Рецепт жарки цветной капусты в яйце

Оглавление:

Цветная капуста с яйцом на сковороде – это нужно попробовать! Рецепты и приготовление цветной капусты с яйцом на сковороде

Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?

Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления

Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.

Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!

Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде

Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.

2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.

4. В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.

5. Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.

6. Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.

7. Самое время прикрыть сковородку.

8. Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.

9. Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.

Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде

Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.

Ингредиенты

• 1 ложка сухарей;

Приготовление

1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.

2. Разогреваем растительное масло.

3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.

4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.

5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.

6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.

7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.

8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.

9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)

Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.

Ингредиенты

• 1 перец болгарский;

Приготовление

1. Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.

2. Наливаем в сковородку немножко масла.

3. Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.

4. Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.

5. Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.

6. Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.

7. Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.

8. Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.

9. Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.

10. Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.

Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком

Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.

2. Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.

3. Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.

4. Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.

5. Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.

6. Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.

7. Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.

8. Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)

Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.

Ингредиенты

• 200 г отварной капусты;

Приготовление

1. Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.

2. Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.

3. Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.

4. Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.

5. Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.

6. Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.

Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде

Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.

Ингредиенты

• пара долек лимона;

• специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.

Приготовление

1. Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.

2. Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.

3. Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.

4. В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.

5. Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.

6. Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)

Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.

Смотрите так же:  Как приготовить латку

Ингредиенты

• 250 г куриного филе;

• 250 г цветной капусты;

• 1 ложка соуса соевого;

• 50 г горошка консервированного;

• зеленый лук, петрушка;

• 3-4 ложки тертого твердого сыра.

Приготовление

1. Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.

2. Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.

3. Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.

4. Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.

5. Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.

6. Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.

7. Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.

8. Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.

9. Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.

Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости

• Отваривать соцветия капусты рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то часть витаминов погибнет.

• Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

• Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

• Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.

Жареная цветная капуста с яйцом

Если вам кажется, что жареная цветная капуста с яйцом — это просто и не очень вкусно, то спешу вас огорчить. Это чрезвычайно аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 0.5 Штуки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мука 1-2 Ст. ложек
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления жареной цветной капусты с яйцом чрезвычайно простой и занимает совсем немного времени.

2. Капусту вымыть и просушить. Аккуратно разделить на небольшие соцветия.

3. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить по вкусу и отправить туда капусту. Варить около 5-7 минут на среднем огне.

4. Капусту откинуть на дуршлаг и охладить под холодной проточной водой.

5. В отдельной миске взбить вилкой яйцо. Добавить немного соли и по желанию любимые специи. Смешать с небольшим количеством муки и тщательно взбить.

6. На сковороде разогреть немного растительного масла. Каждый кусочек капусты окунать в яичную смесь и отправлять на сковороду.

7. Жарить капусту на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Буквально через 5-10 минут (в зависимости от размера соцветий) жареная цветная капуста с яйцом в домашних условиях готова.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом – быстрое в приготовлении и самостоятельное блюдо на каждый день. В этом продукте содержатся полезные кислоты, клетчатка, легкоусвояемые белки и витамины. Цветная капуста является диетическим продуктом. Данное блюдо – настоящая находка для домохозяйки: получается одновременно аппетитно, вкусно, полезно и сытно. Подать такую капусту лучше всего с томатным или сметано-чесночным соусом. Давайте рассмотрим с вами рецепты цветной капусты с яйцом.

Жареная цветная капуста с яйцом

  • капуста цветная – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Сейчас расскажем, как пожарить цветную капусту с яйцом. Берем небольшой вилочек цветной капусты и разделяем его аккуратно на соцветия. Затем хорошенько промываем их и кладем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Доводим все до закипания, делаем огонь потише и продолжаем варить где – то 10 минут, чтобы капуста стала мягковатой. При помощи шумовки аккуратно вылавливаем готовые соцветия и обсушиваем их, после чего измельчаем на маленькие кусочки.

Теперь берем сковороду, растапливаем в ней сливочное маслице и выкладываем вареную цветную капусту. Слегка обжариваем ее со всех сторон до золотистости, регулярно перемешивая содержимое. После этого взбиваем хорошенько яйца, немного подсаливая их сверху. Когда вы заметите, что яйца немного схватились, перемешиваем их вместе с капустой. Затем цветную капусту обжариваем в яйце на среднем огне, периодически помешивая до образования светло – коричневой корочки. Заранее натертым сыром посыпаем еще горячее блюдо и примерно на 2 минутки накрываем капусту с яйцами крышкой, чтобы блюдо как следует, пропарилось. После этого перекладываем капусту на красивую плоскую тарелку, украшаем готовое блюдо с овощами, зеленью и подаем на стол. Вот и все, цветная капуста, обжаренная с яйцами и сыром готова!

Цветная капуста с яйцом

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень укропа – по желанию.

Для приготовления цветной капусты с яйцом берем небольшой вилочек, разделяем его на соцветия, промываем и отвариваем в течение 5-10 минут. Теперь готовим кляр. Для этого яйца взбиваем хорошенько веничком в мисочке с солью и перцем. По желанию добавляем сюда любые другие специи. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Соцветия окунаем в яичную массу и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3 минутки.

Готовая цветная капуста должна получиться золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и остужаем. Подаем капусту с йогуртом, майонезом или соусом. По желанию украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Цветная капуста, запеченная с яйцом

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Цветную капусту разрезаем на соцветия, кладем в кастрюльку и отвариваем до полуготовного состояния. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем капусту в один слой в смазанную маслицем форму. Яйца хорошенько взбиваем с молоком, добавляем соль, соду и сушеные травки. Перемешиваем все при помощи миксера до получения пышной однородной массы. Заливаем цветную капуста яичной массой и затягиваем фольгой. Ставим форму в разогретую примерно до 200 градусов духовку и запекаем блюдо в течение 20 минут. После чего фольгу осторожно снимаем и запекаем еще 20 минут.

Цветная капуста и яйца — идеальный тандем: готовим на сковороде, в духовке и мультиварке

Есть несколько способов, как может быть пожарена цветная капуста с яйцом – на сковороде, в духовке, мультиварке. С приготовлением несложных блюд из этого овоща справится даже неопытная хозяйка, потратив не больше получаса. А съедается все, как правило, очень быстро, оставляя ощущение приятной сытости, а также не менее приятную уверенность в том, что съеденное стопроцентно пойдет на пользу организму. Ведь в рейтинге полезных продуктов цветная капуста занимает одну из верхних строк.

Приготовление цветной капусты с яйцом: все секреты

Увлечение идеями здорового образа жизни приобрело массовый характер.

Множество людей прикладывают немалые усилия, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Важная роль в здоровом образе жизни отводится так называемому суперфуду – продуктам с максимальной концентрацией полезных веществ.

Если судить по перечню и количеству витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в цветной капусте, то она и есть самый настоящий суперфуд!

Одного только аскорбиновой кислоты в полезном овоще столько, что достаточно съесть ее всего 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Примечательно и то, что столь высокий уровень полезности удачно сочетается с низкой калорийностью (30 калорий (ккал) в 100 г), приятным вкусом, а также деликатной структурой, обеспечивающей отличное переваривание и усвоение, что для капустного семейства является редкостью.

Сочетание цветной капусты с яйцом является практически идеальным.

Оба продукта имеют нежную структуру и оттеняют вкус друг друга.

Тем более что яйца обогащают блюдо животным белком и комплексом витаминов, содержащимся в желтке, от чего суммарная полезность блюда бьет все рекорды.

Предлагаем рецепты приготовления простых, но от этого не менее вкусных блюд из цветной капусты и яиц.

Смотрите так же:  Что приготовить из обычного йогурта

А здесь все секреты хранения цветной капусты.

Рецепт жареной капусты в омлете на сковороде

Цветная капуста с зеленью и яйцами – очень простое в приготовлении блюдо, отличный пример здоровой кухни. Основа кушанья – цветная капуста – целиком отварена в лимонной воде, затем разделена на маленькие соцветия, которые обжарены на сливочном масле. И вся эта красота залита яйцами.

Вкус блюда тонко оттеняет сочетание душистого укропа и ароматной зелени петрушки. Чеснок гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду своеобразный пикантный вкус и остроту.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: гарнир
  • Способ приготовления: варка и жарка
  • Порции: 6
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг
  • зелень укропа – 1 маленький пучок
  • зелень петрушки – 1 маленький пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 долька
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.

Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.

Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Аналогично поступите и с петрушкой.

Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.

Яйца разбейте в миску.

Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.

Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.

В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.

Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.

Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.

Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.

Залейте капусту яично-укропной смесью.

Продолжайте тушить до полной готовности яиц.

Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.

Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.

Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром

Для того, кто еще не проникся тонким, деликатным вкусом полезного овоща, отлично подойдет рецепт его приготовления с сыром, который придаст запеченной капусточке более выраженный вкус и аромат.

Что понадобится:

  • один кочан (небольшой)
  • 150-200 г сыра (твердые сорта)
  • 3 яйца
  • 45-60 мл молока (сливок)
  • постное масло для смазывания емкости
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Кочан очищаем от листьев. Если есть потемнения на соцветиях, срезаем их ножом. Затем разделяем его на небольшие «веточки». Чтобы не повредить соцветия, резать цветную капусту нужно по направлению от разветвлений к кочерыжке.
  2. В большую кастрюлю набираем чистую воду в количестве, достаточном для погружения в нее всех соцветий, и ставим на плиту.
  3. Пока вода нагревается, натираем подготовленный сыр на мелкой терке.
  4. Яйца взбиваем вилкой с молоком (сливками), подсаливаем и перемешиваем с натертым сыром.
  5. В кипящую воду погружаем соцветия капусты и варим 7-10 минут после повторного закипания.
  6. Отваренные соцветия откинуть на дуршлаг. Для скорейшего охлаждения их можно обдать холодной водой, а затем промокнуть излишки влаги салфеткой.
  7. Чтобы блюдо не подгорело и не пристало ко дну, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Обильно смазываем форму растительным маслом, сваренные капустные «деревья» плотно укладываем «кронами» вверх.
  8. Заливаем всё яично-сырной смесью и ставим форму в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов.
  9. Запекаем блюдо до зарумянивания. В среднем, на это понадобится 20 минут.
  10. Последний штрих – посыпаем блюдо измельченной зеленью.

Рецепт тушеной в мультиварке

Проще всего цветная капуста с яйцом готовится в мультиварке.

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления завтрака, он может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — ее количество должно быть достаточным для покрытия соцветиями дна мультиварки в один слой. Обычно хватает половины кочана.
  • яйца – 4 шт.
  • постное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. От кочана отделяем необходимое количество соцветий, чтобы они покрыли дно мультиварки в один слой.
  2. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка», выливаем постное масло и обжариваем подготовленные соцветия до зарумянивания, периодически перемешивая.
  3. Чтобы цветная капуста «дошла» после обжаривания, подливаем в емкость немного кипятка (не более 100 мл и пропариваем содержимое под крышкой, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца смешиваем (не взбиваем) в однородную массу, солим, добавляем перец.
  5. Заливаем яичной массой цветную капусту, устанавливаем режим «выпечка», закрываем крышку. Когда поверхность затвердеет – блюдо готово. Желательно посыпать запеканку рубленной зеленью.

Жареная цветная капуста в муке и яйце

Цветная капуста, обжаренная в смеси муки с яйцом (кляре), получается такой вкусной, что при ее поедании бывает трудно себя контролировать.

И хотя калорийность этого овоща невысокая, за счет кляра, масла для обжарки, а также соблазнительности блюда можно запросто перебрать с калориями.

Тут тоже есть неплохой рецепт с кляром.

Для приготовления нужны:

  • половинка кочана
  • 2 яйца
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • масло постное – 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Кочан разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7 минут. Если для отваривания загружать овощи в холодную воду и затем нагревать, то значительная часть полезных веществ переходит в отвар. Поэтому этот способ подойдет для варки овощного супа. Если предполагается использовать сам отварной овощ, то закладку нужно производить только в кипящую воду.
  2. Пока овощ варится, взбиваем вилкой яйца, подсаливаем и перемешиваем с мукой до гомогенного состояния.
  3. Затем откидываем вареные соцветия на дуршлаг, обдаем холодной водой для их скорейшего охлаждения и удаляем излишки влаги салфеткой.
  4. Разогреваем масло на сковородке, каждое соцветие накалываем на вилку, обмакиваем в кляр со всех сторон и жарим.
  5. Вместо муки в рецепте можно использовать манную крупу, толченые сухари. В этих случаях кляр будет гуще, и корочка в сухарях или манке получится более толстой и хрустящей.

Цветная капуста с помидорами и яйцами

Добавление помидоров к овощным блюдам всегда улучшает их вкус, придавая приятную кислинку.

Цветная капуста – не исключение. Вкус помидоров отлично сочетается с вкусом яично-капустного блюда.

Достаточно один раз попробовать цветную капусту с помидорами и яйцами, чтобы убедиться, что в этом случае третий – не лишний.

Цветная капуста с яйцом

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • цветная капуста
  • яйцо
  • сливочное масло, соль, зелень — по вкусу

Рецепт приготовления капусты:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Воду довести до кипения, посолить и добавить капусту. Бланшировать несколько минут, после чего откинуть кочанчики на дуршлаг.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, добавить капусту и быстро обжарить.

В миске слегка взбить яйца с солью. Вылить содержимое миски в капусту и быстро перемешать, чтобы яйцо схватилось, но не зажарились. Блюдо готово.

Цветная капуста с яйцом

средний бал: 4.45
голосов: 325

Жареная цветная капуста с яйцом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 6

Жареная цветная капуста с яйцом – бюджетное, но притом очень вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, завтрак или ужин. Существует несколько способов приготовления жареной цветной капусты в яйце. Можно обжарить каждую из веточек цветной капусты в яйце или приготовить большую яично-овощную запеканку на сковороде. Сегодня мы рассмотрим два рецепта жареной цветной капусты с яйцом.

Жареная цветная капуста с яйцом – рецепт

Кочан цветной капусты перед разделкой обязательно ополосните холодной водой. Если на нем присутствуют повреждения в виде черных соцветий, срежьте их. Ножиком срежьте с кочана соцветия цветной капусты.

В кипящей подсоленной воде отварите цветную капусту не более 3 минут. Выловите ее шумовкой в миску.

В небольшую миску вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

Посолите и добавьте специи для вкуса.

Яйца вылейте в миску с вареной цветной капустой. Соцветия капусты обваляйте в яйце.

В глубокую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Дайте ей как следует прогреться. Выложите на сковороду веточки цветной капусты.

Через 3-4 минуты, когда низ у цветной капусты прожарится, переверните лопаткой на другую сторону.

Благодаря яйцу цветная капуста покроется красивой золотистой корочкой. Выложите жареную цветную капусту на тарелку, украшенную салатными листьями. В некоторых рецептах рекомендуется соцветия цветной капусты, обжаренной в кляре или в яйце выкладывать сразу же на тарелку, застеленную салфетками, дабы они впитали в себя лишний жир. Делать так или нет, решать вам.

Смотрите так же:  Рецепт свинина запеченная в тесте

Жареная цветная капуста с яйцом на сковороде подается горячей, в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной цветной капусты с яйцом вам понравился и пригодится.

Жареная цветная капуста с яйцом. Фото

Как вариант вы можете приготовить и жареную цветную капусту с яйцом и сыром, которая по вкусу будет немного напоминать цветную капусту запеченную с сыром в духовке. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты. Цветная капуста жареная на сковороде по этому рецепту получается в виде овощного итальянского омлета.

  • Цветная капуста — 500 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Укроп — пару веточек,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Жареная цветная капуста с яйцом и сыром – рецепт

Приготовление жареной цветной капусты с яйцом и сыром начинается точно также, как и в предыдущем рецепте. Капусту перед обжариванием следует пробланшировать в кипящей воде около 2-3 минут.

Выложите капусту в мисочку, пусть слегка остынет. Приготовьте яичную заливку для ее обжаривания. В миску вбейте яйца. Взбейте их. Помойте сладкий перец и укроп. Укроп мелко нарежьте, а перец измельчите маленькими кубиками. Натрите на мелкой терке твердый сыр. В миску со взбитыми яйцами добавьте перец, укроп и сыр. Посолите яичную заливку и всыпьте черный перец. Все перемешайте.

В горячую сковороду с маслом выложите цветную капусту. Полейте ее яичной смесью. Накройте крышкой и дайте яичной массе схватиться. Жарьте цветную капусту с яйцом на небольшом огне, чтобы низ овощного омлета не пригорел.

Подавайте цветную капусту жареную с яйцом и сыром вместе со сметаной и свежими овощами. Рекомендую приготовить и вкусную, хрустящую цветную капусту в пивном кляре.

Цветная капуста с яйцом

Когда переходишь на безглютеновую диету, кажется, что есть совершенно нечего. Но со временем осваиваешься и обнаруживаешь, что в привычном меню есть и было довольно много блюд, которые не содержат глютен. Например — цветная капуста с яйцом: начинающим хозяйкам пригодится этот рецепт.

Итак, для приготовления капусты с яйцом понадобится:

вилок цветной капусты весом 500-600 г;

растительное масло для жарки;

Рецепт цветной капусты с яйцом

Вилок цветной капусты вымыть и ненадолго оставить, чтобы вода стекла.

Ножом обрезать соцветия капусты и сложить их в кастрюльку, а затем залить водой, добавить соли (0,5-0,8 ч.л. из расчета на 2 л воды) и варить до готовности на небольшом огне. Для ускорения процесса можно прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно, иначе жидкость выбежит на плиту.

Периодически проверяйте готовность цветной капусты — для этого ее можно проткнуть вилкой. Если капуста готова, вилка войдет в нее мягко. Когда капуста доварится, откиньте ее на дуршлаг и оставьте стекать.

В это время на огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Дайте ему разогреться, а затем переложите в сковороду отварную цветную капусту. Сделайте минимальный огонь.

Яйца разбейте в небольшую глубокую емкость, посолите и взбейте миксером. Добавьте сметану и еще раз размешайте — ложкой или миксером. Если дома нет сметаны — можно обойтись и без нее, но если сравнивать результат, то со сметаной блюдо выходит нежнее.

Залейте полученной смесью капусту на сковороде. На этом этапе ее рекомендуется хорошо помешать, пока яйцо еще не схватилось, а затем поставить огонь чуть больше, чем минимальный (я жарю на самой большой конфорке), прикройте сковороду крышкой и жарьте до готовности (пока яично-сметанная масса полностью не застынет).

Другой вариант — запечь залитую взбитыми яйцами капусту в духовке или же постоянно помешивать — тогда получится капуста, обжаренная в яйце.

Цветная капуста с яйцом готова — дайте ей остыть в течение нескольких минут на сковороде без крышки, а затем нарежьте как пирог и разложите по тарелкам. Подавать капусту горячей; очень вкусно — со свежим салатом из огурцов, помидоров и зелени, заправленным оливковым маслом с солью и лимонным соком.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты с яйцом

Цветная капуста, благодаря своим качествам, необходима для организма человека.

Существует множество рецептов, позволяющих сделать этот продукт не только полезным, но и вкусным. К таковым можно отнести различные запеканки, супы, салаты, овощные рагу. Цветную капусту можно мариновать, тогда она приобретает довольно пикантный и нежный вкус. Не менее вкусна обжаренная цветная капуста с яйцом, в кляре, в сухарях. Употреблять этот продукт можно как взрослым, так и детям. Еще одним достоинством цветной капусты считается то, что она является диетическим продуктом. Поэтому блюда из нее будут полезны и для людей, следящих за фигурой.

Рецепт обжаренной цветной капусты с яйцом

  • Цветная капуста — 400 г
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Специи
  • Зелень для украшения

Чтобы капуста была более нежной, ее перед обжариванием следует отварить. Вилок разделяют на соцветия, хорошенько промывают и кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. На среднем огне варят около 10 минут. По прошествии времени цветную капусту достают из кастрюльки и дают ей немного обсохнуть, после чего нарезают на небольшие кусочки.

Сливочное масло разогревают в сковороде и выкладывают в него подготовленную капусту. Немного обжаривают, чтобы кусочки приобрели аппетитный золотистый цвет. Чтобы они обжаривались равномерно, время от времени их следует перемешивать. После этого в сковороду вбивают яйца, немного солят и посыпают специями. Когда яйца дойдут до полуготовности, их перемешивают вместе с капустой. Затем на среднем огне доводят блюдо до готовности, периодически помешивая, чтобы яйца хорошенько поджарились.

Твердый сыр крошат на крупной терке и посыпают им блюдо в самом конце приготовления. После этого сковороду накрывают крышкой, а огонь выключают. Через 10 минут блюдо будет полностью готово. При помощи шумовки кусочки капусты выкладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.

Рецепт цветной капусты с яйцом для детей

Рецепты из овощей широко используются в детском питании. Цветная капуста — не исключение. Попробовать ее малышам дают в первую очередь, поскольку она очень легко усваивается организмом. Даже в замороженном виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства. Благодаря этому употреблять ее можно круглый год. Данный рецепт очень прост в приготовлении и не займет много времени.

  • Цветная капуста — 150 г
  • Молоко — 15 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 40 г
  • Луковица небольшого размера — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль
  • Зелень для украшения
  • Свежие овощи для украшения

Цветную капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и опускают в кастрюльку с кипящей водой. Вода должна покрыть овощ на 1-2 см. Кастрюльку накрывают крышкой и дают покипеть около 10 минут на среднем огне. Поскольку рецепт детский, то приготовить это блюдо можно и на пару. В этом случае сохранится большее количество витаминов. После этого готовые соцветия нарезают на небольшие кусочки.

Репчатый лук шинкуют и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем его выкладывают в форму для запекания. Смазывать противень не нужно, так как масла, в котором жарился лук, будет достаточно. Сверху выкладывают нарезанные кусочки капусты. При помощи вилки или венчика слегка взбивают яйцо с молоком и полученной смесью заливают овощи. Потом форму ставят в разогретую духовку и запекают до готовности яиц. За 2-3 минуты до готовности блюдо посыпают заранее натертым сыром. После того как сыр расплавится, капуста готова к употреблению.

Многие малыши очень привередливы в еде, поэтому блюдо перед подачей желательно украсить. Для этого по краям сервировочной тарелки можно разложить веточки зелени и кусочки свежих помидоров. Также из свежих овощей можно вырезать различные фигурки и уложить их в центр блюда. Детки при взгляде на красиво украшенное блюдо перестают капризничать, с удовольствием все съедают.

Данный рецепт подходит не только для детей. Взрослые тоже с удовольствием употребляют его на завтрак или ужин. Однако в этом случае к смеси яиц и молока добавляют различные специи, чтобы приготовленное блюдо стало более пикантным.