Курица с белыми грибами: рецепт “Белой березы” в сливочном соусе

Салат “Белая береза” – несколько вариантов популярного рецепта

Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.

Оформление салата «Белая береза»

Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.

С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.

В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.

Салат «Белая береза». Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Чернослив;
  • Майонез;
  • Растительное масло,
  • Зелень.

Приготовление:

Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.

Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:

  • обжаренные с луком грибы,
  • куриное мясо,
  • яйца,
  • огурцы.

Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.

Салат «Белая береза» с печенью

Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.

  • Говяжья печень;
  • Яйца;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Маслины.

Приготовление:

Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).

Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:

  • отварная печень
  • пережаренная морковь с луком,
  • отварной картофель,
  • яичные желтки,
  • яичные белки.

Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).

Салат «Белая береза» с яблоками и сыром

Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.

  • Куриное мясо;
  • Яйца;
  • Репчатый лук;
  • Яблоко;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Начинаем выкладывать салат слоями:

  • обжаренный лук,
  • куриное мясо,
  • яичные белки,
  • майонез,
  • яблоко,
  • сыр,
  • яичные желтки,
  • майонез.

Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.

Салат «Белая береза» с крабовыми палочками

Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.

  • Упаковка крабовых палочек;
  • Банка консервированных грибов;
  • 250 г сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Майонез;
  • Чернослив (5-6 шт.);
  • Зеленый салат;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.

Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.

Салат «Белая береза» с черносливом

Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.

  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • Луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г чернослива;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Приготовление:

Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).

Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

Украшаем салат черносливом и зеленью.

Примечание:

Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!

Салат Березка с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Любой праздничный салат можно украсить в виде Березки, будь то Оливье или другая закуска, в состав которой входит майонез. Предлагаем рецепт салата «Белая береза» с грибами и курицей, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Получается он вкусным и сытным, а если украшение вы сделаете из нескольких березок, то получится «Березовая роща».

Необходимые ингредиенты

Для приготовления слоеного салата Березка на одном блюде понадобится:

  • 300 г целых грибов (лучше шампиньонов);
  • 300 г филе курицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • баночку черных оливок.

Для приготовления закусок часто используют куриную грудку. Мы нередко в салаты добавляем филе от окорочков, так как оно более нежное. Но это на любителя.

Продукты для салата Белая береза у нас самые простые. Вы можете их заменить или добавить слой, например, чернослива или грецких орехов. Ведь главное в этой закуске украшение.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.

Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.

Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.

Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».

Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:

  • Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
  • Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.

  • Раскладываем один к одному куски шампиньонов.

  • Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
  • Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.

  • Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.

  • На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
  • Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.

Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.

Украшение салата в виде Белой Березы

Для оформления подготовьте:

  • майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
  • тонкими дольками нарезанные черные оливки;
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.

Читайте также:  Сколько варить свинухи - самая верная методика приготовления свинушек до готовности

По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.

Как вы поняли уже, посмотрев на фото, снизу нужно разложить петрушку и грибы. Не правда ли, очень похоже, что растет наша «Береза» в лесу среди травы и грибов.

Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.

Салат белая береза рецепт с курицей и грибами

Салат Березка с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Любой праздничный салат можно украсить в виде Березки, будь то Оливье или другая закуска, в состав которой входит майонез. Предлагаем рецепт салата «Белая береза» с грибами и курицей, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Получается он вкусным и сытным, а если украшение вы сделаете из нескольких березок, то получится «Березовая роща».

Необходимые ингредиенты

Для приготовления слоеного салата Березка на одном блюде понадобится:

  • 300 г целых грибов (лучше шампиньонов);
  • 300 г филе курицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • баночку черных оливок.

Для приготовления закусок часто используют куриную грудку. Мы нередко в салаты добавляем филе от окорочков, так как оно более нежное. Но это на любителя.

Продукты для салата Белая береза у нас самые простые. Вы можете их заменить или добавить слой, например, чернослива или грецких орехов. Ведь главное в этой закуске украшение.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.

Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.

Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.

Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».

Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:

  • Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
  • Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.

  • Раскладываем один к одному куски шампиньонов.

  • Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
  • Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.

  • Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.

  • На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
  • Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.

Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.

Украшение салата в виде Белой Березы

Для оформления подготовьте:

  • майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
  • тонкими дольками нарезанные черные оливки;
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.

По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.

Как вы поняли уже, посмотрев на фото, снизу нужно разложить петрушку и грибы. Не правда ли, очень похоже, что растет наша «Береза» в лесу среди травы и грибов.

Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами

В преддверии праздников или какого-то личного торжества каждый кулинар хочет, чтобы стол состоял исключительно из вкусных и, что самое главное, «нарядных» блюд. Именно таким является салат «Белая береза» с курицей и грибами; секреты вкусного приготовления сегодня вам раскроет портал «Твой Поваренок».

Эта закуска настолько необычна и вкусна, что, несомненно, займет одно из центральных мест на вашем праздничном столе и привлечет немало внимания гостей и близких.

Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами

Ингредиенты

  • Лук жёлтый или белый — 1 головка + —
  • Огурцы свежие — 2 шт. + —
  • Майонезный соус (лёгкий) — 200 мл + —
  • Шампиньоны консервированные — 200 г + —
  • Маслины — 50-70 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Зелень свежая — пучок + —
  • Грудка куриная — 0,4 кг + —

Как правильно приготовить вкусный салат «Береза» с куриной грудинкой и шампиньонами своими руками

Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.

Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.

  1. Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
  2. Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
  5. Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
  6. К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.

Приступаем к сборке нашего салата

  • На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
  • Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
  • Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
  • Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
  • Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.

Убираем получившийся салатик в холодильник на полчаса, а затем подаем его к столу. За это время все вкусы сольются вместе, и блюдо получится очень гармоничным и ароматным.

Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами

Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.

Ингредиенты

  • Чернослив – 100 г;
  • Грибы свежие – 250 г;
  • Лук желтый или белый – 1 головка;
  • Филе куры – 0,4 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1-2 веточки.

Как пошагово готовится салат «Березка» с мясом курицы и грибочками в домашних условиях

Сперва разберемся с нашими сухофруктами

  • Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
  • Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.

Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов

  • Начнем с яиц. Их мы промываем и отправляем вариться вкрутую. Чтобы яйца не лопались в процессе варки, можно добавить в воду щепоть соли.
  • Готовые яйца остужаем под струей прохладной воды и измельчаем яйцерезкой. Также вынимаем из рассола огурчики и рубим их тоненькой соломкой.
  • Лучок нам нужно очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Чем меньше он будет, тем лучше прожарится. Далее промываем наши грибочки и нарезаем их тонкими пластинами или же просто рубим произвольно.
  • В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне. Всыпаем внутрь посудины луковую нарезку и грибы, жарим около 5 минут, постоянно помешивая.
  • Параллельно с этим очищаем куриную филейку от пленок и хрящиков, нарезаем очень мелко (нужно буквально порубить мясо в фарш). Перекладываем получившуюся массу в сковороду и жарим до готовности куры. В самом конце добавляем в курино-грибную смесь соль, перец и любимые приправы, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  • Чернослив вынимаем из воды, нарезаем тонкими полосками. Два-три плода оставляем для украшения и подачи нашего салатика. Укладываем измельченный сухофрукт первым слоем в салатник и смазываем майонезом.
  • Далее у нас идет курино-грибная смесь, ее нужно смазать соусом совсем чуть-чуть, затем кладем яйца, майонез, огуречную нарезку и обильно накрываем все майонезной шапкой. Из оставшихся черносливин делаем березовые полоски.
  • Веточки петрушки ощипываем и формируем её листиками крону дерева. Убираем салат настаиваться в холодильник на час.
Читайте также:  Жареный подберёзовик - сколько его жарить с картошкой и как правильно приготовить на сковороде

Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.

Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой

Ингредиенты

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Куриная грудинка – 0,4 кг;
  • Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Маслины – для украшения.

Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам

  1. Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
  2. Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
  3. В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
  5. Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
  6. Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
  7. Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
  8. Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.

Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.

Но если всё же захотите в свой салат добавить майонез — сделайте его собственноручно: так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно.

Салат «Белая береза»

Для любителей сытных слоеных салатиков. Набор продуктов похож на многие другие, отличается оформлением. Для зимнего праздничного стола вполне уместен.

Ингредиенты для «Салат «Белая береза»»:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе куриное — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Салат «Белая береза»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Салат “Белая береза” – несколько вариантов популярного рецепта

Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.

Оформление салата «Белая береза»

Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.

С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.

В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.

Салат «Белая береза». Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Чернослив;
  • Майонез;
  • Растительное масло,
  • Зелень.

Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.

Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:

  • обжаренные с луком грибы,
  • куриное мясо,
  • яйца,
  • огурцы.

Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.

Салат «Белая береза» с печенью

Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.

  • Говяжья печень;
  • Яйца;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Маслины.

Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).

Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:

  • отварная печень
  • пережаренная морковь с луком,
  • отварной картофель,
  • яичные желтки,
  • яичные белки.

Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).

Салат «Белая береза» с яблоками и сыром

Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.

  • Куриное мясо;
  • Яйца;
  • Репчатый лук;
  • Яблоко;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Растительное масло.

Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Начинаем выкладывать салат слоями:

  • обжаренный лук,
  • куриное мясо,
  • яичные белки,
  • майонез,
  • яблоко,
  • сыр,
  • яичные желтки,
  • майонез.

Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.

Салат «Белая береза» с крабовыми палочками

Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.

  • Упаковка крабовых палочек;
  • Банка консервированных грибов;
  • 250 г сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Майонез;
  • Чернослив (5-6 шт.);
  • Зеленый салат;
  • Растительное масло.

Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.

Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.

Салат «Белая береза» с черносливом

Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.

  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • Луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г чернослива;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).

Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

Украшаем салат черносливом и зеленью.

Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат Берёзка – бесподобно вкусный и по-праздничному нарядный

Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.

Читайте также:  Жареные маслята на сковороде — быстро и вкусно, рецепты приготовления в домашних условиях

Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.

Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:

  • куриное филе – 250 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • чернослив без косточек – 80 г
  • яйца (крупные) – 4 шт.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • петрушка и зеленый лук – для украшения

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.

Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.

В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.

Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.

Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.

Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.

Затем распределяем кусочки чернослива.

Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.

Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.

Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.

Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.

Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!

Белая береза

Инструкция по применению:

Ярким представителем семейства березовых является белая береза – дерево, вырастающее до 20 м в высоту. Обладает гладкой пергаментоподобной белой корой, имеющей темные характерные линии. Чаще всего дерево растет в диком виде, но может быть культивировано как озеленительное, декоративное растение. В мире насчитывается примерно 120 видов берез, при этом 65 из них растет на территории России. Все виды берез отличаются друг от друга лишь некоторыми признаками, в медицине применяются абсолютно одинаково.

Распространена белая береза в лесостепной и лесной зоне Сибири и европейской части России. Растение является медоносным, пчелы особенно любят березовый сок, который могут собирать даже с березовых опилок. Период цветения – май.

С разными целями используются следующие части белой березы:

  • Почки, сбор которых проходит в период набухания (т.е. в марте-апреле);
  • Листья, собирающиеся в самом начале цветения;
  • Древесина и кора;
  • Березовый сок, который собирается ранней весной.

Почки и листья березы известны своими фитонцидными свойствами. Состав березового сока характеризуется наличием глюкозы, фруктозы, белка и яблочной кислоты.

Применение и действие

Отвар (либо настой) почек белой березы обладает прекрасными антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами. В результате исследований отмечалось существенное увеличение мочеотделения именно под влиянием такого отвара, а также разительное уменьшение различных отеков даже при условии, что другие мочегонные или сердечные средства оказывались неэффективными. Свойства почек березы позволяют использовать настойку из них для лечения хронических и острых форм экземы, эрозии кожи, разного рода ран, пролежней и т.п.

Отвар (либо настой) из березовых листьев достаточно широко применяется как действенное мочегонное средство. Благодаря исследованиям ученых в последние годы стало известно, что значительное возрастание мочеотделения происходит именно под влиянием настоя из березовых листьев (выделение увеличивается с 400 мл до 2500 мл), также уменьшается отдышка, исчезают отеки. Настой из молодых березовых листьев может применяться как стимулирующее средство при желтухе, почечной колике, разнообразных расстройствах нервной системы. Кроме того, такой настой является прекрасным витаминным и противовоспалительным средством.

В Болгарии листья белой березы используются как мощное диуретическое средство для лечения атеросклероза, ревматизма и заболеваний почек.

Самый простой отвар из листьев готовится по следующей технологии: необходимо залить 500 мл кипятка 6-8 г листьев, затем эту смесь прокипятить примерно 15-20 минут, после чего – процедить и принимать регулярно в течение дня. Почки березы также накладывают на области больных суставов. Делают и специальные ванны из отваров березовых листьев.

Существует специальный березовый активированный уголь, который называется «карболен», применяется он как адсорбент при отравлении бактерийными токсинами и ядами. При диспепсии, метеоризме, дизентерии показан березовый уголь, тщательно истолченный в порошок. Этот уголь также является хорошим антиспазматическим средством.

Бактерицидным действием обладает и березовый деготь, который получают методом сухой перегонки коры (входит в состав известной мази Вишневского, которая применяется как средство для заживления ран, а также мази Вилькинсона, используемой для лечения чешуйчатого лишая и чесотки).

Во Франции береза называется «деревом мудрости», а ее молодые листья, почки, сок и корень используются с лечебной целью:

  • Почки березы, свойства которых достаточно многогранны, применяются в виде экстракта;
  • Листья березы используются в виде настоя, обладающего успокаивающим и стимулирующим действиями (рекомендуется применять при желтухе и почечной колике);
  • Корень белой березы применяют как противолихорадочное и антиревматическое средство;
  • Березовый сок является освежающим и полезным напитком.

Шведы из второго слоя древесины делают домашнее пиво, немцы и австрийцы применяют молодые листья березы как хорошее желчегонное и мочегонное средство, а вот жители Польши молодые листья белой березы используют для лечения водянки, неврозов, воспаления почек и многих других болезней.

Свойства березовых листьев точно такие же, как и у березовых почек, но несколько в меньшем проявлении. Ванны из свежих листьев белой березы рекомендуются при подагре и суставном ревматизме, при котором также советуют делать компрессы из распаренных сухих или свежих листьев. Не менее полезны компрессы из березовых листьев при ожогах, пролежнях, повышенной потливости ног.

Березовый сок, обладающий общеукрепляющим и мочегонным свойствами, применяют при артритах, подагре, цинге, отеках, анемии, трофических язвах, долго незаживающих ранах, ангине, фурункулезе.

При лечении золотухи, язв и ран находит применение кора белой березы, а вот при борьбе с чесоткой и проказой используется березовый деготь. При гонорее применяется специальное березовое масло, добываемое методом перегонки из березовых почек.

Активное применение свойства березы находят и в парфюмерной промышленности, а сок этого дерева входит в составы разнообразных напитков.

Из-за того, что почки белой березы оказывают раздражающее действие, применение отваров и настоек возможно только под контролем врача. Категорически запрещено их длительное применение.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

С возрастом все органы человеческого организма подвергаются инволюции (обратному развитию). Орган зрения не является исключением. Глаза становятся подвержены не.

Ссылка на основную публикацию