Жареные маслята на зиму: простые рецепты приготовления заготовок в банках

Жареные маслята в банках и пакетах на зиму: простые, вкусные рецепты, приготовление с фото

Несмотря на то, что маслята не входят в перечень благородных грибов, их съедобность и высокие вкусовые качества — неоспоримы. Большинство грибников собирают их в большом количестве для приготовления первых и вторых блюд, маринования и даже жарки на зиму. Прорастание весной и осенью, позволяет приготовить белковый продукт по-разному, в зависимости от индивидуального вкуса и манеры подачи. Например, если консервированные грибы могут подаваться только в качестве закуски, жареные маслята на зиму можно использовать вместо мяса и рыбы к гарниру, в качестве главного ингредиента к салату или же отдельного лёгкого блюда к горячительному. На сегодняшний день существует множество рецептов, позволяющих приготовить жареные маслята не только в банках, но и герметичных пакетах. Каждый вариант — по своему интересен, отличается добавлением специй, зелени и даже второстепенных ингредиентов.

Подавать к столу жареные маслята, по одному из ниже указанных рецептов, можно в подогретом виде. Идеальной температуры можно добиться, разогрев блюдо в микроволновой печи или на сковороде, смешав готовые грибочки с картофелем или гречневой кашей.

Важно! Хранить заготовки можно только в морозильной камере. Холодильник и погреб — не смогут сохранить вкус, ценность и свежесть продукта на долгое время. Если рецепт приготовления рассчитан на длительное хранение, не стоит экспериментировать, внося в рецептуру свои коррективы. Иначе, заготовка может испортиться и даже причинить вред здоровью.

10 полезных советов и рекомендаций

Простые и вкусные жареные маслята на зиму приготовить с фото инструкции — не сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться советам, проверенным временем.

1) Прежде, чем приступить к сбору грибов, стоит убедиться, что они растут вдали загрязнённых мест. Заводы, автомагистрали, кладбища и другие, неблагополучные для прорастания маслят — места, не место для сбора.

2) Как и многие другие грибы, маслята быстро портятся. Поэтому, сразу после возвращения из леса, стоит перейти к переработке и приготовлению.

3) Собирать на жарку лучше небольшие плоды. Переростки — успевают впитать в себя вредные вещества, а это значит, что отваривать их необходимо неоднократно.

4) Очистка грибов начинается со снятия маслянистой плёнки. Процесс лучше происходит на сухую. Намоченные водой грибы, выскальзывают из рук и чистятся хуже.

5) Как и сбор грибов, очистку следует проводить в перчатках, чтобы не испачкать руки. Загрязнения плохо смываются. Порой, даже наждачная бумага не помогает.

6) Перед жаркой, плоды следует отварить в проточной воде до кипения, не забывая снимать время от времени пену. Как только маслята дойдут до готовности, кастрюлю следует снять с огня, перекинуть в сито и ополоснуть в проточной воде.

7) Для жарки можно использовать животный жир и подсолнечное масло. Допускается, как раздельное добавление, так и сочетание в равных пропорциях (50 на 50).

8) Количество масла не должно превышать и быть меньше на 10% количества, указанного в одном из рецептов описанных ниже.

9) Банки для хранения грибов должны быть стерилизованными, а пакеты — новыми и герметичными.

10) Для закрытия подойдут только капроновые крышки. Металлические могут испортить продукт, сделав его не пригодным к употреблению.

Жареные маслята с луком на зиму

Невероятно вкусными и ароматными, получаются маслята с добавлением репчатого лука. Жареные грибы в сочетание с пережаркой, солью, перцем и свежей зеленью, сохраняют свои вкусовые качества, ничуть не хуже, чем продукт приготовленный к обеду или ужину.

  • 4 кг маслят;
  • 2 литра воды для первичного отваривания;
  • 200 мл подсолнечного масла (можно заменить сливочным);
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 2-4 крупных головки репчатого лука;
  • 13-15 г чёрного молотого перца (в качестве альтернативы подойдёт);
  • несколько щепоток сухого или свежего нарубленного укропа;
  • животный жир в небольшом количестве.

1) Очистите маслята от загрязнений и слизистой плёнки;
2) выложите грибы в кастрюлю и залейте очищенной питьевой водой;
3) включите огонь, выставив небольшую температуру;
4) добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, не забывая снимать грязную пенку;
5) как только вода начнёт убегать, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду;
6) промойте плоды и осушите;
7) растопите жир на сковороде;
8) обжарьте нашинкованный лук на протяжение 3-5 минут на маленьком огне;
9) добавьте грибы, зелень, перец и соль;
10) влейте подсолнечное масло и готовьте до полного приготовления;
11) стерилизуйте банки, выложите грибы в равных долях по стеклянным тарам;
12) залейте остаточное место маслом и закройте крышками;
13) дождитесь, пока жареные маслята остынут, а затем поставьте в холодильник.

Срок хранения заготовки — не более 2-х месяцев. Если хочется продлить время годности, стоит заменить стеклянные тары на чистые пакеты, а полку холодильника на морозильную камеру.

Простые и вкусные жареные маслята, в банках на зиму с фото

  • 2,5 кг маслят;
  • 1, 25 л воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • соль, перец, лаврушка и растительное масло — по вкусу.

1) проведите термическую обработку, — очистите, промойте и отварите грибы;
2) возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на огонь и разогрейте масло;
3) поджарьте грибочки на протяжение 10 минут;
4) разложите жареные маслята по банкам, залив поверх масло в перемешку с уксусом;
5) после остывания, разложите лесные дары по пакетам и заморозьте.

Хранить грибочки рекомендуется на протяжение нескольких месяцев в морозилке. Если срок хранения сокращается до месяца, стоит присмотреться к способу хранения в холодильнике. Для этого подойдёт стеклянная банка и капроновая крышка.

Рецепт приготовления жареных маслят с чесноком

На зиму можно приготовить грибы не только по классическому, но и обновлённому рецепту, придуманному современными хозяйками. Для его воспроизведения не нужно подбирать новые ингредиенты и продумывать вкусовые сочетания, достаточно заменить репчатый лук на кашицу чеснока или просто добавить еще один продукт.

Чеснок следует брать в следующей пропорции:

  • на 1 кг продукты — 1/2 головки чеснока.

Чем больше грибов, тем вес продуктов увеличивается, а количество специй растёт.

Видео рецепты приготовления:


Жареные маслята на зиму сможет приготовить даже новичок. При условии, если кулинар будет соблюдать понятную подробную инструкцию, проблем с повторением в домашних условиях не возникнет. Грибы получатся вкусными, ароматными и нежными, даже после размораживания и подогревания в микроволновой печи.

Поделиться в соц. сетях

Любителям нежных и вкусных закусок, наверняка придётся по душе идея приготовления грибного паштета из.

Издавна опята разделяли на несколько категорий. Каждая — определяла время года прорастания съедобных.

Жареные маслята на зиму

Маслята – довольно вкусные грибы, которые грибники собирают в большом количестве. Часто их оказывается так много, что целесообразно заготовить их впрок. Маслята можно солить, мариновать, консервировать уже пожаренными. Последний вариант очень удобен: в результате получается не холодная закуска, а полноценное блюдо, которое достаточно разогреть или разжарить вместе с картофелем. Жареные маслята на зиму можно заготовить в контейнерах или банках – в зависимости от того, где вы их намерены хранить. Контейнеры и пакеты подходят для хранения грибов в морозильной камере, заготовки в банках держат в холодильнике или в прохладном помещении.

Особенности приготовления

Заготовка маслят на зиму – задача не для ленивых. Перед тем как взяться за приготовление, не помешает изучить рекомендации опытных грибников и поваров, иначе результат может не оправдать потраченных усилий.

  • Любые грибы не рекомендуется собирать вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, в других экологически неблагополучных зонах, так как они впитывают токсины как губка, и ни вымачивание, ни варка не позволяют избавиться от ядов полностью. Крупные старые грибы опытные грибники не срезают по похожей причине.
  • Маслята быстро портятся, и, даже если вы устали от тихой охоты, почистить и заготовить на зиму их желательно в тот же день.
  • Маслята покрыты маслянистой липкой пленкой, из-за чего и получили свое название. В результате они оказываются облепленными лесным сором и их очень сложно чистить. Ножки необходимо поскоблить ножом или даже срезать, со шляпок полностью снять верхнюю пленку, поддев ее с кончика ножом. Сделать это будет чуть проще, если предварительно замочить грибы в большом количестве прохладной воды.
  • Если не защитить руки перчатками при обработке маслят, кожа окрасится в темный цвет и с первого раза отмыть руки не получится.
  • Перед жаркой маслята необходимо отварить. Перед этим грибы нарезают кусочками размером примерно с маленький масленок. Отваривают эти грибы в подсоленной воде, также ее желательно слегка подкислить. На литр воды берут столовую ложку соли и 1 г лимонной кислоты, на 1 кг грибов потребуется 1,5–2 л такого раствора. Рекомендуемое время варки – 15–20 минут. Некоторые варят в два захода по 7–10 минут, заменяя использованную воду на чистую.
  • После варки маслята желательно промыть и дать им обсохнуть. Тогда в жареном виде они будут иметь более приятную консистенцию.
  • Жарить маслята на зиму можно в растительном или сливочном масле, а также в их смеси. В сливочном масле они получаются вкуснее, пожаренные в растительном масле грибы лучше хранятся. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе консервы окажутся непоправимо испорченными. Из нерафинированных растительных масел разрешается использовать только оливковое, остальные масла подходят лишь рафинированные, иначе во время приготовления образуются вредные канцерогены.
  • Раскладывать жареные маслята, предназначенные для длительного хранения, необходимо только по предварительно простерилизованным банкам. Если вы планируете хранить их в холодильнике, крышки можно использовать пластиковые. Для хранения в прохладном помещении закуску лучше закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.

Хранить жареные маслята желательно не более 6 месяцев. После вскрытия банки грибы необходимо съесть за 2 дня.

Жаренные с луком маслята на зиму

  • маслята – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • соль – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 100 г.
  • Почистите, в нескольких водах промойте маслята, нарежьте кусочками.
  • Отварите в течение 15 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
  • Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и обжаривайте их 20 минут на среднем огне без крышки.
  • Поперчите, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут.
  • Масло нарежьте тонкими пластинами. Ножом порубите укроп.
  • Добавьте к грибам укроп, перемешайте. Разложите сверху пластины сливочного масла. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите грибы с маслом 5 минут, снимите с плиты.
  • Дайте маслятам остыть на сковороде под крышкой, разложите по чистым контейнерам или специальным плотным пакетам, предназначенным для заморозки продуктов. Плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Приготовленные по данному рецепту маслята можно хранить и в основной камере холодильника в банках. Для этого банки стерилизуют, наполняют еще горячими грибами, заливают маслом, в котором они томились, закрывают прокипяченными пластиковыми крышками. Затем маслятам дают возможность остыть при комнатной температуре и только после этого прячут в холодильник.

Жареные маслята в маринаде в банках

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
  • Подготовленные маслята (очищенные, промытые и порезанные) отварите до готовности, промойте и обсушите.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы, обжарьте без крышки до готовности. Готовыми они будут считаться, когда из сковороды испарится вся влага.
  • Разложите грибы по простерилизованным заранее банкам, залейте горячим маслом из сотейника.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте уксус и специи, прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте грибы горячим маринадом.
  • Закатайте, переверните банки. Накройте одеялом – остывая в условиях паровой бани, грибы подвергаются дополнительной консервации.

Хранить жареные маслята, приготовленные по этому рецепту на зиму, можно в любом прохладном помещении, даже в неотапливаемой кладовке, подвале.

Жареные маслята на зиму с луком и чесноком

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Очищенные маслята отварите до готовности, остудите и порежьте.
  • Обжарьте грибы в течение 20 минут на растительном масле, не закрывая сковороду крышкой.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанные лук и чеснок. Обжаривайте еще 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, залейте маслом из сковороды. Оно должно покрывать грибы как минимум сантиметровым слоем. Если масла оказалось недостаточно, разогрейте дополнительную порцию и горячим добавьте в банки.
  • Закатайте банки. Оставьте до остывания.

Приготовленные по данному рецепту маслята хранить рекомендуется в холодильнике или в прохладном помещении (погребе, подвале).

Жареные маслята на зиму заготовить не намного сложнее, чем соленые или маринованные, но в результате вы получите полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно подавать отдельно или с картошкой, добавлять в салаты.

Жареные маслята на зиму в банках: рецепты с фото, заготовка грибов

Кроме классических методов заготовки лесных грибов, таких как засолка или маринование, существует несколько оригинальных способов побаловать себя интересными идеями консервации. Жареные маслята на зиму легки в приготовлении, а вкус такой закуски напоминает о теплых летних днях. Среди большого многообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Как приготовить жареные маслята на зиму

Маслята — одни из самых популярных грибов, собираемых в России и странах ближнего зарубежья. Отличный вкус и удобство консервирования на зиму делает их любимым деликатесом. Кроме традиционных методов консервации существует превосходный вариант их приготовления в жареном виде.

Читайте также:  Как сушить чагу березовую в домашних условиях, сушка чаги

Чтобы получить идеальные жареные маслята на зиму, нужно следовать нескольким простым советам в сборе и правильно подобрать грибы для рецепта. Лучше всего жарить целиком или разрезать их на 2 части. В жареном виде они сохранят прекрасный внешний вид, поэтому стоит отдать предпочтение молодым и плотным экземплярам. Если взять слишком старые и разрезать их на несколько частей, готовое блюдо будет напоминать грибную кашу.

Прежде чем жарить маслята на зиму, каждый из них необходимо промыть и разрезать пополам или на 4 части. Их кладут в большую емкость, заливают водой. Туда же засыпают соль и лимонную кислоту или уксус. Уксус позволят сохранить белизну в процессе варки. В среднем на 1 кг грибов требуется 2 ст. л. соли и 30 мл 9% уксуса или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. Достаточно подержать их над кипятком горлышком вниз в течение 8-10 минут. Это убьет большинство микроорганизмов, которые смогли бы в дальнейшем испортить заготовку.

В зависимости от желаемых вариаций закуски можно подготовить дополнительные ингредиенты. Классический рецепт приготовления жареных маслят на зиму, в котором используются только грибы, можно разнообразить, используя лук, чеснок, укроп, болгарский перец и разнообразные овощи.

Очень простой рецепт жареных маслят на зиму

Самым легким и одновременно распространенным рецептом жареных маслят на зиму является способ, когда маслята являются единственным ингредиентом. Такой метод заготовки известен уже несколько столетий и многократно проверен. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг маслят;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Чтобы приготовить грибы маслята на зиму, их отваривают и выкладывают на сковороду, жарят на небольшом огне под крышкой около получаса, периодически перемешивают. После крышку убирают и жарят еще около 10 минут — должна выйти вся влага. Лишь после этого их солят. Готовый продукт выкладывают в стерилизованные заранее банки и вливают в них подсолнечное масло, в котором жарились грибы. Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение в холодное место.

Как пожарить на зиму маслята с луком

Поджарка маслят на зиму с добавлением лука позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Зимой такое блюдо станет идеальным дополнением к обеденному или праздничному столу. Также такая заготовка на зиму отлично подойдет к мясу, жареному картофелю. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец.

Отваренные маслята нарезают на небольшие кусочки и кладут на разогретую сковороду. Их жарят на растительном масле 20 минут, постоянно перемешивают. Затем к ним добавляют лук, порезанный на тонкие полукольца, тушат еще 10 минут.

В практически готовое блюдо добавляют молотый черный перец. Соль добавляют в конце готовки — это позволит отрегулировать ее приемлемый уровень. Наконец, в блюдо добавляют сливочное масло, накрывают сковороду крышкой, снимают с огня и оставляют томиться 3-4 минуты. Готовую массу раскладывают по банкам, плотно закупоривают их капроновыми крышками и отправляют на хранение.

Заготовка на зиму жареных маслят с болгарским перцем и укропом

Добавление болгарского перца делает готовое блюдо более утонченным и добавляет ему необычные вкусовые нотки. Укроп и дополнительные специи помогают грибам лучше раскрыть свой вкус. По своей консистенции их смесь с перцем становится больше похожей на консервированный салат. Приготовить жареные грибы маслята на зиму просто, для этого понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Заранее отваренные грибы обжаривают, постоянно помешивают в растительном масле в течение 20 минут. Затем к ним добавляют порезанный на полукольца репчатый лук и мелко нарубленный болгарский перец. Все ингредиенты перемешивают, затем добавляют к ним лимонную кислоту, мелко нарезанный укроп и перец. Готовое блюдо солят по вкусу и хорошо перемешивают. Маслята раскладывают по подготовленным заранее банкам и вливают к ним масло, в котором они жарились. Банки закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Как жарить на зиму маслята с чесноком

Жареные грибы с чесноком — отличный вариант заготовки маслят на зиму. Чеснок добавляет в блюдо невероятный аромат и неповторимый пикантный вкус. В итоге получается блюдо, которое может быть как отдельной закуской, так и дополнением к другим кулинарным шедеврам. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка чеснока (8-10 зубчиков);
  • 1 луковица;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

В растопленном сливочном масле обжаривают отваренные грибы 25-30 минут, периодически помешивают. Жарить нужно под крышкой, чтобы они пропитались сливочным маслом. Лук измельчают на кубики, чеснок мелко рубят ножом. Овощи добавляют в сковороду и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. Готовое блюдо солят, перчат и плотно утрамбовывают в банки. Туда же выливают остаток сливочного масла. Когда банки с жареными грибами остынут, их отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как заготовить на зиму жареные маслята с овощами

Овощи превращают жареные грибы в изумительную закуску, вкус которой будет напоминать о теплых летних днях. Рецепт можно дополнять своими любимыми овощами, но классический список ингредиентов для приготовления такого лакомства следующий:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г томатной пасты;
  • 0,5 кг патиссонов;
  • подсолнечное масло;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи и отваренные маслята обжаривают по отдельности. Грибы томят около 10 минут на небольшом огне. Кабачки и патиссоны режут на дольки, обваливают в пшеничной муке и жарят до золотистой корочки. Помидоры нарезают на кубики и тушат до однородной массы, затем к ним добавляют томатную пасту и перемешивают.

Все ингредиенты перемешивают и тушат в большом сотейнике около получаса. Затем жареные маслята на зиму раскладывают по банкам. Их необходимо стерилизовать около 2 часов в большой кастрюле с водой и лишь затем закатать под крышки. Готовую закуску отправляют на хранение в холодный подвал.

Рецепт на зиму маслят, обжаренных и залитых маринадом

Такая закуска на зиму может стать настоящим украшением любого стола. Сочетание жареных маслят и нежного маринада дает блюду неповторимый вкус и тонкий пряный аромат. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг маслят;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • растительное масло для жарки.

Для начала необходимо сделать маринад. В кипяток добавляют уксус, 1 ст. л. соли и горошины перца. Смесь проваривают в течение 3 минут и снимают с плиты. Отваренные грибы жарят на среднем огне до золотистой корочки. Затем жареные маслята выкладывают в подготовленные банки и заливают остуженным маринадом. Банки плотно закупоривают и отправляют на хранение. Чтобы избежать развития плесени в банке, в каждую можно налить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму

Закуски родом из Болгарии на протяжении многих десятилетий остаются одними из наиболее популярных в России и ближнем зарубежье. Классический болгарский рецепт при заготовке грибов на зиму подразумевает использование большого количества растительного масла, уксуса и чеснока. На 1 кг маслят потребуется:

  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. 9 % столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы жарят в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. После готовности их раскладывают по банкам, а в оставшееся в сковороде масло добавляют уксус, мелко нарезанный чеснок, немного соли и измельченную зелень. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня, остужают и заливают ей жареные маслята. Банки с заготовкой стерилизуют в кипятке в течение 50 минут, после чего закупоривают их и отправляют на хранение.

Как хранить жареные маслята на зиму

Считается, что даже без стерилизации жареные грибы способны сохранять свои потребительские свойства до полугода. Главными условиями для хранения считается плотно закрытая емкость с заготовкой на зиму, отсутствие прямого солнечного света и соблюдение правильного температурного режима. Лучшей температурой для хранения считается 4-6 градусов, поэтому необходимо подобрать соответствующее помещение — погреб или подвал.

Продлить срок хранения такой закуски можно несколькими способами. Стерилизация банок перед закупориванием может увеличить годность заготовки до 9-12 месяцев. Также отличным способом обезопасить блюдо от развития вредных микроорганизмов является добавление небольшого количества растительного масла.

Заключение

Жареные маслята на зиму — великолепная закуска, вкус которой в холодные месяцы будет напоминать о летнем тепле. Такая заготовка может также выступать в качестве дополнений к другим блюдам. Из большого количества рецептов можно выбрать подходящий по вкусу каждому человеку.

Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Маслята отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Кроме того, эти грибы универсальны, поэтому заготавливать маслята на зиму можно разными способами. Их можно посолить или замариновать. Из маслят отлично получается икра или просто жареные грибы для приготовления горячих блюдо зимой.

Правила приготовления

Прежде чем приступить к консервированию маслят, их нужно хорошо подготовить. Перерабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.

Самая неприятная часть работы – очищение маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Чистить грибы нужно в сухом виде, поэтому их очищают от лесного мусора и раскладывают на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы до очистки. Намокнув, маслята станут очень скользкими, и их будет сложно удержать в руке.

Очищенные грибы промывают в воде и ставят варить. Первую воду, которой залили маслята нужно слить сразу после закипания. Затем грибочки еще раз промывают, заливают свежей водой, и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).

Варить грибы нужно около получаса. Признаком готовности является оседание маслят на дно кастрюли. После чего, их вынимают из отвара и охлаждают. Далее поступают в зависимости от выбранного варианта заготовки.

Интересные факты: ученые долго не могли решить, являются ли грибы растениями или они ближе к животному миру. Споры были окончены только в 1960 году, когда грибы выделили в отдельное «царство».

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления маринованных маслят. Готовятся грибы без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.

  • 2 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложки столового уксуса (9%).

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. Кипятим пол-литра воды, добавляем соль, сахар, горошинки перца и гвоздику. Как только маринад закипи, опускаем в него подготовленные грибы и добавляем пластинки чеснока. Даем жидкости закипеть и выключаем нагрев. Затем вливаем уксус.

В заранее простерилизованные банки разливаем грибы вместе с маринадом, закрываем пластиковыми крышками. Даем грибам остыть и помещаем в холодильник. Готовы они будут примерно через неделю.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Читайте также:  Солим серушки в домашних условиях холодным и горячим способом на зиму — вкусно и быстро!

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Верхний слой грибов также посыпаем солью и укладываем на них листочки. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо или куском белой хлопчатобумажной ткани. Сверху прикрываем деревянным кружком (кружок предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, банку с водой. Выносим емкость с грибами на холод. Грибы будут готовы чрез 30-40 дней.

Совет! Если грибы покажутся вам пересоленными, то просто вымочите их в чистой воде до подачи на стол. Обычно, двух часов вымачивания хватает, чтобы убрать излишки соли из самых пересоленных маслят.

Горячий посол маслят

Можно посолить маслята горячим способом. Оно более сложный, но зато можно готовить грибы в обычных банках.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Маслята очищаем от мусора, даем им обсохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем. Повторяем эту операцию дважды.

Затем заливаем грибы свежей водой и варим, пока грибы не опустятся на дно. Добавляем в воду соль и сахар, кладем горошинки перца и лавровые листы, продолжаем варку еще 10 минут.

Затем раскладываем горячие грибы по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх дном и установив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и выносим для хранения на холод.

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Готовим грибы с луком

Можно приготовить маслята, поджаренные с луком. Рецепт довольно простой.

  • 2 кг маслят;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем отвар, грибы остужаем и нарезаем некрупными ломтиками.

Наливаем сковороду растительное масло, обжариваем на нем грибы. Готовим на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем в сковородку лук и продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Жарим до готовности лука.

Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и томим на слабом огне 5 минут. Даем грибам остыть. Раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Можно разложить пот пластиковым контейнерам и заморозить.

Икра из маслят с чесноком

Очень вкусной получается икра из маслят, особенно если приготовить её с чесноком.

  • 1,5 кг маслят;
  • 180 мл рафинированного растительного масла;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины черного перца.

Очищаем маслята, промываем их в воде и отвариваем до готовности. Даем немного остыть, слив отвар, и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

Отдельно пропустить через мясорубку очищенный лук. Выкладываем луковую массу на сковороду с маслом, тушим до выпаривания жидкости. Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим 40 минут на слабом огне под крышкой.

Затем приправляем икру солью, перцем, сахаром по вкусу. Кладем в икру измельченный чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

В заранее простерилизованные банки кладем лавровые листики, гвоздику, горошины перца. Раскладываем горячую икру и сразу же закрываем крышками. Остужаем и выносим на хранение на холод.

Маслята по-корейски с уксусом

Любителям острых закусок понравятся маслята по-корейски, готовить эти консервы будем с уксусом, чесноком и смесью специй для корейских салатов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. смеси специй для приготовления корейских салатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 20 мл уксуса столового (9%);
  • 5 гр. молотой паприки;
  • 50 гр. репчатого лука.

Очищаем и промываем маслята. Нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем 0,75 литра воды, добавляем немного соли и отвариваем грибы до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг.

Разогреваем масло, обжариваем на нем тонко нашинкованный лук. Отдельно кипятим оставшиеся 0,25 мл воды, добавляем в неё соль, сахар, специи. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус. Смешиваем маринад и масло с луком.

Раскладываем грибы в чистые и обязательно сухие банки, заливаем приготовленной смесью из маринада и маслом. Накрываем пластиковыми крышками. Грибы будут готовы к употреблению на третьи сутки. Хранится заготовка в холодильнике до трех месяцев.

Простые рецепты маслят на зиму в банках

Рецепты маслят в банках на зиму отличаются своим разнообразием. В летний период можно наслаждаться блюдами из свежих грибов. Но опытные хозяйки знают, как ими запастись, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат. Для многих это прекрасный вариант насыщения организма полезным белком, который по своим свойствам дольше усваивается и приводит к чувству сытости. Стоит рассмотреть популярные варианты заготовок.

Особенности заготовок маслят на зиму

Прежде чем приступать к приготовлению, следует изучить некоторые особенности сбора и обработки маслят для солений на зиму.

Советы опытных грибников:

  1. Собирать урожай необходимо только в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных сооружений.
  2. Желательно приступать к приготовлению грибов маслят на зиму в день сбора, чтобы не допустить порчи.
  3. Первым делом весь урожай замочить в достаточном количестве воды комнатной температуры.
  4. Название этот вид получил благодаря липкой маслянистой пленке, которая собирает мелкий мусор. Ее необходимо снять с помощью ножа с каждого экземпляра, поддевая от края. С мелких грибов ее можно не снимать, а просто хорошо промыть от неприятной жидкости.
  5. Ножки срезать или поскоблить.
  6. Закатывать маслята на зиму необходимо в стеклянные и заранее стерилизованные банки удобным способом. Подойдет выдержка над паром, обжарка в духовом шкафу или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить.

Теперь можно приступать к подготовительным шагам.

Как готовить маслята на зиму

Обработанные маслята должны пройти еще ряд процедур перед тем, как будут использованы в дальнейшем и закатаны в банки.

Для блюд из маслят на зиму их требуется сначала отварить. Для этого их залить подкисленной и подсоленной водой (1 г лимонной кислоты и 1 ст. л. соли на 1 кг продукта). Потребуется около 20 минут. Некоторые делят это время, чтобы сменить состав.

При кипении на поверхности будет собираться пенка, в которой можно найти остатки грязи и мусора. Ее удалить шумовкой. Опустившиеся на дно плоды указывают на готовность. После варки маслята откинуть на дуршлаг и сполоснуть большим количеством прохладной воды. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно даже разбросить и дать немного обсохнуть.

Выбор масла зависит от семейных предпочтений. Если приготовить маслята на зиму со сливочным продуктом, то вкус будет насыщенный и нежный, но в банках грибы лучше хранятся с растительным и только рафинированным продуктом. Можно их смешивать.

В качестве дополнительных ингредиентов часто выступают:

  • лук и морковь;
  • специи (лавровый лист, перец горошком, корица, имбирь и гвоздика).

В банке сверху маслята не должны выступать. Их полностью покрывают маслом или маринадом. Необходимо строго соблюдать пропорции продуктов, чтобы получить отличный результат и продлить срок годности. В каждом рецепте есть консерванты: соль, сахар, лимонная кислота или уксус.

Рецепты приготовления маслят на зиму

Далее представлены рецепты заготовки вкусных маслят на зиму. Они описаны детально, чтобы любая хозяйка, даже неопытная, смогла справиться с первого раза. Можно сначала попробовать на самом простом варианте, а потом уже воспользоваться другими, чтобы заполнить погреб или холодильник банками на весь сезон. Тогда на столе всегда будет стоять ароматная закуска или аппетитное горячее блюдо.

Маринованные маслята на зиму

Самый простой вариант приготовления маслят на зиму с зернами горчицы. Использовать стоит классический горячий способ. Приятно, вернувшись с работы, поесть маринованные грибочки из заготовленной банки с отварной или жареной картошкой.

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • душистый перец.

Процесс приготовления грибов на зиму:

  1. Маслята после замачивания почистить и отварить с добавлением уксуса (половина объема) и соли в течение четверти часа.
  2. Грибной бульон слить.
  3. Поставить кастрюлю с 1 л воды на огонь. Чтобы получить ароматный маринад, насыпать туда сахар, зерна горчицы, соль и душистый перец.
  4. После закипания и растворения сыпучих продуктов, добавить дольки чеснока и остаток уксуса.
  5. Выложить порезанные маслята и готовить еще 10 минут.
  6. Распределить плотно по стеклянным стерилизованным банкам и залить горячим рассолом. В процессе потребуется постукивать, чтобы не оставались пустоты.

Останется только закатать банки, охладить. Пробовать на вкус можно уже через две недели хранения в холодном месте.

Соленые маслята на зиму

Еще один простой рецепт приготовления маслят на зиму. «Сухая» технология и холодный способ под капроновую крышку в банку удобен для использования грибов в повседневных блюдах.

  • отварные маслята – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль (лучше каменная) – 80 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • горошек перца черного и душистого.

Способ приготовления маслят на зиму, разложенных по банкам:

  1. На дне эмалированной кастрюли рассыпать горсточку соли и небольшое количество специй и пряностей. Чеснок предварительно очистить и порезать.
  2. Следующим слоем будут маслята, которые разложить шляпками вниз.
  3. Повторять процедуру, пока не кончатся грибы.
  4. Установить груз на крышку.
  5. Через сутки достать маслята и разложить по банкам.
  6. Залить выделившимся соком без кипячения, а сверху растительным жиром, чтобы он покрыл все грибы.

После закупоривания продукт полностью просолится через пару недель нахождения в холодильнике.

Икра из маслят на зиму

Из крупных маслят можно приготовить замечательную икру на зиму. Несложный рецепт поможет в этом. Такую заготовку подают как отдельное блюдо или используют в качестве начинки.

  • маслята свежие – 500 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • соль – 500 г;
  • свежая зелень;
  • соль.

Алгоритм действий по заготовке грибов в банки на зиму:

  1. Перебрать маслята, срезая поврежденные места и выкидывая червивые экземпляры. Хорошо промыть и очистить от липкой кожицы.
  2. После нарезки еще раз сполоснуть.
  3. Варить в удобной кастрюле с достаточным количеством водопроводной воды.
  4. Через 10 минут сменить жидкость на соленую.
  5. Готовить до прозрачности бульона, помешивать, чтобы грибы не подгорели.
  6. Переложить в дуршлаг и промыть.
  7. Пассировать нашинкованный лук до золотистого цвета, остудить.
  8. Как только будет слита вся вода с грибов, перекрутить в мясорубке или измельчить блендером вместе с обжаркой.
  9. Добавить уксус, при необходимости специи и нарубленную зелень, разложить по чистым банкам.
  10. Стерилизовать 50 минут в тазу с водой, на дно которого положить хлопчатобумажную салфетку.

Сразу закатать и остудить.

Жареные маслята на зиму

Рецепт закрутки маслят на всю зиму дан с добавлением болгарского перца. Если он отсутствует или просто нет желания использовать, то убрать его из состава.

  • лук – 1 шт.;
  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль.

Повторить все описанные шаги:

  1. Перебранный урожай грибов отварить в кастрюле с соленой водой.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  3. Разогреть сковороду на среднем пламени и жарить нарезанные маслята около 20 минут, все время помешивать.
  4. Подготовить овощи, лук порезать полукольцами, а болгарский перец соломкой. Добавить к грибам.
  5. Насыпать перец, лимонную кислоту и рубленый укроп. При необходимости подсолить.
  6. Продолжать тепловую обработку в течение 10 минут. Накрыть и остудить.
  7. Распределить по стерилизованной посуде, не оставляя зазоров из воздуха. Разлить остаток жира со сковороды.
Читайте также:  Маринованные белые грибы: рецепты в домашних условиях

Плотно укупорить и отправить на хранение в холодильник.

Тушеные маслята на зиму

На фото маслята, заготовленные на зиму по рецепту, который подходит для хранения грибов в морозильной камере. Их раскладывают порционно для удобства использования.

  • свежий урожай маслят;
  • масло растительное или оливковое.

Подробное описание рецептуры:

  1. С грибов снять кожицу, промыть.
  2. Слить всю воду и нарезать в виде пластинок.
  3. Понадобится толстостенная посуда, в которую выложить подготовленные грибы и довести до кипения без добавления воды на слабом огне. Во время такой тепловой обработки маслята сами выделят свой сок.
  4. Тушить до испарения всей жидкости.
  5. Добавить жир и немного обжарить.
  6. Остудить при комнатной температуре. В данном случае стеклянные банки не подойдут. Лучше разложить по пластиковым контейнерам.

Определить в морозильную камеру.

Маслята по-корейски на зиму

Это самый вкусный рецепт приготовления маслят. Эта закуска просто исчезает со стола. Поэтому лучше запастись большим количеством банок с такой заготовкой на зиму, чтобы не сожалеть потом.

  • морковь – 300 г;
  • маслята, заранее отваренные – 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар и соль – по 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • приправа для корейской закуски – 1 пачка;
  • уксус – 100 мл.
  1. Лук очистить, нашинковать полукольцами и пассировать на сковороде. Раскалить потребуется весь объем жира, указанного в составе.
  2. Отварные маслята нарезать соломкой, а подготовленную морковь натереть, пользуясь специальной стороной для корейской закуски.
  3. Смешать все продукты, добавив остальные ингредиенты вместе с чесноком, пропущенным через пресс.
  4. Распределить состав плотно по 0,5 л банкам.
  5. Установить их на застеленное дно эмалированного таза. Залить водой и стерилизовать после закипания четверть часа.

Достать и сразу закатать. Поставить в холодное место на хранение.

Маслята в собственном соку на зиму

Это лучший рецепт, по которому маслята можно приготовить на обед или, добавив уксус, отправить на хранение в виде закуски на зиму.

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • винный белый уксус – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 14 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, чеснок и зелень по вкусу.
  1. Маслята после небольшого вымачивания очистить, порезать и еще раз промыть.
  2. Переложить в удобную посуду с толстым дном. Накрыть и тушить в собственном соку около 20 минут.
  3. Влить уксус и растительное масло, насыпать сахар и соль, добавить специи и зелень.
  4. Продолжать готовить, снимая иногда крышку, чтобы помешать, всего 10 минут.
  5. Разложить по стеклянным банкам, которые заранее промыты содовым раствором и стерилизованы.
  6. Поверхность заполнить остатками маринада.

Осталось только плотно закрыть посуду, остудить под одеялом в перевернутом виде и поставить для хранения на нижнюю полку холодильника.

Маслята с овощами на зиму

Такая закрутка из маслят способна покорить всех гостей, если ее выставить на праздничный стол. Также такую закуску можно подогреть и употреблять в качестве гарнира к мясу или как вполне самостоятельное блюдо.

  • маслята – 0,5 кг;
  • маленькие патиссоны – 0,5 кг;
  • небольшие кабачки – 0,5 кг;
  • спелые помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста или кетчуп – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное);
  • пряности и соль.

Описание всех шагов по приготовлению вкусной закуски на зиму:

  1. Овощи промыть. Кабачки очистить, удалить семенную часть и нарезать крупными полукругами. Патиссоны просто разделить пополам. Обваливать в муке каждый кусочек и обжаривать с обеих сторон на разогретой сковороде.
  2. Помидоры обдать кипятком и удалить всю шкурку. Обжарить до густой консистенции, предварительно измельчить. В конце добавить соль.
  3. Со шляпок маслят снять липкую кожицу и тщательно промыть. Придать любую форму крупным экземплярам, а мелкие не трогать. Обжарить на толстостенной сковороде, все время помешивать до полуготовности.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты в большой емкости, добавить любимые специи (можно использовать острые приправы) и кетчуп.
  5. Разложить по чистым стеклянным емкостям.
  6. Стерилизовать в тазу, наполненном водой, 1 час и 40 минут. Закрыть банки и остудить.

Повторить процесс стерилизации через двое суток, сократив промежуток времени до 40 минут. Это даст уверенности, что заготовка простоит до следующего лета, когда можно будет собрать новый урожай грибов.

Как правильно закрыть маслята на зиму в банки

Существует несколько способов закрутки закуски из маслят на зиму. Но первое, что нужно помнить – это плотная укладка продуктов по банкам. Когда начинается процесс заливки маринада, следить, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха внутри. Для этого достаточно постукивать по стенкам.

Для увеличения срока годности лучше все банки стерилизовать. Как это делать и какими крышками можно пользоваться, описано дальше.

  1. Некоторые хозяйки считают, что не стоит плотно укупоривать банки и закрывают обычной пластиковой крышкой или заворачивают горлышко куском пергаментной бумаги.
  2. Самый популярный способ – это закрутка банки жестяной крышкой. Для плотного облегания используют ручную закаточную машинку. Но потребуется сначала стерилизовать тару с готовым содержимым. Ее опускают на дно глубокого таза с горячей водой, на дне которого обязательно лежит тряпочка или деревянная решетчатая подставка. Крышки кладут сверху до конца процесса. Далее банки вытаскивают и только тогда закручивают.
  3. В магазинах появились стеклянные крышки с резиновым кольцом, которые больше подходят для консервирования маслят. Их плотно прижимают с помощью пружины или зажима к банке. Ставят в горячую воду для стерилизации. Крышка может немного приподняться, вытесняя лишний пар и ненужный воздух. После остывания она встанет на свое место, можно снять зажимы.

Иногда для посола используют дубовые бочки. Но они подходят только для частного сектора с хорошим прохладным погребом. Узнать подробнее об этом рецепте заготовки маслят можно из видео.

Сроки и условия хранения заготовок из маслят

Если на продукте, приобретенном в магазине, указан срок годности, то с домашней заготовкой сложнее.

В холодильнике при температуре ниже -10 градусов банка с маслятами, закрытая простой крышкой или обернутая пекарской бумагой, простоит до 9 месяцев. Главным условием будет правильность выполнения всех действий, использование хороших продуктов и защита грибов от попадания кислорода залитым прокипяченным маслом сверху.

Плотно укупоренные банки жестяными крышками хранить до 1 года. Дальше металл начнет окисляться и вызовет порчу заготовки. Стеклянное покрытие обеспечит сохранность до 2 лет. Условия для этих видов будут не такими жесткими. Тару можно поставить на балкон, опустить в погреб, но соблюдать низкий температурный режим.

Вздутая крышка укажет на развитие микроба – ботулинуса. Следует отказаться от приема такой заготовки – это смертельно опасно. Но появление небольшой пленки на поверхности можно исправить, промыв маслята и повторив процесс консервирования.

Следует обязательно помечать на банках дату изготовления.

Заключение

Рецепты маслят в банках на зиму дают возможность хозяйкам заготовить замечательные грибы. Причем разнообразие вариантов обеспечит стол не только закусочными блюдами, но и даст возможность накормить семью вкусным обедом или ужином, а составляющие насытят организм полезными веществами.

Маслята на зиму

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Ссылка на основную публикацию