Замороженные шиитаке: как готовить грибы и обзор топовых рецептов

Несколько способов приготовления замороженных или сушеных шиитаке

Родиной лесных грибов шиитаке являются Китай и Япония. Об их целебных свойствах рассказано в древних манускриптах, где описываются самые разнообразные способы приготовления. Но чтобы в любое время года употреблять их в пищу, необходимо знать, как готовить замороженные и сушеные грибы шиитаке. Японцы справедливо утверждают, что они обладают массой преимуществ, позволяя улучшать самочувствие человека и продлевая молодость благодаря наличию множества полезных минералов и питательных веществ.

Что можно приготовить из замороженных шиитаке

Замороженные шиитаке – это полноценный продукт питания. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд, пользующихся огромной популярностью в кухнях:

Заморозке подвергают грибы после того, как их тщательно вымыли, очистили и просушили. Шиитаке могут храниться в морозилке довольно длительное время, но перед приготовлением их необходимо разморозить, опустив в теплую воду. После полного размораживания плодовые тела используют для варки и жарки, маринования и соления.

Если вы знаете, как вкусно приготовить трюфели, вам обязательно понравятся и шиитаке после разморозки. Это продукт, обладающий невероятным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который напоминает вкус шампиньонов или даже белых грибов. Главное отличие – высокая плотность. Их можно назвать слишком твердыми, а потому требующими предварительной обработки. Приступая к приготовлению любого блюда из замороженных шиитаке, следует их тщательным образом просушить, избавляясь от лишней влаги. Это даст возможность пожарить их во фритюре или в панировке, в кляре или просто на сковороде с луком.

Огромной популярностью пользуются грибочки, подвергнутые заморозке, которые после оттаивания тушат в сметане или маринуют в специально приготовленном соусе с добавлением соевого соуса и имбиря. В любом случае, ускорить процесс приготовления можно, удалив лишнюю влагу. Для этого, вынув из воды, в которой их размораживали, нужно разложить шиитаке на бумажном или вафельном полотенце и тщательно отжать.

Приготовить замороженные грибы можно и в духовке, и на открытом огне. Достаточно нарезать так, как рекомендовано в рецепте. Для некоторых блюд шляпки отделяют от ножек, которые разрезают пополам, для других нарезают соломкой, для третьих – просто разрезают на две половинки. Существуют рецепты, в соответствии с которыми готовят целиком.

Использование сушеных грибов

Для длительного хранения японские лесные грибы не только замораживают. Широкое распространение получили грибы, которые хранятся в сушеном виде. Прежде чем приступить к приготовлению, следует их отмочить в теплой воде. В некоторых случаях в воду добавляют немного сахара, который способствует быстрому впитыванию влаги и смягчает грибы. Знатоки восточной кухни не советуют замачивать шиитаке в горячей воде, используя только теплую. Процесс отмачивания длится от 2 до 12 часов. Сушеные шиитаке заливают теплой водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше уровня грибов, и оставляют на несколько часов или на всю ночь.

Готовить грибы можно после того, как их извлекут из посуды, в которой замачивали, и удалят лишнюю влагу путем отжима.

Огромной популярностью у жителей Востока пользуются маринованные шиитаке с лапшой, острые или приготовленные по-корейски. Наши соотечественники предпочитают готовить жареные с картошкой или тушеные в сметане. Особенность японских лесных грибов заключается в том, что их ножки значительно тверже, грубее шляпок. Именно поэтому в пищу зачастую употребляют только шляпки.

Картошка с лесными грибами шиитаке

Приготовить картошку с шиитаке можно, используя как замороженные, так и сушеные грибы. Для этого можно воспользоваться быстрым способом замачивания, добавив в воду с сушеными грибами немного сахара. Вкус готового блюда зависит от величины самого гриба. Крупные грибы имеют насыщенный яркий вкус, а маленькие – более нежные и мягкие. В процессе приготовления шиитаке могут сменить свой вкус на мясной и впитать в себя все оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми проходят тепловую обработку.

Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов. Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают. Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом.

Обжаривать японские лесные грибы следует на смеси растительного и сливочного масла до того момента, пока из грибочков выпарится практически вся жидкость. После этого к ним добавляют порезанную полукольцами луковицу и продолжают жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. В то время как обжариваются грибы и лук, можно отварить картошку, порезанную крупными кубиками. Готовые картофель и шиитаке соединить, залить сливками так, чтобы они полностью покрывали картошку и грибы, а затем посолить и поперчить.

Тушить картофель с шиитаке придется не менее 15 минут. За это время сливки выпарятся, соус загустеет, картошка и грибы станут мягкими и сочными. Стремясь сделать блюдо более ароматным, в него добавляют мелко порезанные веточки петрушки.

Похожим образом готовят жареный картофель с грибами шиитаке. Но сначала обжаривают до золотистого цвета картошку, а потом вводят грибы. Можно отдельно поджарить грибочки и приготовить картошку. За пять минут до готовности соединить ингредиенты и доваривать блюдо, добавив зелень и пряности.

Суп из замороженных или сушеных грибов

Рецепт, по которому готовят суп из шиитаке, известен со времен правления древних китайских императоров. По их мнению, именно этот суп помогал царствующей персоне продлить свою молодость.

Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные шиитаке. В любом случае грибы вначале нужно обжарить с добавлением моркови и лука, взяв на 500 г нарезанных тонкими ломтиками грибов одну морковь и одну средних размеров луковицу, предварительно мелко их порезав. Варить все составляющие в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего добавить около 200 г картошки и пару зубчиков измельченного чеснока. Теперь можно посолить окончательно, чтобы довести до нужного вкуса, и продолжать варить еще 10 минут.

Шиитаке, приготовленные по-корейски

Корейская кухня и ее основные блюда завоевали многочисленных поклонников во всем мире. Не исключение – лакомства, приготовленные с использованием грибов. Лесные грибы шиитаке по-корейски готовят по рецепту, который долгое время считался тайным. Это связано с тем, что готовили и подавали данное блюдо только высокопоставленным и важным персонам. Царь-гриб, как шиитаке называют в Китае и Японии, пользуется заслуженным уважением. Блюдо, приготовленное из этих грибов по традиционным корейским рецептам, отличается насыщенным, ярким вкусом и ароматом.

Приготовить настоящие шиитаке по-корейски можно, используя и свежие, и сушеные грибочки. Для начала основной компонент в количестве 500 г отваривают до полной готовности, сливают воду и дают остыть. Остывшие крупные шиитаке нарезать соломкой, а маленькие грибочки использовать целиком и сложить в отдельную посуду. В другую миску сложить:

  • 200 г натертой на корейской терке моркови;
  • 4-5 измельченных зубчиков чеснока;
  • один пучок кинзы;
  • 30-50 г кунжутного семени;
  • добавить 50 г 9 % уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • по 1 ч.л. красного и черного молотого перца.

Все тщательно перемешать, раскалить на сковороде 100 мл растительного масла, залить полученную смесь, быстро и тщательно перемешать. Как только все остынет, ввести грибы. Настоять в холодильнике в течение нескольких часов или оставить блюдо в холоде на всю ночь.

Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

Название:Шиитаке
Тип:Съедобный

Если знать, как правильно готовить грибы шиитаке, то получится порадовать семью большим количеством вкусных и ароматных блюд. Приобрести их можно свежими, замороженными и сушенными.

Для приготовления подходят только крепкие свежие грибы

Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд

Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.

Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.

Как чистить шиитаке

Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.

Как замочить шиитаке

Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.

Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.

Сколько замачивать шиитаке

В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.

Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь

Как приготовить грибы шиитаке

Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, которые подходят для ежедневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Можно вкусно приготовить из шиитаке ароматные супы. Грибы замечательно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

В рецепте предусмотрено использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым белым сухим.

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.
  1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
  2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
  3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
  4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
  5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
  6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Зеленый лук поможет усилить вкусовые качества супа и сделает его более аппетитным

Суп мисо

Оригинальный и сытный суп поразит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом.

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • морские водоросли комбу – 170 г;
  • сушеные шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.
  1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
  2. Через минуту залить водой.
  3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
  4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
  6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

Подают суп мисо в глубоких пиалах с китайскими палочками

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт обладает удивительным, не похожим на другие лесные плоды вкусом. Следуя простым рекомендациям, получится приготовить оригинальные блюда с грибами шиитаке, которые оценят все гурманы.

С чесноком

В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но переусердствовать с их количеством нельзя, иначе легко получится перебить грибной аромат.

  • шляпки свежих шиитаке – 400 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Протереть тканью шляпки. Мелко нарезать.
  2. Измельчить чесночный зубчик. Залить маслом и готовить на минимальном огне пока не появится сильный чесночный аромат.
  3. Добавить грибы. Тушить пять минут. В процессе постоянно перемешивать. Посыпать солью, затем перцем.
  4. Добавить нашинкованную петрушку. Полить соком. Перемешать.

Чем больше добавить петрушки, тем вкуснее получится блюдо

Чипсы

Если не передержать грибы в масле, то в результате получатся чипсы гораздо вкуснее магазинных картофельных.

  • крупные свежие шиитаке – 10 плодов;
  • подсолнечное масло – для фритюра;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • мука – 60 г;
  • соль.
  1. Промыть плоды и нарезать пластинами. Слишком тонкие делать не надо.
  2. Посолить и присыпать любимыми специями.
  3. В яйца добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Комков быть не должно.
  4. Окунуть каждую пластину по отдельности в полученный кляр.
  5. Готовить во фритюре пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  6. Достать шумовкой и просушить на бумажном полотенце, которое впитает излишки жира.

Чтобы чипсы получились вкусными, нарезать шиитаке надо средними по толщине пластинами

Маринованные грибы шиитаке

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат по достоинству оценит вся семья.

  • шиитаке – 500 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • семена горчицы – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и готовить четверть часа.
  2. В указанный по рецепту объем воды насыпать гвоздику и горчицу. Влить уксус. Добавить укропные зонтики и лавровый лист. Подождать пока смесь закипит.
  3. Засыпать грибы. Готовить пять минут.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Плотно закрутить крышками.

Подают маринованные плоды с оливковым маслом и зеленью

С имбирем

Специи придают маринованному блюду особенный аромат, а имбирь – пикантность.

  • замороженные шиитаке – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • имбирь – по вкусу;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена кинзы – 2 г.
  1. Вскипятить 2 л воды. Закинуть грибы. Предварительно размораживать их не надо. Варить четверть часа.
  2. Жидкость слить, а отваренный продукт промыть холодной водой.
  3. В очищенную воду насыпать соль. Добавить перец, лавровый лист, семена кинзы и бутоны гвоздики с перцем.
  4. Имбирь и чеснок нарезать тонкими полосками и отправить к остальным специям вместе с аджикой. Вскипятить.
  5. Добавить грибы. Готовить пять минут.
  6. Переложить в простерилизованную банку вместе с маринадом. Влить уксус. Закатать.

Для более насыщенного вкуса закатывать вместе с лавровым листом и специями

Салаты с грибами шиитаке

Китайские рецепты салатов с грибами шиитаке славятся оригинальным вкусом и изысканным видом.

Со спаржей

Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • спаржа – 400 г;
  • кинза;
  • шиитаке – 350 г;
  • оливковое масло;
  • красная луковица – 80 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • черри – 250 г.
  1. Спаржу нарезать. Каждая часть должна быть около 3 см.
  2. Лук нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Шляпки нарезать четвертинками.
  3. Поджарить в масле грибы. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить в тарелку.
  4. Выложить спаржу и готовить пока она не станет хрустящей снаружи, а внутри останется еще мягкой.
  5. Соединить подготовленные компоненты. Добавить разрезанные на две части черри и порубленную кинзу. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Перемешать.

Тёплый салат со спаржей, шиитаке и помидорами Подают салат в теплом виде

Летний

Питательный легкий и витаминный вариант приготовления.

  • вареные шиитаке – 150 г;
  • салат – 160 г;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • томаты – 130 г;
  • огурец – 110 г;
  • соевая спаржа Фучжу – 80 г;
  • соус Мицукан – 100 г.
  1. Разломать спаржу на небольшие куски. Залить теплой подсоленной водой. Оставить на час. Жидкость слить.
  2. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками.
  3. Соединить все компоненты. Полить соусом. Перемешать.

Салат обладает высокими вкусовыми качествами только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке относят к малокалорийному продукту. Калорийность в 100 г составляет всего 34 ккал. В зависимости от добавляемых компонентов и выбранного рецепта показатель возрастает.

Заключение

Как видно из предложенных рецептов, готовить грибы шиитаке легко и просто. В процессе можно добавлять в блюда любимую зелень, специи, овощи и орехи.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Грибы шиитаке – свежих полкило сухих 500 гр.
  • Сметана (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Перец черный – 1 щепотка,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    1. Подготавливаем грибы: сухие – замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
    2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
    3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
    4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
    5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке – история

    Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

    В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

    Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

    Как хранить грибы шиитаке?

    Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

    Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов “Д” и белков.

    Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

    Свойства гриба шиитаке

    Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это – грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

    Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

    Грибы шиитаке польза и вред

    Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

    Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

    Грибы шиитаке фото:

    Грибы шиитаке противопоказания

    Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

    1. Беременным и кормящим женщинам,
    2. Людям, которые склонным к аллергии,
    3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
    4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

    Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

    Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

    Как и сколько жарить грибы шиитаке

    При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

    Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

    Как и сколько варить грибы шиитаке

    Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций – 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

    Сушеные грибы шиитаке как готовить

    При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

    Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

    Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

    Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

    9 кКал),
    Жиры: 0.5 г. (

    5 кКал),
    Углеводы: 6.8 г. (

    Грибы шиитаке состав химический:

    Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Грибы шиитаке рецепты приготовления:

    Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

    Cуп с грибами шиитаке

    Используемые ингредиенты:

    1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
    2. Картофель – 300 гр.;
    3. Морковь – 1 шт.;
    4. Жирные сливки – 150 гр.;
    5. Вода – 2 литра;
    6. Сливочное масло – 30 гр.;
    7. Лавровый лист – 2 шт.;
    8. Чеснок – 1 зубчик;
    9. Специи для супа, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
    2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
    3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
    4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
    5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
    6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
    7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
    8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
    9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
    10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
    11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
    12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
    13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

    Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке жареные с луком и яйцом, видео рецепт

    Салат из грибов шиитаке по корейски, видео рецепт


    Грибы К-Руока Быстрозамороженные Шиитаке – отзыв

    Что это за зверь такой – гриб Шиитаке? + рецептик 🙂

    Давно собиралась написать отзыв об этом необычном грибе, и вот наконец дошли руки

    Мне всегда было интересно, что за грибы подаются в блюдах азиатской кухни. Но как-то искать специализированные магазины было лень, да и как готовить их я не особо представляла. И тут рядом с моим домом открылся супермаркет К-Руока, там-то я их и увидела в отделе заморозки. Решающим аргументом стала цена – они оказались самыми дешевыми грибами в магазине, даже дешевле шампиньонов! Почему бы и не попробовать, решила я )

    О самих грибах:

    – цена на замороженные шиитаке в К-Руоке – 135 руб/кг (в Ленте бывают по 150-170 руб/кг)

    – грибы внешне отдаленно похожи на шампиньоны, только более аккуратные и темного цвета

    – замороженные грибы перед готовкой размораживать не надо

    Вкусовые свойства:

    Варить не пробовала, но при жарке ведут себя немного специфично – они как-будто задерживают в себе влагу и в готовом блюде получаются очень “сочными”. Вкус достаточно специфичный и интенсивный, если положить много, могут перебить основной вкус блюда Вкус одновременно какой-то древесный, но при этом отдает мясом. Хорошо сочетаются с острыми и маслянистыми блюдами (ну в азиатской кухне в основном такие и есть))) Отлично подходят для вегетарианских рецептов, но и с мясом чувствуют себя хорошо. При жарке и тушении сохраняют свою крепкую форму, не разваливаются. Вообще мне показалось, что они лучше всего подойдут для блюд типа рагу, гуляша или густых супов – им нравится, когда они в чем-то плавают )

    Гриб этот считается мега-полезным в Азии! В Китае и Японии эти грибочки используются для борьбы с лишним весом, регулировки уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции. Так же врачи рекомендуют употреблять этот гриб вегетарианцам, он содержит витамин Д. Его настойки и экстракты широко применяются в косметической медицине, считается что он сохраняет и возвращает молодость

    Вспомнив, что я пробовала в китайских ресторанах, составила для себя простой рецепт приготовления.

    Грибы шиитаке с овощами (+ мясо по желанию) в соевом соусе:

    Замороженные шиитаке – 1/4

    Замороженные овощи (зеленая фасоль и болгарский перец) – 3/4

    Немного любого мяса или фарша (если вы не вегетарианец) – 1/4

    Чеснок – пару зубчиков

    Корень имбиря – 2 г

    Красный перец (если не боитесь острого ) – четверть стручка

    Карри – по вкусу

    Соевый соус – использую вместо соли

    Сначала обжариваю мясо и откладываю в сторону. Затем в ход идут грибочки и овощи, кладу прям замороженные на сковороду, заливаю небольшим количеством кипятка и жарю минут 5-10. Как только грибы и овощи стали мягкие, сливаю излишек воды, добавляю все специи и кладу мясо. И тушу еще минут 7. Вот и всё! Готовится очень быстро, главное не передержать, а то овощи станут слишком мягкие

    Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

    Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

    Как готовить шиитаке?

    Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

    1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
    2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
    3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

    Грибы шиитаке – полезные свойства

    Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

    1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
    2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

    Как готовить сушеные грибы шиитаке?

    Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

    • кольца кальмаров – 250 г;
    • сушеные шиитаке – 80 г;
    • зеленый горох – 125 г;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • масло – 80 мл;
    • вода – 250 мл;
    • соль – 10 г;
    • кукурузный крахмал – 20 г.
    1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
    2. После, отожмите и нарежьте.
    3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
    4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
    5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

    Как готовить свежие грибы шиитаке?

    Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

    • грибы – 10 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • шарики моцареллы – 150 г;
    • масло – 60 мл;
    • базилик – 40 г.
    1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
    2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
    3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
    4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

    Удон с шиитаке

    Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

    • свежие шиитаке – 480 г;
    • удон – 140 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 120 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • тертый имбирь – 10 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • соус мирин – 75 мл.
    1. Проварите лапшу 7 минут.
    2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
    3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
    4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

    Мисо-суп с грибами шиитаке

    Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

    • лук – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • свежие шиитаке – 240 г;
    • креветки – 200 г;
    • мисо- паста – 40 г;
    • сушеные нори – 3 см;
    • вода – 700 мл;
    • зубок чеснока – 1 шт.;
    • тертый имбирь – 20 г.
    1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
    2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
    3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
    4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
    5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

    Шиитаке по-корейски – рецепт

    Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

    • шиитаке – 200 г;
    • вода – 500 мл;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 80 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • пучок кинзы – 1 шт.
    1. Проварите грибы 10 минут.
    2. Все овощи тонко нашинкуйте.
    3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

    Фунчоза с шиитаке – рецепт

    Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

    • фунчоза – 250 г;
    • сушеные шиитаке – 70 г;
    • бульон – 650 мл;
    • куриное филе – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перья зеленого лука – 3 шт.;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • рыбный соус – 20 мл;
    • масло – 40 мл.
    1. Проварите лапшу согласно инструкции.
    2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
    3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
    4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
    5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
    6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

    Жареные шиитаке с луком

    Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

    • шиитаке – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • чили – 1/4 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • тамаринд – 20 мл;
    • рисовое вино – 40 мл;
    • свежий шпинат – 80 г;
    • вода – 120 мл.
    1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
    2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
    3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
    4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
    5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

    Салат с шиитаке

    Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

    • шиитаке – 250 г;
    • авокадо – шт.;
    • черри – 7 шт.;
    • листья салата – 5 шт.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • масло – 40 мл;
    • сок лимона – 20 мл;
    • кунжут – 20 г.
    1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
    2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
    3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

    Рецепты с шиитаке

    Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке

    Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп

    раздел: Овощные супы

    Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке

    Сухие грибы хороши тем, что блюда из них готовят в течение всего года, даже зимой. Сейчас в продаже появились сушеные шиитаке. Их называют японскими лесными грибами, потому что шиитаке похожи на лесные грибы, как по внешнему виду, так и по вкусу. Сух

    раздел: Закуски из овощей

    Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

    Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

    раздел: Тайская кухня

    Омлет с шиитаке

    Омлет с шиитаке. Для тех, кто не прочь отведать блюдо в китайском стиле, предлагаем опробовать одно из самых простых – омлет с шиитаке. Особо отметим, что перед тем как залить грибы омлетной массой, их надо хорошо обжарить.

    раздел: Китайская кухня

    Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски

    норвежская форель, грибы шиитаке (сушеные), бамбуковые побеги (отварные), японский лук-порей, кориандр, красный сладкий перец, кунжутное масло, соевый соус, кукурузный крахмал.

    раздел: Отварная рыба

    Салат с тофу (Shiro-ae)

    тофу, морковь, шиитаке (можно заменить шампиньонами), соевый соус, сахар, семена кунжута (жареные)

    раздел: Японская кухня

    Шиитаке жареные

    шиитаке (шляпки), чеснок, оливковое масло, соль, перец молотый, петрушка, лимонный сок

    раздел: Грибы жареные

    Омлет с шиитаке

    шиитаке, репчатый лук, яйцо, соль, масло растительное для жарения

    Шиитаке тушеные с орехами

    шиитаке, грецкие орехи (очищенные), красное сухое вино, соль, зелень петрушки или укропа, чеснок

    раздел: Грибы тушеные

    Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

    куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон

    раздел: Рецепты из окорочков

    Рыба с грибным соусом

    пшеничная мука, соль, свежемолотый черный перец, рыба (палтус или камбала), растительное масло для жаренья, чеснок, лук репчатый, корень имбиря, шиитаке, рыбный соус, зеленый лук

    раздел: Рыба жареная

    Суп с шиитаке и курицей

    чеснок, кориандр, молотый черный перец, масло растительное, куриный бульон, шииатке (сушеные), рыбный соус, куриное филе, зеленый лук, веточки кориандра для сервировки.

    раздел: Куриный суп

    Шиитаке с проростками сои

    масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята

    раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками

    Соте из курицы с шиитаке

    куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло

    раздел: Блюда из курицы

    Шиитаке с китайской капустой

    шиитаке (сушеные), китайская капуста (кочерыжки), соевый соус, сахар, глютамат натрия, жир свиной, куриный бульон, соль, кунжутное масло, крахмал

    раздел: Закуски из грибов

    Лобстеры с прозрачной лапшой

    лобстеры, прозрачной лапши (рисовая, бобовая), пасты из красного тайского карри, чеснок, зелёный лук, грибы шиитаке, сливочное масло, сладкого соевого соуса, обжаренные семена кунжута, лимоны, блинчики (для рулета), фарш из крабового мяса, икра летающей рыбы, тайский базилик, мясо лангуста, крабовое мясо, сливки, яйцо (белок), соль, перец.

    раздел: Омары, лобстеры, лангусты

    Лапша рисовая с имбирной рыбой

    сушеные грибы шиитаке, рисовой лапши, филе рыбы, чеснок, свежий имбирь, кайенскый перец, соевый соус, рисовое вино, зеленый лук, растительное масло

    раздел: Рисовая лапша, Лапша

    Трубочки суши с сосисками и сыром

    рис суши (мелкозернистый шлифованный), пластинки нори (поджаренные), сосиски, сыр, сахар, грибы шиитаке (крупных сушеных), соевый соус, мирин, соль, петрушка (для гарнира)

    раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

    Грибы с проростками фасоли

    растительное масло, красные перцы чилли, чеснок, грибы шиитаке, проростки фасоли, креветки, сок лайм, красный лук-шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, коричневый рис (молотый), кориандр (листья и стебли), тайская мята, листья тайской мяты

    раздел: Грибы жареные

    Удон с уткой

    грибы шиитаке (сушеные), утка (грудки), лук шалота, удон (лапша), бульон даси, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы), вода, сахар

    раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Лапша удон

    Весенние рулетики с курицей (Spring rolls)

    готовая рисовая бумага треугольная (spring roll wrappers), светлый соевый соус, устричный соус, крахмал, куриная грудка, побеги бамбука, сушеный шиитаке, зеленый лук (молодой), масло для фритюра

    раздел: Рисовые блинчики

    Соте из грибного попурри

    сливочное масло, лук-шалот (нарубленый), шампиньоны (молодые), шиитаке, устричные грибы, тимьян (сухой), соль, черный перец (молотый), чеснок (нарубить), петрушка (нарубленная свежая)

    Лапша в воке

    лапша сомэн (японская пшеничная лапша), грудка цыпленка (без кожицы), сахарный горошек (стручки), грибы шиитаке, красный острый перец (стручок), арахисовое масло, кориандр (веточки), арахис (несоленый), соевый соус, соус чили, соль, перец (свежемолотый)

    раздел: Японская кухня, Лапша

    Грибы с проростками фасоли

    растительное масло, красный перец чилли (мелко нашинкованный), чеснок (мелко нарубленный), грибы шиитаке (ломтики), фасоль (проростки), креветки (вареные чищеные), сок лиметты, лук шалот (луковицы, красные), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), коричневый рис (молотый), кориандра (веточки), тайская мята (размельченные листья), тайская мята (листья)

    раздел: Китайская кухня

    Пирог с курицей, сидром и грибами

    сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанная), куриные грудки (порезанные кубиками), грибы шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

    раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

    Пирог с курицей, сидром и грибами

    сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанный), куриные грудки (порезанный кубиками), шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

    раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

    Читайте также:  Солим серушки в домашних условиях холодным и горячим способом на зиму — вкусно и быстро!
  • Ссылка на основную публикацию