Валуи на зиму: простые рецепты с фото засолки, маринования, приготовления икры и консервирования грибов в банки

Как мариновать грибы валуи на зиму: рецепты в банках с 9% уксусом

Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье — «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное — может быть изменен на свой вкус.

Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное — рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после — поставьте на полку в кладовую или подвал.

Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото

Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.

В список ингредиентов входят 10 продуктов:

  • 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
  • 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
  • 20-26 долек чеснок;
  • 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 180-230 мл уксуса;
  • 9 горошин чёрного или белого перца горошком.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада.
2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус.
3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут.
4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня.
5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Залейте готовый маринад в банки.
6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.

Классический рецепт маринованных валуев на зиму — приготовление с 9% уксусом

По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки — банки.

На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
  • 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 2,5 стол. л. соли;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 8-12 веточек гвоздики;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление на зиму пошагово:

1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными).
2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку.
3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут.
4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут.
5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками.
6) Переверните банки, поставив их крышками вниз.
7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов.
8) Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
  • 3 стол. л. соли;
  • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
  • несколько листов лаврушки.

Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону.
2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут.
3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут.
4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию.
5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа.
6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз.
7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону.
2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь.
3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы.
4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену.
5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки — около 10 минут. Банки — 12-17 минут.
6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками.
7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Маринованные валуи — грибы без соли в банках на фото

Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе — «вредная для организма добавка».

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.

Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
  • несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).

Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология — повторяющаяся.

Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото

Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.

Продукты для приготовления:

  • 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
  • 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
  • 280-320 мл столового уксуса 9%;
  • 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
  • 1 чайн. ложка белого перца горошком;
  • по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
  • 10-15 крупных головок репчатого лука;
  • 8 веточек гвоздики;
  • 4 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 1/2 упаковки лаврового листа.

1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита.
2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут.
3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте. Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут.
4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут.
5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами.
6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками.
7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

В списке ингредиентов:

  • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
  • 1 упаковка листьев лаврушки;
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 10-12 долек чеснока;
  • любая разновдность перца горошком;
  • 8 таблеток аспирина;
  • 300 г поваренной соли;
  • 3 литра чистой воды.

1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся.
2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут.
3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок.
4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки.
5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много – отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото

Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • ¼ стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • По 3 горошины перца душистого и чёрного.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.

  • После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
  • Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
  • Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
  • Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
  • Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
  • Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
  • Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.
  • Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.

    Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

    Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

    • 2 кг валуев;
    • 500 мл воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 с. л. сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лавровые листа;
    • По 3 горошины чёрного и белого перцев.
    Читайте также:  Как солить подберезовики - правильно? Лучшие рецепты засолки на зиму

    Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  • Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  • Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  • Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  • Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  • В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  • Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  • Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  • Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  • Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.
  • Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

    Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.

    • 2 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 2 ст. л. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 7 лавровых листа;
    1. Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
    2. Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
    3. Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
    4. Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
    5. Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
    6. Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.

    Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)

    Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.

    • 2 кг валуев;
    • 6 ст. л. уксуса;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
    • 4 ст. воды;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.

    1. Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
    2. Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
    3. Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
    4. Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
    5. Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
    7. Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
    8. После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.

    Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

    Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
    • 5 шт. лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. сахара.
    1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
    2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
    3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
    4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
    5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
    6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
    7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

    Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

    Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 20 маленьких луковиц;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 с. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа.

    Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

    1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
    2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
    3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
    4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
    5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
    6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
    7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
    8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.

    Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

    Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

    • 2 кг вымоченных валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 г соли;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7 лавровых листьев;
    • 1 ст. л. сахара.

    Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

    1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
    2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
    3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
    4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
    5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
    6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.


    Консервирование грибов: 10 вкуснейших рецептов

    Многие люди скептически относятся к утверждению, что в кулинарии очень важно проявлять ответственность. Консервирование грибов – это особый случай, где ответственность является главным качеством кулинара. Ведь каждый знает, что если закатать «не те» грибы, человек может отравиться и даже умереть. Поэтому в данной статье хотелось бы поделиться тем, как правильно выбирать грибы для закрутки и как их нужно готовить.

    Несколько слов о «грибной охоте»

    Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.

    К засолке пригодны такие грибы, как:

    • Подосиновики.
    • Чёрные грузди.
    • Гладыши.
    • Подберёзовики.
    • Белые грибы.
    • Валуи т. д.

    Однако самая вкусная зимняя засолка получается из трубчатых грибов. Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.

    В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.

    3 способа консервирования грибов (видео)

    Консервирование грибов на зиму: быстрый рецепт

    Консервация этих продуктов должна происходить в тёплое время года, чтобы на зиму они уже были пригодны к употреблению. Консервировать их в домашних условиях очень просто, главное знать все нюансы. Несложные рецепты приготовления этих продуктов можно найти в кулинарных книгах или в bнтернете. Ниже будет описан наипростейший способ консервации грибов.

    В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:

    1. Грибочки необходимо хорошо промыть в воде. На них не должно быть грязи. Если присутствуют сухие или вялые грибы, то их следует выбросить, так как для консервации они не пригодны.
    2. Продукты нужно переложить в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. Они должны вариться на протяжении 1 часа. Воду нужно присолить. За это время грибочки должны осесть на дно, если этого не произошло, то время варки необходимо увеличить.
    3. Далее продукты откидываются через дуршлаг.
    4. Затем их стоит ещё раз опустить в подсоленную воду, которая является маринадом, и варить 10 минут.

    После этого можно закатывать их в стерилизованные банки.

    Простой рецепт консервирования грибов в домашних условиях

    • Грибы (опята, подосиновики, белые и т. д.).
    • Вода.
    • Сахар (пару ложек).
    • Соль (4 ложки).
    • Уксус.
    • Перец чёрный (горошком).
    • Лист лавровый.
    • Гвоздика (по желанию).
    • Чеснок (несколько зубчиков).

    Процесс консервации включает в себя такие этапы:

    1. Все плоды должны быть хорошо вымыты. После этого они нарезаются на небольшие части.
    2. Далее они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в ней 15 минут. В период в кастрюле будет образовываться много пены, её необходимо снимать. За время варки бульон приобретёт золотистый цвет.
    3. После этого плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить маринадом. Готовится он так: на 1 л воды идёт 2 ложки соли. На этом этапе также добавляются остальные специи из списка ингредиентов. Пусть грибочки полежат в таком маринаде несколько часов. За это время они приобретут очень приятный запах, что положительно отразится на их вкусовых качествах.
    4. Затем грибы в маринаде снова отправляются на огонь и провариваются 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы пахучие пары не полностью выходили.
    5. Когда огонь будет выключен, в кастрюлю добавляется чеснок. Его не рекомендуется резать, он нужен исключительно для запаха.

    На последнем этапе грибочки закатываются в стерилизованные банки. Их следует держать крышками вниз до полного остывания.

    Консервирование грибов в банки на зиму: самый вкусный рецепт

    • Шампиньоны (обязательно свежие).
    • Оливковое масло.
    • Перец чёрный (горошком).
    • Лук красный.
    • Уксус.
    • Чеснок.
    • Петрушка.
    • Соль.
    • Кориандр (в семенах).

    1. Шампиньоны следует помыть. Если они крупные, то нужно их порезать. Чтобы закрутка была приятной на вид, используют маленькие продукты.
    2. Далее их необходимо опустить в подсоленную воду и варить 5-7 минут. За это время они станут мягкими.
    3. Пока грибы варятся, нужно нарезать лук и петрушку. Также следует подготовить масло.
    4. Отваренные шампиньоны перекладываются в отдельную ёмкость, туда же отправляются специи, нарезанный чеснок, лук, петрушка. Затем все это следует сбрызнуть оливковым маслом. Смесь перемешивается.
    5. Жидкость, в которой варились шампиньоны, будет использована как маринад. Теперь можно выкладывать содержимое ёмкости в стерилизованные банки, а сверху наливать маринад. Нужно проследить за тем, чтобы продукты полностью были им покрыты.

    Как вкусно замариновать грибы с овощами

    • Любые лесные грибы.
    • Морковка (на 1 кг грибов идёт примерно 3 крупных морковки).
    • Перец болгарский (2 штуки).
    • Перец чёрный (горошком).
    • Несколько луковиц.
    • Лист лавровый.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • Уксус.

    Итак, процесс приготовления включает в себя такие этапы:

    1. Грибы необходимо перебрать и вымыть.
    2. После этого они должны быть нарезаны ломтиками и залиты водой в кастрюле. Вода должна закипеть, потом её необходимо слить, налить в кастрюлю новую воду и повторить действие.
    3. Продукты должны провариться в новой воде 15-20 минут. Пока они варятся, можно заниматься овощами. Каждый овощ должен быть очищен и мелко нарезан.
    4. Затем овощная смесь обжаривается вместе с грибами, которые уже достаточно проварились. Общее время обжаривания не должно превышать 10 минут. Сковороду следует накрыть крышкой.

    Вода, в которой варились продукты, будет рассолом. Можно наполнять обжаренной смесью банки, а сверху наливать рассол. Теперь банки можно закатывать.

    Грибная икра на зиму: лучший рецепт

    Икра получается восхитительная!

    Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:

    • Опята.
    • Лук репчатый.
    • Морковка.
    • Перец болгарский.
    • Гвоздика.
    • Соль.
    • Лист лавровый.
    • Уксус.

    Готовится икра следующим образом:

    1. Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
    2. Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
    3. Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
    4. Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
    5. Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.

    Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.

    Универсальный маринад для всех грибов (видео)

    Существует множество способов закатывания грибов на зиму. Их засаливают, маринуют, делают из них икру, похлёбку или закуску. Все это разнообразие следует иметь в ввиду, если есть желание порадовать себя чем-то «грибным» в холодную зимнюю пору.

    Маринованные грибочки «Мамин секрет»: пошаговый рецепт

    Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

    Ингредиенты:

    • 900 г грибов;
    • 900 мл воды;
    • 3 листика лавровых;
    • 5 г гвоздики;
    • 6 г перца черного;
    • 15 г сахара;
    • 125 мл уксуса;
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    1. Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
    2. Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
    3. Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
    4. Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
    5. Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
    6. Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.

    В томате

    Рецепт проверен многими кулинарами, поэтому консервируем смело, ваши усилия непременно оценят гости.

    Ингредиенты:

    • 1 кг 950 г грибов (рекомендуются рыжики, но можно другие);
    • 150 г томатной пасты;
    • 120 г сахара;
    • 80 гсоли;
    • 150 мл воды;
    • 4 листа лавровых;
    • 7 г перца горошка;
    • 300 г моркови;
    • 320 г лука;
    • 140 г масла растительного.

    Приготовление:

    1. Перебранные и промытые холодной водой грибы отправить вариться в большой эмалированной емкости на 40 минут (воду слегка присолить).
    2. Промытые после варки плодовые тела залить смесью из воды и томатной пасты.
    3. Добавить все ингредиенты (лук порезать полукольцами тонкими, морковь потереть) и тщательно перемешать массу.
    4. Поставить емкость на медленный огонь. После того как появится много рассола, добавить пламя, а после закипания вновь убавить.
    5. Готовить при медленном кипении час, после чего аккуратно расфасовать в тару из стекла. Немедленно укупорить стерилизованными крышками.

    Срок хранения такой консервации – не больше года, но переживать по этому поводу не стоит: она исчезнет с полок в подвале намного раньше.

    Салат с перцем в банках на зиму

    Стоит попробовать приготовить такое консервирование, банки с красивым ярким содержимым непременно каждый год будут радовать хозяйку своим видом, а домашних – изумительным вкусом. Главное в этом рецепте – пошагово выполнять все процессы.

    Читайте также:  Как солить грибы опята на зиму - рецепты в банках с фото в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 980 г шампиньонов;
    • 800 г перца сладкого (лучше взять разноцветный);
    • по 5 г петрушки, перца душистого и листа лаврового;
    • 110 мл масла растительного;
    • 140 мл уксуса;
    • 85 г соли;
    • 500 г лука;
    • 210 г сахара.

    Приготовление:

    1. Соломку из порезанного лука и перца отправить в миску. Сюда же добавить промытые грибы (большие можно порезать на части).
    2. Смешать соль, уксус, масло растительное, сахар для маринада (кипятить не нужно, просто помешивать, пока не растают кристаллы сахара и соли).
    3. Соединить маринад с овощами и грибами.
    4. Дно чистых банок укрыть измельченной петрушкой, листом лавровым, положить перец душистый.
    5. После короткого кипения (достаточно четверти часа) грибы с овощами разложить по банкам, отправить для стерилизации в широкую посуду из металла (на 10 минут).
    6. Закатать сразу, желательно укутать на сутки.

    Маринованные с помидорами грибы

    Замечательный рецепт для тех, кто любит постоянно готовить что-то новое. Для приготовления консервации лучше брать небольшие сочные томаты с плотной кожицей. Отлично, если есть черри – в сочетании с грибами они будут выглядеть потрясающе, ну а вкус можно узнать, только приготовив необычную заготовку.

    Ингредиенты:

    • 980 мл воды;
    • 25 г соли (можно больше);
    • 40 г укропных веточек;
    • 5 г ореха мускатного;
    • 10 г листа лаврового;
    • по 7 г перца душистого и горошка черного;
    • 3 г гвоздики;
    • 550 г томатов;
    • 580 г грибов (желательно шампиньонов);
    • 90 мл масла растительного;
    • 55 мл уксуса.

    Приготовление:

    1. Чистые перебранные грибы поместить в кастрюлю (маленькие целыми, большие – нарезать кусочками).
    2. Залить водой холодной, включить огонь. После закипания добавить перец, уксус, масло растительное, все приправы, специи, измельченный укроп. Кипятить все чуть больше четверти часа.
    3. Процедить готовые грибы (маринад вылить в сотейник).
    4. Стерильную тару из стекла наполнить грибочками и томатами (можно вперемешку, можно слоями).
    5. Маринад вскипятить, залить плоды. Под крышкой выдержать несколько минут.
    6. Вылить маринад с помощью специальной (с отверстиями) крышки обратно в сотейник. Вновь вскипятить, залить стеклянные емкости, немедленно закатать.

    Можно сразу выносить на хранение в прохладное место.

    «Это просто»: рецепт с жареными грибочками

    Замечательная заготовка, зимой остается отправить содержимое банки на сковородку, немного поджарить в масле с луком, добавить картошку или сметанку и приглашать всех к столу. Идеальны для такого лакомства лисички, но если на тихой охоте посчастливилось найти белые, польские, рыжики или подосиновики – тоже смело отправляйтесь на кухню.

    Ингредиенты:

    • 2 кг 600 г лисичек;
    • 100 г соли;
    • 200 г масла растительного;
    • 200 г жира свиного.

    Приготовление:

    1. После тщательного мытья грибов в нескольких водах отправить их на горячую сковороду. Добавить немного соли.
    2. Помешивая, ждать, пока не испарится вся жидкость.
    3. Влить масло, всыпать оставшуюся соль. Помешивая, довести до готовности.
    4. Стерилизованные, абсолютно сухие банки заполнить грибами, утрамбовывая ложкой. Масло растительное разлить в заполненную тару.
    5. Растопить жир свиной, залить сверху содержимое банок. Сразу укупорить, переворачивать нельзя. После охлаждения отправить на холод.

    Салат с синенькими

    Необычно, правда? Тем не менее, такой рецепт заслуживает внимания, поскольку это очень вкусно, питательно, красиво.

    Ингредиенты:

    • 1кг 500 г баклажанов;
    • 60 г соли;
    • 245 г сахара;
    • 255 мл масла растительного;
    • 100 г уксуса;
    • 45 г перца чили;
    • 40 г чеснока;
    • 500 г яблок (кислых);
    • 520 г перца сладкого;
    • 970 г шампиньонов;
    • 1 кг 850 г томатов;
    • 470 г моркови.

    Приготовление:

    1. С помощью мясорубки из подготовленной моркови, перца, томатов, яблок приготовить пюре. Отправить его вариться в большой емкости, предварительно посолив и всыпав сахар.
    2. Синенькие порезать брусочками (вместе с кожурой), грибы – четвертинками.
    3. Грибы соединить и порубленным горьким перцем и чесноком.
    4. После того как томатная масса прокипела час, добавить в нее брусочки из синих и продолжать варить полчаса.
    5. Положить в салат грибочки, влить масло и 9% уксус. Прокипятить четверть часа.
    6. Разложить равномерно (овощи, грибы и соус) в емкости, укупорить.

    Пробовать не раньше, чем через месяц: салат должен настояться.

    Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

    Грибная икра – уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.

    Ингредиенты:

    • 2 кг 200 г грибов;
    • 430 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 200 г помидоров;
    • 135 мл масла;
    • 45 г соли;
    • 6 г черного перца (можно без него).

    Приготовление:

    1. Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
    2. Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
    3. Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.

    Маринованные валуи: рецепты приготовления в домашних условиях

    Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.

    Можно ли мариновать валуи

    Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

    Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

    1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
    2. Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.

    Польза и вред маринованных валуев

    Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.

    • обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
    • даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
    • доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
    • способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
    • валуи – хороший антиоксидант.

    Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

    Подготовка валуев к маринованию

    Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

    Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

    1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
    2. Начинать приготовление сразу после сбора.
    3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
    4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
    5. Крупные шляпки порезать.
    6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

    Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

    Сколько вымачивать валуи перед маринованием

    Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

    У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.

    Как мариновать грибы валуи

    На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.

    Маринование валуев горячим способом

    Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.

    1. После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
    2. Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
    4. Залить горячим маринадом.

    Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.

    Маринование валуев холодным способом

    Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.

    1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
    2. Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
    3. Валуи перед маринованием еще раз промыть.
    4. Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
    5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.

    Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.

    Рецепты приготовления маринованных валуев

    Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

    Классический рецепт маринованных валуев

    Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

    • валуи – 3 кг;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
    • цветки гвоздики – 5 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Мариновать, повторяя все шаги:

    1. Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
    2. Каждую шляпку промыть под краном.
    3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
    4. Слить жидкость, используя дуршлаг.
    5. Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
    6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
    7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

    Закупорить, охладить и отправить на хранение.

    Рецепт маринования валуев без соли

    Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

    • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
    • коровники – 2 кг;
    • уксус – 100 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Подробное описание рецептуры:

    1. Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
    2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
    3. Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
    4. Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
    5. По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
    6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
    7. Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

    В погреб поставить, когда содержимое остынет.

    Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

    Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

    • зерна горчицы – 1 ст. л.;
    • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
    • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
    • уксус 9% – 35 мл;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • лавровый лист, душистый, черный перец.

    Консервирование валуев следует проводить таким образом:

    1. Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
    2. Откинуть на дуршлаг и подождать.
    3. Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
    4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
    5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

    Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

    Маринованные валуи грибы с аспирином

    Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

    Продукты для маринования:

    • соль – 1 ст. л.;
    • свежесобранные валуи – 1 кг;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • укроп – 1 соцветие;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • вода (фильтрованная) – 1 л;
    • лавровый лист.

    Готовить горячим способом:

    1. Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
    2. Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
    3. Слить жидкость, сполоснуть под краном.
    4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
    5. Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
    6. Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

    Закупорить, охладить в перевернутом виде.

    Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

    С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

    • коровники – 1,5 кг;
    • вишневые и смородиновые листья;
    • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • черный перец горошком, лавровый лист.
    1. В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
    2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
    3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

    После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

    Рецепт маринованных валуев с перцем чили

    Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

    • чеснок – 5 зубков;
    • валуи – 1 кг;
    • соль, сахар – по 20 г;
    • уксус – 50 мл;
    • перец чили;
    • черный, душистый перец.
    1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
    2. Слить жидкость через дуршлаг.
    3. Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
    4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
    5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

    Поставить на хранение.

    Маринованные валуи с морковью

    Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

    • коровники – 0,5 кг;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • черный перец – 5 шт.;
    • морковь – ¼ шт.;
    • уксус – 30 мл;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – ½ ст. л.;
    • луковица;
    • лавровый лист.
    1. Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
    3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
    4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

    Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

    Через сколько дней можно есть маринованные валуи

    Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.

    Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.

    Калорийность

    В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

    В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.

    Сроки и условия хранения

    Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:

    • технология приготовления;
    • чистота посуды, в которой будут храниться;
    • наличие консервантов;
    • качество крышек на банках;
    • температурный режим.
    Читайте также:  Грибы со сметаной и луком — рецепты на сковороде, как приготовить и пожарить

    Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.

    Заключение

    Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.

    Как готовить гриб валуй на зиму

    Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.

    Основные характеристики

    Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.

    Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.

    Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.

    Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.

    Гриб валуй или бычок или кульбик

    Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения.

    Засолка бычков

    Перед тем как начинать процесс консервирования важно помнить, что грибы данного вида относятся к условно-съедобным. Значит, к первичной обработке необходимо подходить с полной ответственностью. Существует 2 варианта засолки валуев, рассмотрим их более подробно.

    Холодный метод

    Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.

    • свежие грибы — 7,5 кг;
    • соль не йодированная — 300 г;
    • лаврушка;
    • душистый горошек.
    1. Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка. Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
    2. Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
    3. Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
    4. Поставить емкость в прохладное место. Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.

    Горячий метод

    Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.

    • свежие грибы — 3 кг;
    • соль поваренная — 180 г;
    • лаврушка;
    • душистый горошек.
    1. Валуй подготовить: перебрать, промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени вновь ополоснуть, выложить в глубокую кастрюлю и отварить в соленой воде полчаса. Образующуюся пену регулярно снимать, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
    2. Откинуть на сито, промыть и дождаться пока не стечет лишняя влага. Разрезать грибные плоды на кусочки, выложить в чистые, сухие банки, пересыпая слоями с солью каменной и специями. Закрыть пластиковыми крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодное, темное место.

    Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.

    Маринованные грибы с ароматными травами

    Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.

    • свежие грибы — 2 кг;
    • вода отфильтрованная — 4 л;
    • соль поваренная — 80 г;
    • сахарный песок — 50 г;
    • зонтики укропа — 10 шт.;
    • лист малины — 16 шт.;
    • вишневые листья — 16 шт.;
    • черный горошек — 20 шт.;
    • лавр — 6 листов;
    • уксусная эссенция — 20 мл.
    1. Грибы заранее подготовить: перебрать, удалить листики, палочки и веточки. Промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
    2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль нейодированную, сахар, ароматные травы и пряности. Довести до кипения, варить в течение 5-7 минут. Снять с плиты, охладить до теплого состояния, то есть оставить на 2-3 часа на кухонном столе.
    3. Подготовленные промытые грибочки, разложить в банку по следующему принципу:
    • на 2 см по высоте на дно тары наливается теплый маринад;
    • затем выкладываются плотно «лесные дары»;
    • наполняется емкость до конца маринадом.
    1. Герметично закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное помещение. В таком виде емкости с содержимым выдерживаются от 14 до 30 суток. Чем дольше настаивается заготовка, тем маринад становится насыщеннее и улучшается вкус грибов.
    2. Процесс маринования относится к более мягким, поэтому консервацию разрешается употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах конечно же.
    3. Перед подачей на стол рекомендуется заправить натуральной сметаной или растительным маслом. Гурманы добавляют шинкованный полукольцами репчатый лук.

    Промывка грибов перед приготовлением

    С аспирином

    Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.

    • валуй — 2 кг;
    • лаврушка в листьях — 6 шт.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • укроп зонтики — 2 шт.;
    • черный перец горошек — 10 шт.;
    • соль поваренная — 180 г;
    • отфильтрованная вода — 2 л;
    • аспирин — 4 таблетки.
    1. Грибы очистить от листочков, веточек. Промыть под проточной водой от песка, грязи и вымочить в большой емкости 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
    2. Разместить подготовленные плоды в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и варить на среднем нагреве в течение 40 минут.
    3. Теперь переходим к приготовлению рассола. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    4. Грибы откинуть на сито, промыть отфильтрованной водой. Поместить в горячий рассол, закипятить и продолжить приготовление еще полчаса. За 8 минут до снятия с плиты добавить лаврушку.
    5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. На дно подготовленных емкостей выложить очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, черный перец, аспирин. Равномерно распределить грибочки, наполнить маринадом. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на сутки под теплым одеялом. Как только банки с содержимым полностью остыли убрать в погреб или холодильник.

    Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.

    Простой способ маринования

    Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.

    • свежие грибы — 1,5 кг;
    • вода отфильтрованная — 1 л;
    • уксус 6% — 180 мл;
    • соль поваренная — 30 г;
    • сахарный песок — 10 г;
    • гвоздика — 3 соцветия;
    • лавр — 4 листа;
    • черный перец горошек — 9 шт.

    Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше

    В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.

    За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.

    Способы приготовления грибов валуев на зиму

    Гриб валуй достаточно распространён в нашей местности, но 4 категория съедобности делает его слабо популярным. Так, данный гриб не съешь просто как сыроежку, поэтому с предварительной обработкой придётся немного «повозиться». Чтобы знать, как готовить валуи, нужно для начала правильно провести подготовительный этап.

    Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.

    Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.

    Приготовление грибов валуев с помощью засолки

    Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.

    В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.

    • 5 кг основного продукта;
    • 200 г поваренной соли.

    Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:

    Очистить грибы от грязи и песка, срезать ножки и погрузить в холодную подсоленную воду. Вымачивание должно длиться около 3 суток, за это время необходимо не менее 6 раз заменить жидкость более прохладной. Однако если вымачивание проходит в холодном помещении, количество замен воды можно сократить вдвое.

    Затем следует отварить грибы не менее 15 мин, постоянно убирая пену.

    Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.

    На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.

    Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.

    Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.

    Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.

    Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь валуев.

    В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

    Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.

    Засолка валуев холодным способом

    Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

    • 5 кг основного продукта;
    • 200 г соли;
    • 7 зонтиков укропа;
    • 5 лавровых листьев;
    • Листья смородины.

    Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.

    1. Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
    2. Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.
    3. Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.
    4. Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
    5. Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
    6. Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.

    Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.

    Как солить валуи горячим способом

    Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.

    • 3 кг валуев;
    • 6 ст. воды;
    • 3,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
    • 3 лавровые листа;
    • 7-10 горошин чёрного перца;
    • Листья чёрной смородины.

    Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.

    1. Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
    2. Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
    3. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
    4. Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
    5. Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
    6. Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

    Маринование грибов валуев

    Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.

    • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
    • 1,5 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
    • 5 лавровых листьев;
    • 20-25 горошин чёрного перца.

    Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

    1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
    2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
    3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
    4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
    5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.

    Маринованные валуи с чесноком

    Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.

    • 2 кг валуев;
    • 800 мл воды;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7-10 долек чеснока;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?

    1. После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
    2. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
    3. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
    4. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
    5. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
    6. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
    7. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

    Грибная икра из валуев

    Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

    • 2 кг очищенных и отваренных валуев;
    • По 3 крупных моркови и лука;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 лавровые листа;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.

    1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
    3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
    4. Посолить, отправить лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1,5 ч, постоянно помешивая.
    5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
    6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
    7. Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Ссылка на основную публикацию