Самый вкусный салат лето

Готовим салаты как в ресторане: рецепты с фото + идеи ресторанных салатов!

Вы любите готовить, и вам нравятся ресторанные салаты? Тогда вы попали по адресу! На сайте Домашний Ресторан представлены самые вкусные салаты как в ресторане (рецепты с фото), чтобы смогли без проблем приготовить блюдо у себя на кухне. Чтобы приготовить модные салаты как в ресторанах, и удивить своих близких, вовсе не обязательно посещать дорогие мастер классы от шеф поваров. В этой рубрике вы найдете самые вкусные салаты как в ресторане с яркими пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.

Также здесь вы найдете рецепты приготовления супер популярных салатов, таких как Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, и пр. Все популярные салаты, как и ресторанные салаты для вашего удобства сопровождаются красочными фото, и пошаговым описанием процесса приготовления.

На сайте постоянно будут публиковаться новые салаты, поэтому рекомендую подписаться на обновления, чтобы получать рецепты вкусных салатов на почту, или следите за новостями группы Домашнего Ресторана Вконтакте.

Оглавление:

Салат с консервированной скумбрией

Ароматная и вкусная консервированная скумбрия придает праздничным салатам особый шарм. Сегодня будем готовить нежный слоеный салат из скумбрии, картофеля и твердого сыра. Для более праздничной и нарядной подачи я предлагаю формировать салат в порционном кольце. Также для этой цели можно …

Классический салат Цезарь с креветками

Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных …

Кабачки с морковью по-корейски

Как вы уже наверное догадались, я являюсь фанатом корейской кухни. Несмотря на то, что на сайте уже есть множество рецептов острых маринованных овощей по-корейски (сельдерей, помидоры, спаржевая фасоль и пр.), сегодня я хочу поделиться с вами еще одним своим любимым …

Сельдерей по-корейски

Приветствую вас, дорогие читатели! Если вам к середине зимы уже надоела консервация, соленые помидоры и соленые огурцы, заготовленные летом, то пришло время познакомить вас с одним очень интересным рецептом из свежих овощей. Представляю вам прекрасную возможность попробовать корневой сельдерей в …

Салат с мидиями, овощами и сыром

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Совсем скоро наступят новогодние праздники, и я решила пополнить свою коллекцию новым рецептом ресторанного салата. Предлагаю вам попробовать приготовить вкусный салат с мидиями, овощами и сыром. Не смотря на то, …

Салат с креветками авокадо и огурцом

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы приготовим с вами очень простой и вкусный ресторанный салат, который понравится не только искушенным гурманам, но и просто людям, которые ведут здоровый образ жизни, и придерживаются правильного питания. Рекомендую приготовить: Салат с креветками и сырными …

Салат с семгой слабосоленой, помидорами и яйцом

Дорогие друзья, нас всех всегда приятно удивляют и радуют те блюда, которые мы заказываем в ресторане. Подборка ингредиентов, подача, вкус – все в них безупречно. Но на самом деле приготовить дома также красиво не так уж и сложно. Проще всего …

Шопский салат

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить шопский салат – из овощей и брынзы, визитную карточку солнечной Болгарии. Многие часто путают его с греческим и в чем-то они правы: ингредиенты действительно у этих двух блюд сильно схожи. Но …

Салат из запеченной свеклы с сыром

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный, аппетитный, а, главное, полезный салат – из запеченной свеклы с сыром (или брынзой). Поверьте, в таком исполнении даже капризные детки и строптивые мужья, жаждущие исключительно мяса с картошкой, будут есть …

Салат с вялеными помидорами и курицей

Хотите удивить гостей вкусным и очень красивым салатом, достойным даже ресторанного меню? Тогда вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт салата с вялеными помидорами и курицей: он выглядит ну очень аппетитно и нравится всем без исключения. Еще одно его достоинство — …

Салат мимоза классический

Знаете, дорогие друзья, салат Мимоза классический с рыбными консервами — салат моего детства. Его очень любили готовить в нашей семье, и не один праздник без него не обходился. Обязательно покупались заранее консервы, хороший майонез – это блюдо было под номером …

Классический салат из тунца консервированного

Приветствую вас, дорогие гости и друзья сайта Домашний Ресторан! Близится лето, а значит, пора запасаться рецептами вкусных, легких и полезных салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить классический салат из тунца консервированного в ресторанном варианте. Именно в таком формате мне …

Салат с яйцом всмятку с копченым мясом и сыром

Я люблю воскресные завтраки – когда не надо никуда спешить и можно побаловать себя и близких чем-то вкусным, пусть и простым, но аппетитным и красивым. Когда утро начинается вот так: со вкусной еды, неспешной болтовни с ребенком, обсуждения планов на …

Классический салат Цезарь с курицей

Этот знаменитый на весь мир салат присутствует в меню почти каждого ресторана. Но приготовить по-настоящему вкусный и «правильный» салат Цезарь с курицей могут далеко не все повара. При ближайшем рассмотрении этот салат не такой простой как может показаться на первый взгляд …

Салат вкус лета рецепт на зиму для запасливых хозяек

Салаты, объединенные одним названием «Лето», говорят уже сами за себя. Заготовить салат краски лета на зиму, это равносильно, что зимой переместиться на солнечную дачу. В них столько свежести и тепла, даже не знаешь, как приступить к трапезе. А вдруг эта сказка закончится? Как приготовить краски лета салат на зиму мы расскажем в своей статье.

Салат на зиму из летней капусты

Невероятно витаминный, ароматный салат сможет приготовить любая хозяйка. Он невероятно прост в приготовлении. Не требуются мучительно долгие варки. А результат просто ошеломительный.

Потребуются:

  • 500 гр. капусты;
  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. моркови;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Салат на зиму лето:

  1. За счет того, что время приготовления салата минимальное, изначально следует позаботиться о посуде, которая совсем скоро понадобится для консервирования. Ее в мыльном растворе моют и тут же стерилизуют.
  2. Все без исключения овощи промываются, при необходимости очищаются и нарезаются аналогично стандартному салату, который готовится летом.
  3. Морковь необходимо натереть на обычной терке.
  4. Все нарезанные овощи перекладываются в кастрюлю, которая наиболее подходит для дальнейших действий и смешиваются с маслом, сахаром, уксусом и солью.
  5. Полученный салат перемешиваются и кипятятся. Процесс кипения не должен превышать трех минут.
  6. Салат в готовом виде выкладывается в банки, которые буквально только что были термически обработаны, и закатывается.

Салат лето в банке на зиму

Это еще один легкий способ сохранить летнюю свежесть до холодов. Салат получается невероятно легкий, по-летнему ароматный и простой. Да и готовится он проще простого. Времени заготовка занимает ну самый минимум. Отличный вариант, когда на консервацию времени в обрез.

Потребуются:

  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 кг. томатов;
  • чеснок по вкусу;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Лето в банке на зиму салат:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть и очистить.
  2. Перчик нарезается на кусочки.
  3. Лук нарезается тонкими половинками колец.
  4. Морковь режется кружочками.
  5. Томаты достаточно нарезать на ломтики небольшого размера.
  6. В сковороду вливается масло и по максимуму разогревается.
  7. В разогретое масло всыпаются все нарезанные овощи, кроме томатов и прожариваются не более пяти минут.
  8. В прожаренные овощи добавляются томаты и четверть стакана воды. Смесь солится.
  9. Овощи тушатся еще всего пять минут и смешиваются с уксусом.
  10. Обязательно следует подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться салат. Ее промывают в слабом растворе соды и пастеризуют.
  11. В банки, которые только что были обработаны термически выкладывается салат, и они без промедления закатываются.
  12. Остывает такой салат перевернутым и накрытым.
Смотрите так же:  Какие блюда приготовить годовалому ребенку

Летний салат на зиму

Удивительно простая заготовка с восхитительным вкусом. Простые, доступные именно летом овощи невероятным образом сохраняют летнее настроение под крышками в баночках. Вкусный и свежий салат с превосходным летним ароматом – находка для зимних вечеров.

Потребуются:

  • 2 кг. молоденьких огурцов;
  • 1,5 кг. сладкого перчика;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 2 кг. томатов;
  • 1/2 головки однолетнего чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Салат летний на зиму:

  1. Огурчики необходимо промыть и выложить в емкость с водой, где они настоятся хотя бы час.
  2. По истечению данного промежутка времени их вновь промывают, а воду сливают.
  3. Меленькие огурчики необходимо нарезать колечками, более крупными – половинками колечек.
  4. Помидоры нарезаются компактными кубиками или тоненькими дольками.
  5. Перчик отделяется от семенной коробки и нарезается тоненькими полосами.
  6. С лука снимается характерная для него шелуха и он нарезается четвертинками колец.
  7. Чеснок очищается аналогично луку и мелко рубится.
  8. Все измельченные овощи перемешиваются и их нужно поперчить.
  9. Подготавливается нужная для полноценной заготовки посуда. Ее в содовом растворе моют и сразу же стерилизуют.
  10. Исключительно в термически обработанные банки выкладывается салат.
  11. В каждую из банок кладется соль, сахар, уксус и овощи заливаются обязательно кипяченой водой так, чтобы оказались полностью покрытыми.
  12. В широкую кастрюлю стелется полотенце и вливается вода. В нее ставятся банки с салатом, чтобы простерилизовались не более двадцати минут.
  13. Лишь после стерилизации банки закатывают и переворачивают.

Летний салат на зиму рецепт

Это отличный способ сохранить огуречную свежесть до зимы. Восхитительные, приятно хрустящие огурчики с ароматной зеленью не останутся незамеченными даже в разгар пиршества, когда стол изобилует вкусностями.

Потребуются:

  • 4 кг. огурцов;
  • 2 морковки;
  • 1 головка однолетнего чеснока;
  • 5 горошинок перца обычного и душистого;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 100 гр. любой свежей зелени;
  • 200 гр. масла;
  • 200 гр. уксуса 9%;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ч. л. горчицы (сухой);
  • 50 гр. соли.

Летний салат рецепт на зиму:

  1. Огурцы необходимо промыть и нарезать в виде кружков в толщину не менее трех сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, промыть и сразу же нарезать.
  3. Чеснок обязательно очищается от характерной для него шелухи и нарезается как можно мельче или же измельчается прессом.
  4. Зелень промывается, просушивается и как можно мельче рубится.
  5. Все овощи и зелень смешиваются со всеми до сих пор незадействованными компонентами и накрываются. По верх ставится тяжелый груз.
  6. Под грузом салат настаивается не менее половины суток.
  7. Ближе к окончанию этого времени стоит подготовить ту посуду, в которую в скором времени нужно будет выкладывать салат. Ее моют в растворе соды и пастеризуют.
  8. Лишь в уже обработанные температурой банки выкладывается салат.
  9. Все банки ставятся в широкую кастрюлю с водой и проходят пятнадцатиминутную пастеризацию.
  10. Лишь после этого банки уже закатываются.

Совет: процесс стерилизации посуды на данный момент осуществляется несколькими способами. Каждая хозяюшка вправе выбирать тот, который ей кажется более простым и удобным. Это может быть просто обработка их над паром. Воспользоваться можно и духовкой, и микроволновкой. Но в этом случае в каждую баночку вливается немножко воды, которая в процессе собственно и испаряется.

Салат лето на зиму

Такое богатство вкуса поистине можно назвать щедрым. Невероятное сочетание, которой восхищает и поражает, радует и балует. Восхитительный цвет салата в сочетании с непревзойденным ароматом и неповторимым вкусом как будь то само говорит – салат не просто нужно попробовать, им нужно запастись на всю зиму.

Потребуются:

  • 700 гр. сладкого перчика;
  • 700 гр. молоденьких баклажанов;
  • 500 гр. лука;
  • 700 гр. томатов;
  • 0,5 кг. кабачков;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 2 листочка лавра;
  • 100 гр. масла.

Салат на зиму летний:

  1. Первое, что необходимо сделать – промыть все овощи.
  2. Баклажаны нарезаются на весьма тонкие полоски.
  3. Сладкие перчинки отделяются от семян и режутся компактными кубиками.
  4. С лука снимается характерная именно для него шелуха и он нарезается тонкими половинками колечек.
  5. Молоденькие кабачки отделять от кожицы нет необходимости. В случае же использовании уже перезрелых овощей – очистить от кожицы и семян просто необходимо.
  6. Кабачки следует нарезать на компактные кубики или же тоненькую соломку.
  7. Помидоры необходимо нарезать на тонкие дольки.
  8. Горькая перчинка тоже должна быть нарезана весьма меленько.
  9. Подготовленные продукты перемешиваются со всеми еще неизрасходованными ингредиентами за исключением одного уксуса и с пол часа провариваются.
  10. На последних минутах варки присоединяют уже и недостающий компонент – уксус.
  11. Во время самостоятельной полноценной варки салата, нужно подготовить собственно посуду, в которой и будет происходить дальнейшая заготовка и хранение продукта. Ее в обычном растворе соды или мыла промывают и сразу же стерилизуют.
  12. В только что простерилизованные банки выкладывается очень горячий салат и немедля закатывается.
  13. Для долгого хранение без всяких неожиданностей салат прогревается до полноценного остывания под пледом.

Важно! Для более надежного хранения баночек с салатом, желательно их хотя бы минут пятнадцать еще и простерилизовать в кастрюльке с водой. Этот процесс на вкус блюда особо не повлияет, но можно быть полностью уверенным, что сказочное блюдо порадует зимой.

Заготавливать ли салат на зиму лето в банке? Ответ однозначен. Конечно же да! Это настолько вкусные, питательные, нежные и изысканные заготовки, что они просто обязаны быть в закромах у любой хозяюшки. Ведь чем еще в холода и метель удивить гостей и своих домочадцев, как не летним салатиком, надежно спрятанным до этих пор. И наверняка эти старания будут оценены, ведь что может быть лучше, чем хоть не на долго окунуться в летнюю солнечную атмосферу, насыщенную солнечными лучами и сказочным цветочным ароматом. Оранжевое лето салат на зиму всегда востребован, как на обеденном столе, так и во время праздничного застолья.

Летние салаты

14 рецептов, по которым хорошо готовить в жару.

«Книга о вкусной и здоровой пище» учила читателей резать морковь для салата определенным образом, чтобы содержащийся в ней каротин лучше усваивался, а украшать салат велели симметрично или в виде узоров и рисунков.

Современная гастрономия больше заботится о вкусе и легкости, и сейчас салат — это еда, задача которой отвлечь от голода, но не убить его. В жару салат берет на себя функцию обеда, поэтому летом к нему надо относиться еще ответственней.

Мы выбрали полтора десятка летних рецептов, после которых жизнь покажется краше.

Овощной салат с креветками

Салат со свежими помидорами, огурцами и гребенчатыми креветками, который придумал японский шеф Мунечика Бан.

Летние салаты: топ 7 рецептов

В жаркие летние дни, когда температура воздуха поднимается до придела, жирные и тяжелые блюда уступают место свежим овощам и легким продуктам. Идеальное блюдо в жару — летний салат, который не только «освежит» ваш рацион, но и принесет пользу организму.

Летом легкий салат может послужить, как основным блюдом, так и дополнением к рыбе или мясу. ХОЧУ предлагает вам подборку самых вкусных, простых и оригинальных рецептов летних салатов.

Летний салат из одуванчиков

Ингредиенты:

Молодые листья одуванчика — 200 г;

Чеснок — 2 зубчика;

Грецкий орех (очищенный) — 2-3 шт;

Способ приготовления:

Промыть и нарезать листья одуванчика. Мелко порезать чеснок, измельчить орехи и натереть морковь. Смещать все с нарезаными листьями одуванчика. Заправить салат майонезом и добавить несколько капель лимонного сока. По желанию можно добавлять сладкий перец, помидоры и яйца.

Летний салат из свежих овощей с добавлением ореха

Ингредиенты:

Болгарский перец — 1 шт;

Грецкие орехи — 50 г;

Кинза — две веточки;

Чеснок — три зубчика;

Петрушка — две веточки;

Винный уксус — две чайных ложки;

Укроп — одна веточка;

Мята — одна веточка;

Соль, горький красный перец.

Способ приготовления:

Рецепт этого салата пришел к нам из грузинской кухни. От традиционных украинских салатов отличается он только тем, что в него добавляют много орехов и зелени. Для его приготовления помидоры, огурцы и болгарский перец нужно помыть и мелко нарезать. Петрушку, кинзу, мяту и укроп растереть в ступке или перемолоть блендере. Чеснок мелко нарезать. Орехи пропустить через мясорубку и перемешать с винным уксусом . Все вместе перемешать и добавить соль и перец.

Летний салат с лососем

Ингредиенты:

Лосось слабосоленый — 150 гр;

Зелёный салат — 150 гр;

Орехи грецкие — 1 горсть;

Редис мелкий — 10 шт;

Укроп измельчённый — 2 ст. л;

Ингредиенты для заправки:

Масло облепиховое — 2 ст. л;

Способ приготовления:

Нарежьте мелкими кубиками лосось смешайте с измельченными орехами. Измельчите редис и порвите салат руками на мелкие кусочки. В отдельной посуде перемешайте редис, зелёный салат и зелень. Заправка: смешиваем облепиховое масло и сок лимона. Добавляем соль и перец по вкусу. Половиной заправки поливаем салат из редиса и, перемешав, выкладываем на тарелку. В центр горкой выкладываем рыбу с орешками и поливаем оставшейся заправкой.

Летний зеленый салат с тофу

Ингредиенты:

Листья салата — половина пучка;

Грибы соленые (маринованные) — 200 гр;

Лук зеленый — 50 гр;

Укроп — половина пучка;

Петрушка — половина пучка;

Семена подсолнечника — 2 ст. ложки;

Смотрите так же:  Фрикасе из курицы с грибами и сливками рецепт

Бальзамический уксус — 2 ст. ложки;

Масло оливковое — 3-4 ст. ложки;

Чеснок молодой — 2-3 зубчика;

Способ приготовления:

Порвите руками салат на мелкие кусочки, мелко нарежьте зелень и, перемешав, выложите на каждую тарелку. В миске смешайте измельченные грибы и чеснок и выложите на листья салата. Для приготовления соуса соедините масло,бальзамический уксус и черный перец. Хорошенько взбейте. Тофу нарежьте на средние кубики, (для ровных краев используйте смоченный в воде нож). После чего тофу выложите на салат и полейте приготовленным соусом. Сверху посыпьте семечками.

Летний салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

баклажаны — 2 шт;

помидоры черри или средние помидоры — горсть или 2 шт;

брынза или фета — 100 г;

салатные листья — пучок;

оливковое масло — 4 ст.л;

лимонный сок — 1 ст.л;

базилик или кинза по вкусу:

чеснок — 2 дольки;

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками, посолите с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Салфеткой удалите соль и капли, которые появились на поверхности баклажанов. Сбрызнете баклажаны растительным маслом и запеките в духовке (12-15 минут при 200 градусах).

Мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу, примешайте и получившимся маринадом полейте приготовленные ломтики баклажанов. После того, как баклажаны остынут, слейте маринад и выложите их на тарелки, сверху салатных листьев. Крупно нарежьте помидоры и брынзу и выкложите сверху баклажанов. К остаткам маринада добавьте лимонный сок, перемешайте и равномерно полейте салат.

Летний овощной салат с авокадо

Ингредиенты:

Зеленый салат — пучок;

Сельдерей — 2 палочки;

Зеленый сладкий перец — 350 гр;

Зеленый лук — 4 пера,

2 ст. ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока;

оливковое масло — 130 мл;

дижонская горчица — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

Листья салата вымыть, обсушить и порвать на кусочки. Дольками нарезать зеленый сладкий перец, сельдерей, лук, авокадо и огурцы. Перемешать все ингредиенты и заправить горчицей и оливковым маслом.

Летний фруктовый салат с соусом

Ингредиенты:

Йогурт натуральный — 200 мл;

Орешки кешью — 1 горсть;

Сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления

Удалите сердцевину и нарежьте кубиками грушу и яблоки. Очистите от шкуры киви, банан и апельсин и наржьте мелкими кубиками. Фрукты выложите в емкость, полейте лимонным соком и перемешайте. Разрежьте пополам и удалите косточку с авокадо, затем отделите его от кожуры, порежьте на кусочки и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. К авокадо добавьте йогурт, сахарную пудру и перемешайте. Фруктовый салат выложите в бокалы и полейте соусом. Сверху украсьте орешками и подайте к столу охлажденным.

Лето: афигительно вкусный салат из огурцов и помидоров!

. поедаю я сейчас, а собственно уже доел! =)

Как и многие, я не очень люблю готовить, но очень люблю вкусно поесть. Поэтому обожаю рецепты, где возни мало, а получается вкусно.

Сейчас лето, в магазинах помидоры и огурцы по более менее доступным ценам, и душа моя просит поделиться с вами этим крайне простым и очень вкусным рецептом!

По сути 4 ингредиента:

Я делаю так : на два огурца один помидор, помыть порезать, (с огурцов при желании можно счистить шкурку) заправить майонезом, полить соевым соусом — он вместо соли так что примерно столовую ложку а может и две. Всё! Ах да, забыл самое главное : тщательно перемешать, лучше всего посудину в которой делали салат закрыть крышкой и перемешать круговыми движениями — так огурцы с помидорами дадут сок.

Ещё вкуснее, если добавить 1 сладкий перец.

Ну а там уже сами смотрите, чего бы хотели напихать)

Суть в чем, соединение майонеза и соевого соуса прямо таки волшебный вкус! =) Особенно хорошо усиливаемый соком огурцов/помидоров.

Ребята, это надо пробовать! Это надо пробовать и это надо есть! =)

Всем хороших выходных!

(на картинку не смотрим — постить уже нечего, так что пришлось чот воровать с тырнета)

Простые салаты

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.

Возьмём самые простые продукты — те, которые можно купить в любом супермаркете. Например, из мясных продуктов проще всего использовать филе курицы, колбасные изделия, варёную говядину. Самые простые варианты сочетаний — это морковь, яблоко и сметана; огурцы и сметана; филе птицы, зелень, оливковое масло и уксус и т. д.

Чем меньше ингредиентов в салате, тем больше вероятности, что их вкусы будут аккуратно дополнять, а не забивать друг друга. В кухне средиземноморских стран, допустим, мы практически не найдём салатов, в которых было бы больше пяти ингредиентов (см., например, рецепт итальянского салата капрезе).

Варианты заправки для простых салатов: растительное масло, уксус (или сок лимона), перец, соль; йогурт, сметана или другие кисломолочные продукты; майонез.

Простые салаты рассчитаны на быстрое приготовление: три-пять минут — и салат готов. Такой салат в силах приготовить даже самый неопытный кулинар (или же опытный, но сильно уставший после трудного рабочего дня). Ниже мы приводим несколько рецептов простых салатов.

Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму. Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.

Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.

Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
Смотрите так же:  Рецепт пшеничная каша на воде

Приготовление салата из кабачков на зиму.

Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.

Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.

Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт

Лечо — популярное блюдо в нашей стране. Настоящее лечо должно готовится из двух основных составляющих: болгарского перца и помидор. Остальные нюансы уже привносит каждая хозяйка. Этот рецепт лечо удачный: готовый продукт получается ароматный и немного острый и пикантный, благодаря чесноку и острому перцу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 головка (крупная)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • перец горошком — по несколько штук в каждую банку

Как приготовить лечо с чесноком.

Возьмите большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Чеснок очистите и порежьте соломкой. Не стоит его мелко рубить, в этом салате он должен чувствоваться, как отдельный ингредиент. Порезанный чеснок сложите в кастрюлю.

У перца удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на половины, а далее нарежьте полосками, шириною около 1 см. Сложите порезанный перец к чесноку. Вместе с болгарским перцем можете порезать 1 перец чили для остроты.

Следующими нужно подготовить помидоры. Их нужно помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. Из помидор нужно сделать пюре. Это можно сделать в блендере или комбайне. Томатное пюре добавьте к перцу и чесноку.

Теперь положите в кастрюлю 50 гр. сахара, 200 гр. растительного масла (рафинированного, без запаха), 1 ст.л. с горкой соли. Включите под кастрюлей огонь и дайте лечо закипеть, обязательно все помешивайте.

Когда лечо закипит, варите его на умеренном огне 30 минут. Периодически помешивая. Через полчаса добавьте 3 ст. л. уксуса, проварите еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки положите по 5 шт. перца горошком (и черного, и душистого). Наполните банки готовым лечо до самого края и закатайте. Банки переверните и дайте лечо остыть. И ждите, когда придет пора лакомится этим вкусным блюдом!

Вкусный салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото

Из баклажанов можно сделать различные заготовки на зиму: и соте, и салат с овощами, и баклажаны, как грибы, икру с баклажанов, маринованные баклажаны и т.д. В этой статье я напишу вкусный рецепт салата из баклажанов и других овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец -800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для убирания горечи с баклажанов
  • сахар — 80 гр.

Пошаговое приготовление салата из баклажанов.

Баклажаны нарезать на кубики около 1,5 см. В баклажаны добавить 1 ст.л. соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Через 10 минут баклажаны нужно промыть проточной водой.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками около 1,5 ст. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте средним кубиком, чеснок мелко порубите. Все овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры нарежьте кубиком, как и баклажаны. Помидоры отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Залейте салат 100 мл растительного рафинированного масла, а также налейте 200 мл воды. Перемешайте овощи и поставьте на огонь.

Когда салат закипит, положите в него сахар, 1 ст.л. соли, аккуратно перемешайте, чтобы овощи остались целыми.

После закипания варите салат 10 минут. В конце приготовления налейте 80 мл столового уксуса, доведите до кипения и сразу же (кипящим) раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Банки наполняйте до самого верха, сразу же закатывайте стерилизованными крышками (можно самозавинчивающимися).

Банки переверните и закутайте теплым одеялом на 5-6 часов. Когда баклажаны полностью остынут, уберите на хранение.

Овощной салат без масла — кусочек лета на зиму

Этот салат оригинальный, так как кроме стандартных огурцов, помидоров и перца, в него входят яблоки и морковь. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • яблоки (не рыхлые)
  • морковь

Всего примерно поровну.

На 1 л рассола (хватит на 2 л консервации):

  • вода — 1 л
  • соль каменная крупная — 1 ст.л. (без горки)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота -1 ч.л. или уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Приготовление овощного салата на зиму.

Салат готовится достаточно легко. Нужно взять все овощи и яблоки примерно в равных количествах. Все помыть и нарезать. Нарезайте порционными кусочками, чтобы было удобно потом есть, не сильно крупно. Огурцы и морковь — кружочками, яблоки и помидоры — дольками, перец и лук — соломкой.

Банки берите не стерилизованные, просто чистые. Этот салат закладывается в банки в сыром виде, а потом стерилизуется в воде.

Если банки у Вас литровые, можете выкладывать все небольшими слоями, в пол-литровые банки просто кладите всего понемногу: несколько кусочков огурцов, потом морковь, яблоки, перец, лук, помидоры и опять все сначала. Кладите все плотно, но сильно не трамбуйте, чтобы овощи остались целыми.

Когда овощи разложили по банками, сварите рассол. 1 литра рассола хватит на 4 пол-литровые банки салата или 2 литровые банки.

Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 1 ст.л. соли без горки, 1,5 ст.л. сахара без горки, а также 1 ч.л. лимонной кислоты или уксусную кислоту. Когда рассол закипит, залейте им овощи в банках и просто накройте крышкой, но не закатывайте.

В широкую кастрюлю положите на дно салфетку или полотенце, налейте воды на 1/3. Полотенце на дне нужно для того, чтобы банки не лопнули. Нагрейте воду, поставьте в нее аккуратно банки. Помните, что крышки просто прикрыты.

Поставьте кастрюлю с банками на огонь и закипятите воду. После закипания простерилизуйте овощной салат 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

После стерилизации аккуратно достаньте банки с помощью специального приспособления и закатайте. Переверните и дайте салату полностью остыть. Огурцы после стерилизации поменяют цвет — станут немного оливковыми.

Зимой наслаждайтесь кусочком лета в банках. В такой салат также можно добавить кабачок, если любите его в маринованном виде.

Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно

Этот салат отличается от всех предыдущих. Здесь главную роль играет фасоль, а овощи кладутся не кусочками, а из них делается соус. Получается фасоль в овощной заливке. Зимой такую фасоль можно есть с мясом, гарнирами, а также класть в первые блюда во время варки.

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • морковь — 2 шт. средних
  • перец чили — по желанию (для любителей острого)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло рафинированное — 300 мл

Пошаговый рецепт салата из фасоли на зиму.

Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась. Время готовки фасоли будет зависеть от сорта фасоли. Поэтому ее нужно отварить отдельно после замачивания почти до готовности, солить не надо. После этого фасоль еще 10 минут будет вариться с овощами, так что при варке это учитывайте.

Помидоры, перец, лук и морковь помыть и пропустить через мясорубку. В это овощное пюре добавить 1 ст.л. соли без горки и поставить на огонь.

После закипания овощей, налейте растительное масло и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте фасоль, перемешайте и варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавьте уксус, доведите до кипения и можно насыпать в стерилизованные банки.

Насыпайте салат, как обычно до самого верха и сразу закатывайте стерилизованными крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусно, а готовить просто.

Вот такая получилась подборка вкусных салатов на зиму. Консервируйте по этим рецептам и будете зимой сытыми и довольными.