Ржаная мука цельнозерновая рецепт

Оглавление:

Мука ржаная

Мука ржаная:

14 мая 2016 — Елена Калинина — 2 — — 1

Cостав: Сыр, Мука пшеничная, Мука ржаная

12 марта 2016 — Елена Калинина — 5 — — 1

Cостав: Яйца, Мука ржаная

28 февраля 2016 — nestea — 2 —

24 января 2016 — Елена Калинина — 5 — — 1

Cостав: Мука пшеничная, Мука ржаная

29 октября 2015 — Елена Калинина — 0 — — 1

Cостав: Отруби, Мука ржаная

Ржаные лепешки на кефире

Ржаные лепешки на кефире

Цельнозерновая ржаная мука по сравнению с пшеничной гораздо полезней и содержит большее количество нужных для нашего организма аминокислот, а тесто из нее поднимается без всяких дрожжей, если использовать любую домашнюю закваску. Но мы обойдемся и без нее, будем готовить из того, что может найти у себя в холодильнике любая хозяйка, и испечем полезные и вкусные ржаные лепешки на кефире.

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек на кефире

  1. Мука ржаная (цельнозерновая) 300 грамм
  2. Кефир (от 1% жирности) 350 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 1 чайная ложка
  6. Сода 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая тарелка, чашка, столовая ложка, противень для запекания, пергамент для выпечки, вилка, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка, скалка.

Приготовление ржаных лепешек на кефире:

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.

Советы к рецепту:

– Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

– А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

– Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

– Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Последние сообщения

Не забудьте посмотреть

Хлеб Бородинский

  • Домой /
  • Мука ржаная цельнозерновая

Дополнительная информация

Ржаная цельнозерновая мука особенно богата минеральными веществами и отличается пикантным кисловатым вкусом. Она содержит белки, углеводы, жиры, минеральные соли, каротин, витамины A, D, PP, B. В ней есть полезные аминокислоты лизин и треонин, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Ржаная цельнозерновая мука обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы, предупреждает возникновение анемии и сахарного диабета, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Из этой муки можно приготовить не только хлеб, но и блины, оладьи, лепешки, печенья, кексы, каши – все это будет природным лекарством для вашего организма.

Произведено компанией ООО «Золотые колоски» (Рязанская обл.)

На упаковке вы найдете рецепт приготовления хлеба с использованием ржаной цельнозерновой муки и рецепт ржаной каши.

На нашем сайте вы также можете ознакомиться с рецептами домашнего хлеба и выпечки с использованием цельнозерновой ржаной муки.

Чапати из ржаной муки

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Ржаные лепёшки родом из Индии

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».

Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.

Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.

Смешиваем два вида муки и соль.

Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.

Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.

Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.

Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.

Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.

Смотрите так же:  Рецепт рыбное филе в тесте

Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Рецепты выпечки из цельнозерновой муки

В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.

В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.

Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты, которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.

Кексы с кусочками шоколада

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки,
  • шоколад темный – 50 г,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.

Яблочный пирог с корицей

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • кефир (другой кисломолочный напиток) – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • яблоки (лучше плотные кисловатые сорта) – 5 шт.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).

Бискотти с вяленой вишней

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Итальянские сухарики бискотти – отличный вариант для вечернего чаепития.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • вяленая вишня – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.

Оладьи из цельнозерновой муки

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.

Нам потребуется:

  • кефир – 500 мл,
  • мука пшеничная цельнозерновая – 200 г,
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.

Творожное печенье

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Творожное печенье – отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.

Нам потребуется:

  • мягкий творог – 200 г,
  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное (маргарин) – 120 г,
  • сахар – 100 г,
  • коричневый сахар – 50 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились. В муку добавьте корицу, соль и разрыхлитель, перемешайте. К масляно-творожной смеси понемногу добавляйте мучную, пока не замесите мягкое тесто.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.

Домашние пряники

Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Пряники, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных. В пряничное тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 150 г,
  • мука ржаная – 150 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • мед – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода (погашенная) – 1 ч. ложка,
  • смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Смотрите так же:  Рецепт банановых роллов

Ржаная выпечка

Из молотых зерен ржи получают ржаную муку. Внешне ржаная мука темнее пшеничной, потому что наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что и придает характерный цвет ржаной муке любого помола. По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной — в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной. Ржаные зерна особенно богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Высокое содержание витаминов группы В (В1 и В6) делает ржаную муку одним из продуктов для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у ржаного хлеба сильный своеобразный вкус, этот хлеб дольше, чем пшеничный не черствеет.

Пряничный торт из ржаной муки

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа.

Ржано-пшеничный хлеб

В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной.

Ржаной хлеб с сушёной клюквой

Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с.

Хлеб бородинский

По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе.

Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане

Ржаные оладьи легко приготовить на смеси кефира и сметаны. Для пышности в рецепте обязательно указывают соды, т.к. её присутствие в кислом тесте делает оладьи более пышными и пористыми. Особый аромат оладьям добавляет тертый лук, который добавляют пр.

Австрийский пирог с ржаной мукой и ягодами

Рецепт очень вкусного, с ярким вкусом ягод пирога, тесто для которого замешивают из смеси пшеничной и ржаной муки. Этот ягодный пирог — удачный способ разнообразить домашнее меню или украсить праздничный банкет. Песочное тесто из смеси двух видов мук.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк.

Ржаные профитроли с крабовым мясом VIČI и сыром

Для закусочных профитролей из ржаного теста легко приготовить оригинальную начинку из крабового мяса VIČI, смешанного с творожным и плавленым сырами. Получается и вкусно, и выглядит закуска празднично. Пробуем? .

Бородинские булочки к завтраку

В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет.

Ржаной заварной хлеб

Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным .

Бородинский хлеб для хлебопечки

Бородинский хлеб не только вкусный, но еще и полезный. В нем кладезь минеральных солей и микро- и макроэлементов. Но выпечка из ржаной муки капризная, поэтому не все хозяйки рискуют сделать такой хлеб в домашних условиях. Благодаря этому рецепту печь.

Ржаная преснуха с черной смородиной

Рецепт ржаной преснухи с черной смородиной взят из набора открыток «Русская кухня», сохранившихся еще с советских времен. Преснухой называли выпечку не из кислого, т.е. дрожжевого, а из пресного, т.е. бездрожжевого, теста. Я даже не ожидала, что про.

Хлеб на квасе

Для хлеба на квасе берут смесь ржаной и пшеничной муки. Квас постарайтесь найти несладкий. Если с этим проблема, то уменьшите объем сахара, добавляемого при замесе теста. По желанию в тесто можно примешать немного тмина, чтобы хлеб получится еще аром.

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли — отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по.

Украинский ржаной хлеб на квасе

Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей.

Ржаные лепешки

Такие лепешки хороши горячими к завтраку, особенно если положить на них немного сливочного масла. Если не хотите с маслом, можно с ломтиком ветчины или просто так. .

раздел: Ржаная выпечка

Перепечи с грибами

Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.

раздел: Ржаная выпечка

Ржаной хлеб в хлебопечке

Первый раз пекла ржаной хлеб в хлебопечке. Самое главное – раздобыть ржаной солод. Я использовала жидкий солодовый экстракт. Он придает готовому хлебу не только характерный цвет, но и особый ржаной привкус. Для аромата в тесто добавила целые семена к.

Ржаные булочки

Рецепт из ржаной муки. Булочки получаются мягкими, очень ароматными. По желанию в тесто можно добавить семечки (подсолнечника, тыквы или кедровые орешки). .

раздел: Ржаная выпечка

Пирожки карельские из ржаной муки

вода, ржаная мука, соль, рис, вода, молоко, картофель, сливочное масло, зеленый лук, петрушка укроп, соль, яйцо, масло, петрушка, укроп (зелень)

раздел: Ржаная выпечка, Пирожки

Хлеб ржаной бездрожжевой

ржаная мука, молоко, йогурт, топленое масло, грецкие орехи (молотые), пекарский порошок, соль, сахар

раздел: Ржаная выпечка

Хлеб ржаной дрожжевой

вода, дрожжи, сахар, ржаная мука, пшеничная мука, семена тмина, растительное масло, соль

раздел: Ржаная выпечка

Слойка из ржаного хлеба

хлеб ржаной, сливки, сахар, варенье брусничное

раздел: Ржаная выпечка, Слойки

Хлеб ржаной с конопляным семенем

хлеб ржаной, семя конопляное, молоко

раздел: Ржаная выпечка

Перепечи ржаные

мука ржаная, яйцо, масло топленое, бульон (или молоко), мясо, лук репчатый, перец молотый, соль

Ржаной цельнозерновой хлеб

Описание и способ приготовления:

Этот рецепт у меня родился потому, что не могла найти пшеничной цельнозерновой муки, а хлеба очень хотелось.

Муку просеиваю, добавляю соль, дрожжи, заливаю теплую воду и замешиваю тесто. Оно получается густым.

Получившуюся лепешку кладу в чашу мультиварки, посыпаю кориандром, утопив пальцами чуть-чуть, чтобы после выпечки не отлетали. А ставлю в мультиварку на режим йогурт на 2 часа.

Смотрите так же:  Лечо анкл бенс с кабачками рецепт

Через 2 часа эту форму ставлю в духовку на 180 градусов и выпекаю 40-50 минут. Со сладким чаем и сыром. Лучше торта.

Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить

В какой-то момент большинство из нас приходит к пониманию, что быть здоровым можно, только следуя принципам правильного питания. Да и как иначе? Полезная еда, доказано, — залог здоровья. Но не все современные продукты подходят под понятие «правильных» — привычная нам мука высшего сорта в числе вредных. Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на таком заменителе обычной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как правильно её применять, в чем отличие цельнозерновой от обычной, какие виды и сорта бывают и в чём секрет её популярности среди пп-шников, зож-ников и даже худеющих.

Виды цельнозерновой муки

Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.

Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.

Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).

Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.

В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:

  • пшеничная
  • ржаная
  • ржаная обойная
  • рисовая
  • овсяная
  • кукурузная

Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.

Разновидности (сорта) муки по помолу зерна

Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:

  • крупчатка (самый дорогой сорт из пшеницы твердых сортов, имеет способность набухать после замеса теста);
  • высшего сорта (нежнейшая мучка тонкого помола, пропускается через несколько сит, очищается от более крупных фракций;
  • первого сорта (содержит часть измельченных оболочек зерна);
  • второго сорта (содержание истертых оболочек еще выше);
  • обойная (не знаете, что это значит? Обойная мука содержит неотсеянную оболочку зерна — отруби).

Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.

Иначе определяются сорта ржаной муки:

  • сеяная (пропускается через мелкие сита);
  • обдирная (пропускается через крупные сита);
  • обойная (не просеивается)

Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.

Цельнозерновая мука: польза и вред

Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.

Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.

Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.

А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.

Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.

Химический состав цз-муки и полезные свойства

Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:

  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория);
  • клетчатка.

Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • не повышает уровень сахара и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует снижению веса.

А есть ли противопоказания?

Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.

Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?

В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.

Вот видео о спельте:

Особенности и отличия разной цз-муки

Особенности и отличия определяет в основном технология выработки цельнозерновой муки.

Как выглядит цельнозерновой натуральный продукт, несложно определить визуально. Обойная или обдирная (что это такое, мы уже знаем) отличаются от других сортов визуально (как выглядит цельнозерновая мука, видно на фото ниже) и на ощупь. В ней присутствуют крупные частицы (это отруби), она темнее других разновидностей.

Влагоемкость (т.е. сколько воды требует цельнозерновая мука) при замесе теста у цз-муки несколько выше, чем у обычной: крупные фракции, набухая, «собирают» больше жидкости. Это нужно учитывать при выпечке.

Цельнозерновая мука из разных злаков имеет различный гликемический индекс. Самый низкий ГИ у ржаной (40), овсяной (45) и гречневой (50). Те, кто вынужден следить за уровнем глюкозы в крови, должны стараться в своем рационе заменить цельнозерновую муку. Чем? Вариантов много — амарантовое, гороховое или льняное толокно глюкозы практически не содержат, правда и вкус у этих продуктов специфический.

Цельнозерновая мука в похудении

Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:

  • способствуют очищению кишечника (клетчатка как «метла» удаляет все «засоры»);
  • выводят вредные вещества — токсины (клетчатка работает как абсорбент);
  • повышают иммунитет, работоспособность, физическую выносливость (действие микроэлементов и витаминов)

Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.

Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.

Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.

Можно ли и как сделать цз муку самому

Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:

  • в продукт высшего или первого сорта добавить отруби (пропорции 10:1) — это самое быстрое и простое решение, чем можно заменить цельнозерновую муку в выпечке, если её не найти в вашем городе;
  • злаки перемолоть с помощью домашней мельница (в кухонных комбайнах некоторых производителей есть такая функция) или кофемолки. Более трудоемкий процесс, но интересный.

Применение цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука — это универсальный продукт. Поэтому вариантов, что можно приготовить из цельнозерновой муки сотни. Рецепты разнообразны — от хлеба до напитков: