Белый гриб с картошкой: как приготовить сухие или жареные на сковороде

Рецепт приготовления жареных белых грибов с картошкой на сковороде

Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.

Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.

Картошка с сушеными белыми грибами в духовке

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей
  • соль

Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

  • 200 г грибов сушеных
  • 4-5 клубней картофеля
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.

Грибы промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток.

Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.

В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.

Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) потушить.

Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.

Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.

Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.

Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.

  • 300 г картофеля
  • 75 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3-4 минуты.

Картофель тушеный с белыми грибами.

  • 500 г картофеля
  • 150 г сушеных грибов
  • 70 г шпика
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • лавровый лист
  • соль

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами

Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль

По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2-3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

  • 800 г картофеля
  • 3-4 луковицы
  • 250 г сушеных грибов
  • 120 мл растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 30 г зелени
  • соль

Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

  • Грибы сушеные — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • сухари панировочные — 1 ст. ложка
  • соль

Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

Грибные котлеты с картофельным соусом.

Для котлет:

  • 50 г сушеных грибов
  • 120 г булки
  • 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • Соль
  • черный молотый перец

Для панирования котлет:

  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо

Для соуса:

  • 30 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 л бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля

Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Читайте также:  Нужно ли замачивать маслята: сколько времени и можно ли оставить на ночь

Соус: Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них — грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Жареные белые грибы с картошкой: рецепты приготовления

Жареная картошка с белыми грибами – блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для угощения друзей. Боровики славятся изысканным вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество белка, хорошо усваивают и насыщают организм полезными веществами. Они идеальны для закусок, первых и вторых блюд. А в сочетании с жареной картошкой становятся еще вкуснее.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.

Рецепты жареной картошки с белыми грибами

Умелые хозяйки знают не меньше десятка рецептов белых грибов с жареной картошкой. Это сочетание продуктов всегда получается ароматным и сочным.

Жареная картошка с белыми грибами и луком

Собрать в лесу или купить боровики мало. Важно знать, как правильно их приготовить. Очищать плодовые тела надо только в тех местах, где они соприкасались с землей, в нижней части ножки. Шляпку трогать не следует. Чтобы пожарить картошку с белыми грибами и луком, потребуются:

  • картофель – 500 г;
  • боровики – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец душистый;
  • свежая зелень (пучок укропа).
  1. Картошку порезать соломкой.
  2. Лук нарезать на полукольца.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Слегка припустить лук и чеснок в сковороде на умеренном огне, через 3-5 минут переложить их на тарелку. На сковороде останется ароматное масло.
  5. Добавить картошку и обжаривать до зарумянивания. Затем усилить огонь и, не накрывая крышкой, оставить до образования золотистых корочек.
  6. В конце жарки картофель поперчить и посолить, сделать огонь минимальным, сковороду прикрыть крышкой и оставить до готовности на 5-10 минут.
  7. Белые грибы очистить, порезать на кусочки средних размеров.
  8. Взять другую посуду, обжаривать боровики около 5 минут, после чего влить растительное масло и оставить на огне еще на 15 минут.
  9. Переложить жареную грибную массу и лук с чесноком к корнеплодам, всыпать рубленую зелень, еще раз поперчить и посолить. Все смешать.
  10. Томить блюдо с приправами в течение 7-10 минут под крышкой.
  11. Подавать белые грибы с картошкой, жаренные на сковороде, в горячем виде.

Готовое блюдо посыпают свежей зеленью

Тушеная картошка с белыми грибами

Тушеный картофель – очень сытное блюдо. Готовить его можно и летом, и зимой, если вовремя запастись в морозилке боровиками.

  • белые грибы – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В кастрюлю выкладывают грибную массу.
  2. В это время готовят овощи: лук нарезают полукольцами, морковь трут. Перекладывают к боровикам.
  3. Берут корнеплоды, режут на кубики средней величины. Отсчитывают время жарки овощей, оно должно составлять 5 минут. После добавляют в кастрюлю картошку.
  4. Приправляют перцем и лавровым листом, солят по вкусу.
  5. Наливают горячую воду в таком количестве, чтобы она оказалась на одном уровне с картофелем. Все перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой.
  6. Содержимое доводят до кипения, после чего огонь убавляют и оставляют картошку тушиться на полчаса. Подают к столу в горячем виде.

Замороженные боровики предварительно размораживают и дают стечь жидкости

Жареха из белых грибов с картошкой

Один из традиционных рецептов приготовления белых грибов, жареных с картошкой, – жареха. Для этого блюда подходят разные лесные грибы. Но одни из самых вкусных – белые.

Для жарехи требуются:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло – 100 г;
  • сметана – 400 г;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Плодовые тела вымыть, почистить и нарезать.
  2. Варить в подсоленной воде четверть часа. По готовности откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Картофель очистить и порезать брусочками. Выложить на посуду для жарки и держать на умеренном огне 20 минут.
  4. Лук нарезать кубиками и припустить до золотого оттенка, выложить к картошке.
  5. Белые измельчить, смешать с овощами. Приправить солью и перцем. Продолжить жарку. Снять с огня через 5 минут.

Подавать жаркое к столу можно со сметаной

Жаркое из белых грибов с картофелем

Более сытного приема пищи, чем вкусная жареная картошка с белыми грибами и нежными кусочками куриного мяса, трудно придумать. Приготовление занимает не более часа.

  • боровики – 300 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • отварной картофель – 5-6 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло для жарки;
  • пучок свежей зелени;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Очищенные грибы выложить в разогретую сковороду и оставить обжариваться до готовности.
  2. Филе курицы измельчить, кусочки должны быть небольшими. Переложить в посуду с жареной грибной массой.
  3. Туда же добавить луковицу, предварительно нашинкованную соломкой.
  4. Порезать картофель. Все продукты обжаривать вместе.
  5. Залить сметаной, приправить перцем и мускатным орехом, посолить. Через 10-15 минут блюдо готово.

Готовить блюдо желательно под крышкой

Жареные белые грибы с картошкой, луком и курицей

Рецепт жарки белых грибов с картошкой не относится к диетическим. Но при желании снизить количество калорий в блюде можно. Для этого мясо следует выбирать без шкурки и костей.

Полный список ингредиентов:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • белые грибы – 250 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Овощи и грибы вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинкованный лук припустить на заранее разогретой сковороде.
  3. Белые плодовые тела порезать на мелкие кусочки, добавить к луковице.
  4. Филе также разделить на небольшие кусочки, сразу посолить и поперчить, после чего отправить на сковороду.
  5. Жарить все вместе, помешивая.
  6. Картошку порезать кубиками. Выложить сверху на мясо и овощи. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить.
  7. Тушить 20-25 минут. В это время картофель посолить.

Подавать к столу со свежей зеленью, например, с зеленым луком

Жареная картошка с замороженными белыми грибами

Для картофельного блюда боровики надо заранее разморозить при комнатной температуре. Если время ограничено, то можно воспользоваться микроволновой печью. Остальные ингредиенты не требуют предварительной обработки.

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные белые – 250 г;
  • половина луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Крупные плодовые тела разрезать на несколько частей.
  2. На сковороде разогреть масло. Выложить грибную массу, поджаривать на среднем огне, помешивая.
  3. Одновременно промыть и очистить картофель, нарезать брусочками.
  4. Добавить их на сковороду. Содержимое перемешать.
  5. Половину луковицы мелко нашинковать и отправить к картошке.
  6. Сразу приправить молотым перцем и солью.
  7. Жарить до готовности, около 20 минут, пробуя на вкус. При необходимости добавить соли и специй. Блюдо готово.

Подача гарнира может быть изысканной

Жареная картошка с сушеными белыми грибами

Чтобы жарить белые грибы с картошкой, можно использовать не только свежие или замороженные экземпляры, но и сушеные. А вот картофель стоит выбирать розовый или любой сорт, клубни которого во время термической обработки не разваливаются.

  • картофель – 7 шт.;
  • сушеные белые – 300 г;
  • одна луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль;
  • масло для жарки без запаха.
  1. Сушеные грибы залить холодной водой, оставить на час.
  2. Очистить корнеплоды.
  3. Картофельные клубни нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок и зелень измельчить.
  4. На сковороде разогреть масло. Первым обжарить в течение 7 минут лук. Переложить его в посуду.
  5. Оставив на сковороде масло, обжарить в нем картошку на умеренном огне. Время жарки – четверть часа.
  6. Добавить белые, перемешать. Посолить, поперчить. Готовить 7-10 минут под крышкой. Снять с огня.
  7. Присыпать зеленью. Накрыть сковороду крышкой и поставить блюдо томиться на несколько минут.

Подавать к столу можно с салатом из свежих овощей

Калорийность жареного картофеля с белыми грибами

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту на растительном масле, содержит 122 ккал в 100 г. Для тех, кто следит за питанием и ограничивает суточную ному калорийности, есть способы снизить этот показатель. Например, на этапе жарки к картошке можно добавить немного нежирной сметаны. Это позволяет уменьшить количество растительного масла на сковороде, а, значит, и снизить калорийность до 80 ккал в 100 г.

Читайте также:  Как солить подберезовики - правильно? Лучшие рецепты засолки на зиму

Заключение

Жареная картошка с белыми грибами – традиционное блюдо, без которого невозможно представить национальную русскую кухню. Вкуснее всего оно получается из свежих, только что принесенных из леса боровиков. Но и зимой отказываться от него не стоит: использовать взять сушеные, замороженные или даже соленые грибы.

Как приготовить жареную картошку с сушеными грибами

Нередко бывает так, что хочется жареной картошки, но свежих грибов под рукой нет. Консервированные продукты, как известно, не слишком полезны для здоровья. Да и часто в них добавляют маринад, что изменяет натуральный вкус опят, шампиньонов, лисичек или маслят. Замороженных лесных даров может не оказаться в ближайшем магазине, либо могут возникнуть трудности с их транспортировкой и хранением. В таких случаях наиболее полезной заменой свежему продукту может стать сушеный.

Полезные свойства сухих грибов

В таком виде хранения есть множество плюсов. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Это и полезный для иммунитета ретинол (витамин А), и витамины группы В, и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и еще множество других полезных для организма веществ.

Грибы особенно богаты калием, нехватка которого может привести к сердечным болезням и ухудшению памяти.

А во-вторых, грибы — это не только полезно, но и очень вкусно. Только иногда незнание, как правильно готовить сушеные грибы, может либо сделать блюдо невкусным, либо просто отбить желание использовать этот продукт при готовке.

Подготовка к приготовлению

Наверное, многие хозяйки задумывались над тем, как жарить сушеные грибы. Кроме того, не все знают, можно ли их в таком виде бросить на сковородку, нужно ли их замачивать или варить перед этим, сколько времени они должны готовиться.

Оптимальное время замачивания

Существует один универсальный совет: прежде чем жарить, нужно замочить грибы в кипятке минут на тридцать (хотя время замачивания может меняться в зависимости от рецепта), а свободное время потратить на подготовку других ингридиентов блюда. Иногда рецепты рекомендуют замачивать грибы в молоке.

Как варить сухие грибы

Перед варкой необходимо промыть и замочить лесные дары часа на три. В этой же воде их можно и варить. Сначала нужно подождать, когда вода закипит, ложкой избавиться от появившейся пены. А затем убавить огонь и кипятить в среднем тридцать минут (зависит от того, подосиновики это или лисички).

После этого их можно использовать для приготовления различных блюд: супов, пирожков или обжаривать с картошкой.

Сушка собранного урожая

В первую очередь нужно понимать, что не весь собранный летом или ранней осенью лесной урожай получится засушить на зиму. Самыми универсальными в этом плане являются белые грибы. Также неплохо сушатся в домашних условиях подосиновики и подберезовики, маслята, а также шампиньоны.

Самый простой и эффективный вариант — это духовка. Собранный урожай нужно очистить, отрезать лишнее, проверить, нет ли червей. На решетку нужно класть нарезанные кусками грибы на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

При температуре в сорок пять градусов сушить до тех пор, пока поверхность грибов не подсохнет, затем продолжить сушить при температуре восемьдесят градусов до полного высыхания. Следует вытаскивать мелкие кусочки по мере высыхания, ведь они сушатся быстрее.

Наиболее популярные блюда

Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.

Классическая жареная картошка

Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • лисички;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.

Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.

Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой. Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.

Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.

Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.

Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с сушеными грибами готовится тоже совсем просто. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • сушеные белые грибы — 300 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • немного муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи, лавровый лист.

Для заправки луковицу нужно почистить и порезать кольцами, бросить в раскаленную с маслом сковороду и жарить десять минут. Предварительно замоченные грибы мелко порезать, добавить к луку и обжаривать еще минут десять. Затем добавить столовую ложку муки, сметану и перемешать.

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить заправку из грибов с луком, залить водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Затем потушить в течение получаса — до готовности картофеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью: петрушкой, зеленым луком.

Картофельное жаркое с молоком

Жаркое — это еще один вариант ответа на вопрос, как приготовить сушеные грибы с картошкой. Лучше всего данное блюдо готовить в глиняном горшочке, но можно и в мультиварке. Для жаркого на две порции понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 100 г белых сухих грибов;
  • полстакана молока;
  • сыр твердый — 100 г;
  • репчатый лук;
  • соль.

Грибы замочить в воде (лучше всего бутилированной) на час. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В разогретую сковороду вылить оливковое масло, добавить картофель, порезанный репчатый лук, разбухшие грибы. Посолить и перемешать. Жарить до золотистой корочки на картошке.

Переложить картошку в горшочки, залить бульоном, оставшимся от грибов. Добавить молоко и по одному кусочку твердого сыра на горшочек. Духовку разогреть до двухсот градусов, горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Спустя сорок минут можно выключать. Остается только немного остудить и можно подавать на ужин!

Простое блюдо для мультиварки

Можно приготовить из сушеных грибов и картошки французское блюдо под сливочным соусом. Для этого лучше всего использовать не плиту, а мультиварку.

Сушеные шампиньоны нужно замочить, а затем порезать кусочками. Две большие луковицы почистить и нарезать кубиками. Важно, чтобы грибов и лука было примерно одинаковое количество. Картофель нарезать брусочками.

В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки. В прогретое масло поместить лук и через десять минут — грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут.

В емкость залить стакан сливок. Поменять режим на тушение. Через 40 минут блюдо готово, его можно украсить петрушкой и подавать гостям.

Картошка с белыми грибами жареная на сковороде

Вкусное и ароматное блюдо для семейного ужина! Картофель, жареный с белыми грибами украсит любой стол. Будь то простой семейный ужин или же посиделки с друзьями. Белые грибы содержат достаточное количество растительного белка, который по своим свойствам ничуть не уступает животному. Поэтому не рекомендую в это блюдо добавлять мясо. Оно и так получается очень сытное и питательное. Готовьте на здоровье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка с белыми грибами жареная на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:12 / 12 / 76
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда будем использовать свежие белые грибы. Лучше всего собирать их самостоятельно, чтобы быть полностью уверенными в их безопасности. Свежесобранные белые грибы очистите от веток, травинок и земли. Нарежьте грибы крупными кусками и хорошо промойте в проточной воде. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. В процессе не забывайте снимать пенку. Затем отварные грибы откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Лук очистите, промойте под проточной водой и мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте, мелко нарезанный лук, в течении пары минут.

Шаг 3:

Затем добавьте к обжаренному луку вареные грибы. Перемешайте. Обжарьте все вместе 3-5 минут.

Шаг 4:

Необходимое количество картофеля очистите и помойте. Нарежьте картофель соломкой и выложите его в сковороду к обжаренным грибам.

Шаг 5:

Все перемешайте, накройте крышкой и жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. На это уйдет минут 15-20. В конце жарки добавьте по вкусу немного соли и специи. Солить лучше всего в конце приготовления, иначе при перемешивании картофель будет ломаться. Готовое блюдо подавайте сразу после приготовления в горячем виде. При подаче посыпьте немного зеленым луком. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как готовить белые грузди: фото и описание процесса в домашних условиях

От жаренной картошки с белыми грибами просто невозможно отказаться. Это одно из самых вкусный блюд во время грибного сезона. Да и из всех грибов белые – самые вкусные и ароматные.
Так же можно использовать и сушеные белые грибы. Но для этого их необходимо будет предварительно замочить в горячей воде, для того, чтобы они напитались влагой.
Это блюдо будет особенно вкусным, если для его приготовления использовать молодой картофель.

Жареная картошка с грибами — рецепты и способы приготовления

Жареная картошка с грибами – блюдо, от которого, поверьте, не сможет отказаться ни один настоящий мужчина. А если она приготовлена еще и с лесными грибочками, которые собраны собственноручно, это будет просто шедевр.

А ведь данное угощение достаточно простое в приготовлении и относится к категории бюджетных блюд. Приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка, если будет знать несколько простых хитростей.

Сейчас я расскажу, как готовится жареная картошка с грибами лесными, луговыми и выращенными в домашних условиях.

Жареная картошка на сковороде с сушеными грибами

В данном рецепте вы можете использовать совершенно любые лесные грибы (лисички, боровики, опята, сыроежки и т.д.), которые были высушены для сохранения на зиму, а картошку в данном случае лучше всего взять розовую или любого не разваливающегося сорта.

Список необходимых продуктов:

  • Картофель – 6-7 клубней.
  • Сушеные грибочки – 250-300 гр.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Специи для картошки с солью – на собственный вкус.
  • Пучок петрушки с укропом примерно на 70-80 гр.
  • Подсолнечное без запаха для жарки.

Сушеные дары леса залейте водой, при этом она должна быть холодной, оставьте на 60-70 минут.

Картошку, чеснок и лук почистите.

Зелень измельчите, картофель нарежьте длинными полосками, как для фри, лук нашинкуйте мелко или четвертями колец, чеснок пропустите через чесночницу или потрите на мелкой терке (можно просто измельчить ножиком).

Влейте в сковороду подсолнечное, раскалите его, отправьте туда лук, около 7 минут обжарьте и снимите в блюдце.

Далее, не сливая жир, добавьте в сковороду еще пару ложек масла и выкладывайте свою картошку, на среднем огне без накрывания, готовьте 10 минут, затем помешайте и еще столько же.

Через 20 минут всыпьте к овощам промытые несколько раз грибы, перемешайте, готовьте теперь уже под крышкой минут 5-7.

Всыпьте к продуктам отложенный лук, добавьте специи и зелень, перемешайте, накройте крышкой, отключите огонь, оставьте на пять минут в таком состоянии. Жареная картошечка с сушеными грибами готова, можно смело подавать на стол с салатиком из свежих овощей!

По данному рецепту можно приготовить блюдо и с замороженными ингредиентами, однако в этом случае нужно предварительно продукты разморозить, слить всю лишнюю жидкость, а только затем использовать по той же схеме, что и сушеный вариант.

Рецепт жареной картошки с лисичками в сметане

Прекрасное сочетание продуктов в этом блюде никого не оставит равнодушным. Приготовить данное угощение можно на обед, а можно подать к праздничному столу, ваши гости, я уверен, от него просто пальчики оближут.

  • Свежие лисички – примерно 300-400 гр.
  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сметана (15-20% жирности) – 3 ложки.
  • Специи по собственному желанию.
  • Соль – 2-3 небольшие щепотки.

Жареный картофель с грибами — процесс готовки по шагам

1. Первым делом переберите и отварите лисички. В процессе отваривания грибов немного подсолите воду. Для приготовления достаточно 15 минут. Если на поверхности кастрюли будет образовываться пена, ее снимайте.

2. Откиньте дары леса на дуршлаг и пока отложите.

3. Измельчите луковицу, обжарьте продукт до золотистого красивого оттенка, снимите со сковороды.

4. Картошечку почистите, помойте, нарежьте удобными вам частями, можно кубиком, дольками, кружками и т.д.

5. Остывшие лисички, если есть большие, разрежьте на несколько частей.

6. Расколите масло, всыпьте грибы, обжарьте в течение 10-12 минуток.

7. В другой сковороде пожарьте привычным способом с добавлением масла, соли и специй картофель.

8. Смешайте все имеющиеся продукты, не забудьте про лук, залейте сметаной, накройте крышкой, протушите около десяти минуток, не больше.

Готовое блюдо разложите по порциям, и украсьте сверху зеленым лучком или укропчиком. Все готово, можно приниматься за трапезу!

Как приготовить жареную картошку с шампиньонами и мясом в духовке

Использовать в данном рецепте можно абсолютно любое мясо, однако, как на мой вкус, так лучше всего в этом прекрасном блюде смотрятся и наводят аппетит шкварки – сало с мясными прослойками. Ну, а если вы желаете получить диетическое блюдо, то берите куриную грудку или говядину. Кроме того заменить мясные кусочки можно еще и фаршем, выбирайте сами

Следует подготовить для приготовления:

  • 400-500 гр. свежего сала с прослойками (прекрасно подходит свиная грудинка).
  • Пол килограмма картошки.
  • Две луковицы небольшие.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Немного майорана и базилика.
  • 3 ложки густой сметаны (можно использовать смесь из сметаны и майонеза).
  • Растительное масло – пару ложечек для смазывания противня.
  • Петрушка – несколько веточек для украшения.
  • Соль и смесь перцев.

Как жарить картошку с грибами в духовке

Сало или мясо в зависимости от того, что вы берете, нарезаете средними по величине кусочками, солите, перчите, на 10 минут отставляете.

Очищенный картофель нарезаете кружками с толщиной до 0,5 см., посыпаете его приправами, добавляете измельченный майоран и базилик, заливаете сметану и перемешиваете.

Шампиньоны режете на пластины, только делайте их не слишком толстыми.

Лук шинкуйте, как нравится, я обычно режу половинками колец.

В сковороде обжарьте шампиньоны с луком до приятного оттенка.

С двух сторон отдельно от всех продуктов обжарьте мясные кусочки.

Возьмите противень, смажьте маслом, выложите первым слоем треть картошки, на нее уложите слой из половины мяса, далее часть лука с шампиньонами, все слои повторите снова и завершите блюдо третьей частью своего картофеля.

Отправляйте картофан жариться в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф, при этом увеличив температуру готовки до 180-200 градусов. Время приготовления примерно 60-70 минут.

Когда жареная картошка с грибами будет готова, присыпьте ее рубленой петрушкой.

Подать данное блюдо можно прямо в форме для запекания, а можно разложить порционно. Угощать такой картошечкой гостей и близких людей очень вкусно с консервированными помидорами, маринованными хрустящими огурчиками (как законсервировать на зиму маринованные хрустящие огурцы ищите по ссылке), квашеной капустой.

Приготовление жареной картошки с грибами в мультиварке

Диетический рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Выглядит такое блюдо очень красивым и аппетитным, плюс сохраняет в себе всю пользу используемых продуктов.

  • 7-8 картофелин.
  • Пучок петрушки с зеленым лучком и укропом (можно взять зелень любую в одном виде или вообще в блюде не использовать).
  • 1 ложку масла растительного.
  • 500 граммов любых заранее отваренных лесных грибов или свежих шампиньонов.
  • Черный и красный молотый перец – по щепотке.
  • Соль на вкус.
  • Одну луковичку.
  • Вода (кипяток) – 50 мл.

Репчатый лук почистить и нарезать мелко на кубики.

Крупные грибы порезать, мелкие оставить целыми. Если взяты дары леса, то предварительно их нужно 15 минуток отварить в соленой воде.

Картошку очистите, нашинкуйте соломкой.

Чашу мультиварки хорошо промажьте маслом, установите режим «жарка» на три минуты. За это время подсолнечное и чаша разогреются, вот теперь самое время добавлять ингредиенты.

Вбросьте грибы и лук, в том же режиме готовьте 10 минут, при этом крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно перемешивайте.

Вскипятите воду и влейте ее в чашу, перемешайте, закройте крышку в режиме «Жарка» готовьте 25 минуток. При этом периодически свои ингредиенты перемешивайте, дабы они равномерно прожарились.

Откройте крышку, поперчите блюдо, посолите, перемешайте, не закрывая крышки, жарьте еще 5 минут.

Жареная картошка с грибами выкладывается на тарелку, присыпается измельченной зеленью, все готово, можно кушать!

Жареная картошка с грибами на сале (видео)

Такой рецепт довольно прост и готовится такая вкусная картоха с грибами быстро и особо нет каких-либо сложностей. А сальцо придает блюду особый, неповторимый вкус и аромат. Смотрим и пускаем слюну)))

Полезные советы и рекомендации

Для жарки берите не разваливающийся сорт картофеля. Как правило, такие сорта имеют красный оттенок кожицы.

Жарить картошку с грибами можно на сковороде, на противне или форме для запекания в духовке, в мультиварке.

Для большей пользы блюда и придания ему особого аромата используйте в составе репчатый лук, чеснок, специи и приправы.

Вкуснее всего жарить картофель с боровиками и опятами, однако не стоит на этом ограничиваться, подключайте свою фантазию, и смело экспериментируйте, добавляя в блюда рыжики, маслята, лисички и смеси из разных видов грибов, а так же различные овощи и пряности.

Сами видите, что готовить здесь особо не сложно. Главное иметь желание и конечно продукт — желательно лесные грибочки. Похвастаюсь, в этом сезоне собрал достаточно много этого добра. И уже успели приготовить и жареную и тушеную картошку с грибами. И конечно засолили и замариновали по рецептам, которые я уже опубликовывал на блоге. Желаю и вам хорошей лесной охоты.

Ссылка на основную публикацию