Чистим зеленушки: методы правильной очистки от песка и для дальнейшего употребления

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

Лисички

Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.

Маслята

Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее. Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить. Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.

Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.

Опята

Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

Сыроежки

Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.

У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Читайте также:

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви – процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Грибы зеленушки как очистить от песка

Гриб Зеленушка – это лесной плод, который отлично растет вместе с хвойными деревьями за счет их способности наполнить грунт полезными веществами для прорастания грибниц.

Лучше всего растет такой гриб в местах смешанного песчаного и супесчаного грунта в сосновых лесах. Но вот среди грибников, Зеленушка не пользуется особым спросом, так как очистить их от песка практически невозможно.

Если знать определенные секреты, то можно полностью очистить грибы от песка и сделать пригодными для последующего приготовления.

Первичная очистка грибка в лесу

Начать очистку гриба нужно еще в лесу, так как земля и песок портит внешний вид и вкус плода. И поэтому после того, как гриб срезан, нужно удалить грязь и песок с поверхности максимально возможно.

Разумеется, что полностью избавиться от него невозможно, но если знать определенные нюансы, то можно справиться с такой задачей.

Особенности очистки

Недостаточно просто вытереть поверхность гриба от песка и земли, так как важно знать некоторые особенности, которые смогут подготовить продукт к последующему употреблению.

  1. С помощью ножа или рук нужно очистить поверхность гриба от земли и песка, не повреждая при этом сам продукт. Если прилипла грязь к плодоножке, то можно очистить ее с помощью ножа, попросту соскребши все лишнее. Но важно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить сам плод, так как это чревато нарушением целостности и причиной последующего гниения плода.
  2. Возьмите гриб на плодоножку вертикально, чтобы пластинки были книзу. После этого немного постучите по шляпке, чтобы высыпались песчинки с гриба. Так можно удалить песок из внутренней полости гриба. Такую процедуру лучше всего проводить дома, чтобы случайно не повредить плод, так как в лесу отсутствуют условия для подобной очистки.
  3. От плодоножки нужно отрезать кусок, на котором налеплена грязь и песок.

Но помните, что нельзя срывать гриб, так как его нужно аккуратно срезать без повреждения клубней. Неаккуратные манипуляции могут стать причиной последующего гниения корневой системы и отсутствием урожая на следующий год.

Очистка грибов дома

Дома очистить грибы вполне реально, если изначально вытереть весь песок. Можно использовать представленный выше метод для удаления песка и грязи с внутренней полости гриба.

После этого замочите грибы в воде, так как из-за своей структуры они плохо впитывают воду, поэтому могут возникнуть определенные трудности при очистке.

Для замачивания подготовьте воду и добавьте несколько ложек соли. Так предоставляется возможность растворить всю грязь и легче очистить грибы для последующего применения.

Правильная очистка грибов Зеленушек – это возможность насладиться утонченным вкусом, ароматом и пользой от приготовленного блюда, но помните, что есть масса нюансов, касающихся сбора, обработки и подготовки плодов, поэтому требуется особая внимательность к деталям.

Гриб зеленушка очень вкусный в квашеном виде, но основная сложность в приготовлении зеленушек, это избавление от песка в котором они растут.

Для избавления от песка ножки гриба нужно чистить, простукивать по шляпке, и потом после промывки водой, залить на несколько часов холодной водой, периодически перемешивая. Далее во время варки грибов тоже песок высыпается. Результат хорошей чистки грибов зеленушек порадует отсутствием хруста песка на зубах.

Лучше всего для чистки использовать маленький ножик, лучше грибной или жесткую губку для посуды.

Замачивать перед чисткой не надо и лучше даже не мочить. Снимаем шкурку и отделяем ножки от шляпок. Все грибы почищены. Более подробно можно прочитать тут.

Зеленушки – уникальный гриб, который буквально приходится порой выкапывать из песка.

Вследствие особенности произрастания гриба возникает вопрос: как же правильно их обработать, почистить?

Очевидно, что первоочередная задача – избавиться от песка. Для этого возьмите таз с холодной водой, опустите в него грибы и оставьте их в покое на некоторое время (думаю, часа будет достаточно). Основная масса песка опуститься на дно, останется только хорошенько дополоскать грибы.

Кстати, советую собирать зеленушки покрупнее, а маленькие игнорировать, т.к. последние зачастую нереально промыть досконально.

Порезать зеленушки можно как угодно, я люблю просто отделять ножки от шляпок.

Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ. Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка. Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти. Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Читайте также:  Красноголовики или Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum): фото, описание и как готовить гриб

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Сбор зеленушек — видео

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  1. Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  2. Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.

Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.

Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению

Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.

  1. Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
  2. Промойте зеленушки.
  3. В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
  4. Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
  5. Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
  6. Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
  7. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
  8. Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
  9. Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.

Благодаря этому способу вы сможете не только тщательно промыть зеленушки от песка и подготовить их для дальнейшего употребления, но и избавить грибы от радионуклидов, снизив их количество в продукте в 2–3 раза. После проведения подобной обработки можно приступать к приготовлению зеленушек различными способами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие неприятных вкусовых ощущений.

Как засолить зеленушки горячим способом — видео

Используя методы, описанные в этой статье, вы сможете качественно очистить зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению. Работая с этими грибами, относящимися к условно съедобным, обязательно отваривайте их перед приготовлением различных блюд. Это позволит избежать отравлений. Благодаря предварительному замачиванию этого вида грибов, можно эффективно удалить песок, забивающийся в их поры. Правильно подготовленные к употреблению зеленушки порадуют вас своим изысканным вкусом и станут достойным украшением стола.

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ. Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка. Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти. Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Сбор зеленушек — видео

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  1. Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  2. Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.

Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.

Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению

Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.

  1. Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
  2. Промойте зеленушки.
  3. В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
  4. Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
  5. Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
  6. Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
  7. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
  8. Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
  9. Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.

Благодаря этому способу вы сможете не только тщательно промыть зеленушки от песка и подготовить их для дальнейшего употребления, но и избавить грибы от радионуклидов, снизив их количество в продукте в 2–3 раза. После проведения подобной обработки можно приступать к приготовлению зеленушек различными способами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие неприятных вкусовых ощущений.

Как засолить зеленушки горячим способом — видео

Используя методы, описанные в этой статье, вы сможете качественно очистить зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению. Работая с этими грибами, относящимися к условно съедобным, обязательно отваривайте их перед приготовлением различных блюд. Это позволит избежать отравлений. Благодаря предварительному замачиванию этого вида грибов, можно эффективно удалить песок, забивающийся в их поры. Правильно подготовленные к употреблению зеленушки порадуют вас своим изысканным вкусом и станут достойным украшением стола.

Как чистить грибы.

Поход в лес за грибами – огромное удовольствие. Поиск полянок с дарами леса сравним по ощущениям со сказкой. Найденный грибок сродни новогоднему подарку. Сумасшедший заряд энергии на фоне физической усталости ставят тихую «охоту» в один ряд с адреналиновыми видами спорта. И все бы было здорово, но как подумаешь, что еще предстоит перечистить целую корзину грибов, то потрясающее настроение вмиг улетучивается.

Изнуряющая чистка собранного «урожая» требует терпения. Кроме того, именно этот процесс помогает выявить ядовитые, червивые и гнилые дары леса, случайно попавшие в корзину. Мы хотим вам рассказать, как правильно чистить лесные грибы и как ускорить этот, отбирающий последние силы, процесс.

Как правильно чистить грибы.

Гриб – продукт скоропортящийся. Чуть-чуть зазевался и в потемневшей шапочке или ножке появился маленький тонкий червячок. Откладывать чистку грибов на несколько дней категорически нельзя. Даже длительное нахождение удивительных лесных даров в холодильнике влечет за собой высыхание ножки и шляпки, либо гниение. И как следствие — потерю вкусовых качеств. Лучше сразу выбросить лесные дары в мусорную корзину.

Очистку грибов по возможности лучше начинать еще в лесу. Так вы не только сэкономите время по приезду домой, а и избавитесь от дополнительной ноши в виде мусора, сосновых иголок, опавших листьев, пожухлых травинок и т.д. Но если вы не хотите тратить драгоценное время на очистку и сортировку лесных даров, то такую же процедуру вам придется проделать по приезду домой.

Если вы заметили в грибе червяка или жучка, то сделайте срез на шляпке или ножке. Чистить червивые грибы занятие не из приятных. Но частично червивую или проеденную часть можете отрезать и выбросить, а остальное пустить на еду. Но вот если гриб полностью изрыт туннелями, то избавьтесь от такого продукта.

Параллельно с избавлением от мусора проводится сортировка грибов. Отнеситесь к этому этапу, как к самому ответственному. Ведь от того, насколько правильно вы отсортируете съедобные от подозрительных и явно ядовитых, зависит ваша жизнь.

Подготавливать грибы к дальнейшей обработке лучше всего, когда они сухие. Это не касается тех видов, которые обязательно замачиваются в воде. Например, зеленушку сперва нужно хорошенечко вымочить. Конечно, если вы во время сбора лесных даров попали под дождь, то вам придется работать с мокрыми продуктами. Главное не дожидаться их полного высыхания.

Возьмите острый кухонный нож небольшого размера для того, чтобы срезать разъеденные и гнилые места, а также кончик ножки. Для соскабливания ножек и шляпок можете воспользоваться жесткой стороной кухонной губки для мытья посуды или старой зубной щеткой.

Для многих встает вполне закономерный вопрос стоит ли отрезать юбочку на ножке. Это личное дело каждого. Если вы хотите ускорить процесс очистки грибов, то не тратьте время на снятие юбочки. Она пригодна к употреблению.

Когда дойдет ход до вымывания, не забывайте, что они очень быстро впитывают в себя воду. Долгое нахождение в воде приводит к потере сочности. Гриб становится водянистым и безвкусным. Но тщательное вымывание необходимо лесным дарам, особенно пластинчатым видам. Например, рядовкам и тополевкам. Иначе во время поедания, насладиться их вкусом вам помешает хруст песка на зубах. В большую посудину налейте воды и добавьте несколько столовых ложек соли. Причем воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов. Поскольку лесной продукт легче воды, вам придется принудительно окунать его. И только затем промойте под проточной водой.

Читайте также:  Подгруздок чернеющий (Russula nigricans): фото, описание и как готовить этот гриб

Это всего лишь общие рекомендации по быстрой очистке грибов. Давайте остановимся подробнее на каждом из популярных видов.

Как чистить белый гриб.

Беляк не зря считается королем среди грибов. «Царственная особа» по большому счету не нуждается в чистке. Нужно всего лишь срезать кончик ножки, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных жителей. Не мучайтесь, чем чистить белые. Шляпку беляка достаточно протереть жесткой стороной губки, после чего искупать его под проточной водой.

Как чистить лисички.

Лисичка также, как и белый, не нуждается в особой процедуре. Загнившая, размягченная или поврежденная часть каждой лисички очень легко срезается острым ножом. Шляпка любого подвида лисички не требует очистки или особого полоскания. Если в дальнейшем лисички будут подвержены термообработке, то их нужно хорошо выполоскать в воде. Дело в том, что лисичка имеет природную горчинку. На которую, кстати, есть любители и ценители. Так вот, чем больше времени проходит между срезом гриба и его последующей обработкой, тем выразительнее становится эта горечь.

Если же лисички планируется высушить, то при мойке обратите внимание на подшляпочные пластины. Важно выполоскать из них весь песок.

Как чистить подберезовики.

На быстроту обработки подберезовика влияет место его обитания. Если подберезовики были найдены в чистом лесу среди толстой лиственно-моховой подстилки, то с работой вы справитесь быстренько. Нужно всего лишь срезать краешек ножки, проверить каждый грибочек на червивость и соскрести травинки и листочки со шляпки.

Если же подберезовики были собраны среди негустой травы, на них будут песчинки. Поэтому придется повозиться с мытьем.

Как чистить дождевики.

Небольшой гриб семейства шампиньоновых легкий в обработке. Маленьких представителей дождевика можете просто вымыть, стирая пальцами грязь. Затем каждый дождевик разрежьте, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Если во время обработки какой-нибудь дождевик лопнет от нажатия, выбрасывайте его. Середина дождевика должна быть белой и упругой, а не жидкой или кашеобразной.
Крупные дождевики нуждаются не только в мытье, а и снятии верхнего грубоватого слоя-кожицы.

Как чистить зеленушки.

Вкусный грибочек, который к тому же редко когда бывает червивым, требует к себе особого внимания. Все дело в большом количестве песка, который прилипает к зеленушке. Главной задачей при чистке зеленушке становится избавление от песка.
В первую очередь рядовку зеленую нужно промыть в большом количестве воды. А затем воспользуйтесь любым из двух способов удаления песка:

  • замочите в соленой воде. Приготовьте рассол из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды. И на полчаса опустите в раствор рядовку зеленую. Периодически помешивайте зеленушку. В процессе замачивания пластины рядовки зеленой начнут раскрываться и песок станет оседать на дно. Вам останется аккуратно с помощью шумовки вытащить грибы. Старайтесь при этом не всколыхнуть песок на дне посудины.
  • прокипятите. В кастрюлю налейте воды. Причем воды должно быть в три раза больше, чем объем зеленушек. Опустите зеленушку в воду и дождитесь закипания. Помешивать рядовку не нужно. Как только вода закипит, выключайте газ. Затем шумовкой аккуратно, не взбалтывая воду, достаньте зеленушки. Приваренную рядовку следует еще раз вымыть под проточной водой. После кипячения зеленушка становится более эластичной и плотной, поэтому остатки песка легко вымоются струей воды.

Как чистить грузди.

Обработка царского гриба зависит от того, что вы планируете дальше с ним делать. Если грузди будут сушиться, то с них щеточкой или губкой счищаются песок, налипшие листочки, травинки и удаляются поврежденные участки и места с темными пятнышками.

Грузди для жарки сначала обрабатываются, как и для сушки. Затем промываются под проточной холодной водой.

Грузди для соленья нужно хорошенько вымочить. Вымачивание необходимо для устранения горечи, присущей этому грибу. В емкость залейте холодную воду и положите туда промытые под проточной водой грузди. Вымачивать царский гриб придется в течение суток. Но ни в коем случае не больше. Иначе грузди лишаться аромата и вкуса. На протяжении всего вымачивания придется менять воду каждые три часа. Больший промежуток между сменой воды приведет к тому, что грузди прокиснут.

Емкость, в которой вымачиваются грузди необходимо поставить в темное и прохладное место. Вода в кастрюле не должна нагреваться. Как видите лучшее, чем чистить грузди – вода.

После того, как грибы вымочились, промойте их опять под проточной водой и приступайте к засолке.

Как чистить опята.

Что касается опят, то учитывая жестковатость ножки грибочка, многие используют для жарки, маринования и соления только шляпки. У старых крупных опят ножка жесткая и волокнистая. Соответственно невкусная.

Очистить каждый опенок от мусора и грязи – та еще работка. Поэтому, мы рекомендуем несколько раз промыть грибочки. И в процессе мытья перебрать.

Если вы планируете приготовить из опят суп или замариновать, то удалите юбочку на ножке каждого опенка. Слизкая, разваренная юбочка не принесет вам ни эстетического, ни вкусового удовольствия. Для жарки юбочку можно не убирать. Что значительно облегчит очистку опят.

Своевременная обработка грибов не всегда оказывается под силу хозяйкам. Поэтому опята можно, замочив в холодной воде, оставить не более чем на 6 часов, в прохладном темном месте (например, подвале).

Предлагаем вам сравнительную таблицу, в которой видно, как обрабатывать опята в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления Промывание Обработка Жарка + Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно. Варка + (несколько раз) Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки с ножки. Соление/маринование + (несколько раз) Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки с ножки. Сушка — Сухая очистка. Срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно. Заморозка — Сухая очистка. Срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно.

Как чистить маслята.

Одним из любимых грибов для многих является масленок. Его легко найти. Спутать с другим грибом достаточно тяжело. Слизкая темно-коричневая шапочка является верным отличием от других видов грибов.

Но именно шапочка становится камнем преткновения для многих хозяек при очистке грибочков. Чтобы не испытывать панический ужас при виде корзины с этими грибами, делимся с вами, как лучше чистить маслята.

Первое правило, помогающее легко почистить маслята, — минимизировать перенасыщение влагой. На «охоту» за маслятами лучше ходить в сухую погоду, когда грибочки сухие сами по себе.

Поскольку основные трудности при обработке маслят таятся в шляпке, то, прежде чем приступить к чистке, вымойте грибы под проточной водой. Но не держите их долго в воде. Иначе масленок моментально наберется воды. Затем берите каждый масленок за ножку и, поддев ножом край шляпки, снимите с нее слизкую субстанцию. Если того требует, соскоблите ножку.

Как чистить шампиньоны.

Шампиньон – чистый гриб. Поэтому молодой шампиньон с закрытой шляпкой достаточно вымыть. Загрязнения на ножке, которые не смываются водой – обрезать. Раскрытую шляпку следует вычистить изнутри. Для этого удобно пользоваться губкой для мытья посуды или зубной щеткой.

Как чистить вешенки.

Вешенке требуется не столько очистка, сколько приведение в товарный вид. Для этого нужно срезать нижнюю часть ножки, потемневшие места и убрать неровности на шляпке.

Правильная чистка грибов – залог вашего здоровья. Не забывайте об этом.

От шампиньона до сморчка: как правильно чистить разные виды грибов

«Тихая охота» позволяет совместить приятное с полезным — и прогуляться по лесу, и сделать запасы на зиму. Но сбором дело не ограничивается – «урожай» нужно переработать, прежде всего — почистить. Для разных видов грибов это делается по-разному.

Общие правила и рекомендации относительно чистки грибов

Грибы — скоропортящийся продукт. После срезки они быстро дрябнут и теряют аромат. Убрать корзины куда-нибудь подальше и вспомнить о них через 3–4 дня не получится. К тому же черви из уже повреждённых экземпляров быстро перебираются на пока ещё чистые.

Собранные грибы желательно почистить и переработать в этот же день

Основные советы относительно чистки грибов:

  • Начинайте чистить грибы ещё в лесу, удаляя крупный мусор — прилипшие веточки, хвоинки, листья. Основание очищают от песка, земли. Можно немного срезать, чтобы проверить, не червивый ли гриб, и не нести домой то, что всё равно придётся выбросить.
  • Рассортируйте их. Разные виды чистятся по-разному.
  • Чистить грибы удобнее небольшим острым ножом с тонким лезвием. Он разрежет мякоть, но не раскрошит её.
  • Наденьте перчатки. В процессе чистки грибов кончики пальцев быстро темнеют.
  • При мытье грибы впитывают воду, отчасти теряя вкус. По возможности ограничьтесь сухой чисткой. Если они не очень грязные, можно просто протереть их влажной тряпочкой, в противном случае пройдитесь по ним щёткой с мягкой щетиной. Когда грязь не отходит, поскоблите её или срежьте эти участки ножом.

Там, где это возможно, для грибов лучше ограничиться сухой чисткой

Как правильно чистить разные виды грибов

Нюансы чистки определяются в основном особенностями строения грибов (губчатые или пластинчатые).

Белые

Долго возиться с ними не придётся. Просто оботрите шляпки влажной тряпкой, налипшие песчинки соскребите ножом. Основание ножки срежьте вместе с землёй.

Белые грибы не только очень вкусные, их ещё и чистить — одно удовольствие

Подосиновики и подберёзовики

Пользуются особой любовью червей. В первую очередь проверьте это, срезав основание ножки. Затем отделите её от шляпки, поскоблите ножом, удаляя чёрный «налёт», быстро сполосните в воде. Шляпки оботрите влажной тряпочкой, разрежьте пополам, тоже проверяя на червивость. Губку под ними срежьте. Во-первых, именно в ней чаще всего селятся личинки комаров, во-вторых, в процессе термообработки она становится неприятно склизкой, в-третьих, она очень плохо переваривается.

Чистя подберёзовик, обязательно разрежьте и ножку, и шляпку, чтобы убедиться, что гриб не червивый

У очень старых грибов ножки затвердевают, становятся волокнистыми. Их лучше выбросить.

Примерно так же чистят моховики. У них тоже счищают верхний слой тканей с потемневших ножек и удаляют губку. Но дополнительно нужно ещё снять кожицу со шляпки.

Моховиками многие грибники пренебрегают, но вкус у них очень неплохой, если очистить шляпку от кожицы

Маслята

Их основная особенность — склизкость кожицы на шляпке. Тёмные следы на руках после их чистки отмываются дольше всего, поэтому обязательно наденьте перчатки. Приступая к чистке, первым делом разрежьте гриб надвое, убедившись, что в нём нет червей, и срежьте основание ножки. Затем снимите кожицу со шляпки, подцепляя её у края. Если кожицу оставить, готовое блюдо получится неэстетично тёмным, горьковатым и неприятно склизким. Замачивать маслята нельзя, их вкус при этом очень быстро пропадает.

Основная сложность при чистке маслят — снять со скользкой шляпки кожицу

Видео: рекомендации по чистке маслят и белых грибов

Опята

Собирать их целыми «семьями» довольно легко, чистить — тоже. Червей в молодых грибах практически не бывает. Сначала нужно срезать затвердевшее основание ножки и залить грибы прохладной водой так, чтобы она полностью покрыла их, буквально на минуту. Затем энергично, но не повреждая грибы, перемешайте содержимое ёмкости и долейте воду доверху. Чистые опята всплывают на поверхность, вся грязь остаётся на дне. Дальше нужно только извлечь их шумовкой и ножом срезать «юбочку» на ножке.

Опята — мелкие грибы, поэтому их удобнее чистить «оптом»

Шампиньоны

Их настоятельно не советуют даже быстро споласкивать в воде, не говоря уже о замачивании. Они впитывают воду, как губка, превращаясь в безвкусную массу. У молодых грибов ограничиваются срезанием основания ножки. У старых (более 5–7 см в диаметре) снимают «юбочку» и кожицу (как с маслёнка, от края к середине шляпки). На ножках заветренные потемневшие ткани срезают ножом, у крупных шампиньонов они жёсткие, поэтому лучше удалить их совсем.

Для шампиньонов придётся ограничиться только сухой чисткой

Видео: процесс чистки шампиньонов

Лисички

Их большой плюс — полное отсутствие червей. Шляпки промывают от песчинок, частиц почвы и растительного мусора под струёй проточной воды. После этого обрезают низ ножки, при наличии тёмных участков скоблят их ножом. Чтобы лисички в процессе чистки не ломались, предварительно их обдают кипятком — грибы становятся более «эластичными».

Лисички — одни из самых чистых внутри грибов, но с грязью на шляпках иногда приходится повозиться

Вёшенки

Для еды пригодны только грибы, у которых диаметр шляпки 10 см или меньше. У остальных она чрезвычайно невкусная, а ножка — вообще несъедобная. Растущие на деревьях вёшенки в чистке шляпок от земли, песка, другого мусора не нуждаются. У ножек обрезают низ, при наличии — потемневшие участки и моют грибы в проточной прохладной воде.

Перед чисткой вёшенки «калибруют», отбирая слишком крупные грибы, непригодные в пищу

Сыроежки

Ножку и шляпку разделяют, с первых срезают потемневшие ткани, вторы обтирают влажной тряпочкой, убирая видимый мусор. Затем сыроежки на 15–20 минут заливают водой, чтобы очистить промежутки между пластинками. Очень осторожно снимают кожицу со шляпок — сыроежки легко крошатся.

Чтобы очистить от грязи интервалы между пластинками сыроежек, грибы рекомендуется ненадолго замочить

У экземпляров с красными шляпками даже когда снята кожица, сохраняется горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, грибы варят в течение 15–20 минут, только потом начинают готовить.

Зеленушки

По виду очень напоминают сыроежки, поэтому и чистят их так же. Если грибов очень много, на 5–7 минут залейте их горячей, но не кипящей (85–90°C) водой так, чтобы она только-только закрыла грибы. Затем шумовкой энергично размешайте содержимое ёмкости — грибы трутся друг о друга, грязь отстаёт. Чистые зеленушки можно выловить той же шумовкой или долить больше воды, чтобы они всплыли на поверхность.

Читайте также:  Польский гриб, или моховик каштановый (Imleria badia): где растет, имеет ли ложных двойников, какими качествами обладает, рецепты приготовления

Выглядит зеленушка (она же рядовка зеленая) не слишком аппетитно, характерный оттенок сохраняется даже после термообработки

Грузди, валуи (бычки) и рыжики

Растут преимущественно под землёй, поэтому нуждаются в тщательной чистке от частиц почвы и песчинок. Чтобы качественно избавиться от мусора, грибы замачивают в холодной воде на 1–3 дня (её нужно менять 3–4 раза в сутки). Этот же приём помогает нейтрализовать горьковатый привкус, присущий груздям и бычкам. Предварительно их режут пополам, чтобы отбраковать червивые экземпляры.

После замачивания остатки грязи между пластинками вычищаются щёткой. Сверху шляпку протирают мокрой тряпкой, при необходимости скоблят ножом.

Чистка груздей начинается ещё в лесу — со шляпок убирают самые крупные частички мусора

Дождевики

Выглядят очень необычно, поэтому многие грибники обходят их стороной. Между тем на вкус эти грибы практически не отличить от курицы, они чрезвычайно сытные и питательные.

Сначала их моют, пальцами или мокрой тряпкой стирая грязь. Почистить дождевик несложно — у маленьких грибов просто срезают основание ножки, с больших (попадаются «рекордсмены» весом 10 кг и более) снимают кожицу. Они чистятся почти как яйца. Гриб обязательно нужно разрезать пополам — если мякоть внутри пожелтела, есть его уже нельзя. Она должна быть белой или кремовой, упругой на ощупь (не кашицеобразной консистенции).

Очищенные от кожицы дождевики обязательно разрезают, чтобы оценить качество мякоти

Сморчки

Их не едят черви, зато грязь забивается в многочисленные складки. Грибы нужно тщательно промыть в проточной воде, обрезать нижнюю часть ножки, наиболее крупные экземпляры разрезать пополам. Далее сморчки 10–15 минут кипятят и снова промывают.

Сморчки — ранние грибы, считающиеся деликатесом, но конфигурация шляпки вызывает серьёзные трудности при чистке

Когда нужно мыть и отмачивать грибы

Мытья грибов по возможности лучше избегать. Губчатые (и некоторые пластинчатые) разновидности быстро впитывают влагу, теряя вкус. Лучший вариант — сухая чистка и обтирание влажной тряпочкой.

В замачивании нуждаются все так называемые млечники. На срезах таких грибов выделяется белый (только у рыжиков — оранжевый) сок, используются они для засолки. К ним относятся грузди, валуи, волнушки. Замачивание помогает отбить неприятную горечь.

Их заливают холодной водой минимум на сутки, максимум — на трое, хотя бы раз в день (лучше 3–4) её меняя. Для малоизвестных горькушек и свинушек срок увеличивается до 4–7 суток. Если добавить в воду соль (примерно столовая ложка на литр), вы избавитесь от червей в мякоти.

Замочив грибы, не забывайте регулярно менять в ёмкости воду хотя бы раз в день

Ещё рекомендуется замачивать польские грибы. Любые повреждённые места у них быстро синеют. При варке жидкость получается практически чёрной. Замачивание на 3–4 часа позволяет вернуть грибам более эстетичный светлый цвет.

Малейшие повреждения польского гриба ведут к тому, что его мякоть синеет

Видео: процесс вымачивания грибов

Как подготовить грибы к длительному хранению

Помимо всевозможных домашних заготовок, грибы можно сохранить надолго, заморозив или засушив их. Для заморозки выбираются наиболее крепкие экземпляры, для сушки подойдут и слегка червивые — в процессе черви вылезут из мякоти.

Грибы можно замораживать сырыми и варёными. В первом случае рекомендуется только сухая чистка, в крайнем случае их быстро споласкивают в воде, но ни в коем случае не замачивают. Затем их нужно будет тщательно просушить, разложив на ткани или бумажных полотенцах. Высушенные грибы режут кусочками или пластиками.

Варят грибы перед заморозкой не более 15–20 минут в кипятке, предварительно нарезав. Далее необходимо подождать, пока они не остынут и не стечёт вся жидкость.

Мыть грибы перед заморозкой или нет — зависит от выбранного способа

Для заморозки кусочки раскладывают на застеленных пергаментной бумагой досках или противнях и отправляют в морозильную камеру. Затем порционно рассыпают по пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой. Срок годности продукта — до года.

Видео: как заморозить грибы

Для сушки используют только трубчатые грибы, пластинчатые после неё сохраняют характерную горечь, которая ещё усиливается. Перед этим грибы тоже мыть не стоит, иначе процесс займёт больше времени, чем обычно. Грязь с них счищают влажной тряпочкой или губкой, при необходимости срезают ножом.

Шляпки отделяют от ножек. И то и другое нарезают пластиками толщиной максимум 10–15 мм (оптимально — 4–6 мм). Сушат грибы как естественным способом (на солнце), так и в духовках, электросушилках.

Процесс завершён, когда сухие грибы легко гнутся и ломаются, но не крошатся. Хранят их в полотняных или бумажных мешках, герметично закрывающихся контейнерах при температуре 10–15°C, учитывая, что они очень легко впитывают любые запахи.

Пластинчатые грибы для сушки не подойдут

Видео: сушка грибов в домашних условиях

Отзывы садоводов

Я делаю так: грузди вымачиваю сутки, потом под краном скоблю ножом, точки стараюсь тоже выскабливать, если повреждение гриба большое, можно немного срезать. В идеале груздь должен быть беленьким.

хххАннаххх

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=533872

В раковине вымачиваю грибы около часа-двух, и чищу, скобля ножичком. Получаются белыми и чистыми. Правда, у меня рука набита — я с детства этим занимаюсь как минимум раз в год. Но как более удобную альтернативу ножу можно взять металлическую губку или просто щёточку для мытья посуды. Так будет намного быстрее.

Сальванелли

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=533872

Насчёт маслят: снимаю кожицу из чисто эстетических соображений. Но иногда кожица неснятая даёт немного горьковатый смолистый вкус у маринованных маслят. Насчёт песка в зеленушках: поступила с ними так же, как поступаю и с сыроежками. Если много грибов — совсем не чищу, не мою губкой. Вываливаю всё в таз и заливаю водой в стадии «белого» кипения так, чтобы густая смесь была, вода только покрыла грибы. Через 5–7 минут грибы обмякнут. Берёте шумовку, начинаете в разные стороны интенсивно размешивать, как в стиральной машине. Грибы трутся друг об друга.

Ariona

http://forum.toadstool.ru/topic/263-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/?page=3

Ножку у опят с тонкой ножкой обрезаю ещё в лесу (точнее, срезаю грибы без неё), а у толстых оставляю. Мусора при сборе опят, по-моему, совсем мало. Перебираю их дома только для того, чтобы лишний раз полюбоваться и посмотреть, все ли грибы хорошие.

Сахарок

http://forum.toadstool.ru/topic/263-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/?page=3

Собственно, таким образом я чищу все грибы, которые в дальнейшем не надо сушить. Сразу оговорюсь, сыроежки мы не берём. Потому я даже не представляю, возможно ли так их чистить. Грибы очищаются от крупного мусора, подрезается слегка ножка. Грибы не резать! Затем бросаю на минутку в кипящую воду, откидываю на дуршлаг и начинаю промывать: гриб становится эластичным, гибким, песок и грязь легко вымываются отовсюду. Если опята снимались с дерева семьями, то слегка подрезаю ножки, разделяя грибы. Затем опята складываю в большой таз слоем 15–20 см, высыпаю пачку соли, наливаю пару стаканов воды, можно чуть больше. И аккуратно начинаю мешать грибы, буквально минуту. Затем наливаю в таз большое количество воды. Опята всплывают, вся грязь внизу. Дуршлагом собираю грибы, промываю прямо в нём проточной водой. Таз у меня большой, овальный. Грибов за раз, наверное, ведро входит, может, и больше. Для мытья опят использую крупную каменную соль.

Kalina

http://forum.toadstool.ru/topic/263-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/?page=3

У шампиньонов обрезаю край ножки, если на шляпке есть тёмные очень пятна, то их чищу. И если кожица на краю шляпки уж очень сильно висит, то могу и её сдёрнуть.

Царевна в уггах

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1713784

Сбор грибов — не такое уж трудоёмкое дело, в отличие от их чистки. Для каждого вида есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. В противном случае готовые блюда и домашние заготовки будут совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Чистка скважины своими руками: обзор частых причин засорения и лучших методы прочистки

В один прекрасный день вы обнаружили, что скважина не способна работать в привычном режиме? Жаль, что «вечных» источников для водоснабжения не бывает, не правда ли? Подозреваете, что со временем произошло ее механическое засорение и хотите своими силами устранить проблему, но не знаете, с чего начинать и какой вариант выбрать?

Мы поможем вам справиться с возникшей проблемой и остановиться на самом оптимальном варианте. Подскажем, какие еще существуют способы самостоятельной чистки — в статье рассмотрены лучшие методы, применимые в домашних условиях, причем как для устранения засора в оборудованной скважине, так и в выработке.

Ведь неприятности могут подстерегать и на стадии бурения. Пока не установлена обсадная труба (рабочая колонна), грунт может обрушиться в выработку, забив её.

А также мы подобрали фотографии, демонстрирующие порядок действий и инструменты для выполнения самостоятельной прочистки. Для наглядности прилагаются экспертные видеорекомендации — поэтому чистка скважины своими руками окажется вам под силу.

Как не допустить засорения скважины?

«Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить заново или углублять существующую выработку. Это сложно и весьма затратно.

Иное дело, если случилось засорение скважины — его легче и дешевле предупредить, чем «лечить».

Продлению срока службы источника способствует соблюдение нескольких правил эксплуатации:

  • Строго придерживаться выбранной технологии бурения. Тщательно следить за герметичностью обсадной трубы и целостностью фильтра.
  • Сразу же после завершения буровых работ промыть источник до появления чистой воды.
  • Защитить скважину от проникновения поверхностных вод и загрязнений, установив кессон, оголовок. В качестве временного решения просто герметизировать верх обсадной трубы.
  • До начала эксплуатации правильно подобрать и установить на требуемой высоте погружной насос, обязательно с учётом дебита скважины.
  • Желательно не использовать для подачи воды вибрационный насос. Вибрируя в обсаде, он, в зависимости от типа грунтов, в большей или меньшей степени провоцирует проникновение в скважину песка либо способствует заиливанию прилегающего грунта. Дешёвым и простым вибрационником можно пользоваться недолго, для постоянной работы нужен центробежный насос.
  • Скважина не должна простаивать без разбора воды. Идеальный режим эксплуатации — ежедневная откачка нескольких десятков или сотен литров воды. Он обеспечивается, если в доме постоянно проживают люди. Если это невозможно, следует регулярно, хотя бы раз в 2 месяца выкачать из скважины не менее 100 литров воды.

Выполнение этих рекомендаций, конечно же, не позволит избежать засорения скважины в будущем. Однако отсрочит эту неприятность, обеспечив максимально возможный для данного источника ресурс эффективной эксплуатации.

Возможные причины засорения

Стоит упомянуть о типах засорения скважин, это поможет выявить причины проблем и определить, как правильно прочистить скважину своими руками.

№1 — проникновение песка в обсадную трубу

«Запесочивание» — проблема, встречающаяся в неглубоких песчаных скважинах, где водоносный слой располагается в песчано-гравийной прослойке. В грамотно устроенной скважине песок проникает внутрь обсады в небольшом количестве.

Если же производительность источника снижается, а в воде появляются песчинки, происходит что-то из нижеперечисленного:

  • Песок проникает с поверхности — не герметичен оголовок, кессон.
  • Нерационально подобран фильтр, ячейки слишком крупные.
  • Нарушена целостность фильтра.
  • Нарушена герметичность между секциями обсады. Не закручена до конца резьба, некачественно выполнена сварка, коррозия «проела» дыру в стальной обсадной трубе, механическое повреждение пластиковой.

Устранить неплотности, которые появляются внутри скважины, не представляется возможным. Мелкий песочек постоянно пробивается через фильтр, но и удалять его проще, частично он вымывается при подъёме воды.

Хуже, если же в скважину проникает крупный песок, со временем источник может «заплыть». Именно поэтому следует уделять особое внимание качеству монтажа элементов обсады и подбору фильтра.

№2 — заиливание неэксплуатируемой скважины

Со временем в толще грунта в зоне фильтра накапливаются мельчайшие частички глины, ржавчины, кальциевых отложений, осадочных пород.

Когда их количество становится слишком большим, поры в водоносном грунте и ячейки сетчатого (дырчатого, щелевого) фильтра забиваются, воде становится сложнее проникать через в ствол выработки.

Дебит скважины падает, происходит её «заиливание» вплоть до полного исчезновения воды. В источнике, которым пользуются регулярно, процесс происходит медленно, растягиваясь на десятилетия. Без регулярной прокачки скважина может заилиться за год-два.

Если очистку скважины от ила провести своевременно, не дожидаясь, пока она полностью иссякнет, велика вероятность дать источнику «вторую жизнь». Вода будет поступать в достаточном для водоснабжения частного дома объёме.

Способы самостоятельной чистки скважины

Как самостоятельно прочистить скважину, в которой произошло запесочивание либо заиливание?

Принципов прочистки три: прокачать, промыть циркулирующей жидкостью или продуть сжатым воздухом. Применяемых методов очистки, основанных на вышеперечисленных принципах, больше:

Метод #1 — прокачка вибрационным насосом

Не всегда действенный, но очень простой способ восстановления производительности скважины — прокачка вибрационным насосом.

Вибрационник, который не рекомендуется применять длительное время в ходе эксплуатации источника, при очистке от песка подходит как раз лучше циркуляционной помпы.

Главным образом из-за нетребовательности к качеству воды. Он легче переносит загрязнение перекачиваемой жидкости песком, «проглатывает» даже мелкие камешки.

Абразив может довольно быстро вывести из строя обратный клапан, но деталь это копеечная и заменить её можно самостоятельно за несколько минут.

Вибрационный насос стоит в разы меньше производительной, но более чувствительной к абразивам циркуляционной помпы. Даже если вибронасос «сгорит» в ходе экстремальной прокачки прокачки, финансовый урон будет не так уж велик.

Ссылка на основную публикацию