Гриб белянка или Волнушка белая: фото, описание и как готовить гриб

Описание гриба волнушка белая

Гриб белая волнушка часто встречается в наших лесах. Он относится к группе условно-съедобных видов. Плодовые тела, в зависимости от места произрастания, могут быть разного цвета: от белого, бледно-розового до ярко-красного. Волнушка белая селится на влажных местах, иногда даже на болотах. Ее можно встретить на лесных опушках и рядом с березами.

Описание гриба белая волнушка

Описание гриба

Хотя в специальной литературе волнушка характеризуется как малопригодный к употреблению в пищу, почти ядовитый гриб, собирают ее повсеместно. Плодовые тела относятся к пластинчатым (по типу гименофора) и отлично подходят для засолки.

Согласно описанию, волнушка — это распространенный и популярный в народе гриб. Она встречается в лиственных и смешанных лесах, но больше предпочитает молодые березовые рощи. Пик урожайности приходится на последний месяц лета и первый – осени.

Шляпка с возрастом приобретает конусообразную форму, особенно если плодовое тело растет на открытых местах. В диаметре она может вырастать до 8-12 см. При этом ножка невысокая, всего 2-5 см. У некоторых экземпляров достигает 8 см или чуть больше. Ножка молодых плодовых тел плотная, цельная, книзу слегка сужается. С возрастом становится полой.

Ирина Селютина (Биолог):

Волнушку белую очень часто путают с ее «сестрицей» – волнушкой розовой, ведь они имеют немало общего. В жаркую погоду поверхность шляпки розовой волнушки может выгорать и становиться совершенно белой – в этом случае различить два вида практически невозможно. Конечно, если перепутать эти виды никто не пострадает, но лучше знать их отличия.

Белянка образует микоризу с березами. В богатый грибной сезон она может появиться во множестве в зарослях этих молодых деревьев.

Виды и их описание

Одним из родственных видов является волнушка розовая. У нее в большей степени выражены концентрические кольца на шляпке. Цвет ее более насыщенный, розовый, края – мохнатые. Пластинки под шляпкой частые, кремового оттенка. Если отрезать ножку, всегда выступает на поверхность «молочко» – белый млечный сок. Волнушка розовая выбирает более сухие места и старые березы.

Волнушка белая имеет двойников. Ее легко спутать с рыжиками. Если смотреть на шляпки представителей этих двух видов сверху, разница между ними будет почти незаметна. Разве что цвет рыжиков. Он будет более яркий. Но у рыжиков отсутствует пушистая каемка по краям шляпки.

Характерным признаком является то, что у волнушек «молочко» на вкус горькое, а у рыжиков – нет. Ножки хоть и одинаковые по форме, но цветом также различаются. У рыжиков они оранжевые, и сок выступает такого же цвета. Грибы белянки (волнушки белые) имеют светлые ножки, «молочко» также – белое.

Каждый из этих видов съедобен. Рыжики готовят как угодно, но белянку прежде всего отваривают, только после этого вещества, придающие горечь, уходят, и она становится пригодной для употребления.

Белянка внешне похожа на груздь. Это вид также съедобен, их вкус почти одинаков. Груздь имеет более крупную шляпку, которая может достигать в диаметре 18-20 см. Встречается в лесах и ложная волнушка (виды млечников), но она также условно-съедобна и не представляет опасности.

Преимущества вида

Гриб полезен для диабетиков

  1. Низкая калорийность продукта: она составляет всего 20-25 ккал/100 г. Требуется достаточно длительное время, чтобы грибы переварились и усвоились организмом. Благодаря этому чувство сытости держится долго и организм не требует дополнительных приемов пищи, что позволяет существенно сократить количество калорий.
  2. Содержание большого количество витамина В5: это соединение имеет свойство нейтрализовать побочное вредное воздействие антибиотиков на организм. Поэтому грибные блюда обязательно нужно включать в меню больных, проходящих медикаментозную терапию.
  3. Уникальный биохимический состав: гриб белянка содержит много белка, углеводов, есть жиры. Богатый витаминный состав (А, В, С) делает его полезным для организма. Включение волнушек в рацион питания дает необходимое здоровье волосам, коже, обеспечивает хорошим зрением.
  4. Низкий гликемический индекс: равен равен 10 (некоторые источники дают значение 15), что делает его полезным людям, склонным к сахарному диабету.

Применение в кулинарии

Хрустящая и сочная беляночка украсит и разнообразит зимнее меню любой семьи. Засаливают волнушки разным способом: холодным и горячим. Лучше для этого подходят молодые экземпляры, с завернутыми внутрь шляпки краями.

Способ №1. Холодный засол: грибы предварительно необходимо хорошенько вымочить в течении 2-3 дней с регулярной сменой воды. После приступать к заготовке на зиму.

Способ №2. Горячий засол: необходимо кипятить волнушки подольше, чтобы из них ушла вся горечь. Поэтому в народе их еще называют «отварухами». Это одни из самых едких плодовых тел (как и груздь), но после должной обработки становятся вкусными, особенно соленые.

Противопоказания

Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.

Даже здоровому человеку нельзя есть грибы чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кроме того, гриб белянка, как и другие плодовые тела, содержит в себе хитин, который практически не переваривается в организме, но может выполнять роль своеобразной «метлы» для кишечника, освобождая организм от тяжелых металлов и шлаков. Людям, склонным к заболеваниям органов ЖКТ, лучше ограничивать себя в такой пище.

Грибные блюда нельзя есть на завтрак. Белянка, или волнушка, — тяжелая пища, она долго переваривается. Волнушка белая содержит в себе много вещества триптофан, которое имеет расслабляющий эффект. Лучше употреблять грибные блюда на обед или ужин. В них много витаминов группы В, которые производят успокаивающее действие на нервную систему.


Волнушка белая (белянка)

Белая волнушка или Белянка — не очень привлекательный по вкусовым качествам гриб, растет, как и многие другие крупные волнушки, рядом с березами. Полезные для грибников отличительные черты — бледный окрас и «шерстинки» на шляпке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Где растет волнушка белая (Lactarius pubescens)

Вид облюбовал:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • влажные луга в Британии и Ирландии;
  • большую части континентальной Европы, включая Россию;
  • Северную Америку.

Всегда белая волнушка растёт рядом с березами. Вид грибов редко видят, но если повезёт, встречают более дюжины экземпляров в одной группе. Микоризный спутник берез появляется не только там, где деревья растут в бореальных и суббореальных экосистемах, но и в местах, где берёзы используют в качестве декоративного растения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Токсичность белянки

Вряд ли употребление белых волнушек приведёт к смерти или продолжительному клиническому заболеванию, но это условно съедобный вид. Волнушка белая выглядит как меньшая, бледная и довольно сильно обстриженная версия столь же сложного для переваривания в ЖКТ гриба под названием розовая волнушка (Lactarius torminosus). Собирают для еды эти виды и готовят в России. В других странах люди обходят грибы стороной.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Как готовить белые волнушки

Условно-съедобный вид требует долгого вымачивания, сливания вод, кипячения – процедура длительная и трудоёмкая. В награду получите продукт без замечательных вкусовых качеств. Собирайте этот гриб, когда действительно неурожайный год и нечего положить в лукошко.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Этимология родового имени

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Название Lactarius означает «производство молока» (кормление грудью) — отсылка к молочку, которое выделяется из жабр грибов, когда они режутся или надрываются. Определение pubescens происходит от латинского названия тонких пушистых волосков, которые окаймляют шляпки грибов.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Внешний вид белянки

В поперечнике выпуклая шляпка от 5 до 15 см,с возрастом слегка вдавливается. Цвет у неё от тёмно-жёлтого до бледно-розового. Опушка из ворсинок особенно выделяется на краях, которые обычно украшают не ярко выраженные розоватые круговые ободки и коричнево-розоватая зона ближе по направлению к центру. Под ворсистой кутикулой расположена хрупкая, белая, утолщённая кожица.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Белые жабры опускаются по ножке, окрашены в слабый лососево-розовый цвет, при повреждении выделяют не меняющий со временем белый латекс.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Примечание: один из подвидов волнушки белой Lactarius pubescens var. Betulae находят рядом с декоративными березами, молочко у него изначально белое, но затем окрашивается в желтый цвет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Ножка диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см, более или менее ровная на всём протяжении, но обычно немного сужена к основанию. Ножка окрашена в тон шляпки, поверхность сухая, лысая, сплошная, редко с расплывчатыми коричневатыми пятнами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Споры 6.5-8 х 5.5-6.5 мкм, эллипсоидальные, украшены небольшими амилоидными бородавками и низкими гребнями с несколькими поперечными нитями, образующими неправильной формы сеть.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Споровая печать цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Белая волнушка выделяет при повреждении тела гриба легкий запах скипидара (некоторые говорят о пеларгонии), вкус у мякоти острый.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Среда обитания волнушки белой, роль в природе

Эктомикоризный гриб растёт под березами на газонах, в парках и на пустошах. Это необычно для микоризных грибов, но белая волнушка иногда появляется, как правило, группами, под березами, которые младше 5 лет.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

В какой сезон года находят грибы

Время сбора урожая волнушек белых с августа по октябрь, но иногда и дольше, если зима не ранняя.

Видео про белую волнушку


Грибы белянки (белые волнушки): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Белянки или белые волнушки – один из самых распространенных видов грибов, но совсем немногие узнают их и тем более помещают в свою корзинку. А зря, поскольку по составу и питательной ценности эти грибы относят ко второй категории. Их вполне можно сравнить с груздями и рыжиками. Готовить белые волнушки так же несложно, как сыроежки, рядовки и прочие пластинчатые грибы. Следует лишь осознавать некоторые особенности их приготовления, не соблюдая которые, можно с самого начала разочароваться в этих деликатесных дарах леса.

Как приготовить белянки

Название грибов волнушек более на слуху, чем белянки. Между тем белянки – это всего лишь те же волнушки со шляпками белого и молочного цветов. Так же, как и у обыкновенных волнушек, на шляпках у них имеются узоры в виде концентрических окружностей. Под шляпкой можно также обнаружить своеобразную пушистую бахрому, которая служит отличительным признаком всех волнушек от прочих похожих грибов. Белые волнушки отличаются лишь чуть меньшими размерами шляпок, в диаметре они редко превышают 5-6 см. Часто же встречаются молодые грибочки с диаметром шляпки около 3-4 см.

Читайте также:  Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri) или Клатрус Арчера: фото, описание и где он растет

При срезании белянок из них выделяется белый молочный сок, который сильно горчит, хотя аромат от них исходит приятный, наполненный свежестью. Именно из-за горького вкуса эти грибы относятся к условно-съедобным. Хотя это означает всего лишь то, что их нельзя употреблять в свежем виде. Готовить различные блюда из них можно только после специальной обработки, когда белянки превращаются в очень вкусные и полезные по своему составу грибы.

Как и прочие волнушки, белянки используют преимущественно для соления и маринования. За счет их крепости из них получаются замечательные заготовки на зиму: хрустящие, остренькие и ароматные. Но это вовсе не значит, что белая волнушка не годится для приготовления повседневных блюд.

Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили

Важно начать переработку белянок как можно скорее после того, как они будут принесены из леса, чтобы они не начали портиться.

После обычной процедуры сортировки и промывания, традиционной для любых грибов, приступают к очистке белых волнушек. Здесь важно не столько удалить сор с поверхности шляпок и обновить срез ножки, сколько очистить шляпку от покрывающей ее бахромы. Именно в ней заключено максимальное количество горечи, содержащейся в белянках.

Кроме того, каждую шляпку желательно разрезать на две части, чтобы убедиться в отсутствии червей. Особенно актуальным это может быть в сухую и жаркую погоду.

После всех этих традиционных процедур, перед тем как начать непосредственно готовить белые волнушки, их необходимо вымочить в холодной воде. Чтобы млечный сок ушел, а вместе с ним и вся горечь, и другие возможно неприятные свойства грибов белянок.

Вымачивают белые волнушки при желании до 3 суток, обязательно заменяя воду на свежую каждые 10-12 часов.

Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд

Чтобы окончательно подготовить белянки к использованию в любых кулинарных рецептах, их необходимо дополнительно отварить. В зависимости от дальнейших способов приготовления грибов, белянки отваривают:

  • двукратно в соленой воде, каждый раз по 20 минут, обязательно выливая промежуточный отвар;
  • однократно в течение 30-40 минут с добавлением 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. лимонной кислоты на литр отвара.

Первый метод используют чаще всего для приготовления икры, салатов, котлет, вареников.

Второй метод применяют для супов и последующего обжаривания, запекания или тушения.

В принципе, готовить белянку к кулинарной обработке не так уж трудно, а описание и фото рецептов помогут сотворить настоящие шедевры из этого гриба даже начинающим хозяюшкам.

Можно ли приготовить суп из белой волнушки

Супы из белых волнушек получаются очень вкусными и полезными. Причем делать их можно не только из отмоченных и отваренных грибов, но и использовать для этого соленые белянки.

Можно ли жарить белянки

Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно готовить жареные белянки. Мнения о вкусе блюд иногда расходятся, но если речь идет о белых волнушках, то многое зависит и от правильно проведенной предварительной подготовки, и от используемых специй и пряностей.

Как жарить белянки с луком

Один из самых простых рецептов приготовления жареных белянок. Процесс не займет более 15 минут, не считая процедуры предварительной подготовки.

  • 1000 г отварных белых волнушек;
  • 2 луковицы;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Очищенные луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на среднем огне 5 минут.
  2. Белые волнушки режут удобными по размеру кусочками, отправляют на сковороду к луку, перемешивают и обжаривают еще 5 минут.
  3. Добавляют соль, специи и держат на огне еще столько же по времени.

В качестве гарнира к жареным белянкам можно использовать рис, картофель или тушеное рагу.

Как жарить грибы белянки со сметаной

Особенно соблазнительно выглядят белые волнушки, пожаренные со сметаной.

  • 1500 г отварных белянок;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль и перец;
  • 50 г измельченной зелени петрушки.

Готовить грибы белянки со сметаной станет еще легче, если ориентироваться не только на словесное описание, но и на фото этого процесса.

  1. Чеснок и лук очищают от шелухи, измельчают острым ножом и прожаривают в сливочном масле до золотого цвета.
  2. Отварные белянки подсушивают, нарезают кубиками и помещают на сковороду к острым овощам, обжаривая все вместе еще минут 10.
  3. Очищенную морковку трут на средней терке и добавляют к жареным грибам. Также в этот момент солят и перчат блюдо.
  4. Вливают сметану, перемешивают и тушат на небольшом огне еще четверть часа.
  5. За несколько минут до готовности добавляют в грибы измельченную зелень петрушки.

Как пожарить белянки в кляре

Среди рецептов приготовления жареных белянок грибы в кляре являются одним из самых оригинальных блюд, которые подойдут, в том числе для праздничного стола.

  • 1 кг белых волнушек;
  • 6 ст. л. муки высшего сорта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • измельченная зелень укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
  • по вкусу соль.

  1. Отрезают у белянок ножки, оставив одни лишь шляпки, присаливают, отставляют в сторону на время.
  2. 3 ст. л. муки смешивают с яйцами, измельченной зеленью и чесноком, молотым черным перцем и слегка взбивают.
  3. В сковороду наливают такое количество масла, чтобы шляпки грибов могли плавать в нем, нагревают до раскаленного состояния.
  4. Белые волнушки обваливают в муке, затем обмакивают в приготовленный кляр (яичную смесь) и снова обваливают в муке.
  5. Выкладывают на сковороду и обжаривают, пока не образуется хрустящая светло-коричневая корочка.
  6. Поочередно выкладывают обжаренные белянки на бумажное полотенце, давая немного впитаться лишнему жиру.

Как приготовить суп из белых волнушек

Суп из грибов белянок можно готовить, как на овощном, так и на курином бульоне. В любом случае первое блюдо приятно разнообразит привычный ассортимент.

  • 0,5 кг отварных белянок;
  • 5-6 картофелин;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 2 л бульона;
  • 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло для поджарки и по вкусу соль.

  1. Белые волнушки режут кусочками и обжаривают в масле до румяного состояния.
  2. Овощи промывают, счищают с них кожуру и шелуху и режут: картошку и морковь – соломкой, а лук – кубиками.
  3. Бульон помещают на огонь, добавляют в него картофель и варят 10 минут.
  4. Морковь с луком добавляют в сковороду с грибами и прожаривают еще столько же по времени.
  5. Затем все содержимое сковороды соединяют с бульоном и варят еще около четверти часа.
  6. Добавляют соль и специи, посыпают зеленью, хорошенько мешают и, выключив нагрев, оставляют настаиваться в течение минимум 10 минут.

Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине

Приготовление гриба белянки в белом вине нельзя назвать сложным, но результат получится столь впечатляющим, что этот рецепт запомнится надолго.

  • 700 г вареных белых волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 головки белого сладкого лука;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сметаны;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси перцев молотой;
  • по вкусу соль.

  1. Белянки нарезают произвольными ломтиками.
  2. Лук после очистки от кожуры режут полукольцами.
  3. В сковороде на растительном масле обжаривают репчатый белый лук.
  4. Добавляют сливочное масло, а вслед за ним грибы, мелко порезанный тимьян и специи.
  5. Все компоненты перемешивают и прожаривают в течение 10 минут.
  6. Вливают сухое вино и тушат на среднем огне еще 5-7 минут.
  7. Добавляют сметану, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят на небольшом огне не менее четверти часа.
  8. Пробуют на вкус, при необходимости досаливают и подают на стол в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.

Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке

Среди прочих способов приготовления белых волнушек нельзя не упомянуть запекание их в духовке. Этот рецепт обязательно должен прийтись по вкусу мужчинам и всем любителям острых блюд, а готовить по нему совсем не сложно.

  • 500 г подготовленных белянок;
  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 200 мл сметаны;
  • по 50 мл воды в каждый горшочек;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

  1. Мясо промывают под холодной водой, подсушивают и нарезают толстой соломкой.
  2. Белянки нарезают кусочками похожей формы и объема.
  3. Очищенные луковицы шинкуют полукольцами.
  4. Стручок острого перца освобождают от семян и режут тонкой соломкой.
  5. Чеснок измельчают острым ножом.
  6. В большой миске соединяют грибы, мясо, острый перец, лук и чеснок, добавляют соль и специи.
  7. Перемешивают и настаивают четверть часа.
  8. Затем распределяют полученную смесь по горшочкам, доливают в каждый по 50 мл воды.
  9. Сверху кладут сметану, накрывают крышкой и помещают в разогретую до 180°С духовку.
  10. Запекают от 60 до 80 минут в зависимости от объема горшков.

Заключение

Готовить белые волнушки совсем не сложно. Если во время осенней поры сбора грибов запастись на зиму белянками, то можно всю долгую зиму угощать своих домочадцев вкусными и питательными блюдами из них.

Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

Описание и фото белых волнушек

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.

Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.

Шляпка

Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.

Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

Ножка

Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

Читайте также:  Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), Ложноопенок серопластинчатый или Опенок маковый: фото, описание и как готовить этот гриб

Мякоть

Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.

Съедобность

Волнушка белая — хороший съедобный гриб. Он относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определённой обработки. Для того, чтобы избавиться от горечи, белянки промывают в проточной воде, а затем отваривают или вымачивают в течении минимум 3 дней.

Интересно! Во многих европейских странах белая волнушка считается несъедобной и даже ядовитой.

Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.

Правила и условия сбора грибов

Белянки растут группами и любят прятаться под опавшей листвой или в траве, поэтому заметить их не просто.

Видео

Сходные виды и как отличить от них белянку

У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

Химический состав и калорийность белянки

Калорийность белянки 22 кКал.

Белки45%2,5 г.
Жиры20%0,5 г.
Углеводы30%1,7 г.

У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Полезные свойства

Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов. Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм. Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.

На фото Волнушка Белая и Розовая

Противопоказания к употреблению

Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается. По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря). Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Как засолить белые волнушки?

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену. Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья. Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи. Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт. Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру. Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Делитесь своими комментариями, как вы собираете, как вы готовите!

Гриб белянка: фото, описание и как готовить

Приятно собирать в лесу волнушку белую, груздь пушистый или гриб белянку — все это названия одного и того же гриба. Гриб белянка пользуется популярностью у грибников, его удобно находить благодаря белому цвету, и готовить, грибы получаются хрустящими и крепенькими.

В статье подробно расскажу о секретах приготовления гриба белянки и о том, где а как лучше его искать.

Гриб белянка: описание

Гриб выделяет млечный сок при срезке и относится к условно съедобным, пугаться такого определения не нужно, оно означает лишь то, что сырым гриб есть нельзя, нужно соблюсти все правила его обработки и приготовления, тогда белянка становится не только съедобным, но и вкусным.

Уникальный набор витаминов, содержащихся в составе груздя пушистого восстанавливает ломкие волосы, укрепляет ногти и возвращает зрение. Помимо того, грибы содержат минимальное число калорий.

Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.

Диаметр взрослого пушистого груздя может превышать 6 см, молодые экземпляры имеют шляпку в 3-4 см.

У молодого гриба белянки шляпка влажная, ее края загнуты книзу, у взрослого — поверхность шляпки становится сухой, а края распрямляются. К старости у перезревших белянок цвет уходит в желтизну.

Имеет белянка и еще одно отличие от иных грибов — это круговые узоры на шляпке. При срезе у грибов мгновенно выделяется сок цвета молока, отсюда и его название — млечный, в разрезе мякоть грибов белоснежная. Как и положено, млечным видам грибов, на вкус они горькие, а вот запах, напротив, приятный аромат свежести.

Собирают белянки в центральной части России, в Сибири и на Урале, преимущественно в березовых рощах и лесах смешанного характера.

Интересно, что урожай белянки разделяется на два промежутка, это август, и середина сентября и до заморозков. Хорошо идти за белянками после дождей.

Белянки можно найти буквально с краю леса, они любят селиться вдоль дорого, однако, такие дары леса лучше обходить стороной, грибы впитывают в себя атмосферные загрязнения и уже не являются ценным продуктом.

Гриб белянка: способ приготовления

Принесенные из леса белянки начинают перерабатывать, а затем и готовить, сразу же, иначе они начнут портиться.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда из белянок, нужно подготовить грибы:

  • Очистить сор с поверхности шляпок, удобно это делать кончиком острого ножа;
  • Обновить срез ножки;
  • Каждую шляпку, даже у самого молодого гриба белянки нужно разрезать пополам, чтобы проверить на наличие червей;

Из белянок возможно приготовить различные блюда, включая соленые и маринованные грибы. Отварную продукцию раскладывают по пакетам и размещают в морозилке, делают из грибов салаты и суп.

Как засолить белянки на зиму

К приготовлению годятся заранее замоченные грибы, на один килограмм нужно 60 гр соли, 3 зубчика чеснока и столько же лаврового листа, по паре горошин черного и душистого перца, а также щепотка семян укропа.

Читайте также:  Рыжик настоящий, сосновый или осенний (Lactarius deliciosus): фото, описание и как отличить от ложного гриба

После трехдневного вымачивания грибы отваривают около получаса, после закипания добавляют лаврушку, соль, специи и укроп.

После остывания, грибы раскладывают в заранее подготовленные банки шляпками вниз, заливают рассолом и закатывают.

Банки размещают вверх дном и закутывают в покрывало. Через двое суток их можно раскрывать, мыть и маркировать.

Такие белянки отлично хранятся в кухонном шкафу.

Консервированные белянки: как приготовить

Белянки отличаются отменным вкусом и прекрасными засолочными качествами, поэтому их стараются еще и законсервировать. Готовят маринованные грибы так.

На 1 кг сырья, а грибы должны быть заранее вымоченными, нужно: 250 мл жидкости, столовая ложка соли и чайная — уксуса, несколько горошин перца и гвоздики, три лавровых листа и щепотка укропа.

В эмалированную кастрюлю выливают нужное количество воды и кладут грибы, при закипании добавляют соль, перец, лаврушку и гвоздику.

После закипания грибы варят около получаса, добавляют уксус и еще варят около десяти минут.

Горячие грибы раскладывают по банкам и закатывают, либо закрывают пластиковыми крышками. Чтобы под полиэтиленовыми крышками не образовалась плесень, под них кладут марлю, смоченную водкой.

Из консервированных грибов получается отличное самостоятельное блюдо, при необходимости грибы промывают от рассола, заправляют маслом и чесноком, либо делают салаты и жульен.

Маринованные белянки добавляют в салаты с курицей, морковью и картофелем, делают и собственные вариации салатов.

Секреты бывалых грибников для вас

В любом деле есть свои хитрости, есть они и при сборе грибов в лесу:

  • За грибами удобнее ходить с крепкой корзиной и перочинным ножиком;
  • Белянки предпочитают обитать на опушках березовых лесов, среди молоденьких деревьев;
  • Если поход в лес пришелся на август, неплохо ходить в лесу с палкой, чтобы до подозрительных бугорков дотрагиваться сначала ею, а не рукой, так можно защититься от змей;
  • В сезон, когда комары особенно свирепствуют, нужно захватить с собой и средство для защиты от них, иначе поход в лес превратится в каторгу;
  • Одежда должна быть соответствующей, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. По возвращении из леса нужно снять с себя одежду и осмотреть ее на наличие клещей, что осенью становятся активны;
  • В лес нужно ходить в ясный день, так легче ориентироваться по солнцу;
  • Все подозрительные грибы я пробую на вкус, если они не горчат, беру с собой до выяснения их названия;

О том, где растет удивительный гриб баран и как его собирать, будет интересно узнать здесь

Описание грибов белянок и как их солить (+25 фото)?

Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.

Отличительной чертой волнушки является горечь, которая по интенсивности превосходит вкус всех прочих сородичей-млечников. Именно поэтому перед употреблением эти грибы обязательно проходят длительную обработку. Перед походом за лесными дарами следует изучить фото и подробное описание белянки, чтобы быть уверенным в правильном выборе гриба.

Характерные особенности грибов Белянка

Распознать гриб можно по его внешнему виду, главное — изучить его отличительные признаки, а также условия роста и правила сбора.

Внешний вид и фото

Отличительной особенностью белянки является пушистая поверхность шляпки, особенно это заметно по краям. Распушенная поверхность свойственна только волнушкам и может наблюдаться даже на ножке плода.

Мякоть на месте среза не меняет свой окрас и выделяет (как и все млечники) горький сок белого цвета.

Морфология

Шляпка плода окрашена в белый цвет и вырастает в диаметре до 12 см. Центр вдавленный, а края завернуты внутрь, которые по мере роста гриба разворачиваются. Взрослые плоды часто имеют воронкообразную шляпку, которая формируется у тех экземпляров, что обитают на относительно открытых местностях. Концентрические круги очень слабо выражены, поэтому их практически не видно. В центре ворсистой шляпки можно заметить темный участок. Перезрелые грибы обретают желтоватый окрас.

Мякоть окрашена в белый цвет и обладает приятным сладким запахом. На месте среза выделяется белый сок, который отличается горьким, едким вкусом. Пластинки приросшие, узкие и густо расположены. У молодых белянок пластинки белого цвета, у взрослых – с кремовым оттенком, у перезрелых – желтого цвета.

Высота ножки зависит от места произрастания. У плодов, которые обитают на открытых местностях, высота ножки достигает 4 см. Если же гриб растет среди высокой травы, то высота ножки может достигать 8 см. Окрас ножки обычно такой же, как у шляпки. Молодые волнушки обладают цельной ножкой, которая с возрастом становится полой. У коротконогих грибов она часто сужается к основанию.

Место распространения

Отыскать белую волнушку можно с августа и до сентября включительно. Она любит расти в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего белянку встречают под березой, с которой она образовывает микоризу. Отправляться за белой волнушкой желательно в молодые березовые рощи и приболотные местности. После хорошего дождя в молодых березняках можно найти огромное количество этих лесных даров.

Съедобность

Большинство источников характеризуют белянку как съедобный вид, а в некоторых ее считают условно-съедобным представителем грибного мира. В любом случае, употреблять в пищу ее можно, но только после предварительной обработки. Это может быть замачивание на несколько суток или длительное отваривание.

Правила и условия сбора грибов

Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Наиболее подходящим местом будет экологически чистый лес или березовая роща подальше от города. Перед тихой охотой важно выбрать правильную емкость для урожая, ведь в пакетах или сумках грибы будут «страдать» от нехватки воздуха и могут испортиться. Опытные грибники советуют брать с собой котомку или корзинку и укладывать плодовые тела шляпками вниз.

Считается, что наиболее удачная охота начинается в утренние часы. При обнаружении волнушки ее аккуратно выкручивают из почвы, осматривают на червивость и помещают в корзинку. Вырывать или срезать плод не рекомендуют, ведь при таких манипуляциях может повредиться грибница, а значит, на этом месте новые волнушки больше не вырастут.

Сходные виды и ложные белянки

Белую волнушку можно перепутать только с двумя разновидностями: волнушкой розовой и подгруздком белым. Оба экземпляра считаются съедобными и практически одинаковы по вкусовым качествам. Шляпка подгруздка по краям практически голая, и гораздо большего размера, чем у белянки.

Розовая волнушка – ближайший родственник белянки и отличается розовым окрасом шляпки. На поверхности отчетливо видны концентрические круги. Обитает розовая волнушка в более сухих местностях. Часто можно перепутать выцветшие грибы с белянкой, но это не столь важно, ведь сходные виды тоже можно употреблять в пищу.

Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу

Все разновидности волнушек считаются полезным продуктом, ведь они состоят из ценных веществ. В составе плода в большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Этот продукт отлично усваивается, и его часто считают заменителем белка животного происхождения.

Ограничить употребление грибных блюд следует тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, холецистита или имеет пониженную кислотность желудка. Лучше отказаться от грибов пожилым людям, будущим и кормящим мамам, а также детям до пяти лет.

Обработка

Волнушки чистят, моют и заливают водой. Замачивать их следует на три дня, меняя воду каждые 5 часов. После вымачивания приступают к засолке следующим образом:

  1. Соль, тмин и укроп тщательно перемешивают.
  2. Воду из грибов сливают, а плоды выкладывают в емкость шляпками вниз. Каждый слой, толщина которого должна быть около 6 см, пересыпают подготовленной смесью из соли и приправ.
  3. Последний слой накрывают листами капусты.
  4. Сверху устанавливают тарелку или диск из дерева, а наверх ставят груз.
  5. Деревянную бочку с засолом переносят в прохладное место с температурой не выше 10˚С.

Засолка волнушек холодным способом

Плодовые тела можно употреблять только спустя 1-2 месяца. Перед подачей на стол их стоит замочить на некоторое время в воде, ведь блюдо будет слишком соленым.

Приготовление

Волнушки, как и большинство грибов, можно жарить на сковородке, но только после предварительного отваривания. Для их приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг белянок;
  • луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Волнушки в сметане

Вымоченные грибы отваривают на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Грибную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают около 10 минут. Грибы нарезают и высыпают в сковородку. Жарить следует минут 5, после чего добавляют соль, перец, и сметану, предварительно смешанную с мукой. Блюдо тщательно перемешивают и жарят еще пять минут, пока соус не загустеет.

Рецепты и особенности засолки грибов

Чаще всего волнушки используют для заготовок на зиму – солят и маринуют. Залогом вкусного блюда является правильная подготовка млечников, ведь они обладают достаточно горьким соком.

Перед приготовлением грибы следует почистить, помыть и замочить в холодной воде на 2-3 дня, периодически меняя воду. После замачивания их отваривают до готовности. Если все плоды опустились на дно – можно снимать с плиты и сливать воду.

Консервированные волнушки

Для классического маринования понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг белых волнушек;
  • 300 мл воды;
  • по 10 г соли и сахара;
  • 5 мл 70% уксуса;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 штук гвоздики;
  • два лавровых листочка;
  • несколько грамм укропных семян.

Грибы предварительно подготавливают. После варки их откидывают на дуршлаг, а тем временем стерилизуют банки. Данный рецепт рассчитан на 1 л грибной смеси, поэтому можно взять две банки по 0,5 или одну литровую. В отдельную кастрюлю наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания в воду высыпают волнушки и отваривают на протяжении 10 минут.

Маринованные белянки

Полученную смесь раскладывают по банкам и вливают в каждую из них по 2,5 мл уксуса (в литровую – 5 мл). Емкости заливают горячим маринадом и закрывают крышками. После остывания маринованные белянки переносят в прохладное помещение.

Гурманы советуют солить грибы белянки холодным способом, тогда плоды получаются ароматными и хрустящими. Следует подготовить такие ингредиенты на 7 кг белянок:

  • 200 г соли;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 50 г укропных семян;
  • 20 г тмина;
  • несколько листов капусты (в зависимости от ширины емкости).


Ссылка на основную публикацию