Салака свежемороженая приготовить

Оглавление:

Рецепты из салаки

Рецепты из салаки для тех, кто придерживается диет. Салака — полезна маложирная рыба. Для блюд из салаки отбирают рыбу покрупнее, которую либо жарят целиком, либо готовят из филе фарш для рыбных котлет. Приготовление салаки не ограничиваются жаркой. В этой подборке рецептов из салаки вы сможете найти несколько вариантов приготовления рыбы.

Рыбные биточки по-одесски

Рыба в Одессе — это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы — рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и не

раздел: Рыба в кляре

Рыба малосольная в пакетах

А вы знаете, что приготовить малосольную рыбу в домашних условиях очень просто? Салака в плане засолки очень выгодна. Готовится быстро, и на вкус в готовом виде очень даже достойная. Использование пакетов для засолки рыбы позволяет избежать рыбного з

Рыба по-креольски

Рыба из южных морей не такая жирная, как северная и. сильнее пахнет рыбой. Поэтому для приготовления рыбы по-креольски решила опробовать нашу салаку. Получилась нежнейшая рыба, просто тает во рту. Все кости растворились. Рыба напиталась запахами и

Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях

Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.

  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Итак, приступим к готовке!

  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.

  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.

  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.

  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.

  • Обжаривается рыбка с двух сторон.

  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.

Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

  • Овощи нужно очистить от кожуры.

  • Лук нарезать полукольцами.

  • Натереть на крупную терку морковь.

  • У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.

  • Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.

  • В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.

  • Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.

  • Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
  • Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Салака — рецепты приготовления

Предлагаем рецепты приготовления вкусных закусок и блюд из салаки. Любой из вариантов, несмотря на простоту исполнения и относительно малую затратность, порадует вас отменным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки в духовке

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • чай листовой черный – 2 ч. ложки;
  • шелуха луковая – 5 г;
  • вода фильтрованная – 480 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • уксус 9% – 5 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • черный перец (горошины) – 8-10 шт.;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Первым делом завариваем стаканом крутого кипятка черный чай и оставляем настаиваться минут на двадцать. Луковую шелуху также заливаем горячей водой в подходящей посудине, ставим на огонь и варим двадцать минут. И чай, и отвар луковый остужаем и процеживаем.

Пока готовится заливка, подготавливаем салаку. Рыбинки моем, избавляем от голов, хвостов и внутренностей и укладываем плотно гармошкой в казан, форму для запекания или другую емкость, подходящей для приготовления в духовке.

К рыбке бросаем горошины перчика, лавровые листики и вливаем масло, даем последнему проникнуть между рыбинками, после чего всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, луковый отвар и чай и располагаем посудину в прогретой заранее до 150 градусов духовке. После закипания содержимого температуру снижаем до 120 градусов и томим салаку в течение двух часов. Следим за тем, чтобы жидкость, в которой готовится рыбка, не кипела.

Готовым шпротам из салаки даем полностью остыть и можем пробовать.

Как приготовить жареную салаку — рецепт

  • салака свежемороженая – 295 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 90 г.

Как правило, небольшую салаку жарят целиком, не потроша, а рыбки покрупнее дополнительно избавляют от внутренностей, а иногда и от голов и хвостов. Подготовленные размороженные, промытые рыбешки подсаливаем крупной каменной солью по вкусу и оставляем минут на пятнадцать. После этого панируем тушки в муке и тут же выкладываем их одним слоем на некотором расстоянии друг от друга в прогретое на сковороде рафинированное масло. Жарим салаку до румяной аппетитной корочки с двух сторон. При желании для того чтобы избавиться от излишнего жира можно на некоторое время выложить рыбку на салфетку, а только после этого переложить на тарелку для подачи.

Салака пряного посола в домашних условиях — рецепт приготовления

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • молотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1-2 щепотки;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • лавровые листы – 2-3 шт.

Для приготовления салаки пряного посола можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу. Последнюю необходимо предварительно разморозить в щадящих условиях, переложив ее на нижнюю полку холодильника.

Перед посолом рыбку промываем, после чего даем стечь и немного обсохнуть. За это время подготовим смесь для засолки. Для этого в плошке соединяем каменную нейодированную соль и сахар, добавляем молотую смесь пяти перцев и кориандр, а также бросаем щепотку мускатного ореха и разломанные на мелкие фрагменты лавровые листья. Отметим, что гораздо ароматней и пряней рыбка получается, если молотую смесь перцев и кориандр приготовить в ступке из цельных горошин.

В эмалированный лоточек, миску или кастрюлю насыпаем слой пряной смеси и укладываем рыбку одним слоем, которую также посыпаем все той же смесью. Повторяем слои до последней салаки. Прижимаем заготовку крышкой меньшей по размеру или тарелкой и кладем сверху груз. Просаливается рыбка быстро. Обычно для некрупных особей достаточно двух часов.

Как приготовить салаку — 5 рецептов вкусного приготовления

Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Как правильно пожарить салаку

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.

Как приготовить с алаку в омлете

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.
  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку , можете задействовать рецепт.

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.
  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Как приготовить салаку вкусно и просто

Часто беру мелкую рыбку свежемороженую и готовлю из нее всякие экономные блюда. Эта рыбка стоит не дорого, а получается довольно вкусной. Итак, расскажу, как приготовить салаку жареную и соленую в домашних условиях быстро, легко и просто. Ингредиенты минимальные, вкус отличный.

  • 1 кг салаки
  • 1 луковица
  • Соль, масло, перец, мука

Изначально рыбку разморозим. Я отбираю самые крупные и красивые особи, они пойдут на засолку. Ту, что похуже, помельче¸ отправим на жареху. Вот рыбку разобрали, промыли.

Салака соленая

Ту, что для засолки отделили, пересыпем крупной солью, завернем в пакет и отравим часа на 4 в холодильник.

Достаем, промываем. Нарезаем лук.

Добавляем масло, немного уксуса, чуток сахара, перемешиваем и в баночку складываем. Через часик можно угощаться.

Салака жареная

Оставшиеся рыбки будем жарить. Насыпем в тарелочку муку.

Раскалим сковороду, нальем масло. Как хорошо нагреется, обмакиваем каждую рыбку в муку и выкладываем на сковороду.

Зарумяниваем. Выкладываем на тарелочку.

Достаем из баночки маринованный огурчик и угощаемся.

А соленая салака отменно подойдет к отварной картошечке в мундире. А еще очень вкусно запечь картошку кораблики с салом и угощаться.

Салака: блюда и рецепты

Салака – рыбка семейства сельдевых, обладающая нежной мякотью. А потому блюда из салаки получаются вкусными, изысканными и сочными. Ее можно сочетать практически с любыми продуктами, которые найдутся в вашем холодильнике. Поэтому, как вкусно приготовить салаку, зависит от творческого подхода и удачных сочетаний.

Начнем с самого распространенного вопроса: как приготовить салаку в духовке? Как и большинство других сортов рыб – при помощи пряного маринада или пикантного соуса. Подробные рецепты салаки с фото читайте на сайте «Едим Дома». Здесь собраны самые интересные идеи от наших читателей, изучая которых вы поймете, как лучше приготовить салаку. А для тех, кто только начинает познавать тонкости кулинарии, блюда из салаки проиллюстрированы фото с пошаговыми описаниями. Так что воссоздать их собственными руками будет достаточно просто.

Блюда из салаки, рецепты которых придутся по вкусу каждому, вполне могут составить полноценное меню на каждый день. Ароматные рыбные супы, фаршированная или копченая рыбка, тушеное с овощами или грибами филе, утонченные закуски – рецепты приготовления салаки найдутся даже для самых придирчивых гурманов. А если вы знаете, как приготовить салаку вкуснее всего и хотите поделиться авторскими рецептами – смело оставляйте их на нашем сайте.

Рецепт: жареная салака

Салака — рыба семейства сельдевых. Многие ли пробовали эту маленькую рыбку в жареном виде? Чаще всего ее покупают копченой или соленой, называя еще при этом «копчушкой», но ведь в любом виде она хороша.

В салаке содержатся незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с повышенным холестерином в крови. В ней присутствуют микро и макроэлементы, а также огромное количество витаминов: A, D, В1, В2, В12, С, Е, РР.

Мы предлагаем очень простой рецепт, который подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, к примеру с картофелем или рисом.

Ингредиенты

  • Салака свежая — 10 шт.
  • Мука — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 10 шт
Время приготовления — 0 ч 30 мин

Итак, для начала нужно подготовить рыбу к жарке. Для этого отрежьте голову, надрежьте брюшко и выньте внутренности.

В некоторых может попасться икра, ее не стоит выкидывать, она тоже очень вкусная.

Затем промойте каждую тушку изнутри и снаружи под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Еще лучше, если вы промокнете каждую рыбку салфетками.

Это нужно, чтобы во время жарки не летели брызги в разные стороны.

Совет! Чтобы руки были чистыми и не пришлось много возиться с обвалкой каждой рыбешки, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом.

Насыпьте в него нужное количество муки, посолите, поперчите, перемешайте.

Разогрейте сковороду с рафинированным маслом, его понадобится немало.

Выложите салаку, обжарьте до румяности с одной стороны на среднем огне, переверните и зажарьте вторую сторону. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Распечатать | Категории блюда: Блюда из рыбы, На обед, На сковороде,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Как приготовить салаку фантастически вкусно

Как приготовить салаку фантастически вкусно расскажет и покажет гений кулинарного бомонда — Джейми Оливер. А Вы готовили хоть раз салаку? Я — нет…

Справедливости ради надо сказать, что Джейми в видеорецепте готовит свежие сардины, но увы, у нас такая рыба редкость на прилавках. Поэтому предлагаю попробовать этот интереснейший рецепт с салакой.

И сардина, и салака — обе из семейства сельдевых рыб, поэтому полагаю, что такая замена вполне уместна. Кстати говоря, я только пробовала салаку солить, получается очень вкусно, а вот Джейми предлагает нам попробовать жареную рыбу и уверяет, что она должна получиться фантастически вкусной.

Новинка для Вашего рыбного ужина от нашего web — ресторана «Салака жареная с острым соусом»

Продукты

  • Салака (сардина) 4 шт.
  • Аджика (соус харриса) 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Мята 2-3 веточки
  • Соль морская по вкусу

Салат с кус-кусом

  • Кус-кус 100 г
  • Сыр фета 50 г
  • Оливки 8-10 штук
  • Зеленый лук по вкусу
  • Мята 3-4 веточки

Мастер — класс Джейми Оливера «Как приготовить салаку»

На фото у нас сардины, уже потрошенные и сухие. Cледовательно, поступаем аналогичным способом с салакой — чистим, моем, сушим по необходимости.

Затем подготовленную рыбу нужно выложить на разогретую антипригарную сковороду. Никакое масло добавлять не нужно! А вот подсолить крупной морской солью желательно.

Фишка этого рецепта приготовления рыбы в использовании соуса Харриса. Это очень острый мексиканский соус, который готовят из перца чили.

Вот рецепт соуса Харриса для желающих использовать именно его

  • перец чили острый 125 г
  • зира 1/2 ст.л.
  • кориандр 1/2 ст.л.
  • тмин 1/2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • мята сухая 1/2 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 60-70 мл

Делается соус Харриса довольно просто и быстро. Сначала почистите перец, удалите семена и залейте его горячей водой на зо минут. Все специи, кроме чеснока и мяты, нужно положить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Обычно это 1-2 минутки, нам нужно просто добиться раскрытия ароматов. Затем воду с чили сливаем и закладываем в блендер все ингредиенты. Начинаем перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Должна получиться очень острая, ароматная, густая паста.

На мой взгляд замену этому соусу великолепно составит аджика, специи практически те же. Оливер для блеска добавил в соус оливковое масло и сок лимона, затем интенсивно перемешал получившуюся массу.

Затем взял веточку мяты, обмакнул в соус и словно кистью смазал всю рыбу.

Эта рыба любит острые ароматы…

Дальше началось что-то уж совсем из области фантастики — карамелизация лимона.

Зачем же жарить лимон? Просто он дает сок и начинает карамелизироваться…

К этому моменту одна сторона рыбы станет приятно золотистой, поэтому смело переворачивайте ее и повторите процедуру намазывания соусом.

Как приготовить салат из кус-куса

Прежде всего запарьте крупу, лучше это сделать до того, как начнете готовить рыбу. Просто залейте водой на 1 сантиметр выше, накройте крышкой и оставьте настояться.

Когда кус-кус будет готов, раскрошите в него сыр, добавьте колечки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.

Немного хорошего оливкового масла и много-много лимонного сока!

Все перемешайте и сбалансируйте вкус по необходимости.

Ну, собственно все, смело переходим к дегустации. На салат выкладываем рыбу, добавляем еще по желанию соуса и сметаны, поливаем соком карамелизированного лимона, наслаждаемся и восхищаемся!

А если Вы желаете на ужин приготовить не менее божественную скумбрию, то загляните в этот рецепт «Как приготовить скумбрию без масла»

Смотрите так же:  Блюдо фондю