Рецепты котлет из фарша говядины пошаговый рецепт с фото

Как сделать сочные котлеты из фарша говядины

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить аппетитные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Говядина не такая жирная, как свинина, при этом приятна на вкус и питательна. Фарш для котлет из нее лучше рубить вручную специальным топориком, тогда он сохранит сочность.

  1. Тщательно обработайте мясо: удалите пленки и жир, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарубите фарш кухонным топориком или пропустите через мясорубку.
  3. С кусочков хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке на 10 минут, потом отожмите и добавьте к рубленому мясу.
  4. Нарубите луковицу как можно мельче, можно пропустить ее через мясорубку после мяса или натереть на терке. Положит ее в фарш.
  5. Посолите и приправьте перцем рубленую говядину. Перемешайте и отбейте фарш. Для этого несколько раз подбросьте его в той емкости, в которой готовили.
  6. Сформируйте 6 котлет, в центр каждой поместите кусочек льда.
  7. Растопите на сковороде топленое масло и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Потом закройте крышкой и доведите до готовности на среднем нагреве.

Готовые котлеты подают с гарниром из овощей, картофеля или отварной крупы. При желании вместо кусочка льда в середину можно положить масло или сало.

У говядины есть существенный недостаток – слишком крупные мышечные волокна при рубке рвутся и теряют сочность. Котлеты получаются сухими. Чтобы этого не произошло, надо правильно выбирать мясо и соблюдать технологию приготовления.

Как сделать котлеты из говядины идеальными:

  1. Для котлет берите шейную часть или нежирную грудину.
  2. При ручной рубке фарша в нем сохраняется мясной сок и любое изделие из него будет сочнее.
  3. В некоторых рецептах советуют добавлять сырое яйцо. Оно склеивает котлетную массу и не дает ей растекаться, но одновременно делает фарш суше.
  4. Лук перед закладкой можно пассеровать, но это немного увеличит калорийность котлет.
  5. Не делайте котлеты слишком маленькими. Каждая должна весить примерно 100 грамм – это оптимальный размер для равномерной прожарки и сочности.
  6. Вместо льда можно добавить в фарш очень холодную воду. Достаточно 30 мл на 0,5 кг.

Если мясо на фарш слишком жесткое или старое – сделайте из него тефтели и потушите их в соусе.

Говядина идеально подходит для диетического меню. Она не жирная и содержит достаточно протеинов. Котлеты из этого мяса не уступают свиным или куриным, но при этом они гораздо питательней.

Зная, как сделать сочные котлеты из говядины, вы легко соберете за семейным обедом всю семью.

Нежные котлеты из говяжьего фарша

Вкусные котлеты на обед. Что еще пожелать? Конечно же, вкусный гарнир, ваш любимый. 🙂

Продукты для котлет из говяжьего фарша перед вами.

Приготовление котлет из говяжьего фарша.

Фарш выложить в миску.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Лук репчатый очистить, помыть, натереть на мелкой терке.

К фаршу добавить сыр, вбить яйцо, добавить майонез (или сметану), перец, соль.

Все хорошо перемешать. Добавить муку.

Все хорошо перемешать.

Мокрыми руками сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях.

Так сформировать все котлеты.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из говяжьего фарша на небольшом огне с одной стороны до золотистого цвета (примерно 5 минут).

Затем так же с другой стороны. Так пожарить все котлеты.

Нежные котлеты из говяжьего фарша готовы. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

спасибо за Ваши рецепты

сайт нравится. к сожалению когда в поисковике вводишь название продукта, потом выбираешь раздел блюд (первые,второе. ), то дальше страницы не открываются. если искать рецепт в разделе РЕЦЕПТЫ -страницы открываются нормально. если можно -отрегулируйте поисковик

На здоровье Будем стараться.

Делала без яйца, но все равно получилось очень вкусно. Большое спасибо за такой замечательный рецепт!

получились сочные и мягкие.

А мне не понравились,все развалились

Не понравились, напомнили школьную столовую, слишком много лука!

Очень вкусно, спасибо)

Спасибо за рецепт. Новозеландским родственникам понравилось. Вместо панировочных использовала рисовую муку . Майонез не использовала . Получились сочные и вкусные котлеты!

Очень вкусно, спасибо.

Спасибо за рецепт. Котлеты получились неописуемо вкусные

У каждой хозяйки свои рецепты,но решила попробовать приготовить по этому)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты мясные (из говядины)

Котлеты. Какими они бывают? Рецептов существует великое множество, но для себя и своей семьи я готовлю котлеты чаще всего именно по этому рецепту — всем очень нравится их вкус. Важно то, что приготовить такие котлеты из говяжьего фарша можно как на сковороде, так и на пару или в духовке.

Секрет вкусности и полезности этих котлет в овсянке — она действует и как связующий элемент, и как полезное и сытное дополнение к говяжьему фаршу.

Как приготовить мясные котлеты из говяжьего фарша:

Итак, овсянку нужно залить кипятком, размешать и настоять 3-4 минуты.

В миску выложить фарш.

Добавить соль и уже настоявшуюся овсянку в фарш.

Луковицу мелко-мелко нарезать или натереть на тёрке и тоже добавить в фарш.

Руками, ложкой, вилкой или венчиком размешать фарш до однородности.
Сформировать котлеты, отбив их.

Дальше — три пути.

Первый: запечь котлеты в духовке.
Для этого нужно смазать форму для запекания кусочком сливочного масла.

Выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

Поставить форму на противень или в другую форму большего размера и налить во внешний противень немного воды (чтобы котлеты не были сухими — 0,5 стакана хватит).

Смотрите так же:  Рецепт теста в хлебопечке для жареных пирожков

Отправить котлеты в духовку и запекать их 25-30 минут при температуре 190 С.

В итоге котлеты должны выглядеть так — не пугайтесь, из них выделится сок серого цвета, это нормально 🙂 Сами котлеты сохранят свою первоначальную форму и очень легко от этого сока отделятся.

Второй путь: мясные котлеты из говяжьего фарша можно пожарить на сковороде.
Для этого нужно смазать сковороду растительным маслом (оливковым, подсолнечным. ) и обжарить их сначала с одной стороны, затем с другой (по 7-10 минут с каждой стороны). В конце я обычно накрываю сковороду крышкой, делаю маленький огонь и они «доходят» ещё минут 5-7.

И третий путь: приготовить котлеты из говядины на парУ.
Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания, сверху разместите дуршлаг или сито, выложите сформованные котлеты, накройте крышкой и пропарьте их с обеих сторон по 10 минут.

Выбирайте подходящий вариант и готовьте котлеты из говядины так, как вам нравится!

спасибо,котлеты действительно получились очень мягкими и нежными.

Спасибо

Очень вкусные котлеты. Спасибо за полезный совет.

пойду готовить в пароварке — у моих диетас

А можно их заморозить? Как в этом случае поведет себя яйцо?

Спасибо за рецепт! Нежные, сочные, просто и вкусно! Очень удивила овсянка !

Уж не знаю, какой там из овсянки связующий элемент, но фарш сформировать вообще не возможно: форму просто не держит, хотя делала всё по рецепту. И что с продуктами теперь делать, интересно, фарш как бы продукт не из дешевых. Короче, рецепт не советую.

Очень хороший рецепт.

Спасибо за рецепт! Котлетки получились красивые, сочные и очень вкусные!

Спасибо за рецепт. Котлеты вкусные, сочные! Все получилось!

Добавлять овсянку в котлеты — интересная идея, а то с рисом надоело готовить. Я сделала небольшие котлетки, т.к. фарш мелкого помола. И, конечно, обваляла в муке перед жаркой. Спасибо за рецепт, вышло вкусно!

Анна Уж не знаю, какой там из овсянки связующий элемент, но фарш сформировать вообще не возможно: форму просто не держит, хотя делала всё по рецепту. И что с продуктами теперь делать, интересно, фарш как бы продукт не из дешевых. Короче, рецепт не советую.

Руки у вас видимо не из того места растут.

Анна Уж не знаю, какой там из овсянки связующий элемент, но фарш сформировать вообще не возможно: форму просто не держит, хотя делала всё по рецепту. И что с продуктами теперь делать, интересно, фарш как бы продукт не из дешевых. Короче, рецепт не советую.

Возможно, вы взяли овсянку, которую надо варить. Сама сделала такую ошибку, в итоге не лепились котлетки =( Потом попробовала рецепт с овсянкой, которую запаривают, и получилось прекрасно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Да-да, котлеты! Последняя перепись населения показала, что в стране есть немалый процент граждан, испытывающих затруднения с этим исконно русским блюдом — котлетой из рубленого мяса. Недавно этот процент обратился ко мне с личным посланием дать подробную и с картинками инструкцию по изготовлению котлет. Так что, не все так просто, дорогие мои, придется изобразить что-то вроде мастер-класса, хотя я противник высокого штиля в кулинарном дневнике.

Прежде всего надо сказать, что существует довольно много разнообразных рецептов котлет, и я, естественно, не собираюсь описывать здесь разные варианты, а расскажу только, если можно так выразиться, о самом простом, основном рецепте котлет.

Как правило, для котлетного фарша используют два вида мяса — говядину и свинину, в пропорции от 1:1 до 3:1. Мясо можно брать не самого высшего сорта, но надо смотреть, чтобы там было как можно меньше соединительной ткани и пленок, например лопатку или заднюю ногу. Если любите котлеты пожирнее, то не отказывайтесь от свинины с жирком. Если не чувствуете себя гуру в этом деле, попросите показать вам мясо для котлет, в большинстве случаев мясники люди порядочные, не обманут.

С некоторых пор я беру к говядине вместо свинины мясо индейки, котлеты получаются нежными и сочными.

Мясо для котлет надо тщательно очистить от пленок и прожилок, нарезать на полоски вдоль волокон, удобные для перемалывания их мясорубкой. Здесь на фото два вида мяса: выше — говядина, снизу — голень индейки.
Два слова о мясорубке — если вы хотите, чтобы мясо было порублено качественно и мясной сок остался в мясе, следите за остротой ножа и притертостью ножа и решетки. Плохая мясорубка изомнет мясо и выдавит из него сок.

В котлетный фарш обязательно идет сырой лук. На килограмм фарша я беру три средние луковицы. Многие хозяйки пропускают лук через мясорубку, превращая его в кашу и лишая сока. Это неправильно, лук нужно мелко порезать и вмешать в фарш, это даст готовым котлетам дополнительную сочность, легкость и вкус. Кроме того, я иногда кладу в фарш для котлет хорошо поджареный лук — одну луковицу, люблю котлеты с таким оттенком вкуса.

Для удержания сока в котлеты чаще всего идет мякиш белой булки, вымоченной в молоке и отжатый. Как вариант иногда используется картошка, порубленная в мясорубке.

Осталось добавить свежесмолотый черный перец, соль, сушеную пряную зелень (кто любит) и тщательно смешать фарш. Я мешаю его сначала большой ложкой, а под конец для равномерности домешиваю руками. Так проще всего почувствовать, что ваш фарш готов. Яйца в котлетный фарш я не кладу.

Смотрите так же:  Вкусный легкий торт с орехами

Если чувствуете, что фарш жидковат и вам трудно будет лепить из него котлеты, добавьте ложку-другую сухарей, например панировочных. Мне нравится, когда фарш достаточно жидкий и я часто приливаю в него ледяную воду. Иногда и газированную из холодильника — такое впечатление, что она благотворно влияет на мясо, правда сравнительных экспериментов не проводил, чисто субъективное ощущение:)

Полностью вымешанный фарш поместите в полиэтиленовый мешок (лучше в два, или из плотного полиэтилена) и выбейте мясо о твердую поверхность. Эта процедура уплотняет мясо, и оно не будет разваливаться на сковороде, на что часто жалуются домохозяйки и предлагают замешивать в фарш яйца. Не надо яиц — ничего, кроме ужесточения котлет они вам не дадут. Побейте мясо об стол и отправьте в холодильник отдыхать — от 2-х часов до суток.

Перед жаркой отделяем одинаковые порции фарша, столько, сколько котлет собираемся зажарить за один прием. Я всегда панирую котлеты и, как правило, в сухарях. Можно панировать в муке, в различных хлопьях, в манке, в отрубях и т.д. Есть приемы жарки котлет без панировки, это допустимо, правда большая доля сока при этом из котлет окажется на сковороде. В этом случае котлеты заливаются соусом, он растворяет прижаренный сок и котлеты дотушиваются в духовке. Я буду делать здесь именно жареные котлеты.

Руками, смоченными в холодной воде, нужно скатать из фарша шар, положить его на тарелку с панировкой и прокатать по ней, чтобы панировка равномерно прилипла ко всей поверхности шара. Потом прижать шар ладошкой, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 2-2,5 см, сформовать её в виде котлеты, проверить вся ли она закрыта панировкой.

. и перенести на разделочную доску, заранее посыпанную панировкой, чтобы котлеты не прилипли.
Когда будет готова вся партия котлет, оставьте их примерно на полчаса — можно в холодильнике, но можно и просто так. Это нужно для того, чтобы панировочные сухари впитали в себя воду с поверхности котлеты и прочно к ней прилипли.

Теперь можно приступать к жарке. Обычно я жарю котлеты на смеси подсолнечного и топленого масла. Ни в коем случае не кладите котлеты на холодную сковородку, дайте маслу разогреться до достаточно высокой температуры и только потом выкладывайте их на сковородку. Потом огонь под сковородой можно немного убавить. Первая сторона котлет жарится на довольно сильном огне и без крышки.

Как только эта сторона поджарится, котлеты нужно перевернуть на другую сторону.

Можно подлить в сковороду пару ложек воды и быстро закрыть её крышкой. Пар от воды не даст подгореть котлетам и сделает их мягче. Огонь под сковородой убрать до малого. Готовность котлет определяется, как всегда, цветом сока, вытекающего при проколе узким ножом: если красноватый — держите ещё, светлый, чуть белесый — котлеты готовы.

Подавайте их горячими, котлеты в этом состоянии особенно вкусны. Гарнир для котлет может быть самый разнообразный, лично я люблю хорошо приготовленное картофельное пюре или жареную картошку крупными дольками.
Разнобразные солености, пикули, огурчики, квашеная капуста, квашеные баклажаны, острый квашеный или маринованый перец, лечо и т.п. приветствуются апплодисментами.
Кстати, обратитите внимание на разрез — сочность котлеты не вызывает сомнений. Нежность котлеты тоже. Это результат влияния мяса индейки и описанных выше приемов.
Хорошую котлету можно с удовольствием съесть и холодной. Лично я где-то к 12-ти ночи испытываю непреодолимое желание сделать себе один или два бутерброда с котлетой.

Вот примерно такой. На сером или даже, ещё лучше, на черном хлебе. С маслом. Сливочным. С маринованной острой свеклой.
И потом уже со спокойной душой идти спать.
Но вы можете этого не делать. Это не совет, это я просто делюсь.

Иногда в жизни бывает так, что не весь котлетный фарш уходит на котлеты, по разным причинам — в основном из-за лени снова лепить и жарить котлеты. И фарш остается в холодильнике на следующий день. Это уже близко к криминалу, и я вам не советую так поступать, хотя сам так иногда делаю.
В этот раз на следующий день оставалась малая толика котлетного фарша, заводить возню жутко не хотелось, и я решил сделать колбаски. Скатал их мокрыми руками, обвалял в рисовой муке, потом во взбитом яйце и потом в панировочных сухарях.

Разогрел подсолнечное масло и пожарил колбаски во фритюре до аппетитного колера. Излишки масла промокнул.

Получилась вот такая притягивающая взгляд и руки горка колбасок.

Разломил, чтобы попробовать. Попробовал, немного онемел, сейчас уже обрел дар речи и могу спросить у вас — видите ли вы на фото сочность этой колбаски или это мне только кажется?:)

Хочется верить, что теперь молодые домохозяйки смогут применить на практике написанное выше и начнут кормить своих молодых мужей и нарождающихся молодых детей:) вкусными и сочными котлетами.
Приятного всем аппетита!
Остаюсь вашим преданным другом..
zmoj

PS А вообще, поделитесь своими вариантами котлет. И находками в этой области. Получится что-то вроде небольшого справочника по котлетам — полезно всем!:)

Котлеты из фарша говядина + свинина

Будем делать обычные котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением размоченного в молоке хлебного мякиша и пропущенного через мясорубку лука. Кроме экономии, черствая пшеничная булка, замоченная в молоке или в сливках, придает котлетке воздушность и нежность. Иногда вместо хлеба кладут отварной и размятый картофель. Почти тот же эффект. Но только отварной картофель, а не сырой. Лучше всего взять пшеничный батон (обязательно черствый), размочить в жидких сливках и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.

Мясо можно взять практически любое. Вырезку или другие деликатесные отрубы брать не стоит, на фарш подойдут куски и попроще. Хотите котлету посочнее – возьмите свинину с жирком, например, шейку. Хотите попостнее – срежьте лишний жир или возьмите свинину с говядиной (телятиной) в пропорциях один к двум.

Ингредиенты для приготовления котлет:

500 г молодой говядины,
250 г свинины,
250 г пшеничного хлеба,
250 мл сливок,
200 г лука,
20 г соли,
½ ч.л. молотого черного перца,
одно яйцо

Смотрите так же:  Рецепт жареных белых грибов со сметаной

Рецепт приготовления котлет:

Мясо режем на маленькие кусочки, тогда мясорубке будет с ним легче справиться. И не готовьте фарш в кухонном комбайне — котлеты из такого фарша будут твердыми, как бы вы не старались.

Мясо и лук пропустим через мясорубку,

солим, перчим, добавляем в фарш одно яйцо. Хлеб, замоченный в сливках, тщательно разомнем, но не отжимаем. Все смешиваем.

Фарш как следует вымесим и снова пропустим через мясорубку.

Дно плоской тарелки слегка смажем растительным маслом. Им же смажем ладони рук. Это чтобы фарш не прилипал к рукам. Слепим котлетки весом примерно по 60 г .

Можно обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Я люблю добавлять в панировку для котлет армянскую приправу: орегано, базилик, зелень сельдерея, эстрагон, шамбала, кинза, черный молотый перец — каждого ингредиента на кончике ножа. Если вы следовали рецепту с самого начала и фарш готовили сами, а не покупали в сомнительном магазине, вкусно будет и без панировки.

Котлеты обжарим с двух сторон на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Огонь чуть сильнее среднего.

После обжарки сложим котлеты в разогретую керамическую посуду.

Когда все котлеты будут обжарены, поставим эту посудину в разогретую (200-220 градусов) духовку еще на 5 минут.

Котлеты готовы. Дадим им отдохнуть несколько минут и можно подавать. Отличным гарниром к простым котлетам из фарша будет обыкновенное картофельное пюре.

Котлеты из фарша говядины и свинины

Когда не знаете, что приготовить на обед или ужин, то сделайте котлетки. Это просто, быстро, всегда вкусно и можно подавать с абсолютно любым гарниром, который больше по душе. Рекомендую на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свино-говяжий фарш 450 Грамм
  • Хлеб 2-3 Ломтиков
  • Луковица 1 Штука
  • Панировочные сухари 4 Ст. ложки
  • Соль и перец По вкусу
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

1. Два-три ломтика хлеба замочите в воде или молоке.

2. Очистите луковицу, выложите её в чашу блендера (можно использовать мясорубку).

3. Туда же добавьте хлеб, предварительно отжав жидкость.

4. Измельчите все до однородности.

5. Свино-говяжий фарш выложите в глубокую мисочку. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Выложите лук с хлебом и перемешайте. В фарш можно вбить яичко, но это вовсе необязательно.

7. Разделите фарш на 6 одинаковых частей и сформируйте котлетки.

8. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

9. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите котлеты.

10. И жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности.

11. Горячими подавайте к столу. Приятного аппетита!

Котлеты из говядины

Классические домашние котлеты из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г фарша из говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 яйца
  • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
  • 200 мл сливок 10%
  • 2 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.

4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.

5. В большую миску выложить мясной фарш.


6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.

7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.

9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.


10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.

11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.

Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

Как сделать диетические котлеты из говядины

Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;

2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;

3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);

4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.