Рис в сметанном соусе рецепт с фото

Оглавление:

Рис в сметанном соусе в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить рис в сметанном соусе в мультиварке. Обычно рисовая крупа варится в воде, а готовое блюдо чаще всего подается к столу как гарнир к мясу или рыбе. Приготовленная каша из риса на молоке, как правило, подается в сладком варианте.

Я же предлагаю сварить с помощью мультиварки рис в соусе из домашней сметаны, специй и укропа. Домашняя сметана имеет высокий процент жирности, но тем вкуснее будет блюдо. Если по каким-то причинам нельзя употреблять жирный продукт, то берите сметану на свое усмотрение, в любом случае данное блюдо порадует вас нежнейшим вкусом и ароматом. Помимо свежего укропа можно добавлять веточки базилика, кинзы или петрушки.

Хочу отметить, что в таком варианте рисовая крупа получается достаточно нежной, мягкой и ароматной. Рис в соусе из сметаны можно сделать с зажаркой из моркови и лука, и к столу подать в качестве второго блюда, либо дополнить его куриной котлетой или рыбными тефтелями.

Ингредиенты для приготовления риса в сметанном соусе

  1. Сметана – 100 мл.
  2. Мука пшеничная – 1 ст.л.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 3 стакана
  5. Рис – 1 стакан
  6. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  9. Укроп – 1 ст.л.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис в сметанном соусе в мультиварке

В сметанном соусе рис готовится достаточно просто, а за счет мультиварки даже легко. Нужно первым делом очистить луковицу и корнеплод, потереть при помощи крупной терки морковку, лук репчатый нарезать ножом средними кусочками.

В емкость мультиварки налить подсолнечное масло без запаха, высыпать овощи, включить режим «Жарка» на 10 минут.

В это время нужно промыть под краном стакан рисовой крупы.

Рассыпать рис по поверхности ровным слоем, по желанию можно взять коричневый или дикий рис.

Теперь нужно сделать соус. Просеянную муку высыпать в удобную миску, налить примерно 100 мл холодной воды, размешать ложкой, чтобы не было комочков.

В тарелку вылить оставшуюся воду, можно уже взять теплую, чтобы рис быстрее приготовился. Выложить в воду густую сметану, размешать до однородного состояния.

Насыпать хмели-сунели, поваренную соль и измельченный укроп, перемешать до однородности, соус готов.

К рису и овощной зажарке вылить сметанный соус, поставить режим «Плов» на 35 минут.

Рис в сметанной соусе в мультиварке готов, он получается густой и слегка золотистый из-за присутствия моркови. Перед подачей к столу разложить рис по тарелочкам, посыпать рубленой петрушкой по желанию. Приятного аппетита!

Как приготовить рис в сметанном соусе

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт и фото риса в сметанном соусе с овощами

На создание блюда требуется примерно 30 минут. В результате получается вкусное блюдо, которое можно подавать как на гарнир, так и самостоятельно.

Смотрите так же:  Как приготовить тесто на кефире для пирогов

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Положить рис в воду и проварить 20 минут. Кастрюлю при этом закрыть крышкой.
  2. Обжарить мелко нарезанный чеснок.
  3. Некрупно порезать сельдерей, красный перец и помидоры. Часть порезанных овощей отложить в отдельную тарелку для украшения готового угощения.
  4. Добавить к обжаренному чесноку мелко порезанные перец и сельдерей. Обжарить их 5 минут.
  5. Добавить к ним нарезанные томаты и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить 3 минуты.
  6. Выложить сваренный рис на сковороду, залить сверху приготовленным с овощами сметанным соусом. Перемешать и немного потушить на малом огне.

Блюдо готово – можно подавать его к столу, разложив по тарелкам, украсив нарезанным сельдереем и красным перцем. Еще можно просто положить отварной рис в тарелку, а сверху полить приготовленным соусом.

Рецепт риса в сметанном соусе с грибами

Для 4 порций этого блюда потребуются:

  • рис (100г);
  • вода (200мл);
  • любые грибы (300г);
  • куриное филе (300г);
  • сметана (200г);
  • зелень (2г);
  • растительное масло (2ст.л.);
  • репчатый лук (1шт.);
  • соль по вкусовым предпочтениям.
  1. Рис залить водой и отварить 20 минут.
  2. Лук мелко порезать и выложить в сковороду, куда налито растительное масло. Обжарить овощ до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные кусочками грибы и куриное филе. Обжарить 5-7 минут.
  4. Влить сметану и потушить 20 минут на малом огне.
  5. Сваренный рис выложить на тарелку и полить приготовленным соусом в горячем виде.

Сверху готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. И можно наслаждаться его приятным и нежным вкусом.

Рис можно готовить разными способами. Нежный и изысканный вкус ему придает соус на сметане, который можно дополнять грибами и овощами, придающими блюду привлекательный вид.

Для приготовления таким способом желательно выбирать длиннозерный пропаренный рис, он получится рассыпчатым и хорошо сохранит форму. Крупа содержит белки и полезные сложные углеводы, это важная составляющая сбалансированного питания.

Рис с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 100 гр. риса жасмин мистраль
  • 200 мл. воды
  • 2-3 ст.л. сметаны 25 %
  • 2 ст.л. масла для жарки
  • 1 зуб чеснока
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 помидора
  • 1\4 сладкого перца зеленого
  • 1\4 сладкого перца красного
  • маринованный чеснок с базиликом
  • перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Очень простое блюдо, для любителей ризотто :))

Рис залить водой, и варить минут 20 под крышкой.

Cельдерей очистила и нарезала, перец сладкий порезала кубиками, помидоры дольками. Сельдерей и перец отложила немного на украшение.

К чесноку добавила перец и сельдерей, обжарила 5 минут.

Добавила сметану и помидоры, потушила 3 минуты.

Более симпатичная подача была бы, если просто на рис сверху вылить овощи в сметанном соусе, но я люблю ризотто )))) Прямо на сковородку я высыпала рис и смешала с овощами в сметанном соусе, это безумно вкусно на мой взгляд :))

Высыпала ризотто просто лепешкой на тарелку, украсила овощами и луком, добавила в центр маринованный чесночок. И практически все съела за один присест ))))) это для меня 🙂

Рис в сметанном соусе

Список ингредиентов

Способ приготовления

Рис тщательно промыть под струей проточной воды. Репчатый лук и морковь почистить. Лук измельчить, а морковь натереть на среднюю терку.

Выложить овощи в жаровню с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Положить рисовую крупу, все тщательно перемешать и слегка обжарить. Затем влить немного бульона, так чтобы бульон едва покрывал рис, посолить и варить, постоянно помешивая на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. После чего снова влить немного бульона и варить рис до готовности, доливая по мере необходимости небольшими порциями мясной бульон.

Одновременно муку обжарить на сливочном масле до румяности. Влить, постоянно помешивая, 100 мл бульона и добавить сметану. Как только соус загустеет, снять с огня, добавить соль, сушеный базилик и свежемолотый перец. Тщательно перемешать.

Смотрите так же:  Морковный сок в блендере рецепт

Затем переложить приготовленный соус в рис и все аккуратно перемешать так, чтобы каждое зернышко риса было покрыто сметанным соусом. Добавить измельченную зелень петрушки, дать настояться в течение 5 минут и выложить на блюдо. Посыпать тертым сыром и можно подавать на стол.

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 4

Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.

Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и котлет. Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.

Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.

Именно таким рецептом тефтелей, я сегодня хочу поделиться с вами. Тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, сочными и пахнут сметаной, сыром и сливками. В данном рецепте тефтелей без предварительного обжаривания использовался свиной фарш, вы же может попробовать их приготовить с любым другим видом фарша.

Ингредиенты для тефтелей:

Ингредиенты для сметанного соуса:

Тефтели с рисом в сметанном соусе — рецепт

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.

В фарш добавьте рис.

Добавьте специи и немного соли по вкусу.

Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.

Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.

Добавьте к ним сметану.

После этого добавьте тертый твердый сыр.

Чтобы соус получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.

Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.

Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.

На гарнир к тефтелям подавайте гречку, макароны, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Фото

Ежики из фарша с рисом в духовке

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке

Сочные котлеты из свинины с рисом

Рис с курицей и грибами в сливочном соусе

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 569 ккал
  • Белки 57 грамм
  • Жиры 14,6 грамм
  • Углеводы 56,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Длиннозерный пропаренный рис 2 стакана
  • Куриная грудка 5 штук
  • Грибы 300 г
  • Сливки 20%-ные 300 мл
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Приправы по вкусу

Инструкция приготовления

При желании, к сливкам можно добавить молоко, либо заменить полностью. Выбор вида грибов остается за Вами, идеально подойдут шампиньоны.

Смотрите так же:  Шоколадный торт рецепт фотографиями

Рецепт: ёжики в сметанном соусе

Ёжики в сметанном соусе — полноценный обед для всех членов семьи. Многим известно с детства это вкуснейшее блюдо из фарша с рисом. Существует масса рецептов этого блюда, мы предлагаем приготовить их в сметане.

Во время тушения мясные шарики пропитываются соусом, за счет чего получаются очень нежными и сочными. Мясо для фарша лучше использовать непостное, идеально подойдет куриное, например филе бедра, свиная шейка или лопатка. Отлично взять смесь из разного мяса.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 600 г
  • Рис — 1 ст.
  • Сметана — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 10 шт.
Время приготовления — 0 ч 50 мин

Ёжики в сметанном соусе: как приготовить

Для начала очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, остудите.

Далее сварите рис, перед этим его потребуется как следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить грязь и лишний крахмал.

Какой выбрать рис для данного рецепта, решать вам, круглозерный сделает блюдо мягче, а длиннозерный плотнее. Способ варки уточните на упаковке.

В миску нужного размера поместите фарш, обжаренные овощи и охлажденную крупу, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько перемешайте руками.

Из полученной мясной массы слепите смоченными в воде руками круглые заготовки подходящего размера. Из этого количества получается приблизительно 10 штук.

Затем в латку с толстым дном налейте пол-литра крутого кипятка и опустите мясные шарики. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне 30-35 минут.

В чашке разведите муку в 50 мл воды.

Слейте бульон из-под ёжиков в чашку с мучной смесью, добавьте сметану, поперчите, посолите и перемешайте.

Залейте соусом, поставьте на умеренный огонь и тушите около 20 минут.

Ежики, тушеные в сметане, готовы, подавать их нужно в горячем виде со свежей зеленью, на обед или ужин. Приятного аппетита!

Распечатать | Категории блюда: Блюда из говядины, Блюда из свинины, На каждый день, На обед, На ужин,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Ежики в сметанном соусе

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Рис — 1/2 стакана

Сливочное масло — 1.5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Для соуса:

Вода — 1.5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ст. л.

  • 248 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Ежики из фарша с рисом — это разновидность тефтелей, чаще готовится в сметанно-томатном или сметанном соусе. Ежики можно приготовить на сковороде или в духовке, тогда время приготовления увеличьте на 15 минут. Благодаря сметанному соусу ежики просто тают во рту.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Отварите рис до готовности.

Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.

Соедините рис, фарш, морковь и лук.

Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.

Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.

Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.

Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль, перец и муку.

Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.

Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.

Подаем горячими. Приятного аппетита!