Розы из хвороста рецепт фото

Хворост «Зимние цветы»

Хрустящее сладкое лакомство, обжаренное во фритюре.
Говорят что хворост пришел к нам от греков…Не знаю как на счет греков, но ко мне он пришел от моей мамы) В детстве изготовление хвороста было очень веселым и интересным занятием, в каких только формах мы его не делали, но первое место занимали косички. На днях решила вспомнить это веселое детское занятие. Что бы процесс был интересным от и до я решила сделать его в форме цветочков и ощутить примерно те же эмоции которые накрывали раньше когда из детских рук выходила ровная и аккуратная косичка с сахаром). Попробуйте и Вы создать неповторимый цветок, уверена что это занятие покажется очень интересным и занимательным.

Ингредиенты рецепта хвороста «Зимние цветы»

  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Ягодное варенье (для украшения)
  • Растительное масло (для фритюра)

Как приготовить хворост «Зимние цветы», пошаговый рецепт с фото

Смешать сметану, яйца, сахар, соль, соду и муку, замесить крутое тесто (муку добавлять постепенно, сначала всыпать 1 стакан, затем постепенно подсыпать при необходимости оставшуюся часть что бы тесто перестало липнуть к рукам, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, у меня ушло ровно 1,5 стакана)

Тесто получается не липнущее, достаточно крутое, при раскатывании не прилипающее к скалке и столу.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Стол я посыпала немного мукой, скалку также немного припорошила, но сильно с мукой увлекаться не стоит. При раскатывании тесто немного собиралось назад.

Вырезать из теста фигурки большего и меньшего диаметра. Я вырезала формочками в виде цветочков, но подойдут и круглые формы, бокалы, чашки, одним словом все чем можно вырезать ровные фигурки. Если вы хотите что бы лепесточки после вырезания круглыми формочками не были квадратными можно аккуратно срезать уголки.

На полученных фигурных кусочках теста сделать небольшие надрезы (не до центра)

На заготовку большего диаметра выложить маленькую заготовку и придавить в центре любым удобным способом (я делала это китайской палочкой)

Масло вскипятить, положить заготовку, обжаривать до золотистого цвета. (я обжаривала не на максимальной температуре, так проще сохранить форму цветку).
Как только заготовка окажется в масле, она будет сильно пузыриться, так что цветочка не будет видно, но затем как только масло придёт в относительно спокойное состояние необходимо будет придать форму цветку. По началу у меня нижний ярус стал сильно закручиваться вниз и я думала что получатся двухъярусные загагулины. но потом придумала такую тактику: опустить в масло, подождать когда цветок начнет набухать, прижать лопаточкой практически ко дну (что бы нижний ярус не закручивался вниз), вилкой в другой руке по кругу чуть утапливать вниз попеременно лепестки верхнего яруса (только аккуратно что бы их не отломить), т.к. верхний ярус стремился закрутиться ввысь)), затем что бы цветок равномерно прожарился перевернуть, немного подержать, перевернуть обратно и снова пройтись аналогично вилкой прижимая вниз лепестки верхнего яруса.

Посыпать сахарной пудрой, в центр поместить любую ягодку (у меня под рукой оказалось варенье из черешни). Наши цветочки готовы. Остается только последний шаг — порадовать близких свои творением и заварить чашечку чая.

Хворост,,розочки´´

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст.муки
  • 35 гр. водки
  • щепотку соли
  • масло для жарки
  • сахарная пудра для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

для теста ингридиенты смешать,вымешать,накрыть посуду чистой салфеткой

Смотрите так же:  Томатная паста из свежих помидоров рецепт

и поставить на 30мин.

тесто разделить и раскатать лепёшки.

Взять три стакана разных диаметров.Каждым стаканом выдавить равное

Каждому кружочку по окружности сделать 4 надреза.

Указательнын пальцем придавливаем серединку трёх кружочков.

Оставшиеся ,,отходы«отложить в сторону их можно также пожарить.

В кастрюле разогреть масло.

жарить с двух сторон, вынуть шумовкой на блюдо,дать стечь маслу и

переложить на другое блюдо, посыпать обильно сахарной пудрой.

Хворост татарский — УРАМА

УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.

Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • 3 яйца,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст. л. молока или воды,
  • щепотку соды,
  • мука — по тесту, должно быть как на лапшу.
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 700 мл. (этого количества много, можно взять половину)

Как приготовить домашний хворост своими руками:

Яйца разбить в миску, добавить сахар, соду, молоко.

Все хорошо перемешать, всыпать муку и замесить тесто как на лапшу. Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на три части и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт. Разрезать на ленты шириной 2,5 — 3 см.Ленты теста навернуть на деревянную палочку и на палочке перенести в разогретый фритюр. Опустить в масло вместе с палочкой и быстрыми движениями раскрутить середку, чтобы освободилась палочку. В качестве палочки я рекомендую использовать ту, которыми едят роллы. Это очень удобно.Тесто очень быстро начнет «расти» и раскручиваться. Придерживайте свободный конец спирали, иначе спираль развернется в ленту. Тесто очень быстро обжаривается, не передержите. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Подготовим сладкий сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения, снимаем пену и увариваем 40-60 минут. При глазировании хвороста, сироп постоянно должен быть горячим.

Готовую УРАМУ (домашний хворост) по одной опускать в горячий сироп, переворачивая , чтобы равномерно покрылась сиропом. Выложить на дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. Глазированную УРАМУ выложить на блюдо пирамидой.
Вот такой получается домашний хворост — красивый, блестящий, ароматный, манящий. Так и хочется его съесть с чашечкой горячего чая.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные песочные кольца с орехами — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, — его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» — вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.

Чтобы хворост получился воздушным и хрупким, в тесто добавляют ром, водку или спирт. Воздушности также немало способствуют молоко, сметана, яичный белок. Сахар в тесто для хвороста кладите крайне осторожно: если положить его слишком много, хворост получится не красивого золотистого цвета, а темного, не очень приятного. Еще один важный момент: чем меньше в тесте жидкости, тем больше хворост будет хрустеть.

Тесто для хвороста раскатывают очень тонко, толщиной в лезвие ножа (1-2 мм), и вырезают из него полоски, веточки, цветы (форма может быть любой). Жарят хворост в свином жире, топленом сливочном масел, оливковом масле. Маргарин, сливочное и растительное масло использовать не рекомендуется, потому что при нагревании он довольно сильно пенятся. В крайнем случае можно использовать рафинированное растительное масло.

Смотрите так же:  Рецепт изготовления тортов

Хворост погружают в кипящий жир и обжаривают до золотистого цвета, затем вынимают, кладут в сито или на бумагу, чтобы дают стечь лишнему жиру.

Подают хворост, обсыпав сахарной пудрой или облив медом.

Под разными названиями хворост присутствует во многих национальных кухнях, от французской до узбекской. Татары, например, называют его кош теле, узбеки – зангаза.

«Ромашки», «Хризантемы» и «Розы» из хвороста (рецепт)

Как приготовить рецепт «ромашки», «хризантемы» и «розы» из хвороста:

В деревянную или жестяную широкую миску просеять горкой муку. В центре горки сделать углубление и, по­степенно вливая в него полученную смесь, замесить крутое тесто. Сформовать его в виде «ромашек» , «хризантем» , «розочек» .

Для «ромашек» металлической формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной около 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру («лепестки»). В центре склеить яйцом по две или по три заготовки, сместив их по отношению, друг к другу так, чтобы «лепесток» верхней заготовки оказался в промежутке между «лепестками» нижней. Сильным нажатием в центре скрепить цветок. В центр «ромашки» посадить изюминку, приклеив ее яй­цом. Жарить, переворачивая, в кипящем жире (фритюре) до золотистого цвета. Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и положить для обсушки на блюдо, покрытое пергамен­том.

Для «хризантем» очень тонко раскатанное тесто нарезать прямоугольниками размером при­мерно 4×6 см. Короткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной 1—2 мм и дли­ной 3 см. Ненадрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы «лепестки» свисали свободно. Насадив на вилку ненадрезанный «корешок» цветка, осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его можно полностью погрузить в жир, обжаривая с двух сторон.

Чтобы сделать «розу» , нужно из очень тонко раскатанного слоя теста острым маленьким но­жичком вырезать заготовки, по форме похожие на раскрытый парашютик. Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий поч­ти перекрывал предыдущий, т.е. каждый «лепесток» как бы обнимал другой, образуя «розу», «бу­тон». Для «бутона» достаточно трех лепестков, для «розы» — пяти-шести. Для «магнолии» пять лепестков соединить в ряд последовательно. Каждый цветок, насадив на вилку, обжарить с обеих сторон во фритюре до золотистого цвета.

Охлажденные «розы», «хризантемы», «ромашки» можно при желании посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Ингредиенты для рецепта «»ромашки», «хризантемы» и «розы» из хвороста»:

для теста: 630 гр муки, 70 гр сахара, 7 яиц, 50 гр водки или коньяка, соль на кончике ножа.

для жарки: 600-700 гр топленого или оливкового масла или свиного жира.

Источник: Л. Ляховская “Секреты домашнего кондитера”

Рецепт хвороста Розочки

Хворост хоть и довольно простая выпечка, но даже её можно приготовить так, что она украсит любой праздничный стол. При этом ингредиенты и приготовление остаются всё такими же простыми. Печенье же получается с лёгким, хрустящим, особым вкусом, характерным исключительно для хвороста.

Рецепт хвороста Розочки: как приготовить

Подготовить компоненты для рецепта хвороста Розочки. Кроме ингредиентов, для этого рецепта понадобятся три небольшие формочки разного размера, к примеру, 4 см, затем 5 и 6 см диаметром, а также разной формы, например, кружочки и цветы. Хотя это могут быть исключительно кружочки, при лепке на них придётся сделать надрезы, чтобы при выпечке получилась форма лепестков.

Для приготовления теста взбиваем яйца венчиком, добавляем сахар, соду и соль. Взбиваем массу до образования пузырьков.

После всыпаем муку и замешиваем не липнущее, но мягкое тесто.

Присыпаем мукой стол. Выкладываем на него тесто и раскатываем тесто скалкой в максимально тонкий пласт. Подготовленными формочками, присыпанными мукой, вырезаем цветочки и кружки. Чтобы при жарке получились аккуратные лепесточки, можно сделать небольшие надрезы на кружочках.

Смотрите так же:  Сдобные рогалики рецепт с фото

Теперь собираем изделия: на большой кружок кладём средний, на средний – самый маленький. Пальцем надавливаем в середину, чтобы кружочки скрепились, а изделие приняло форму цветка.

В огнеупорную форму вливаем растительное масло, столько, чтобы изделия практически погружались в него. Подогреваем масло на среднем огне, оно не должно перегреться, чтобы не воспламениться.

Выкладываем в подогретое масло цветочки, оставляя достаточно места, чтобы изделия свободно обжаривались. Обжариваем цветочки вначале с одной стороны до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую и обжариваем.

Готовые розочки вынимаем из масла и выкладываем на застеленное бумажным полотенцем блюдо: когда лишнее масло впитается, а розочки остынут, посыпаем их сахарной пудрой и подаём к чаю.

Рецепт хвороста Розочки может быть другим: можно воспользоваться иным рецептом хвороста, оставляя способ приготовления неизменным.

Хворост татарский

Татарский хворост — это сладкий десерт, приготовленный из крутого теста в масле. Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Яйца 4 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Молоко 1 Стакан
  • Масло сливочное 1 Стакан
    растопленное
  • Масло растительное 500 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вмешиваем молоко и растопленное масло. По чуть-чуть добавляем муку, замешивая крутое тесто.

Раскатываем тесто большим тонким пластом. Режем полосками, толщиной 5 см, а длинной 12-15 см.

Скручиваем полоски теста спиралькой.

Обжариваем хворост со всех сторон во фритюре с растительным маслом. При подаче присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Хворост татарский»

«Ромашки», «Хризантемы» и «Розы» из хвороста (рецепт)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Этапы приготовления:

Яйца растереть с сахаром, добавить соль, водку или коньяк, перемешать до получения однородной массы.

В деревянную или жестяную широкую миску просеять горкой муку. В центре горки сделать углубление и, по­степенно вливая в него полученную смесь, замесить крутое тесто. Сформовать его в виде «ромашек» , «хризантем» , «розочек» .

Для «ромашек» металлической формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной около 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру («лепестки»). В центре склеить яйцом по две или по три заготовки, сместив их по отношению, друг к другу так, чтобы «лепесток» верхней заготовки оказался в промежутке между «лепестками» нижней. Сильным нажатием в центре скрепить цветок. В центр «ромашки» посадить изюминку, приклеив ее яй­цом. Жарить, переворачивая, в кипящем жире (фритюре) до золотистого цвета. Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и положить для обсушки на блюдо, покрытое пергамен­том.

Для «хризантем» очень тонко раскатанное тесто нарезать прямоугольниками размером при­мерно 4×6 см. Короткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной 1—2 мм и дли­ной 3 см. Ненадрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы «лепестки» свисали свободно. Насадив на вилку ненадрезанный «корешок» цветка, осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его можно полностью погрузить в жир, обжаривая с двух сторон.

Чтобы сделать «розу» , нужно из очень тонко раскатанного слоя теста острым маленьким но­жичком вырезать заготовки, по форме похожие на раскрытый парашютик. Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий поч­ти перекрывал предыдущий, т.е. каждый «лепесток» как бы обнимал другой, образуя «розу», «бу­тон». Для «бутона» достаточно трех лепестков, для «розы» — пяти-шести. Для «магнолии» пять лепестков соединить в ряд последовательно. Каждый цветок, насадив на вилку, обжарить с обеих сторон во фритюре до золотистого цвета.

Охлажденные «розы», «хризантемы», «ромашки» можно при желании посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Ингредиенты:

для теста: 630 гр муки, 70 гр сахара, 7 яиц, 50 гр водки или коньяка, соль на кончике ножа.

для жарки: 600-700 гр топленого или оливкового масла или свиного жира.

Источник: Л. Ляховская “Секреты домашнего кондитера”