Роллы рецепт для новичков

Суши для начинающих. Как просто крутить суши роллы

Суши, правильно по-японски суси, — традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется «рис для суши»), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это — долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису — бамбуковый коврик для сворачивания суши;
  • васаби — тертый острый японский хрен;
  • нори — высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари — маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это — крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в «линию» до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Суши Роллы

Тщательным образом промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Замочить рис на полтора часа и снова промыть. Поставить рис вариться до готовности, при этом воды должно быть на 1 см выше уровня риса.

Приготовить васаби. Постепенно вливать холодную воду в сухую смесь и .

Суши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 гр. риса
  • 750 мл. воды
  • 5-6 листов нори
  • 70 мл. рисового уксуса или 3% яблочного
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1ст. ложка соли
  • соевый соус
  • 250 гр. рыбы (семга или тунец)
  • 1огурец, сыр, крабовые палочки, креветки…

Как приготовить суши дома? Это сделать намного проще, чем многие думают. Кстати, суши в том виде, в котором мы их знаем нигиридзуси, макидзуси, тэмакидзуси и т.д. — это совсем недавнее изобретение японских кулинаров, которые весьма успешно соединили старую традицию с современной практичностью. Необычный внешний вид плюс оригинальный вкус принесли огромную популярность этому блюду. Причем если первоначально суши делали вручную, то сейчас их частенько штампуют специальные роботы, только об этом обычно не говорят клиентам.
Поэтому если кто-то все еще думает, что приготовить суши дома это невероятно сложно, то это не так. Главное усвоить основные правила и следовать им. И еще один большой плюс суши: однажды поняв принцип готовки японских суши, в дальнейшем можно использовать свою фантазию, экспериментировать с формой и различной начинкой, придумывать свои собственные рецепты. И кто знает, возможно именно ваш рецепт станет новым кулинарным чудом.

Что нужно для суши:

Итак, чтобы приготовить домашние суши, нам потребуется сходить в супермаркет и в отделе экзотической (азиатской) пищи приобрести необходимые ингредиенты.

  • Рис – безусловно, лучше купить специальный японский рис для суши. Он обычно продается в небольших упаковках по полкило. Одного пакетика риса хватает на 40-50 штук. Но можно изготовить неплохие суши и из обычного риса, главное правильно его приготовить.
  • Нори – так называют тонкие темно-зеленые листы из сухих морских водорослей. Новый лист из упаковки напоминает пергамент, но стоит ему взять немного влаги из риса, как он становится мягким. Обычно в одной упаковке 10 листов нори.
  • Васаби – очень острая на вкус светло-зеленая паста. Она делается из корня японского хрена, который по вкусу очень напоминает наш обычный хрен, только гораздо более ядреный на вкус. Ни в коем случае не стоит экспериментировать и есть васаби ложкой. Эту пасту следует брать совсем по чуть-чуть.
  • Мирин – сладкое рисовое вино, которое обычно используется для приготовления пищи. Оно также имеется в отделе японской кухни. Рисовое вино можно заменить специально приправой к суши, которая готовится либо из рисового уксуса, либо из более доступных ингредиентов — винного или яблочного уксуса.
  • Соевый соус – он дополняет и оттеняет вкус суш. Обычно суши макают в соевый соус непосредственно перед отправкой в рот.
  • Начинка – традиционно в качестве начинки для суши применяется свежая или слабосоленая морская рыба (семга, лосось, тунец, копченый угорь), твердый сыр (голландский, гауда и т.д.), свежий огурец, крабовые палочки, мякоть авокадо, креветки. Но также суши оставляют простор для эксперимента, поэтому можно использовать и другие ингредиенты, например: икра из рыбы (красная, черная, цветная), мидии, кальмары, осьминоги, красный салатный перец, омлет из яйца, копченую курятину, капусту, грибы, морковь и т.д.
  • Бамбуковый коврик — это простое изобретение будет очень кстати во время готовки суш дома, при помощи этого коврика намного проще и быстрее сворачивать суши, чем без него.

    Смотрите так же:  Приготовить диетический салат

    Как приготовить рис для суши

    Приготовление Маки суши

    Как приготовить суши без нори

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Марина 01.12.12
    Первый раз готовила суши. Сначал получались кривые и непонятной формы, но потом, примерно на третьем листке нори наловчилась. Получилось вкусно. Только васаби внутрь не ложила, мазали сверху, кому какой остроты больше нравится. Спасибо за рецепт!

    Елена 14.01.13
    Спасибо за рецепт, ваши советы очень пригодились. Получилось ничуть не хуже чем подают в суши-баре.

    Котик 27.08.13
    Лучше внутрь сушей васаби не ложить, тогда каждый сможет брать столько приправы, сколько ему нравится. Я встречала людей, копорые вообще не едят васаби, а только макают суши в соевый соус.

    Феня 08.11.13
    Суши так легко готовить, что даже не обязательно их заказывать в ресторане или на вынос, как это сейчас модно. Я обычно обмакиваю листы нори в обжаренный кунжут, так они получаются вкуснее и сочнее. Чтобы они не получились сухими, надо тщательно пропитать рис уксусом, иначе нори будут хрустеть. Если нет времени, можно приготовить самые простые суши: рис+огурец+любая копченая рыбка+лист салатика — вкусно и быстро.

    Ирина 27.11.13
    Мне нравятся роллы с нори, купили пачку 50 листов за 250 руб. Себестоимость одной порции роллов получается никак не дороже 10 руб. Уксус кладу яблочный.

    Марина 02.12.13
    К приготовлению суши присматриваюсь давно. До настоящего момента совершенно не представляла как их готовить. Так что с удовольствием попробую приготовить, только сырую рыбу не решусь добавлять.

    Анастасия 14.12.13
    Обожаем суши всей семьей, поэтому у нас на каждый праздник традиционное блюдо — суши. Готовить их легко и просто, рука уже набита. Первое время конечно кривовато получалось, можно формочки для них специальные использовать. Лучше самим делать, это выгоднее и вкуснее.

    Ольга 25.12.13
    В последнее время стало даже модным готовить суши в домашних условиях, видела в продаже различные приспособления для этого, но по настоящему заинтересовалась только сегодня таким блюдом, когда увидела этот рецепт. Мне нравится японский подход к еде, очень простой и главное здоровый. Домашние суши будут превосходными по вкусу, поскольку будут собственноручно свежеприготовленными).

    Евгения 16.01.14
    Как ни сложно выглядел рецепт изначально, все же решилась, уж больно хотела порадовать семью. Благодаря пошаговым рекомендациям получилось на славу, все умели , и заказали на будущее еще. Только я теперь опытная, начну слегка экспериментировать с ингредиентами.

    Катюшка 17.01.14
    Я всегда хотела научиться готовить суши, но видя, как это делают по телевизору в ресторанах, побаивалась, честно говоря, что не получится. А зря, потому что суши удались)).

    Мария 26.06.14
    Вкусные суши получились. Я так поняла, во всей этой конструкции главное — правильно сваренный рис. Остальное все получится само собой.

    Суши и роллы в домашних условиях. Как приготовить дома своими руками

    Что самое интересное, несмотря на все строгости японских традиций и этикета, суши и роллы можно успешно готовить в домашних условиях, своими руками. И совсем не обязательно строго придерживаться каких-то определённых рецептов, здесь есть куда развернуть свою фантазию. Важно понять сам принцип приготовления, как правильно завернуть роллы или в какой последовательности, как собрать суши. Если это усвоить, то возможно самим экспериментировать с различными ингредиентами, а это может быть не только рыба и морепродукты. Включаем мозг и понимаем, что суши и роллы могут быть мясными, колбасными, овощными и фруктовыми. Да это так. И это уже взяли на вооружение многие рестораны и бары японской, корейской кухни.

    Роллы и суши, какая разница между ними? Те и те приготовляются из риса, который готовится по особой технологии с добавлением рисового уксуса (смотрим прошлую статью). Но различия, конечно есть и вот какие.

    Суши представляет из себя, такую небольшую котлетку или биточек, слепленный из риса, а поверх неё положен тонко нарезанный кусок рыбы или какой морепродукт. Это может быть обмотано тонкой полоской листа нури. В суши больше риса. Подается это блюдо холодным.

    В статье найдете:

    Роллы — это рисовые рулетики, которые завернуты в лист нури. Количество риса, сравнительно небольшое, а чаще больше начинки, которая, как говорилось выше, может быть разной. Подаётся это блюдо не только холодным, роллы могут быть запеченными и это тоже вкусно.

    Приготовить вкусно суши или роллы, чтобы они выглядели красиво, как на картинке не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно здесь нужно немного потренироваться и понять, что к чему. Если руки растут с правильного места и в детстве делали хоть какие-то упражнения на моторику (допустим лепка с пластилина), то у вас все получится с лёгкостью. А если уж, все так плохо с руками, есть повод их потренировать. Вперед.

    Мини — роллы пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления любых роллов понадобиться бамбуковая циновка, пищевая целлофановая пленка, листья нори — это тонкие спрессованные водоросли. Это все можно сейчас легко купить в любом гипермаркете.

    1. Подготовим бамбуковую циновку. Лучше, если она будет состоять из круглых палочек, но плоские тоже подойдут. Оборачиваем циновку в целлофан, всю полностью и довольно плотно. Японские повара, конечно это не делают, но я бы посоветовал. Рис не так будет прилипать к доске, да и в целях гигиены, не помешает.

    Смотрите так же:  Рецепт печенье гранола

    2. Так — как у нас мини-роллы, берем лист нори и разрезаем пополам, это можно сделать ножом или ножницами..

    3. Кладем лист нори шершавой стороной наверх, соответственно гладкой на циновку, отступив от начала доски 1 — 1,5 сантиметра.

    4. Смоченными в воде с лимоном руками, выкладываем специально подготовленный рис тонким слоем на лист. Распределяем рис таким образом, чтобы сверху лист нори остался незакрытым, примерно на один сантиметр, а снизу, тот-же сантиметр риса должен выступать за лист. Смотрим фото.

    5. Плотно трамбуем рис, убираем лишнее, наводим красоту, нам ведь нужно получить красивый конечный продукт.

    6. Выкладываем вашу начинку, что вы подготовили: кусок хороший рыбы, свежий или маринованный огурец, авокадо, конечно это все нарезано кусочками. Положить кусочки надо примерно на границу пересечения риса и нори, ближе к началу риса.

    Теперь, само заворачивание, оно примерно делается в 3 — 4 этапа.

    Не забываем смачивать пальцы рук в воде с лимоном.

    7. Беремся за циновку, наша задача сейчас накрыть и завернуть начинку начальным слоем риса, который не лежит на нори. Аккуратно подворачиваем рис, поджимаем.(надеюсь понятно описал…)

    Можно развернуть циновку и должно быть, как на фото ниже; начинка обернута, а лист нори еще остался.

    8. Посмотрели, все хорошо! Дальше заворачиваем роллл, закрывая оставшийся рис.

    9. Опять развернем, оставим небольшую полоску нори не завернутой, смочим ее водой и уже окончательно плотно запечатываем ролл.

    10. Должна получиться красивая колбаска. Теперь можно разрезать ее ножом на порции. Нож смочите водой.

    Что у нас получилось? А получился аккуратно свернутый мини-ролл, стандартный, который продается во всех суши барах. Как видим нечего сложного.

    Если освоить и понять сам принцип заворачивания, то все дальше пойдет, как по маслу. Идем дальше по возрастающей.

    Как правильно заворачивать роллы — большие и перевернутые

    Мин- роллы хорошо, но хочется почувствовать более насыщенный и разнообразный вкус. Это можно добиться положив в рулет больше начинки. Можно завернуть большой ролл классически, то есть рис с начинкой будет обернут листом нори, а можно, вывернуть блюдо наизнанку. Первый вариант описывать в подробности не буду, так как он аналогичен способу с мини, а вот с перевернутым роллом есть некоторые нюансы. Но сложного нет не чего.

    1. Для большого ролла берем, соответственно большой лист нори, целый. Кладем его на бамбуковую доску, как и в первом варианте, шершавой стороной наверх, отступив от края циновки.

    2. Выкладываем рис, как с вариантом выше, уплотняем и кладем начинку, которую вы выбрали.

    Я специально здесь не даю точных, классических рецептов, как «Калифорния», Филадельфия», «Майями» и. т. д., потому, что они подразумевают готовить их с использованием только определенных набором ингредиентов. А это не всегда по карману, не всегда есть возможность это приобрести в магазине. Опять же, включив фантазию, можно обойтись и более доступными продуктами для приготовления вкусных, домашних роллов.

    3. Заворачиваем ролл опять в три этапа; накрываем рисом начинку, уплотняем, полностью заворачиваем рис, оставляя небольшую полоску нори, смачиваем ее и окончательно заворачиваем, формируя плотный, прямоугольный или круглый рулет.

    Разрезаем готовое изделие ножом и все должно получиться примерно вот так:

    Здесь использованы ингредиенты: Рыба, сыр, свежий огурец, зеленый лук. Такой ролл можно запечь в духовке, предварительно полив сверху соусом. Очень вкусно! И такой дам рецепт, ниже.

    Приступим к формированию, так называемого, перевернутого ролла. здесь только начало процесса отличается, а заворачивать, все так-же.

    1. Отрезаем от листа нори примерно четверть, кладем на циновку.

    2. Здесь накладываем рис по другому. Если брать вид «от себя», то оставлять сантиметр листа мы будем сначала, а перекладывать лишку риса на циновку в конце (надеюсь понятно, фото в помощь…).

    3. Плотненько утрамбовали рис (невольно ассоциация возникла на слово «утрамбовали», а у вас…) и легким движением руки, переворачиваем это слепленное произведение, вот так;

    4. Дальше все идет по старому плану, накладываем начинку, опять же не даю строгих рецептов. Бурная фантазия надеюсь, не подведет.

    5. Принцип сворачивания такого рулета, немного отличается, но не критично. Здесь нужно первым этапом начинку, придерживая пальцами, постараться обернуть болтающимся концом листа нори.

    Должно получиться, здесь начинка полностью ушла под лист и теперь остается рисом накрыть его.

    6. Докручиваем рулет до конца, уплотняя его и придавая определенную форму.

    Рулет готов, но как-то смотрится не очень. Обязательно его надо украсить по типу классических образцов. Можно сверху посыпать кунжутом, можно положить икру, листочек зеленого салата, тоже подойдет. Я предложу украсить кусочками малосольной форели.

    А это все, что было рассмотрено в качестве рецептов, только уже порционно, смотрится довольно привлекательно и аппетитно.

    Если говорить, что легче готовить роллы или суши, то второе конечно будет попроще, но не менее вкусно и начинка может использоваться разнообразная.

    Готовим вкусные суши в домашних условиях

    Перед приготовлением суши, нарезаем плотный лист нори ножницами, на тонкие полоски, по пол сантиметра и на толстые 4 — 5 см. Рис уже приготовлен и ждет своей участи.

    Следите. чтобы рис не был особенно горячим, он будет придавать неприятную теплоту рыбе и не был слишком холодным, будет плохо слипаться. Температура подготовленного риса, должна соответствовать температуре вашего тела.

    1. Смачиваем руки в слегка подкисленной воде и скатываем из риса небольшой, продолговатый комочек, формуем и немного уплотняем.

    2. Сверху укладываем на него рыбу или овощи, фрукты и перевязываем тонкой полоской нори, слегка смочив ее концы водой.

    3. Смазываем соусом, слегка посыпаем кунжутным семенем. Готово!

    Зачем нам была нужна отрезана широкая полоса листа нури? Суши с начинкой — это может быть икра, морепродукты, фарш из рыбы с различным соусом.

    1. Формируем небольшой биточек из риса.

    2. Оборачиваем его широкой полоской нори, смочив концы фиксируем.

    3. Накладываем начинку внутрь суши, сверху можно украсить зеленью или соусом, сыром.

    Как видим, все довольно просто. В качестве начинки, опять-же использовать можно все, что вам захочется.

    Горячие роллы с сыром запеченные в духовке (видео)

    Рассмотрев основные принципы, как заворачивать роллы, как приготовить суши, можно смело браться за их приготовление, угощать родных и друзей. Дома в кругу знакомых, наверно можно не заморачиваться на тему японских традиций и этикета. Но вдруг вам предстоит или принимать японских гостей или побывать самим в гостях в стране Восходящего Солнца, может пригодятся советы, которые я сейчас изложу.

    Как правильно есть суши — роллы

    Освоить тонкую науку употребления изысков восточной кухни непросто. Но поскольку японские блюда повсеместно распространяются, а правила хорошего тона и уважение к традициям никто не отменял, нужно знать допустимые моменты употребления вкусного блюда.

    Немного о правилах приличия и этикета.

    Дотронувшись до еды палочками, ее нужно есть. Не забыть перед началом трапезы протереть руки теплым влажным полотенцем – это японская традиция. В процессе и после еды его также можно использовать. Неравенство между женщинами и мужчинами в Азии сохранилось. Мужчинам можно есть суши (роллы) руками, а женщинам нет. Роллы и суши нельзя откусывать. Если куски крупные, их делят на более мелкие части на тарелке, затем едят.

    Смотрите так же:  Гарбузовая каша с рисом и молоком рецепт

    В японских заведениях считается неприличным есть помногу имбирь. Хотя некоторым россиянам нравится его вкус, имбирь – это не закуска. Роль имбиря – нейтрализовать вкус предыдущего ролла, чтобы оценить следующий.

    Макать суши рисом в соевый соус нельзя. Соуса касается только верхний ингредиент (рыба). Класть в рот ролл тоже нужно рыбой на язык, рисом вверх. К суши обычно подают зеленый чай, теплый алкогольный напиток японцев – сакэ. Распространенным стало употребление суши или роллов с пивом. Где рыба, там и пенящийся любимый напиток.

    Особая техника еды японскими палочками (хаси), а еще сложнее – тонкими корейскими дается не сразу. Нужно знать правила использования традиционных восточных приспособлений для еды. Не стоит взяв в руки палочки, размахивать ими, как будто вы сели за барабанную установку. А тем более если вы находитесь в ресторане, ну не надо стучать ими по пустой посуде, как бы привлекая внимание официантов. В принципе сейчас многие японцы кушают суши и роллы, используя вилку. Но традиции существуют и если вы будете их придерживаться, хуже не будет.

    Надеюсь мои рецепты были полезны? Удачи и Всех Благ!

    Маки роллы — самые простые роллы!

    Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самых простых роллов — маки роллов. Данные роллы я рекомендую к приготовлению людям, которые никогда до этого не сворачивали роллы самостоятельно. На мой взгляд, это именно те роллы, с которых надо начинать приготовление данного блюда новичкам. Так же Вы всегда можете поэкспериментировать с начинками, на Ваш вкус. В данном рецепте я привел базовые начинки — лосось, тунец и огурец.

    Рисовый уксус – 50 мл.

    Круглозерный рис – 0.5 кг.

    Нори (морская капуста) – 10 шт.

    Начинаем приготовления с заправки для риса. Берем 50 мл. рисового уксуса, смешиваем его с 3 столовыми ложками сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.

    Переходим к рису. Его понадобится 0.5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3 – 4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной. Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса надо добавить 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.

    После того, как рис закипит, оставляем его вариться 15 мин. На минимальном огне. По истечению указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.

    Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов. Огурец нарезаем соломкой. Так же хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.

    Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль. Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.

    Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него шкуру. Далее удаляем жирную брюшную часть – тешу. Она в приготовлении ролов не используется. Нарезаем лосось на соломку. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.

    Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листьями.

    Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы, перекладываем рис в более широкую ёмкость.

    Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1 – 1.5 см. Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем рол. Подбиваем края.

    Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.

    Повторяем эту процедуру со всеми остальными начинками.

    Кулинарная мастерская

    • Лучшие сверху
    • Первые сверху
    • Актуальные сверху

    159 комментариев

    то ли я перфекционист. но никогда, НИКОГДА после 3-4 промывок риса вода не получается прозрачной)))

    Смотря как промывать. Я под проточной водой это делаю. Каждая промывка занимает несколько минут.

    Почему тогда не 1 промывкой делать?) У меня извечный вопрос, чем отличается «промываем 6-7 раз до прозрачной воды» от «промываем 3-4 раза до прозрачной воды»)) Мне кажется «промываем до прозрачной воды» — идеально.

    И интересно в чем особенность варки. В какой момент появляется разница между «рис для роллов» и «рис для гарнира» В момент настаивания под полотенцем? или из-за соотношения воды?

    ЗЫ Рецепт понравился. Правда я бывает забиваю на сами роллы и делаю онигири=D

    «В какой момент появляется разница между «рис для роллов» и «рис для гарнира»?»

    В момент его покупки.

    Ну нет, можно и не для роллов купить, дешевле, но он будет точно таким же. Маркетинговых ход.

    ну я к тому что «рис для роллов» это обычный краснодарский круглозерный вродь) А стоит в разы дороже. Хотя разные есть..

    Про вкусность риса не понял..чем дороже, тем вкуснее?

    Краснодарский дешевый? Это вы что-то путаете) И круглозерный краснодарский отлично для роллов подходит. Какие вы покупаете для роллов?

    Недорогой, а не «дешёвый». И это не сорт, а место выращивания. Тебе «отлично подходит» — слава господи, о вкусах не спорят. Круглозёрный для суши, который я покупаю, ни о чём тебе не расскажет, я в другой стране, этот производитель на экспорт не работает.

    Друх, я наблюдаю как тебя обуял бес спора, то твой Краснодарский «на порядки» дешевле специальных, то совсем не дешёвый, то «маркетинг», то «хотя разные есть. » У меня нет желания следовать за твоими зигзагами сознания, всё что хотел, я сказал выше.

    Ты сам написал:
    «Недорогой бабушкин Краснодарский» Зачем было именно так формулировать? Очевиден намек на дешевку) Ага, давай, скажи, что не так)

    И где я написал «ТЕБЕ ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ»? Я выразил свое мнение, как и ты выше)

    Друх, я говорю, что Краснодарский круглозерный дешевле точно такого же риса, но с пометкой «для роллов», потому что маркет ход. Это не значит что Краснодарский — дешевый)

    А про»разные», что есть «для роллов» дешевые, но такое дермище, которое никак не подходит для роллов.

    У меня тоже нет желания разговаривать с человеком, который придумывает ответы собеседнику и агрится на них же) Удачи в другой стране