Гриб Ежовик пёстрый или Саркодон черепитчатый: фото, описание и приготовление в домашних условиях

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Название:Ежовик пёстрый
Латинское название:Sarcodon Imbricatus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, Колчак, Sarcodon squamosus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Sarcodon (Саркодон)
  • Вид: Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый)

Ежовик пестрый встречается не в каждом лесу. Гриб внешне привлекательный, но многие люди обычно обходят его стороной. Только опытные грибники знают о его съедобности и полезных свойствах, могут отличить настоящего ежовика среди двойников.

Описание пестрого ежовика

Гриб имеет второе название – Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbracatum). Принадлежит к большому семейству Ежовиковых. Гриб считается условно съедобным.

Поверхность шляпки напоминает уложенную по кругу черепицу

Описание шляпки

Саркодон легко распознать по необычному строению шляпки. У молодого экземпляра ее диаметр около 5 см, а со временем увеличивается до 10 см. Иногда вырастают шляпки рекордных размеров диаметром до 20 см. Мякоть толстая, ломкая, но плотная. У молодого гриба она сначала белая. Со временем немного сереет и приобретает пряный аромат. Горечь появляется в старой мякоти.

Шляпка ежовика способна вырасти до 20 см в диаметре

По форме шляпки можно узнать возраст гриба. Саркодон пестрый на начальном этапе жизни слегка выпуклый. Со временем шляпка становится плоская, постепенно приобретает вогнутую форму, а у старого гриба она напоминает большую воронку.

Возраст пестрого саркодона еще определяют по волнистой окантовке. У молодого экземпляра край шляпки выгнут вверх, а у старого – вниз. Отличительной чертой ежовика является необычная кожица в виде чешуек еловой шишки или черепицы. По ее цвету аналогично можно определить возраст. У молодого гриба кожица бурая, а шляпка старого экземпляра почти черная с буроватым оттенком.

Отличительной чертой ежовика является игольчатый спороносный слой

С обратной стороны шляпки располагается спороносный слой. У молодых представителей он бело-серого цвета, а у старых – темно-серый. Споры имеют желтоватый окрас, иногда совсем светлые или бесцветные. Форма спороносного слоя игольчатая. Она состоит из множества шипов длиной до 1 см. При нажатии пальцем иголки легко ломаются.

Описание ножки

У молодых ежовиков ножки плотные, мясистые. С возрастом они становятся внутри полые. Форма ножки цилиндрическая. Высота около 5 см, толщина варьируется от 1 до 3 см, что зависит от возраста. Кожица ножки ближе к земле коричневая с бурым оттенком, а вверху – светлая, примерно одинакового окраса со шляпкой.

Ножка старого саркодона пестрого внутри пустая

Двойники и их отличия

Когда начинается заготовка ежовика пестрого, важно не положить в корзинку похожего ядовитого представителя. Для этого нужно хорошо знать двойников саркодона:

    Если в корзину по ошибке попадется Шикогриб шишковидный, ничего страшного в этом нет. Он полностью съедобен. Двойника легко спутать с пестрым ежовиком, так как на его шляпке имеются аналогичные чешуйки. Распознать Шикогриб можно по спороносному слою. Он имеет трубчатую форму.

Шляпка шишковидного гриба укрыта чешуйками, напоминающими сосновую шишку

Мякоть ножки финского ежовика отличается темным цветом

Шероховатого ежовика узнают по светлому окрасу шляпки

Sarcodon amarescens – несъедобный двойник, не имеющий русского названия

Семейство Ежовиковых еще имеет много других представителей, но они сильно отличаются от пестрого саркодона.

Где и как растет пестрый ежовик

Оптимальным местом обитания пестрого ежовика являются хвойные леса, расположенные на сухом песчаном или известковом грунте. Среди насаждений лиственных деревьев грибницы не встречаются. Иногда пестрого саркадона можно найти в смешанных лесах, но и здесь он растет ближе к сосне или ели.

Искать пестрого ежовика нужно в сосновых лесах

Поддается ежовик пестрый выращиванию в домашних условиях из приобретенного мицелия. В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Однако в отдельных районах грибов может быть много, а у других лесных зонах – полный дефицит. Растут пестрые саркодоны маленькими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника является найти групповое скопление, образующее «ведьмино кольцо». В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки. Пик плодоношения припадает на сентябрь.

Съедобен гриб пестрый ежовик или нет

Саркодон считается условно-съедобным грибом. Для употребления в пищу подходят только молодые представители. Старые грибы горькие. Привкус горечи невозможно устранить любыми способами: вымачивание, длительная варка и другие методы. Пестрые ежовики варят, жарят, маринуют, сушат, консервируют. Однако даже молодые грибы обычно отваривают 10-15 минут перед основным приготовлением, чтобы избавится от горчинки.

Как готовят пестрые ежовики

После сбора урожай нужно еще раз тщательно перебрать. Повторная сортировка помогает выявить случайно собранные двойники пестрого ежовика и старые экземпляры. Для приготовления оставляют только молодые грибы.

Перед приготовлением молодые ежовики очищают от шипов, грязи, промывают до 20 минут в чистой воде и отваривают. Можно собранный урожай пустить на сушку, чтобы всю зиму варить супы, готовить соусы и другие блюда.

Чистка и подготовка грибов

Многие грибники во время чистки пытаются полностью удалить необычный спороносный слой игольчатого вида и зачистить поверхность шляпки. На самом деле такая процедура необязательная. Пестрые саркодоны достаточно тщательно промыть в чистой воде с использованием щетки. Во время мойки из поверхности мякоти удаляется грязь, песок, прилипшие кусочки травы и листвы. От трения большинство игольчатых выступов самостоятельно отпадет. Оставшиеся шипы после варки не ощущаются во рту, как твердые образования.

Игольчатый спороносный слой не обязательно удалять во время чистки шляпки

Как жарить

Перед жаркой пестрые саркодоны тщательно промывают. Важно избавиться от оставшейся грибницы, грязи, песка. Для надежности грибы вымачивают, а затем проваривают около 20 минут в подсоленной воде. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг. Когда вся вода стечет, саркодоны жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Жареные пестрые ежовики вкусные на подсолнечном масле или со сметаной

Когда плодовое тело поджаренных грибов отмякнет, в сковороду добавляют нарезанный кольцами лук. На этом этапе нужно посолить блюдо. Жарку с открытой крышкой продолжают до испарения всего сока. Если жидкость испарилась, а грибы еще сырые, сковороду накрывают крышкой. Готовые пестрые саркодоны слегка потемнеют. От них начнет исходить приятный грибной аромат. При желании за пару минут до окончания жарки в ежовики можно добавить сметаны.

Как мариновать

Для маринования ежовиков лучше всего использовать банки объемом 720 мл. Для одной такой тары понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • пестрые саркодоны – 0,5 кг;
  • одна луковица и долька чеснока;
  • 1 ст. л. соли и подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 5% или 1 ст. л. уксуса 9%;
  • около 10 горошин черного перца и 1-2 лавровых листа.

Для приготовления маринада на одну банку нужно 250 мл кипятка.

Маринованные пестрые саркодоны готовы к употреблению через сутки

Промытые и очищенные ежовики заливают кипятком на 15 минут, после чего оставляют стекать в дуршлаге. Все ингредиенты, кроме лаврового листа, складывают в банку. Вливают 100 мл кипятка. Банку до горловины заполняют подготовленными пестрыми саркодонами. Сверху укладывают лавровый лист. Остатки кипятка выливают в банку, чтобы вода полностью покрыла ее содержимое. Крышку используют с закруткой или пластиковую, что зависит от горловины тары. Банку с грибами переворачивают вверх дном, после остывания ставят в холодильник. Через сутки маринованные ежовики подают на стол.

Как замораживать

Перед заморозкой пестрые ежовики чистят, но не моют, иначе они напитаются водой. Грибы замораживают в пакетах или пластиковой таре, распределив на нужные порции. Длительность хранения зависит от температуры заморозки:

  • – 12 о С – 3 месяца;
  • – 18 о С – 6 месяцев;
  • – 25 о С – до 1 года.

После размораживания грибы подвергают промывке и другим подготовительным процедурам.

Замороженные грибы хранят в пакете или пластиковой таре

Как сушить

Чтобы засушить грибы, их аналогично нежелательно мыть. Исключением из правил является дальнейшее их предназначение. Если сухие пестрые ежовики перемалывать в порошок для приправы, то перед сушкой их надо вымыть. Измельченную муку в будущем промыть нельзя, а в ней может остаться песок от грязных грибов.

Сушеные грибы можно хранить целиком или измельчать в кофемолке на порошок для приправы

Если ежовики будут храниться целыми, то помыть их можно перед использованием для приготовления блюд. Грибы сушат естественным способом, разложив на подносе или нанизав на нитку. Для быстрой сушки используют духовой шкаф, микроволновку или сушильную машину.

Консервирование

Для длительного сохранения урожая лучше всего подходит консервация. Ингредиенты подойдут те же, что и для маринования. Только специи нужно не заливать кипятком, а сварить из них маринад. Банки стерилизуют на пару или прогревают в духовке. Закатку осуществляют металлическими крышками. Хранят консервацию в погребе или прохладном подвале. В городских условиях подойдет балкон.

Консервированные ежовики можно хранить до 1 года

Лечебные свойства пестрых ежовиков

Кроме кулинарии, применяется ежовик пестрый в народной медицине при лечении многих болезней, а также просто для поддержания жизненного тонуса. В составе мякоти присутствуют такие полезные вещества как: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислота, а также калий.

Популярность пестрого ежовика среди народных целителей обусловлена множеством полезных свойств гриба

Если рассматривать подробнее ежовик пестрый, польза его распространяется на многие жизненно важные органы человека:

  1. В составе гриба содержатся антибактериальные вещества. Выжатый из мякоти сок обеззараживает рану, устраняет воспалительный процесс. Гриб является природной аптечкой грибника, помогает оказывать первую медицинскую помощь при ранении, заражении кишечной палочкой.
  2. Спортсменам рекомендовано употреблять ежовики во время активных занятий. Полезные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, повышению жизненного тонуса.
  3. Народные целители применяют гриб для снятия симптомов депрессии, улучшения сна и настроения, успокоения нервной системы.
  4. Входящие в состав кислоты способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Происходит повышение выработки эритроцитов, улучшающих формулу крови. Стенки сосудов приобретают упругость.
  5. Гриб оказывает положительное влияние на тело и волосы человека. Кожный покров восстанавливает эластичность, естественный блеск. Волосы становятся шелковистые.

О пользе ежовиков знали еще древние целители. Сохранившиеся трактаты китайских медиков содержат множество рецептов приготовления лечащих настоек, мазей. На основе пестрого саркодона готовят омолаживающие маски для лица.

Выращивание пестрых ежовиков на участке

Если в лесу не растут пестрые саркодоны, вырастить их можно самостоятельно. Достаточно приобрести мицелий. Чаще среди любителей популярностью пользуются деревянные палочки, содержащие споры гриба. В общих чертах процедура выращивания на даче ежовика пестрого несложная. На улице высадку делают с апреля до осени. Внутри подготовленного помещения можно выращивать грибы круглогодично.

При желании пестрые ежовики можно вырастить искусственным путем на своем участке

Для выращивания грибов понадобятся бревна свежеспиленных деревьев. Чурки берут длиной около 1 м, толщиной 15-20 см. Через промежутки 10 см сверлят отверстия такого размера, чтобы внутрь входили деревянные грибные палочки. Обычно параметры стандартные: длина – 40 мм, толщина – 8 мм. Бревна замачивают в воде. Внутрь каждого отверстия вставляют палочку, чурку обматывают пленкой, отправляют в темное место. Когда мицелий прорастет, бревна выносят на улицу. При подвальном выращивании включают искусственное освещение. Важно поддерживать влажность и проветривание. Если грибы росли на улице, перед зимой все тела срезают, а бревна укрывают соломой.

Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках

Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.

Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика

Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.

Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:

Заключение

Ежовик пестрый нужно с осторожностью давать детям, особенно, если нет уверенности в подлинности сорта. Грибы тяжелые для пищеварительной системы. Этот факт нужно учесть при включении в рацион питания пожилым людям.

Ежовик пестрый

Съедобный гриб ежовик пестрый (саркодон) – обитатель сосновых лесов. Описание и фото ежовика пестрого. Применение гриба в пищу, его лекарственные свойства.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пройтись по сухому сосновому бору в середине сентября всегда приятно. Огорчало лишь малое число попадавшихся грибов – год выдался «не грибным». Парочка маленьких боровиков, два – три желто-бурых моховика… Даже обычных грибов горькушек – не больше десятка.

И вот это «чудо» – ежовик пестрый, большой по размеру, но не самый качественный гриб.

Облик ежовика пестрого неповторим

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus . Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

Ежовик пёстрый

Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus)

  • Ежовик черепитчатый
  • Ежовик чешуйчатый
  • Саркодон черепитчатый
  • Саркодон пёстрый
  • Колчак
  • Sarcodon squamosus

Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.

Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.

Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.

Споровый порошок: бурого окраса.

Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.

Распространение: Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.

Схожесть: Ежовик пёстрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:

  • Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
  • Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.

Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Видео про гриб Ежовик пёстрый:

Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.

Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:

Раньше этот гриб назывался Sarcodon imbricatus, но теперь он был разделен на два вида: Sarcodon squamosus, который растет под соснами и Sarcodon imbricatus, который растет под елями. Существуют и другие различия в шипиках и размерах, но проще всего посмотреть, где они растут. Эта разница в видах важна для красителя, потому что тот, который растет под елью, либо не дает никакого цвета, либо даёт совершенно уродливый «помойный» цвет, а тот, который растет под соснами, дает роскошные коричневые оттенки. На самом деле, вот уже более десяти лет назад красильщики в Швеции начали подозревать, что существует два разных вида, и теперь это подтверждается научными исследованиями.

Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.

Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого

Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголоч ки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают остальные грибы. Съедобные ежовики лучше собирать, пока они молоденькие.

Ежовик желтый, фото из Википедии

Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)

Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремова я шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-игол очками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.

Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой . На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремо вой мякотью, а с грязно-ржавой.

Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,

Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Ежовик пестрый, фото из Википедии

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой, а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Готовим ежовики

Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому порой выносится приговор «гриб условно-съедоб ный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.

Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.

Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.

Ежовик пёстрый

Группа:Игольчатые
Пластинки:От белесо-серого до темно-серого
Цвет:Буроватый, Черный с бурым
Инфо:В основании ножки утолщение
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Sarcodon (Саркодон)
Вид:Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый)

Описание

Шляпка

Довольно толстая, мясистая, сухая. В диаметре в среднем бывает 5-10 сантиметров, но встречаются и рекордные экземпляры до 20 сантиметров. Вначале, у молодого гриба, форма шляпки плосковыпуклая, в дальнейшем становится плоской, затем плоско-вогнутой и, наконец, к старости — воронкообразной.

Край шляпки немного волнистый, у молодых экземпляров — слегка загнутый вверх, у зрелых и старых — опущенный. По всей поверхности шляпки расположены крупные чешуйки по типу черепицы, напоминающие расположение чешуек на сосновой шишке. Цвет шляпки вначале буроватый, затем черный с бурым.

Ножка

Цилиндрической формы, плотная, поначалу сплошная, по мере старения становится полой внутри. Цвет ножки у основания — буро-коричневый, светлеющий по мере приближения к шляпке до одинакового с ней цвета. Высота ножки достигает 5-6 сантиметров, в толщину — от 1 до 3 сантиметров. Поверхность гладкая, в основании — небольшое утолщение.

Спороносный слой

Один из немногих грибов, имеющих крайне необычную форму спороносного слоя — не трубчатую или пластинчатую, а состоящую из мелких “шипиков” длиной около сантиметра, легко ломающихся при нажатии. Цвет шипиков — от белесо-серого в молодости до темно-серого у дряхлеющих грибов.

Распространение и сбор

Может встречаться по всему умеренному европейскому поясу, предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, растет чаще всего около елей, с корневой системой которых образует своеобразный симбиоз — микоризу . Гриб довольно редкий, местами вообще не растет, но в некоторых местностях растет обильно, большими группами, образуя т. н. “ведьмины круги”.

Схожие виды

  • Шикогриб шишковидный

Название говорит само за себя — его шляпка, как и у ежовика, покрыта чешуйками, расположенными “внахлест”, что придает ему схожесть с еловой или сосновой шишкой. Отличить от ежовика этот гриб легко, спороносный слой у него трубчатый, а не игольчатый. Гриб съедобен.

Несъедобный гриб, отличающийся от ежовика пестрого меньшими размерами. Помимо того, мякоть ножки у него темная, обладает сильным жгучим вкусом и перечным ароматом.

Условно-съедобен. Отличается от пестрого “собрата” более светло окрашенной шляпкой и гораздо более мелкими чешуйками на шляпке.

  • Sarcodon amarescens

Еще один несъедобный представитель ежовиков русского названия не имеет.
Отличие от пестрого ежовика — основание ножки окрашено в иссиня-черный цвет.
Гриб горький, но не ядовит.

Употребление

Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.

Интересное о грибе

  • Несмотря на название “ежовик” и некоторое внешнее сходство (особенно у выцветших на солнце экземпляров) с Ежовиком желтым, эти грибы не состоят в родстве, относясь к различным родам и семействам.
    Единственное, что их роднит — необычный шиповидный спороносный слой.
  • Из ежовика пестрого учеными выделено большое количество веществ, применимых в медицине, но их исследование пока что находится в лабораторной стадии.

Гриб Ежовик пёстрый или Саркодон черепитчатый: фото, описание и приготовление в домашних условиях

+

Ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus)

В отдельные годы со второй половины августа и почти до первых снегопадов, в смешанных, но чаще сосновых борах можно найти ежовик пестрый. Этот гриб любит расти большими семьями. Иногда грибница разрастается, образуя, так называемое «ведьмино кольцо».

В народе этот гриб известен очень давно, о чём свидетельствует большое количество народных названий: курочка, ястреб, черепичник, ежовик черепичный, ежовик чешуйчатый, колчак – в России, лось, коза, рогуля – в Белоруссии и Украине.

Шляпка размером от средней, до очень крупной. Иногда может достигать в диаметре до 30 см, плоская, с небольшим углублением в центре, которое с возрастом гриба углубляется, напоминая воронку. Шляпка зрелых грибов имеет крупно-волнистый край, который в засушливые годы может растрескиваться по краю. Молодые грибы могут иметь чуть выпуклую шляпку, край которой загнут вовнутрь, к ножке. Поверхность шляпки молодых грибов бархатистая, мелко-чешуйчатая. С возрастом чешуйки разрастаются, образуя крупные волокнистые пучки, которые темнее к центру воронки, а к краю остаются светло окрашенными, в тон края шляпки. Расположены они по кругу, словно черепица на крыше деревенского домика. Чем старше гриб, тем выше над поверхностью шляпки приподнимаются его чешуйки. Окраска гриба может варьировать от светло-серо, с кофейным оттенком, до тёмно-бурой, почти шоколадной и даже чёрной.

Низ шляпки уникален: напоминает иголочки, которые не похожи ни на пластинки, ни на губку болетовых. Вся тыльная сторона гриба усеяна хрупкими шипиками, которые ломаются при малейшем к ним прикосновении. Они мгновенно отслаиваются от нижней поверхности гриба. У молодых экземпляров шипики светлоокрашенные, с возрастом их цвет из-за созревающих спор становится кремовым, а в старости почти бурым или буроватым с красноватым оттенком.

Ножка ежовика в цвет шляпки или немного светлее. Гладкая, короткая и плотная, книзу слегка расширена. В молодом возрасте – сплошная, у старых грибов и при недостатке влаги, может быть полой. Её длина варьирует от 3 до 7 см, а толщина сильно зависит от размеров гриба: чем он крупнее, том толще нога. Встречались экземпляры с толщиной ножки более 5 см.

Мякоть ежовика пёстрого твёрдая, плотная и сочная, с возрастом она становится суше и более вязкая. Но даже в засушливый год эти грибы, если ими наполнить корзинку, довольно тяжелы. Тем приятнее найти большую их семейку поздней осенью, после первых заморозков, и даже после первого снега. А учитывая то, что гриб этот растёт большими семьями, добыча может быть весьма ощутимой!

Цвет мякоти на изломе светлый, иногда со светло-бежевым или сероватым оттенком. Вкус молодых грибов может быть с небольшой кислинкой и слабой горчинкой, старые грибы могут оказаться неприятного горького вкуса, который не уходит при варке. Поэтому, собирать в пищу следует только молодые ежовики и перед приготовлением отваривать их в большом количестве воды. Кстати, при сушке гриба, горечь полностью уходит, поэтому сушеный ежовик, или его грибной порошок может стать очень приятным дополнением к первым и вторым блюдам. Шипики перед приготовлением этого гриба удалять не обязательно, но для большей эстетичности блюда, можно смахнуть их с нижней поверхности мягкой тряпочкой или щёточкой. Ежовик подходит для всех видов кулинарной переработки, но вкус и аромат его не обычен – «на любителя».

Ядовитых двойников у гриба нет, но есть «невкусные» сородичи, несъедобные из-за сильногорького вкуса. Например, ежовик шероховатый, который отличается более светлой окраской шляпки и более мелкими чешуйками. Есть и другие горькие «двойники», отличающиеся синевато-фиолетовым или темно-синим (почти чёрным) основанием ножки.

Читаем, выискиваем ошибки, дополняем ценными сведениями, даём дельные советы по грамотному “причёсыванию текста”.)) Можно добавить фоток гриба для наглядности.

Читайте также:  Дождевик шиповатый (жемчужный) или гриб заячья картошка (Lycoperdon perlatum): фото, описания и как готовить этот съедобный вид
Ссылка на основную публикацию