрелых.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Компактная, толстая, беловатая мякоть в центре и оранжевая к периферии выделяет млечный сок, морковно-оранжевого цвета, но через несколько минут он становится винно-красным. Запах сока приятный, фруктовый, сырой гриб слегка едкий на вкус, но он исчезает при готовке.

    p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

    Рыжик красный

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Плодовые тела имеют выпуклые шляпки с центральной вогнутой частью, достигающие диаметра 4–7,5 см. Поверхность шляпки гладкая и липкая, а края изогнуты вниз, даже когда гриб созревает. Цвет красного рыжика – от розоватого до оранжевого, иногда с сероватыми или бледно-зелено-серыми пятнами, особенно там, где поверхность повреждена.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Часто расположенные жабры срослись с ножкой и прилегают под наклоном к ней. Они бледно-бордовые с бледно-розоватым краем.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая ножка имеет длину 2,0–3,5 см и толщину 1–2 см. Её гладкая поверхность окрашена от бледно-розовато-желтого до светло-серовато-желтого, иногда с коричневатыми нерегулярными точками. Мякоть варьируется от твёрдой до ломкой. На ножке она мягкая и бледно-розоватого цвета. Под кутикулой шапки она кирпично-коричневая и коричневато-красная прямо над жабрами.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Вкус рыжика красного варьируется от мягкого до слегка горького. У него нет какого-либо специфического аромата.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Споры от сферических до эллипсоидальных, размер 7,9–9,5 х 8,0–8,8 мкм. Они имеют поверхностные орнаменты высотой до 0,8 мкм и почти полный ретикулум с широкими округлыми выступами.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Базидии (споровые клетки) цилиндрические, с четырьмя спорами и имеют размеры 50–70 х 9–11 мкм.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Рыжик еловый

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Размер шляпки рыжика елового составляет от 3 до 10 сантиметров, редко до 12 сантиметров в ширину, вогнутой в центре и округлой формы. На ранней стадии шляпка выпуклая, края слегка шероховатые. Воронкообразное углубление в центре позднее становится плоским. Поверхность шляпки гладкая, сальная в сырую погоду и слегка блестит в сухом виде. Её цвет от мандаринового до оранжево-коричневого, более темный и тусклый на желто-коричневых краях. Цвет старых экземпляров или после холода/мороза меняется на грязно-зеленоватый или зеленый.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Плотные, похожие на дуги ламеллы с ровными или слегка ровными краями от бледно-оранжевого до бледно-охристого цвета, прикрепляются к ножке. Они хрупкие и смешаны с более короткими жабрами, которые не полностью проходят от края шляпки до ножки, а также частично разветвляются возле стебля. На старых грибах или в случаях повреждения появляются пятна сначала темно-красные, а затем серо-зеленые. Отпечаток спор бледно-охристый.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Длинная цилиндрическая ножка красновато-оранжевого цвета, покрыта пятнами. Длина у неё от 4 до 8, реже 10 сантиметров, ширина от 1 до 1,5 сантиметра. У основания ножка немного утолщена и полая внутри.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Молочный сок сначала морковно-красный и приобретает бордовый цвет в течение 10-30 минут. Хрупкая и бледно-желтоватая мякоть часто кишит личинками. Если рыжик еловый порезать или надломить, он становится сначала морковно-красным, затем бордовым и через несколько часов грязно-зеленым. Тело пахнет резко похожим на фрукты запахом, сначала имеет мягкий вкус, но затем слегка смолисто-горький, пряный или несколько вяжущий.

    p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

    Рыжик сосновый

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    У рыжика соснового морковно-оранжевая шляпка от выпуклый до вазообразной формы, с возрастом расширяющаяся и развивающая центральное углубление. У молодых экземпляров завёрнутая, 4–14 см в поперечнике, часто на ней видны темные оранжевые линии или концентрические кольца из более светлых фибрилл. Шляпка гладка, липкая и вязкая при намокании, в обычном состоянии сухая. При повреждении шляпка становится зеленой.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    У гриба плотно расположенные хрупкие жабры. Они спускаются вниз по приземистой оранжевого цвета ножке, которая часто полая внутри, длиной от 3 до 8 см и толщиной от 1 до 2 см, прямой и цилиндрической или сужающейся к основанию. Цвет гименофо́ра изначально белый, затем светло-розовато-оранжевый, у старых грибов он становится темно оранжевым. При повреждении жабры зеленеют.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Тело гриба окрашивается в темно-зеленый цвет при повреждении. В свежем виде сосновый рыжик выделяет оранжево-красный сок или молочко, которое не меняет цвет.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Плоть шляпки и ножки у молодых рыжиков сосновых хрустящая, гриб ломается с треском. Мякоть беловатая с красновато-оранжевыми линиями и пятнами там, где производится млечный сок.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Запах у гриба нечёткий, вкус слегка едкий. Кольца или вуали нет. Споры 8–11×7–9 мкм, с сетчатыми, взаимосвязанными гребнями.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Грибы, похожие на рыжики (ложные)

    Розовая волнушка

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    • тошноту;
    • рвоту;
    • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

    Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Млечник крупный или груздь сосочковый

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

    p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

    Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Млечник ароматный

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Где растет рыжик

    В природе много грибов похожи на рыжики. Когда определяют, съедобный это гриб или нет, учитывают место сбора. Настоящие рыжики растут только под соснами. Это происходит потому, что мицелий, из которого появляются грибы, прикрепляется только к корням сосен (европейских деревьев). Это вид образует микоризную связь (симбиоз) с интродуцированными соснами. Если вы видите что-то, что, по вашему мнению, является рыжиком, которое растет там, где нет сосен, то не собирайте и не ешьте эти грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Время сбора

    Рыжики растут при более холодной погоде и обычно встречаются осенью. Грибники собирают рыжики и заморозков, когда деревья уже потеряли листву и под ней прячутся грибы. Поэтому палкой приподнимают листву, иначе грибы не заметить.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Полезные свойства

    Рыжики сравнимы с овощами и фруктам по содержанию поливитаминов. Их едят, чтобы улучшить зрение, состояние кожи и волос. Незаменимые аминокислоты грибов удобоваримы на 75-80%. По составу грибные аминокислоты не уступают животным белкам. Люди также едят свежие рыжики, чтобы ощутить натуральный вкус и получить полезные вещества без термической обработки.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Противопоказания

    Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    • вызывают запоры;
    • атрофируют мышцы;
    • снижают общий тонус;
    • обостряют холецистит и панкреатит;
    • понижают кислотность желудочного сока;
    • индивидуально непереносимы.

    Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    • безумие;
    • смертельное отравление.

    Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –> p, blockquote 56,0,0,0,1 –>

    Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

    Грибы рыжики — видео


    Читайте также:  Рядовка чешуйчатая или коричневая (Tricholoma imbricatum) или гриб сластушка: фото, описание и как его готовить
    Ссылка на основную публикацию