Ротти рецепт

Роти как их делаю я

Ингредиенты

  • мука грубого помола 2ст
  • мука пшеничная 1ст
  • растительное масло 1 ст.л.
  • теплая вода
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Делать роти я училась с индийских кулинарных сайтов, а с течением времени выработала свой, как мне кажется, быстрый и легкий вариант, т. к. делаю практически каждый день. Может кому пригодится. Пропорции я указала примерные, т. к. давно делаю на глаз.

Муку пшеничную добавляю для «склейки» при замесе теста, т.к. только из муки грубого помола мне не очень удобно месить. Итак, смешиваю муку, добавляю соль, растительное масло и вымешиваю.Затем понемногу добавляя воду, замешиваю не липнущее к рукам тесто. Отбиваю его (тесто) об стол несколько минут и кладу в холодильник отдохнуть.

Затем разделяю тесто на шарики, раскатываю в кружок (хотя чаще получаются овалы, квадратики, и даже прямоугольники — но никто не жалуется 🙂

Лепешки выкладываю на сковородку без масла (у меня специальная), а раньше делала на простой чугунной.

Подсушиваю на каждой стороне по пару минут на среднем огне до появления пузырьков. Затем опять переворачиваю и добавляю прямо на сковородку вокруг лепешки тонкой струйкой растительное масло. Пару секунд секунд на каждой стороне — и готово.

Индийские роти — лепешки с сырной начинкой

Время подготовки: 30 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовим все необходимые продукты.

Начнем с приготовления теста для лепешек. Просейте муку в глубокую миску.

Добавьте к муке соль.

Затем добавьте подсолнечное масло.

Теперь аккуратно вливайте в смесь чистую питьевую воду.

Сразу же начинайте вымешивать тесто, добавляя воду по мере необходимости. Если переборщили с водой — добавьте муки, а если с мукой — воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.

Готовое тесто скатайте в колобок и смажьте подсолнечным маслом.

Поместите под пищевую пленку и уберите в теплое место на 20-30 мин., чтобы оно подошло.

Теперь займемся начинкой. Пропущенный через чеснокодавку чеснок обжарьте на растительном масле в течение 1-2 мин.

Добавьте к нему шпинат и обжаривайте еще минут 5, пока из шпината не выпарится вся вода.

Измельчите пучок кинзы.

Брынзу разомните вилкой или толкушкой в кашицу.

Добавьте к брынзе готовый шпинат и свежую кинзу.

Осталось добавить пряности. Зиру подсушите на раскаленной сковороде в течение 2-3 мин.

Добавьте к начинке готовую зиру, паприку, красный и черный молотые перцы. Все тщательно перемешайте.

К этому времени тесто уже настоится. Вытащите его из-под пленки, присыпьте мукой и разделите на равные по размеру шарики.

Каждый шарик слегка придавите ладонью, придавая ему форму лепешки.

И затем раскатайте скалкой. Чем тоньше вы это сделаете, тем лучше.

На чистую и сухую раскаленную сковороду выложите лепешку и обжаривайте с каждой стороны. Лепешка начнет вздуваться — это нормально, просто прижимайте ее слегка лопаткой сверху. Постоянно переворачивайте лепешку, чтобы она не подгорела.

Готовую лепешку смазываем с обеих сторон сливочным маслом.

Теперь начиняем лепешки. Намазываем начинку на половинку лепешки.

А другой половинкой накрываем сверху. Получается что-то типа конвертика. Так проделываем с каждой.

Лепешки получаются тонкими и хрустящими, но в то же время достаточно мягкими. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Если не любите слишком острые блюда, советую уменьшить количество красного перца в половину или убрать его вовсе.

Смотрите так же:  Как приготовить соус из киви

Ротти рецепт

Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти — для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Порошок Чили перца 0,5 Чайных ложки
  • Соль 0,5-1 Чайных ложки
  • Тёплая вода 1 Стакан

Смешайте муку, соль и порошок чили, добавьте растительного масла.

Затем воды. Замесите тесто.

Подержите тесто в тёплом месте около часа.

После разделите тесто на несколько шариков одинаковой величины.

Раскатайте лепёшки. Толщиной в 1 см. Обжарьте роти на сухой сковороде. Растительного масла, замешанного в тесто, хватит, чтобы роти не прилипали ко дну сковороды.

Готовые роти можете подавать горячими и холодными.

Похожий видеорецепт «Роти»

Лепешки «Роти» со специями

«Роти» — блюдо индийской и пакистанской кухни. Выпекаются «Роти» преимущественно из пшеничной цельнозерновой муки, подаются теплыми как самостоятельное блюдо или в качестве хлеба к любым другим блюдам. Лепешки очень вкусные, ароматные и главное — красивые, а специи всегда дарят радость.

Ингредиенты для «Лепешки «Роти» со специями»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 160 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 180 мл
  • Масло топленое (сливочное, количество можно уменьшить или увеличить по вкусу) — 90 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Куркума (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Лепешки «Роти» со специями»:

В миске смешать два вида муки, муку обязательно просеять. В муку добавить специи (зиру предварительно руками можно немного измельчить), соль, растительное масло.

Все хорошо перетереть в однородную массу.

В смесь добавить воду, заместить тесто. Выложить тесто на стол (доску), присыпать немного мукой и хорошо вымесить. Завернуть в пищевую пленку и оставить тесто «отдыхать» на 20 -30 минут, можно положить в холодильник. В случае, если вы не собираетесь готовить сразу все лепешки, часть теста можно оставить в холодильнике и приготовить позднее.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 2 части, каждую часть на 8 частей (если любите лепешки потолще или побольше тогда можно на 4 части, мне нравятся маленькие тонкие лепешки). Каждую часть раскатать в лепешку.

Лепешки по отдельности выпекать на сковороде без масла с двух сторон.

Готовые лепешки выкладывать на тарелку друг на друга, смазывая сверху топленным сливочным маслом и присыпая любой сушенной или свежей зеленью (у меня в этот раз сушенный орегано).
Подавать лепешки теплыми.

Лепешки готовы, можно наслаждаться вкусным и очень ароматным хлебом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Лепешки «Роти» со специями

Лепешки из Суринама «Роти»

  • 81
  • 233
  • 20821

Похожие рецепты

Кутабы с зеленью и брынзой «Фетаки»

  • 91
  • 1008
  • 53958

Быстрые творожные лепёшки

  • 323
  • 1239
  • 21075

Лепешки с сырной начинкой

  • 433
  • 8967
  • 561038

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

  • 103
  • 262
  • 13598

По мотивам паратхи

Болгарские ругувачки

  • 812
  • 13738
  • 930446

Лепешки чечевичные с красным луком

Лепешки с творогом и зеленью

Фотографии «Лепешки «Роти» со специями» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 февраля 2016 года Nebojitelnica #

«А на завтрак, — подумала я, — не напечь ли мне индийских лепешек роти, и не начинить ли их форшмаком?»

Спасибо за рецепт! Не люблю месить тесто, но это тесто — просто сказка, с ним приятно работать!

22 февраля 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)

8 января 2016 года anetushka13 #

8 января 2016 года Oksunchik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года гурман1410 #

Смотрите так же:  Молдавская мамалыга рецепт с фото

14 апреля 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года DiL #

27 февраля 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

22 января 2015 года Тома1709 #

23 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

23 января 2015 года Тома1709 #

23 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

23 января 2015 года Тома1709 #

23 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

23 января 2015 года Тома1709 #

19 января 2015 года para_gn0m0v #

19 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

18 января 2015 года ПантерРрочка # (модератор)

18 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

18 января 2015 года julcook #

18 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года tomi_tn #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

18 января 2015 года tomi_tn #

18 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года FoodStation1 #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Кир Рояль #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года anna milnikova #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года mariana82 #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Тома1709 #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

19 января 2015 года Тома1709 #

19 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Тамуся #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Тамуся #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Тамуся #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Милодора #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Wera13 #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Begum #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

17 января 2015 года Moravanka #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

16 января 2015 года Tatanj #

17 января 2015 года Oksunchik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Роти — индийские лепёшки.

Роти – индийские бездрожжевые лепёшки, которые можно кушать вместо хлеба. К ним обычно подаются всевозможные овощные соусы (чатни) и соусы-пюре.

Технология приготовления очень проста, если вы умеете работать с тестом.

Ингредиенты(на 7-8 лепёшек):

Мука – 2 стакана,

Соль – 1/3-1/4 ч. ложки,

Вода – около 0,3 чашки,

(Сливочное масло – 1-2 ст. ложки).

Муку смешать с солью и небольшими порциями вливать воду. Тесто должно получиться не слишком мягким, но и не излишне крутым.

Замешиваем тесто, пока оно не станет податливым и гладеньким.

Скатываем тесто в колбаску и делим на равные кусочки.

Раскатываем в лепёшку каждый кусочек теста, используя как можно меньше муки для присыпки стола.

Сильно разогреваем сковородку, масло добавлять не нужно. Выкладываем лепёшки на горячую сковородку и печём до появления пятнышек. Переворачиваем на другую сторону и держим аналогичным образом.

Снова переворачиваем лепёшку – она начнёт раздуваться вот таким образом.

Как только вздулась, убираем со сковородки.

Готовые лепёшки складываем в стопочку.

При желании можно смазывать их сливочным маслом. Подавать лепёшки в горячем виде к любым блюдам вместо хлеба. Можно кушать роти и как отдельное блюдо с соусами и подливками.

В Индии я видела огромное разнообразие соусов к лепёшкам. Соусы с нутом встречались особенно часто.

Один из вариантов чатни.

Ингредиенты:

Нут готовый – 0,5 стакана,

Чесночные стрелки – 2-3 шт.,

Помидоры в томате – 0,5 банки,

Гарам-масала, чили, соль – по вкусу.

Смотрите так же:  Как приготовить улитки в духовке

Обжариваем в масле специи, добавляем измельчённые стрелки чеснока,

готовый нут и перетёртые помидоры.

Солим по вкусу и увариваем соус до желаемой густоты.

Разновидности индийского хлеба

Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре.

Фото лепешки наан прямо из печи

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но блюдо получается пышным и ароматным. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба — хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту. Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:

Роти или чапатис

Чапатис и роти — пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.

Индийские лепёшки роти

Пулка — лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом или гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб — пышный и аппетитный.

Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.

Хрустящие пури любит вся Индия

Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении в печи, индийские лепёшки получаются очень мягкими, с нежной поверхностной корочкой. Но их можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.

Индийские лепешки Ротти

Ингредиенты

Все ингредиенты для лепешек Ротти можно приобрести в обычном универсаме.

  • 35 минут
  • Порций 3
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Индийские лепешки Ротти

В Индии огромное разнообразие блюд и хлеба. Хлеб там заменяют лепешки. Их множество. И способов приготовление также много. Какие-то жарят в тандурной печи, какие-то просто в сковороде, какие-то на камнях.

Пошаговый рецепт

Подготовим все ингредиенты.

Всыпать муку в миску, добавить куркуму, зиру, кориандр и соль. Все перемешать. Растопить сливочное масло (50 грамм), добавить к муке со специями. Туда же влить 20 мл. растительного масла.

Замесить тесто. Поставить его в холодильник на 15 минут.

Ротти рецепт

Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти — для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Порошок Чили перца 0,5 Чайных ложки
  • Соль 0,5-1 Чайных ложки
  • Тёплая вода 1 Стакан

Смешайте муку, соль и порошок чили, добавьте растительного масла.

Затем воды. Замесите тесто.

Подержите тесто в тёплом месте около часа.

После разделите тесто на несколько шариков одинаковой величины.

Раскатайте лепёшки. Толщиной в 1 см. Обжарьте роти на сухой сковороде. Растительного масла, замешанного в тесто, хватит, чтобы роти не прилипали ко дну сковороды.

Готовые роти можете подавать горячими и холодными.

Похожий видеорецепт «Роти»