Сушеные грибы лисички — как их сушить в домашних условиях, польза, вред

Сушеные лисички от паразитов

Лисички — это вид грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами и большим набором полезных свойств. Главным преимуществом этой разновидности является сильное ее воздействие на паразитические организмы. Сушеные лисички от паразитов (глистов, или более научно – гельминтов) используют на всех стадиях развития болезни: как в фазе личинки, так и для устранения взрослых особей.

Сушеные лисички от паразитов

Сбор лисичек

Чтобы сушеные грибы лисички эффективно помогали от глистов и других паразитов, требуется правильно выбирать их при сборе.

Лучший урожай этот вид дает в середине лета и в начале осени. Искать их лучше в хвойных лесах, а также в смешанных и березняках. Лисичка обыкновенная, или настоящая – микоризный гриб, который вступает в симбиотические отношения чаще всего из хвойных с елью и сосной, а из лиственных – буком и дубом.

Места обитания вида:

  • во влажном мху;
  • под листвой;
  • под ветками;
  • в высокой и густой траве.

Лисичку можно медленно и аккуратно выкручивать из почвы, держа за основание ножки или же срезать ножом.

Сушка

Сушка лисичек – один из лучших способов их заготовки. Гриб при этом не теряет полезных свойств и является низкокалорийным продуктом. Употреблять их в сыром виде противопоказано: они агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Также при использовании данного вида для лечения глистов и паразитов запрещено варить или жарить продукт. После нагревания выше +50°С у гриба пропадают все полезные свойства, т.е. идет разрушение активных веществ, способных губительно воздействовать на гельминтов.

Для приготовления сушеных лисичек используют:

  • солнце;
  • духовой шкаф;
  • аэрогриль;
  • электросушилку;
  • русскую печь;
  • микроволновку.

Перед сушкой запрещено мыть или замачивать грибы. Продукт впитает большое количество влаги, что сделает невозможным его нормальное приготовление.

Сушить лучше при температуре +40…+45°С в несколько заходов. Грибы очищают и нарезает на небольшие пластины. Их выкладывают на поверхность в 1 слой и сушат несколько часов, затем охлаждают и повторяют процедуру. Лисички готовы, если немного гнутся, но при этом не выделяют влагу и не крошатся. После сушки из них готовят порошок, который принимают как лекарство.

Воздействие лисичек на паразитов

В составе гриба есть мощный моносахарид с глистогонным воздействием. Он является аналогом синтетических аптечных препаратов и не имеет негативного воздействия на организм человека. Доказательством эффективности является то, что гриб лисичка не бывает червивым: присутствующая в ее организме хиноманноза вызывает нарушение работы нервной системы паразита, он перестает дышать и погибает.

Грибы положительно влияют на иммунитет

Аналогичное воздействие гриб оказывает и на посторонние виды (паразиты) в организме человека. Также хиноманноза оказывает действия и на яйца глистов и других паразитов.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, полисахарид хиноманноза, или хитинманноза, при попадании в организм паразита практически парализует его, т.к. происходит блокировка нервных окончаний и нервных ганглиев (узлов). Как результат, паразитический организм погибает из-за невозможности передвижения и поглощения питательных веществ. Однако хитинманноза нестойкое соединение, которое способно разрушаться как под воздействием температур выше +50℃, так и соли. Но природное происхождение соединения уже огромный плюс, ведь хиноманноза не вызывает побочных эффектов в сравнении с синтетическими препаратами, которые губительно действуют не только на гельминтов, но и на организм носителя (человека). Сейчас, на основе хиноманнозы созданы эффективные препараты для борьбы гельминтами.

Лисички оказывают положительный эффект на иммунную систему, благодаря большому количеству бета-глюканов и полисахаридов в своем составе. Это вещество стимулирует выработку лейкоцитов, что создает противодействие развитию паразитов и вирусов.

Лечение лисичками

Перед тем как принимать лисички в качестве лекарства, их требуется высушить и измельчить в порошок. Для этого подходит кофемолка, мельничка для специй или ручная ступка. Порошок обладает хорошими антибактериальными свойствами и эффективен против паразитов. В таком виде продукт проще хранить. Также на его основе готовят настойки против глистов.

Лисички можно просто высушить, измельчить и принимать по 1 ч. л. каждый день в течение 2 месяцев. Также из порошка готовят отвар. Курс лечения длится 3 недели.

Отвар из лисичек:

  • довести воду до кипения, затем дать ей остыть до комнатной температуры;
  • залить в стакан с 50 г порошка;
  • настоять 1.5-2 ч;
  • выпить жидкость перед сном вместе с осадком (предварительно перемешав).

В отвар дополнительно добавляют травы:

  • полынь;
  • ромашку;
  • кору дуба;
  • шалфей;
  • березовые листья;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • перечную мяту;
  • пижму;
  • сумах.

Эти целебные травы усиливают лечебный эффект отвара. Также они положительно влияют на работу внутренних органов, в результате лечение становится более эффективным.

Настойка на лисичках:

  • залить 50 г порошка 200 мл водки или спирта;
  • размешать и поставить в холодильник;
  • настаивать 2 недели, периодически перемешивая;
  • употреблять перед сном, не фильтруя в течение 3 недель.

Внимание! Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку без дополнительных добавок.

Такое лекарство эффективно избавляет от аскарид, власоглавов и остриц, а также от их яиц. Противопоказанием является употребление алкоголя во время прохождения курса лечения.


Сушеные лисички: лечебные свойства, рецепты, применение

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не совсем обычные грибы: помимо гастрономической ценности, они обладают высокими лечебными свойствами. Сушеные лисички применяют для укрепления здоровья не только в народной медицине: препарат можно купить и в обычной аптеке как антигельминтное средство.

Чем полезны сухие грибы лисички

Лисички (другие названия грибов – петушки, или лисички желтые) легко распознать среди других полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе с ножкой составляет единое целое. При надавливании оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.

Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.

В состав 100 г продукта входят:

Витамин C – 34 мг

Марганец – 0,41 мг

Витамины РР, НЭ – 5 мг

Витамин E – 0,5 мг

Витамин B2 – 0,35 мг

Витамин B1 – 0,01 мг

Витамин A – РЭ, 142 мкг

Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.

Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:

  • общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
  • профилактике и лечении ангины и простуды;
  • помощи при онкологических заболеваний;
  • выведение глистов;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
  • укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
  • выведение тяжелых солей из организма;
  • восстановление зрения;
  • улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
  • восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
  • снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.

Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.

Лечение сушеными лисичками

Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:

  • В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 – 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 – 3 недель;
  • Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 о C, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.

Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.

В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.

Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях

В зависимости от состояния здоровья, предпочтений и индивидуальных особенностей организма, можно употреблять полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде или отвары свежих грибов.

Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, поскольку порошок может осесть на дно в виде осадка.

Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно приготовить целебный грибной порошок.

Универсальная настойка

Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует взбалтывать.

Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также избавит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.

Полезная настойка также эффективно справится с проблемами печени и поджелудочной железы. С этой целью ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 – 120 дней.

Для улучшения состояния здоровья при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. утром и вечером, курс приема составляет 120 дней.

Порошок сушеных лисичек

Порошок – самая популярная форма для лекарственного приема сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а вот отвар готовят из свежих грибов.

Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным для улучшения общего состояния здоровья.

Лечение глистов

Сушеные лисички в виде порошка также активно применяют от глистов. Выведение паразитов происходит благодаря полезному компоненту – хиноманнозе – особому полисахариду, который не переносят гельминты. Именно по этой причине в петушках никогда не будет червей и других паразитов. Хиноманоза расщепляется под действием высоких температур, поэтому и полезные заготовки делают именно из сушеных дробленых грибов.

Для приготовления средства потребуется:

Залить 1 ч. л. порошка 150 мл теплой воды. Подождать полчаса, хорошо перемешать.

Состав можно принимать один раз в день, а для усиления эффекта – два раза в день, до еды, обязательно вместе с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.

Против глаукомы

Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 – 15 минут. После этого оставить состав на 1 час под крышкой. Полезным будет принимать средство 3 раза в день, до еды, по 1 десертной ложке.

Читайте также:  Как готовить Королевские опята: фото и описание блюд в домашних условиях, полезные свойства и калорийность

При онкологии

Рецепт приготовления сушеных лисичек при онкологии:

Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 ч. л. за один прием.

Отвар сушеных лисичек

Отвар применяется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно сделать полезный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко нарезанных свежих грибов следует залить 1 ст. кипятка. После накрыть крышкой и оставить на полчаса. Отвар процедить и подождать, пока температура жидкости не станет комфортной. Полоскать отваром горло необходимо дважды в день.

В косметологии применяют полезный отвар для полоскания волос. Его можно приготовить по той же схеме, а после разбавить с водой в пропорции 1:1. Применение ополаскиваний волос после каждого мытья наполняет их силой, дарит здоровый блеск.

Настойка на сушеных лисичках

Полезную настойку готовят из порошка сушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не повлияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости свои полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна находиться в стеклянной или керамической посуде в темном прохладном помещении.

Противопоказания к сушеным грибам лисичкам

Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.

Заключение

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья доказана на практике применения в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, при лечении глазных заболеваний. Применять средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.

Отзывы о сушеных лисичках

Лисички сушеные польза и вред для здоровья, как принимать в лекарственных целях

Сушеные лисички: оздоровительные свойства, рецепты, использование

Польза и вред высушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не очень традиционные грибы: кроме гастрономической ценности, они обладают высокими оздоровительными качествами. Сушеные лисички используют для укрепления здоровья не только в альтернативной медицине: препарат можно приобрести и в обыкновенной аптеке как антигельминтное средство.

Чем полезны сухие грибы лисички

Лисички (иные названия грибов – петушки, или лисички жёлтые) легко узнать среди прочих полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и одновременно с ножкой составляет одно целое. При нажимании оттенок данных жёлтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.

Сушеные жёлтые лисички богаты макро- и микроэлементами и прочими полезными для здоровья составляющими. Собственно поэтому оздоровительные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и высококвалифицированным докторам.

В состав 100 г продукта входят:

Витамин C – 34 мг

Марганец – 0,41 мг

Витамины РР, НЭ – 5 мг

Витамин E – 0,5 мг

Витамин B2 – 0,35 мг

Витамин B1 – 0,01 мг

Витамин A – РЭ, 142 мкг

Не считая этой кладовой полезных для здоровья компонентов, в высушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.

Польза высушеных лисичек для здоровья вырисовывается в спектре воздействий на организм:

  • общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
  • профилактике и лечении ангины и простуды;
  • помощи при заболеваний в онкологии;
  • выведение глистов;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • нормализации состояния здоровья, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
  • укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
  • выведение тяжёлых солей из организма;
  • возобновление зрения;
  • улучшение общего состояния покровов кожи и волос;
  • возобновление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
  • снижение критерия сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.

Очень часто оздоровительные свойства грибов которые уже высушены лисичек используются в борьбе от паразитов, во время лечения заболеваний в онкологии, заболеваний печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на качественном уровне.

Лечение сушеными лисичками

Для того чтобы засушить петушки, можно применять продолжительный или быстрый способ:

  • В первом варианте грибы нанизывают на веревку, как бублики, и вешают на 1 – 2 недели около печки или на окне. Можно тоже оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще побольше времени – около 2 – 3 недель;
  • Второй, весьма простой метод сушки состоит в том, чтобы поместить чистейшие сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна быть больше 40 о C, а время нахождения сырья может составлять от 1,5 до 3 часов.

Дальше сушеные петушки следует покорежить на маленькие куски и размельчить при помощи блендера (ступке, кофемолке) до порошкового состояния. Нелишним станет сохранять полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для малышей месте.

В качестве лекарства применяют не только перемолотые в порошок сушеные лисичкии к тому же и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Иные варианты не принесут никакого эффекта, потому как при нагревании до 60°C или замораживаниии к тому же при взаимном действии с солью все хорошие свойства лисичек теряются.

Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях

В зависимости от состояния организма, желаний и индивидуальных свойств организма, можно принимать полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, порошковый раствор в обыкновенной тёплой или горячей воде или отвары свежих грибов.

Принимать состав следует за 30 минут до еды, лучше всего натощак. Практичный раствор перед тем как употреблять следует взболтать, потому как порошок может осесть на днище в виде осадка.

Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно подготовить лечебный грибной порошок.

Многоцелевая настойка

Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее необходимо взбалтывать.

Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также освободит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.

Полезная настойка также эффектно управится с трудностями печени и поджелудочной железы. Для этой цели ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 – 120 дней.

С целью улучшения состояния организма при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. вечером и утром, курс приема составляет 120 дней.

Порошок высушеных лисичек

Порошок – наиболее востребованная форма для лекарственного приема высушеных лисичек. При его помощи делают полезные настойки, а вот отвар приготавливают из свежих грибов.

Использование порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным с целью улучшения состояния организма.

Лечение глистов

Сушеные лисички в виде порошка также широко используют от глистов. Выведение паразитов происходит за счет полезному компоненту – хиноманнозе – особенному полисахариду, который не переносят гельминты. Собственно благодаря этому в петушках никогда не будет червей и прочих паразитов. Хиноманоза расщепляется под воздействием больших температур, по этому и полезные заготовки делают конкретно из высушеных дробленых грибов.

Для приготовления средства потребуется:

Залить 1 ч. л. порошка 150 мл тёплой воды. Обождать 30 минут, тщательно перемешать.

Состав можно принимать 1 раз в течении дня, а для усиления эффекта – 2 раза в течении дня, до еды, в первую очередь одновременно с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.

Против глаукомы

Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Получившуюся кашицу поставить на водяную баню на 10 – 15 минут. После чего оставить состав на 1 час под крышкой. Нелишним станет принимать средство 3 раза в течении дня, до еды, по 1 десертной ложечке.

При онкологии

Рецепт приготовления высушеных лисичек при онкологии:

Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Доза ставится индивидуально, в зависимости от веса и сложения тела человека, в границах 2 ч. л. за 1 прием.

Отвар высушеных лисичек

Отвар используется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно создать практичный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко порезанных свежих грибов следует залить 1 ст. горячей воды. После накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Отвар процедить и обождать, пока температура жидкости не станет удобной. Ополаскивать отваром горло нужно два раза в течении дня.

В косметологии используют практичный отвар для полоскания волос. Его можно подготовить по аналогичной схеме, а после разбавить с водой в соотношении 1:1. Использование ополаскиваний волос после любого мытья наполняет их силой, преподносит красивый блеск.

Настойка на высушеных лисичках

Полезную настойку приготавливают из порошка высушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не влияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости собственные полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна быть в стеклянной или кафельной посуде в темном прохладном помещении.

Противопоказания к сушеным грибам лисичкам

Пользу и вред высушеных лисичек необходимо оценить на своем здоровье, однако есть пару категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже страшно. Сюда можно отнести:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с трудностями желчного пузыря и кишечно-желудочного тракта лечение сухими лисичками не запрещается, с соблюдением мер предосторожности.

Заключение

Польза и вред высушеных лисичек для здоровья доказана В практических условиях использования в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, во время лечения заболеваний глаз. Использовать средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.

Отзывы о высушеных лисичках

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Лисички считаются очень ценными грибами. Объясняется это их высокими вкусовыми качествами, полезными и лечебными свойствами. Во многих странах они причислены к деликатесным. Народная медицина содержит множество рецептов, в которых лисички предлагается использовать как дополнительное лекарство от различных болезней. Подробнее о пользе и вреде для здоровья этих представителей грибного царства в сушёном виде можно узнать из статьи.

Читайте также:  Подлива из белых грибов — вкуснейшая грибная подливка из сушеных грибов со сметаной и другие рецепты

Химический состав

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, которые объединёны в один род. Всем им присуща одна характерная особенность — их шляпки и ножки не разделены, а образуют целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Мякоть у этих грибов плотная и мясистая. Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека. Объясняется это их богатым химическим составом.

Так, в мякоти этих грибов обнаружены следующие элементы:

Название веществаПроцентное содержание в 100 г
витамины:
А15,8
бета-каротин17
В10,7
В219,4
В521,5
В62,2
В90,5
С37,8
D53
Е3,3
РР25
макроэлементы:
калий18
кальций0,4
магний1,8
натрий0,2
сера4
фосфор5,5
хлор1
микроэлементы:
железо3,9
кобальт40
марганец20,5
медь29
селен4
фтор1,4
хром48
цинк2,2

Кроме описанных в таблице элементов, в лисичках также присутствуют сахара, насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные (линовлевая, омега-6) жирные кислоты. Сырые лисички являются низкокалорийным продуктом — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Что касается пищевой ценности, то в таком же количестве насчитывается: 1,5 г белков, 1,1 г жиров, 1 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 89 г воды. При высушивании лисичек их калорийность возрастает более, чем в 10 раз и составляет 261 ккал. В сухих грибах — 22,3 г белков, 7,6 г жиров, 24,2 г углеводов.

Полезные свойства сухих лисичек

Лисички подходят для любой кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Поскольку длительность хранения грибов короткая, чтобы её продлить, лисички можно засушить. Так их можно использовать для приготовления блюд (супов, соусов) и лекарств на протяжении двух лет. Ещё с древних времён людьми было замечено, что лисички могут приносить пользу для человеческого организма.

  • Сегодня доказано, что они оказывают такие полезные действия:
  • противоопухолевое;
  • иммуномоделирующее;
  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное.

От чего помогает

Употребление лисичек и применение средств на их основе помогают улучшить зрение, предотвратить развитие различных глазных болезней, вывести из организма радионуклиды, укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние волос и ногтей. Лекарственные средства на основе описываемых грибов рекомендуют для профилактики развития онкологических болезней, в частности рака груди, поджелудочной железы, печени. Также они помогают избежать заболевания сахарным диабетом. Эффективны лисички и при воспалительных болезнях. При применении косметических масок, в состав которых входит описываемый гриб, удаётся добиться улучшения структуры кожи, волос, замедлить процессы старения, ускорить регенерацию клеток, избавиться от сухости и шелушения, нормализовать кислотно-щелочной баланс, вылечить болезни, возбуждаемые грибками.

Формы применения

Сушить лисички можно разными способами. Самый простой из них — в естественных условиях. Также для этой цели применяют духовку, сушилку, микроволновку.

В рецептах народной медицины грибы нашли применение в нескольких формах:

  • в виде порошка;
  • настойки;
  • настоя;
  • отвара.

Порошок

Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухой продукт в кофемолке. Хранить его стоит в плотно закупоренных ёмкостях из стекла или керамики.

Порошок можно применять от паразитов, например, аскарид, остриц. В этом случае 1 ч. л. нужно поместить в 100–150 мл тёплой кипячёной воды. Дать настояться полчаса. Каждый раз перед тем, как пить, средство нужно перемешивать. Рекомендованная доза применения — 1-2 раза до еды 25 дней.

Настойка

Для приготовления настойки потребуются: 1 ст. л. грибного порошка и 200 мл вина либо водки. Ингредиенты нужно смешать в тёмной стеклянной посуде и поместить для настаивания на 10 дней в место, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура.

Настойку рекомендуется пить при следующих проблемах:

  • для выведения гельминтов — 2 ч. л. перед сном 20 дней;
  • чтобы улучшить работу печени и поджелудочной железы — 1 ч. л. перед сном в течение трёх – четырёх месяцев;
  • при гепатите — 1 ч. л. по утрам и вечерам на протяжении четырёх месяцев.

Настой

Это средство готовить очень просто: необходимо смешать 1 ч. л. грибного порошка с 100–150 мл тёплой воды и настоять 20–30 минут. Перед употреблением следует размешивать и выпивать, не оставляя осадка. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок за полчаса до того, как приступить к употреблению пищи, и вечером. Курс применения — 1 месяц.

Настой можно применять и внешне. С помощью него реально существенно улучшить состояние волос. Для этого необходимо приготовить маску из таких компонентов: 1 ст. настоя из грибного порошка, 1 ч. л. репейного масла, 2 капли сока лимона. Смесью необходимо смазать волосы от корней до концов, укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Спустя один час хорошо вымыть шампунем.

Отвар

Технология приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Порошок в количестве 10 г поместить в 400 мл горячей воды.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Выдержать четверть часа.
  4. Дать настояться 1 час.

Пить при глаукоме по 1 десертной ложке 3 раза в день до того, как принимать пищу. Отвар хорошо использовать для ополаскивания волос. Его необходимо разбавить с тёплой водой в соотношении один к одному и применять регулярно.

Итак, лисички, кроме того, что обладают отменными вкусовыми качествами и богатым химическим составом, способны оказывать целебные свойства на организм. Для лечения используют сушёный продукт. Из него готовят такие средства, как отвар, настой, настойка.

Как сушить и принимать лисички для борьбы с паразитами

Высокая эффективность лисичек заключается в способности уничтожать как половозрелых паразитов, так и их яйца, которые глисты откладывают миллионами, к примеру, аскарида за сутки откладывает до четверти миллиона яиц. Такие известные противопаразитные травы, как: полынь, пижма, тысячелистник при своей высокой универсальности все-таки уступают обычным сушеным лисичкам. Предлагаем рассмотреть все этапы: от сбора грибов и заготовки до правильной терапии гельминтозов с помощью готового порошка из лисичек.

Как лисички действуют на паразитов?

Глистогонный порошок из лисичек в отличие от медикаментозных аптечных противогельминтных средств содержит совершенно безопасный для людей моносахарид Д-манноз, его еще называют хиноманнозой. Из-за этого вещества червивых грибов лисичек не бывает, так как заряд Д-манноза мгновенно действует на проникаемого в мякоть гриба червя, происходит нарушение нервных импульсов у паразита. В результате черви полностью парализуются и лишаются возможности дышать, вскоре погибая.

Второе и не менее эффективное действующее вещество лисичек — бета-глюканы (полисахариды), основное действие которых заключается в активации лейкоцитов. При поступлении бета-глюканов с едой в организм человеку гарантируется защита от вирусов, бактерий и паразитирующих микроорганизмов.

Как и где собирать грибы?

Собирают лисичек два раза в год — в первой половине июня и в конце лета или начале осени (с августа по октябрь). Отправляться на сбор грибов надо в хвойные и смешанные леса, а также в березняки. В основном лисички предпочитают расти:

  • В густой траве;
  • Под ветками и листьями;
  • Во влажном мху.

Так как форма и цвет очень похожи на пожелтевшую листву, неопытный грибник сразу не разглядит лисички.

Необходимо знать, что лисичка — одна из представителей грибов, которую нельзя аккуратно срезать ножом. Ее нужно с осторожностью выкручивать полностью с ножкой, только при таком сборе грибница не повредится.

Как сушить лисички?

Употреблять лисички в пищу в сыром виде не желательно, так как есть вероятность аллергических реакций, в большинстве случаев у тех, кто редко ест грибы. Бесполезными для уничтожения паразитов считаются вареные или жареные лисички, так как Д-манноза полностью разрушается при температурном режиме больше 60С и теряет свои губительные свойства на паразитов. Идеальны сушеные лисички, из которых получается эффективный глистогонный порошок.

Перед сушкой лисички не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды. Достаточно их хорошо почистить от грязи. Лисички продевают крепкими нитями или выкладывают на специальные решетки, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а затем сушат на солнце в течение недели.

Если удобно сушить в электоросушилке либо духовке, обязательно нужно следить за температурным режимом, который не должен превышать 45 градусов. В этих случаях дверцу духовки нужно приоткрывать.

Если во время сушки при сдавливании грибы начали крошиться, значит, они готовы, и сушку можно прекращать.

Лечение паразитов лисичками: готовые средства и народные рецепты

Перед употреблением сушеные лисички необходимо перемолоть. Для этого есть несколько причин:

  • Именно порошок идеально сохраняет противогельминтные свойства;
  • В рецептах противопаразитных настоек обычно указывается вес грибов в ложках в виде порошка;
  • В таком виде средство удобнее хранить.

Первый рецепт самый простой в применении: на протяжении двух месяцев нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из грибов.

Второй рецепт — это настойка на сушеных лисичках. Одну чайную ложку молотых грибов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивается раствор в течение часа. Употреблять нужно перед сном вместе с осадком. Так как вода может извлекать Д-маннозу из порошка, лечение следует ограничить до 20 дней.

В случае, когда зараженный человек не хочет или нет возможности самому собрать в лесу грибы и приготовить противоглистный порошок, альтернативой может служит экстракт лисичек в виде порошкообразного высококонцентрированного экстракта хиноманозы. Массовая доля 100 грамм действующего средства равна 1.5 кг порошка, приготовленного в домашних условиях, либо 1 кг экстракта обычного порошка из лисичек. Рецепт лечения следующий: взрослый человек может принимать препарат 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 г в течение двух месяцев. Дети возрастом до 10 лет принимают таким же курсом, но дозировка вдвое меньше (1 грамм порошка).

В продаже имеется аналогичное российское средство — это экстракт в капсулах из серии «Фунго-Ши». Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Курс терапии может составлять 1-2 месяца.

Для достижения большей эффективности к терапии лисичками можно добавить безвредные антипаразитные средства, изготовленные из глистогонных трав (готовые настои из экстрактов растений и сухие сборы для настоек). Высокую эффективность натуропатических средств показывают совмещенные противогельминтные травы такие, как:

  • мята перечная;
  • полынь горькая;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • календула лекарственная;
  • шалфей лекарственный;
  • пижма обыкновенная;
  • ромашка аптечная;
  • кора дуба;
  • листья березы;
  • сумах китайский.

А также в натуральных растительных препаратах существует дополнительная польза для организма, благодаря включенным в их состав травам с противомикробным, противовоспалительным и кровоочистительным действием:

  • Сушеница топяная;
  • Ферула джугарская;
  • Репешка обыкновенная.
Читайте также:  Варка маслят перед жаркой и сколько правильно их отваривать

Так как растения губительно влияют на паразитов при помощи действующих веществ — алкалоидов, дубильных веществ, некоторых аминокислот, они вовсе не мешают грибной хиноманнозе бороться с червями, а даже наоборот усиливают и ускоряют эффект. Не редки случаи, когда люди не доводят начатое лечение народными методами до конца, кто-то не в состоянии вынести длительность терапии, а кто-то из за элементарной лени, ведь нужно на протяжении долгого времени рассчитывать пропорции растений, заварить, настоять, процедить и т д. Такая безответственность может обернуться для организма аномальной локализацией гельминтов, то есть растревоженные настоям личинки глистов (в основном аскарид) покидают кишечник и локализуются в разных органах организма.

Не только средства традиционной медицины, но и готовые препараты также удобны для лечения.

Другие полезные свойства лисичек

Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм следующим образом:

  • Выступают как антиварикозное средство;
  • Борются с паразитирующими микроорганизмами;
  • Повышают естественный иммунитет человека;
  • Благоприятно влияют на зрение и препятствуют воспалению глаз;
  • Очищают печень благодаря содержащемуся в лисичках полисахариду эргостеролу;
  • Положительно влияют на сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Являются богатым источником марганца, меди, калия, кобальта, витаминов рр, А, В2, С и Д2.

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Ссылка на основную публикацию