Салат пражский с грибами рецепт

Салат Пражский: ингредиенты, рецепты, фото, советы по оформлению блюд

Необычайно аппетитный, сытный, остренький вкус Пражского салата из жареного мяса, кислого яблока, сладковатого перца, маринованных огурцов придется по вкусу многим. Салат Пражский готовится быстро, насыщая своим составом даже очень голодных гостей. Его рецепт можно дополнить различными овощами или специями, по своему желанию добавляя авокадо, соленые грибочки, горчицу или свежую зелень.

Существует несколько самых популярных вариантов рецепта этого чешского салатика. Его можно подавать холодным или теплым, выкладывать слоями, перемешивать перед подачей на стол. Одни хозяйки используют только вареную говядину, другие добавляют жареную свинину, молотый перец, укроп, салатные листья. Стоит приготовить это вкусное, сочное, необыкновенно сытное блюдо к ближайшему праздничному застолью, чтобы насладится его ароматом, побаловать себя или привередливых гостей.

Рецепт классического Пражского салата с мясом и перцем

Для этого салатика родом из чешской Праги предпочтительнее взять сладкие яблоки с красной или желтой кожурой. Нежный вкус этого фрукта в сочетании с остреньким перцем и сытным мясом подарит ощущение быстрой сытости, порадует нежным ароматом и сочностью. Яблоки рекомендуется расположить сверху блюда, вырезав их красивыми ромбиками или лепестками. Дополнит украшение веточка петрушки и несколько салатных листьев.

  • свинина — 150 грамм;
  • говядина — 150 грамм;
  • масло для жарки мяса;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 сладко-кислое красное яблоко;
  • 1 сладкий болгарский перец красного цвета;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина ложечки горчицы;
  • салатные листья;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • молотый белый перец;
  • майонез.
  1. Вначале надо очистить и порезать овощи. У соленых огурцов отрезаем кончики, вынимаем мягкие семена, срезаем слишком жесткую кожицу с боков. Лук очищаем от кожуры, из яблока и перца вынимаем семечки, всю сердцевину. Огурцы нарезаем прямоугольными или квадратными брусочками, лук измельчаем полукольцами, перец режем небольшой тонкой соломкой. Яблоко нужно разрезать на четвертинки, затем на фигурные ромбовидные ломтики.
  2. Теперь следует приготовить майонезную заправку. Перемешиваем сок, выжатый из половины лимона, свежую горчицу и майонез, немного соли с молотым перцем.
  3. Затем нужно пожарить свежее мясо. Свинину и говядину моем, просушиваем, отбиваем молотком, чтобы стало мягче, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый ломтик солим, обсыпаем душистым молотым перцем. Выкладываем на горячую сковороду с маслом, жарим до образования корочки. Оставляем под крышкой, чтобы мясо не остыло. Традиционный салат делают с теплым мясом, так он получается более сытным.
  4. По тарелке раскладываем салатные листья, чтобы блюдо при подаче выглядело красиво. Далее высыпаем из сковороды теплое мясо, слив излишек масла заранее. Выкладываем перемешанные овощи, поливаем их заправкой. Сверху украшаем салат яблоками и петрушкой.

Подсказки и советы:

  1. Чтобы нарезанный лук не горчил, его сначала на 5 минут надо положить в морозилку, а потом ошпарить кипятком.
  2. Если дома нет лимона, можно взять половинку ложки 9% уксуса или растворить в воде лимонную кислоту.
  3. Поливать салатик заправкой нужно только непосредственно перед едой, заранее этого делать не следует — из овощей и теплого мяса выделится сок.

Рецепт Пражского салата с добавлением мякоти авокадо

Этот слегка измененный рецепт Пражского салата с кусочками твердого авокадо и ароматными веточками петрушки будоражит аппетит и радует своей оригинальностью. Основа из пряного мяса, обваленного в перце, добавляет остроты, а овощная смесь с фруктами придает нежности, свежести. Изысканное, сытное, но легкое блюдо готовится без майонеза — его заменяет горчично-лимонная заправка. Немного соевого соуса придаст блюду пикантности.

  • 250 грамм мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца, подойдут и маринованные;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец, сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.
  1. Мякоть свинины надо отбить, нарезать на кусочки, обсыпать молотым перцем и измельченным базиликом, посолить. Затем куски нужно сбрызнуть соком, выжатым из мандарина, обжарить на горячей масляной сковородке, пока не появится нежная корочка.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Можно тоже побрызгать на ее соком из мандарина, чтобы отбить специфический луковый запах.
  3. Яблоко, соленые огурцы и половину авокадо следует нарезать тонкой соломкой. Предварительно нужно убрать косточку, семечки.
  4. Теперь нужно сделать ароматную и острую заправку. Соевый соус смешиваем с лимонным соком, горчицей, перцем.
  5. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, выкладываем на блюдо горкой, поливаем заправкой. Сверху украшаем небольшими веточками петрушки.

Подсказки и советы:

  • Чтобы отбить мясо без брызг, куски надо положить в целлофановый пакетик, расправить там, завязать.
  • Авокадо желательно выбрать твердое, чтобы можно было нарезать его длинной тонкой соломкой.
  • При желании все продукты можно выкладывать слоями, смазывая через раз заправкой. В этом случае рекомендуется использовать майонез.

Рецепт Пражского салата с маринованными грибами

Пражский салат с добавлением жареных шампиньонов получается очень сочным, сытным и остреньким на вкус. Мясо идеально сочетается с перцем и кислым яблоком, зелень добавляет салатику аромата и свежести. Такое блюдо можно подать на стол во время застолья с гостями или приготовить для семейного ужина. Майонез оттеняет пикантность говядины, посыпанной острым перцем, подчеркивает нежность яблока.

  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм шампиньонов шляпками;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.
  • Говядину следует отбить деревянным молотком, нарезать на тонкие полоски. Все их нужно поперчить, посолить, обжарить до полной готовности, остудить.
  • Из яблок и перца необходимо вынуть семечки, убрать плодоножки. Перец режем соломкой или кубиками, яблоко крупно натираем.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, сбрызгиваем яблочным соком для аромата.
  • Соленые огурцы надо очистить от жесткой кожуры, нарезать брусочками. Желательно, чтобы на вкус они не были кислыми.
  • Шампиньоны надо разрезать пополам или на четвертинки, слегка обжарить. Лучше всего купить банку, где они нарезаны шляпками.
  • Теперь нужно перемешать все ингредиенты ложкой, посыпать измельченной петрушкой, подсолить. Перед подачей следует сверху салата положить пару ложек майонеза.

Подсказки и советы:

  • Для большей сочности жареное мясо можно потушить под крышкой около 5 минут, добавив в сковороду несколько ложек воды. Некоторые хозяйки вообще его не жарят, используют вареное.
  • Петрушку можно заменить кинзой, зеленым луком, укропом.
  • Слишком жесткую и толстую кожуру у яблока желательно очистить, чтобы салат получился нежнее и мягче на вкус.

Любой из этих простых и доступных рецептов отличается сочным, насыщенным вкусом, нежным ароматом, аппетитным составом. Такое блюдо подойдет для небольшого праздника, семейного ужина, дружеских посиделок. Готовится Пражский салат недолго, нравится практически всем.

Салат «Пражский»

Рецепт этого салата незамысловатый и достаточно простой, но, в то же время, необычный. Сочетание вареного куриного филе с ароматной зеленью и свежими овощами делает его сытным и освежающим. Заправка из оливкового масла, желтка и французской горчицы подчеркивает вкус ингредиентов и придает салату пикантность.


Салат «Пражский» лучше готовить за 30 минут перед подачей, чтобы он успел охладиться, а витамины в овощах лучше сохранились.

Смотрите так же:  Кижуч пожарить рецепт

Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриное филе. Обрежем с мяса жир и пленочки. Чтобы мясо получилось сочным, будем отваривать его целым кусочком, не разрезая на части. Переложим куриное филе в кастрюлю и зальем его очищенной холодной водой. Поставим на средний огонь и будем варить мясо до закипания. Затем снимем образовавшуюся пену, немного посолим мясо и добавим лавровый лист и горошины душистого перца. Они придадут куриному филе приятный вкус и аромат.

Через 20 минут осторожно достанем мясо из бульона и остудим до комнатной температуры. Из оставшегося бульона можно приготовить вкусное первое блюдо, например, куриный суп с картошкой. Порежем куриное филе кубиком среднего размера.

Пока варится мясо, сварим вкрутую 4 куриных яйца. Для этого переложим яйца в небольшой ковш или кастрюлю, зальем их холодной водой и будем варить после закипания 8-10 минут. Далее аккуратно сольем горячую воду и остудим яйца, залив их холодной проточной водой. Очистим яйца от скорлупы. Одно яйцо разрежем пополам, аккуратно достанем желток (он нам понадобится для заправки). Белок и остальные три яйца нарежем кубиком примерно такого же размера, что и мясо.

Помоем морковь. Очистим ее овощечисткой и ей же нарежем морковь тонкими слайсами. Если морковь длинная, то слайсы можно разрезать пополам, чтобы салат было удобнее есть.

Помоем огурцы. Разрежем их пополам и нарежем брусочками. Для салата лучше выбирать овощи небольшого размера с маленькими семенами. Если у огурцов грубая кожура, то ее можно очистить, чтобы салат получился нежным.

В небольшой пиале приготовим заправку для салата «Пражский». Смешаем 1 вареный желток с французской горчицей и небольшим количеством оливкового масла.

Желток необходимо тщательно растереть, чтобы заправка получилась достаточно густая и однородная. По желанию желток можно перетереть через мелкое ситечко.

В глубокий салатник высыплем порезанные кубиком вареные яйца.

Затем добавим огурцы, нарезанные брусочками.

Сверху выложим слайсы из свежей моркови.

Теперь добавим порезанное кубиком куриное филе. Зальем все ингредиенты заправкой. Помоем и порвем петрушку руками. Посыплем зеленью салат.

Аккуратно перемешаем салат «Пражский».

Готовый салат по желанию можно сразу подавать к столу или предварительно остудить его полчаса на полке холодильника.

Салат можно украсить перьями зеленого лука, зеленью петрушки, кусочками вареного яйца или сформировать цветок из моркови или огурца, нарезанных слайсами.

Салат Пражский

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное – старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост – отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Салат Пражский

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное – старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост – отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Салат Пражский

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное – старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост – отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Смотрите так же:  Филе рыбы в фольге в духовке с овощами рецепт

Салат Пражский

телятина — 100 г жареной мякоти
свинина — 100 г жареной мякоти
огурцы соленые — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
яблоки — 1 шт.
майонез — 4 ст.л.
сок лимонный — 1 ст.л.
зелень петрушки или сельдерея
соль
перец черный молотый

Очень вкусный салат, пробовала его в пивном ресторане.
Единственное уточнение: я мясо брала сырое и жарила перед приготовлением сразу, так что прибавила 40% на ужарку. И в сумме приготовление салата на 6-рых заняло 50 минут вместе с жаркой мяса

За основу взят рецепт из журнала «Гастрономъ». От себя добавила оформление, название, изменила немного состав и технологию приготовления блюда.

За основу взят рецепт из журнала «Гастрономъ». От себя добавила оформление, название, изменила немного состав и технологию приготовления блюда.

За основу взят рецепт из журнала «Гастрономъ». От себя добавила оформление, название, изменила немного состав и технологию приготовления блюда.

Салат «Прага»

Салат из трех ингредиентов, удивительно вкусный и сытный, простой до безобразия. Сейчас некоторые пожмут плечами и скажут: салат? Из грибов и ветчины?? Разве это можно назвать салатом? Подобное я слышала не раз, но после пробы — равнодушных не было! Не знаю почему салат называется «Прага», его рецепт я узнала от мужа, рецепт из его «холостяцкого» прошлого))

Ингредиенты для «Салат «Прага»»:

  • Ветчина (лучше, если в натуральной оболочке, с видимыми кусочками мяса и минимальным количеством жира и хрящей) — 300 г
  • Шампиньоны (никогда не пробовали ничего кроме шампиньонов, но думаю, что с белыми тоже будет вкусно (сырые)) — 450 г
  • Майонез (по вкусу (для заправки))

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Салат «Прага»»:

Обжариваем на сковороде до «золотистости»

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Светик» с морковью по-корейски

  • 22
  • 405
  • 11355

Салат «Мышка»

«Двойной удар»

Салат «Георгин»

  • 142
  • 2352
  • 442082

Салат «Шапка Деда Мороза». Новогодний салат

Веррины с овощами и ветчиной

Салатик «Мы это любим»

Салат с виноградом и ветчиной

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Креветка»

  • 139
  • 1287
  • 191783

Рис по-индийски и все его тайны

  • 520
  • 14232
  • 1156715

Горячие бутерброды

  • 100
  • 762
  • 176182

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года dmitrimol #

28 апреля 2014 года veronika1910 #

10 июля 2012 года ekzotika17 #

17 апреля 2010 года Duchess # (автор рецепта)

17 апреля 2010 года Natik_797 #

3 октября 2009 года Plushka #

3 октября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

29 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

30 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

22 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #

22 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года Tanya #

20 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года Gordon-d #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года kisamura #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Яркая #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года руська #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года юленка #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года tat70 #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года morozovamo #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года crybell #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года koshamysha #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Профи #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года OrenIrina #

19 сентября 2009 года Duchess # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат пражский – рецепт

Большинство туристов, возвратившись из славной Чехии, как правило, делятся собственными впечатлениями, и обязательно рассказывают о прекрасном вкусе салата. Наряду с удивительной красивой природой, Карловым мостом и великолепными замками пражский салат по праву может считаться визитной карточкой славной Чехии.

Чехия – гостеприимная страна

Почему же этот пражский салат можно отнести к одной из достопримечательностей этой страны? В общем, благодаря неожиданному сочетанию продуктов, которые дают в результате изумительный салат. Все похоже так на саму Чехию, на сказочную силу чешских полей и лесов, простоту, вкусы ее народа. Этот салат покоряет сердца тех, кто хоть раз попробует его. Всегда своим гостеприимством славилась эта страна. Известны случаи из истории, известны случаи, когда в середине века чешские вельможи накрывали на проезжих дорогах длинные и большие столы. Зазывали к себе первого встречного, угощали всем, что было на столе, и давали обязательно попробовать салат. От угощения отказаться гость не мог, потому что это могло стоить ему жизни. Отказом он наносил оскорбление пану и тот имел право вызвать его на сабельный бой. Вот такие в Чехии царили нравы в те времена, но от этого безвкуснее не стал салат. А наоборот, впитал в себя всю средневековую силу и живость, чистоту и секреты прошлого, этот сала сердца покоряет именно тем, что он весьма прост, но одновременно гениален.

Рецепт простого пражского салата

Как уже сказано было выше, этот салат запоминается неожиданным сочетанием таких продуктов, казалось бы, которые, быть вместе не должны. Болгарский перец, сок лимона, свинина, телятина, яблоки и соленые огурчики. Зато в результате это дает такой запоминающийся вкус, что вам непременно захочется полностью съесть этот салат, не поделившись с другими. На то он и салат, чтобы придавать аппетит.

Инвентарь для приготовления салата «Пражский»

Для приготовления этого салата нам потребуется следующий инвентарь: плоское большое сервировочное блюдо, кухонная плита, кухонное полотенце – вафельное или бумажное, молоточек для отбивания мяса, доска для нарезки овощей, нож, большая миска или салатник, сковорода.

Для приготовления одного из самых популярных методов его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: одна банка майонеза, полстакана лимонного сока, 150 грамм яблок, одна штука сладкого болгарского перца, два штуки репчатого лука, 150 грамм свинины, 150 грамм свежего телячьего мяса, 150 грамм соленых огурчиков.

Для начала очищаем мясо, хорошенько промываем его и обжариваем. От сердцевинок очищаем перец с яблоками и разрезаем их соломкой. Затем нам потребуется нарезать и все остальные ингредиенты, желательно их порезать также соломкой. Перемешиваем все тщательно, обливаем лимонным соком и добавляем майонеза. Все готово, можно пробовать!

Он почему-то больше нравится сильной половине человечества, может их подкупает несложность приготовления? Хотя он нравится мужчинам, скорее всего, из-за того что в нем содержится мясо, а женщинам его нравится готовить. Пражский салат можно применять как для праздничного меню, так и для повседневного.

Рецепт настоящего пражского салата

У нас в стране пражский или чешский салат подвергся множественным интерпретациям. В некоторых случаях, даже слишком вольным. Определенные рецепты, которые придумали домохозяйки с изощренной фантазией, нарушили авторские права того, кто придумал впервые оригинальное блюдо и творили в свободном режиме, и это все привело к тому, что практически ничего не осталось от первоначального рецепта. Все же копаясь в кулинарных исторических справках, удалось найти приведенный ниже рецепт пражского слоеного салата с солеными огурцами и говядиной, который можно по праву назвать одним из первых.

Смотрите так же:  Суп из замороженной рыбы рецепт

Для приготовления этого салата нам потребуется перец, соль и прочие специи по вкусу, четыре листа салата, один лимон, 200 грамм майонеза, одна штука репчатого лука, одна штука болгарского перца, 200 грамм соленых огурчиков, 200 грамм свинины, 200 грамм говядины.

Особенным этапом является приготовление мяса. Большинство знаменитых кулинаров и поваров уделяют предельное внимание мясу и его готовке. Ведь от метода его приготовления зависеть будет дальнейший вкус этого салата. Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества. Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть.

Затем идет очередь специй. Берем мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец и базилик. Понемногу все это следует добавить к мясу. После нарезаем лучок, желательно половинками колец и туда же добавляем. После остывания, мясо, заправленное луком и специями, выкладываем в подготовленную миску, заправляем майонезом и соком лимона и все хорошенько перемешиваем. Также необходимо не забыть, все посолить.

Промываем листья салата отдельно, даем просохнуть им, и перекладываем все в салатник. Кладем сюда же мясо. Салат украшаем сверху соломкой нарезанными огурчиками, яблоками и болгарским перцем. Заново все поливаем майонезом и наш пражский салат готов!

Пражский салат с сыром

Это совсем другой рецепт пражского салата, в его составе майонез полностью исключен, а в качестве заправки применяется несладкий натуральный йогурт.

Для приготовления пражского салата с сыром нам потребуется натуральный йогурт, зеленый салат, зеленый лук, маринованный болгарский перец в количестве одной штуки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм копченой грудинки.

Приготовление

Тонкими брусочками нарезаем грудинку и сыр. Промываем перья зеленного лука, хорошенько обсушиваем и наискосок режем (получаются небольшие ромбики). Готовим затем заправку, измельчаем для которой в пюре маринованный перец и его смешиваем с йогуртом, по вкусу солим. Промытые и обсушенные листья салата (желательно чтобы хрустящим был салат) выкладываем в салатник, а затем кладем на них порезанную грудинку, лук и сыр. Сверху поливаем соусом.

Пражский салат с грибами

Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Можно назвать этот рецепт еще одной вольной интерпретацией на тему этого знаменитого пражского салата. Для приготовления этого блюда нам потребуется майонез, соль, молотый красный перец, растительное масло, одно яйцо, одно яблоко, 200 грамм свежих грибов, 200 грамм свежих огурцов, 200 грамм говядины или телятины.

Приготовление

Для начала следует отварить вкрутую яйцо, а грибы и мясо, требуется порезать ломтиками и обжарить по отдельности на растительном масле. После их откинем на дуршлаг, чтобы остыли они, а излишки масла стекли. Пока остывает мясо с грибами, почистим огурец и яблоко и нарежем соломкой их, а яйцо следует покрошить кубиками. Все ингредиенты смешаем и заправим их майонезом, солью и красным перцем.

Еще один рецепт пражского слоеного салата

Мясо в традиционном пражском салате выкладывается на салатные листья горкой и обкладывается ломтиками перца, яблока и огурца. Тем не менее, право на существование имеет и рецепт, в котором смешиваются все ингредиенты и выкладываются слоями. Но какой бы вы не предпочли рецепт, настоящим пражский салат делают свежее яблоко, соленый огурец и жареное мясо.

Слоенный пражский салат – питательный, сытный и вкусный салат, который может вполне послужить украшением обычного или праздничного ужина. Для приготовления этого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие ингредиенты: пучок зелени (укропа или петрушки), жирный майонез, небольшое количество сушеного чернослива, консервированный или свежемороженый горошек, большая морковка, куриные яйца, пару среднего размера луковиц, несколько малосольных огурцов, филе куриной грудки, а также черный молотый перец, соль и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Слоеный пражский салат является вкусным и питательным слоеным салатом к любому праздничному столу.

Рецепт пражского слоеного салата

Для начала следует проварить филе куриной грудки в кипящей, немного подсоленной воде в течение 30-40 минут до полного состояния готовности, по желанию можно добавить в воду перец горошком и лавровый лист. Необходимо остудить готовое филе, после чего порезать произвольными небольшими кусочками.

Из банки на дуршлаг откинуть малосольные огурцы, после чего стоит дождаться, пока маринад стечет и просушить их тщательно. Мелкими кусочками порезать или на крупной терке натереть.

Очистить от шелухи репчатый лук, после этого мелко нарезать. Если слишком горький лук, то его следует залить на одну или две минуты небольшим количеством кипятка, по их истечению следует слить воду.

Отварить вкрутую несколько куриных яиц, после чего следует их подержать в холодной воде, а затем очистить от скорлупы. Можно мелко нарезать яйца при помощи обыкновенной овощерезки, однако, потереть рекомендуется на крупной терке.

Промыть морковку и хорошенько почистить, после чего на терке натереть (крупной или средней по вкусу). Тереть морковь рекомендуется на терке для морковки по-корейски.

Зеленый свежемороженый горошек необходимо разморозить, а консервированный из банки откинуть на дуршлаг или сито, дождаться, пока вся жидкость стечет, после этого промыть под проточной холодной водой.

Следующим шагом необходимо избавить от косточек чернослив, после чего варить в течение 30-40 минут на среднем огне в кипящей воде. Отварной готовый чернослив откинуть на дуршлаг, после чего следует промыть в холодной воде и дать остыть.

Все готовые ингредиенты нашего слоеного пражского салата необходимо выкладывать в салатницу или глубокую миску. Необходимо делать это в следующей последовательности: первым слоем выкладываем куриное отварное филе, следующим – мелко натертые или порезанные соленые огурцы. Затем следующий слой – морковь, после которого идет зеленый горошек, после которого следует слой из отварного чернослива. Сверху все покрывается майонезом, после чего следует в холодильнике на несколько часов оставить салат, чтобы успели пропитаться все слои салата.

К столу подавать следует слегка охлажденным, украсив мелкорубленой или цельной зеленью и оставшимися ягодами чернослива. Слоеный вкуснейший салат по-пражский готов! Всем приятного аппетита!

Советы к рецепту

Чтобы при резке лука меньше плакать, его необходимо на десять минут положить в холодную воду или в морозилку на 3-5 минут.

Если достался вам слишком жесткий или горький лук, то можно смягчить его, обдав кипятком.

Лимонный сок можно заменить половиной чайной ложки уксуса или четверьтью чайной ложки лимонной кислоты.

Прежде чем, молоточком отбивать мясо, положите мясо в чистый обыкновенный полиэтиленовый пакет, расправьте его там аккуратно и уже бейте через пакет. Это даст возможность избежать брызг небольших частичек мяса, и не будет загрязнять рабочую поверхность и сам молоток.

Майонезные теплые салаты лучше всего заправлять непосредственно перед самой подачей на стол, чтобы не «поплыли» они.