Решила приготовить в вине

Юмор: Анекдот #2944

Решила приготовить мясо в вине, но после второй бутылки вообще забыла, что я делаю на кухне.

Нам доверяют своё хорошее настроение более 90.000 человек. Присоединяйтесь и читайте подборку самых смешных анекдотов каждый день!

Подарите хорошее настроение друзьям и знакомым:

Парень-украинец женился на русской девушке. Перед первой .

Внук спрашивает у деда: — Дед, a ты .

Василий Иваныч уехал в командировку. Через неделю .

Девушка на приеме у стоматолога. Ей звонит .

Парень-украинец женился на русской девушке. Перед первой .

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.

Решила приготовить мясо в вине. После 3 бутылки вообще не поняла, что я делаю на кухне.

Конкурс завершен, победители: по рейтингу, выбор редакции. Спасибо всем участникам. Дальше — больше конкурсов 🙂

Самый угарный бар Москвы устраивает конкурс на лучшую Аткрытку сезона!

Один победитель — это скучно, поэтому их будет два!

Xbox 360 автору самой популярной Аткрытки.
iPod touch — лучшему автору по мнению Голодной утки!

20 июня Подведение итогов
22 июня Открытие бара и вручение призов

Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Твой лимит на создание аткрыток: 1 в день
Сегодня ты можешь создать: 1

Количество голосов, которые ты можешь поставить любой аткрытке, также зависит от рейтинга:
до 99: +1
от 100 до 199: +1/-1
от 200 до 499: +2/-1
500 и больше: +3/-1

Твоя сила голоса сейчас: +1

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.
Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Решила приготовить мясо в вине. После 3 бутылки вообще не поняла, что я делаю на кухне.

Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Твой лимит на создание аткрыток: 1 в день
Сегодня ты можешь создать: 1

Количество голосов, которые ты можешь поставить любой аткрытке, также зависит от рейтинга:
до 99: +1
от 100 до 199: +1/-1
от 200 до 499: +2/-1
500 и больше: +3/-1

Твоя сила голоса сейчас: +1

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.
Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Решила приготовить мясо в вине. после 3 бутылки вообще не поняла, что я делаю на кухне.

Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Твой лимит на создание аткрыток: 1 в день
Сегодня ты можешь создать: 1

Количество голосов, которые ты можешь поставить любой аткрытке, также зависит от рейтинга:
до 99: +1
от 100 до 199: +1/-1
от 200 до 499: +2/-1
500 и больше: +3/-1

Твоя сила голоса сейчас: +1

Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.
Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

При рейтинге:
меньше -10: 1 открытка в день
от -10 до 99: 3 открытки в день
от 100 до 199: 5 открыток в день
200 и больше: нет ограничений

Решила приготовить мясо в вине!

Решила приготовить мясо в вине!

После 5 бутылки вообще не поняла, что я делаю на кухне.

Другие новости по теме:

Буженина, запеченная в рукаве с деревенской картошечкой

Буженина, запеченная в рукаве с деревенской картошечкой

Известное дело, большой кусок запеченного мяса — украшение любого праздничного стола. Способов приготовить мясо целым куском — множество. И из чего приготовить, вариантов хватает.

Я приобрёл свиной окорок 4 кг и попросил мясника убрать кость.

Дома разделил его на две части.

Мясо вымыть и обсушить. Срезать лишний жир – ещё пригодится.
На этот раз решил приготовить в рукаве. Многие, слыша про рукав, сразу его почему-то отвергают. В рукаве, приготовленное мясо, по моему, намного нежнее, и времени на готовку уходит меньше.

Приготовить смесь:
Лавровый лист измельчить.
Тимьян, соль, перец, лавровый лист соединить и хорошо перемешать. Натереть мясо приготовленной смесью, завернуть в плёнку и положить в холодильник на ночь.

В рукав уложить ,порезанный на крупные куски лук, целые зубчики чеснока, сверху выложить мясо, пару горошин душистого перца и лаврушку.

Завязать рукав и отправить мясо в духовку нагретую до 180 оС на 40 мин.

Параллельно готовил картофель по-деревенски. Нарезать крупно картофель, лук добавить смесь специй, как вам нравиться, полить растительным маслом, хорошенько перемешать и запечь в духовке. В конце посолить крупной солью.
Достаём мясо.
Разрезаем рукав, на противень выкладываем мясо, со всех сторон заполняем картофелем и отправляем в духовку с температурой 200 оС на 10 мин для красивой корочки.

Вынимаем из духовки и даём мясу немного отдохнуть, нарезаем порционно и угощаем.

Цитаты картинки про любовь

«Кот сидел так мило, решила сфоткать. Только потом я поняла, что он наблюдал, как горит шнур моего зарядного устройства. «

— что, блин, приготовить на пару-тройку дней, чтобы и мясо и гарнир одновременно?
— все, что есть в холодильнике режем, смешиваем и тушим, добавив специи
— *чекнула холодильник* черника с сахаром, молоко, йогурт, кошачий корм. ой, что-то меня смущает ваш рецепт.. -))

ххх: решила на днях приготовить вкусненькое мясцо с темным пивом и черным хлебом. Купила бутылку, но когда дело дошло до готовки, случайно выпила. В следующий раз предусмотрительно купила две бутылки. Незаметно для себя самой приговорила обе. Вчера взяла четыре, здраво рассуждая, что мимоходом два литра пива не выпью. Угадаешь, что случилось? Я быстрее сопьюсь, чем мяса поем.
ууу: с геометрической прогрессией движешься! а говорила, что из школьного курса математики ничего не усвоила.

xxx: Я выявила закономерность и поняла, что такое мужицкая еда))
xxx: Мясо+еще что нибудь, завернутое в тесто)
xxx: Что-нибудь обязательно должно быть завернуто еще во что-то)) и должно быть мясо
xxx: Идеальный вариант — мясо в мясе

ххх: к приходу гостей решила приготовить вкусненького
ххх: замесила тесто, порезала ингредиенты, забабахала две пиццы — одну в мультиварку, другую на сковородку (а что делать, гостей-то много)
ххх: и ушла заниматься своими делами
ххх: через полчаса вспомнила, что я же вообще-то что-то там готовлю
ххх: прихожу на кухню и вижу, что та, что на сковородке, уже сгорела, а мультиварку я так и не включила
ххх: это называется — «two pizza»)))

Смотрите так же:  Салат греческий с куриной грудкой рецепт

Решил приготовить мясо в вине, но после второй бутылки забыл, что я делаю на кухне.

ххх: к приходу гостей решила приготовить вкусненького
ххх: замесила тесто, порезала ингредиенты, забабахала две пиццы — одну в мультиварку, другую на сковородку (а что делать, гостей-то много)
ххх: и ушла заниматься своими делами
ххх: через полчаса вспомнила, что я же вообще-то что-то там готовлю
ххх: прихожу на кухню и вижу, что та, что на сковородке, уже сгорела, а мультиварку я так и не включила
ххх: это называется — «two pizza»)))

Я могу приготовить борщ и убрать квартиру.
Я могу сама заработать и на борщ, и на квартиру.
Я могу за два года освоить новую профессию, чтобы сделать вышеперечисленное.
Но, с*ка, ПОЧЕМУ я не могу самостоятельно разобраться, как работают торренты.

Вон, у кого-то даже бабушка поняла.

Tanatos: проголодалась, решила что-то приготовить. Иду на кухню, смотрю, папа валяется перед телеком
Tanatos: спрашиваю — пожарить чего-нить?
Tanatos: в ответ — ДА! ПАРОЧКУ ЕРЕТИКОВ!

xxx: лень было в магазин тащиться, решила ужин приготовить из того, что есть в холодильнике. Там оказались только креветки и яйца, решила сварганить яичницу с креветками. И когда сварились креветки, таки пришлось в магаз идти
ууу: зачем?
ххх: за пивом))).

Пара молодоженов проснулась утром, и жена решила приготовить на завтрак яичницу с помидорами. Муж, увидев это блюдо, говорит:
— Ого! Это просто пальчики оближешь!
— Правда, дорогой?
— Конечно! Я уж лучше оближу себе пальцы, чем буду есть такое говно.

Ехала сегодня на электричке. Спокойно сидела, никому не мешала, писала прогу. Около Дмиртова делала перерыв, размяла шею, огляделась по сторонам. Смотрю люди станно на меня косятся. Подумала: «Что странного или неадекватного я делаю?», подумала, подумала, подумала. Поняла, что последний вопрос задала вслух. И вообще, я уже час говорю в слух. Сама с собой. Опечалилась. Решила вести себя прилично. Начала дальше кодить. Через пол часа поняла, что все еще разговариваю сама с собой. Забила.

XXX: как приготовить вкусную овсяную кашу?
YYY: Во-первых, добавьте в кашу масло, отдельно мясо и салат-винегрет. Вместо овсянки возьмите гречку, или пару яиц и будет глазунья. Красное вино, можно и белое, с рыбой.

Оля: я недавно поняла. какая тупица. Как-то, когда еще с девчонками жили, решила сделать пюре, а толкушки для картохи не было. Ну я и подумала: зачем толочь после, если можно измельчить картофан заранее, а потом его сварить. Ну и потерла на терке. Эта крахмальная мутация потом 3 недели чернела в холодильнике, девки меня гнобили, чтобы я выкинула Чужого, а то он ночью приползет и обглодает нам лица))

с форума Литтлван:

ххх: Девы, как от печенья отказаться? и вообще от мучного-сладкого?

ууу: Главное резко не бросать. Есть еще действенный метод — надо себя напугать.
Расскажу про себя: у моей мамы сахарный диабет, то есть он вполне может передаться по наследству. Испугалась, решила бросить есть сахар.
В то время я работала на конюшне и к нам поступила новая лошадь, привезли из какой-то деревни, а сахаром их там, как оказалось, не баловали. А я наивная решила дать лошадке попробовать кусочек сахара. Лошадка взяла сахарок, послюнякала и выплюнула ПРЯМ МНЕ В ГЛАЗ, и тут и поняла САХАР — это ЗЛО.

1987, я только после армии (вообще-то стройбата), поступаю на юрфак КГУ, селюсь в общагу — в комнате сержант милиции. Предложил он забавную схему по обретению мяса. В то время воровали прилично везде, в том числе и на Красноярском мясокомбинате. Старались предотвратить: заборы с колючей проволокой, охрана — фактически граница.:) Но рабочие делали вот что: упаковывали мясо и перебрасывали через забор, а кто-то свой подбирал его (комбинат на окраине, за забором пустошь, а потом лесок). Так что мы делали: затаившись в леске, ждали когда очередная переброска состоится и при виде человека, подбиравшего мясо, выходили — он в форме, я с повязкой дружинника. «Постойте, гражданин» — человек бросал мясо и сваливал. Мясо мы забирали себе и возвращались в общагу. Всё лето мяса было нереально много.:)

Решила что бросили. Посмотрела в зеркало и поняла. Неа — потеряли! =)

Вчера в магазине стою, за соседним прилавком (мясо, рыба) продавец консультирует покупателей: и это то вот мясо хорошее, а это вообще замечательное, а вот еще возьмите вот это, нахваливает как может в общем. мяса они себе навыбирали, она решила предложить им еще и рыбы. даа, говорит- берите, рыбка отличная, вы что! это ж сплошные витамины! вся таблица менделеева.

Решил приготовить мясо в вине, но после второй бутылки забыл, что я делаю на кухне.

Полный финиш. Решила приготовить суп. Почистила картошку, потом передумала и решила приготовить овощное рагу с картофелем и мясом. КАК у меня получился плов и фаршированый перец. И еще вопрос. Где картошка и откуда взялся рис??

ххх: решил сегодня приготовить мясо, привезенное с охоты
ххх: отличные получились рябчики!
ууу: вкусно, наверно )
ххх: ага. жене сюрприз будет. погоди, она как раз в дверь звонит
.
ххх: знаешь, что она принесла из магазина? ананас!

ххх: решил сегодня приготовить мясо, привезенное с охоты
ххх: отличные получились рябчики!
ууу: вкусно, наверно))
ххх: ага. жене сюрприз будет. погоди, она как раз в дверь звонит
.
ххх: знаешь, что она принесла из магазина? ананас! Т.Т

ххх: мама купила кешью, я решила глянуть в инете, как он выглядит когда нечищенный, позвала маму показать картинки, на полминуты максимум оторвала ее, она на кухне свинные почки нарезаные оставила, вернулась на кухню, а там наш кот стоит на сидушке и лапой со стола на пол один кусок за другим кидает, а внизу кошка и их сын быстро упавшее мясо едят. мама зашла на кухню, кот ее увидел и сиганул вниз к семье хавать мясо))))))коллективно сработано ))))

Разговор с девушкой.
Д–Я поняла,что из меня выйдет отличный дизайнер интерьера.Где этому учат?
Я–Эээ,а с чего ты это вообще решила?
Д–Да я в Симс 3 играю.Такие домики кульные делаю.
Я–Пиздец,я тогда,как минимум,капитан спецназа,или высококлассный киллер.

xxx: я вообще раньше хотела писателем быть
xxx: уже после того, как поняла, что быть Гаечкой мне не светит )
yyy: а почему Гаечкой не светит? )
xxx: мои мечты разбились о реальность
xxx: я поняла, что не влезу в бутылку из-под кетчупа

xxx: я вообще раньше хотела писателем быть
xxx: ну уже после того, как поняла, что быть Гаечкой мне не светит))))
yyy::-D
yyy: а почему Гаечкой не светит ?))
xxx: нууу. мои мечты разбились о реальность
xxx: я поняла, что не влезу в бутылку из-под кетчупа))

— Что тебе приготовить на 23 февраля, дорогой?
— Мясо. Пушечное.

Жаль, что истина, которая в вине, прячется на дне бутылки. Захочешь
правду узнать — волей неволей вынужден напиваться.
(Юрий Татаркин)

n.
он сказал, что не ест морковь. я, как истинный кулинар, решила приготовить ему что-нибудь с морковью: ну, так, чтобы он даже не понял, что она там есть, сказал «как вкусно». а я бы ему всё потом и открыла.

n.
но очень сложно, оказывается, скрыть от человека, что в блюде эта пресловутая оранжевая херня.

Смотрите так же:  Салат обжорка с печенью классический рецепт

n.
. когда у него, блять, на неё острая пищевая АЛЛЕРГИЯ.

n.
он сказал, что не ест морковь. я, как истинный кулинар, решила приготовить ему что-нибудь с морковью: ну, так, чтобы он даже не понял, что она там есть, сказал «как вкусно». а я бы ему всё потом и открыла.

n.
но очень сложно, оказывается, скрыть от человека, что в блюде эта пресловутая оранжевая херня.

n.
. когда у него, блять, на неё острая пищевая АЛЛЕРГИЯ.

На кухне. Готовим. Стою кручу мясо на мясорубке, и чтоб не скучно было, напеваю: Пам-пам-парам, он был хороший человек, пам-пам-парам.
Мама (подозрительно смотрит): Так где, ты говоришь, мясо покупала?

Molly: правда скажите ,что приготовить?м?
Pheor: пельмешег
Molly: я не ем мясо и не готовлю
Molly: мошт окрошку без колбосы
Pheor: воды им с солью согрей)

Купили мясо в магазине, кусок симпатичный, свинина. Жена вечером решила
сварить из него суп. Варила мясо, варила, а оно как было красное, так и
остается, не бледнеет, как положено вареному.
— Странное мясо.
— Давно в кастрюле?
— Час двадцать будет.
— Должно быть уже давно готово.
В эту минуту на кухню заглянул наш любимец, ламбрадор, дружище Джек.
— Давай Джеку дадим на пробу? Немного.
Достали из кастрюли, отрезали, остудили и положили в миску.
Джек радостно подлетел, ткнулся мордой, завис на пару секунд и пулей
вылетел из кухни. В миске лежал нетронутым кусок мяса.
— Своих не есть!
Я обернулся, испуганная морда Джека выглядывала из дверного проема. Я
растянулся в улыбке.
— Мы тоже, таких, как он, не едим.
После этого стали еще аккуратнее выбирать мясо на прилавках.

Моя девушка решила совсем напрочь меня поразить своими кулинарными способностями и поэтому решила налепить мне пельменей в форме сердечек! Специально вырезала тесто нужной формы и набивая в них мясо лепила симпатичные мясные сердечки! Когда я был приглашен в гости на сие пиршество и имел честь разделить трапезу с будущей тещей то навсегда мне тогда запомнилась ее фраза: «Интересные какие то пельмени получились, по форме как жопы! А некоторые прям в промежности лопнули и оттуда мясо лезет!» Подругу полюбил еще сильней, но пельмяшей я тогда так и не поел!
NelifeS

— Милая, а где в этом блюде мясо?
— Дорогой, я решила, что мы станем вегетарианцами!
— Но, милая, это же невкусно, и еще я потеряю мужскую силу без мяса!
Зачем тебе это?
— Сказки все это, дорогой! Я сегодня «В мире животных» смотрела, и там
кроликов показывали, а они мясо не едят.

Вообще, я поняла. Мужчинам так нравятся извращения в сексе, потому что простые человеческие радости в виде эпилятора, шпилек и врезающихся в попу стрингов им недоступны.

XXX: Что лучше приготовить: мясо с грибами иль гриб.суп?
YYY: То, что умеешь. Заливай ролтон кипятком и не выпендривайся

Родители вернулись с Кипра и притащли повареную книгу со всякими греческими рецептами. Только ни на русском, ни на английском таких не было, купили на французском, благо что папа французкий в объёме кулинарных рецептов знает. А мама ну вообще ни гугу. Решила она сделать папе сюрприз и приготовить что-нибудь грандиозное. Запихнула рецепт из этой книжки в онлайн-переводчик и поняла, затея обречена на провал, когда ей предложили помыть и РАСКРИТИКОВАТЬ помидоры 🙂

Решила убрать у парня с компьютерного стола банки,обертки,пустые бутылки и т.д.Он пришел с работы,я радостная веду его в комнату, а он вместо «Ух ты!Пасиб,любимая» говорит:»Где мой СРАЧ?!Я спрашиваю где мой срач?»

Правила виноделов, или Как я решила сделать домашнее вино

Одна из очень приятных сезонных заготовок, которые греют душу в прямом и переносном смысле долгими зимними вечерами — домашнее вино. Рецептов и вкусов множество, а главное, что потребуется для приготовления — желание. Ну, кроме запаса основного продукта — винного сырья, сахара, несложного инвентаря и времени.

Это мой первый опыт приготовления собственного вина, поэтому не претендую на истинность в последней инстанции. Да и второй по значимости момент в приготовлении вина — время, а сегодня ещё не долгие зимние вечера, поэтому результат пока не известен. Но процесс запущен, и, пока, похоже, идёт в нужном направлении. Процесс виноделия я запустила в свой день рождения, а результатов ожидаю к Новому году. Так что пришлось использовать чужую фотографию с бокалом вина — надеюсь, что через пол года смогу продемонстрировать свои успехи.

Лирическое отступление не по теме

Переезд в деревню каждый рассматривает со своих, и разных, точек зрения. Кто-то называет это дауншифтингом, и считает шагом назад или вниз. Мы, покупая дом в деревне, расценивали и расцениваем этот шаг как получение массы новых возможностей: что-то пробовать выращивать, экспериментируя с различными агротехниками, сортами и экзотическими видами растений.

Построить что-нибудь с использованием какой-либо технологии, которая из разряда «жутко интересно, что получится», но попробовать, пока занимаешься строительством профессионально, не удаётся — заказчика, который позволит ставить эксперименты на его объекте за его деньги, найти очень сложно. Переезд в деревню — это возможность научиться плести корзинки или делать глиняные горшки, завести пчёл и дождаться выгонки первого мёда, делать пастилу или домашнее вино. В общем, всё то, на что не хватает времени в городе и места в городской квартире.
В этом году мои деревенские интересы дошли до изготовления домашнего вина. Помимо того, что это вкусно и, во всех отношениях, приятно, есть ещё одна побудительная причина — качество современных продуктов, продающихся в магазинах, в том числе, и спиртных напитков: покупать их — «всё страньше и страньше». Поэтому, будем делать своё.

Домашнее вино: из чего будем делать

Конечно, вино делается из винограда, у этих слов — «вино» и «виноград», даже корень один. Но если виноградниками мы пока не богаты, (хотя в планах посадка винограда есть), то будем делать вино из того, что есть в изобилии. Пока это яблоки и ягоды, а точнее, ирга.

Ирга как растение

Ирга, коринка, амелянчиер (это латинское название — Amenchier, хотя учёные видят в слове провансальские корни) — древовидный кустарник, высотой до 4-6 метров. Культивируется этот ягодный кустарник давно — с XVI века, сначала в Англии, затем и в Европе. Существует несколько разновидностей ирги, например, Ирга ольхолистная, Ирга азиатская, Ирга канадская. Наиболее распространённый на территории нашей страны вид — Ирга круглолистная.
Ирга — прямой родственник яблони, с ботанической точки зрения они относятся к одному семейству — Розовых. И её плоды — ягоды, собранные в кисти, называются в ботанике яблоками.

Ирга — одно из самых неприхотливых плодовых растений в наших садах: легко выдерживает суровые зимы, с морозами даже до -50ºС и заморозки до -7ºС во время цветения. Такая выносливость и родство с яблонями и грушами делает иргу отличным подвоем для некоторых сортов груш и яблонь. Ирга самоплодна и плодоносит регулярно и обильно. А кроме этого, этот кустарник широко используют для создания живых изгородей — он хорошо переносит стрижку и активно разрастается корневой порослью. Ирга декоративна во все сезоны: весной — обильно цветущая, летом, когда созревают ягоды, и осенью — её круглые листочки окрашиваются в оттенки жёлтого и оранжевого.

Ирга как источник пользы

Сегодня селекционерами выведены культурные сорта ирги — с крупными плодами различных оттенков: «Пембина», «Смоуки», «Альтаглоу», и другие. Особенно успешно дело выведения новых сортов идёт в Канаде. Культурные сорта ирги очень популярны в Америке и Канаде: там она культивируется не только в частных, но и в коммерческих садах. У нас ирга в культуре большой популярности не получила, в основном встречается дикая разновидность — Ирга круглолистная.
Ягоды ирги имеют своеобразный, вяжущий вкус, который на фоне ярких вкусов популярных садовых ягодных культур, не слишком популярен у нас среди владельцев садов. Часто, кусты ирги, если и растут на участке, то урожай, кстати, довольно богатый — взрослое растение даёт до 15 килограмм ягод, достаётся птицам.
А, между тем, ирга — кладезь всяких полезностей. Так, к примеру, витамина C в ягодах около 40 мгм на 100 гр. Для сравнения — в цитрусовых — общепризнанных источниках этого витамина, содержится 50 мгм. Ещё в ягодах ирги есть органические кислоты, флавонолы, дубильные вещества, кумарины, витамины группы B, а также микроэлементы, необходимые человеческому организму — кобальт и медь.
Употребление ягод ирги служит для профилактики авитаминоза или борьбы с ним, в качестве средства от бессонницы и для укрепления нервной системы.
Из ягод получаются вкусные варенья и джемы. А большое количество пектина, содержащегося в ягодах — желирующего вещества растительного происхождения, позволяет легко приготовить из ирги пастилу и мармелад.

Смотрите так же:  Приготовить семгу в пароварке

Ирга как винное сырьё

Варенье и мармелад — не единственное, что можно приготовить из ягод ирги. Из них получается вино, по вкусу напоминающее кагор. Именно для производства вина и выращивали иргу в XIX веке в Голландии и Англии. И сегодня большая часть урожая этой ягоды в США используется для изготовления вина.
Секрет успеха ирги в виноделии — своеобразный терпкий вкус и большое количество сахара. Даже в ягодах диких видов ирги содержится до 13% сахара. Европейские сорта винограда содержат около 15,5% сахара, а лучшие технические сорта, выращиваемые специально для производства вина, могут иметь до 300 грамм сахара на килограмм, то есть, 30%.

Итак, домашнее вино из ирги

Дробление ягод ирги

Чтобы раздробить (размять) ягоды ирги, можно воспользоваться любым удобным способом: размять деревянной толкушкой или руками. На винзаводах используются специальные дробилки и прессы. Раньше ягоды мяли красавицы своими ножками. Можно, конечно, измельчить ягоды в мясорубке или блендере, но специалисты делать так не советуют: контакт с металлом может придать нежелательный оттенок вкуса будущему вину.
Я воспользовалась деревянной толкушкой.

Ягоды ирги плотные, и оказалось, что раздробить их — дело, не то чтобы, нелёгкое, но помощью человека более сильного, например, мужа, пренебрегать не стоит.

Приготовление сусла

Винное сусло — это сок, получаемый при дроблении и прессовании ягод или плодов. Отличительная особенность ирги (в сравнении с виноградом) — она очень плохо отдаёт сок. В размятом виде ягоды представляют собой плотную кашицу. Поэтому нужно нагреть раздробленные ягоды, чтобы ускорить отделение сока. Нагреваем не сильно — до 50-60 градусов, чтобы не перегреть, лучше воспользоваться термометром. Перегрев опасен тем, что могут погибнуть дрожжи. Именно поэтому и нужна сделанная предварительно закваска — для подстраховки: чтобы в случае гибели дрожжевых микроорганизмов, был дрожжевой «десант». Закваску из ягод можно заменить немытым изюмом. На три килограмма ягод хватит 50 грамм изюма. Сложность процесса нагрева состоит в том, что масса очень плотная, снизу нагревается, сверху — холодное.
После нагрева ягодной массы её следует накрыть крышкой и оставить остывать на несколько часов. Я оставила до следующего дня.
После того, как ягоды были нагреты и немного постояли, отделение сока, конечно увеличилось, но особой стремительности всё равно не наблюдалось. Поэтому начала долгую и трудоёмкую процедуру отжима сока из мезги. Так как пресса у меня нет, то отжимала порционно, через тряпочку.

Очень тяжело! Теперь я думаю, что можно было и не тратить столько усилий, а поставить бродить вместе с мезгой. Но в найденном рецепте было написано отжать, вот и отжала. Да и рассчитать количество добавляемых сахара и воды без знания, сколько получится сока, нельзя. Теперь, из опыта, я знаю, что три килограмма ягоды дадут примерно литр сока.
Выяснив, сколько сока получилось после отжима (в моём случае — один литр), нужно добавить воды из расчёта на каждый литр сока — литр воды.

В рецепте было сказано — просто воды. А жмых выкинуть за ненадобностью. Но жадность — великий движитель. Поэтому я залила требуемый литр воды в жмых, размешала и повторила процедуру отжима вручную ещё раз.
Кстати, некоторые жадные отжатую мезгу не выкидывают, а используют для приготовления браги для самогона. До самогоноварения мы пока ещё не созрели, поэтому, после того, как повторно отжала, просто выкинула — в грядку, как раз освободилась одна и запланирована под посадку пекинской капусты.

Воду нужно наливать не кипячёную. Кроме воды — литр воды на литр сока, нужно добавить сахар. Сахара в ягодах ирги много, но всё же не достаточно. Расчёт количества сахара тоже производят в зависимости от количества чистого, не смешанного с водой, сока. На каждый литр сока — 400-500 грамм.
Прибавлять сахар к суслу следует в несколько этапов. Первая порция — половина от общего расчётного количества сахара, в моём случае, 200 грамм, закладывается в сусло сразу после приготовления сока и разбавления его водой.
Делается это так: отливается некоторое количество сока, в него закладывается сахар и размешивается до полного растворения и полученный сироп вводится в сусло. Можно растворить сахар в воде, перед тем, как смешивать её с соком — это удобнее: можно немного нагреть воду, так сахар растворится лучше. Я растворяла в соке. Вместе с сахаром и водой кладём в банку и приготовленную заранее закваску или изюм, если закваску не сделали.
Всё: сусло готово. Сок получен, разбавлен водой и добавлена часть сахара и закваска. Можно переходить к следующему этапу.

Полученное винное сусло переливается в ёмкость, в которой будет происходить брожение. Ёмкость для брожения должна быть примерно на 25% больше, чем получившийся объём сусла.

Лучше, если она будет стеклянной, из нержавейки или эмалированная. Тара из алюминия не подойдёт. Можно в винодельческих целях использовать тридцати литровые пластиковые бутыли-кеги, в которых пиво в кафе поставляют — у них нейтральный пластик и давление они выдерживают большое.
Свои два литра сусла я поместила в обычную трехлитровую банку.
Теперь нужно сделать водяной затвор. В продаже есть специальные устройства. Можно использовать крышку или пробку с тонкой трубочкой, как от капельницы. Один конец трубочки вделан в пробку, второй — опущен в баночку с водой. Назначение этой конструкции — дать выход образующимся газам, и не допустить в бродильную ёмкость кислород. За неимением специальных устройств и нежеланием заморачиваться с трубками и чашками с водой, можно применить старый, испытанный поколениями домашних изготовителей спиртных напитков, способ, который в народе называется «я голосую за мир»: обыкновенную медицинскую перчатку.

Для спуска воздуха в одном из пальцев перчатки нужно иглой проколоть дырочку — только не перестарайтесь с размером.
Готовую ёмкость с суслом нужно поставить в тёплое — 18-26°C и тёмное место. У меня стоит в нижнем ящике кухонного шкафа. Если через некоторое время из водяного затвора (трубочки) стали выходить в воду пузыри или перчатка надулась, значит, процесс идёт в нужном направлении. У меня этот процесс начался как только я соединила в банке все ингредиенты — перчатка надулась, как только я её надела.

Через четыре дня нужно добавить следующую порцию сахара — половину от оставшегося количества. У меня — 100 грамм. Добавлять сахар нужно также, как и первую порцию: слить немного бродящей жидкости и растворить в ней сахар, а затем полученный сироп влить обратно. Во время манипуляций с добавлением сахара закрывайте горлышко бутыли или банки.
Оставшийся сахар добавляем ещё через четыре дня, тоже в виде сиропа.