Самоса пошаговый рецепт

Оглавление:

समोसा «Самоса»

«Самосы»- классика индийской уличной еды. Представляют собой треугольные пирожки с овощами, обжаренные во фритюре. В Индии продаются повсеместно, от небольших закусочных до поездов дальнего следования. С овощной начинкой бывают варианты, но самый распространенный тот что представлен здесь.
После посещения нескольких лет назад мастер-класса по индийской вегетарианской кухни, для меня стало открытием какие вкусные блюда можно готовить без мяса. И не мудрено, ведь до 70% (!) индийцев не употребляют его в пищу, а традиционные индийские блюда являются именно вегетарианскими. Мясо и рыбу в основном употребляют лишь мусульмане-граждане Индии.
Как правило к «самосам» принято подавать разных видов «чатни» или соусов на основе йогурта, но сами по себе они тоже хороши.

Ингредиенты рецепта «Самоса»

Как приготовить «Самоса», пошаговый рецепт с фото

Продукты абсолютно земные, ничего экзотического :-))

Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в «мундире»). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой «пюрешки», кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком, остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
Самое время заняться тестом..

В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, «хорошо себя ведет» при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает «чебуречное».

Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
Раскатываем каждый в лепешку диаметром 19 см.

Разрезаем лепешку на две равные части.

Берем одну половину..

Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.

В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)

И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
Надеюсь все понятно показал на фото

В заранее разогретом фритюре по 2-3 шт. обжариваем «самосы» с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста «пупырышек».

Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))

Сомса (Самоса)

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • слоеное тесто 1 Штука
  • баранина 660 Грамм
  • луковица 2 Штуки
  • соль 2 Чайных ложки
  • тмин 1,5 Чайных ложки
  • черный перец 1 Чайная ложка
  • яйцо 1 Штука
    смешать с 2 ст. л. воды
  • семена кунжута 1 Штука
  • масло 1 Штука

С помощью острого ножа нарезать баранину как можно мельче.

Мелко нарезать лук и добавить к мясу.

Добавить соль, черный перец и хорошо перемешать руками. Положить начинку в холодильник.

В упаковку слоеного теста обычно входит 10 кусочков. Каждый кусок разрезать на 3 меньших частей.

Раскатать все кусочки теста в лепешки и заправить их мясной начинкой. Разогреть духовку.

Сворачиваем Сомса в треугольники.

Смешать 1 яйцо и 2 столовые ложки воды. Смазать Сомса яичной смесью и посыпать кунжутом. Смазать противень маслом, выложить пирожки. Выпекать до золотисто-коричневатого цвета.

Похожий видеорецепт «Сомса (Самоса)»

Индийская самоса

  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • топленое масло для жарки
  • 3 средние картофелины
  • горсть зеленого горошка
  • 1 небольшая луковица
  • 2 небольших зеленых перца чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 см корня свежего имбиря
  • по 1/2 ч. л. куркумы, гарам масала, молотого кориандра и зиры
  • соль
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала сделайте тесто: просейте муку горкой, сделайте в горке «колодец», добавьте манку, влейте масло, добавьте соль, смешайте. Понемногу добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его влажным полотенцем, дайте постоять 15–20 мин. Еще раз вымешайте, снова накройте на 10 мин.

Тем временем сварите для начинки картофель «в мундире», остудите, очистите и грубо разомните вилкой. Зеленый чили очистите от семян и белых перегородок, мелко нарежьте. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Лук нарежьте очень мелко.
Нагрейте в глубокой сковороде 3 ст. л. масла, положите чили, имбирь и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин. Затем добавьте лук и горошек, жарьте 5–7 мин. Добавьте все специи и лимонный сок, жарьте, помешивая, 2 мин. Добавьте размятый картофель, готовьте еще 2 мин. Снимите с огня и остудите.

Индийские самосы с овощами и специями

Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки или если сказать точнее, то самосы очень похожи на жареные вареники с огромным количеством специй! Ведь на самом деле, отличия картофельных вареников от овощных пирожков только в том, что индусы предпочитают жарить самосы в кипящем масле и конечно же, добавлять к начинке разнообразные специи.

Итак, если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.

Для овощных пирожков по индийскому рецепту, нам понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан муки (200 мл стакан)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка тмина
  • питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
  • масло для жарки

Для начинки:

  • 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и пюрировать
  • 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
  • 1/4 чашки зеленого горошка
  • 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
  • 0, 5 ч. л. молотого перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • свежая зелень кинзы, мелко нарезанная.
  • соль по вкусу
Смотрите так же:  Калач сдобный рецепт

Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае, не высохло. Через 30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов: 2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и всыпать + сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.

Раскатанное тесто нарезать на небольшие кусочки, как показано на картинке. Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, осторожно выложить 2-3 самосы на дно кастрюли и жарить до золотой корочки. Румяные пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!

Мука — 450 гр
Соль — 1 ч.ложка
Сливочный маргарин — 175 гр
Вода — 150 мл
Растительное масло для жарки

Для начинки:
Картофель вареный «в мундире» — 400гр
Масло топленое — 1 ст.ложка
Лук — 1 шт (большая)
Перец сладкий — 1 шт (большой)
Зеленый горошек — 100 гр (можно консервированный)
Орешки кешью — 50 гр
Перец чили молотый — по вкусу
Карри порошок — по вкусу
Соль — по вкусу

Самос: 7 рецептов индийской кухни


Самос — необыкновенно вкусный индийский пирог. У нас на сайте — 7 оригинальных рецептов без мяса.

Рецепт 1: самосы с картофелем и капустой (с фото)

  • 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм)
  • 150 мл воды
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм)
  • 1 крупная морковь (примерно 200 грамм)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (300 грамм)
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки соли
  • 70 грамм топленого сливочного масла (для приготовления постного блюда можно заменить растительным маслом)

Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.

Влить в соленую муку растительное масло.

Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.

Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.

Картофель порезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.

Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.

На сковороде растопить масло.

Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.

Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.

Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.

Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.

От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.

Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.

На один край лепешки положить столовую ложку начинки.

Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.

Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.

Рецепт 2: самосы с творогом и апельсином

  • вода кипяченая — 125 мл
  • масло топленое — 250 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • соль — 4 щепотки
  • апельсин — 1 шт
  • творог — 400 гр
  • сахар — 80 гр
  • молоко — 50 мл
  • сахарная пудра — 250 гр
  • куркума — 3 гр

Сливочное масло растопите и смешайте с водой.

Добавьте щепотку соли и муку.

Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.

Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.

Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.

Далее смешиваем творог, цедру, мякоть апельсина и сахар. Оставляем начинку и переходим к тесту.

Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.

Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.

Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.

После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.

В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.

Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).

Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.

Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.

Рецепт 3: индийские самосы с овощами (пошаговые фото)

  • вода — 100 мл
  • кориандр молотый — 5 гр
  • мексиканская овощная смесь — 500 гр
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • сода — 5 гр
  • зира сухая — 2 гр
  • масло топленое — 100 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • смесь перцев — 3 гр
  • соль — 2 ч.л.
Смотрите так же:  Рецепт домашнего крема для тела

Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.

Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.

Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.

С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.

Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.

Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.

Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.

Получается довольно вместительный конус.

Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.

Слепить края самоса.

Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.

Смазать противень маслом и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.

Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.

В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.

Рецепт 5: овощной самос с зеленым горошком

  • Мука пшеничная — 2.5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Зеленый горошек — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) — 1 ч.л.

Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.

Мелко нарезаем репчатый лук.

К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.

Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.

Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.

Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.

Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.

Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.

Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.

Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.

Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.

Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 6: самосы с фруктами (с фото пошагово)

  • Сахар — 50 Грамм
  • Яблоки — 2 Штуки
  • Пшеничная мука — 200 Грамм
  • Сливочное масло — 30 Грамм
  • Изюм — 50 Грамм
  • Специи — — По вкусу

Для приготовления теста: просеиваем муку, немного ее подсаливаем, добавляем сюда воду и замешиваем крутое тесто. Минут сорок пять даем ему постоять. Только сначала завернем тесто в пищевую пленку или накроем тарелкой для того, чтобы оно не сохло. Кладем в кастрюлю небольшое количество масла, растапливаем его. Добавляем корицу и молотый кориандр, все хорошо перемешиваем, добавляем сухофрукты и фрукты. Минут пять жарим (жидкость на дне должна вся испариться), на некоторое время оставляем охладиться.

Тоненькую лепешку раскатываем из маленького кусочка теста, теперь разделим лепешку на две равные части.

Соединяем вместе края полукруга, должна получиться форма конуса. Это будет своеобразный конверт, куда мы будем класть начинку.

В руке держим конус, кладем уже остывшие фрукты в середину конверта, затем тщательно защипываем края.

На сковороду вливаем большое количество растительного масла, накаляем, и начинаем обжаривать самосы, пока не образуется румяная корочка. Можно жарить во фритюре.

Когда самосы сжарились, даем им немного остыть, затем сахарной пудрой посыпаем сверху.

Рецепт 7: фруктовые самосы с бананом и яблоками

  • сливочное масло 100 г в тесто
  • сливочное масло 100 г в начинку
  • мука белая 300 г
  • соль 0.4 ч. л.
  • вода холодная 150 мл
  • яблоки 6 шт
  • бананы 1 шт
  • корица молотая по вкусу
  • имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • сахар 6 ст. л.
  • сахарная пудра по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки по вкусу

Масло растопить и дать немного остыть.

В муку добавить масло.Растереть, добавить соль и холодную воду.

Замесить эластичное тесто и дать отдохнуть 30 минут под полотенцем.

Сливочное масло растопить в сковороде.Добавить корицу, сухой имбирь. (я добавляла ванилин, корицу).

Добавить очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные яблоки. Минуту прожарить.

Смотрите так же:  Салат из курицы и красной фасоли рецепт

Добавить сахар. Сахар растает и немного еще жарить яблоки в карамели.начинка должна не расползаться, но и не быть слишком твердой.

Добавить бананы и через минуту снять с огня.

Тесто разделить на 8-10 шариков, каждый раскатать, положить начинку.

Защипать края и сделать косичку. Жарить в подсолнечном масле или во фритюре, до золотистого цвета.

Достать, обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.

Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.

Ингредиенты для приготовления теста самосов

  • Мука — 1.5 литра
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Как приготовить самосы

  1. Просеять муку в большую миску.
  2. В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
  3. Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
    Если необходимо, добавить немного воды.
  4. Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
    Такого количества теста достаточно на 32 самоса.
  5. Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
  6. Разделить на 8 равных частей.
  7. Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
  8. Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
  9. В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
  10. (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло).

Ингредиенты для начинки самосов с рисом

  • Рис — 375 г.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Томатная паста — 70 г.
  • Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Асафетида — 2 ч. л.
  • Перец чили — ¼ ч. л.
  • Черный перец — 2 ч. л.

Как приготовить начинку для самосов с рисом

  1. Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Залить подсоленной водой на ночь.
  3. Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
  4. Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
  5. Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
  6. Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
  7. Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.

Ингредиенты для начинки самосов с фруктами

  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить начинку для самосов с фруктами

  1. Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
  2. Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.

Ингредиенты для начинки самосов с картофелем

  • Картофель — 400 г.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Консервированный горошек — 100 г.
  • Кешью — 50 г.
  • Молотый перец чили
  • Карри
  • Соль

Как приготовить начинку для самосов с картофелем

  1. Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
  3. Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.

Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом

  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 3 ст. л.

Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом

  1. Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
  2. Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
  3. Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2.5 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для начинки:

Картофель — 4-5 шт.

Зеленый горошек — 3 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 шт.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) — 1 ч.л.

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное — 200 мл

  • 285 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Самосы — пирожки индийской кухни, могут быть сладкими и не сладкими. И те, и другие готовят во фритюре. Их готовят с разными начинками, у меня сегодня — овощная. Пирожки получаются очень пикантными за счет добавления специй. Очень вкусные, рекомендую попробовать. Ну, а к самосам не забудьте приготовить чай Масала, будет еще вкуснее.

Для приготовления индийских пирожков Самоса подготовьте продукты по списку.

Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.

Мелко нарезаем репчатый лук.

К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.

Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.

Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.

Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.

Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.

Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.

Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.

Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.

Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.

Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!