Сдобная сладкая булочка рецепт

Сдобные булочки с яблоками и сгущенкой

Сдобные домашние булочки с яблоками и сгущенкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сладкими, мягкими и пышными.

Ингредиенты для приготовления сдобных булочек с яблоками и сгущенкой.

Молоко подогреть до теплого состояния. Смешать 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сахара и дрожжи.

Всыпать смесь в молоко, размешать венчиком, чтобы не было комков и поставить в теплое место.

Через 10-12 минут опара дя теста будет готова.

В отдельной миске смешать растопленное сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавить яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать.

Влить подошедшую опару, перемешать.

Постепенно всыпая муку, замешивать тесто сначала в миске, затем переложить на стол или разделочную доску и тщательно выместить. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте (в зависимости от ее свойств), но с мукой важно не переборщить, иначе тесто будет «забитым» и будет плохо подниматься.

Дрожжевое тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам и столу. Миску с тестом накрыть полотенцем или чистым целлофановым пакетом и поставить для подъема в теплое место без сквозняков на 1 час.

Через час тесто подойдет и значительно увеличится в объеме. Его нужно обмять и снова убрать на 20-30 минут для второго подъема.

Для начинки натереть на терке яблоки, посыпать сахаром. Немного сахара оставить для посыпания булочек. Можно добавить в яблоки специи, например корицу. Я не добавляла.

Тесто разделить на две части. Одну часть отложить и накрыть.

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник. Равномерно смазать тесто тонким слоем вареной сгущенки.

Поверх сгущенки разложить половину начинки из яблок, предварительно слив с нее сок.

Прямоугольник теста скатать в нетугой рулет.

Ножом разрезать рулет на части шириной примерно по 4 см.
Таким же образом поступить с оставшимся тестом и начинкой.

Противень смазать маслом. Выложить на него рулеты с начинкой вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга, но не плотно. Дать им еще немного подойти, минут 10-15.

Смазать булочки взбитым яйцом, посыпать сахаром. Поставить противень с булочками в нагретую до 200 градусов духовку.

Выпекать булочки с яблоками 15 минут. Затем, не открывая духовку, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10 минут.

Испеченные булочки с яблоками переложить на решетку, немного остудить и подавать к чаю, кофе или с молоком.

Вкусные и ароматные булочки с яблоками готовы.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Булочки как пух с кремом «Патисьер»

Очень нежное и вкусное дрожжевое тесто! Вкусная начинка. Заварной крем «Патисьер» готовится за считанные минуты. Сдобные булочки с кремом — палочка-выручалочка, когда хочется вкусненького. Рецепт — десять из десяти! Советую приготовить!

Начнем с приготовления теста.

Сделаем быструю опару. В теплое молоко добавим по паре ложек сахара и муки. Всыплем все дрожжи и хорошо перемешаем. Дадим опаре постоять 5-7 минут.

Смешаем просеянную муку с солью и сахаром. Добавим одно яйцо и опару. Как только тесто соберется в шар, вмешаем мягкое сливочное масло. Замешиваем дрожжевое тесто минут 15.

Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Накрываем тесто в чашке и убираем в теплое место на час, до увеличения в два раза.

Пока тесто поднимается, займемся кремом.

Желтки растираем с ванильным и простым сахаром. Добавляем крахмал и хорошо перемешаем.

Постоянно перемешивая, вливаем тонкой струйкой закипевшее молоко.

Крем нужно довести до загустения. Можно на плите, постоянно помешивая. Мы помещаем нашу смесь в микроволновку, выставляем самую большую мощность и примерно через каждые 30 секунд достаем и перемешиваем. Загустеет на второй-третий раз. Заварной крем «Патисьер» накроем пленкой «в контакт» и дадим ему остыть.

Тесто отлично подошло. Раскатываем его в большой прямоугольник и распределяем по поверхности теста весь крем.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и разрезаем на булочки.

Отправляем булочки с кремом в смазанную маслом форму. Дрожжевые булочки будут еще подходить минут 10-15, поэтому оставляйте между ними немного места.
Перед выпеканием смажем булочки взбитым яйцом.

Выпекаем домашние булочки с кремом в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40.

Аромат сдобных булочек изумительный, но чуть-чуть потерпите. Приготовим глазурь: смешаем несколько ложек сахарной пудры с лимонным соком или водой.

Наносим штрихи из сахарной глазури на горячие булочки и можем пить чай!

Тесто у булочек — как пух! Крем очень нежный и хорошо чувствуется! Готовьте на здоровье!

Получились очень вкусные булочки.Спасибо за рецепт!

Очень вкусные булочки. Спасибо за рецепт!

Не получилось купить кукурузний, заменила картофельним крохмалом.

Татьяна Получились очень вкусные булочки.Спасибо за рецепт!

Татьяна, готовьте на здоровье!

Елена Очень вкусные булочки. Спасибо за рецепт!

Не получилось купить кукурузний, заменила картофельним крохмалом.

Елена, привет! Классно получилось, спасибо за вкусный отзыв!

Пеку много и с удовольствием, но булочки по этому рецепту не получились, слишком плотное тесто. От рецепта не отступала

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Сладкие сдобные булочки

В теплом молоке растворить сухие дрожжи.

Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить слегка взбитые яйца, соль и влить молоко с дрожжами. Хорошо перемешать. Небольшими порциями подсыпать просеянную муку, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Хорошо вымесить, тесто не должно прилипать к рукам.

Разделить тесто на 12 шариков. Противень или форму для выпечки смазать маслом. Выложить на него сдобные булочки. Накрыть чистым полотенцем. Поставить в теплое место, дать подняться в течение 1 часа.

Смотрите так же:  Как приготовить ромашку грудничку

Подошедшие булочки смазать растопленным сливочным маслом.

Разогреть духовку до 180 °C, поставить противень с булочками. Выпекать 20 — 25 минут.

Сдобные булочки по ГОСТу

Опара:
112 мл чуть теплого молока,
90 мл чуть теплой воды,
15 г свежих дрожжей,
232 г пшеничной муки.
Тесто:
опара,
75-95 мл воды,
195 г сахара,
15 г соли,
15 г свежих дрожжей,
3,5 г ванилина (у меня корица),
98 г яиц (2 средних),
518 г муки,
112 г растопленного и охлажденного маргарина.
Яйцо для смазки булочек.

Спасибо за рецепт! Получилось все на ура. А пахнет, как в детстве в хлебном отделе. 🙂 Рецепт утаскиваю к себе. Все-таки ГОСТ он и есть ГОСТ.

Очень рада, что Вы остались довольны)))

Огромное спасибо за рецепт 💐. Тесто шикарное, я намесила сразу 2 порции, из половины сделала булочки из второй половины пирожки с абрикосками, получилось Очень вкусно. Правда они у меня не такие красивые и румяные как у Вас, но на вкус супер, я на кормила не только семью, но и соседей, все меня хвалили, приятненько😊

Ох😃как я рада. что Вам понравилось😍а румяность не проблема💗это зависит от духовки🌹🌹🌹

Отличные булочки,надо попробовать😋спасибо Вам за рецепт💐

пожалуйста! пробуйте и угощайтесь😃😃

Я не поняла, опару ставим на 2,5-3 часа, а потом ещё тесто (включая опару) на 2-2,5 часа?

Да, конечно рецепт долгий в приготовлении, но булочки того стоят. Опара долго подходит и даже начинает опадать, но так и было указано в рецепте.

Сколько сухих дрожжей? (((

где-то 5г, но это если дрожжи сильные, а так и 8г, чтоб наверняка не повредят

Сегодня у меня для вас очень нежные и ароматные булочки. Все мы уже давно любим и знаем тыквенные булочки, но в этот раз я решила заменить тыквенное пюре на айвовое и совсем не жалею, так как булочки

Булочки сдобные ванильные

пятница, 10 февраля 2017 г.

Предлагаю свой рецепт дрожжевых булочек на сдобном тесте с тонкими нотками ванили. Такие булочки получаются необыкновенно ароматными и вкусными, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.

В качестве сдобных составляющих дрожжевого теста мы будем использовать молоко, куриные яйца и сливочное масло. Маргарин и спред в нашем доме не водится — чего и вам желаю. Пшеничную муку я брала высшего сорта, но вполне подойдет и первого (количество регулируйте по состоянию колобка) — правда, в этом случае готовые булочки будут не такими белоснежными в разломе. Относительно натуральной ванили и ее возможных замен читайте в пошаговом описании.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили. Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток — особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки — тогда они будут входить в общий вес сахарного песка). Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор — в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена — добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!

Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте — это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.

Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо. Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока — это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник. Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.

Смотрите так же:  Рецепт изготовления тортов

Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.

Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше — точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.

Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима. Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.

Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.

Перекладываем колобки в форму или противень.

Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать.

Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.

Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.

Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут — они хорошо поднялись и красиво зарумянились.

Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Приятного аппетита, друзья!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Сдобные булочки

Надеюсь, что никто со мной не будет спорить о том, что домашние сдобные булочки самые вкусные на свете. И я предлагаю вам в этом удостоверится самим, тем более, что сделать их можно очень просто. Дрожжевое тесто для них готовится на опаре, но пусть вас это не пугает — это невероятно легко и достаточно быстро. Оно настолько сдобное и приятное в работе, что точно станет вашим любимым. Формировать такие булочки можно любым способом и даже, если вы сделаете их просто круглыми они будут такие же вкусные и воздушные. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития и сытного перекуса. А еще их замечательно брать с собой в дорогу или на пикник.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто для булочек
  • 100 гр сливочного масла
  • около 75 — 100 гр сахара
  • 1 — 2 сырого яйца для смазывания

Способ приготовления

После того, как наше дрожжевое тесто подошло, выкладываем его на стол, делим на 2 — 3 части и

каждую раскатываем в лепешку толщиной около половины сантиметра. Для формирования выпечки вырезаем кружки любого размера (у меня 8 см в диаметре),

смазываем каждый второй растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Сверху выкладываем еще один и делаем 8 надрезов не совсем дорезая до середины.

Каждую пару полученных секторов разворачиваем на 180 градусов друг от друга.

Аккуратно перемещаем подготовленные булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, даем немного расстояться и смазываем верх разболтанным яйцом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 35 минут до красивой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца, дрожжи, молоко, масло. В зависимости от рецепта тесто для булочек можно сделать по-разному.

В некоторых рецептах также используется готовое тесто – чаще всего слоеное.

Булочки готовят как сдобные, так и с самыми разнообразными начинками: творогом, ягодами, фруктами, изюмом и орехами. Очень интересный вариант – булочки с фруктами и орехами: для теста смешать муку, корицу, дрожжи и сахар. Влить жирное молоко, замесить тесто. Затем добавить творог, маргарин, яйца, соль, молотый фундук, тёртые яблоки и соль. Из полученной массы вылепить круглые булочки. После того, как они поднимутся, украсить «заготовки» сухофруктами и кедровыми орешками. Выпекать в духовке при 150 градусах в течение часа. Приятного аппетита!

Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе

Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти. Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно. Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они. теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.

Смотрите так же:  Рецепт пюре по диете дюкана

Булочка «Школьная» без начинки

Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.

Состав:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (живые) – 10 грамм;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • вода обычная – 140 грамм;
  • соль мелкая – 4 грамма;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
  2. Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
  3. В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
  4. Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
  5. Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
  6. Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
  7. Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).

Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.

Школьная булочка с повидлом

Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.

Необходимо:

  • теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • дрожжи (порошок) – 10 грамм;
  • кусок сливочного масла – 50 грамм;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 450 грамм;
  • яичный желток;
  • повидло (густое) – по вкусу.

Шаги рецепта:

  1. В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
  2. Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
  3. Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная «шапочка».
  4. Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
  5. Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
  6. Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
  7. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
  8. Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
  9. Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
  10. Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
  11. Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
  12. Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).

Сладкая булочка «Восьмерка»

Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
  • дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ваниль – на свой вкус;
  • кондитерская крошка.

Как готовить:

  1. Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
  2. Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
  3. Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
  4. Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
  5. Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
  6. Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.

Булочка с творогом или школьная ватрушка

С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.

Продукты:

  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • порошковые дрожжи – 9 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло растопленное сливочное – 3 ст. л.;
  • теплое молоко – 3/4 ст.;
  • песок сахарный – по 1 ст. л. (на начинку и тесто);
  • соль мелкая – половина чайной ложки;
  • сухой творог – 0,3 кг;
  • ванилин.

Пошаговое руководство:

  1. Для начинки смешать творог, половину разбитого яйца, столовую ложку сахара и немного ванилина.
  2. Столовую ложку сахарного песка растворить в немного подогретом молоке, засыпать туда порошковые дрожжи, настоять несколько минут.
  3. Затем по очереди добавить растопленное масло, оставшуюся часть разбитого яйца, соль, просеянную муку. Замесить массу, чтобы тесто в итоге не прилипало к рукам.
  4. Скатать 10-12 шариков, выложить на противень и каждый немного придавить ладонью, настоять в таком виде 30 минут.
  5. В набухших лепешках сделать углубления посередине и распределить в них начинку. Для красивого цвета корочки поверхность булочек можно смазать яйцом.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение минут 20 или 25.

Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.

Рецепт маковых булочек

У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.

Что нужно:

  • мука – 500 грамм;
  • молоко (3,2%) – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • маковые зерна – 150 грамм;
  • молоко любое – 100 грамм;
  • сахар – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
  2. Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
  3. Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
  4. Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
  5. Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
  6. Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.

Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.

Булочки школьные по ГОСТу (видео)

Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.